Розанов Вадим Вадимович : другие произведения.

С чем и зачем нас ведут в суд? (Декабрь 2017, часть 1)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Последнее развитее в деле "бога Кузи"


   С чем и зачем нас ведут в суд?
   (Декабрь 2017, часть 1)
   Вскоре после войны наш МИД вел переговоры с зарубежными партнерами по взаимным претензиям частных лиц. Не знаю уж в силу каких причин, но с одной страной баланс был не в нашу пользу: нам предъявляли большой список претензий, а у нас в ответ - 5-6 листочков. И тогда сотрудник нашего МИДа придумал следующее: взял толстый скоросшиватель с материалами ТАСС, подшил наши претензии сверху и принес на переговоры. Партнеры оценили толщину скоросшивателя и предложили закрыть вопрос о взаимных претензиях.
   (Из МИДовских легенд)
  
   Впрочем, думаю, что подобные легенды существуют во всех министерствах. А вот в МВД сказку делают былью. Именно так я подумал, пролистав обвинительное заключение по "делу бога Кузи". Думаю, пресс-служба МВД вскоре с гордостью доложит: дело направлено в суд. Объем дела говорит сам за себя - 3,5 тыс страниц.
   То есть неподготовленная публика считает, что на 3,5 тыс страниц описываются и доказываются злобно-преступные деяния сектантов. Ну уж теперь не отвертятся!
   С тем, что не отвертятся, я согласен, но причина иная - о ней позже. А пока о тайнах следствия.
   Создается блок примерно в 200 страниц. Он включает в себя все протоколы допросов и очных ставок, протоколы обысков и описание изъятого, которое автоматически записывается в раздел вещдоков (например такие важные вещи, как иконы, листы А4 с изображением храма, телефоны, компьютеры, страницы с перечнями сд-дисков и масса прочего барахла), все мыслимые протоколы. Как раз набирается страниц на 200. И этот блок повторяется с минимальными вариациями в обвинительном заключении 14 раз! По 3 раза - на каждого арестованного (типа, они по три преступления совершили), и по одному разу - на двоих неарестованных ( у тех по одному - с прошедшим сроком давности). Так что компьютер в следственном деле - незаменимая вещь, берешь и увеличиваешь объем дела в разы. Беда, правда, в том, что все ошибки и несуразицы следствия тоже копируются, ну о них мы в суде поговорим.
   Оставшиеся 500-600 страниц занимают 6 текстов постановлений о признании в качестве обвиняемых. В 4-х больших (у арестованных) - страниц по 70, в двух маленьких (у неарестованных)- примерно по 30. И здесь применяется система "блока" - т.е. один и тот же текст страниц по 20 в постановлении арестованных использован 3 раза, а у неарестованных - по одному. Теперь уже всего лишь 20 страниц повторяются 14 раз. Так что не признание, повторенье - царица доказательств!
   Ну и еще кое-чего по мелочам. Например, список свидетелей обвинения на 40 человек, большинство которых в группу Попова не входили. А вот единственного свидетеля защиты - меня - следствие отвело. И не потому, что я - муж обвиняемой. Объяснение другое. Они меня не допросили в ходе следствия. Почему - догадываюсь. Уж очень не в масть были бы мои показания. А кого допрашивать - решает следователь. В этом деле бывало такое, что человек просил о допросе, заявление писал, а ему отказывали. Но вы не беспокойтесь, все, что у меня есть сказать по этому поводу, будет предано гласности. Не получится в суде - в интернете прочитаете.
   Здесь читатель обязательно должен задать вопрос, а почему нет других свидетелей защиты? Объясняю. К моменту ареста "группа Попова" сдулась, от нее осталось человек 15-20. Около десяти человек где-то скрылись и сейчас в розыске. Я такого их поведения не одобряю, но судить не берусь. Пример их сидящих подруг говорит сам за себя. Другую категорию потенциальных свидетелей составляют священники и монахи, с которыми Надя, например, помогала Донбассу или сотрудничала до этого. Мы долго думали с адвокатами и пришли к выводу, что у нас нет морального права подставлять их. Не сомневаюсь, Патриархия расправится с теми из духовенства, кто посмеет сказать в защиту "сектантов" хотя бы слово. Бог судья тем, кто сидит и молчит. Каждый делает свой выбор сам. Мы будем драться.
   Теперь о будущем приговоре. Под давлением "двойного катка" Патриарха и ФСБ не выдержала и прокуратура, которая раньше соблюдала хотя бы видимость объективности. А суду осталось только подписаться под приговором, который уже озвучен Патриархией (!). Вот как это случилось.
   Отсидев пару лет в СИЗО, одна из женщин осенью этого года вновь написала Патриарху. Вкратце, она пыталась уверить его, что их оболгали, поскольку они никогда не противопоставляли себя церкви, и просила защиты. И получила ответ.
   Синодальный ответ РПЦ по тюремному служению. Сотрудник подписался, но не назвал свою фамилию, исходящий номер имеется.
   "Поясняем, что Московская Патриархия не обращалась в правоохранительные органы.... Видимо заключение - это единственная возможность спасти Вашу душу. Может быть для Вас тюрьма - это возможность вырваться из того религиозного заблуждения, в котором находились поклонники "Кузи".
   Итак. Сначала - откровенная ложь. Письмо Кирилла Министру Коновалову включено даже в текст обвинительного заключения. Но сотрудники Патриархии готовы лечь костьми, только бы доказать, что он не имеет отношения к этому процессу. А вот затем... Суда еще не было. По закону, женщины - невиновны пока иное не установлено судом. А в Патриархии их уже осудили и наказание назначили. Вам место в тюрьме! А иначе душу не спасти. Про сострадание, любовь к ближнему и прочее разное вообще говорить не приходится. А может еще вспомнить Конституцию? Я терпеть не могу Попова, но если кто-то хочет ему верить, то это - его право. По основному закону страны. А если вы за "религиозное заблуждение" определяете людей в тюрьму, то вы - преступники. И это тоже написано в законе. Добавлю: пока написано.
   Так что с приговором все уже ясно. Установка суду дана.
   Теперь главный вопрос, зачем все это? Вы хотя бы представляете себе, сколько весь этот маразм уже стоил денег? Наших с вами бюджетных денег? Тут ведь все просто: или полицейские следователи, или врачи и учителя.
   У меня есть на это свой ответ. Думаю, что после выборов мы с вами станем свидетелями двух взаимосвязанных процессов.
   В Конституцию будут внесены изменения, создающие в стране еще одну, духовную, ветвь власти в лице РПЦ, и начнется массовое преследование инаковерующих, особенно околоправославных церковных групп. Так что "дело бога Кузи" - это начало, своего рода проба пера. С моей точки зрения, предложение Бортко имеет совсем не ту цель, которую увидели в ней конспирологи.
   Зачем это нужно власти? Отвечу словами архиепископа Солнечногорского Сергия: "Мы живем в трудные времена. Надо объединять народ". Что же касается методов... Образ внутреннего врага позволяет многое списать, объясняет и мобилизует. Сегодня детишки поют про последний бой, вряд ли понимая, что он будет совсем последним, а завтра будут декламировать стишки про проклятых вредителей-сектантов. Спецслужбы же вообще в полном восторге: чем гоняться за реальными террористами с риском нарваться на пулю, лучше уж сажать заумных бабок. На их век работы хватит. И все это уже было.
   Откуда я все это взял? Из опыта работы над делом жены и анализа - как это и принято на дипломатической службе - крупинок информации, содержащейся в выступлениях первых лиц страны, тональности их высказываний, политики государственных СМИ, действий Патриархии, общего состояния умов. Так и складывается мозаика.
   Если ошибусь - буду счастлив.
   И в заключение.
   "На стол первому лицу попал анализ "дела бога Кузи". Мошенничеством там и не пахло, а борьба с грехами в форме физического воздействия хоть и подпадала под ст 239 УК, но судебных перспектив не имела в силу истечения срока давности.
   Наложившись на раздражение от глупого киноскандала и недавно заявленного конца света - и это в тот момент, когда мы насыщаем общество оптимизмом перед выборами! - это мелкое и глупое дельце породило к жизни новую, уже вторую установку.
   По несколько неприятных минут пережили те из руководителей Администрации, которые оказывается уже давно знали об этом безобразии, директор ФСБ, министры внутренних дел и юстиции. Дальше уже расходились волны. Хуже всего пришлось МВД - там было и дело о хищении вещдоков в виде 215 млн рублей, и сплошные косяки в ходе следствия. Не обошло стороной и судейских.."
   Звонок будильника. Чего не приснится любителям альтернативной истории.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"