Рождественский Андрей Вадимович : другие произведения.

Человек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ЧЕЛОВЕК=ЧЕЛОВЕК

  
   Не спрашивай, по ком звонит колокол - он звонит по тебе
  
   Эрнст Хемингуэй цитирует Джона Донна в романе "По ком звонит колокол"
  
  
   Всегда было интересно: я один или нас много? И в какой степени окружающие меня люди - я, а в какой - не я. И что нас связывает, то есть объединяет, и что наоборот - разъединяет. И чего больше: обстоятельств объединяющих или разъединяющих. И можем ли мы прожить хоть мгновение без общества, и может ли прожить хоть мгновение общество - без нас. И как это - все есть, а меня, к примеру - нет? А если я есть - то, что это значит. Я есть. Сейчас есть, а завтра нет. Или сегодня нет, а завтра - есть. Есть - где? Или в чём? Вот вижу - идёт по улице такой же человек. Мне навстречу. А может это я? А я - это он? Как понять. То, что у меня свои проблемы, а у него - свои - в этом наша разница? Или у меня свои мысли, а у него свои? А вдруг у меня его мысли, а у него мои? И сны мы видим одинаковые, только никак не догадаемся друг другу их рассказать. Мы вообще по жизни многого не можем рассказать, да что многого? Мы даже малого не можем рассказать. Начнёшь рассказывать - не так поймут - плюс с минусом перепутают: и станет злодей праведником, а праведник - злодеем. Ведь истина, изречённая вслух - заведомая ложь, а если что сказать глубокомысленное, так то, о чём промолчишь - оно не менее глубокомысленно. Вот и получается - что каждый из нас - это свой космос, Галактика и так далее. И мы разбегаемся в своих мыслях кто куда. А так хочется порою быть вместе. На одном космическом корабле и в одной Вселенной. Потому что мы - люди. Потому что мы - человеки. И мы не можем друг без друга. Друг - это другой такой же как ты. А подруга - это полдруга. Поэтому не спрашивай, по ком звонит колокол. Это и так понятно. Потому что человеков стало меньше. Потому что за того парня. Потому что это наша жизнь общая, и кроме нас с вами в этой жизни больше никого нет. И только наши с вами отношения играют роль. Всё остальное чушь собачья и от лукавого. Беречь надо друг друга и заботиться друг о друге. Иначе всё кончится. И никогда уже не повторится. Просто некому будет искать другую родственную жизнь во Вселенной. А так - идёт навстречу Человек, а Человек - это звучит гордо, Человек - это с большой буквы, Человек - это чело века в конце-то концов. И начало начал. Стань человек, будь человек, шагай человек. Нас много - и это обнадёживает, нас много - и это объединяет, мы не одни - и это придаёт сил. Увидеть человека, увидеть людей. Понять человека - понять самого себя. Мы разные и мы такие одинаковые. Так будем же вместе. Быть человеками - это так здорово.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"