Рождественских Валентина : другие произведения.

Страх темноты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Посвящается Карди.

  Сколько себя помню - всегда боялась темноты. Мне казалось, что она клубится вокруг, прячет в себе разных тварей, не дает дышать. Ночь была для меня пыткой, а сон без света - испытанием. Сейчас хочется над этим смеяться...
  Это произошло теплой летней ночью. Я осталась дома одна, как часто бывало. Привычно зачиталась и уснула, едва отложив книгу на край столика с ночником. Все, как и всегда.
  Проснулась я с чувством смутной тревоги. За окном было темно, фонари отбрасывали отсветы на стены... Сначала я не поняла, что случилось, а потом перевела взгляд на ночник. Он не горел. Щелкнув выключателем раз-другой, я плотнее завернулась в одеяло не решаясь встать и зажечь верхний свет. Мне было очень страшно, казалось, что если закрою глаза, то случиться что-то совсем плохое. Время шло и шло, а ночь все никак не хотела заканчиваться. И, когда в темноте что-то засветилось, я готова была кричать от радости. На столик у кровати кто-то поставил витой подсвечник. Огонек, танцующий на пяти фитильках, мягко снял оковы тьмы, отодвинул тени. Теперь они кривились на стенах, скалили жуткие морды и пугали еще больше обычного. А на плечо мне легла рука. Я вздрогнула, повернулась, сбрасывая ее, и удивленно застыла, увидев, сидящую рядом девушку. Она мягко улыбалась, глядя на меня. И я не могла отвести взгляд. Было в ней что-то завораживающее и странное. Бледная, словно фарфоровая кожа, лишь слегка позолоченная светом огня, резко контрастировала с чернотой волнистых волос. Платье, чей подол клочьями тумана терялся на полу, подчеркивало ее хрупкость и эфемерность. Она казалась одним из духов, сошедших со страниц так любимых мной книг. А потом я заглянула в ее глаза. Неожиданно синие с золотыми искрами они были Вечностью. И я поняла, что сидящая передо мною девушка с усталым лицом живет уже очень и очень долго. И, прежде чем я успела подумать, с губ сорвался вопрос:
  - Кто ты?
  Девушка склонила голову к плечу и тихо произнесла:
  - Ты и сама знаешь... - голос у нее был хриплый, но мягкий и глубокий. - Позволь и мне задать вопрос. Почему ты боишься меня?
  Я села на кровати, отвела глаза. Что мне сказать? Это детский страх, понимаю, но... Сейчас, глядя на нее я не знаю чего больше бояться. И тени вокруг сгущаются. А огонь продолжает танцевать, заставляя их двигаться вместе с ним.
  - Мне просто страшно, Тьма...
  - У меня есть и это имя, но я предпочитаю - Леди Ночь, - нахмурилась девушка. - Не нужно спрашивать, зачем я пришла. Ты нравишься мне. Видишь больше, чем другие. - Смех разнесся звуком колокольчиков в тишине темной квартиры.
  - Я не...
  - Чистая, светлая, но боишься, - неподдельная грусть и горечь застыли льдинками в глазах Вечности. - А я не хочу этого. Пойдем со мной. Я расскажу, почему меня не нужно бояться. - Леди Ночь протянула руку.
  - Нет, - я отодвинулась, мотая головой.
  - Зря, - печаль проникла и в голос. - Ты боишься и не веришь. И не знаешь, что родилась в самую темную, самую красивую ночь. Дитя, пойдем. Тени не причинят тебе вреда. Ты им нравишься.
   Леди взмахнула рукой, и тени ласковыми псами закружились у ее ног. Некоторые, и правда, приняли вид больших пушистых собак, другие остались неясным туманом. Одна из них положила голову на кровать рядом со мной. Я протянула к ней руку, чтобы погладить. Ничего не могу с собой поделать, собаки всегда были моей слабостью. А Леди улыбнулась чему-то. И тень вдруг утянула одеяло и подтолкнула меня головой, словно говоря: "Пойдем". Я улыбнулась и поднялась. Тени закружились вокруг меня, и на миг снова стало страшно, но лишь на миг. Почему-то рядом с Леди и тенями было спокойно.
  - Но... - страх ушел и его законное место заняли сомнения.
  - Посмотри на небо, - улыбнулась Ночь и указала рукой на окно. - Посмотри на него. Каким оно тебе видится?
  - Небо? - я удивленно посмотрела на девушку - оно темное и далекое.
  - Тогда ты не видишь его, - ответила мне Ночь и вновь протянула руку. - Пойдем. Я познакомлю тебя с братьями.
  - Хорошо, Леди.
   Леди Ночь улыбнулась и вокруг все изменилось. Мы стояли в ночном небе среди звезд. Теплый ветер касался меня своими тонкими пальцами, выплетая вокруг странный узор.
  - Посмотри, дитя, - она обвела рукой все вокруг. - Что ты видишь?
  - Свет звезд, темноту... - да, тьма окружала со всех сторон. Мне снова стало страшно. И единственная, кому я могла это сказать была Ночь - Леди, мне...
  - Не бойся, - Леди приобняла меня за плечи и шепнула на ухо - Оглянись.
   Я огляделась. И вдруг все показалось мне таким прекрасным. Я увидела реку, в ровной глади которой отразилась луна. Рядом с ней жгли костры. Огонь в ночи - это так красиво. Днем он не ярок и почти невидим, но ночью... оказывается, танец пламени тоже может заворожить. И звезды. Яркие, похожие на мириады искр они были прекрасны. Полными восторга глазами я посмотрела на Леди Ночь. Она улыбалась.
  - Теперь ты видишь, - сказала она. - Ты видишь моих сестер, отразившихся друг в друге - Луну и Воду, ты видишь моего брата - Огня. А с нами рядом Ветер. - Леди на миг погрустнела, но Ветер разворошил ее волосы, и она снова улыбнулась - Его не можем увидеть даже мы, но он очень добрый.
  - Спасибо, Леди, - мне хотелось смеяться. В это мгновение я любила весь мир.
  - Теперь ты видишь? Ночь не страшная, - легкий шепот возле моего уха и Ветер подхватил меня, поднимая еще выше, - когда-то за это я и полюбил ее.
  - Ветер, осторожнее с ней, - крикнула Леди Ночь, но ее уже мало кто слушал.
  - Ветер, - тихо спросила я. - а почему тебя никто не может увидеть? Даже Она.
  - А, - беззаботно отозвался голос. - Это давняя история. Кстати. Мы уже прилетели.
  - Куда? - вопрос сорвался с губ прежде, чем я увидела.
   Замок в облаках был небольшим. Светлый с неясными лентами темного камня, с острыми шпилями, резными балкончиками и переходами, с огромными окнами - он был невероятно красив. А Ветер уже подталкивал в спину, со смехом и шутками. Я сделала шаг вперед и вдруг остановилась.
  - Ветер, я тебя вижу, - потрясенно сказала я. - Ветер.
   И действительно. Передо мной стоял молодой мужчина. Темные волосы непокорной гривой лежали на плечах, темно-синие глаза смеялись, но на лице застыло такое выражение удивления, что я невольно оглянулась. Ветер подошел ко мне, легко поднял и поцеловал в лоб. Я опешила, а он поставил меня, взял за руку и потянул за собой в замок. Оставив меня в каком-то зале у камина, он ушел. Одной в этой огромной комнате было не очень уютно. Но она действительно впечатляла: большой камин с кованой решеткой, старые щиты с гербами, холодное оружие на стенах перемежалось различными портретами. Я как раз рассматривала один из них, когда вернулся Ветер.
  - Рада, иди сюда, - позвал он, поставив на стол тарелку с бутербродами и две чашки с чаем.
   Я обернулась и, даже не обратив внимания на то, что он знает мое имя, спросила:
  - Ветер, а кто это?
  - Это? Ярти - наша с Ночью приемная дочь, - пожал он плечами. - А что? Ты кого-то узнала?
  - Она очень похожа на маму, - ответила я, возвращаясь в кресло и взяв в руки чашку. - Ветер, так почему тебя никто не видел? Расскажи, пожалуйста. И как так получилось, что я тебя вижу? И...
  - Рада, успокойся, - улыбнулся он. - Я и сам не знаю всего. И это долгая история, ты уверена, что хочешь ее услышать?
   Я кивнула и поудобнее устроилась в кресле. Ветер ненадолго задумался и начал свой рассказ:
  - Когда-то мы жили спокойно и тихо. Люди верили нам и в нас. Но потом, что-то изменилось. Мы так до сих пор и не знаем что, - он неловко задел чашку рукой. - Пришлось прятать свои силы, и реже ходить к людям. Мы слишком выделялись. Вот тогда-то все и случилось. Я однажды спустился вниз и набрел на селение, где не так давно прошли воины. Оно выгорело почти дотла. Но где-то на краю деревни я почувствовал, что кто-то еще жив. Это была девочка. Маленькая девочка с глазами цвета янтаря. Она видимо где-то пряталась и выбралась только сейчас.
  - Это Ярти? - не выдержала я.
  - Да, - улыбнулся Ветер, но тут же стал серьезным. - Ярти. Девочка, выжившая в огне. "Огненная, яркая как янтарь", так мы ее назвали. Тогда я забрал ее с собой. Сюда. Ночь и я растили ее как могли. Братья и сестры тоже помогали нам. Особенно старался Ог, он винил себя за тот пожар. Огонь ведь его стихия. Но он не виноват, - чашка в руках Ветра хрустнула и осыпалась осколками, в каплях крови.
  - Ветер, осторожнее, - вскрикнув, я качнулась к нему.
  - Извини, - виновато улыбнулся он, показывая совершенно целую ладонь. - Отвык. А Ог правда не виноват - тот огонь был мертв. Ему было все равно, что или кого жечь. Но не об этом речь. Ярти выросла и стала для всех нас сестрой. Она была очень доброй, милой и радостной. Нам было хорошо рядом с ней. Но однажды она исчезла, и мы не смогли ее найти. Я и Ночь долго искали и вместе и поодиночке. А однажды, спустившись к людям, мне пришлось выдать себя, чтобы спасти одного мальчишку от колдуньи. Что уж он ей там сделал, не помню, вроде бы настойку какую разлил. Вот та колдунья сгоряча и наложила на меня проклятье. Да так, что и сама потом снять не смогла. Сказала только, что снимется, когда найду, то, что ищу. С тех пор я был невидим. А теперь ответь мне: как ты сняла проклятье? Не может же быть, что... - Ветер запнулся, еще раз посмотрел на меня и резко развернулся к портрету Ярти.- Стихии. Но как?
  Он переводил взгляд с меня на портрет, с портрета на меня, словно искал схожие черты. И, похоже, находил. Я и сама посмотрела на изображение девушки, так похожей на маму.
  - Ветер... - позвала я задумавшегося мужчину. Он словно очнулся и непонимающе посмотрел на меня. А потом задал совершенно нелепый вопрос:
  - Рада, а как зовут твою маму?
  - Ярина, - уже догадываясь, к чему он ведет, ответила я. - Но этого же просто не может быть.
  - "Солнечная" значит. - Ветер усмехнулся, в его глазах загорелся огонек интереса. - И Ночь знает, где ты живешь. В гости позовешь?
  Я смотрела на него, и мир переворачивался передо мной с ног на голову. Моя мама - приемная дочь Ночи и Ветра, я тогда получаюсь им чуть ли не внучкой. И боялась собственную бабушку. Но потом решила ничего не предпринимать и действительно позвать Ветра в гости, а там уж пусть мама сама выкручивается и рассказывает, зачем сбежала, почему молчала...
  - А почему и нет, - ответила я на вопрос Ветра. - Я уж точно буду рада.
  - Вот и хорошо. Мы к вам скоро наведаемся. - улыбнулся он. - Все. Так ей и передай! Особо скажи, что Ог ей всё припомнит. Он дольше всех ее искал.
  Тон, которым это было сказано, не внушал мирного исхода этой встречи. Видимо моя любимая матушка своим побегом очень-очень их расстроила. Мне обычно за такое обещали ремня, а на что хватит фантазии у тех, кто владеет такими силами...
  - Но как? Как вы могли ее не найти? Тем более что она была рядом! - решила я перевести тему, пока Ветер, что-нибудь не придумал. - Кстати, кто такой Ог?
  - Рада, мы ей сами блокировку на поиск поставили. На всякий случай. Вдруг попадется кому-нибудь. А Ог - это Огненный, дядя твой получается.
  - Да. Сколько у меня теперь родственников - тяжело вздохнула я и зевнула. - Ветер, а можно мне домой? Я спать хочу.
  - Ребенок, можно конечно, - спохватился Ветер. - Я тебя заболтал совсем. Сейчас все организуем. Ночь, иди сюда.
  - Это ты зря...
   Я не успела договорить. Похоже, Ветер еще не привык, что проклятие было снято. Что сейчас будет. Пойду-ка я прятаться. Так где-то здесь была портьера. Ветер смотрел на меня с немым удивлением. Через несколько минут в Замке-в-облаках появилась Ночь.
  - Что случилось, Ветер?? - еще за дверью послышался обеспокоенный голос Тьмы. - Что-то с Радой
   В следующую секунду она стремительно ворвалась в зал. Кажется, я вовремя спряталась. Леди Ночь споткнулась, послышался сдавленный всхлип и она, не заботясь о своем виде и о чем-либо еще, кинулась к Ветру. А после недолгого разговора по душам, который я уже не слышала, как ни старалась, Ночь позвала всех. Вскоре сестры и братья Ночи и Ветра собрались в замке. Разговоры, шутки, проверки на реальность - все кружилось в безумном хороводе. Обо мне вспомнили, только когда Ветер рассказал, что Ярти нашлась. Только тогда меня вернули домой в мою кровать. Прошло всего три часа, а мне показалось, что прошла вечность. Вечность, разделившая меня на две неравные части: девочку, больше всего на свете боявшуюся темноты и меня настоящую.
   Эта ночь перевернула все. Впервые я заснула без страха. Я - родственница Ночи. И хочу сказать вам: не бойтесь Тьмы. Бойтесь людей, что прячется в ней. Тьма - не зло или добро. Тьма - первоисточник. Из тьмы рождены миры. Во тьме зарождается новая жизнь. И искра живого горит ярче лишь во тьме. А происходит это, потому, что рядом с Тьмой всегда ее сестры, братья и Ветер.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"