Эта история случилась очень давно, еще во времена исторического материализма. Белого дома в его нынешнем виде тогда еще и не было, но власть существовала и иногда даже довольно успешно действовала.
Одно из ее звеньев размещалось в Очень Высоком здании. Не настолько, чтобы с его верхних этажей была видна Колыма, но многие привлекательные зарубежные столицы оттуда просматривались, как говорится на раз. И была среди этих столиц одна: географически близкая, а идеологически очень даже дальняя. Некоторые любители софистики, правда, уверяли, что идеологическую отдаленность с успехом компенсирует некая военно-политическая общность, но это был вопрос очень спорный и, к счастью, практикой жизни так и не проверенный. Но во многих отношениях указанная столица была как бы окном в большой мир цветной и яркой рекламы. Не то, чтобы нам эта реклама нравилась, просто вещи она описывала вполне полезные и многими желанными, и, поверьте, речь идет вовсе не о ширпотребе. С ламповым приемником хорошо в кресле вечерком посидеть, а в космос с ним не полетишь.
Одним словом, дружили с этой столицей взахлеб. Так дружили, что почти забыли про пару минувших войн, а уж для ее главного аксакала почти что на все готовы были. Он, понимаешь, рыбалкой увлекался. И мало ему было своей рыбы - откровенно говоря, ее у него было до хрена и больше - так он еще придумал в гости с удочкой ездить. И в Очень Высоком доме, и в других домах пониже, но покрепче с этой его привычкой мирились сквозь зубы и намучились изрядно. В последний раз, правда, смешно вышло. Привезли высокого гостя в средне-отдаленную республику, предупредив местных аксакалов заранее, чтобы рыбалку подготовили, ну те и подготовили в меру своего разумения. А республика была, прямо надо сказать, байская, и аксакалы там прыгать с удочками по диким берегам не привыкли, невместно им этим было заниматься. Так что расстелили на берегу водоема ковер, поставили на ковер кресло, рядом с креслом положили удочку, а перед приездом гостя пустили в водоем рыбу по каналу из соседнего пруда, где держали ее несколько дней не кормленную. Ну, а сами встали в кружок, чтобы аплодировать каждой удачной поклевке. Слава Богу, приезжий аксакал был уже здорово стар, а не то быть бы там скандалу. У него на родине такой вид рыбалки проходил по категории издевательства.
Но все проходит. Аксакал сменился. Крепко уставшие от него сограждане выбрали нового. В Очень Высоком здании его не любили, предпочли бы иного, но что делать. Будем дружить с этим, другого нет. И пригласили нового аксакала в гости. Как вы уже вероятно поняли, такая поездка в гости была делом непростым. Но, поверьте, вы даже представить себе не можете, насколько непростым. Там было все. И долгие умные разговоры, и обед в царских палатах со сводами, и толпа сопровождающих. И поездить надо туда-сюда, и много всякого другого. В этом случае, например, сначала в Москве погостили, а потом еще и в бывшую столицу съездили.
Один обед чего стоил. Вы никогда не обедали в царских палатах? То-то. Всем хочется. Гостям тоже хотелось. Они - кто не знал - и сели со вкусом: в меню шесть перемен блюд, наливают, музыка играет. Сидим, как цари. Но недолго. Наши аксакалы к этому моменту подолгу уже не сидели, максимум час. А надо еще и речь сказать - ровно две страницы! Не больше! А быстро не получается. И речь гостя послушать. Да все с переводом. Много вы съесть успеете из этих шести перемен? Вот и они не успели. Да и у нас тоже успели... только те, кого заранее предупредили. Помню жахнул гость по-соседству рюмку, вилкой в грибок прицелился, а у него тарелку из-под носа официант: хвать! И нет грибка. Не зевай.
Но история не об этом.
Напоследок гостям было принято делать подарки. Цель этого мероприятия была не ясна, поскольку предметы дарились ценные, но странные. Кому - хрустальная ваза, кому - поставец (это, вроде как, национальное что-то, типа графина с рюмками, но в старорусском духе), или еще что-то такое, без чего нормальный человек обойтись никак не может. Блюдо-гжель, например. Ну как без него? В довесок, как правило, по бутылке-паре-тройке с икрой. Все строго по ранжиру. И к этому визиточка. От главного хозяина. Чтобы не морочить ни себе, ни людям голову подарки передавали через протокол, а там люди опытные, дойдут до каждого. Да, а гости, соответственно, нечто подобное привозили с собой. Такое вот взаимное уважение. За счет налогоплательщиков. У нас, правда, такого слова в те далекие времена и не знали. Все считали себя совладельцами общенародной собственности.
Погостили на славу, уехали, хозяева порадовались, что все кончилось - как же без этого, и тут начинается.
От наших из той самой столицы приходит художественный свист (назовем так, поскольку услышать его и разобрать было невозможно): кое-кто из гостей нудит - если уж подарков не дали, то хотя бы визиточки пришлите. Так не из первых лиц, но все равно неприятно.
Как не дали? Вот акт - все списано. Кто передавал? Пошли по цепочке. И выясняется. Сотрудник протокола очень устал. И один из наших - из Очень Высокого дома - его пожалел и пообещал передать часть подарков гостям самостоятельно. И тут сразу, как говорил псевдо-царь в известном фильме, возникли сомнения. Уж больно неординарной личностью был упомянутый коллега. Нет, человек хороший, но в борьбе за преумножение находившихся в его распоряжении денежных знаков ему катастрофически не везло. Причем регулярно. Надо пояснить, что зарплаты в Очень Высоком здании были, мягко скажем, не очень высокими. А людям всегда хочется большего. А ему не везло. Причем настолько, что однажды в качестве председателя жилищного кооператива даже на страницы "Литературки" попал. Это, примерно, как сейчас в программу "Время" по первому каналу. На всю страну ославили. И за что? Ну, пытался оставшуюся одинокой бабушку в однокомнатную квартиру из двухкомнатной переселить, и что? Это сейчас дико звучит, а в те годы такими вещами государство только так и занималось. Ну и еще всякое разное. Не тому человеку машину продал. Кто же знал, что он на ней с оборонного завода начнет детали для парников возить. Гад такой. Кстати, а редактор "Литературки" по слухам потом ездил в Очень Высокое здание извиняться. Не просто все было.
Так что нет подарков. Рублей так на 600-700 (трехмесячная зарплата). И начинается хороший шухер. Герой истории сразу приболел месяцев так на несколько - пока по закону можно было. Подарки - в натуральном виде - какие-то загадочные люди вдруг в Питере в гостинице нашли и сдали в милицию. Что уж там было в отделении, я не знаю, но людям этим не завидую. За несколько лет до этого мы с женой в тамошнем метро нашли кошелек с документами и деньгами. Так еле вырвались из помещения поста - нам форменный допрос устроили: кто такие, что тут делаете и пр. А мы еще даже официально расписаны не были. Скорее бежать!
А что бы уж наверняка, герой этой истории и сумму всю на счет государства перевел. Вроде как второй раз возместил.
Но все когда-то кончается - закончился и бюллетень. Хотя бы на день надо выйти на работу, а потом можно открывать его заново.
Сейчас многие жалуются, плохо, мол, медленно работал бюрократический аппарат в советские годы. Ага, медленно. За один день допросили, получили признание, провели все необходимые партийные заседания и собрания, исключили из партии и уволили с работы.
А вспомнил я эту историю, когда мне один знакомый по Белому дому недавно сказал: "Знаю случаи, когда и 7 миллионов долларов прощают".
А почему мутант? Прозвище у него такое было среди коллег.