Рождественских Валентина Викторовна : другие произведения.

Просто история, просто... жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Так могло быть, но вряд ли было...

   Луна щедро разливала свой мертвенный свет над городом. А город спал...
   Девушка сидела на грязном полу своей темницы. Лунный свет едва пробивался в маленькую щель под самым потолком. Рядом с пленницей бегали крысы, толстые и ленивые, как тот монах по приказу которого, ее бросили сюда. Крысы были наглыми - они совершенно не боялись и иногда забирались девушке на ноги. Она сбрасывала их, но крысы забирались на нее вновь. Наверное, крысы тоже издевались над ней, ведь они были свободны, а она была лишь жалкой пленницей. Она оказалась в темнице, потому что её оклеветали, обвинили в колдовстве, схватили и жутко пытали. А ведь она всего лишь пыталась хоть как-то помочь людям. Лесная ведунья, лекарка, совсем еще девочка. Но она уже успела познать, как жесток этот мир. И как это страшно, просто жить.
   Палачи и монахи глумились над ней, но так и не смогли сломить этого гордого ребенка. Вот и теперь в ее глазах не было и капли страха и безумия. Хотя эта ночь была последней в ее жизни. А ей было всего четырнадцать лет. Утром девочку должны были сжечь на костре, на потеху монахов и для устрашения людей.
   Утро наступило быстро, очень быстро. И вот уже в замке заворочался ключ. Дверь открылась, и в темницу вошел старый священник. Девушка даже не вздрогнула, и только подняла на него свои усталые зеленые, как листва деревьев глаза и посмотрела сквозь космы, свисавшие на лицо, бывшие когда-то волосами ярко-рыжего цвета.
  - Дщерь божия, продавшаяся Сатане, ради бесовских игр и прелюбодеяний. Откажись от лукавого и моли Господа нашего о прощении...
  - Я никому не продавала себя и мне не от чего отказываться, - с трудом разлепив спекшиеся, искусанные в кровь, губы сказала она, перебив монаха.
  - Покайся, безумная, покайся! И Бог простит тебя... - монах сам не заметил, как повысил голос, чтобы перебить девушку.
  - Зачем? Какой в этом смысл? Вы же все равно убьете меня. Просто так... - девушка чуть улыбнулась и продолжила. - Я не верю в бога, который ради поклонения себе убивает.
  - Безумная, да еще и еретичка. Ну, что ж ты выбрала Сатану, а не Бога. Да сгоришь ты в аду. - устало произнес монах, бросил ей рубаху, в которой она должна была пройти свой последний путь, и позвал стражников, стоящих за дверью. Они сняли с девушки кандалы, следя, чтобы она не сделала ничего лишнего.
   Девушка подползла ближе к рубахе и, стянув то рванье, в котором была, натянула ее на себя. На миг были видны черно-фиолетовые синяки, ожоги и ссадины, расцветившие ее тело. Даже видевших многое на своем веку стражников покоробило.
  - Почему ты не покаешься?- не смог сдержаться один из них, самый молодой. - Тогда они отпустят тебя.
   Девушка медленно подняла голову и посмотрела в ему в глаза. Старший стражник пихнул младшего в бок и молча вышел. А вот младший все смотрел на девушку.
  - Ты думаешь, что все знаешь, - глухо сказала она. - Для священников нет разницы ведьма я или нет. Им главное показать свою силу и величие, даже против своей веры.
   Парень вздрогнул и отвел глаза. Он пытался понять, почему сочувствует проклятой еретичке, да и ведьме к тому же, но так и не смог. Ему просто было жаль эту маленькую девочку.
  - Прости, - быстро сказал он и вышел.
   Девушка смотрела ему вслед и молчала. Он еще долго чувствовал ее взгляд.
   Едва стражник скрылся за дверью, она осторожно подползла к стене. Держась за нее, девушка встала и медленно подошла к щели, которая сейчас была для нее окном в тот мир, где она еще была свободна. Луна все еще стояла над городом. Такая невыносимо прекрасная и бледная. Девушка тонко улыбнулась разбитыми губами, она вспомнила, как раньше под этой же луной она танцевала среди трав. И даже сейчас, в этой тесной камере с крысами, ей никто не сможет запретить помнить. Еще и этот стражник. Он думает, что знает все. Но он не знает, как это -танцевать в ночи, наедине со звездами и огнем костра, как это - идти в лес и не бояться, что кто-то нападет. А она знала. Маленькая рыжая девочка с глазами весенней листвы знала то, чего никак не могут понять эти напыщенные монахи. Нужно верить. Нужно верить не так как они - в деньги, покровителей и страх. Нужно верить в природу, любовь и отдавать всю себя миру, чтобы мир ответил тебе. И именно поэтому девушка не корчилась сейчас от боли в углу камеры, хотя так хотелось, а стояла у тонкой щелки под самым потолком и пела. Пела, хотя губы были разбиты и голос срывался. Она пела и вкладывала в песню всю себя, все что знала. А где-то за дверью стражники, которых поставили ее охранять, не знали, что делать...
  ***
   И снова лунный свет разливался в ясном ночном небе. На большой лесной поляне танцевали двое. В лунных лучах их танец казался чем-то таинственным и волшебным. Казалось это лесные духи вышли, чтобы танцевать. Но это были не духи. Это были обычные парень и девушка. Люди, избежавшие не своей судьбы. Но вот Луна скрылась за набежавшими облаками и они остановились. Девушка тряхнула своими рыжими волосами, смешно сморщила нос и вдруг спросила:
  - Помнишь, в ту ночь, когда мы впервые встретились, тоже светила полная Луна.
  - Помню. Ты тогда сказала мне, что я считаю, что знаю все. А я совершенно ничего не знал, - пожал плечами парень, подходя ближе к ней.
  - А теперь? - в глазах девушки сверкнул озорной огонек, - теперь ты что-то знаешь?
  - Да. Теперь я знаю, что люди сами выбирают свой путь, - он все-таки смог поймать ускользающую, как тень, девушку за руку. - Пойдем, нас уже заждались в деревне. Все опять будут за тебя волноваться.
  - Да, пора, - мягко улыбнулась девушка. - Как думаешь, они не жалеют?
  - О чем? - удивленно переспросил парень.
  - Ну... - замялась девушка, - о том, что тогда пришли за мной.
  - Глупая... - парень взлохматил ей волосы, - если бы ты не нужна была им - они бы сидели дома, а не прорывались в город, чтобы вытащить одну глупую, рыжую лекарку.
  - Сам такой, - фыркнула девушка. - Кто за этой самой глупой, рыжей лекаркой из стражников ушел? А?
  - Ладно-ладно, неглупая, рыжая только и вредная.
  - Вот то-то же.
   А над смеющимися парнем и девушкой снова светила полная луна и сквозь ветви деревьев уже видна была деревня, где их ждали.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"