Рожин Олег Андреевич : другие произведения.

Серые дружины. Глава вторая. По обе стороны от Луны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Серые дружины. Глава вторая. По обе стороны от Луны
  
  
  
  (Гимны богам от Волхва Святогора)
  СЛАВЛЮ
  ЕДИНОГО РОДА ВСЕСУЩЕГО ВСЕДЕРЖИТЕЛЯ
   НЕИЗРЕЧЕННОГО
  ЯВИ И НАВИ СОЗДАТЕЛЯ
  ПРАВИ ВЫШНЕЙ ДЕРЖАТЕЛЯ
  ПЛОТИ КРОВИ И МОЩИ ЖИВЫ ВСЕЙ
   ТВОРЦА И СОЗИЖДИТЕЛЯ
  ЧТО ВО БЕЛБОГЕ СБЕРЕГАЕТ
  ВО ЧЕРНОБОГЕ ВО ПРАХ СОКРУШАЕТ
  ДАБЫ ВНОВЬ ВО СРОК СВОЙ
   ИЗ ПРАХА ВОЗНЕСТЬ!
  ГОЙ! СЛАВА! СЛАВА! СЛАВА!
  
  
  В комнате чуть потрескивала свеча - единственный источник шума и света. Тьма едва раздвигала свои объятья. Оставляя лишь луч, маленькую надежду на возвращение. Тоненький мостик над бесконечной пропастью.
  Страшно. Холод и одиночество.. бессмертное одиночество. Я не знаю, как не сорваться. Я просто думаю. Думаю о самом простом, но и о самом великом: доме, любимой. Лишь это мне помогает вернуться обратно. Лишь это не дает прыгнуть вниз.
  Лгут когда говорят, что тьма безжалостна. Она очень добра, но по-своему. И все же она очень живая. И ей одиноко. И холодно. Как и мне..
  Тьма заполняет тебя, дополняет до чего-то страшно-великого. Вот только не все могут выдержать ее любовь. А она очень любит всех. Но не вздумай ей изменить.
  Маленький и робкий огонек свечки чуть разгоняет сумрак вокруг. Горит, трепещет, живет. Говорят, что духи приходят в дыму. Возможно.. Говорят.. Люди порой слишком много говорят. И в последнее время становится значимым лишь то что находится в твоем сердце. Тот стержень который зовется душой.. И где-то внутри, складываются ужасные строчки..
  Люд стреляет.
  Волк сгрызает.
  И нежить, дрогнув, отступает.
  Люд же солнце восхвалят.
  
  А Волк - Луну.
  Он лапы преклоняет
  И удаляется во тьму.
  
  Но белый лес, покрытый кровью.
  Багровой, алой пеленой.
  Вновь вскинутые ружья.
  И вновь бессильный волчий вой.
  
  И бьется серая дружина.
  Вот только Люд вновь в спину бьет.
  Закончилась былая дружба.
  И кровь, предатель снова пьет.
  
  И красный волчий след
  На Белом серебре
  То Ордена, давно воскресший, амулет
  Принесший Русь, на алтаре
  
  Вновь этот голос. Вновь ужасные картины будущего. Нужно идти вглубь себя. В самый темный уголок души... Туда, где боишься самого себя. Туда где не достает свет от свечки.
  И вот, идешь по деревянной избе. Ты знаешь. Ты один. И нет здесь никого кроме тебя. Тебя по другую сторону Луны. И ты видишь, как дрожит под ударами крышка погреба. И ты открываешь ее. Прыгаешь внутрь. И видишь огненные глаза.
  В магазине, подходя к кассе, он задумался.
  - Вы стоите? - вдруг донеслось до него.
  Он не поверил. Ее голос. Такого быть не может. Он хотел было вскрикнуть: Ольга! Но вместо этого медленно повернулся, боясь оказаться правым, Ольги больше нет. Но так и было. Это было не она.
  Перед ним стояла симпатичная, даже очень, девушка, с рыжими волнистыми волосами. Такие же глаза. Знакомая улыбка. И до боли знакомый голос.
  - Вы стоите? - еще раз спросила она.
  - А.. Э.. Проходите. - юноша отошел, давая девушке пройти.
  А она смущенно прошла к кассе.
  Девушка обернулась и, даже, слегка улыбнулась... Сердце вновь замерло.
  "Как же они похожи"
  И в этот момент крышка погреба вылетает от страшного удара. Весь мир словно перевернулся наизнанку. Привычное чувство скорой крови, скорой агрессии. Прямостоящий волк. Мир замер и взорвался миллионами новых чувств. Он волк, он хищник, он охотник этого каменного леса. И устремился вперед. Он ощущал каким-то далеким, но верным чутьем, что времени осталось совсем мало.
  Юноша вылетел из магазина и увидел, как девушку заталкивают в машину. Вокруг проходили люди.
  Девушка отчаянно сопротивлялась, даже укусила кого-то. А вокруг проходили люди. Девушка кричала, вырываясь, а вокруг проходили люди.
  Перуне - да ты вми да взываю тя
  да ягаю ще да во орати
  Славен гой Сирк сердеца моинем
  Миг. Мир замер. И взрыв... Взрыв внутри. Никто не обратил внимания на метнувшуюся тень.
  На асфальт упали первые капли крови. Первые крики. Люди остановились. Страшные крики. Струйки крови на машине. Людям стало страшно.
  Девушка молчала. В глазах ее царил ужас и паника. На ее глазах только что кто-то разорвал в клочья двух здоровых мужиков.
  Из оцепенения ее вывел спокойный и уверенный голос.
  - Не знаю как вы, но я бы хотел побыстрее отсюда отойти..
  - Дддда.
  - Такой красивой девушке не стоит гулять без охраны. Можно узнать ваше имя?
  Его голос отчего-то помогал успокоиться, собраться. С ним было.. спокойно. Словно не на ее глазах только что.. в клочки..
  -Тихо-тихо-тихо - произнес юноша. Все хорошо.
  И слезы, которые уже, хотели было, вырваться на волю вместе с криком замерли в горле. Девушка прижалась к плечу. И все же не удержалась и заплакала.
  - Все хорошо.. - Юноша гладил ее волнистые волосы.
  И вновь это чувство покоя, уверенности. "Да кто это такой? И что он со мной делает?" И в это же мгновение вновь накатило чувство спокойствие и.. Защиты? Она, она чувствовала защиту.. этого человека, которого не знала.. Он.. он ее защищал?
  - А я начну первым, - сказал он, нежно повернув к себе лицом. - Мое имя Олег. И я бы..
  - Ирина..
  - Я рад нашему знакомству, Ирина. - Разрешите пригласить вас на чашечку кофе?
  - Я..
  - Не переживайте. Вам сейчас надо успокоиться. К тому же, сейчас сюда сбегутся местные патрули. Лишние проблемы..
  Девушка кивнула.
  - А... Они?
  - Зашьют. Скоро скорая приедет, не помрут...
  Юноша взял ее под локоть и повел к себе домой.
  Спустя минут десять они сидели на кухне и пили крепкий чай.
  
  ***
  ЧТУ
  НОЩЬ СПУТНИЦУ ДНЯ
  САМ ЖЕ ЗА СОЛНЦЕМ СЛЕДУЮ
  СТЕЗЕЮ ПРАВИ ВЫШНЕЙ НЕБЕСНОЙ
   ПУТЬ СВОЙ ЗЕМНОЙ ТВОРЯ!
  
  Что же делает нас человеком? Чувства? Животные тоже испытывают чувства.. Эмоции? Тоже. Может быть любовь? Но и любовь тоже присуща животным. И вновь я себя спрашиваю, где эта грань, перейдя которую ты перестаешь быть человеком? Где находится точка невозврата. Как это все сложно...
  Вечером следующего дня, они уже гуляли по набережной, вдыхая запах лета.
  Ее ладонь ласково теплела в его руке, и нежные волны тепла и мягкости струились между ними.
  - Скажи, вот ты говорил, что у вас по два имени.
  - Может быть и больше, - улыбнулся юноша. - Ну.. смотри. Что принадлежит нам, но другие пользуются этим гораздо чаще. Это имя. Помнишь, я говорил, что любая фраза это колебание, каждой фразой ты изменяешь мир. Имя это не просто фраза, это.. программа которую ты закладываешь в себе. Вот поэтому у нас много имен. Имя - цель жизни на определенны период.
  - А твое имя.. Могу ли я его узнать?
  - Мое имя Сирк.
  - Сирк? А что такое Сирк?
  - Сирк это Хранитель - улыбнулся юноша.
  - А как бы ты меня назвал?
  - Давай поговорим об этом позже, Лисенок..
  - Лисенок? Меня никогда так не называли..
  - Знаешь.. А хочешь, завтра мы сходим на обряды?
  -А мне можно?
  - Конечно.
  Их губы сомкнулись. И в этот миг словно все его тело охватила дрожь: "Ольга!". Юноша отпрыгнул. Словно шерсть на загривке стояла дыбом. Он помнил эти губы. Он помнил это прикосновение... Но сейчас перед ним стояла совершенно ошарашенная девушка..
  - Сирк.. с тобой.. все в порядке?
  - нет.. вернее да.. Я.. Мне надо побыть одному. Прости.. Если ты уйдешь, я пойму, но если что завтра жду тебя в 11 около "Универсама"
  Он не слышал ее ответа.. Он не слышал вообще всего мира. Ни крики прохожих, ни сигналы машин. Он ушел в свой мир. В свой рай.. И вот он уже скачет вдаль. Туда где сходится небо и земля. И он знает, что там он найдет ее. Найдет ее снова. И они будут бегать по лесу.. вместе.. Вдвоем. И в то же время он ясно ощущал, что надо идти дальше..
  ***
  - Мы выследили их, шеф. Свидетелей не было, хотя было у всех на глазах. Видеокамеры, через них вышли.
  - Его пробили?
  - Да, дом как проходной двор. Завтра видимо куда-то собирается.
  - Она с ним?
  - Да.
  - Группа готова?
  - Ждут указаний.
  - Взять живой. Остальное не интересует. Только тихо
  ***
  Утро заглянуло в спальню ласковым ветерком. Юноша открыл глаза. Рядом лежала Иришка, ее кудри рассыпались по подушке огненными волнами.
  - Пора вставать, я пойду, сварю кофе. За нами вскоре заедут.
  
  
  - Гои, Коло! - раздался звучный голос Волхва над лесом.
  И сомкнулось Коло. И лес словно расступился, обдавая своей чистотой и силой.
  А над лесом кружило
  Матерь Сва и Матерь Славо!
  Зри на ны с Небесной Сварги
  Ладо Владе Ладо Прави
  Ладо тлесе сопределе
  Протяни владыче длани
  Растещая Сладу Живу!
  Шли на ны тои детишек
  Лелю Живу Да Ярилу!
  
  Словно Русь, та Благородная, Чистая, Княжеская взглянула на нас глазами Лады.
  И Душа наполнилась дыханием. И Русь жила в сердце каждого.
  - Сейчас каждый пойдет в лес за пихтой, ее нужно много.
  И вот из леса стали выходить люди в красивых, белых рубахах, неся пушистые ветки, с благодарностью дарованные лесом. И сложили их в кучу рядом с костром.
  
  - Первый, говорит охотник, группа на месте. Видим цель
  - Работайте..
  
  Так приятно ощутить землю босыми ногами. Ощущать запах костра. Кучу веток бросили в костер, а волхв что-то бормотал про себя. И тут началось. Захотелось бежать вперед, навстречу солнцу, навстречу времени. Угли смешались с землей, И время полетело. Это было словно чередования дня и ночи, То свет, то клубы дыма, И мир сменялся дымом. А ты словно прыгаешь в эту дверь в дыму, и выпрыгиваешь в другом мире, чувствуешь что это мир не твой, пока не твой, не сейчас.. и вновь дверь в дыму, и ты снова дома, опять дверь, прыжок, и все быстрее и быстрее. Сзади послышались рыки. И ты ощущаешь сзади дыхание братьев. А сам бежишь вперед, обросший шкурой, вывернутый наизнанку.
  Но вот что-то изменилось, словно появился некто чужой. И стая повернулась. И горят в дыму глаза. Раздался хлопок и взвизг раненого зверя раздался слева. "Враг"- пронеслось в голове.
  
  Перуне - брат бране да руне
  Перуне - сиву даре ярь
  Перуне - огнь молоньи гне
  Бо Перун громовне искряче ще
  А Бо Перва борения в чести
  Во чести во Бо правии
  Перуне - да ты вми да взываю тя
  
  И грянуло в дыму
  - Слава Перуну!
  А из дыма раздался вой.
  Красная кровь расплывалась на траве. Мы защищались.
  Клинохе свят горенья дарун
  Да огнь сва вещига хлеба дажди благо даро
  Громовенье яри искрохом
  Прави Слави на живот
  Влик изроден сезавар изборен
  Тако было, тако еси, тако будьмо
  а от веку а до веку
  
  Рядом бились братья. Никто уже не рычит. Мы молчим. Вот сейчас это жертва. Сейчас это обряд. Обряд войны.
  
  Боль обожгла тело. Из плеча выталкивалась кровь. И видишь своего врага. Передергивает затвор. Прыгаешь, знаешь, что не успеешь. С небес бьет сокол. Раздирая глаза. И пуля проносится рядом с ухом, а ты уже чувствуешь чужую кровь на клыках.
  Все закончилось.. Мы чувствовали, больше никого нет. И стая хромая, поскуливая возвращалась к костру. У костра неподвижно стоял волхв. Рядом, сжавшись, сидела Ирина.
  - Это за вами.
  - Но ее им не получить.
  - Теперь не получить. Подбросьте дров в костер!
  Взметнулось пламя. Ночь уже освещала своим присутствием. Говорил Ясунь: Днем человек видит четко и ясно, а ночью лучше и дальше. Ночь-княгиня правила землей. И костер не противоречил ей. Он был посредине между Коло и Ночью. Завтра Купала... Время чудес и волшебства. Но все чувствовали.. До нее остался лишь один шаг.
  - Княже, готова ли она?
  - Я готова, произнесла Ирина.
  - И второй раз я спрашиваю согласна ли ты взять имя Родное, не является ли это решение поспешным или необдуманным?
  - Я согласна.
  - И в третий раз я вынужден спросить, согласна ли ты взять имя родное. Жить по поконам богов наших?
  - Я согласна.
  Тогда повели ее по кругу, ведя за руку.
  - Преклони колени. - произнесли три гоя. - Имя?
  - Олисава.
  И пронеслось по лесу.
  Имя твое нарицаемо,
  Во славу Родных богов,
  Гой, Олисава!
  Гой, Олисава!
  Гой, Олисава!
  Затем ее повели дальше.. Все внутри горело.
  - Встань с колен, и никогда больше, ни перед кем на них не вставай, теперь ты свободный человек.
  Стали подходить новые, теперь словно родные братья и сестры и мажа глиной лицо, произносили: Пусть это будет последняя грязь между нами, а затем обнимались.. И в это мгновенье она ощущала все. Каждый листик, каждую травинку, дуновение ветерка, дыхание леса. Шелест ветвей и листвы.
  - Сирк - бросилась она.
  - Олисава, - прошептал он, прижимая ее к себе.
  А сам смотрел на тела бывших врагов.
  Что же нас делает человеком? А к чему вопрос? Чем отличается человек от зверя? А ничем.
  Защищай свой Род.
  Живи по совести.
  Живи в согласии с природой.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"