Рождественская Мешель Владимировна : другие произведения.

Шелест утренних звезд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Автор проснулся от спячки и начал дальше мучить читателей мизерными кусочками...


   Часть I
  
   Глава 1
  
   Облачка на небе играли в салочки, изредка поглядывая на то, как пестрые листья покидают своих родителей и медленно планируют на землю. Люблю листопад.
   Сейчас я сижу под огромным раскидистым дубом и щелкаю орехи, лениво наблюдая за тем, как по деревьям скачут белки. Белки, они ведь такие белячие (или просто милые). А зайцы не очень... Вот одна спрыгнула рядом со мной и с интересом посмотрела на раскрытый мешочек с орехами. Пушистый хвост нетерпеливо подрагивал, белка раздумывала - идти искать грибы или попытаться стащить у меня орехов. Я помог решить эту трудную задачу, протянув ей руку с угощением. Счастливая белка тут же утащила подарок в свое дупло.
   Уже через две минуты передо мной сидело пятеро белок и у каждой на мордочке такое выражение, будто последний грибочек отобрали. Что сказать? Нахлебники мне попались действительно хитрые. Видать, первая белка была послана на разведку с целью проверить объект на доброжелательность. Я со вздохом раскрыл мешочек пошире и пододвинул его к терпеливо ждущим белкам. Они быстренько похватали орехи и исчезли в желтой листве, а я побрел вниз по склону в сторону города.
   Полчаса ходьбы и вот я уже стою перед пятиметровой стеной. Забравшись на ближайшее дерево, я перепрыгнул через стену, чудом не приземлившись на голову кому-то из учеников и извинившись, побрел в свою комнату.
   Моя комната на седьмом этаже, под самой крышей башни. Живу я тут уже два года. Зимой в комнате тепло, даже жарко, а летом прохладно, поэтому я не жалуюсь на необходимость подниматься по ступенькам. В Академии каждый мечтает получить место под крышей но, несмотря на это я живу один, хотя обычно учеников расселяют по двое.
   Привычно отперев заклинанием дверь я вошел, да так и остался стоять на пороге глупо хлопая глазками. Темный эльф, сидевший на моей кровати, как-то странно застыл, увидев меня. Только через несколько секунд каждый из нас очнулся. Я от удивления, а он не знаю от чего.
   Мы одновременно спросили:
   - Ты кто?
   И так же одновременно ответили:
   - Я здесь живу.
   У меня вырвался смешок. В некоторых глупых ситуациях эльфы думают практически одинаково, и смешок моего нового соседа это подтвердил.
   Мда... Пусть в мыслях, а накаркал сам себе! Только шел, радовался, что у меня соседа нет, и вот нате вам, пожалуйста!
   - Не могли бы вы сделать одолжение и слезть с моей кровати?
   Эльф с сожалением встал с моего спального места. Дело в том, что студентам на время их обучения выделяется только пустая комната. В ней нет ни кроватей, ни столов и стульев, ничего. Покупать мебель мне не хотелось, зато я положил в комнате мягкий ковер, который обошелся в кругленькую сумму и постелил в один из углов кучу одеял и подушек, заменявших мне кровать. В другом углу стоял большой сундук с вещами, иногда играющий роль стола. Единственное место, которое Академия обустраивает сама - это ванная и туалет. Ванна маленькая, но зато есть около каждой комнаты, а это уже радует.
   Я с ногами забрался на широкий подоконник и принялся с интересом разглядывать эльфа.
   - Как тебя зовут? - о, это он мне?
   - Райлиэль.
   - Лайвиль, - Эльф протянул мне руку, которую я из вредности не стал пожимать. Все-таки меня не слишком радовало то, что теперь я живу не один.
   Неловкий момент прервал громкий хлопок, с которым раскрытая дверь врезалась в стену. Сладкий голос радостно пропел:
   - Ра-а-айли-и-и! Иди сюда мой дорогой! Тебе не стыдно? Приехал и даже не поздоровался! - на последних словах она капризно топнула ножкой, а я поспешил закрыться обалдевшим эльфом как живым щитом.
   Определенно надо идти обратно в лес кормить белок, если я не хочу, чтоб эта человечка меня задушила. А она с такой задачей справится прекрасно - убьет и не заметит. Оттолкнув Лайвиля в сторону, Ариетта крепко меня обняла (крепко это так, что у меня затрещали ребра) и я непроизвольно ойкнул. Когда меня снова опустили на подоконник, я осторожно пощупал ребра - вроде все целые, и облегченно вздохнул.
   Ариетта критически меня осмотрела.
   - Как давно ты спал?
   Я задумался. Она сделала грозный вид:
   - Ты сам не помнишь.
   - Ничего, будет у меня еще время покемарить! - весело заявил я. В присутствии этой жизнерадостной девушки просто нельзя долго хмурится, и за это свойство я готов простить ей хоть десяток сломанных ребер. Однажды из неё получится прекрасная целительница.
   - А ты смотри, что бы по ночам он спать ложился, а не сидел, уставившись в окно.
   Ариетта дождалась от пребывающего в легком ступоре эльфа кивка и снова повернулась ко мне.
   - Пошли, перекусим?
   - А тебе только бы перекусить поскорее, - ехидно поддел её я.
   Толстушка совершенно не обиделась.
   - Не хочу же я однажды стать такой костлявой, как ты!
   - Хотел бы я дожить до этого дня. Хотя я-то доживу, а вот на твой счет у меня есть большие сомнения...
   Она насмешливо фыркнула, схватила меня за руку и волоком потащила из комнаты. Винтовая лестница у нас располагается прямо посередине башни, а вокруг нее расположены комнаты учеников. Ариетта прыгала через ступеньку, что-то напевая себе под нос, но я считаю, что спускаться с лестницы можно и более интересным способом.
   Я уселся на перила и со свистом в ушах покатился вниз. Изо рта лился легкий радостный смех, услышав который люди на этажах оборачивались, и это доставляло мне еще больше удовольствия. Увы, все когда-нибудь кончается, так закончилась и лестница, а вместе с ней перила по которым я ехал. Ари не заставила себя долго ждать и вскоре уже стояла передо мной.
   - Ну ты даешь! Ректор меня по головке не погладит, если ты себе случайно шею свернешь.
   - Не беспокойся, не сверну. Так легко вы от меня не отделаетесь.
  
   Кухня и столовая находились в подвальных помещениях под башней. Там всегда стоит удушающая жара и пахнет различными приправами. Мне это место как ни странно нравится. Зимой прихожу сюда с мороза, и греюсь где-нибудь в уголочке, жуя горячие пирожки. И пусть не говорят, что эльфы боятся замкнутых помещений и тому подобное. Ерунда все это.
   Мы выпросили у поваров по мягкой булочке с молоком, и нашли себе уголок попрохладней. Усевшись на узкую лавочку, Ариетта обратила на меня серьезный карий взгляд.
   - Для тебя есть задание.
   - Я так и понял.
   - Завтрашней ночью тебя порталом перекинут к Светлому Ордену. Ректор подозревает, что их глава ведет тайную переписку с Альвийским королем. Тебе надо проверить, что к чему, - на этих словах я поперхнулся молоком.
   - Он издевается, - уверенно сказал я. - Там защиты наворочено больше, чем на нашем многоуважаемом ректоре! Если меня не засекут в одном месте, то поймают в другом.
   Девушка легкомысленно пожала плечами.
   - В Темную Цитадель пролез, пролезешь и здесь. К тому же, у меня есть для тебя план тайных переходов, - она достала из-за пазухи сложенный в несколько раз пергамент и протянула его мне.
   Вглядевшись, я восхищенно присвистнул. На карте был обозначен каждый закуток, ловушки и всяческие неприятные сюрпризы.
   - Желтым помечены всем известные ходы, об остальных могут знать лишь несколько особо доверенных лиц Альфарани.
   - Где взяла? - я указал булочкой на заляпанную жирными пятнами ветхую бумагу, за которую можно купить себе довольно приличный городок.
   - Мне ее ректор дал. Смотри, сначала тебе надо будет сюда, а потом...
   Следующий час Ариетта в подробностях объясняла, что от меня требуется, и как это сделать, а внимательно слушал, запоминая каждое слово.
  
   Думаю, что на этом моменте будет неплохо немного подробней рассказать о себе.
   Я учусь в Серой Академии на боевого мага. Два года назад, при моем поступлении шел сильный дождь, и я недолго думая выбрал водный факультет. Но истинной моей стихией являются звезды. От них на землю тоже текут магические потоки, и изредка рождаются эльфы, которые могут ими управлять.
   К сожалению, кроме себя я еще никого не встречал, и всему приходится учиться самостоятельно. Большей части своих возможностей я не знаю, но пока хватает и остального. О моем секрете известно только маме и ректору, который решил использовать это в своих целях, причем я совершенно не против. Во-первых, это интересно, во-вторых, мне хорошо платят (а вы думали, коврик в комнату я на чьи деньги покупал?), в-третьих, моя разведывательная деятельность идет на благо Смешанной Империи. А чуток опасности лишь добавляет адреналина. Конечно, у ректора везде полным-полно шпионов, но если надо что-то украсть они совершенно не годятся, к тому же, на них может лечь подозрение. Согласитесь, я для таких дел подхожу гораздо лучше.
   Изредка меня посылают в места, где обычному человеку (или эльфу) не справится, и вот тут я немного похвастаюсь тем, что провал был только один. Случилось это когда ректор попросил меня незаметно залезть в его кабинет и стащить с полки одну книгу. Знаете, как он меня заметил? На выходе я случайно задел вазу, и она успешно разбилась, выдав меня с головой.
   За два года жизни в академии у меня было всего около тридцати заданий. Ректор Криллий что бы не встречаться каждый раз лично и тем самым не вызвать ненужных слухов завел между нами посредника, думаю, вы уже догадались, что это Ариетта. Поскольку она внучка Криллия нет ничего странного в частых визитах.
   Вот так у нас все налажено. Я помогаю ректору шпионажем, ректор помогает мне обучением и деньгами. Все честно и все довольны.
  
   В комнату я зашел в глубокой задумчивости. Сегодня надо будет хорошенько выспаться. Занятия начнутся только через два дня, значит можно подготовиться к заданию. Карту я решил заучить наизусть, а на это может уйти много времени, но наш умный ректор как всегда все просчитал.
   Моего соседа в комнате не оказалось, и я со спокойной совестью улегся спать. Ничего страшного, что сейчас только обед, ведь завтра предстоит трудная ночь. Уже засыпая, я заметил, как в дверь бесшумно проскользнул эльф с несколькими одеялами на руках.
  
   Ночь сегодня выдалась прекрасная. Звезды подмигивали мне с небосвода предлагая поиграть, но вопреки обыкновению я не обращал на них внимания, тихо прокрадываясь по узким переулкам. Голова работала отдельно от тела, и перед глазами раз за разом прокручивалась карта, которой меня снабдила Ариетта. Сегодня весь день ее учил, и результат меня вполне удовлетворял.
   В одной из подворотен меня уже ждал закутанный в темный балахон маг, рядом с которым висел тусклый вихрь портала.
   - Я буду ждать тебя до рассвета, - сказал он за секунду до того, как я шагнул внутрь.
   Мгновение неуверенности, и вот я вываливаюсь из воздуха рядом с поваленным деревом. Неподалеку виднелся красивый замок с белыми стенами, которые как будто светились в ночи. Обычному человеку порталы не видны, но для магов не составит труда заметить их вторым зрением, поэтому я оказался в некотором отдалении от Светлого Ордена. Местность вокруг была холмистой, изредка попадались деревца и большие валуны. Открытое пространство меня немного смутило. Я привык к горам и лесам, а здесь чувствовал себя обнаженным и беззащитным.
   Замок находился через холм от меня, и я быстро пошел в его сторону, накрывшись звездным светом как одеялом. Это одна из моих интересных способностей, благодаря которой меня трудно заметить издалека, причем до этого момента я даже не думал, зачем она может мне понадобится. Кстати, некоторые думают, что днем звездные маги не могут плести заклинания, поскольку звезд на небе нет. Это, как правило, становится последней ошибкой в их жизни. Звезды дарят нам свое сияние и днем и ночью, в любую погоду. Просто мы этого старательно не замечаем.
   Когда стена замка оказалась вдруг прямо перед моим носом я встряхнулся. Долго думать на задании бывает вредно для здоровья. Я пошел вдоль стены, осторожно прощупывая потоки рядом с ней. Кажется, нужное мне место должно быть где-то здесь... Вот оно! В граните защитных заклинаний вилась маленькая трещинка, а за ней обнаружился секретный выход, который глава светлых оставил на тот случай, если придется незаметно покидать замок. Я только в очередной раз подивился глупости этих людей. Выход было бы лучше сделать где-нибудь подальше. А если замок окружат со всех сторон? Тем более, что он так заманчиво стоит в некотором отдалении от города, да еще и на пустыре. Может у Альфарани на такой случай имеются другие ходы, не отмеченные ни на каких картах? Скорей всего так и есть.
   Присев на корточки я переключился на второе зрение и стал осторожно вплетать в трещинку потоки звездной энергии, добавляя изредка воду и свою внутреннюю энергию. Вода помогала звездам уговорить заклинания пропустить меня, а моя частичка должна показать, насколько я уважаю эту вне сомнения достойную восхищения систему защиты. Магия тоже живое существо, и плох тот маг, который обращается с ней неподобающим образом, ведь в ответ эта мстительная леди и в глаз может заехать, и зубы повыбивать.
   Через полчаса я вытер пот со лба и удовлетворенно осмотрел результаты своих усилий. В заклинаниях образовался маленький проход предназначенный специально для меня. Посмотрев наверх, я благодарно улыбнулся жителям небосклона, за что получил почти неощутимое поглаживание по голове.
   Проведя рукой по стене, я нажал на один почти незаметный выступ и камни с шуршанием сдвинулись, открывая взору темный коридор увешанный паутиной. Давненько же здесь никто не бывал. Сплетя над головой маленький светлячок я вошел внутрь. Клубы пыли вздымались и опадали при каждом шаге, в носу стало щекотно, и захотелось чихнуть. К счастью, я вовремя зажал нос двумя пальцами, но к несчастью при этом открыл рот и в результате громко закашлялся, когда пыль попала в горло. Мне показалось, что от этих звуков на ноги уже должен был вскочить весь замок и отправится на поиски таинственного кашлюна, но замолкнув я ничего подозрительного не заметил. Кажется, пронесло.
   Подождав пока уляжется пыль, я с облегчением вздохнул и дальше шагал куда осторожней, ставя ногу на пол медленней, чтобы пыли было как можно меньше. Вскоре показалась развилка, и я вспомнив карту повернул в правую сторону. Прямо, прямо, налево, вверх по лестнице, прямо и снова налево... В эту знаменательную ночь я наконец осознал, насколько не люблю блуждания различным коридорам. На мое счастье, количество пыли скоро сократилось до вполне приемлемого уровня, и можно было идти быстрее. Но благоразумный я терпеливо заметал все следы, и как оказалось не зря.
   До кабинета Альфарани оставалось всего два поворота, когда я услышал впереди разговор двух людей.
   - Ты думаешь, он рискнет пойти на это? - женский голос чуть дрожал, выдавая тревогу.
   - Я не думаю, я знаю, - я бы присвоил этот голос молодому человеку лет двадцати пяти.
   - Его убьют за такое... Мы должны отговорить отца! - голоса приближались, и я не придумал ничего лучше, чем загасить светлячок и отойти в один из самых темных углов, в надежде, что мен не заметят и пройдут мимо.
   - Неужели он не понимает, что у него никогда не получится занять место главы?! - все больше распалялась женщина. - Альфарани раздавит его как букашку и не заметит!
   Они остановились совсем рядом со мной и не заметили. Как я и предполагал, это была женщина лет тридцати и молодой парень. В мерцающем свете небольших огненных шариков волосы обоих отливали золотыми и медными тонами, явственно указывая на родство этих двоих.
   - Тише Мелли, - парень приложил палец к губам своей спутницы и та замолчала. - Даже у стен есть уши.
   Это он верно подметил! У меня еще и глаза есть, и сейчас я прикидываюсь стенкой! Паутина, которую я нацеплял в менее чистых коридорах, к сожалению ничуть не помогала в этом нелегком деле. Стоило им взглянуть хоть немного вбок и меня бы уже заметили, но люди просто прошли мимо и дальше уже молчали.
   Когда они отошли на достаточное расстояние я вылез из угла и чуть не взвизгнул от радости. Покушение на главу Светлых! Ректор будет в восторге. Определенно, звезды сегодня светят специально для меня.
   Вскоре я стоял перед толстой стеной, за которой если верить карте находится кабинет Альфарани. Заклятия здесь пропустили меня еще быстрей, чем перед замковой стеной, попутно вдоволь пожаловавшись на то, как с ними плохо обращаются. Никакого уважения и ласки! А такого милого и вежливого мальчика как я они конечно пропустят...
   Внутри кабинета было темно и пахло старыми книгами. Светлячок следовавший за мной по переходам быстро вылетел на середину комнаты и завис под потолком. Я совсем не удивился высоченным стопкам книг, которые уже не помещались на полках. Глава всегда славился своей любовью к редким и старинным фолиантам. Посередине комнаты стоял большой дубовый стол безо всяких украшений, на котором лежали кучи свитков. Тяжело вздохнув я поудобней уселся в глубокое мягкое кресло (мне тоже такое надо!) и принялся копаться в письмах различной давности. Ариетта говорила, что Альфарани предпочитает ничего не прятать, полагаясь на свою славу и защитные заклинания, хотя в таком бардаке попробуй что-нибудь найти. С такими бесшабашными умниками как я он определенно еще не встречался. Кто еще без разрешения залез бы в кабинет самого сильного светлого на континенте?
   "Милая Кассилия! Лелею надежду на скорую встречу сегодня ночью и..." - это явно не то, что я ищу, смотрим дальше.
   "Господин Даллий. Если в скором времени вы не оплатите все ваши долги..."
   "Милорд Альфарани, смею надеяться на вашу благосклонность и вместе с тем посылаю вам этот скромный подарок..."
   Через два часа, когда я уже отчаялся что-нибудь найти, мне случайно попалось письмо, аккуратно перевязанное красной ленточкой.
   "Мой дорогой друг Альфарани! Твое предложение показалось мне весьма заманчивым, я бы даже сказал слишком заманчивым. Дай мне времени на раздумья. Пока же я не буду уверен в полном успехе нашего предприятия, предоставить даже малую часть своих войск я не готов. В случае раздора мне хотелось бы, чтобы мое государство могло само себя защитить.
   На второе твое предложение я отвечу положительно. Моя дочь согласна на свадьбу с твоим сыном и с нетерпением ее дожидается. Думаю, уже через неделю вы можете прислать к нам сватов, поскольку девочке надобно морально подготовиться к такому важному событию, дабы подойти к этому со всей серьезностью и умом. Надеюсь, твой мальчик также рад этому событию, как и моя дочь.
  
   Со всеми хорошими пожеланиями от Короля Альвии Эдуарда VI главе Светлого Ордена и правителю Восточного королевства Альфарану Миратти."
  
   Интересное письмецо. Теперь мне понятно беспокойство ректора. Восточное королевство давно враждует со Смешанной Империей, и надо будет сообщить о возможном союзе императору. Но несмотря на тревожные вести, я не мог не пожалеть сына Альфарани, которому предстоит жениться на таком чудище. Перечитав письмо еще несколько раз, что бы получше все запомнить я уже хотел уходить, когда защитные заклинания передали мне тревожный сигнал.
   Дверь тихо скрипнула, и в комнату прошмыгнул светловолосый полуэльф. Увидев развалившегося в кресле меня, он только и сказал:
   - Ой...
   Шокировать мне его удалось, а значит теперь осталось взять инициативу в свои руки, и через несколько минут можно будет сматываться отсюда.
   Должен сказать, вид у меня сейчас должен быть действительно гм... бьющий наповал. За секунду до того, как открылась дверь, я быстренько наложил на себя одну симпатичную иллюзию, приготовленную мною как раз для таких случаев. Теперь полуэльф видел перед собой суккубу с пышными формами и огненно-рыжими волосами. Полупрозрачное платье показывало больше, чем скрывало, а багровые глаза загадочно мерцали в лунном свете.
   - Какой красивый маленький мальчик, - ласково промурлыкал я слегка измененным голосом. - Что же такой малыш может делать один ночью, да еще и в кабинете главы Ордена?
   Встав с кресла я медленно двинулся в сторону эльфинита.
   - Покажи-ка мне что ты там пытаешься спрятать? - он помотал головой и сунул руки в которых белела бумага за спину. - Давай, давай, мой сладенький...
   Когда я был всего в трех шагах от него, полуэльф сунул бумагу в рот и быстро проглотил. Что же такого там было написано?
   - Ладно, малыш не хочешь показывать, не надо. Давай тогда договоримся по-хорошему. Ты никому не говоришь, что видел меня здесь, а в обмен я так и быть не стану тебя убивать.
   Этого полукровку никто случайно в детстве не ронял? Вниз головой? Вместо того, что бы прилично испугаться как поступали все до него, он расслабился и облегченно вздохнул.
   - Значит, вы не служите отцу?
   - А кто твой отец?
   Блин! Если бы все пошло как и было задумано я бы уже давно шел обратно к порталу, тем более, что скоро рассвет. Вместо этого я стою тут и болтаю с этим психом!
   - Альфарани, - с ненавистью выплюнул эльфинит.
   От удивления я забыл про маскировку, и она плавно изменила очертания, возвратив мне мой настоящий облик. Спектакль был испорчен, но меня это уже не волновало. Передо мной стоит родной сын главы Светлого Ордена! Я уже говорил, что сегодня звезды светят специально для меня? Теперь это надо использовать как можно лучше.
   Усевшись обратно в кресло, я как можно небрежней спросил у ошеломленного переменой моего облика эльфинита:
   - Что же могло заставить наследника Миратти пробираться ночью в кабинет любимого папочки? При ответе прошу учесть, что сейчас все защитные заклинания в этой комнате подчиняются мне, ничего сделать ты просто не успеешь. И лучше поторопись, мне скоро уходить.
   Все оказалось хуже, чем я думал. Отец-тиран на людях белый и пушистый вечерами становился черным и колючим. Иногда он избивал родного сына до потери сознания, но никогда не бил по лицу. Что бы не заметили. В доказательство своих слов Нельс закатал рубашку, продемонстрировав коллекцию синяков и мелких порезов. Сегодня у главы Светлых было плохое настроение и полуэльф обзавелся переломом руки и десятком новых синяков. Не в силах больше терпеть издевательства он написал официальное отречение от отца (которое по моей вине благополучно слопал) и хотел бежать из замка.
   Я лишь покачал головой.
   - Тебя бы поймали. Поймали и женили на дочери Альвийского короля. Знаешь такую? - эльфинит угрюмо кивнул. - Кстати, где твоя мать?
   - Я думал, уже все об этом знают. Она умерла при родах, и Альфарани винит в этом меня.
   - Плохо тебе тут.
   Я быстро размышлял. Оставить эльфинита здесь я не могу, особенно, если учесть, что я понимаю его лучше, чем кто-либо. Со мной была очень похожая история, только повреждения, увы, были не телесные. Раз уж он и так собирался бежать отсюда... Думаю, ректор будет не против еще одного ученика.
   Подойдя к Нельсу, я положил руку ему на лоб. У него была довольно неплохая Искра, но какая-то неразвитая, забитая, как и ее хозяин.
   - Тебя что совсем не обучали магии?! - я ошеломленно уставился на него.
   Полукровка смущенно опустил голову.
   - Садись, - он послушно сел за стол. - И опять пиши отречение от отца. Только прошу, побыстрее!
   Небо на востоке уже начинало светлеть.
   - Я закончил, - пробежавшись взглядом по листку я удовлетворенно кивнул.
   - Ты ведь собирался бежать, и я могу тебе в этом помочь, - в глазах эльфинита вспыхнули робкие искорки надежды. - Пойдешь со мной?
   - А куда?
   - В Серую Академию. Мне кажется, что ректор Криллий не откажется приютить сына своего врага.
   По нашим губам одновременно пробежали гаденькие улыбки. Нельс предвкушающее прошептал:
   - Отец будет в ярости...
  
   Глава 2
  
   - А вот и мы! - громко известил я спину ректора о нашем приходе. - Отгадайте, кого я привел?
   Он медленно отвернулся от окна и придирчиво осмотрел нас с ног до головы. На Нельсе его взгляд задержался особенно долго.
   - Хорошо смотритесь. Столько пыли разом в моем кабинете еще не было.
   - Для вас старались!
   Эльфинит стоял, уставившись в пол и боясь шелохнуться.
   - А теперь расскажи мне, зачем ты его притащил.
   - Милорд ректор, он у нас не глухонемой. Пусть сам расскажет.
   В окно заглядывали робкие лучики утреннего солнца и весело прыгали по моему носу. Я поморщился и повернул голову в другую сторону. От усталости хотелось заснуть прямо на этом совершенно неудобном стуле. Сюда бы кресло Альфарани... Я широко зевнул. Рассказ эльфинита подошел к концу, и комнате повисла тишина.
   - Ты можешь оставаться в Академии, - обратился, наконец, ректор к Нельсу. - На какой факультет пойдешь? Подумай хорошенько.
   - Водный.
   Лениво приоткрыв глаз, я посмотрел на полукровку. Странный какой-то. Перед порталом он говорил мне, что хочет быть целителем, а сейчас выбирает воду. Я могу понять, почему он хотел стать целителем. Когда тебя целыми днями избивают, поневоле понимаешь, как тяжело приходится больным. Но на водном факультете учатся только корабельные и боевые маги. Воздух - это погодники, а земля - друиды, целители и прочие малознакомые мне подвиды магов, нужные например для того, чтобы сделать почву плодородной. У огня специализация довольно узкая - всю свою силу они могут показать только в бою. Звездные... ну что, звездные?! Сам толком не могу разобраться.
   - Собрался в пираты податься? - сонно спросил я.
   Ректор посмотрел на меня.
   - Не спи Райлиэль, твоя очередь рассказывать, что ты узнал.
   - При нем? - я скосил глаз на сидящего рядом Нельса.
   - При нем.
   - Как хотите.
   Криллий прекрасно зная мой характер, позволил мне для начала вдоволь нажаловаться на пыльные коридоры, за что я ему очень благодарен. Потом я дословно пересказал письмо Альвийского короля и подслушанный разговор.
   - Все не так плохо, как я ожидал, - сказал ректор. - Ты знаешь, кто те двое, о ком говорил Рай? - спросил он у Нельса.
   - Судя по описанию, это дети лорда Наррия. Он один из советников главы. - Я заметил, что после ухода из замка Нельс больше не называл Альфарани отцом. Думает, что достаточно написать отречение, и ты уже свободен? На собственном опыте скажу вам, что он глубоко ошибается. Прошлое невозможно стереть так просто. Эх, и чего меня сегодня на всякие рассуждения потянуло? От усталости наверно.
   - Отлично. Надо будет потом с ним связаться. - Криллий замолчал, что-то обдумывая, а потом повернулся ко мне. - Знаешь, Райлиэль, - от его тона я насторожился, - у меня тут появилась одна интересная мысль... На следующих заданиях тебе может понадобиться помощник, и я думаю, Нельс прекрасно подойдет.
   Эльфинит тихо переспросил:
   - Помощник?
   - А что, это мысль, - протянул я.
   Конечно, придется для начала долго его тренировать и в физическом плане, и в плетении заклинаний, но в последнее время ректор действительно дает мне задания все сложней и сложней.
   - Вы согласны?
   - Да.
   - Да.
   - Отлично, - повторился ректор. - Нельс подойди пожалуйста ко мне. Надо наложить на тебя печать молчания, что бы ты не мог проболтаться об услышанном сегодня, - эльфинит приблизился к Криллию. - Дай руку.
   На ладони Нельса всплыл светящийся синий круг, а затем растворился под кожей. С подозрением осмотрев руку со всех сторон он повернулся ко мне:
   - У Райлиэля тоже такая есть?
   Криллий тяжело вздохнул и проговорил, словно обвиняя меня:
   - На этого индивидуума некоторые печати совершенно не действуют.
   - Правда? А почему?
   - Я сам не знаю. Райлиэль, ты знаешь, что делать. Своди Нельса к целителям, поешьте, достань ему одежду... В общем, ты меня понял, - я кивнул. Похоже, поспать мне сегодня все же не удастся. - Я сообщу остальным магистрам о новом ученике. К обеду подойдете к смотрителю, он найдет тебе свободное место.
   На выходе я почувствовал, как в меня вливается часть энергии ректора и блаженно зажмурился. Приятное тепло разлилось по всему телу, усталость быстро проходила, и спать мне больше не хотелось. По удивленному виду Нельса я понял, что он испытывает то же самое.
   - Пойдем, помощник, носки мне стирать будешь! - Криллий за моей спиной тихонько фыркнул и опять погрузился в раздумья.
  
   В коридорах около покоев ректора было тихо и пусто. Сюда редко кто заходит, и все же, я внимательно осмотрелся по сторонам, прежде, чем идти дальше. Пройдя по коротенькому коридорчику, мы вышли в гостиную. Здесь я свернул к выступающей из стены нише со старинными доспехами. Больше всего меня удивляет то, что это самые обыкновенные доспехи, и стоят они здесь для красоты. Почти.
   Я с огромным трудом отодвинул нишу немного в сторону, и вошел в открывшийся проход.
   - А закрывать как? - спросил Нельс.
   - Она сама закроется, - я пожал плечами, а потом мечтательно вздохнул, - вот бы она еще открывалась так же.
   Ниша бесшумно встала на место, едва не прищемив край грязного плаща эльфинита. Мы пошли по узенькому чистому коридорчику безо всяких ответвлений.
   - А другие ходы здесь есть?
   - В каждой из десяти башен есть ходы, и все они сходятся глубоко под подвалами центра [прим.авт. так ученики называют центральную башню, где живут маги]. Криллий устраивал мне как-то экскурсию, навсегда отбив охоту искать способ туда пролезть. Мрачное местечко, - я поежился от воспоминаний. Звезды там почти не ощущались, и это было как кошмар наяву. Думаю, если бы я пробыл там хоть несколько дней, то просто сошел бы с ума. Криллий меня еще несколько часов успокоить не мог. - Ректор их запечатал, оставив мне всего несколько переходов и две потайных комнаты, в одну из них мы сейчас идем. Иногда я возвращаюсь с заданий еще грязнее, чем сейчас и мне надо сначала помыться и переодеться, не пугать же людей? А если надо срочно попасть к ректору? Как нам с тобой сегодня? Для таких целей и существуют работающие сейчас ходы.
   - Логично, - согласился он.
   Мы подошли к толстой дубовой двери, на которой не было ни замков, ни ручек. Толкнув ее, я вошел внутрь маленькой коморки с одним круглым окошком. В углу притулилась неприметная дверца в ванную, а на полу лежал простенький матрас со стопками сменной одежды и полотенец.
   - Я моюсь первый, - сказал я эльфиниту, и, взяв полотенце с одеждой, направился в ванную.
   Греясь в горячей воде, я в который раз поражался изобретательности магов строивших Серую Академию. Поскольку они прекрасно понимали, что таскать воду каждый раз, когда надо искупаться, не слишком удобно, то придумали специальную систему, которая подает воду наверх.
   Под академией расположена подземная река, к которой проведены каменные желоба. На них стоят магические запоры, при открытии которых вода втягивается в трубы и поступает наверх. Наверху тоже стоят перегородки, только уже меньших размеров, они же нагревают воду до нужной температуры. Открыть их можно направив внутрь капельку магии, а это сможет сделать даже необученный человек. Запоры открываются, и вода наполняет емкость. Просто до гениальности, хотя строилась эта система двадцать с лишним лет. Попробуйте провести каменные трубы во все башни и в каждой комнате установить запор. Многие удивляются, как древние маги вообще так быстро справились.
   Посмотрев, какого цвета стала вода после моего купания, я испугался. Ну не могло на мне поместиться столько грязи!
   Выйдя из ванной, я посмотрел на Нельса. Он немного шире в плечах, но на первое время сойдет и моя одежда. Объяснив ему, как открыть запор, я уселся на матрас и стал думать. Сначала нам надо будет сходить к целителям, что бы они избавили полуэльфа от синяков. Руку мне пришлось лечить ему еще в замке, что бы движение не замедлялось. Любой боевой маг должен уметь помочь себе, не зря же нас весь второй год учили азам врачевания? Кстати, в портал мы успели запрыгнуть в самый последний момент.
   "Так, о чем это я?.. Ах да, после целителей идем на кухню - на этой мысли мой живот довольно заурчал. - А потом к смотрителю".
  
   Мы вышли из центральной башни с другой стороны от главного входа и молчавший все это время эльфинит спросил:
   - Слушай, Райлиэль, я никак не могу понять - ты светлый эльф или темный? По твоей внешности и повадкам это трудно определить.
   - Повадки у зверей. Я предпочитаю называть это характером и привычками. А вообще, я темный. Это у людей принято считать, что все темные эльфы вредные, и высокомерные, а еще что у нас должны быть черные волосы. Светлый эльф вполне может быть шатеном, а темный блондином.
   - Чем же вы тогда различаетесь?
   - Практически ничем. Когда-то давным-давно родились у эльфийской царицы близнецы. Они никак не могли решить, кому достанется трон. Половина эльфов была за одного брата, вторая половина за другого. По легенде они спорили три сотни лет, пока царя не убили на войне. Тогда эльфы разделились на две части. Одни назвались светлыми, другие - темными. С тех пор у эльфов два царя.
   - А ты это откуда знаешь?
   - Мама в детстве на ночь рассказывала.
   Мы приблизились к жилищу целителей, которое стояло рядом с центром. Отдельную башню выделили только им, а в остальных ученики живут вперемешку и наши занятия проходят на огромных площадках огороженных мощными щитами. Весь прошлый год я практически не выходил из этой башни и теперь знаю все этажи как свои пять пальцев. На первых двух этажах здесь расположены учебные помещения, а выше живут студенты.
   - Кости сам сращивал? - спросила эльфийская целительница Эмрил, после короткого осмотра Нельса. Именно она преподавала у нас на втором курсе.
   - Угу.
   - А синяки почему не убрал?
   - Некогда было
   Эльфийка почти неслышно вздохнула.
   - Какой целитель пропадает.
   Меня выставили за дверь палаты и я, ничуть не обидевшись, отправился на четвертый этаж к Ариетте.
   Долго искать ее мне не пришлось. Я успел пройти всего несколько ступенек, прежде чем меня чуть не свалил с ног этот ворох юбок.
   - Привет! А я тебя и не заметила.
   - Я бы очень удивился, если бы это случилось.
   - Ой, только не начинай тут строить из себя невинную жертву. Лучше расскажи, как все прошло?
   - Не здесь. Сейчас, подождем Нельса и пойдем в нашу берлогу, - берлогой мы окрестили тот самый угол на кухне. Подслушать нас там может разве что какой-нибудь маг, но они не едят вместе с учениками. Остальные услышат лишь пустую болтовню.
   Мы сели на лавочку рядом с дверью, за которой находился эльфинит.
   - Кто такой Нельс? - спросила Ариетта.
   - Сейчас узнаешь.
   За дверью раздался шум, и вскоре оттуда вышел красный до кончиков чуть заостренных ушей эльфинит, а следом за ним и Эмрил.
   Подождав, пока эльфийка отойдет подальше полуэльф обиженно сказал мне:
   - К кому ты меня привел? Только ты вышел за дверь, она мне говорит: "Раздевайся!" А потом как начала меня щупать...
   Ариетта весело хрюкнула и с интересом посмотрела на него.
   Во время прогулки до нужной башни мы устроили Нельсу короткую экскурсию, разбавляя пояснения об общем устройстве академии различными историями и байками.
   Во время обеда мы ввели Ариетту в курс дела, и она искренне посочувствовала эльфиниту. Хотела даже потрепать его за щечку, но Нельс вовремя увернулся.
   Потом мы пошли к смотрителю. Этого сморщенного старичка все ученики просто обожают. Без него академия потеряла бы все свое очарование. И нет ничего страшного в том, что старик немного не в себе.
   Когда мы приблизились к его коморке над входом центральной башни, он быстро спрятался, только лысая макушка с тремя седыми волосинками торчала из-под стола. Ну, пошутили мы над ним несколько раз. С кем не бывает?
   Я постучал по столешнице и громко спросил:
   - Есть тут кто-нибудь?
   - Меня нету! - донеслось снизу, и макушка тоже исчезла под столом.
   - Правда, нету?
   - Правда, правда!
   - А скоро вы появитесь?
   - Не скоро!
   Перевесившись через стол, я заглянул вниз и широко улыбнулся дрожащему старичку, который от этого умудрился скукожиться еще больше.
   - Здравствуйте, господин смотритель! А мы думали, вы будете еще не скоро.
   - А я это не я!
   - Я так и подумал. В таком случае вы-не-вы могли бы выделить место вот этому молодому полуэльфу?
   - Место? Так бы сразу и сказали!
   Смотритель достал с полочки большую книгу в кожаном переплете и перо с чернильницей.
   - Свободные места остались в восьмой, девятой и четвертой башнях. Где бы вы хотели жить? - обратился он к Нельсу, но ответил я.
   - А где есть свободные комнаты?
   - В восьмой башне имеется свободная комната на третьем этаже.
   - Бери ее, - посоветовал я Нельсу. - До конца года к тебе уже навряд ли кого подселят.
   Эльфинит кивнул, и смотритель сообщил ему, как отпирается дверь, а сам принялся что-то быстро писать в своей книге.
   - Пойдем, посмотрим мою комнату? - предложил полукровка.
   - Чего там смотреть? Обычная пустая комната. Пошли лучше в город. Там сегодня рыночный день, к тому же тебе надо купить одежду и найти хоть какое-то подобие кровати, - возразила Ари.
   Мы с Нельсом тяжело вздохнули и понимающе переглянулись. Ну не любит большинство мужчин ходить по рынкам. Что тут поделаешь?
  
   Глава 3
  
   Ура!
   Проснувшись сегодня утром, я обнаружил, что за окном кружат хороводы снежинки, а во дворе будущие маги, словно дети, играют в снежки. В долине зима наступает довольно рано, первый снег выпал в середине ноября.
   Осторожно приоткрыв окно, я злорадно улыбнулся, посмотрев на мирно сопящего эльфа. Недолго ему сопеть осталось. Стайка снежинок сбивается в небольшой сугроб, который плавно влетает в комнату и останавливается над Лайвилем. Интересно, как отнесется будущий огненный маг к подобному подарку с утра? Проверить это я сейчас могу только опытным путем, а любопытство требует немедленного ответа.
   Отпускаю нити заклинания, и сугроб успешно падает на его голову...
   Зарядка, которую мне устроил темный эльф, меня здорово вымотала. Попробовали бы вы два часа без передышки бегать по комнате от огненных шариков! Пришлось даже завтрак пропустить, но промокший эльф того стоил.
   Магистр Винум сегодня как и все был в приподнятом настроении, поэтому мы лишь повторяли уже выученные заклинания. Мне это показалось жутко скучным. Ариетта говорит, что когда мне становится скучно всем остальным лучше бежать куда подальше.
   Я с четко отмеренной дозой усердия повторял плетение маленького смерча, который никак не хотел получаться как надо. Весь скособоченный, плюс шатается из стороны в сторону, словно пудинг в который ткнули пальцем. С водой у меня получается работать гораздо хуже, чем со звездами. Но снежинки ведь чем-то похожи на звезды, в них есть хоть что-то родное. Так почему бы не...
   Смерч закручивается снежным вихрем, и начинает носиться по площадке, поднимая настоящую метель. У меня в глазах костерками разгорелся восторг. Управлять снегом оказалось гораздо легче, чем водой. Кажется, в начале первого курса нам говорили, что такое бывает, но я это прослушал, и сейчас не мог, да и не хотел вспоминать подробности.
   Вихрь стал менять свою форму, полностью подчиняясь моей воле. Движение прекратилось, и снежинки застыли в воздухе, а к ним с земли и неба прибегали все новые и новые подружки. Над площадкой стояло гробовое молчание, но занятый процессом творчества, я этого не замечал. Постепенно снег уплотнился и обрел четкие очертания. Над нами на несколько секунд завис сияющий белоснежный дракон с раскрытыми крыльями и оскаленной пастью, а затем снова рассыпался на миллионы снежинок. Послышался всеобщий вздох. Восхищенный и немного разочарованный от того, что чудо закончилось так скоро.
   Я сам был в легком шоке от того, что сделал, поэтому голос магистра Винума над ухом заставил меня вздрогнуть.
   - Красиво, не спорю. Особенно после вашего смерча, который производил весьма жалкое впечатление. Но чем этот дракон мог бы помочь боевому магу? Ничем. Поэтому нам надо постараться развить ваш талант к управлению снегом в нужную сторону, раз уж с водой ничего хорошего не выходит, - довольно прошептал он. - Думаю, ледяные иглы в вашем исполнении будут просто прекрасны. А я уж отчаялся сделать из вас хоть что-то отдаленно напоминающее мага.
   Площадка снова оживала, ученики стряхивали с себя оцепенение и возвращались к прерванным занятиям. Я же продолжил мучить несчастный смерч.
   Оказалось, что моего дракошу было видно даже за воротами академии. Особых волнений это не произвело, все-таки люди здесь уже привыкли к всевозможным выходкам студентов.
   Следующие дни я учился делать те самые иглы. Это просто очень плотно утрамбованный снег, но иголок должно быть хотя бы несколько штук. Вот на этом я сначала и прокололся. Дракон-то был всего один, а здесь надо слепить сразу десяток тонюсеньких колючек одновременно. Если учесть, что магистр не разрешал мне использовать снег находившийся вокруг, а заставлял превращать в него воду, то это превратилось для меня в своеобразное наказание. Когда я спросил, почему бы не сделать их сразу изо льда, Винум объяснил, что замерзшей водой управлять практически невозможно.
   Примерно в это же время в столицу Смешанной Империи прибыли важные гости. Хотя лично я никогда не назвал бы Альфарани важной персоной. Интересно, почему они собирались за Нельсом так долго? Как-никак, уже полтора месяца прошло, а ректор и не старался скрыть, что сын Миратти сейчас находится здесь. Альфарани все равно нашел бы полуэльфа где угодно, а если бы Криллий пытался скрыть его присутствие, то его запросто обвинили бы в похищении. Но когда "похищенный" свободно разгуливает по городу, в это становится трудновато поверить.
   Делегация светлых состояла всего из нескольких человек, в числе которых был и сам глава. Прежде я никогда не видел его вживую, и представлял себе как толстого мужчину лет пятидесяти. У него обязательно должны быть маленькие алчные глазки и обвисшие щеки, а руки трясутся от предвкушения расправы над любимым сыночком. Все оказалось не совсем таким, как я думал. Точнее совершенно не таким.
   Глава светлых оказался высоким статным мужчиной с черными волосами и стальными глазами. На его бедрах висел меч в ножнах, а на плечи был накинут ярко-красный плащ, который развевался за спиной при скачке. В общем, мечта всех женщин.
   Но когда я увидел его, мне стало страшно. И к этому человеку я залазил в кабинет?! Если бы я знал, кому он на самом деле принадлежит, то ни за что не полез бы туда. Бррр. Боюсь даже подумать, что было бы, если меня поймали. Но этого не случилось, а значит пока можно вздохнуть спокойно.
   Промчавшись через весь город, люди уже медленней въехали в ворота академии. А вокруг уже стояли мы. В смысле ученики. Пускай между Серой Академией и Светлым Орденом идет негласная война, но гостей надо встречать по правилам, а они гласят, что нам надо скучковаться на морозе и молча стоять, пока здороваются важные персоны.
   Я заметил, как колючий взгляд Альфарани выхватил полукровку из толпы остальных студентов. Потом он в упор посмотрел на меня. Похоже, я в очередной раз ошибся, подумав, что глава светлых не знает, кто гостил в его кабинете. Знает, но доказать не может, потому и смотрит на меня с легким оттенком уважения.
   Я выразительно скривился и наморщил нос, словно рядом чем-то воняло. Теперь я точно знаю, почему мучили Нельса, и смерть его матери была только предлогом к этому. Альфарани правильно истолковав мой жест, немного нахмурился и отвернулся. Они с ректором направились в центральную башню, а нас распустили. Я догнал Нельса уже перед дверью его комнаты. Когда мы оказались внутри, эльфинит спросил:
   - Он ведь меня не заберет, правда?
   - С чего ты это взял? Конечно нет. Ты ведь написал отречение по всем правилам, я скрепил его печатью - больше ничего не требуется.
   - Когда ты успел это сделать? Я ничего не заметил, - растерянно повернулся ко мне Нельс.
   - Еще бы ты что-то тогда заметил.
  
   Переговоры длились около недели. Альфарани требовал, что бы ему отдали его сына, ректор хотел, что бы все оставалось как есть. По-моему это были совершенно бессмысленные разговоры, которые ни к чему не привели. Хотя в открытую объявлять войну светлые пока не решались, но уехали жутко недовольными. Нельс думал, что все это случилось из-за него, и валил всю вину на себя. Мы с Ари конечно были с этим не согласны и как могли, уверяли эльфинита, что он ошибается. Сейчас важно было успокоить его, ведь на горизонте маячило новое задание. За день до него полукровка будто бы повеселел. Ведь это его первая вылазка. Никакой важной роли он там не играл, невозможно меньше чем за два месяца обучиться всему. Но набираться опыта все равно надо, и приходилось брать его с собой.
   Стоя перед Темной Цитаделью целиком вырубленной в скале Нельс никак не мог закрыть рот от восхищения. Пришлось ему помочь, хлопнув ладонью по подбородку, от чего зубы жалобно клацнули.
   - Неужели мы туда пролезем? Тайно? Как ты в замок светлых?
   Как ребенок, честное слово! Надо лишь передать послание одному хорошему знакомому нашего ректора, и можно уходить. Самое простое задание, которое ректор смог придумать, не без моей помощи кстати. В Цитадели я бывал уже несколько раз, и для меня ничего не стоит туда пробраться, но моему ученику необходимо воочию увидеть разнообразные защиты... Тьфу! И когда это я начал думать о Нельсе как о своем ученике? Нашелся учитель...
   - Настало время для практических занятий. Пойдем.
   С защитными заклинаниями эльфинит копался часа три, и когда наконец справился, то был жутко горд собой. Меня аж перекосило. Во-первых я замерз, а во-вторых... Вот чем скажите на милость здесь можно гордиться? Я в мягких тонах, что бы он ни обиделся, объяснил Нельсу его ошибки, и показал, как лучше следовало действовать. К моему величайшему облегчению, на первом курсе им уже успели рассказать основы плетения заклинаний, что существенно облегчало мою преподавательскую деятельность. Нельс пообещал, что в следующий раз справится быстрее, на что я только головой покачал:
   - В следующий раз мы будем уже в другом месте, и защита соответственно тоже изменится. Тебе придется разгадывать эту загадку заново.
   Нельс тяжело вздохнул. Неужели думал, что все окажется простым и понятным? Плохо думал. Но убиваться по этому поводу тоже не надо. Он все же еще почти ничего не знает.
  
   К несчастью в Цитадели не было ни одного тайного хода, и мы попали в полуподвальные помещения с кладовыми. А нам между прочим требуется попасть на первый этаж, где больше всего людей.
   По кладовым туда-сюда бегали слуги, кто-то ругал поваренка посланного за вином и разбившего бутылку, в другой стороне громко жаловались на превратности судьбы, где-то рядом с ревущим поваренком поскользнулись на разлитом вине и уронили мешок с мукой, которая благополучно смешалась с красной жидкостью... Жизнь как говориться, кипела.
   Прячась за бочками и мешками с провизией, мы пробирались к выходу.
   Я поймал за шкирки двух пробегавших мимо служек и, убедившись, что этого никто не заметил, затащил их в тень, где ждал Нельс. Быстренько наложив на свою добычу усыпляющее заклинание, я начал готовить иллюзию. Ох и нудное же это дело! Сначала воссоздаешь из потоков каждую черточку, каждый прыщик и волосинку, потом все это дело крепишь на себя, потом закрепляешь, а потом надо тщательно следить чтобы эта конструкция случайно с тебя не сползла... Хороший иллюзорный маг справится с этой задачей самое большее за две минуты, но я ведь не такой.
   Короче, примерно через полчаса из-за бочки вышли двое неприметных слуг спешащих по делам. Эльфинит даже не представлял, как надо держать нити иллюзий, и все самое трудное пришлось делать мне. Не слишком удобно одновременно бежать и следить за потоками. С суккубой было гораздо легче. Ее не приходилось создавать по частям. Она уже была в хранилище - золотом перстне, подаренном мне на день рождения кем-то из многочисленных родственников. Создал заклинание и записал на него, а в нужный момент просто вынул обратно. Правда суккуба создавалась совместно с ректором, и на нее ушло полгода, но это мелочи жизни...
   Когда меня резко схватили за ухо, я чуть не отпустил нити и обижено взвыл. Его ж так и оторвать недолго!
   - Даг! Куда ты запропастился негодник?! Я что должен бегать за тобой по всей Цитадели?! - заорал голос свыше.
   Нельс нерешительно остановился, глядя на меня. Я кивнул - беги мол. Скоро догоню. Естественно голос свыше принял этот кивок на свой счет, и меня за все тоже ухо вздернули наверх. Перед глазами возникло лицо со сверкающими маленькими глазками.
   - Еще и споришь со старшими по зв... - он умолк на полуслове, а я шмякнулся на пол.
   Меня привели в вертикальное положение и ощупали многострадальное ухо.
   - Даг, а с каких это пор твои слухалки стали острыми на ощупь?... На вид как обычно... - в маслянистых глазках мелькнула попытка задуматься, но, увы и ах была изгнана в виду полнейшего отсутствия интеллекта. А я и забыл, что иллюзия только внешняя. На ощупь я остался таким же эльфом, как и был. И что теперь делать?
   Между тем мое ухо чуть ли не облобызали и даже подергали для верности. Такого издевательства я просто не мог вытерпеть и заехал этой неизвестной личности в глаз. Не ожидавший таких действий от двенадцатилетнего мальчишки (именно так я сейчас выгляжу), мужичок взвыл не хуже меня, а я побежал за Нельсом. Вслед мне понеслись крики: "Лови поганца!"
  
   - Не знал, что на задании будет так весело! - посмеявшись, сказал мне эльфинит. Я ничего не ответил, потирая пылающее ухо. - Думал, мы как в прошлый раз будем ползать по пыльным коридорчикам, а тут такое развлечение!
   - Надеюсь, ты ничего не расскажешь Ариетте? - мрачно поинтересовался я.
   - Ты еще спрашиваешь! Конечно, расскажу. Нельзя лишать даму возможности от души посмеяться.
   Ни в коем случае мне не следовало знакомить этих двоих, но я понял это слишком поздно. Они уже успели спеться.
   Мы сидели за толстым гобеленом, висящим в коридоре первого этажа. Очевидно, тот человек с маслеными глазами, был среди слуг важной персоной, потому что сейчас половина персонала разыскивала нас по всей Цитадели. Мы от них еле ноги унесли.
   Теперь надо было думать над тем, как прошмыгнуть мимо слуг, ибо маги на нижние этажи захаживали редко.
   Иллюзия, которую я с таким трудом создал, все-таки сползла, а новую соорудить уже не получится. Если нас сейчас увидят, то тут же позовут магов, а это чревато неприятными последствиями.
   - И что будем делать? - озвучил нашу общую мысль эльфинит.
   - Не знаю.
   - Подождем, пока они успокоятся, и спокойно пойдем дальше?
   - Успокаиваться они будут еще часа два, а у нас в запасе их осталось всего три. Не успеем. Нам еще обратно идти надо, - отрицательно покачал головой я.
   - А ты можешь создать иллюзию стены? Мы будем идти вдоль коридора, а она нас скроет от чужих глаз.
   - Толку никакого. Где ты видел двигающуюся стену? Кроме нас видно не будет и гобеленов. Представляешь, раз и нету.
   - Над этим я как-то не задумывался, - эльфинит почесал затылок.
   Я тоже задумался. Что я могу сделать? Могу накрыть нас одеялом, но звездных потоков здесь маловато и даже если я добавлю своей энергии, мы просто станем полупрозрачными. В лучшем случае нас примут за привидения.
   Привидения это конечно хорошо, но есть идея получше. Пришибленный догадкой я повернулся к Нельсу:
   - Сделаем так...
  
   Мы с полукровкой одновременно выскочили из нашего укрытия. Я с помощью магии сорвал гобелен за которым мы прятались со стены и кинул его прямо на мельтешащих слуг, а Нельс незамеченный во всеобщей суматохе бежит по коридору с письмом в руках. План у нас простой: я отвлекаю внимание, а он в это время доставляет послание. Главное успеть до прихода магов.
   Громко свистнув, чтобы все внимание обратилось на меня, я устремляюсь в противоположную от Нельса сторону. Посмотрим, кто быстрее бегает - эльф или человек? Мне почему-то кажется, что люди заранее обречены на поражение. На ходу скидываю остальные гобелены и шторы с высоких окон. Столики и вазочки, попадающиеся мне на пути, летят под ноги незадачливых преследователей.
   А куда я собственно бегу? Не туда, куда надо, это точно. Резко сворачиваю в сторону кладовых, где и начались все наши неприятности. Прямо на моем пути, будто из ниоткуда появляется тот самый, которому я подбил глаз. Проскальзываю между его ног и бегу дальше. Бедняжка, его там моя погоня не раздавила мимоходом? Все-таки нет. Вот он уже в первых рядах, а на красном от злости лице отпечаталась чья-то подошва.
   Устроили тут охоту на эльфа, понимаете ли. Даже засады мне устраивать начали. Усядутся за мешками и сидят, ждут. А может, прячутся? После трех бочек сидра опрокинутых на головы. Где же там Нельс бродит? Я тут уже десять минут от них бегаю. По моим прикидкам маги придут разбираться минут через пять, а нам еще до выхода надо добраться...
   Полукровку я обнаружил прижатым к стенке несколькими поварихами с хищными взглядами. Тут уж пришло мое время тихо поржать над его бедственным положением. А вот не будет больше надо мной издеваться! Пускай теперь помучается, а я посмотрю, что же с ним собираются сделать эти прелестные дамы...
   Услышав смех, все они удивленно развернулись, а Нельс быстренько ретировался мне за спину и с опаской выглянул из-за плеча. Согнуться в новом приступе смеха мне помешал шум со стороны лестницы. Немного визгливый голос громко ругал поваров за поднятый переполох и утверждал, что в Цитадели не откуда взяться эльфу. Услышав голоса поварихи начали орать, милостиво сообщая магу о нашем местоположении. В тот момент мне показалось, что я сейчас оглохну.
   Нельс был более терпеливым, а потому взяв меня за локоть, двинулся к выходу. Поварихи, потрясая скалками и половниками, следовали за нами, на ходу продолжая подавать сигналы остальным преследователям. Надо ли описывать то, как нас окружили? Обидно, черт возьми! И почему они все так орут? Разве мы сделали что-то плохое? И не надо мне тут сказки рассказывать! Я не бегал по коридорам!.. Или все же бегал? Ох, моя голова... Почему перед глазами все плывет? Почему эти люди шатаются из стороны в сторону? Мир встал с ног на голову... я это давно заподозрил, но почему подозрения подтвердились только сейчас?
   Опираюсь руками на холодный приятный пол. Так хочется коснуться его горячим лбом, или щекой...
  
   ***
  
   Нельс в панике смотрел, как Райлиэль медленно оседает на пол. Сиреневые глаза с мерцающими звездочками в зрачках закрылись, а изо рта послышалось сдавленное шипение. Полукровка не понимал, что происходит с эльфом. Он вообще мало чего пока знал в магии, что плохо отразилось на его первом задании. Он ничем не мог помочь Райлиэлю, которому становилось все хуже и хуже. Он уже лежал на боку, тихо поскуливая и обхватив руками голову. Нельс с тревогой заглянул в бледное лицо. Эльф свернулся калачиком и затих.
   А сначала было так интересно и смешно... Полукровка только сейчас начал понимать, что это не игра. Он повернулся к подбежавшим темным магам и с отчаянием крикнул:
   - Да помогите же вы!
   Как ни странно, маги помогли. Один из них присел рядом с Райлиэлем и положил его голову себе на колени, а затем дотронулся руками до висков. Нельс сидел рядом, надеясь, что маг не сделает эльфу хуже.
   - Интересно... - пробормотали из-под капюшона глубоким женским голосом. А потом более громко и более властно, - Карл помоги мне отнести его в больничную палату.
   Карл был темноволосым магом с орлиным носом. Именно ему принадлежал неприятный визгливый выговор.
   - Зачем? - с нотками отвращения спросил он у женщины. - Зачем нам ему помогать? Раз он без спросу пролез в Цитадель, значит это враг. Врагов надо убивать.
   - Нам он не враг. - Резко возразила женщина. - Мы не имеем права причинять ему вреда.
   - Это еще почему? - Карл брезгливо посмотрел на тяжело дышащего Райлиэля. Шокированного Нельса они, мягко говоря, не замечали.
   Женщина с нежностью провела пальцами по пепельным волосам эльфа.
   - Ты только что чуть не свел с ума звездного. - Карл услышав эти слова, заметно вздрогнул. Женщина между тем продолжала. - Неужели ты забыл, насколько они чувствительны к ментальной магии? Я поражаюсь, как с таким опытом работы ты не смог отличить звездного от обычного шпиона.
   Нельс пораженно уставился на Карла. Неужели этот костлявый дылда действительно ментальный маг? Полукровка отлично знал, что ментальная магия запрещена даже в Серой Академии. Наказание - казнь через повешение. Единственное место, где еще остались ментальные маги это Темная Цитадель.
   Но Райлиэль тоже хорош! Не сказать, что он звездный! Нельс в сотый раз подивился этому неугомонному эльфу. В первый раз он долго удивлялся, зачем тот вытащил его прямо из-под носа у отца, а потом еще и помог обустроиться в стане врага, но уже через месяц жизни в Академии дал себе клятву, что больше его ничем не удивишь. Сегодня пришло время нарушить это обещание.
   - Но ведь это простенькое заклинание! Оно всего-то должно было отбить у них охоту сопротивляться! - воскликнул Карл.
   - У НИХ - с нажимом произнесла женщина. - А он перетянул все потоки на себя, из-за этого заклинание, рассчитанное на двоих, замкнуло. Плохо ему наверно было... - она продолжала гладить Райлиэля по голове. Эльф под ее прикосновениями заметно успокоился и задышал ровнее. Нельсу женщина понравилась с самого начала. Этакая заботливая мама... которой у Нельса никогда не было, но именно такой он ее представлял.
   - И что же мне теперь делать?! - заметался сначала Карл, а затем вдруг рявкнул на застывших кругом слуг: - А ну пошли прочь! Занимайтесь своими делами!
   Слуги разбежались в разные стороны как перепуганные мыши.
   - Я бы посоветовала тебе попробовать оправдаться тем, что ты был далеко и не мог определить, с кем имеешь дело. Хотя оправдание это слабое.
   Карл тяжело вздохнул.
   - А с этим полукровкой что делать? - он указал на Нельса.
   Женщина не думала долго.
   - Устрой его со всеми удобствами. Пускай пока поживет у нас на правах гостя, а там посмотрим, как скажет глава. Я не сомневаюсь, что она захочет поговорить с этим милым мальчиком, пока его друг будет поправляться.
   Нельс даже не обиделся на то, что его назвали "мальчиком". Он только спросил, уже зная ответ:
   - С Райлиэлем все будет в порядке?
   - Да, ему уже лучше.
  
  
   Часть II
  
   Глава 1
  
   "Ох, моя голова..." - подало единственный признак жизни сознание и поспешило скрыться в неизвестном направлении. Я осторожно пошевелил рукой. Вроде живой, это уже хорошо. Так, попробуем сесть... Лучше бы я этого не делал. Белоснежная вспышка боли заставила меня со стоном рухнуть обратно на кровать. Приоткрыв глаза, я осмотрел помещение, в котором находился.
   Светлые стены, и несколько пустых кроватей рядом с которыми стоят маленькие столики. Больничная палата. И как я здесь оказался?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   17
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"