Рождественский Олег Игоревич : другие произведения.

Невиновен

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Страшно было писать...


Невиновен

  
   Всю свою сознательную жизнь я хотел чтобы меня поняли. Но меня не понимали. И вдруг я осознал, что я не один такой, что в сущности все хотят понимания. Но каждый занят своими проблемами и не хочет вникать в трудности ближнего своего. Неужели все эгоисты? Даже я? Вот уж никогда бы не подумал. Нам жалко выделить ничтожные десять минут и выслушать брата по разуму, и возможно, только этим помочь ему, пускай не действием так хоть словом... Я не говорю о банальном монотонном кивании на ключевые слова его монолога, а о том что действительно важнее - осознать проблему, встать на его место и на своей шкуре прочувствовать все то, что чувствует он, но нет же, мы себя любимого жалеем, не дай Бог перенагрузить свою нервную систему и так истерзанную донельзя.
   А ведь так было бы намного проще общаться. Каждый конфликт решался бы на месте, каждая ссора, даже если бы возникала вмиг превращалась бы в мирную беседу за чашкой чая.
   Я хочу чтобы меня понимали, но разве я сделал для этого что-нибудь? Нет. Не сделал. Хотя пытался, и не раз, не два, а постоянно пытаюсь, но что-то все время мешает, то отсутствие зачета, то проблемы на работе, то внезапно сломавшийся компъютер. Эгоист? Смотря как на это посмотреть. Такой же как и все. Что стоит позвонить старой, одинокой и старой родственнице, заехать к ней на часок и обсудить низкую пенсию и тетку которая продала тухлые помидоры? Или улыбнуться непривлекательной девочке в метро? А поговорить с замкнутым коллегой о вчерашнем фильме, о хамящей вахтерше и о жизни в целом? Ничего не стоит, а мы этого чаще всего не делаем. Эгоисты? Нет, просто у нас и без того слишком тяжелая жизнь, чтобы растрачивать силы на всякие пустяки, пусть каждый сам разбирается.
   Неужели никто не понимает, что улыбка или доброе слово может поднять настроение на весь день. А что мы получаем вместо этого? А сами как себя ведем?
   Хочется, чтоб тебя поняли. Но... Понимаешь... Нет времени... Убегаю... Дело горит... Я тебе обязательно перезвоню... Да... Я все понимаю... Беги... Удачи... Не перезвонишь ты мне. Забудешь, даже если еще помнишь номер телефона. Такой же как все. Эгоист? Нет просто не готов пожертвовать чем-то ради другого. А если вспомнить Александра Матросова, который кинулся на амбразуру немецкого ДОТа, то чего не сделаешь в пылу боя? Да и много ли таких как он? Нет. Но зато о нем многие знают и одобряют его поступок, сидя на кресле дома с чашкой горячего чая, в тепле и сухости. Он молодец, герой, но я лучше буду подонком, зато поживу побольше. Да и с чего вы взяли, что я подонок? Я такой же как все, а все не могут быть подонками, так не бывает. И вообще я даже лучше чем все, а тот придурок вчера на работе сам напросился, а тетя Маша могла бы и сама позвонить, а этот то, а та это... Все. Вроде от всего отмазался. Даже перед собой. Воистину внутренний прокурор всегда проиграет внутреннему адвокату. А так, чтобы и дятлы сыты и бревна целы не получится. Об этом говорит мировая история. Но ведь история вроде тоже людьми написана? Забудь. И вообще хватит об этом, ты еще курсовик не сдал.
   Всем встать. Судебное слушание закрыто. Просьба всем расходится. НЕВИНОВЕН!
  
  
  

Санкт-Петербург

2004 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"