Розанов Иван Андреевич : другие произведения.

Вагон-Блед

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

ВАГОН БЛЕД

Всегда есть свет в конце тоннеля...

...Жаль, что это, как правило, локомотив, готовый превратить вас в лепешку.

Глобальный поиск

1

  
   Я: в метро, и это: кошмарный сон. Станция какая-то, богато украшенная, из старых, колонны дорического ордера и греческие орнаменты плиткой на полу. А пол: скользкий и покатый. И все люди соскальзывают на рельсы, но цепляются за колонны.
   И я за колонну зацепился, но она надломилась, как из стекла хрупкая, и я упал на рельсы: и поезд меня сразу же...
  

2

   Поезд остановился в тоннеле, свет погас, и пассажиров вывели. А пассажиры были: я и друзья мои, как только вышли в тоннель, друзья все сразу исчезли: я один остался.
   Пошёл один вдоль тоннеля, а за мной поезд гудел, а я всё думал: как бы он меня не переехал. И я по лесенке меж рельс вниз спустился, а там, внизу - подземная общественная уборная.
   Но поезд меня и там настиг... А ещё и бибикнул, и фарами мигнул, прежде чем переехать, наглый!
  

3

   Какая-то гигантская станция, и над рельсами, вдоль путей - длинный мост и чугунные перила.
   Вдруг мост обвалился, и все ухнули вниз, я тоже упал, но не повредился, оказался на перроне меж двух путей. А там не вагоны метро стоят, а красные фанерные трамвайчики - значит, земля близко, и вот оно - спасение.
   Но меня током ударило.

4

   Ещё одна станция метро, выход - нет эскалатора, только шахта круглая вниз. По кругу киоски - очки, булки, лекарства, союзпечать. И над шахтою - верёвка натянута, по ней иди под потолком.
   И я прошёл по верёвке и оказался в боковом подземном переходе у турникетов. А там где "выход в город" табличка: "ремонт".
   И мне пришлось обратно по верёвке путь держать.
   И я упал.
  

5

  
   Ехал в вагоне метро, вдруг свет погас, и вагон стало трясти. А народу много в вагон набилось, и все ещё раскачивают вагон в разные стороны: с рельс сойдёт и лучше будет. Но я понял: это не вагон трясёт, а мне сообщение пришло: вибровызов сработал. И я проснулся.
  
  

6

  
   Тоннель был такой длинный-длинный, так ярко освящён, очень чистый, как из будущего, и станций не было: а я всё шёл, шёл и шёл, и думал: скорей бы поезд, чтоб всё это закончилось.
   Поезд так и не пришёл: будильник сработал.
  

7

  
   Ехал от тебя: в самом деле, не во сне, от тебя: но на электричке. Завтра нам экзамен. Поезд пришёл, я смотрел в отражение на окне вагона, пока двери не открылись: у меня вены вздыбились - от жары.
  

8

  
   Стою на родной и милой платформе: вдруг электричка горящая едет и это всё сон. Тут же люди понабежали с огнетушителями, а электричка всё едет и горит, вся в огне.
   А на соседнем пути: товарняк с цистернами - "огнеопасно: бутан".
  

9

  
   Ехал с лекций, зимой: метель и холодно, писал тебе: грелся. Но не в тот поезд сел, и на промежуточной остановке выпрыгнул: нужный поезд через 20 минут.
   Совсем прозяб, "Nimrodel" слушаю, а поезда нет и нет. Тут ты написала, холод отпал, и поезд прискакал: зелёненький.
  

10

   В этой жизни, не во сне: должен был тебя встретить на какой-то станции, далее: вместе едем. А станция далеко, страшненькая, как из кошмара: очень тёмная станция. По середине станции: лестница наверх, а проход по ней закрыт. Ждал у одного эскалатора: а ты с другого появилась.
   Дождина, холодрыга: как тебе не холодно в такую оказию? Холодно, мёрзни-мёрзни волчий хвост, но "ничего поделать не могу". И зонтика нет.
   А как из метро вышли: красота! Солнце, и дождь умер скоропостижно.
  

11

  
Вагончики маленькие-маленькие, а окна большие-большие, рельс нет, не шумит, а сиденья пластиковые рыжие. Быстро-быстро еду, в вагоне: никого, за окном: ночь, холм: пиццикато цикад, травка и канистры какие-то серебристые. Жалко, что сон.
  

12

  
   Ночью шёл из магазина с трёмя горячими багетами хлеба: руки обжигал, а руки отмороженные: зима! И надо было мне перейти железнодорожные пути. Но поскользнулся, и по мне электричка проехала по ногам и рукам. Лежу и думаю: как же хлебушек то жалко!
  

13

  
   Не знаю куда, приехал на маршрутном такси: микроавтобус синий. На какую-то станцию, грязно, тепло и очень-очень грустно. Стал сразу в магазинчиках что-то покупать тебе.
   В одном из ларьков купил счётную машинку с одной кнопкой - и та землёй забилась и не нажималась.
   Потом коробку шоколадных фигурок купил: и все просыпались.
   Иду дальше, вижу: вертолёт упал и дымится. А вокруг детвора радостная на велосипедах.
   И я полетел. А когда летел, из кармана последняя шоколадка выпала на землю. И я за ней камнем вниз...
  

14

  
   Я помню ту страшную среду: страшнее сна для тебя, а я так: за компанию боялся (и за тебя). С утра вскочил и помчался. Еле нашёл тебя, поехали автобусом, потом: в метро. Стояли в очереди, тебя так жалко, но ты дальше едешь, а мне обратно возвращаться - не пускаешь, а ещё бумажки твои отдать надо. И вот прощаемся, а толпа давит.
   Все говорят: я какой-то странный, потерянный, сам на себя похож. А я просто за тебя волнуюсь: звоню каждые полчаса. И вот зовёшь, а я еду к тебе, быстрее, быстрее.
   Сначала автобусом, потом в метро, музыку выключил, весь в движение. И страшно очень. Станция за станцией и очень тягостно. А если война - люди здесь жить будут, на этих станциях. Но меня это не волнует: только ты...
   И вот ты, на станции имени моста, такая несчастная, в чёрном - траурном, жалко тебя. Садимся в синий вагон - и едем обратно, везу тебя домой. Рядышком, под ручку едем близко-близко, у дверей, голова к голове. А рядом дядечки в форме. Открываю сумку свою, извлекаю: сок и тортик вафельный "Боярушка" - съешь! - (хоть бы плохо тебе не стало, не потеряла сознания). Но всё хорошо. Уже приехали: "хусиминники", дальше снова на маршрутное такси - микроавтобус.
   Ждём автобус, у тебя вместо платочка - белая тряпочка. Отрываешь нитки - они летят и на прохожих цепляются. Ветер сильный, волосы твои мне в лицо.
   А в автобусе - села рядом, так близко, и почти уснула у меня на плече. А я боялся тебя разбудить - водитель, тише мелочью гремите! Рука за ручку (чья рука, чья ручка?) едем долго. Глажу твою ладошку: успокойся, успокойся, всё хорошо будет.
   Приехали на "дачу-блед", "бледную дачу": разбудил тебя (хотя и не спала). Такая несчастная, так жалко тебя. Ты капельку рада: мне, почему? Спрашиваешь, чтобы без меня делала, и улыбаешься. А мне тоже радостно с тобой. Прощаемся. Уезжаю, счастливый и довольный домой.
  

15

  
   Как-то ехали с тобой на метро, наша станция, мы рады выйти, да заболтались, заслушались, на всей длинной скамейке вагона никого. Стук в окно: наши друзья зовут и смеются. И выбегаем. Я тебя за руки держу, а ты спиной вперёд выходишь - как дети.
  

16

  
   Никак не хотели из метро домой: всё катались. И попали на дивную станцию. Колонн нет, зато обломленные для красоты в конце зала валяются, и вода течёт: фонтанчик. У воды статуи перекормленных детей: что-то вроде амурчиков.
   А когда в другой раз ехали, ты: "я пить что-то хочу". И: "поехали на ту станцию с фонтанчиком пить?" - улыбаешься.
  

17

  
   Дни за днями, а легче: не легче. Где же, где же наш состав дальнего следования, не вагон-блед, но красочный и добрый паровозик из Ромашкова?
   А вот он, вот стоит и нас ждёт, идём, идём скорее в тёплый маленький вагончик, двери приветливо пустят нас. Когда вокзалу было плохо, цветастый паровозик возил малиновое варение - что бы вокзал не болел. Торопимся двое к паровозику - ноша на двоих не тяжёлая, и с нами всякие бубенцы и дудочки музыкальные.
   И вот тронулись, едем. А каждое место у окошка, но у нас с тобой: обще окошко на двоих. Под скамейки мягкие - наш нехитрый багаж, развесили бубенцы чтоб играли нам по дороге.
   Едем на насыпной эстокаде через дивный-дивный лес, просто волшебный. Сначала едем над кронами, хоть высоко - но не страшно, я с тобой. А потом - под горку вниз, и меж кронами, деревья густеет и не страшно, а очень даже приятно в лесу-то. И понимаем: зима околдовала-заморозила лес, иголочки хвойные все ледяные.
   А в тамбуре, как в настоящей электричке, только не грязно, глядишь на заиндевевшие окна - иней иголками - иней на иголках деревьев. И песня вспоминается:
   I've got this place of my own
   Where I can go when I feel I'm coming down
   We'll do our best to ensure
   You'll feel secure if you come.
   И от этой грустной песни чем-то таким радостным веет, может это облачко пара от дыхания? И иней на стекле тает, а паровозик из Ромашкова - теперь возмужавший до электрички - бесшумно везёт. Качаются - качаются верхушки сосен туда - обратно, и провода гудят электрические, мотор урчит.
   И вот то дикое место, куда приехали: крыша двускатная, но всё в одном экземпляре: дорожка одна, окошко одно, дверца одна - и ту снегом занесло, и окошко залепило. И глухо там, и тихо - непролазно.
   А после полярных этих дней тёмных, когда погаснет последняя отопляющая головёшка - взойдёт сразу солнце и снег без слякоти и ручейков с сосульками сойдёт, и тепло - тепло станет, радостно, позитивно...
  
   1-10 августа 2008 года
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"