Розанов Иван Андреевич : другие произведения.

Во спасение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небоьшая история, состоящая в-соновном из чувств и переживаний, навеянная песней Heart Of The Sunrise (Yes). О городе, понимании, жизни в городе, любви и спасении душ любящих...


   Город сер, грязен, окраина его пустынна. В такой жаркий и знойный день, как этот в городе невозможно дышать: всё покрывает неимоверная духота. Чувствуется приближающаяся гроза, физическая или моральная, и гроза эта никак не может разрядиться, а напряжение нарастает всё сильнее и сильнее с каждой секундой.
   На окраине города мы видим сетчатый забор, сетка и рама проржавела, от жары запах ржавчины становиться ещё сильнее. На отдельной территории, отграниченной от остального пространства, идёт сложная и грубая игра с нарушением правил (которых и нет, если приглядеться), а аутсайдеры, отброшенные в сторону, ударяются о ржавую сетку, и падают вниз, пытаясь удержаться, цепляясь пальцами за горячий воздух.
   Опуститься занавес ночи, но ощущение паники не спадёт, гроза разрядиться лишь немного, окраина города не потеряет своей апокалиптичности - наоборот, многое приобретёт. Заблестят в мутном, прокуренном свете папоротники, мхи и прочие растения, давно утратившие в чадящем городе свой истинный, природный вид. Что-то подожгут ночью, что-то сломают, кого-то ограбят, всё будет театрально и драматично. Колонны страшных механических насекомых выйдут на улицы и заполнят их. В каждый подворотне сотни рук, сотни глаз - ждут.
   Утро, кровавый рассвет покажут нам, что игра не окончена, игра только прервалась на некоторое время, и вот начинается она, ужасная, кровавая, с новой силой, в сто крат страшнее, чем раньше. Противостояние всё нарастает, усиливается, игра, как страшная болезнь, захватывает всё новые и новые уровни жизни её участников.
   Солнце взошло, вступило в свои права в полной мере, и вот игра окончена, прервана звуком солнца, которое как желток бултыхает в дымном белке неба. Гроза разряжается, первые капли дождя опускаются на землю неслышно, а последующие уже отбивают дробь, настойчивее и настойчивее с каждым новым поколением.
   Они понимают, что противостояния меж ними нет, остальные тут не причём, хоть и участвовали в этой игре вместе с ними. Приходит чувство, простое человеческое доверие и добро, как приходит ветер. Они не знают, как может ветер с его руками так обнимать всех и всё чувствовать. Они понимают, что могут быть потерянными на волне, забытыми в городе навсегда. А ветер не заблудиться в хитросплетении бетонных джунглей, нет, настигнет, обязательно настигнет, растреплет волосы, разорвёт одежды, обрушит, опрокинет, ударит.
   Расстояния острые. Рассветает, солнце встаёт, мысли и мечты - все там, там где мерно бьётся сердце рассвета, в кровавом кружочке, в красном кулачёнке детском посреди неба.
   Свет, прямые лучи, множество, миллионы оттенков, свет всё понимает. Свет проникает всюду, свет просачивается. Свет видит всё, свет дышит, обдаёт их жарким дыханием своим, свет всё понимает - но от него некуда скрыться, он всюду, даже город серый, стальной, бетонный прогрет лучами насквозь.
   Продолжается игра, игра-сражение в небе. Яркая вспышка, новая огненно-ледяная стихия, её диск растёт и растёт медленно в небе, сталкиваясь с ним, гибнут птицы. Плавятся стальные перья летающих машин, твердеют, застывают и крошатся во льду. Солнце светит всё ярче и ярче. Лёд сковал небо, небо остановилось и заколыхалось, но свет - и вот лёд падает вниз, на них, на город. Они - внизу. Дистанции - ярче, свет - острее. Всё преображается, наступает новый час и новый мир.
   Побудь с ними, посчитай с ними узелки, узелки, которые они завязали и которые могли бы завязать, но не смогли. Удивление? Восторг? Зависть? Посчитай, посчитай дни, минуты, часы, секунды. Проверь каждую мысль, оцени каждую эмоцию, каждый такт дыхания!
   Так тяжело жить в городе (им и всем), где все всё знают, но тебя не вспомнят, когда тебе будет плохо, где тебя обсуждают за твоей спиной, но не обращают на тебя внимание, когда ты рядом, когда вокруг всё шевелится, жужжит и дышит - но всё мёртвое, неестественное, иное, инородное.
   Расстояния короче, свет ярче, они - ближе, они - вместе, они - в стеклянной башне. Выше, выше, ближе к небу, ближе к солнцу, ближе к свету, на цыпочках, тихо, тихо поднимаются они по лестнице. Видят комнаты с раскрашенными красками стенами и дверьми - там творили художники, видят пустые огромные пустые этажи, брошенные людьми. Видят квартирки, как гробы. Поднимаются, поднимаются, видят комнаты для занятий музыкой, прозрачные чертоги для чтения, мастерские, писательские, курительные, столовые... Башня огромная, этажей - не счесть, они поднимаются, на каждом этаже ниже уже пожар, уже идёт противостояние, игра эта ужасная захватывает всё новый и новый этаж. Ближе, ближе к ним языки пламени. Языки пламени лижут им пятки, выше, выше поднимаются они...
   ...И вот уже тупик, уже крыша. ОСТРЫЕ ДИСТАНЦИИ, как же может ветер с его руками так обнимать, так любить всех? ОСТРЫЙ свет, яркий, прямой, заливает всё, режет. Воздух разряженный, дышать тяжело, грудь - в крик, крик беззвучный, воздуха нет, остаётся шевелить губами как рыба. Свет, нет воздуха - глаза уже, ноздри шире, руки - в локти, ветер душит объятиями. Под ногами доска, кругом свет, свет как тьма, свет выжег глаза. Доска, тоненькая жердочка, ничего больше нет, шагай, всё равно шагай. Там, в вышине - рассвет, сердце рассвета мерно стучит, солнце любит всех, солнце всех простит. Мысли - все там, там, где сердце у солнца, приходит любовь и...
  
   Нашли два трупа, его и её, два несчастных человека выпали из солнца, из самого сердца рассвета, выпали в город на асфальт. Выпали вместе. А над ними - маленькие человечки пляшут радостные, маленькие человечки, получившие небо.
   24 мая - 5 июня 2008 года. Под впечатлением Heart of the Sunrise.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"