Розенберг Алексей Александрович : другие произведения.

Глупость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А вы хотели бы жить в мире без глупостей?..

  С Дмитрием Егоровичем Астраловым я познакомился довольно случайно. Как-то так сложились обстоятельства, что у меня возникла нужда на некоторое время снять хоть какую-нибудь жилплощадь. И, учитывая мое довольно плачевное финансовое положение, я подыскивал самые дешевые варианты.
  Штудируя сонм объявлений о сдаче недвижимости, я начинал впадать в уныние, так как предложения либо шли в разрез с моим кошельком, либо были неприемлемы для меня по тем или иным причинам. И уже в конец отчаявшись я наткнулся на такое:
  "Сдается комната. Дешево. Возможен торг. Требование к съемщику: человек принявший обет молчания, или человек неразговорчивый, или, хотя бы, человек способный контролировать свою речь во избежание глупостей."
  Далее шел номер телефона, по которому можно было связаться с подателем объявления.
  Собственно, пункт о "дешево и возможен торг" стал решающим для моего звонка. Что же до несколько необычного требования, то я, хоть и не принимавший никаких обетов, и сам довольно молчаливый человек и не люблю трепаться попусту. К тому же это требование наводило на мысль, что и хозяин квартиры человек неразговорчивый и не станет мне докучать "во избежание глупостей".
  Итак, я позвонил по указанному номеру. Судя по голосу, мне ответил пожилой старичок, который в первую очередь достаточно насмешливо поинтересовался, как часто я говорю всякие глупости. В ответ я сказал ему, что количество глупостей, произносимое мною, обратно пропорционально глупостям меня окружающим: чем больше глупостей вокруг меня, тем меньше я о них упоминаю. На что старичок добродушно рассмеялся, остроумно подметив, что обратная пропорция говорит о том, что если глупостей не будет вообще, то я стану их главным источником.
  Мы еще посмеялись о том, о сем, и в итоге старичок озвучил для меня весьма приемлемую цену и предложил приехать и посмотреть комнату, на что я, конечно же, согласился.
  Дмитрий Егорович, как представился сухощавый седой старичок, когда я приехал по названному адресу, сразу же провел меня в небольшую комнатушку. Из мебели в ней присутствовали только старенький потертый диван, письменный стол, стул, массивный платяной шкаф и несколько пустых книжных полок на стенах, оклеенных старыми зелеными обоями. Довольно по-спартански, конечно, но я и не ожидал каких бы то излишеств за такие деньги. Да и для моей работы излишества были совершенно ни к чему.
  - Ну, молодой человек, - сказал Дмитрий Егорович, - Вас устраивает?
  - Вполне, Дмитрий Егорович. - ответил я. - Это то, что мне нужно.
  - Вы должны сразу понять, что я не стал бы сдавать комнаты, если бы не необходимость. Дело в том... - Дмитрий Егорович заметно замялся. - Дело в том, что посторонние люди мне крайне нежелательны, и если бы не недостаток финансирования, я не за что не пошел бы на эти меры. Поэтому, я рассчитываю на ваше понимание и порядочность.
  - Уважаемый Дмитрий Егорович, - сказал я, - Я не имею ни малейшего желания чем либо вам досаждать. Тем более, что моя работа так же требует своего рода уединенности, так что в этом вопросе у нас с вами будет полное взаимопонимание. Я не намерен принимать гостей, устраивать пиршества, и докучать вам своим присутствием. И если вы не пожелаете сами, то кроме утреннего приветствия на кухне за завтраком, и пожелания доброго сна, случись нам увидится вечером, то вы от меня и звука не услышите, да и меня самого вряд ли будете лицезреть.
  - На это я и рассчитывал. Мне очень приятно, что повезло с таким понятливым и не прихотливым жильцом, как вы. - Дмитрий Егорович облегченно улыбнулся. - Если у вас есть какие-то вопросы, то давайте разрешим их сейчас. Согласны?
  - Согласен, Дмитрий Егорович. Собственно у меня только один вопрос: вы указали в объявлении...
  - Да-да! - Дмитрий Егорович тихо рассмеялся. - Я объясню вам. Пройдемте в мою комнату. Я покажу вам кое-что.
  Комната Дмитрия Егоровича могла бы представлять собой средневековую лабораторию алхимика, если бы переплетение стеклянных трубок, нагромождение колб и реторт с бурлящими разноцветными жидкостями, раскаленных тиглей с витиеватыми охладителями и прочими необычными сосудами и пробирками, не разбавляли бы комья проводов, электрические машины, осциллографы, электронные приборы, и светящиеся разноцветными огнями, подобно елочным гирляндам, дутые стеклянные радиолампы всевозможных форм. Все это булькало, шипело, тикало, жужжало, свистело и, казалось, беспрестанно двигалось и вибрировало...
  - Добро пожаловать в царство науки! - торжественно произнес Дмитрий Егорович и, указав на кресло, добавил. - Присаживайтесь. Хотите немного коньяку?
  - Пожалуй не откажусь... - вымолвил я, пораженный грандиозностью увиденного. - А вы, Дмитрий Егорович, что же - алхи...
  - Ни слова! Молчите! Вы только что чуть не нарушили мое требование! Садитесь и молчите! - гневно вскричал Дмитрий Егорович, так что от неожиданности я плюхнулся в кресло, и хотел было уже выругаться, но он как-то сразу успокоился и вновь перешел на дружелюбный тон: - Просите, молодой человек. Простите. Я не хотел вас пугать. Просто я прошу вас не говорить ни слова, пока не получите всех объяснений. Это важно. Вы понимаете?
  - Признаться, я ничего не понимаю, - тихо произнес я. - Но, продолжайте.
  Дмитрий Егорович выудил откуда-то из-за груды склянок квадратную бутыль и разлил из нее янтарную жидкости в две мензурки.
  - Угощайтесь, - сказал он, протягивая мне одну мензурку, - Это превосходный коньяк хорошей выдержки. К сожалению у меня нет подходящих бокалов, но ведь это все условности. Не правда ли?
  - Да... - согласился я отпив маленький глоток. - Действительно превосходный коньяк. Честно говоря, мне уже давненько не доводилось такого пробовать...
  - Ну вот и чудно. - Дмитрий Егорович уселся в другое кресло и откинувшись закурил трубку. - Я неспроста назвал это место царством науки. Вы чуть было не сморозили глупость, назвав меня алхимиком...
  - Я не...
  - Не хотели? Не специально? Не умышленно? Не стоит! Как бы там ни было, но вы действительно чуть было не нарушили мое требование. Я не алхимик. Я - ученый. Если хотите профессор. У меня даже когда-то была кафедра в университете и своя лаборатория, пока к руководству не пришли лицемеры и профаны... - в глазах Дмитрия Егоровича на мгновение вспыхнул какой-то дьявольский огонь, но быстро справившись с собой, Дмитрий Евгеньевич усмехнулся и отпил коньяку. - Впрочем, все это вам не интересно, молодой человек. Так вот. То что вы здесь видите - это плод моих трудов. Моих монументальных исследований. Собственно, это еще не совсем плод, а, скажем так, зародыш, требующий много ухода и трепетного отношения, что бы вырасти в полноценный результат. Но тем не менее этот зародыш уже на много способен. И в первую очередь полностью разрушить многие каноны современной науки.
  - Вот как? - я кисло улыбнулся.
  Сомнений не оставалось: кажется я связался с сумасшедшим. И, возможно, довольно буйным. Хорошо, что я приехал налегке, предусмотрительно оставив вещи у знакомых. В противном случае, даже с моим нехитрым скарбом было бы сложнее незаметно ретироваться.
  - Думаете, что я сумасшедший? - угадав мои мысли, Дмитрий Егорович весело расхохотался. - Что ж. Мне не привыкать. Все так думают. И знаете что? Меня это вполне устраивает. Мне меньше досаждают, опасаясь какой-нибудь выходки выжившего из ума старика. Все оставили меня в покое и этот покой - самое лучшее, что они могут мне предложить. Мне и моей работе...
  Дмитрий Егорович поднялся с кресла и добавил из бутыли коньяку в мою мензурку.
  - Пейте. Не бойтесь. Возможно со стороны я и выгляжу натуральным психом, но если вы не поспешите задать стрекача, то вскоре узнаете, что я нормальнее многих окружающих вас людей.
  - Признаться вы угадали мои мысли, Дмитрий Егорович... - сказал я в полном смущении, - Но и вы должны признать, что все это... эта лаборатория... вы... все, что вы говорите... Это же по меньшей мере выглядит очень странно, если не сказать больше!..
  - Согласен, молодой человек. Совершенно с вами согласен. И поэтому сейчас я продемонстрирую вам то, чего не видел еще ни один человек в этом мире. Впрочем, я имею ввиду профанов и среднестатистических людей. Люди высшего порядка... Хм... Ну... Я имею ввиду людей мистического плана, если вы понимаете: просветленные, йоги, отшельники... в общем, люди которые в нашем понимании кажутся чудаками и фанатиками, тогда как в их понимании - мы трупы, лелеющие наши тленные оболочки. Да... Объяснил... Простите. Я всегда был плохим преподавателем, так как мне всегда было очень трудно разъяснять банальные для меня вещи далеким от этого людям.
  - Я понимаю, кого вы имеете ввиду, Дмитрий Егорович, но я пока не могу уяснить о чем, собственно, речь!
  - Что вы смыслите в физике, молодой человек?
  - В физике?.. Ну... Закон Ньютона... Е равно Эм Си в квадрате - теория вероятности Эйнштейна... Но если честно, то...
  - ...то вы ни черта в этом не смыслите, правда?
  - Правда, Дмитрий Егорович.
  - А химия? Биология? Может быть генетика?
  - Дмитрий Егорович - я простой писатель. И все что я знаю, так это то, что Земля круглая, в году иногда 365 дней, а параллельные миры, феи, тролли и драконы - плод пьяного воображения автора.
  - Так вы писатель? Что ж, тогда понятно, откуда у вас возникла ассоциация с алхимиком и сумасшедшим. Ваше же воображение - ваш хлеб, не так ли?
  - Совершенно верно, Дмитрий Егорович!
  - Ну, тогда мне будет проще.
  Дмитрий Егорович залпом допил коньяк, отложил дымящуюся трубку в сторону и рывком поднялся с кресла.
  - Сейчас вы сами все увидите!
  Он подошел к какому-то прибору, находящемуся в центре вакханалии трубок и проводов, подкрутил рукоятку, похожую на верньер, щелкнул тумблером и прибор замигал огромным количеством лампочек и диодов.
  - Скажите какую-нибудь глупость, молодой человек.
  - В смысле?
  - В прямом: любую, какая придет на ум.
  - Хм... Ну, даже не знаю...
  - Смелее! Вы же писатель! Глупости - ваше ремесло!
  - Я не пишу глупостей! Но извольте: земля плоская и держится на трех китах!...
  Мне трудно описать, что произошло. Как будто пространство на мгновение стало желеобразным и какая-то неведомая сила вдавила меня в кресло и заставила вибрировать вместе со всем этим желе. Даже воздух на мгновение показался жидким. Но тут яркая сеть синих молний разнеслась вокруг взрывом, и... я очнулся. Вокруг пахло озоном, как бывает после сильной грозы. Дмитрий Егорович стоял надо мной и протягивал мензурку с коньяком.
  - Пейте. Не бойтесь. Возможно со стороны я и выгляжу натуральным психом, но если вы не поспешите задать стрекача, то вскоре узнаете, что я нормальнее многих окружающих вас людей.
  - Признаться вы угадали мои мысли, Дмитрий Егорович... Но... - я чувствовал, как теряю рассудок. - Но это уже было!.. Вы же уже говорили это!.. Вы...
  Дмитрий Егорович усмехнулся и похлопал меня по плечу.
  - Вот видите, молодой человек, почему моим главным требованием было отсутствие озвучиваемых глупостей?..
  
  ***
  - Что это было, Дмитрий Егорович??? - спросил я, немного приводя свои мысли в порядок.
  - Ничего особенного, молодой человек, - Дмитрий Егорович сидел в своем кресле и, насмешливо рассматривая меня, дымил трубкой, - Просто благодаря глупости, которую вы озвучили, нас отбросило на некоторое время в прошлое. Хорошо, что вы озвучили пустяковую глупость...
  - Что вы имеете в виду? Я ничего не понимаю...
  - Ну, скажем, если бы вы ляпнули что-то вроде "Науку придумал дьявол, что бы люди отвернулись от бога и стали насмехаться над проявлениями его силы, называя их природными явлениями", то, молодой человек, нас, пожалуй, отбросило бы куда-нибудь в средневековье.
  - Вы хотите сказать, что создали машину времени, которая реагирует на глупости?..
  - Не совсем так, молодой человек. - Дмитрий Егорович поднялся с кресла и добавил в наши мензурки коньяк. - "Машина времени" предполагает путешествия во времени или, как минимум, управление временем. Мое же создание служит несколько иным целям. Каждый раз, когда произносится глупость, машина отбрасывает сказавшего эту глупость и всех, кто ее услышал в прошлое, предшествующее этой глупости. Чем крупнее глупость - тем дальше участники будут отброшены. То, что сказали вы - не столько глупость, сколько устаревшее заблуждение. Так что машина отбросила нас всего на пять минут. Кроме того, наиважнейшим фактором является то, с какой серьезностью и верой была высказана глупость. Скажи вы про плоскую Землю с безапелляционной уверенностью, и, боюсь, пятью минутами мы бы не отделались.
  - Дмитрий Егорович, все что вы говорите - какая-то чертовщина! Это же безумие!.. Это...
  Дмитрий Егорович стоял надо мной и протягивал мензурку с коньяком.
  - Пейте. Не бойтесь. Возможно со стороны я и выгляжу натуральным психом, но если вы не поспешите задать стрекача, то вскоре узнаете, что я нормальнее многих окружающих вас людей.
  - Признаться вы угадали мои мысли, Дмитрий Егорович... Но... Черт!!! Вы?!.
  - Прекратите, черт возьми, нести всякие глупости, а то мы так с вами никогда не закончим! Вот теперь уже десять минут! И вечной жизни таким способом вы не добьетесь, молодой человек!
  - Вечной жизни?!
  - Да! Мой прошлый постоялец считал, что неся всякую околесицу и отбрасывая нас в прошлое, он, таким образом, сможет продлить свое существование. Идиот! Ему не пришло в голову, что однажды я вставил себе в уши затычки...
  - И что?
  - Что? Наверное его уже сожрали динозавры...
  Я почувствовал, что мой рассудок окончательно отказывается воспринимать происходящее.
  - Знаете, Дмитрий Егорович, пожалуй мне пора. - я отставил мензурку в сторону и встал. - Все это очень познавательно и удивительно, но уже поздно и мне пора ехать...
  - Куда же вам ехать? - Дмитрий Егорович усмехнувшись поднялся из кресла. - Ваша комната по соседству. Ведь, кажется, она пришлась вам по вкусу?
  - Да. Комната превосходна, но мне нужно перевезти свои вещи. Не думаете же вы, что я вселюсь к вам налегке?
  - Конечно нет, молодой человек. Но я уже позаботился... Так что незачем вновь болтать всякие глупости...
  И как будто пространство на мгновение стало желеобразным и какая-то неведомая сила уранила и вдавила меня в кресло и заставила вибрировать вместе со всем этим желе. Даже воздух на мгновение показался жидким. Но тут яркая сеть синих молний разнеслась вокруг взрывом, и... я очнулся.
  
  ***
  Но как очнулся! Я приоткрыл глаза и тут же зажмурил их из-за слепящего до боли белого света. По своим ощущениям я лежал на жесткой кушетке и при этом не мог пошевелить ни руками, вытянутыми вдоль тела, ни ногами. Будто кто-то привязал их. Но привязал не только руки и ноги, но и само тело.
  Я вновь попробовал приоткрыть глаза и вновь зажмурил их - казалось, свет стал еще ярче и болезненней.
  - Кажется, кто-то приходит в себя? - услышал я мягкий мужской голос. - Как себя чувствуете, голубчик?
  - Что со мной? Где я? - прохрипел я в ответ, чувствуя сухой комок в горле.
  - Не беспокойтесь, вы в больнице, - ответил голос. - Можете открыть глаза - я немного притушил свет.
  И действительно: теперь вокруг царил легкий полумрак, что позволило мне немного оглядеться, насколько позволяли путы. Я лежал в центре какой-то комнаты, полностью покрытой белой кафельной плиткой, включая потолок и пол.
  Передо мной на стуле сидел мужчина в белом халате, белой медицинской шапочке и белой марлевой повязке на лице. Его глаза неопределенного цвета скрывались за толстыми линзами очков в роговой оправе, отчего выглядели неприятно большими.
  - Кто вы? - прохрипел я и закашлялся: сухость во рту была просто невыносимой. - Почему я в больнице?
  - Меня зовут Михаил Анатольевич. - мужчина поднялся со стула, взял со столика стакан с прозрачной жидкостью и приподняв мою голову поднес стакан к губам. - Пейте! Это вода, пейте, не бойтесь.
  Я с жадностью стал глотать живительную влагу, ощущая, впрочем, какой-то странный сладковатый привкус.
  - Ну все. Все! Пока хватит! - Михаил Анатольевич поставил стакан на столик и обтер мне лицо куском марли. - Итак, молодой человек, еще раз: меня зовут Михаил Анатольевич. Я - доктор. А вот кто вы - мы пока не знаем. Ну и, что скрывать, попали вы к нам тоже весьма оригинальным способом. Вы хоть что-нибудь помните? Хотя бы как вас зовут? При вас не обнаружено никаких документов.
  - Документы?.. Нет, ну конечно же я помню! Я... Меня зовут... - я почувствовал, что в голове все поплыло и к горлу вновь подступил сухой комок. - Меня зовут... Меня...
  Тут будто кто-то щелкнул выключателем, ярчайший свет ударил по глазам, что-то подбросило меня в воздух, ставший желеобразным и... теперь я сидел на стуле в белом халате, медицинской шапочке, марлевой повязке и в очках с толстыми линзами в роговой оправе. А передо мной на кушетке, стянутый ремнями, лежал Дмитрий Егорович и силился хоть что-то разглядеть в слепящем до боли свете ламп...
  - Михаил, это вы? - прохрипел Дмитрий Егорович. - Скорее! Развяжите меня!
  - Дмитрий Егорович! Я ничего не понимаю! - я сорвал с себя очки и повязку и бросился отстегивать ремни.
  - Я потом объясню... Это что-то вроде замкнутой точки... Скорее! Ради бога, а то мы застрянем здесь! - я уже отвязал руки Дмитрия Егоровича и теперь он судорожно отстегивал ремни на ногах.
  Справившись, он соскочил с кушетки и схватил меня за руки:
  - Глупость! Во имя богов! Скажите какую-нибудь глупость!!!
  - Вы издеваетесь, Дми...
  - Да говорите же, черт бы вас побрал!!!
  - Ну, хорошо! Хорошо!.. Черт! - в моей голове каша не просто кипела, а начинала выплескиваться через край. - ВО ГЛАВЕ ВСЕХ ПРАВИТЕЛЬСТВ СТОЯТ ИНОПЛАНЕТЯНЕ!!!
  - Прекрас... - прохрипел Дмитрий Егорович и... я очнулся в кресле в комнате-лаборатории Дмитрия Егоровича.
  Он склонялся надо мной с мензуркой коньяку:
  - Пейте. Не бойтесь. Возможно со стороны я и выгляжу натуральным психом, но если вы не поспешите задать стрекача, то вскоре узнаете, что я нормальнее многих окружающих вас людей.
  - Признаться вы угадали мои мысли, Дмитрий Егорович... Но... О боги!!!
  
  ***
  - Знаете, Дмитрий Егорович, я, пожалуй, пойду. - сказал я отставляя мензурку в сторону. - С меня хватит. Мне кажется, что еще чуть-чуть, и я сойду с ума...
  - Не торопитесь. Я все же попытаюсь объяснить. - Дмитрий Егорович устало опустился в свое кресло и закурил трубку. - Попытаюсь. Проблема в том, что я не могу отключить прибор - его отключение может привести к непредсказуемым последствиям... Поэтому постарайтесь не говорить ни слова. Или, по крайней мере, взвешивайте каждое, прежде чем произнести...
  - Может не надо? Я просто пойду и все. И вам не придется давать объяснений, и мне не случится приводить вашу адскую машинку в действие своими необдуманными словами...
  - Боюсь, что уже поздно... Машина не отпустит вас. - Дмитрий Егорович горестно усмехнулся и залпом допил коньяк. - Куда бы вы теперь не пошли, куда бы не уехали - она будет следить за тем, что вы говорите, и ждать любую произнесенную глупость, чтобы отправить вас в прошлое...
  - То есть как? Вы хотите сказать, что этот ад будет преследовать меня до конца дней моих?! Но за каким чертом вам все это понадобилось???
  - Видите ли, молодой человек, ничто в этом мире так сильно не выводило меня из равновесия, нежели глупость. И если от любых невзгод можно было бы убежать, укрыться, спрятаться, отвести их от себя, то от глупости скрываться бесполезно! Она окружает нас повсюду! Она всевозможных форм, веса, размеров, масштабов и объемов. Где бы вы не находились, куда бы не направлялись - глупость неотступно следует за вами, часто маскируясь под вполне невинные вещи. Избегая одних глупостей, мы непременно вляпываемся в другие. Хорошо еще, если глупость предстает перед нами в виде добродетели, но чаще всего она являет собой концентрированное зло.
  Дмитрий Егорович вскочил с кресла и прошелся по комнате, нещадно дымя трубкой.
  - И вот однажды я озадачился вопросом: а в чем, собственно, сущность глупости? Где формируется семя, рождающее глупость? То есть, конечно, понятно, что источником глупости, ее единственным во всей вселенной родителем является сам человек. Но что заставляет его изрыгать из себя этого адского гомункула? Я еще могу понять, когда глупость рождается осознано в угоду тем или иным планам, или от необразованности и недалекости ее создателя, но когда она возникает бессознательно, или, что еще хуже, просто так, от, как говориться, нечего делать, то мое понимание заходит в тупик и остается только рвать и метать, что, безусловно, является не меньшей глупостью.
  Дмитрий Егорович снова плюхнулся в свое кресло и налил в мензурку коньяк.
  - В общем, единственный способ побороть глупость и все ее проявления, это уничтожать производителей глупости, пока не останутся только здравомыслящие люди, взвешивающие свои слова и поступки до того, как они увидят свет...
  Он залпом выпил коньяк и вновь зачадил своей трубкой.
  - Но я, к счастью, не настолько кровожаден, и поэтому плодом моих изысканий стала эта машина. Возможно, что каждый раз явив миру глупость и будучи отброшенным в прошлое на размер этой глупости, человек чему-нибудь научится, и впредь станет осмотрительней в своих поступках и высказываниях? Как вы считаете?
  - Я считаю, что вы безумец, Дмитрий Егорович! И вся эта ваша затея вместе с этим чудовищным агрегатом - самая глупая глупость на свете! Неужели вы не понимаете, что человечество просто не в силах обходится без глупостей? Признайтесь, ведь вы и сами не без греха? А если все окажутся в прошлом, то кто же будет жить в будущем? Я согласен с вами, что большинство глупостей может раздражать, но ведь есть и безобидные глупости!
  - Вот как? Например?
  - Например? Например, детские шалости и игры - разве они не представляют собой сборище разносортных глупостей?
  - Моя машина действует только на взрослых особей. Дети, к сожалению, ей не подвластны.
  - К сожалению? Ну, вы даете! Боюсь вообразить, чтобы случилось с человечеством, будь вашей адовой машине подвластны дети... Нет, вы определенно безумны! Ну, хорошо. Детей, слава богу, не учитываем. Ну а глупости творимые влюбленными? А глупости ради чудачества и развлечения? Обыкновенное мальчишество, черт возьми? Это тоже для вас неприемлемо?
  - Я считаю это вообще идиотизмом. Жаль, что моя машина не реагирует на идиотов...
  - Да? Я боюсь представить себе мир, в котором вы хотели бы жить... Не проще ли вам самому уединиться в какой-нибудь пещере, где люди не смогут досаждать вам своими глупостями? Или лучше среди полярных льдов - там до вас точно никто не доберется! И кстати, я вот о чем подумал, Дмитрий Егорович: а почему на вас самого не действует ваш чертов агрегат? Ведь если так разобраться, то это не человечество, а вы сами должны оказаться где-нибудь среди динозавров. Так, во всяком случае, было бы справедливо!
  - Возможно вы и правы, молодой человек. Возможно вы и правы... Но на меня машина действительно не имеет никакого влияния. Я установил некоторый предохранитель на свой счет, поскольку было бы глупостью отправить человечество в прошлое и последовать за ним, не насладившись миром без глупостей...
  - Что ж. Я считаю нашу беседу оконченной, Дмитрий Егорович. Не скажу, что наше знакомство было мне приятным, но полезным - совершенно определенно. И раз уж мне теперь никуда не деться от влияния вашей машины, то я сниму у вас комнату - чего теперь терять. Тем более видеться мы с вами практически не будем, а мне требуется уединение, чтобы закончить свой роман.
  - Можете въезжать, молодой человек. Кстати, а о чем будет ваш роман, если не секрет?
  - Не секрет: это будет фантастический роман о космических волшебниках. А что?
  - Да нет, молодой человек, ни чего такого, - с усмешкой сказал Дмитрий Егорович и поднялся из кресла. - Желаю вам творческих успехов!
  - Спасибо.
  На этом мы расстались с Дмитрием Егоровичем, и я поехал за своими вещами.
  
  ЭПИЛОГ
  Позже я понял, чем была вызвана усмешка Дмитрия Егоровича, но пути назад я уже не мыслил. И сейчас роман окончен и поставлена последняя точка но, в связи с некоторыми трудностями, я пока не могу передать рукопись в издательства. И чтобы хоть как-то развлечь себя в этом вынужденном простое, я взялся досконально описать мое не очень-то продолжительное, но довольно яркое знакомство с Дмитрием Егоровичем и его невероятным изобретением. Не знаю, на сколько полно мне удалось представить развернувшиеся события, с момента приезда к Дмитрию Егоровичу, но очень надеюсь, что мое описание послужит вам хорошим уроком и поможет избежать воспроизведения в слух или на бумаге даже случайных глупостей.
  А мне же пора принести немного дров и растопить очаг, а то в пещере становиться довольно сыро и прохладно.
  Скоро вернуться охотники, которым я показал, как делать луки и стрелы, за что они обеспечили меня мясом на несколько месяцев вперед. И сегодня я буду обучать их некоторым приемам рыбной ловли и основам земледелия.
  Народ, конечно, грубый и наотрез отказывается изучать математику и письменность, считая их вотчиной колдунов и шаманов, но глупость про плоскую землю на трех рыбах, глупостью отнюдь не считают, что позволяет мне удерживаться в этой доисторической эпохе и не проваливаться глубже во времени...
  Желаю прочитавшему эту клинопись на сводах моей пещеры удачи, и со спокойной душой ставлю точку.
  
  Ваш М.А. (Примерно 24000 лет до Р.Х.)
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"