Розанова Наталья Михайловна : другие произведения.

Сказка о рыбке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот что получается, если брать за основу идею, а не ситуацию..

  Утро. Настолько раннее, что воздух был еще по-осеннему холоден. Прохожие встречались редко, а велосипедисты изредка щелкали звонками, наверное из зависти к спящим за темными провалами окон. Этот звук отражался от стен и удалялся по улице на окраине города, где я жил.
  Я поежился. Воздух стал еще холоднее от близости к реке. За ней темнели офисные здания, доносился гул моторов. Здесь же машины не ездили. Мост, к которому я направлялся, был пешеходный. Автомобилистам приходилось переправляться в паре километров ниже по течению.
  Сегодня будет тяжелый день. Работы много. Возникало, конечно, время от времени желание уволиться, но столько лет в фирме... Я привык, да и денег получаю достаточно. Зачем? Вот завел бы ферму, как мой дед, все лучше чем эта рутина. С детства ее не любил. И кто за меня профессию выбирал? Все пошли, и я пошел...
  Да. Ферма - это отличная идея. Только все духу не хватает.
  Под ногами заскрипел деревянный мост. Интересно, сколько раз я по нему ходил? Запомнил тут уже каждую доску, перила, покрывающиеся ржавчиной каждую весну, плеск воды. Вот и сегодня мой путь не отличался разнообразием. Поэтому я позволил своим ногам шагать по привычному маршруту, а сам погрузился в грезы о кукурузных полях и страусах.
  На ферме каждый новый день отличен. Обходишь свои владения, угадываешь новые ростки и почки или, к примеру, наблюдаешь за развитием птенца. А когда он станет совсем большим и неинтересным, можно его съесть и завести нового. Наверно, поэтому и заводят детей. Только что потом с ними делать? Их же нельзя съесть...Хотя потом появятся внуки. Нет, лучше уж курицу. Она хотя бы вкусная.
  Мои мысли плавно перетекли к предстоящему обеду, единственной радости за весь рабочий день. Велосипедист, проехавший с дребезжанием мимо, заставил вздрогнуть и вынырнуть из поглотивших меня грез.
  Я остановился и погрозил ему кулаком. При этом краем глаза заметил, что однообразие моего утреннего мира нарушено. На краю моста сидела девушка. Стойки перил были расположены достаточно широко, так что она смогла протиснуться между ними и свесить ноги. От кончиков ее кроссовок до поверхности воды было около полутора метров. Слева от нее стояло ведро, время от времени подрагивающее от каких-то невидимых толчков. Рядом стояла банка, в ней что-то шевелилось, и, приглядевшись, я увидел синюшных дождевых червей. В руках у девушки была удочка.
  Интересно, она тут и вчера была?
  Вдруг ведро в очередной раз покачнулось и вместо того, чтобы встать на место, опрокинулось. Вода брызнула на мои ботинки, а две рыбины попытались ускользнуть куда-нибудь подальше. Их жабры судорожно раздувались, рыбины изо всех сил извивали свои тела, подпрыгивая над досками настила. Я нагнулся и поймал одну из них, тут же вытянув руку с рыбой, держа её на отлёте, чтобы не случайно не испачкать офисный костюм. Я чувствовал пульсацию, растрепавшиеся чешуйки впивались в ладонь. Рыбина открывала рот и смотрела на меня правым глазом.
  - Спасибо. Ты только что спас мой ужин. - Девушка стояла рядом, протягивая ведро, где уже утихала вторая беглянка.
  Мы сидели на пляже, недалеко от моста, девушка ловко выпотрошила рыбу и кинула требуху чайкам. Светлые тушки она проткнула веточками и подвесила над костром. Я так и не понял, как оказался тут, сидя на мокрой траве в своем темно-синем офисном костюме. Дым летел мне в лицо, а хлопья гари застревали в волосах.
  - Рыбы мало, так что придется придумывать чем тебе оплатить за ее спасение, а то придется с тобой делиться, - сказала девушка.
  - Да ничего страшного. Я уже позавтракал, и довольно плотно, - ответил я. Хоть река эта по слухам была достаточно чистой и протекала лишь по территории нашего небольшого района, мне не очень нравилась идея есть рыбу, выловленную оттуда. Но девушка с жадностью смотрела на пузырящиеся, начавшие подрумяниваться, тушки и уже достала из своего вместительного рюкзака бумажную тарелку, хлеб и головку красного лука.
  - Так ты говоришь, что это твой ужин? - Вспомнил я ее первые слова на мосту.
  - Да, - ответила она. - Я ночью работаю сторожем на территории одной больницы, так что вместо заката у меня рассвет, ну и наоборот. И тем более, раннее утро - самое время для рыбалки. Занимаюсь этим практически каждый день.
  - Ты тут давно сидишь? А то я тебя раньше не замечал. Может просто я такой невнимательный. Знаешь, когда часто ходишь по одному и тому же маршруту, перестаешь обращать внимание на происходящее вокруг. Все равно ничего не меняется. Уже четыре года тут хожу, выучил каждую доску.
  - Нет. Я тут в первый раз. - Она на секунду задумалась. - Вот! Я придумала как оплатить тебе за спасенный ужин. Да еще и с лихвой!
  - Ну и как же? - улыбнулся я.
  - Я сегодня спасла тебе жизнь! - торжественно заявила она и уткнула указательный палец в небо.
  - Каким образом?
  - Очень просто. Ходишь ты, ходишь, никого не замечаешь. Год ходишь, два, пять. А за это время на твоем пути строят железную дорогу. И бац! - Она ударила кулачком по ладони. - Твой выверенный график совпадает с одним из товарных составов. А мне так кажется, что ты предпочтешь все же умереть от старости, а не от неожиданной встречи с пышущим электровозом в то время как мечтаешь, скажем, об ароматном паштете. Вот сам и превратишься во что-то мелко нарубленное, но, увы, не такое аппетитное.
  - Да уж, есть о чем задуматься, - это и вправду произвело на меня впечатление.
  - Вот-вот. Можешь дать себе зарок, что будешь оглядываться вокруг хотя бы раз в неделю и сразу станешь замечать много нового и удивительного, вот как меня сегодня. Все. Моя миссия окончена и я приступаю!
  Ела она очень смешно. Торопясь, обжигаясь и морща нос, когда попадалась мелкая косточка.
  - А почему ты перестала ловить рыбу в прежнем месте? - Начал я вновь разговор.
  - Да туда цирк приехал.
  - Что, клоуны шумят прямо сутра и этим распугивают рыбу?
  - Нет, просто рыба стала невкусная. Горчит от их дурацких шуток.
  Я удивленно на нее посмотрел.
  - Как же тебе объяснить, чтоб ты понял... Вот смотри, в воде не только грязь растворяется, но и наши переживания. Сидишь ты, к примеру, рыдаешь в душе, и боль душевная уходит не куда-нибудь, а прямо в сливное отверстие, а оттуда в нашу речку. Вода заряжается. И все, что она несет в себе, отражается на вкусе рыбы. А я хожу по городу и пробую. Лучше всего на вкус рыба вот в таких небольших районах, где ни спешки, ни толкотни. Только спокойствие и капелька вселенской тоски.
  - А чем тогда помешал цирк?
  - От веселья рыба как раз и горчит. Ну еще, конечно, они в реке слонов купают. Всю воду взбаламутили, никакого клева!
  Эта речь вызвала у меня некое смущение. С одной стороны мое сознание говорило, что сказанное - полная чушь, во-первых сказки мне рассказывала странная девушка, неизвестно откуда, даже имени мне своего не назвавшая. Во-вторых ел я рыбу сотню раз, но на вкус отличалась лишь по-иному приготовленная. И что вообще за дурь? Еще пусть скажет, что страх на вкус - как брусничное варенье. Глупости. Больше похоже на статью из какого-нибудь журнала про инопланетян.
  Хотя, с другой стороны, сижу же я рядом с ней, хотя вот уже полчаса как должен был быть на работе. Манжеты запачканы грязью, да и штаны отсырели от влажной земли. И слушаю ее, а не звоню в полицейский участок узнать, не сбежал ли кто-нибудь из лечебницы.
  - Ты мне не веришь, - констатировала она, верно истолковав мое затянувшееся молчание.
  - Ну, честно сказать, не совсем.
  - Почему?
  - Я сотни раз ел рыбу и как-то не замечал различия во вкусе.
  - Это все потому, что рыбу для продажи ловят в океанах, морях, крупных реках, а там все растворяется бесследно в огромной массе воды.
  - Допустим. И какой же привкус рыбы в нашей реке? - спросил я для примирения.
  - Неплох. Достаточно пряно, так что я не раз еще сюда вернусь.
  - Хм, - задумался я.
  - Ну не веришь мне, так попробуй, - она протянула мне последний кусочек рыбы.
  Он уже начал остывать. Я положил его в рот. Рыба была несоленая, отдавала дымом.
  - Посолить бы, - поморщился я.
  - Ничего ты не понимаешь! - она улыбнулась. - Распробовал?
  Действительно, во вкусе рыбы что-то чувствовалось, но может быть, это лишь мое воображение.
  - Я вроде что-то почувствовал. Но, мне кажется, что твоя теория больше похоже на какое-нибудь чудо.
  - И что? Так ты считаешь, что раз чудо, то этого быть не может?
  У меня зазвонил телефон. Я вытер ладони о траву и достал его. Звонил начальник. Так я никогда не опаздывал.
  Я подскочил на ноги.
  - Мне пора, извини, надо бежать на работу. Завтра будешь тут?
  - А зачем я тебе? Ты все равно мне не веришь.
  - Можешь постараться меня убедить.
  - Нельзя убедить в существовании чуда. Ты либо в него веришь сам, либо нет.
  Она сдвинула брови, отвернулась и начала ворошить палкой затухающий костер.
  Я ушел. Под ногами вновь скрипнул настил моста и вновь все было как всегда. Потому что девушка оказалась за моей спиной, а я видел все те же выщербленные перила, потрескавшиеся доски, да лужи на гладком асфальте за мостом.
  Сегодня еще один день, самый последний, и я наконец уволюсь, продам квартиру, куплю дом. Еще раз встречу эту чудесную девушку и постараюсь поверить, что происходящее в душах людей действительно влияет на вкус рыбы.
  А может и нет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"