Ravena Елена : другие произведения.

Илиана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга завершена. Стоимость книги 134 рубля. - Я... я даже не знаю как Вас благодарить! - Зато я знаю один способ. - Все, что угодно.- выпалила, даже не задумавшись. - Сходите со мной на свидание. - Что? - Вы сказали євсе, что угодно". И я хочу свидание. Я облизала неожиданно пересохшие губы. Взгляд господина Рид- Шайса потяжелел. И... не знаю почему, но я согласно кивнула. - Завтра. После работы, я зайду за Вами. - Но почему я? - Потому что Вы мне нравитесь. Поскольку я не знала что сказать, я решила сделать то, что у меня хорошо получается - сбежать. - Эммм...я... мне пора. - Я провожу Вас. - Не стоит, я сама. Я практически выбежала из кухни, но у дверей меня догнали и, схватив за руку, развернули. Сердце заходилось испуганной птичкой, но попав в плен его глаз, я замерла. - На чем мы остановились? - Я... Я не успела ничего ответить, его губы накрыли мои и все мысли вылетели из головы. Не знаю, сколько мы целовались, но пришла в себя я, сидя у него на коленях, а мои руки беззастенчиво обнимали его за шею.

  - Госпожа Леанна Грейвс... заявление соискателя, ага... Так... диплом... Рекомендательные письма с предыдущего места работы... Так- так... Хмм... Не дурно, не дурно... Вы работали в 'аптеке госпожи Рид'?
  Я нервно сглотнула, но через силу ответила.
  - Да.
  - И почему же Вы оставили столь вакантное место?
  Вопрос понятен и ожидаем, только вот все слова, что были отрепетированы и, казалось, выучены назубок, мигом вылетели у меня из головы.
  В 'Аптеки госпожи Рид' стремились попасть все, кто хоть что-то смыслил в травничестве. Это ведь не только работа в тепличных условиях, это еще и лучшее оборудование, лаборатории, оснащенные по последнему слову техники, возможность экспериментировать, грант на дальнейшее обучение, если из тебя будет толк и неприкосновенность госслужащего. На такую работу рвались, о такой работе мечтали, за такую работу рвали друг другу глотки. С такого теплого местечка добровольно уходили только в царство Триединого. А я ушла.
  Пришлось потупить взор и вдохновенно врать давно отрепетированную историю.
  - Я у родителей единственная дочь. И моя матушка... не здорова.- Тут я скрестила пальцы, чтобы Триединый не услышал меня. - Папенька был очень обеспокоен в последнее время и... вот, мы здесь.
  Да, врать я не умела. Точнее, вот так прямо и нагло, несмотря на то, что легенда давно была записана на листок, выучена и отрепетирована перед зеркалом много-много-много раз. Только вот когда дело доходит до... дела, то врать не получается. Я мысленно прочитала молитву, чтобы и госпожа Грейвс, и господин Грейвс оставались такими же здоровыми еще долгие годы.
  - Признаться честно, я не ожидал, что найду хоть кого-то на место почившего Карсиуса, тем более так скоро. Да... Не важно. Ситуация такова. Карсиус, старший аптекарь, покинул этот мир, годы берут свое, знаете ли. И я не знаю, сколько наша аптека просуществует в прежнем виде. - На этом месте я скривилась, а мэр практически лег на стол, придвигаясь ближе. - Видите ли, поговаривают, госпожа Рид хочет расширить свою сеть, и очередь почти дошла до нас. Сами понимаете, две государственные аптеки город содержать не сможет, даже столь нужные, поэтому, скорее всего, нас ждет преобразование и объединение. И я не могу гарантировать, что после всех изменений коллектив останется в прежнем составе. С другой стороны, если вы уже работали у госпожи Рид, то Вам- то беспокоиться не о чем - одутловатый мужчина довольно крякнул.
  - Тем более, с такими рекомендациями от самой хозяйки... Да... - мэр почесал подбородок и, решив, хлопнул ладонью по столу, от чего я подскочила в кресле.- Что ж, госпожа Грейвс, примите мои поздравления. Мы берем Вас на должность старшего аптекаря.
  Я с недоверием посмотрела на мэра. Старший аптекарь! О, Триединый... Старший!
  - Ннно господин Алистер, Вы уверены? Я ведь не обладаю достаточным опытом....
  - 3 года это приличный стаж.
  - Но я здесь живу всего 2 месяца, я никого не знаю и люди не знают меня!
  - Глупости, вот и раззнакомитесь. Может, даже привлечете новых клиентов, а то наша аптека совсем не рентабельна. Это отличный шанс узнать горожан!
  - Но ведь наверняка есть кто-то, кто более опытный, кто хотел бы занять столь вакантное место. А я бы в лаборатории, среди мензурок и пробирок...
  Мэр досадливо отмахнулся.
  - Госпожа Грейвс, если бы желающие были, то они бы объявились еще до того, как мы сожгли Карсиуса. Да и молодая кровь нам не помешает. - небрежно собрав в кучу мои документы, господин Алистер подвинул их к моему краю стола.- Еще раз поздравляю с новой должностью. Проходите в кадры, там сидит моя секретарша. В противоположном конце коридора, последняя дверь слева.
  И господин мэр начал читать какой-то документ, давая понять, что аудиенция окончена.
  Руки тряслись, но я собрала свои документы и, едва слышно поблагодарив, на ватных ногах вышла в коридор. Шепс бы подрал мэра с его 'гениальной' идеей!
  Старший аптекарь слишком заметная должность! А лишнее внимание мне сейчас ни к чему. Вот не пойду оформляться. Просто не пойду! Далась мне эта аптека. Вильяна довольно большой портовый город, работы - валом! Только нужно знать где искать. Я, правда, не знала эти места, но все же...
  Можно было устроиться 'прядальщицей', можно было стать помощницей продавца, можно было торговать рыбой, в конце концов. Да кем угодно! Можно. Только вот за 2 месяца я так и не нашла себе занятие. Мои деньги постепенно заканчивались, а брать у 'родителей' я отказывалась категорически.
  Так я убеждала саму себя, пока двигалась в сторону отдела кадров. Убеждала, но сама себе не верила. Прядальщица из меня никакая. Вместо сети на выходе получился комок лески, который я разбирала 2 недели, изрезав все руки. Помощница продавца из меня тоже не вышла. Уж слишком внутри все переворачивалось, когда нужно было кому-то подчиняться и советовать наряды, что совсем не красили покупательниц. Про торг рыбой это вообще отдельная песня. Нет, Грейвсы, что заменили мне родителей, относились ко мне как к родной и ни за что не попрекли бы меня куском хлеба, но я привыкла полагаться на себя. За 10 лет учебы приобретаешь и не такие привычки.
  Остановившись перед массивной дверью, я тяжко вздохнула. Не хочу! Вернее, хочу, это то что я умею, что я люблю и что знаю, но слишком рискованно.
  Робко постучав, и дождавшись мелодичного 'Войдите', я оказалась среди огромной залитой солнцем комнаты.
  - День добрый, чем могу помочь?
  - Здравствуйте. Меня зовут Леанна Грейвс, я пришла устраиваться на работу.
  - Документы давайте сюда и присаживайтесь. Это не займет много времени.
  Устроившись на мягком стуле, я погрузилась в свои мысли.
  Переезжая в Вильяну, я думала, что покончила со старой жизнью. Мечтала о том, что найду какую-нибудь работу не связанную с аптекарским делом, но... ничего другого, что не вызывало бы подозрений, я не умею. А оставаться на прежнем месте, было слишком опасно. Я стала слишком заметной и сама Эллегра Рид обратила на меня свое внимание. К моменту моего отъезда она стала пытаться надавить на меня тем, что мне повысить свой уровень знаний. Например, в Королевской Академии на факультете лекарей. Но такую роскошь я себе позволить не могла. И дело было не в деньгах, ведь те, кто поступал по рекомендации госпожи Рид, получали грант на обучение, а после окончания Академии отрабатывали в течение 7 лет либо в ее аптеках, либо в самых лучших госпиталях страны. Но... проверка дара при поступлении и даже если бы я каким-то чудом ее прошла... слишком велик риск, что во время обучения кто-то увидел бы мой дар. Так рисковать я не могла. Ведь тогда пострадала бы не только я, но и приемные родители.
  Так мне пришлось переехать. Грейвсы не захотели бросать меня одну и уехали мы все вместе.
  За 2 месяца в Вильяне я так и не смогла устроиться на нормальную работу. Деньги, скопленные за 3 года работы, подходили к концу. Я бы даже сказала, таяли с катастрофической скоростью. Поэтому, увидев объявление 'В городскую аптеку требуется травник с опытом работы', я обрадовалась и пошла домой за документами. Пока шла, радость немного поутихла, но... деваться некуда. Из постоянно открытых вакансий у нас оставались только подавальщицы. Только вот это не столица и в Вильяне подавальщицы оказывают еще и 'дополнительные' услуги.
  Аптеку я видела мельком несколько раз. Темное ветхое здание, совсем покосившееся. В него зайти страшно, потому, как кажется, что оно сейчас сложится, как карточный домик. Рухлядь, одним словом, но мне ведь и не нужно популярное место.
  Рыжеволосая шасса, рассортировав документы в понятном только ей порядке, подняла на меня глаза.
  - Кем будете?
  Я удивленно посмотрела в серые глаза.
  - Леанна Грейвс.
  Девушка снисходительно улыбнулась, обнажив белоснежные клыки.
  - Кем работать будете?
  Я натянуто улыбнулась в ответ. Захотелось малодушно назваться простым травником, но... Мэр все равно будет заверять мой контракт.
  - Старший аптекарь.
  - Ой, поздравляю. Карсиуса давно уже было пора отправить на пенсию. Да только все жалели. Он 75 вёсен проработал в нашей аптеке. Всю жизнь отдал любимому делу. А в итоге что? Нажалелись на свою голову. В аптеку не зайти, лекарства не достать. Чем лечиться? У нас лечиться нечем! За микстурами и настоями в соседний город мотаемся. А то и у моряков втридорога скупаться приходится. Из аптекарей остались такие же древности, как и сам Карсиус, пусть его встретит Триединый. Хорошо, что Вы согласились, может хоть вернете лекарства в Вильяну.
  Девушка бегло составляла контракт, не умолкая ни на минуту, изливая свои возмущения по поводу моего предшественника.
  Наконец, покончив с контрактом, мне протянули экземпляр.
  - Ознакомьтесь и распишитесь.
  Я начала читать. 'Наниматель', 'работник'... это стандартно. Когда я дошла до списка обязанностей мои брови поползли вверх.
  - Что значит 'обеспечивать запас редких, а так же часто используемых ингредиентов'? Насколько я знаю, в Вильяне нет аптекарского огорода.
  - В крупных городах да, существую аптекарские огороды, ботанические сады и просто отдельные места произрастания особых трав, но у нас проблемы с климатом, работниками и, Триединый ведает, с чем еще для этого. Вы будете составлять список недостающего, приносить мэру на подпись, а дальше уже администрация обеспечит Вас всем необходимым.
  - А пункт 'решение кадровых вопросов'?
  - Это значит, что мелких работников, лаборантов, грузчиков, кладовщиков и прочую мелочь нанимать будете самостоятельно. Это стандартная практика.
  Волосы на затылке вставали дыбом от спектра моих обязанностей.
  - 'На первое число нового месяца подавать остатки в мэрию', это понятно. Но 'составление графика дежурств'?
  - Да. Это тоже обязанности старшего аптекаря.
  Я мысленно застонала.
  Итак, то есть на мне теперь все обязанности по организации работы аптеки. И спрашивать, соответственно, будут с меня. И всего за 10 золотых.
  В 'аптеке госпожи Рид' я получала 4 золотых просто за то, что я правильно смешивала составы и следила за правильностью хранения лекарственных средств, которые брала в хранилище. Иногда, за сверхурочные, большой объем работы и исполнение того, что не входило в мои обязанности, мне выдавали премию 2-3 золотых. Плюс, когда у нас уволилась младшая лаборантка, я заняла ее место, то мой оклад за мытье пробирок и полов в конце рабочего дня составлял еще 3 золотых. Я умудрялась не только жить припеваючи, но еще и скопить достаточную сумму, чтобы переехать и прожить, не работая некоторое время. Но в столице торговая гильдия довольно жестко контролирует цены и поэтому жить там выходило немного дешевле, чем в Вильяне. И если бы мне предложили 10 золотых раньше, то я бы скакала до потолка, но... Вильяна портовый город и, соответственно, цены здесь выше столичных, это раз. Обязанности не соизмеримы оплате, это два. Старший аптекарь, помимо всего того груза ответственности, еще и часто присутствует на заседаниях членов правления города, что тоже прописано в контракте. Оно мне надо? Однозначно, нет.
  - Я прошу меня извинить, но я вынуждена отказаться.
  - Давайте обсудим список пунктов, которые вызывают трудности, и найдем обоюдовыгодное решение.
  - Видите ли, меня не устраивают условия контракта и оплата. К тому же, слишком велика ответственность, которую я не готова на себя брать.
  - Леанна, я могу Вас звать по имени? - я кивнула. - Тогда я - Рокси. Так вот, могу я быть откровенной? - я снова кивнула. - Ты права, обязанностей много, но ты ведь можешь выторговать у мэра большее жалование. И подумай вот о чем. Да, работы тебе предстоит очень много, но посмотри на это с другой стороны. Это сначала тебе придется очень много работать, но когда ты все отладишь, то тебе просто останется почивать на лаврах и заниматься текучкой.
  - Рокси, я могу быть откровенной в ответ?
  - Да, конечно.
  - Я работала в аптеке и понимаю весь тот груз ответственности, что несет старший аптекарь и не думаю, что смогу выторговать большую прибавку к жалованию. Да и, если быть откровенной, это все не мое. Вот материальная ответственность за свой участок работы - это мое. У меня все точно, и в приготовлении лекарств, и в документах и в расходе сырья. Но вот это... графики, дежурства, заявки и Триединый знает что, это не мое. Заставлять людей делать то, за что они получают деньги, это тоже не мое. А теперь подумай сама, не думаю, что у вас большая текучка кадров. Я приду, наверняка я буду либо самой молодой, либо одной из самых молодых и буду заставлять работать тех, кто годами ничего не делал. Как ты думаешь, стоит оно того?
  - Если рассматривать с этой стороны, то ты права. Но вообще, будет перестановка кадров, да и есть пара людей почти твоего возраста. Подумай над этим.
  Я покачала головой. Не хочу, да и слишком страшно.
  - Что ж, Рокси, была рада познакомиться. Может, когда и увидимся.
  - Удачи, Леанна.- шасса отдала мне мои документы и я вышла в коридор.
  Нет, эта работа не по мне.
  Внутри разливалась горечь. Лучше бы я выучилась на что-нибудь другое. Вся беда в том, что дар тяжело скрыть, а в аптеках очень часто попадаются одаренные, так что никто на тебя не обращает внимания. Это, правда, я узнала много позже, уже когда пошла работать и поняла, что это было едва ли не единственно правильное решение. Да и сама идея спрятать меня в пансионе травников, где само обучение длится 10 лет, а в дипломе без всяких проверок пишется 'дар не подлежит развитию', была по-своему гениальной. Только вот от обиды на мать, на мою настоящую мать, так и не прошла. Ни за долгих 10 лет, ни за последующих 3 года работы. Когда через 10 лет я вышла оттуда, меня встречала мои 'родители', которых на вручении диплома я увидела впервые.
  Поникшая, я добралась до дома и, рухнув на кровать, разрыдалась. За окном начался дождь. Очень часто мое плохое настроение сказывается на погоде, но сегодня мне было все равно и я еще долго не успокаивалась.
  Когда слезы высохли, а на улице закончился дождь, я подошла к зеркалу. Опухшая, растрепанная, с красными злыми глазами... тот ее видок, но это не главное. Я продержалась 10 лет в пансионе. Там, где ты никогда не бываешь одна, где за каждым твоим шагом следят не только учащиеся, но и преподаватели- воспитатели. Я 3 года проработала в самом лучшем месте работы, которое только можно было найти травнику, там, где за каждой твоей работой следят конкуренты. И я справилась. Справилась, потому что выхода не было. Как бы там не было, я не могу сдаться сейчас. Не имею права! Справлюсь и в этот раз. Глаза полыхнули фиолетовым и я вздернула нос. Завтра снова пойду икать работу.
  К ужину я так и не вышла, крепко уснув после всех переживаний.
  Утром на меня из зеркала смотрела незнакомка. Лицо после слез так и осталось опухшим, мешки под глазами вперемешку с синяками. Причем, зрелище было настолько колоритным, что мои сиреневые глаза выглядели блекло- серыми. Бледные губы и бледная кожа. Казалось, даже волосы потускнели.
  - Милая, ты уже встала?
  - Да, мам. Уже иду.
  Со стороны мы идеальная семья и никогда не выходим из роли 'заботливые родители- умница дочь'. Только вот нет у нас теплоты. Наверное, я сама виновата, что за 3 года так и не смогла впустить их в свое сердце, уж слишком была велика моя обида на собственную мать, чтобы довериться кому-то.
  Собрала волосы и закрутила их в узел.
  Пора идти и делать дела.
  - Доброе утро, родители.
  - Доброе.
  Я уселась на стул и подтянула к себе тарелку с кашей.
  - Какие планы на день?
  Я отмахнулась. - Искать работу, конечно же. А у вас?
  Папа пожал плечами. С тех пор как мы переехали, его хобби превратилось в основное дело, поэтому теперь каждое утро он выходит в море и ловит рыбу. К слову сказать, он очень удачливый рыбак и за эти пару месяцев он неплохо влился в коллектив.
  А мама... она работает 'прядальщицей' и при это не выглядит недовольной. Хотя, я вообще не могу представить, что может изменить привычно- безмятежное состояние Эрики Грейвс.
  Последующих три дня я сомневалась, правильно ли я поступила, что ушла, даже не попытавшись. Иногда хотелось вернуться и все же подписать тот злосчастный контракт, а иногда я думала, что все правильно сделала. Я терзала бы себя и дальше, но, наконец, я нашла работу. Младший библиотекарь в городской библиотеке.
  Нас было всего трое - я, госпожа Ригз и Аннета, которая говорила крайне мало. Но меня все устраивало, несмотря на то, что зарплата была совсем не высока, я целый день проводила в книгохранилище и сортировала книги, а после того, как закрывалась библиотека и мои коллеги уходили домой, я расставляла по полкам все, что сдавалось за день. Я бы сказала, что работа не пыльная, но пыльной она была, и очень. К тому же, за дополнительную плату я еще и убирала, а это плюс 2 золотых в месяц.
  Недели через три я окончательно освоилась, хотя меня по прежнему не выпускали в зал к посетителям, да я и не претендовала. О своих коллегах я узнала немного, но даже это немного было больше, чем было необходимо для работы.
  После смерти мужа, госпожа Ригз одна воспитывала сына и теперь отправила его учиться в Курортную Гавань на лекаря. Письма приходили регулярно, но для матери, что души не чаяла в своем единственном ребенке этого было мало, а проведывать его не получалось, потому как морем, самым коротким путем, плыть было 2 - 3 недели. А еще она была в курсе всех новостей Вильяны.
  Аннета все так же оставалась для меня загадкой - тихая, молчаливая, она даже ходила бесшумно. Все наше общение ограничивалось малым количеством слов: привет, пока, обед. Иногда еще было спасибо. Но я знала, что она, несмотря на юный вид, замужем и у нее есть ребенок. Опять же, госпожа Ригз рассказала.
  В принципе, я была довольна работой и мысли о том, что, возможно, я совершила ошибку, посещали все реже.
  Ритм жизни входил в колею, что мне очень нравилось.
  Утром я приходила в библиотеку и, еще до открытия, протирала полы и смахивала пыль со стеллажей. Затем, до обеда я сортировала книги, которые нуждались в ремонте от тех, что еще могли потерпеть, на обед я ходила на берег, где облюбовала камень для своих посиделок, где жевала яблоко или еще какой фрукт, прихваченный из дома, возвращалась обратно. После обеда я расставляла те книги, что не требовали ремонта, и садилась чинить те, что износились, до конца рабочего дня.
  После закрытия я снова мыла полы и закрывала библиотеку. Дома я переодевалась и шла гулять по городу около часа. Возвращалась домой и готовила ужин на всю семью. Работая в 'аптеке госпожи Рид' у меня было крайне мало времени - уходила из дома я еще затемно и... возвращалась так же. Наверное, это основная причина, почему мне удалось скопить так много денег - мне попросту не было времени их тратить. В свой единственный выходной я отсыпалась и решала те вопросы, которые накопились за неделю. Типа стирки, пополнения личных запасов сырья, уборки или покупок одежды взамен той, что истрепалась. И теперь, когда я у меня стало так много лишнего времени, я читала не только профильную литературу, а еще и бульварные романчики, что так порицались госпожой Ригз, но которыми она сама в запой зачитывалась, когда думала, что ее никто не видит, рисовала,училась готовить и... общалась со своими 'родителями'. Раз в недели 2- 3, я наведывалась в ювелирную лавку за очередной порцией оникса, который, как известно, поглощал излишки магии, а мне и вовсе приходилось отдавать все.
  Примерно через 3 месяца, как я устроилась в библиотеку, госпожа Ригз опоздала на работу. Это стало целым событием, потому что 'госпожа Ригз НИКОГДА НЕ ОПАЗДЫВАЕТ'. Аннет уже открылась и успела обслужить пару посетителей, когда запыхавшаяся заведующая буквально ворвалась в читальный зал.
  - Девочки, я сейчас вам такое расскажу!
  Мы с Аннетой отложили работу и подошли ближе.
  - У нас поменяли мэра!
  Аннета округлила глаза и больше ничем не выдала своего удивления.
  Я же отреагировала еще более спокойно.
  Просто пожала плечами и вернулась к работе.
  - Поменяли и поменяли.
  - Как вы не понимаете! Теперь нас ждут кадровые перестановки, это раз. 'Охота' на нового человека, это два. И, в третьих, говорят, что Алистера посадили за растрату государственной казны и все новый мэр прибыл не только с новыми вливаниями финансов, но и за возвратом украденного. Так что, возможно, нам, наконец-то, дадут еще одного человека и может, будет ремонт... Ох, какое событие!
  - Понятно.
  Мне действительно все было понятно. Сегодня будет наплыв посетительниц, которые потянутся в храм знаний за порцией свежих сплетен. В итоге, они ничего не возьмут, но литературы, что надо будет вернуть на места у меня будет в несколько раз больше и, скорее всего, Аннете тоже придется задержаться.
  Как в воду глядела.
  Целый день я только и успевала готовить чай и подносить его в читальный зал, потому как сплетницы общаться без этого чудесного напитка не могли. Во время обеда я попросту сбежала домой, потому что голова, от бесконечных теорий, догадок и предположений, раскалывалась. Ибо нового мэра пока никто особо не видел и поделиться подробностями не мог. Но это не мешало строить догадки, предположения и теории.
  Наскоро приготовив отвар, снимающий головную боль и придающий сил я, подумав, налила его в небольшой пузырек, пожалев Аннету, которой сегодня досталось еще больше, чем мне.
  После моего обеда, оказалось, что все сплетницы переместились в городской парк, в надежде увидеть нового главу города и, как водится, собрать еще материала для сплетен, потому как никто ничего толком не знал. Кажется, вздохнули с облегчением с Аннетой мы одновременно.
  Я предложила напарнице отвар, чем заслужила благодарный взгляд и искреннее 'спасибо'. И, вскоре, когда головная боль прошла, девушка помогла мне с расстановкой книг и журналов. Хотя нет, это было не самое удивительное, во время совместной работы Аннета разговорилась и оказалось, что она до сих пор считается новичком, потому что переехала сюда всего 3 года назад. То, куда свернул наш разговор, до сих пор не укладывается у меня в голове.
  Аннета, поставив очередной томик на место, повернулась ко мне и призналачь, что она лунная эльфийка.
  В панике я не знала что делать, а Аннета, все так же спокойно расставляя книги, продолжила.
  - Я знаю кто ты, но не выдам твой секрет, если ты будешь молчать о моем.
  В голове лихорадочно проносилась вся информация, которую я почерпнула из книг.
  Лунные эльфы - практически легенда. Лунные эльфы - самый малочисленный, и оттого ценный, вид эльфов. Их осталось так мало, что теперь просто по праву рождения им можно было занять высокий пост в рядах Ловчих. Отличаются светлой кожей и волосами пепельного оттенка. Магические способности... не известны. Доподлинно известно только то, что глядя на человека, могут определять способность к магии и безошибочно определяют характер этих способностей и по остаточному следу магии могут найти кого угодно и где угодно.
  По спине потек холодный пот.
  - Успокойся.
  Я попыталась взять себя в руки... Когда двое знают секрет - это уже не секрет. Нам придется уехать. Уехать и никогда не возвращаться. Но не получилось, паника была настолько сильной, что я готова была бежать без оглядки и в неизвестном направлении. Единственное что смогла, выдавить один- единственный вопрос.
  - Что лунный эльф делает в Вильяне?
  Аннета легонько пожала плечами.
  - То же, что и ведьма.
  Я продолжала требовательно глядеть на девушку.
  - Прячусь.
  Я удивленно раскрыла рот.
  - Что?!
  - Тише. Нас могут услышать. - эльфийка продолжила безмятежно расставлять книги. - Я, как и ты, скрываюсь.
  - Но почему? Ведь лунные, это автоматический пропуск в... 'высший эшелон', так кажется говорит госпожа Ригз. Я- то понятно почему скрываюсь. Потому что в случае раскрытия моих... особенностей, меня ждет тюрьма или плаха. Но лунные...
  - Послушай, я не могу рассказать всего, но поверь, мне менее всего хочется, чтобы кто-то определил мою принадлежность к лунным... да и просто к эльфам.
  - А разве... рыбак рыбака, нет?
  Девушка улыбнулась, что кардинально преобразило ее лицо, сделав невероятной красавицей. Нет, она и так не была уродиной, но смотрелась... обычно, а вот улыбка...
  - Это особенность лунных эльфов - от нас мало что можно скрыть, но вот нас самих Триединый спрятал очень хорошо.
  - Ничего не понимаю - пробормотала я еле слышно, но, оказалось, меня прекрасно услышали.
  - Леанна, у меня муж - простой рыбак. Ребенок, который пошел в отца. Неужели ты думаешь, что кто-то это оставит так? Не только у ведьм проблемы. Ты знаешь хоть кого-нибудь из 'высшего эшелона' лунную деву?
  Я ответила отрицательно.
  - Я в принципе никого не знаю из знати, так что ничего удивительного, что не знаю, есть ли лунные эльфийки на высоких должностях.
  - И никто не знает, это все потому что их нет. В ловчих рядах только мужчины и пару женщин, на административной работе, но это скандальное исключение из правил. Все, кто хоть что-то представляет из себя в магическом плане и занимают высокие должности - мужчины. В основном, лунные нужны для ловчих, но девы... Все что меня ждало бы - брак с выгодной партией, вероятнее всего, это был бы лунный эльф. Я бы сидела взаперти в каком-нибудь отдаленном поместье или замке, рожала бы от супруга лунных детей, поднимая уровень рождаемости.
  - Прости, я все равно ничего не понимаю.
  - Видишь ли, спонтанно лунные эльфы рождаются крайне редко. От брака лунного и ... не важно кого, лунные рождаются только в 25 процентах случаев. И то, это сказано с большой натяжкой. И только от брака чистокровных лунных рождаются лунные в 90 процентах случаев. Фактически, и так хорошо, и так. Если мальчик - то по окончательному взрослению его ждет теплое местечко и безбедное существование, если же девочка, то тоже хорошо - ее можно выгодно продать. И ждет тебя участь многодетной матери.
  - Ужас какой. - я передернула плечами.
  - Да. Только вот они не учитывают, что уровень дара у женщин выше. Мужчина лунный не всегда может определить вид магии и твою принадлежность, чаще всего, они видят что-то одно. Но... примерно после третьих родов у лунных дев начинается истощение организма и ее магические способности идут на убыль. Но кого это волнует, если дети рождаются лунными даже у тех, кто истощил свои способности? И кого волнует то, что вскоре, вытянув все способности из собственного организма лунная умирает от истощения во всех смыслах? Иногда, если муж тебя пожалеет, то на 6-7 ребенке останавливаются, но ты остаешься пустышкой и калекой, которая едва ли может самостоятельно передвигаться. Так было и с моей матерью. Я была восьмым и последним ребенком.
  - А твой муж..?
  На губах Аннеты расцвела мечтательно- счастливая улыбка.
  -Знает. Именно благодаря ему я решилась на побег. Так что, уже 7 лет я счастлива.
  Я завистливо вздохнула. Будет ли у меня человек, которому я смогу рассказать, что я ведьма и который не только примет это, но и будет помогать скрываться?
  - Почему ты мне это рассказываешь?
  Аннета пожала плечами.
  - Ты не предашь.
  - Почему ты в этом так уверена?
  - Тот, кто сам находится в такой ситуации поймет лучше других. А мне не хватает подруги.
  - Почему у тебя не серебристые волосы?
  - Они серебристые, просто я их закрашиваю. Та же блондинка, только другой оттенок.
  - Не скучаешь?
  - По маме да, особенно после рождения Рикона. А вот по отцу... - губы девушки сложились в одну линию. - Не могу простить. Понимаю, что он хотел подняться, понимаю, что так принято, но простить не могу. - неожиданная тирада закончилась не менее неожиданным вопросом. - А ты скучаешь?
  - По кому?
  - По своим родителям.
  - Я живу с ними.
  - Не хочешь, не рассказывай. - кажется, Аннета все поняла, но открыться вот так просто я не могла.
  - Ты странная.
  - Знаю. Мне об этом говорили.
  - И как часто?
  - Даже чаще, чем ты думаешь.
  - И на эльфику совсем не похожа.
  - И это мне тоже говорили.
  Мы рассмеялись. Закончив с расстановкой книг, Аннета попрощалась и ушла, а я осталась убираться.
   Уходя, я погасила свет и... пошла на пляж. Сейчас, когда на город опустился холод и сезон дождей закончился, там редко кого можно было увидеть.
  Привычно расположившись на большом камне, я уставилась вдаль и начала обдумывать сложившуюся ситуацию. Слишком странно все это, я проверить слова Аннеты не могу, но отчего-то, поверила ей. Но больше всего меня напрягало то, что я не знала, во что все это выльется.
  Я еще долго смотрела вдаль, глядя как осеннее солнце 'тонет' в Ласковом море. Постепенно красота и свежий воздух выветрили из головы все мысли и я просто наслаждалась видом. Пока окончательно не стемнело я пошла домой. Уже по пути подумала, что если все так пойдет и дальше, то можно будет уже и снять собственное жилье. Грейвсы никогда ни словом, ни взглядом не показывали, что я для них обуза и несмотря на то, что в последнее время наши отношения улучшились и стали на порядок теплее, я не их родная дочь и не хотела бы им мешать.
  Дома меня ждал не только теплый ужин, но и новости. Вильяна гудела, как разбуженный улей в связи со сменой мэра. Вскрывались все новые и новые случаи хищения и растрат и поэтому отец весь ужин возмущался вероломством господина Алистера и тем, куда смотрели, когда назначали его на такой высокий пост.
  В конце концов, сославшись на головную боль, я ушла к себе. Через какое-то время ко мне постучали.
  - Войдите.
  - Как твоя голова? - госпожа Грейвс, как всегда грациозно и мягко, как кошка, опустила на край моей кровати.
  - Все хорошо. Скоро пройдет.
  - Может сделать тебе мятный чай?
  - Не стоит, сейчас выпью своего отвара и завтра буду свежей и отдохнувшей. Просто немного устала. Наверное, стоит поспать.
  - Ну раз так... Леанна, приближается зима, а у нас нет зимних вещей. Теплых зимних вещей, я имею в виду. На море обычно дуют сильные ветра, да и морозы здесь на порядок крепче.
  - Покупки?
  - Да. Думаю, в твой выходной отправимся на рынок и посмотрим чего потеплее. Тебе нужна хорошая куртка и пальто, сапоги, теплые чулки, свитер и брюки. Шапка, варежки, теплое белье, еще не плохо было бы теплых платьев.
  - Не думаю, что у меня достаточно денег для покупки такого количества вещей.
  - Леан, ты нам как дочь, которой у нас никогда не было и уже не будет, мы можем...
  Я перебила.
  - Нет, денег у вас я не возьму. Достаточно того, что я уже взяла у вас ваше имя.
  - Ты же знаешь, ты...
  - Все в порядке. Правда. Я совсем на нее не злюсь.
  Эрика посмотрела на меня долгим взглядом и поднялась.
  - Приятных снов.
  - Спокойной ночи.
  Оставшись одной я предалась воспоминаниям о маме. Мне было 6, когда меня отдали учиться в пансион травников. Учеников там было мало, потому что обучение длилось 10 лет. Тем более, что всего за 3 года можно закончить школу травников. Просто необходимо иметь бумаги об окончании школы, где тебя научат читать и писать, а так же зачитают общеобразовательные лекции. За все 10 лет я ни разу не покидала стен пансиона, ну то есть когда мы повзрослели нас выпускали в городскую библиотеку одних, но за покупками или еще чем-то, только в сопровождении взрослых. У меня и денег-то не было, чтобы гулять в девочками. А мама ни разу не навестила меня.
  После того, как меня научили читать и писать я пыталась у воспитателей узнать адрес мамы, чтобы написать ей письмо, но мне его так и не дали. Тяжело вспоминать о том, что переживает ребенок, когда после того как рос в семье, оказался выкинутым из их жизни. Я вообще мало что помнила до пансиона и каждое воспоминание для меня драгоценное. Помню дедушку, что часто сажал меня на колени и долго и путано говорил о чем-то. Я не понимала и сотой доли из того, что он рассказывал, но это было не важно. Я была в безопасности, ведь у дедушка на коленках был целый интересный мир. Еще я помню, как он прикуривал трубку и задумчиво смотрел куда-то вдаль, а потом говорил 'Жизнь - игра. С дурацкими правилами и отсутствием хоть каких-то инструкций. И временами довольно интересная. И вот живешь, думаешь, что разгадал правила, а в итоге оказывается, что с тобой играли в поддавки вместо шашек.
  Не знаю почему я запомнила только эту фразу, наверное, слово шашки мне показалось смешным. А еще помню, что у деда были черные с проседью усы. О маме я помнила и того меньше. Только то, что у нее темно-русые волосы и ярко- синие глаза. Видимо, мой каштановый с красным отливом и сиреневые глаза были не в нее. А еще я помню, что она меня очень часто целовала и пекла вишневый пирог. И ее руки, что были самыми мягкими на свете и пахли травами. Иногда, во сне, мне кажется, что я ощущаю эти самые поцелуи в макушку и родной запах.
  Когда до выпуска оставался год, она прислала письмо с несколькими строчками. Чтобы я не пыталась ее разыскивать и что теперь моя семья Грейвсы, чью фамилию я и ношу. И все. Вот так сухо и в 5 строк уложились 10 лет ее отсутствия в моей жизни.
  В день выпуска меня ждали мои новые родители, предложение о стажировке в 'аптеке госпожи Рид' и пустота, которая за год так и не смогла затянуться.
  Это было странным, делать вид, что относишься к абсолютно посторонним людям, как к своим родителям. Но много работы и снятая с первой же зарплаты комната немного позволили прийти в себя. Правда, от еженедельных 'семейных посиделок' это не спасало. Я никогда не спрашивала Грейвсов, о причинах, которые побудили назвать чужого ребенка своим, а они никогда не лезли в мою душу.
  
  На рынке мы встретили Рокси. Которая тоже решила закупиться к зиме. Я бы ее даже не заметила, но шасса буквально с противоположного конца ряда помахала рукой и поспешила ко мне.
  - Привет! Как дела? Куда устроилась? У нас такие новости!
  - Привет. Все хорошо, спасибо, работаю помощником библиотекаря. А у тебя как дела?
  - Ой, у нас сменился мэр. Теперь все бегают, орут, нервничают. Чистка кадров идет полным ходом... Сумасшедший дом. А... ой, здравствуйте, я - Рокси.
  - Здравствуйте, а я мамы Леанны, Эрика Грейвс.
  - Какая Вы хорошенькая! И такая молодая. Вы не против, я украду у Вас дочку?
  - Мы хотели купить зимние вещи. Леа совсем не в чем ходить.
  - Ой, не беспокойтесь! Со мной ее никто не обманет и лучший товар достанется по минимальной цене. Озвучивайте список, а я сразу проведу к нужным людям.
  - Нам нужно все. Боюсь, мы оказались не готовы к вашим зимам.
  - Тогда идемте за мной! Сейчас все будет.
  Перво-наперво, Рокси утащила нас в лавку нижнего белья.
  - Запомни, если на тебе плохое белье - то будешь мерзнуть. Иногда есть страшное и теплое, но это тоже плохой вариант. У любой, уважающей себя девушки, нижнее белье должно быть красивым!
  Затолкав нас с Эрикой в примерочные, Рокси метеором носилась по залу, отбирая вещи.
  - Вот, примерь это, размер вроде твой.
  Я с сомнение глянула на кружевное нечто. Мода на белье в последнее время была несколько... прозрачной и я с трудом могла представить, что бы вот ЭТО могло греть хоть что-то.
  - Эммм... Рокси, ты, наверное, нас не так поняла. Нам бы что-то более... практичное и теплое.
  Молоденькая девушка- консультант подошла ближе к моей кабинке.
  - Не волнуйтесь, это действительно очень теплый комплект, несмотря на несколько легкий вид.
  'Легкий вид'? Она что, издевается?
  Рокси бесцеремонно отодвинула шторку и ворвалась внутрь.
  - Я не поняла, ты почему еще не одета? Я тебе еще принесла. - Рокси швырнула ворох вещей на пуф и снова ушла в зал.
  Из соседней кабинки донесся восторженный голос Эрики.
  - Леа, примерь, это просто чудо!
  Я с сомнением посмотрела на кружевные топик и шорты, но все же послушно начала раздеваться. А вот когда надела...
  - О, Триединый! Я в нем и пойду!
  За шторкой Рокси заливисто рассмеялась.
  - А я тебе что говорила! Сначала немного непривычно, мода на шортики и маечки только-только вошла, но стоит один раз примерить и все... возвращаться к нижним платьям и панталонам с толстыми чулками совсем не хочется.
  - А цена?
  - Не переживай, сегодня вас рассчитают по моей карте постоянного клиента, а там и сами такую же получите.
  После покупки нижнего белья, мы полностью доверились шассе.
  Мы уже битый час спорили в обувном магазине какие мне брать сапоги. Рокси настаивала на каблуках, причем таких, в которых я могла только сидеть, мама на средней высоте или хотя бы небольшом каблучке. Я же 'уцепилась' на абсолютно плоские, но невероятно удобные сапожки из коричневой кожи.
  - Вот, посмотри на эту прелесть! Они потрясающие, да еще и красные!
  - Рокси, я на таких даже постоять ровно не смогу. А мне предстоит в них всю зиму ходить.
  - Но ты только посмотри... они очень удобные!
  - Ну так купи их.
  - У меня уже есть похожие. К тому же, каблук слишком маленький.
  Я с ужасом посмотрела на шассу.
  - Да не смотри ты так, мы от природы более гибкие, чем люди. Так что да, каблук в 12 сантиметров это мелочь.
  Эрика принесла еще одну пару.
  - А как тебе эти?
  - Нет, не хочу. Мне нравятся эти. Девушка, беру. Запакуйте их, пожалуйста.
  Рокси еще немного дулась из-за того, что я купила свои 'грязетопы', как она выразилась, но, кажется, ее настроение невозможно испортить.
  - Ладно, я проголодалась, пообедаем?
  - Но мы еще собирались...
  Эрика мягко улыбнулась и подтолкнула меня ближе к Рокси.
  - Я сама куплю оставшееся, а вы развлекайтесь.
  Из оставшегося мне осталось купить только несколько камней оникса, потому что мои совсем потемнели и вряд ли прослужат еще несколько дней.
  - Но...
  - Леа, я справлюсь, не переживай. Давай сюда свои покупки и жду тебя к ужину.
  - Вот и отлично. Была рада с Вами познакомиться, госпожа Грейвс и будьте уверены, Леанна в надежных руках! К ужину можете не ждать, она не останется голодной. Пока-пока! - Рокс вцепилась в мою руку и потащила по улице.
  - Подожди, я не успеваю за тобой.
  - Да мы уже почти пришли.
  Все-таки, шасса - невероятно выносливая раса. Потому что 'почти пришли' от Рокси означало еще почти 3 квартала практически бегом.
  - Вот и оно.
  Я попыталась отдышаться, но это не сильно помогло, потому что он такого 'шага' я была похожа на перезрелый помидор, а воздуха не хватало.
  - Кафе 'Ложка и вилки'... Название не очень.
  - Какая разница, как оно называется, если здесь подают лучший кофе в городе!
  Мы сидели у окна и пили действительно вкусный кофе. Хотя для меня заведение было дороговатым.
  - Ну и... что ты хотела мне рассказать?
  - У нас сменился мэр.
  - Рокси, не хочу тебя огорчать, но это не новость.
  - Не перебивай. У нас сменился мэр. И сейчас по городу идут кадровые перестановки.
  - Ну, это ожидаемо. Каждый ищет людей под себя.
  - И место в аптеке все еще вакантно. Извини, но не дело тебе загибаться в этой библиотеке. Я читала твои характеристики, ты хороший травник. Неужели тебе самой не хочется вернуться к любимому делу?
  - Почему ты решила, что это мое любимое дело?
  - В характеристиках кому попало не пишут 'преданна своему делу', 'любит свою работу' и 'искренне переживает и ратует за дело'. Поверь, характеристик я читала не мало. Думаю, тебе найдется теплое местечко.
  - А где ты читала мою характеристику?
  Шасса закатила глаза.
  - Когда ты приходила устраиваться на работу.
  - Но ведь это было 3 месяца назад!
  - Не переводи тему. Ты должна попытаться.
  - Рокси, я понимаю, что в это сложно поверить, но мне нравится моя работа настолько, насколько это возможно. Она и не должна вызывать бурных восторгов, она должна быть стабильной и за нее должны платить деньги. Я очень благодарна тебе за то, что... ты вспомнила обо мне, но не стоило.
  - Леа, ты не понимаешь. Сейчас у тебя есть шанс уйти не просто на большее жалование или на лучшую должность. Ты вернешься к тому, что у тебя получалось, и к чему у тебя был талант.
  - Рокс... характеристика... ты ведь и сама понимаешь, что характеристики это не все. Я с детства только и делала, что занималась травничеством. Я обучалась в пансионе 10 очень долгих лет. Я с 6 лет знала чем буду заниматься всю оставшуюся жизнь. У меня не было выбора. И теперь... я не знаю чего я хочу. Я в полнейшей растерянности, понимаешь? Я могу начать рисовать картины и продавать их на берегу туристам. Я могу научиться играть на каком-нибудь инструменте и... не знаю... петь в ресторанах. Могу научиться танцевать и зарабатывать этим на жизнь. Или начну заниматься рукоделием... Могу всю жизнь проработать библиотекарем. Ты ведь не думаешь, что в 6 лет ребенок может выбрать правильный путь, особенно, когда у него не было права выбора. И сейчас, когда травничества в моей жизни не осталось, я потеряна. Потеряна, но не уверена, что хочу вернуться к этому.
  Рокси с сожалением посмотрела на меня.
  - Просто подумай пару дней. И если что, я аптеку припрячу подальше, чтобы у тебя было это время.
  - Спасибо.
  Допив кофе, мы распрощались и вышли в темноту.
  За этой суматохой я даже не заметила, как стемнело и теперь приходилось возвращаться домой по плохо освещенным улицам. Шла и молилась Триединому, чтобы ко мне никто не пристал. Пьяные моряки не самая приятная компания и... накаркала.
  - Что такая красавица делает одна в такую пору? - до меня долетело облако алкогольного амбре.
  - Домой спешу, засиделась с подругой и... вот. - сделав глубокий вдох, попыталась улыбнуться.- А Вы не поможете мне? А то сейчас так страшно идти, маньяков по городу великое множество, а с таким провожатым, как Вы, ко мне побоятся приставать.
  Пока моряк предавался мыслительной деятельности, мне на плечо легла рука, которая спустилась на талию.
  - Вот ты где, я начал беспокоиться.
  От страха я боялась повернуться и посмотреть на того, кто столь фривольно меня обнимал. Наконец, моряк отмер.
  - Эээ... мужик, отпусти девку, неровен час от страху-то сознание потеряет.
  - Прошу прощения, за доставленные неудобства, но, боюсь, моя невеста испугалась отнюдь не меня.
  Язык прилип к небу и я не могла вмешаться в разговор.
  - Эт чего, меня что ли? Ты, мужик, чет попутал. Она меня просила проводить ее до дому. И я провожу, чтоб к ней всякие гладкомордые не приставали.
  - Ну поругались, теперь помиримся, с кем не бывает.
  Меня отставили немного в сторону и повернули лицом к стене дома.
  - Постой здесь, я сейчас освобожусь и доведу тебя до дома.
  И... я ничего не услышала. Совсем! Это значит... О, Триединый! Я обернулась, где 'гладкомордый' как раз врезал в челюсть моряку. Я сделала шаг в сторону. И еще один. И еще, вышла из полога тишины, а затем побежала. И бежала так, как не бегала никогда в жизни. Потому что только Ловчие вот так в открытую могут пользоваться магией. А если Ловчий в городе...
  Забежав домой, я захлопнула дверь и закрыла ее на все замки. Сердце колотилось как бешеное и все никак не могло прийти в нормальный ритм, в боку кололо, а ноги не держали и я просто опустилась на пол.
  - Леа, это ты?
  Эрика вышла в коридор и тут же бросилась меня поднимать.
  - Что случилось? На тебе лица нет! Тебя... тебя кто-то обидел?
  Я мотнула головой.
  Эрика усадила меня на стул, сняла куртку и заварила чай.
  - Леа, не молчи. Что случилось?
  Наконец, помертвевшими губами я сказала то, что пыталась осмыслить, последние минуть двадцать пока бежала.
  - В городе Ловчий.
  Эрика побледнела.
  - Он узнал кто ты?
  - Не знаю. -руки затряслись и я расплескала чай.
  - Давай по порядку. Как произошла эта встреча и с чего ты взяла, что это был Ловчий?
  - Мы с Рокси посидели в кафе, выпили кофе. А когда пришла пора расстаться, то оказалось, что уже стемнело. Ко мне подошел какой-то моряк. Я, решила попросить проводить меня до дома.
  - Ну и?
  - Ко мне подошел мужчина, сказал что он мой жених. У них произошла стычка. И чтобы я не видела драку, этот... - чуть было не сказала 'гладкомордый' - поставил меня у стены и накрыл пологом тишины. Я убежала.
  - То есть, он не догадывается о том, кто ты?
  - Не знаю...
  - Леа, возьми себя в руки. Ты применяла магию?
  - Нет. Я же говорю, я убежала.
  - Значит, он не знает кто ты, возможно, даже не разглядел твою внешность. Он просто решил помочь девушке в неблагополучном квартале. Проверь медальон.
  Я посмотрела...
  - Темно- персиковый. Ты купила новые камни?
  - Конечно. Теперь подведем итоги. Он не знает твоего имени и вряд ли запомнил как ты выглядишь, он не знает где ты живешь и уж тем более он не знает кто ты... Леа, я понимаю, что сейчас ты в панике, но я думаю, что тебе не о чем переживать.
  - Правда? - я с надеждой посмотрела на Эрику.
  - Иди спать. Тебе завтра на работу.
  -Я...
  - Леа, иди спать. Не забудь перед сном надеть новый медальон и выпить свой успокоительной настойки.
  - Да, ты права. Спасибо! - поддавшись неожиданному порыву, я крепко обняла Эрику и тут же отпустила.
  - Спокойной ночи.
  - И тебе.
  
  Утро встретило меня ярким солнцем и удивительной теплотой, поскольку за последние дни погода нас совсем не радовала.
  Наскоро позавтракав, я выкинула из головы все мысли о вечернем происшествии и отправилась на работу, потому что на сегодня было запланировано чтение сказок для маленьких деток, а я еще ни разу не участвовала в этом.
  К концу дня, когда голова раскалывалась от шума детишек, я пошла расставлять книги. Аннета тоже решила задержаться.
  - Как тебе наши городские новости?
  Я пожала плечами. - Никак.
  - Поговаривают, что наш новый мэр суровый дядя и он из Ловчих.
  Книга выпала у меня из рук.
  - Что?
  - Говорят, что наш новый мэр - Ловчий.
  Ноги не держали и я опустилась вниз.
  - Леа, ты чего? Успокойся.- Аннета присела рядом со мной. - Все будет в порядке, скорее всего, он уже в отставке и поэтому ему досталась должность мэра. Или он был не самым сильным звеном и поэтому его сослали к нам. Я уверена, что нет никаких причин для паники.
  - Почему ты так спокойна? Откуда такая уверенность? Если вдруг всплывет кто ты, то все что тебя ждет - это замужество, пусть и за противным тебе человеком. Но это будет жизнь. А что они делают с ведьмами... Я попаду на костер. Или в темницу. Или куда там девают всех обнаруженных!
  - Леа, все что меня ждет - это Нижний мир. Рика убьют, потому как никто не допустит полукровку от просто смертного и без дара. Мужа ждет та же участь, за то что посмел... А я... Скорее всего, я окажусь в соседней камере. Поэтому раскрытия я боюсь не меньше, чем ты. Но я уверена, что все будет хорошо. Где наша библиотека и где мэрия. К тому же, все организационные вопросы решает госпожа Ригз, а значит что мэра нам даже мельком не видать. Постарайся не паниковать и не привлекай к себе лишнее внимание.
  - Аннета, я не могу. Я просто уеду и найду...
  Лунная не выдержала и заговорила резкими фразами, которые отрезвляли не хуже ледяной воды на голову.
  - Что найдешь? Убогую жизнь в убогой деревушке? И на что ты будешь там жить? Кем будешь работать? Или ты планируешь выйти замуж за неотесанного деревенщину и делать вид, что такая жизнь по тебе?
  - Я не...
  - Поработай головой, наконец. Лучшее прикрытие - жить в большом городе, где часто сменяются люди. Вильяна для тебя - наилучший вариант. В случае, если совсем прижмет, ты сможешь без труда скрыться. Корабли отплывают регулярно.
  - Это твой план? В случае опасности сбежать морем?
  - Да. Это мой план. И я сделаю все, чтобы моя семья не пострадала, даже если им придется уплыть без меня.
  - Аннета, прости, я не хотела тебя обидеть, просто...
  - Гораздо более подозрительно, если человек, что только недавно сюда переехал вдруг сорвется с места без причины и уедет в неизвестном направлении. А благодаря госпоже Ригз, поверь, о твоем отъезде будут судачить не меньше, чем о новом мэре.
  - Может ты и права, но не могу отделаться от ощущения, что меня нашли.
  - Попей своих успокаивающих капелек.
  -Если бы это помогло...
  - Поможет. Давай, я все здесь приберу, а ты пойдешь домой и хорошенько отдохнешь.
  Работы оставалось немного и я, согласившись, вышла из библиотеки. Но домой не пошла, я пошла на берег, чтобы посидеть на облюбованном мною камне и хорошенько подумать, что делать. Потому что впервые в жизни у меня не было плана отступления. И что теперь делать я не знала.
  
  На улице сгустились сумерки, а я все никак не могла принять решение. Снова убежать, но куда? Остаться - слишком страшно. Но Ловчий...
  Ловчих боялись и ненавидели и обожали.
  Обожали за то, что в их ряды брали молодых, сильных, красивых. И, что самое важное, они зарабатывали настолько много, что обеспеченная жизнь этим жеребцам и их женам с детьми была гарантирована.
  Но мы, все, кто оказался вне закона - ненавидели лютой ненавистью. Парадокс, все Ловчие были сильными магами если мальчик был с даром у него еще был шанс в отрядах Ловчих, но девочки и девушки с ведьмовским даром преследовались. Говорят, что после того, как их находят и отлавливают... впрочем, больше о них ничего не говорят, их никто не видел. Именно из-за таких как он, я оказалась практически сиротой при живой матери. Именно Ловчих я стараюсь хотя бы сохранить те крохи воспоминаний о том времени, когда я жила с дедушкой и мамой.
  И... они не зря едят свой хлеб. Не знаю, как проходит их обучение, но они находят. Находят и отлавливают всех, кто оказался вне закона. В 'Столичном вестнике' частенько восторженно писали как отряды Ловчих поймали то одного, то другого...
  А мне безумно страшно, потому что... потому что истории, что передаются из уст в уста и только шепотом заставляют волосы на затылке шевелиться.
  Иногда я задаю себе вопрос, чего же я хочу на самом деле. Я хочу спокойной жизни. Пусть скрываясь, но спокойной. Хочу найти маму и спросить почему... ведь если я смогла прожить вместе с ней и дедушкой до 6 лет, то почему она не могла забрать меня после окончания школы? Почему молчит до сих пор? Ни письма, ни весточки... ничего.
  
  Последние две недели я впадала в тихую панику. Я не могла спать, не могла нормально работать, не могла разговаривать, не могла есть. На улице погода, повинуясь моему настроению, тоже была, мягко говоря, нестабильной. И если по началу я разводила 15 капель успокоительного, приготовленного мною лично, на стакан воды и пила это на ночь, то теперь дозировка увеличилась в несколько раз, а приемов стало 3.
  Я вставала рано утром, пила обжигающе горячий чай, шла на работу, где практически ничего не говоря, работала до вечера, приходила домой и, если Эрика успевала поймать меня, то я немного ела и поднималась к себе.
  В ночь перед выходным днем я снова увеличила дозу снотворных капель, и поэтому мне удалось уснуть ближе к утру. Эрика разбудила меня через пару часов.
  - Вставай и собирай вещи.
  - Я...я не понимаю, Эрика. Что-то случилось?
  - Ты. Ты случилась! Неужели ты думаешь, что мы с отцом не видим, что с тобой происходит. И раз уж ты не можешь успокоиться, то мы снова переедем.
  - Но у нас недостаточно денег! И... куда мы поедем? У нас нет плана и... это глупая затея, ты сама сказала, что рисков практически нет.
  - Леа, ты похудела настолько, что одежда на тебе болтается. Даже та, которая покупалась 2 недели назад. Ты не ешь, не спишь. Постоянно глотаешь свои успокоительные, ночами из твоей комнаты доносятся крики кошмаров. Мне продолжать? И если ты не можешь справиться со своей паникой, то мы уедем. Уедем так далеко, где даже слово 'Ловчий' никто не знает.
  - Но Эрика...
  - Собирайся. Утварь оставим здесь, а вот одежду хорошенько упакуй. Сегодня в порту корабли отправляются в разных направлениях, поэтому решим на месте, куда переберемся.
  - То есть, весь твой план заключается в отсутствии плана?
  - Леа, успокойся. Мы уже примерно представляем куда хотим переехать, но если ты откажешься, то мы поедем туда, куда ты скажешь.
  - Может мне уехать одной? А вы останетесь здесь, а если у кого-то возникнут вопросы, то вы просто скажете, что я... не знаю. Поехала к бабушке? Или сбежала с каким-то заезжим... музыкантом там, или профессором. Или еще кем.
  - Леа, либо мы едем. Все вместе. Либо остаемся. Все вместе. И никак иначе. Жду тебя внизу.
  Все еще не слишком понимая что происходит, я спустилась на кухню. Эрирка положила мне несколько блинчиков и поставила на стол целую банку с сиропом.
  - Мне осталось запаковать всего пару свитеров, так что я пошла. Как поешь - дуй собирать свои вещи. Отец ушел в порт, но обещал скоро вернуться.
  Эрика мурлыкая себе под нос песенку, ушла к себе, а я осталась наедине с блинчиками. Впервые за две недели у меня проснулся аппетит, и я с удовольствием взяла горячий блинчик и обмакнула в сироп.
  Раздался резкий стук в дверь.
  - Я открою! - я еще раз макнула блинчик, но немного пролила и, облизывая пальцы, побежала открывать.
  Отодвинув засов, я потянула дверь на себя и, не глядя, начала облизывать сладкие пальцы.
  Раздалось вежливое покашливание, и я так и замерла с пальцем во рту.
  Я медленно повернулась и увидела перед собой незнакомого мужчину.
  - Здравствуйте. Я так понимаю, я не вовремя?
  Я вытащали палец и немного отошла в сторону.
  - Эммм... Здравствуйте. А Вы кто?
  - Позволите войти?
  - Да, конечно. Проходите.
  - Леа, кто там? - Эрика, будучи занятой сборами крикнула из глубины дома.
  - Это... это... - чуть было не ляпнула 'гладкомордый'. - Вы кто?
  - Позвольте представиться, Ричард Рид - Шайс. Новый мэр. Мне нужна Леанна Грейвс.
  - Леа, что там? - мама не вытерпела и подошла к прихожей.
  - Здравствуйте. Чем обязаны?
  - День добрый. Меня зовут Ричард Рид- Шайс, я новый мэр и я пришел,я так понимаю, к Вашей дочери.
  Гладкомордый, а это был именно он, поклонился Эрике и поцеловал протянутую руку.
  - А я Эрика Грейвс, мама Леанны. Простите, мы сегодня не ждали гостей, но в любом случае, мы рады. Проходите в гостинную.
  - Может чаю?
  - Не откажусь.
  - Леа, тебе нужно вымыть руки и переодеться.
  Я, ничего не сказав, вылетела пулей в свою комнату, где сразу же убежала в ванную, чтобы умыться и привести себя в порядок.
  Эрика поднялсь следом.
  - Я займуь чаем, а ты поторопись.
  - Мама...
  - Успокойся. Видимо, он пришел по делу.- и видя, что я уже открыла рот, чтобы сказать, что у меня с ним никаких дел нет, добавила. - В любом случае, выслушай его.
  Я залпом выпила свою успокаивающую настойку, даже не разбавляя. Челюсть свело судорогой. Гадость редкостная даже когда бОльшая часть воды, а тут целый глоток.
  Поплескав холодной водой в лицо я немного пришла в себя. Или капли начали действовать. По крайней мере, к гостю я вышла причесанная, в домашнем платье и очень спокойная.
  Эрика тут же поднялась на ноги.
  - Прошу меня извинить, у меня полно работы. Была рада познакомиться, господин Рид- Шайс.
  Гладкомордый поднялся и снова галантно поцеловал руку Эрики, отчего она смущенно хихикнула и ушла наверх. Видимо, собирать мои вещи.
  Мэр повернулся ко мне и широко улыбнулся.
  - Позвольте заново представиться. - ко мне протянулась широкая мужская ладонь, но я не шевельнулась. - Я - Ричард Рид - Шайс. Новый мэр.
  Я все так же стояла и смотрела на него во все глаза.
  - Давайте присядем.
  Ну да, это я должна была предложить, но я словно превратилась в бревно. Практически упав на диван, напротив гостя, я все так же продолжала пялиться на него.
  - Позвольте я за Вами поухаживаю, Леанна.
  Услышав свое имя я вздрогнула, затем, все-таки, взяла себя в руки.
  - Ну что Вы, это я должна за вами ухаживать.
  Я заварила еще одну чашку чая и придвинула вазочку с печеньем ближе. К себе. А что, это мое любимое, между прочим и последнее в доме. И к тому же, когда я ем, я не болтаю.
  - Я пришел не пить чай, а поговорить о деле.
  - Насколько я помню, у меня с Вами нет никаких дел. Да и в мэрии я бла всего раз.
  -Да. Я просмотрел записи Роксаны. Вы идеально подходили на должность старшего аптеки, но Вы отказались. Почему?
  - Кого?
  - Рокси. Мой секретарь и кадровик по совместительству. Она сказала, что Вы отказались от предложенной должности на стадии оформления. Просто скажите почему Вы отказались.
  - Причин было несколько, но думаю, я не та, кто Вам нужен.
  - Озвучьте причины. - я прищурилась от столь приказного тона, но мэр, видимо поняв, что сделал что-то не так, в конце добавил.- Пожалуйста. Мне важно их услышать.
  - Зачем?
  - Затем, что мне очень нужен старший аптекарь. Настолько, что я уже вторую неделю провожу собеседования, но никто не подошел в принципе. Кроме Вас. И Вы мне очень нужны. Потому что... думаю, Вы сами видели в сколь плачевном состоянии наша аптека.
  - Боюсь, я вынуждена Вам отказать.
  - Не спешите. Просто назовите причины, чтобы я мог их устранить.
  - Я не хочу. Извините, что Роксана ввела Вас в заблуждение, меня вполне устраивает моя должность в библиотеке.
  - Леанна...
  Я нагло перебила.
  - Госпожа Грейвс.
  - Госпожа Грейвс, мне очень нужен старший аптекарь, который наведет в этой богадельне порядок. Хотя бы до тех пор, пока мы не проведем слияние с аптеками госпожи Рид и нам не пришлют кого-нибудь другого, а это будет, если сильно постараться, только через год-два.
  - Но почему именно я?
  - У Вас есть опыт, у Вас отличные оценки и хорошее рекомендательное письмо с предыдущего места работы.
  - Но ведь насколько я помню, в аптеке еще работают и другие люди. Поищите среди них.
  Челюсть гладкомордого едва слышно скрипнула.
  - Они все уволены или отправлены на заготовку сырья к лесничему.
  Я изумленно посмотрела на мэра.
  - Не удивляйтесь. Когда аптекарь с более чем двадцатилетним стажем работы не может приготовоть ни одного годного порошка от простуды в портовом городе и когда микстурой от горячки можно отравить, то это называетя профнепригодность. Ни один из бывших работников аптеки не обладает необходимыми навыками, поэтому те, кто смог держать в руках пилу- отправились туда, где отсутствие знаний не является проблемой для выполнения своей работы. Мне нужен хоть кто-то. Поэтому просто озвучьте причины, а я постараюсь их устранить. Вы нужны мне.
  - Послушайте, господин Рид - Шайс, не знаю, что Вам сказала Рокс...ана, но я уверена, она преукрасила.
  - Она ничего и не говорила, просто предоставила документы копии документов, которые успела снять. А когда возникли вопросы, то я получил исчерпывающие ответы. Леди, у меня не так много времени. Просто помогите мне, а я обещаю отпустить Вас, как только у нас появится возможность.
  Я сдалась.
  - Оплата несоизмерима обязанностям.
  Брови мэра взлетели.
  - Простите, 100 золотых для Вас мало?
  - Сколько?
  - 100 золотых.
  Я открывала и закрывала рот, как рыба, выброшенная на берег. Прокашлявшись, я смогла заговорить.
  - Извините, но когда я устраивалась на работу, то оплата составляла 10 золотых.
  Мэр помрачнел.
  - Сожалею, что Вас ввели в заблуждение. Оплата старшего аптекаря составляет 100 золотых. Эта сумма фиксирована короной и в меньшую сторону на местах не может меняться.
  - Но ведь это очень большие деньги.
  - Я бы поспорил. В некоторых городах на сотню можно прожить... чуть больше недели. Оплата фиксирована, поэтому тем, у которых не столь дорогие города, повезло. Другие же, выкручиваются как могут.
  Я замолчала, пытаясь 'переварить' эту сумму. Я в Вильяну переехала с 64 золотыми. Мы сняли дом, но Грейвсам не хватило своих и я докладывала. Потом нам пришлось купить кое-что из мебели и пополнить гардероб. В пути я покупала еду за свои, а так же мне пришлось купить новый дорожный костюм на смену тому, что пришел в негодность и новые сапоги. Итого, на жизнь, когда все более- менее устаканилось у меня оставалось около 45-48 золотых. Затем были 2 месяца, что я была без работы и у меня осталось около 20. Потом я обновила гардероб на зиму и вот в итоге у меня 12 золотых из тех, что я привезла с собой и из зарплаты я отложила еще около семи. За три года работы в аптеке гопожи Рид моя зарплата составила... 140 золотых + премия+ ежегодное поощрение+ моя подработка. Итого за несколько лет не наберется и двух сотен. А здесь 100 и в месяц.
  - Следующий пункт претензий.
  Меня словно прорвало.
  - Составление списков необходимого сырья! Я даже представления не имею, что нужное, а что нет. Составление графиков работы, присутствие на заседании городского совета. У меня нет навыков управления чем-нибудь, больше своего рабочего места. Я не умею заставлять работать других... Я...
  Успокоилась я только тогда, когда почувствовала, что оникс на моей груди просто раскалился. Еще немного и у меня случится неконтролируемый всплеск магии и... Я сжалась от страха. Ловчий не может не почувствовать, а значит меня просто повесят. Или утопят. Или бросят в тюрьму.
  Занятая своими переживаниями, я прослушала начало речи гладкомордого и поэтому услышала я только 'в этом нет ничего сложного'.
  Переспросить было стыдно.
  - Что-то еще?
  - Я не та, которая Вам нужна, поверьте. И Вы, и Роксана ошибаетесь. Попросите прислать Вам кого-нибудь поскорее. Не думаю, что нового человека придется долго ждать, а аптека... извините, но в нее годами никто не ходил, справляясь со всем своими силами, так что... потерпят. К тому же, лечебница не в таком плачевном состоянии, так что катастрофы не произойдет.
  - Госпожа Грейвс, за это время я перебрал все возможные варианты. Свободных аптекарей у короны нет, а слияние еще не произошло, поэтому госпожа Рид никого не пришлет. Да и... Вы правы, катастрофы не произойдет. Поэтому зднаие будем сносить и отстраивать новое.
  - Тогда я не понимаю зачем Вам аптекарь. Вам, скорее, нужен толковый архитектор.
  - И это тоже будет. Но оборудование. Упаковать, сложить, докупить нужное, сберечь запасы трав, что еще не успели растащить... Вы мне нужны.
  - Но...
  - Дом, в центре города. На все время работы в должности старшего аптекаря с последующей возможностью выкупа. Ваш район еще не самый плохой, но и безопасным его не назовешь.
  Я насмешливо посмотрела на мужчину.
  - Это портовый город. Здесь даже за воротами собственного дома не будет безопасно, когда простаивают чужие корабли.
  - Да, но пару недель назад на молодую девушку, примерно Вашего возраста, чуть не напал моряк. И поверьте, мысли у него были отнюдь не о том, чтобы спросить как у нее дела.
  В этот момент я сглупила и решила выпить, но от этой фразы я чуть не захлебнулась чаем.
  - Да-да. Но поверьте, очень скоро ситуация в корне изменится. И целый дом в престижном районе в полном Вашем распоряжении.
  - От дома вынуждена отказаться. Боюсь, через некоторое время, когда госпожа Рид пришлет своих людей, то дом придется освободить, а искать по городу, кто еще будет сдавать жилье, причем в срочном порядке...- я не договорила и покачала головой.
  - Как пожелаете. Что ж, жду Вас в понедельник в мэрии, чтобы оформить необходимые бумаги. И не волнуйтесь, я достану Вам примерный перечень сырья, чтобы Вы могли скорректировать его под нужды города.
  Какие нужды? Я не могла составить себе список зимней одежды, которая нужна, пока Эрика меня не ткнула носом, а тут целый город...
  - Я ведь еще не согласилась!
  На меня насмешливо посмотрели темные глаза.
  - Разве? Вы уже торгуетесь.- затем мужчина улыбнулся, отчего его гладкомордое лицо стало почти приятным. - Думаю, мы сработаемся. Хорошего дня,
  С этими словами мужчина легко поднялся и прошел к выходу. Я так растерялась, что даже не вышла проводить его.
  Как только за гостем захлопнулась дверь, в комнату ворвалась Эрика и плюхнулась на диван.
  - Леа, это... это же... Я в шоке.
  - Я тоже.
  И мы замолчали. Бежать сейчас -чрезвычайно глупо. Не потому что предложение заманчивое, даже слишком. А просто потому что меня заметили, причем, сам Ловчий.
  - Может меня кто-то проклял?
  - Не говори ерунды, проклятий не существует.
  - Ну да, тогда как называть то, что сейчас произошло?
  В комату вошел папа, который весело стряхивая снег, поздоровался.
  - Я договорился, вечером нас возьмут с собой команда капитана Ракса. Надеюсь, первый снег к вечеру растает и мы отплывем вовремя.
  - Ларс, мы остаемся.
  Па оторопел.
  - В смысле?
  - Приходил новый мэр и предложил Леа работу. Мы не можем сейчас уехать.
  За что уважаю господина Грейвса, так это за то, что у него всегда ясный ум.
  - Мы можем отправить Леа к... якобы больной тетушке, а через пару месяцев перебраться к ней. Мол, так и так, етушка умерла, наследников кроме нас никаких.
  Эрика с любовью посмотрела на мужа. В такие моменты я всегда себя неловко чувствую, словно я тайком пробралась в чужую спальню и подглядываю.
  - Сейчас бежать слишком заметно и слишком глупо. Он пришел сюда, в выходной день, чтобы предложить ей работу. Он хотел услышать причины, по которым она отказалась от работы в прошлый раз, чтобы их решить и Леа согласилась. Он даже предложил служебный дом в центре города. С переездом придется повременить.
  Эрика чмокнула супруга в щеку и пошла распаковывать собранное.
  Па сел рядом со мной.
  - А что ты скажешь?
  - Я... мне страшно. По-настоящему страшно. Бежать - слишком подозрительно. Остаться- подписаться в собственной глупости. И... я не хочу, чтобы меня поймали. Не хочу, чтобы вы пострадали из-за меня... Я просто не знаю что делать. Я дура, да?
  Ларс Грейвс приобнял меня за плечи.
  - О нас не беспокойся, мы взрослые люди и отдавали себе отчет, когда пошли на это. А ты и вовсе ни в чем не виновата.
  - Я никогда не спрашивала... но как так получилось, что вы... стали моими родителями?
  - Ты уверена, что хочешь слышать ответ?
  Я кивнула.
  - Примерно за год до твоего выпуска моя троюродная сестра, твоя мать, передала записку с просьбо о встрече. Она рассказала о тебе, о том, что ты под нашей фамилией обучаешься в пансионате травников, о твоем даре и попросила защитить тебя, потому что Ловчие вышли на ее след. Я не мог ей отказать. Вот так и оказалось, что у нас с Эрикой внезапно появилась взрослая дочь.
  - Я не думала, что мы... родственники.
  - Слишком дальние, но да... племянница.
  - А Эрика не возражала?
  Ларс вздохнул.
  - Мы поженились, когда нам едва исполнилось по 20, едва дождавшись разрешенного возраста. Через несколько месяцев после свадьбы, Эрика забеременнела. Наш сын родился в срок и был полностью здоровым. Он не прожил и месяца. Умер в своей кроватке от внезапной остановки дыхания. Прошло еще немного времени, и Эрика снова забеременнела, но так и не смогла доносить ребенка. Так происходило и дальше.Снова и снова. Видимо, сам Триединый не захотела нашего продолжения. Мы смирились, а потом... подарок, самый настоящий подарок. Кто бы что не говорил, но ты действительно для нас как родная дочь. Мы понимаем, что тебе сложно и будем ждать сколько потребуется...
  Слезы текли из глаз бесконечным потоком, а горло спазмировалось.
  - Я...
  - Не нужно, Леа.
  Немного успокоившись, я решила задать еще один вопрос. Если сейчас он останется без ответа, то я больше никогда не подниму эту тему.
  - А что с моими родителями?
  Ларс вздохнул.
  - Я не был на свадьбе Инесс, у нас с Эрикой тогда... был непростой период. Я знаю, что он был военным и погиб в первый год после свадьбы. Твоя бабушка говорила, что во время очередной облавы у преступника соскочило заклинание и... никто не выжил. Инесс, вскоре после похорон узнала, что ждет тебя и, возможно, только это ее спасло. Тетя Ливи в тот же год слегла с лихорадкой и больше не поднялась. Двой дед и Инесс продали дом сразу после ее смерти и уехали, несмотря на уговоры, что ехать неизвестно куда за месяц до родов - безумие. Связь оборвалась. А четыре года назад мы увиделись с Инесс и она попросила позаботиться о тебе. Что с ней дальше, я не знаю.
  - А дедушка?
  - Инесс сказала, что через какое-то время он женился снова, но... годы не щадят никого. Из нашей многочисленной семьи уже почти никого не осталось.
  - Спасибо. Спасибо, что рассказал мне это.
  - Я даже не думал, что тебе это интересно. Ты никогда не спрашивала, а мы не хотели, чтобы тебе было больно.
  - Все хорошо, правда. Все хорошо. Просто... мне нужно подумать.
  Я оделась и вышла на морозную улицу и... мой путь лежал к моему камню. Краем мыслей отметила, что зря Ларс переживал, снег уже подтаивал, а под ногами была противная каша.
  Устроившись на своем камне, я погрузилась в свои мысли. Слишком все... Сегодняшнее утро слишком... просто это было слишком. И Ловчий в доме, и предложение о работе и откровения моего... дяди. Я покатала 'дядя' на языке... Так странно.
  Эрика права, сейчас я не могу уехать. Это будет слишком подозрительно, а значит, придется выйти на новую работу с будущей недели.
  Но на фоне новостей о моей семье, мысли о работе разбегались, но собрать их воедино у меня не получалось.
  На своем камне я просидела весь день, думая, обрывками мыслей и побрела домой, когда уже стемнело. В этот раз даже удалось дойти без приключений.
  Дома Эрика развила бурную деятельность, наготовив просто прорву еды.
  - Садись, будем ужинать.
  - Я не голодна.
  - Ты так толком и не позавтракала. И, уверена, в течение дня ты о еде даже не подумала. Так что мой руки и садись.
  Пришлось подчиниться.
  Когда я наелась так, что могла только сидеть и дышать, Эрика заговорила.
  - Мы тут подумали, ты не отказывайся от дома, если его стоимость не будут вычитать из твоей зарплаты.
  Я собиралась возразить, но решила выслушать до конца.
  - Он ведь прав, у нас не самый безопасный район, а ты уже взрослая и красивая девушка. От этого дома мы не откажемся, чтобы тебе потом было куда возвращаться.
  - Мне?
  - Леа, не пойми превратно. Мы тебя не бросаем, но... Ларсу и мне удобнее жить здесь - не далеко от работы, наши немногочисленные знакомые и друзья тоже из этих кварталов. Да и на ближайшем рынке нам делают хорошую скидку. Если не хочешь, можешь не переезжать, но дом бери. Вдруг, повезет и тебе можно будет его выкупить не за полную стоимость.
  - Мне страшно. Никто не знает, как Ловчие выслеживают своих жертв, но все знают, что весьма эффективно.
  - Во-первых, как ты сама сказала, никто не знает каким способом они это делают. Но все знают, что они никогда не проводят свои операции в одиночку. Во-вторых, он здесь не как Ловчий, а как новый мэр. Поверь, голова у него болит совершенно о других вещах. В-третьих, даже если бы он кого-то выслеживал, то делал бы это тихо, не светясь. А у нас в итоге - невероятная шумиха, поднявшаяся с его появлением. Причем, он даже не попытался скрыть, что он Ловчий. Да и... извини, но выслеживание кого-либо в портовой городе - глупость несусветная. Свидетелей практически никогда нет, постоянных жителей не так много, здесь смешались все, кто только мог... шассы, эльфы, гномы, перевертыши...
  - Эрика права. В этом городе хорошо прятаться, но не искать кого-то. Поэтому, разумнее было бы не допустить преступника к Вильяне. Либо подождать, пока он не покинет пределов города, чтобы отловить его где-то в более удачном месте. А это... словно слепому искать предмет по яркости цвета. И с домом... Смотри, ты можешь не жить в нем постоянно, но можешь оставаться в нем, чтобы не возвращаться темными улицами.
  - Я поняла. Да и деньги лишними не будут в любом случае. Спасибо, все было очень вкусно, но я, пожалуй, пойду спать.
  -Я сама уберу со стола. Спокойной ночи.
  Эрика погладила меня по плечу.
  - Приятных снов.
  Впервые, я крепко обняла своих... родителей и пошла спать.
  Вопреки ожиданиям, в сон провалилась я мгновенно.
  
  Все оставшееся свободное время занимали мысли о предложенной работе. Слишком опасно, слишком рискованно, слишком... соблазнительно. Я сомневалась, терзалась тяжелыми размышлениями, изводила себя и... никак не могла приянть решение.
   Не знаю как, но в понедельник, в 7 вечера я сидела над проектом будущей аптеки и ругалась с архитектором.
   Господин Эймос Уэст являлся городский архитектором и сейчас, когда у нас появился новый мэр, оказалось, что многие здания требовали перестройки, переоборудования, реставрации или, как это будет с аптекой - полного сноса и новой отстройки. Мы сели в обед, чтобы 'быстренько утвердить план' и вернуться к работе, но вместо этого застряли. Началось все с подвального этажа, точнее, на нем же и остановилось. В старой аптеке, которая была переоборудована из жилого здания, его вообще не было, а господин Уэст, решив сэкономить время, попытался подсунуть мне план обычного подвала. Поскольку в архитекторских планах я не разбиралась, сначала он битый час объяснял мне что к чему, а затем, доведенный моими вопросами до белого каления, ругался за каждый сантиметр, что я требовала для расширения. А уж когда встал вопрос о том, что будет несколько помещений с разным температурным режимом, то я думала, что он набросится на меня, чтобы повыдергивать мои волосы. Или выколоть глаза. Или вырвать мой язык, от которого так много проблем.
  Не выдержав, я застонала в голос и, не вставая со стула, легла на чертеж.
  - Я так больше не могу! Если Вы настолько разбираетесь в данном вопросе, то я уступаю место старшего аптекаря Вам. Я вот Вы сами делайте что хотите, но я не намерена потом нести ответственность за испорченное дорого сырье, которое потеряло все свои свойства или превратилось в яд, только потому, что вам лень было сделать хранилище правильно!
  Гордо поднявшись, я развернулась и встретилась глазами с господином Рид- Шайсом, который незаметно вошел пока я распалялась.
  - Прошу меня простить, уже довольно поздно и меня ждут родители.
  Гладкомордый вскинулся.
  - Я провожу Вас, госпожа Грейвс.
  - Не стоит, я не боюсь ходить по вечера. К тому же, сейчас еще не поздно.
  - И тем не менее...- мне подали пальто.
  - Приятного вечера, госопдин Уэст.
  - Подождите меня на входе, мне нужно сказать несколько слов нашему архитектору.
  Выйдя в коридор я почти бегом бросилась к спасительному выходу, чтобы успеть раньше, нежели закончится 'воспитательная беседа'.
  Я как ошпаренная выскочила из мэрии и, свернув за угол, затаилась.
  Чем меньше мы проведем времени вместе, тем лушче. Месяц... я поработаю месяц, получу свою сотню золотых и исчезну в неизвестном направлении. Только завершу с чертежами. И тогда у меня будут деньги на первое время... Жадность? Наверное, но такой шанс выпадает не часто. А вся моя алчность объясняется легко и просто - когда тебе нечего есть, то и живется не слишком весело. Нет, нас кормили в пансионе, но еда была... скорее чтобы не умереть от голода, нежели съедобной. И поскольку мать меня не навещала, то и карманных денег у меня не было. Я забыла о том одиночестве, став самодостаточной, но вот чувство голода забыть никак не удавалось.
  Постояв немного, я вышла из тени и отправилась ловить экипаж. Несмотря на мою браваду, возвращаться в наш квартал такой темнотой я опасалась. И, кстати говоря, доехали мы очень быстро.
  Попав домой, я устало разделась. Эрика выглянула из кухни.
  - Наконец-то! Я уже третий раз разогреваю ужин. Папа уже пошел спать, у него ночной лов, так что не шуми, ему скоро вставать. Иди мой руки и садись за стол.
  - Я не хочу есть.
  - Леа, утром ты отказалась, потому что слишком нервничала и тебе кусок в горло не лез. Я уверена, что об обеде мысли вылетели из твоей головы. А сейчас отказываешься от ужина. Тебе надо поесть и это не обсуждается. Иди мой руки.
  Я покорно поплелась в ванную. Даже умылась и расплела волосы. Они у меня длинные, до бедер и иногда с ними много проблем, но рука не поднималась остричь все это богатство.
  Эрика, увидев, что я распустила волосы приказала немного собрать их, чтобы не натрясла своей красотой в тарелку.
  Раздался стук в дверь. Я испуганно подскочила.
  - Сиди и ешь, сама открою. Интересно, кого принесло так поздно.
  Я наложила себе немного рагу и приступила к трапезе. Эрика всегда готовила бесподобно. А сейчас я ощутила весь голод, на который днем не обращала внимания. Ой, а еще салатик и тушеное мясо с грибочками. И булочки с сыром, которые я просто обожаю. Напихав щеки, как запасливый хомяк, я подняла глаза и увидела улыбающуюся Эрику.
  - Представляешь, господин Рид- Шайс был настолько обеспокоен, добралась ли ты до дома, что решил проверить. Мило, правда?
  Я выпучила глаза. Уж кого- кого, а его 'милым' я бы назвала в последнюю очередь.
  - Я настояла, чтобы он тоже поужинал у нас.
  Я едва не поперхнулась, но поскольку рот был полностью набит едой, я пошевелила бровями.
  - Он моет руки.
  Сделав над собой усилие, я проглотила все что было. Еда моментально встала комом в груди.
  - Зачем?
  - Ну не могла же я отправить его восвояси, когда он так переживал. А ты прекрати психовать.
  К тому моменту, как слегка смущенный господин Рид- ШАйс вошел на кухню я уже взяла себя в руки и... продолжила есть. Голод не тетка. И даже не четвероюродная племянница.
  - Вы так быстро убежали...
  Я пожала плечами.
  - Я ведь сказала, что не боюсь гулять вечером и провожать меня не надо.
  - Ваш дом будет готов завтра и Вам больше не придется возвращаться так поздно.
  Эрика, неизвестно чему улыбаясь, и, сославшись на дела, ушла.
  Я обалдело смотрела на закрывшуюся дверь. Какие дела ДОМА и ВЕЧЕРОМ?
  - Это хорошо. Но я надеюсь на то, что мой рабочий график будет несколько... более фиксированным.
  Глаза гладкомордого блеснули.
  - Но ведь Вас никто и не заставлял задерживаться самой и задерживать господин Уэста.
  - Да, но Вы сказали, что план Вам на утверждение нужно отдать завтра. А мы даже не пришли к согласию с подвальным чертежом.
  - Это больше не будет проблемой. Вы выскажете свои пожелания и господин Уэст, если он дорожит своей работой, сделает все необходимое в кратчайшие сроки.
  - Благодарю.
  - Мне повезло, что Вы разбираетесь в своем деле.
  - Почему?
  - Если бы Вы были... несколько менее сведущими, то, боюсь, мэрии не удалось бы избежать дополнительных расходов, когда выяснилось бы, что данное здание не годится под аптеку.
  Я безразлично передернула плечом.
  - Оставили бы лавку для коммерческих целей и построили бы лабораторию отдельно. Не совсем удобно, но многие так делают.
  - И все же, Вы - находка.
  Несмотря на похвалу, польщенной я себя не чувствовала. Все равно было не по себе. Возможно, все дело в том, что я всеми клеточками своего тела ждала, что сейчас он встанет и скажет 'Именем закона...'
  - Попробуйте булочки, пока они горячие. Мама их всегда очень вкусно готовит.
  - А Вы?
  - Что я?
  - Умеете печь подобные булочки?
  - Нет. Зато я могу сварить микстуру от кашля.- я мило улыбнулась.
  Господин Рид- Шайс попробовал и, не говоря не слова, полностью проглотил бедную булочку.
  - Действительно, очень вкусно.
  - Приятного аппетита.
  - И Вам, госпожа Грейвс.
  Молчание, наконец-то! Покончив с ужином, я встала, чтобы согреть чайник.
  - Останетесь на чай?
  - Нет, благодарю. У меня еще дела.
  - Я провожу Вас.
  Уже в дверях, господин мэр, поцеловал мне руку.
  - Передайте мои похвалы хозяйке, ужин был очень вкусным. Признаться, в наших ресторациях еда на порядок хуже.
  - Эр...мама будет счастлива. Удачно добраться, господин Рид- Шайс.
  Уфф... отделалась. Нет, теперь точно не буду задерживаться ни на минуту, дабы подобные вечера не повторялись.
  На следующий день мне дали мой домик и... я влюбилась в него. Он был воплощением моей мечты! Красный кирпич, белые ставни, желтые шторы, уютная мебель... Не знаю, что обставлял, но было видно, что этот дом искренне любили. Оба этажа привели меня в восторг. Стоя на втором этаже, и глядя на улицу в окно, я взгрустнула. Жалко будет его покидать, когда придет время. Я резко отвернулась от окна.
  - Подходит.
   Господин Рид- Шайс, который и показывал мой домик посмотрел на меня долгим взглядом.
  - У Вас очень интересная аура. Буквально минуту назад она искрилась и переливалась, а сейчас... будто потускнела.
  У меня внутри все похолодело, но, о счастье, самообладание не покинуло меня.
  - Будьте так добры, в моем присутствии держите свои... способности при себе.
  - Почему?
  Дурацкий вопрос, действительно дурацкий, но я понимаю, что он выводит меня на эмоции и наблюдает за мной.
  - Не люблю магов. И тем более подглядывать за кем-либо подобным образом считаю бестактным.
  - Но ведь это еще один способ восприятия информации. Как зрение или слух.
  - И все же, я была бы благодарна, если бы Вы себя контролировали рядом со мной.
  - Как Вам будет угодно.
  - Благодарю. Как я уже говорила, дом мне подходит, почему бы нам не подписать договор аренды?
  - Пройдемте на кухню, там и обговорим детали.
  Еще пара минут и я остаюсь в одиночества на своей кухне, сжимая ключ. Решила снова пройтись по своему домику.
  Гостиная мне нравилась. Даже учитывая то, что все чехлы и пол покрывал слой пыли, а желтые шторы были скорее серого цвета. А вот кабинет - не понравился- слишком мрачно и... по-мужски, что ли. Но, тем не менее, собственное жилье приводил меня в восторг.
  С унынием подумала, сколько же уборки предстоит, но затем меня накрыла мысль... Это МОЙ дом. Полностью мой. Не комната в пансионе, где нас было двадцать человек, не дом, в котором я чувствовала будто заняла чье-то место, а полностью мой. Точнее не совсем, но пока я работаю, он действительно мой. И я могу делать, что хочу... Хочу- вожу друзей, которых у меня нет. Хочу - так и оставлю всю пыль на местах, и никто ничего мне не скажет, потому что моё!
  Посмотрев на часы, я засобиралась на работу. Господин Рид- ШАйс повел меня смотреть дом во время моего обеда, который уже подходил к концу. А еще радовало, что я жила в пяти минутах ходьбы от мэрии. Этот месяц, когда моя основная работа сосредоточена в ней, мне не придется много времени тратить на дорогу.
  По пути в мэрию, я забежала в кондитерскую лавку и прикупила коробочку печенья. Если повезет, зайду к Рокси на чай. Все-таки, она немало поспособствовала столь выгодному предложению.
  Господин Уэст, которому я еще утром озвучила список требований, отмахнулся от меня, что- то вычерчивая и я со спокойной совестью пошла к шассе.
  - Привет, не занята?
  - Привет! Ну как тебе дом, знаю- понравился. А работается как?
  - Пока никак. Чаем угостишь? У меня печенье.
  - Давай. Только не долго - работы еще фигова туча. Да и шеф скоро вернется.
  Шасса ловко расставила чашки и налила чай.
  - Доставай свои печеньки. Кстати, поскольку ты не знаешь, это твой дом находится в 'мэрском' квартале.
  - В смысле?
  - Мы почти все там живет. Я, кстати, через два дома от тебя. Господин Рид- Шайс - напротив. Архитектор - следующий за твоим в сторону набережной. Финансит - чуть дальше по улице. Торговец - между моим и архитектора. Так, еще дальше...
  - Стоп- стоп-стоп! Мне эта информация ни к чему. Все равно я здесь почти никого не знаю. Только ты, мэр и господин Уэст.
  - Уэста не трогай, он- моя добыча.
  Я чуть чаем не поперхнулась...
  - Ты и он..?
  - Пока нет.
  Рокси улыбнулась.
  - Как тебе у нас, нравится?
  - Ты о чем? Если о работе, то пока не понятно... Хотя нет, вру - мне понятно, что работы будет много. А если ты про Вильяну...- я пожала плечами.- Город, как город, ничего особенного.
  - Между прочим, красивый город.
  - Скорее не красивый, а имеющий свой шарм.
  Фраза была настолько высокопарной, что мы не выдержали и рассмеялись.
  - Как тебе наш мэр?
  Я задумалась...
  - Знаешь, если отбросить лишнее, мне его по-человечески жалко. Мне кажется, что управлять городом не так и легко. А уж когда предыдущий глава творил не известно что, то и подавно.
  Теперь пришла очередь Рокси давиться чаем.
  - Ты - странная! Нет, самый завидный жених в городе - и она его жалеет.
  - А что ты хотела?
  - Хотя бы, для приличия, могла бы и изобразить восторг. Ну знаешь там, томные вздохи, махание ресницами и потеря сознания прямо ему на руки? Или любовные записки, говорят, действенный способ. Откровенные наряды, в конце концов?
  Я расхохоталась.
  - Нет уж, не мое это. Да и не нравится он мне.
  - Что так? Влюблена?
  - Нет. Просто... не знаю как это объяснить, но мне такие не нравятся.- Такие, которые тебя могут отправить, в лучшем случае, на рудники, в худшем- виселица. Последнее, правда, я проговорила про себя.
  - У тебя довольно странный вкус на мужчин.
  - Уж какой есть.
  - А наш архитектор..?
  - Эммм... в этом плане не волнуйся.
  - Смотри мне, а то если что, то я...
  - Рокси, ты можешь забрать себе архитектора, вместе с мэром и неженатой половиной города.
  - Зря ты так отнекиваешься. Ты симпатичная, умная, у тебя хорошее образование и теперь ты хорошо зарабатываешь. На тебя начнется охота и тебе же будет лучше, если у тебя будет кто-то, способный защитить.
  - Я вполне самостоятельная и, не поверишь, могу защитить себя сама.
  Шасса картинно закатила глаза и вздохнула.
  - Ну нельзя же быть такой наивной! Тебе нужен кто-то, кто сможет оградить тебя от внимания излишне ретивых. Да и вообще, у девушки всегда должен быть кто-то, кто поможет дотащить тяжелые сумки после набега на магазины.
  - Рокси, еще раз - мне не нужен ухажер, жених, муж или кто-то там еще. И давай оставим эту тему. Лучше расскажи, что у тебя с господином Уэстом?
  Рыжуля вмиг погрустнела и задала неожиданный вопрос.
  - Вот я красивая?
  - Очень!
  - И я так думаю, ну, если без ложной скромности. И, если быть объективной, то многие так считают. За мной ухаживает огромное количество мужчин. А еще у меня много других положительных качеств. И еще... - голос дрогнул и в голосе прозвучала тоска - я семью хочу. Ну знаешь, чтобы поругались- помирились - поцеловались. Чтобы дети там, пироги... А он...- каре-зеленые глаза наполнились слезами. - Говорит, что я легкомысленная и что у меня ветер в голове. Вот ты как считаешь, я легкомысленная?
  Я откусила печеньку.
  - Рокс, не важно, что думаю я. Важно, как считаешь ты сама. Если ты считаешь себя легкомысленной, то значит так и есть. А если нет- то и разговаривать не о чем. Если тебя действительно интересует мое мнение, то ты мне не показалась таковой. Ты- яркая, красивая, интересная, не глупая и если он не видит этого, то у него явно проблемы со зрением.
  - Спасибо. Просто... просто я себя чувствую какой-то маньячкой. Куда бы он не пошел, я иду следом за ним. А он, словно издевается... ты не представляешь, насколько это больно, видеть, как твой любимый встречается с другими.
  Из груди вырвался горький смешок. Но говорить же Рокси, что меня минула эта сторона жизни. Я никогда не позволяла себе даже представить о том, чтобы начать с кем-то встречаться. Чтобы позволить себе привязаться к кому- либо. Чтобы допустить мысли о любви. Даже в своих самых смелых мечтах я представляю, как кто-то, возможно, любит меня и у нас все тихо- спокойно. Но даже в этих мечтах я не позволяла себе открыться и быть честной до конца. Даже в своих мечтах я лгу любимому.
  - И кто из вас двоих легкомысленный? Ты- которая словно верный пес, следует за ним или он, что топчет твои чувства и сменяя девушек?
  - Я все это понимаю. Понимаю, но отпустить его не могу.
  - Знаешь, у меня в подобных делах нет опыта. Но я могу спросить совета у... минимум двоих счастливых в личной жизни женщин. Ты, кстати, тоже могла бы посоветоваться с мамой.
  - Я сирота. Родители умерли... давно. Нас в семье было трое, я -самая старшая и то уже почти ничего не помню. Нас разделили, так что даже брата с сестрой нет.
  Я пришла в ужас.
  - Как можно было разделить детей из одной семьи?
  - Елька, Елянта, была совсем крохой и ее отправили в дом малютки. А Эд был достаточно взрослым, чтобы отправить его в кадетский корпус.
  - Прости, я не хотела причинять тебе боль.
  - Леа, вся моя жизнь -одна сплошная боль.
  Мне захотелось хоть чем-то утешить девушку.
  - А хочешь... хочешь, приходи к нам сегодня на ужин. Мама обещала блинчиков напечь. С сиропом и медом... Гарантирую - пальчики оближешь!
  - А давай! Тем более, мне все равно вечерами делать нечего.
  - Вот и договорились.
  В это время открылась дверь и в кабинет ворвался метеор. Злобный метеор, которого в миру звали господин Рид- Шайс.
  - Госпожа Грейвс, я надеюсь, Вы помните, что у Вас рабочий день в разгаре, пока Вы чаи распиваете.
  Я вскочила на ноги и потупилась.
  - Простите. Господин Уэст был занят чертежами и я не хотела ему мешать.
  - И поэтому Вы решили отвлечь моего секретаря?
  - Извините. Это больше не повторится.
  Я как ошпаренная выскочила в коридор и понеслась к кабинету архитектора. Что б его гадюки покусали... Хотя, судя по его настроению, бедные змейки скорее отравятся сами.
  - О, госпожа Грейвс, я почти закончил. Можете посмотреть подвал, а я сейчас.
  Через два часа я была полностью удовлетворена подвальным этажом и лабораторной и деловой частями надземной постройки. Только вот торговые залы мне не понравились. Мы потратили еще некоторое время на обсуждение и господин Уэст все быстро исправил.
  Мы устало отвалились на стулья.
  - Утверждаем?
  Я кивнула.
  - Утверждаем. Кто понесет на подпись к господину Рид-Шайсу?
  Пресвятые хомячки, господин Уэст, видимо, был не в курсе 'отличного' мэрского настроения, поэтому добродушно махнул рукой, отпуская меня.
  На часах было без пяти минут пять. С трудом дождавшись окончания трудового дня, я рванула к Рокси, которая меня уже ждала.
  - Где ты ходишь? Пора делать ноги, пока нас не нагрузили еще работой.
  Из мэрии мы бежали. Меня настолько раздирал хохот, что когда я практически выпала на улицу, я не могла переставлять ноги.
  - Поймаем экипаж или так дойдем?
  Я выразительно посмотрела на ноги шассы.
  - Что такого! Красивые сапожки, между прочим.
  - Красивые. Кто ж спорит. И каблук в двадцать сантиметров красивый.
  - Не двадцать. Всего лишь 18.
  - О, ну это существенная разница.
  Уже возле дома мы с шассой едва не разругались из-за того, кто будет платить. В итоге сошлись на том, что каждая заплатит половину.
  - Мам, я дома и я не одна.
  Эрика выплыла из кухни, из дверей которой тянулся умопомрачительный запах выпечки.
  - Вы вовремя, у меня как раз все готово. Мойте руки и за стол.
  Мы весело потопали в ванную комнату.
  За столом нас уже ждали.
  - Рокси, знакомься, это мой папа, Ларс Грейвс. Папа, это Рокси. Мы с ней вместе работаем.
  - Приятно познакомиться.
  - Мне тоже.
  За ужином я взахлеб рассказала, какой чудесный домик мне достался, и какие шторы там красивые, и какой слой пыли... впечатляющий, и район...тоже впечатляющий.
  - Значит, на этих выходных приводим дом в порядок и перевозим твои вещи.
  Рокси с любопытством посмотрела на меня.
  - Ты будешь жить одна?
  Я смутилась.
  - Нууу, сначала я думала, что буду там ночевать в случае задержки на работе. А теперь даже не знаю... там так здорово!
  - Леа у нас достаточно взрослая и самостоятельная, может жить отдельно.
  Папа собрал свои тарелки и поставил в раковину.
  - Мне пора, а вы тут не скучайте. Рокси, был рад познакомиться.
  Меня ласково поцеловали в макушку, отчего я смутилась.
  - До свидания, господин Грейвс.
  - Я провожу. - Эрика поднялась и вышла за... папой.
  - У тебя замечательные родители.
  - Я знаю... правда доходило до меня это очень долго. - я улыбнулась.- А ча йком мы себя побалуем в гостиной. Там и уютнее и намного удобнее.
  Мы быстро убрали со стола и к тому моменту, когда вернулась Эрика, уже закипел чайник.
  - Мам... нужен твой совет.
  Если Эрика и удивилась, то не подала виду.
  - Пирог разогревали?
  Я отмахнулась.
  - Он итак теплый. А ты папе положила хоть кусочек?
  - Конечно.
  В гостиной Рокси заробела... Пришлось дело брать в свои руки и рассказать всю историю самой.
  Эрика пила чай маленькими глоточками и не проронила ни слова. Я не утерпела.
  - Ну, что скажешь?
  - Скажу, что тебе, Рокси, достался редкостный...
  - Козел?
  - Леа, не так грубо... Впрочем, смысл ты уловила. Но, не все потеряно. Но понадобится вся твоя выдержка, Рокси.
  - Я на все согласна.
  Я посмотрела на... свою первую настоящую подругу.
  - Никогда бы не подумала, что ты... такая.
  - А никто не думает, что у меня что-то не так с самооценкой. - Рокси задорно подмигнула.
  - Ты сегодня едва не выцарапала мне глаза, доказывая, что он скоро будет твоим.
  - Ты с ним проводишь много времени, а он может быть очень обаятельным. Если захочет.
  - Видимо, не хочет.
  - Девочки, не ссорьтесь. Мы отошли от темы. Все, что тебе нужно сделать - игнорировать его.
  - Что?!- мы вскричали в один голос.
  - Что вы так на меня смотрите. Судя по всему, это сильно ударит по его самолюбию, что девушка, которая за ним волочилась уже... сколько, кстати?
  - Три года.
  Я подскочила на месте.
  - Ты три года за ним... а он!
  - Леа, не кричи.
  Рокси грустно хлюпнула носом.
  - Он такой...
  М-да... тяжелый случай.
  - А ты уверена, что с ним у тебя получится такая семья, о которой ты мечтала? Просто этот... слепой человек три года не замечает, какая ты замечательная.
  - Не уверена. Но на других я смотреть не могу.
  Эрика мягко потрепала шассу по плечу.
  - Иногда мы не выбираем, кого любить. Перестань его преследовать, прими незначительные знаки внимания от другого мужчины у него на глазах. И он, как минимум, тобой заинтересуется.
  - Или вздохнет счастливо.
  - Если 'вздохнет', то придумаем что-нибудь еще. У тебя есть на примете какой-нибудь интересный мужчина?
  - Не знаю. За мной многие пытались ухаживать, да только я не пылала желанием ближе познакомиться.
  - Это плохо. Тебе непременно нужен хороший парень, который выглядит представительно и с хорошей репутацией.
  - Даже не знаю, есть ли среди моих знакомых такой.
  - Найдем! - это уже я вставила свой пятачок. Пусть пока с Рокси мы близкими подругами не были, но уж больно жалко было, что такая красавица страдает по этому... нехорошему человеку.
  - Найдете. Рокси, только ты еще раз хорошенько подумай. Мужчины ведь не ценят тех, кто сам приплывает. И сможешь ли ты прожить жизнь с тем, кто не считает тебя счастьем.
  Рокси задумалась.
  - Я понимаю, на что Вы намекаете, но не могу. Не вижу его- и оба сердца болят. Вижу его с другой - дышать не могу.
  Я сбегала к себе и принесла успокаивающих капель.
  - Возьми, тебе это пригодится.
  - Что это?
  - Успокоительное. Очень хорошее. От сердечных переживаний не поможет, но зато выспишься.
  Эрика насмешливо посмотрела на меня.
  - Вот они, травники. Чуть что - сразу капельки да настойки из травок.
  - Я же от чистого сердца.
  Рокси посидела с нами еще немного и отправилась к себе, хотя я уговаривала ее остаться у нас на ночь. Все-таки возвращаться такой темнотой не очень хорошо, но шасса настояла на своем.
  
  На следующий день я тоже не попала в аптеку. Потому что господин мэр изволил послушать мои замечания по поводу планов и объяснить, почему стоимость отстройки нового здания возросла почти в два раза.
  Я мысленно скрипела зубами, плевалась ядом, но очень вежливо объясняла... всё. И почему у нас будет две холодильные камеры, помимо ледника, и почему у нас будет еще помещение с особой влажностью, и почему аптекарские столы непременно должны быть мраморными, и почему нам необходима большая ступка и... Мне даже пришлось объяснять почему у нас вместе штор будут висеть клависовые занавески. Я же не виновата, что все поверхности в лабораториях должны обрабатываться, а обычные шторы- это рассадник пыли и в конце рабочего дня их тряпочкой не протрешь.
  Господин Уэст откровенно наслаждался ситуацией и изредка вставлял ехидные комментарии, за что моя антипатия к нему достигла прямо-таки небывалых высот. И как Рокси могло понравиться... это?!
  В обеде господин архитектор ушел, оставив нас наедине. А вот мы остались без еды, обсуждая очередной шкаф с зачарованными стеклами.
  Вообще, это звучит красиво, на самом деле зачарованные стекла это обыкновенные стекла, на которые нанесен особый состав, который консервирует находящиеся в нем лекарства и делает их достаточно прочными.
  Наконец, когда мы, казалось, разобрали каждую мелочь, меня отпустили. Рабочий день уже час как закончился, но домой не хотелось.
  Хотелось на свой камень. Просто посидеть, подумать и... помолчать.
  Несмотря на пронизывающий холодный ветер, на этом камне я всегда находила успокоение, как и сегодня. Думать не хотелось, я просто сидела и смотрела, как вдали исчезают и появляются корабли и рыбацкие суда. Наконец, когда довольно сильно стемнело, вдали уже начал клубиться туман и я окончательно замерзла, я, погруженная в свои мысли, от которых оказалось не так-то легко избавиться, побрела в сторону дома.
  Уже практически дойдя до своей улицы, меня кто-то схватил за руку. Я испуганно вскрикнула.
  - Госпожа Грейвс, не кричите.
  - Господин Рид- Шайс, что... что Вы здесь делаете?- я тяжело дышала и пыталась успокоить бешено колотящееся сердце.
  - Ищу Вас. А вот что Вы делаете так поздно на улице?
  - Иду домой. А Вы зачем меня разыскиваете?
  - Мне нужно, чтобы Вы приготовили лекарство.
  - И это не может подождать до утра?
  - Нет. Идемте, поговорим у Вас дома.
  Я настолько опешила, что послушно шла за ним. И даже более того, не говоря ни слова, провела его в дом.
  - Леа, доченька, это ты?
  Глянув на 'гостя', я крикнула.
  - Да, мам и я не одна!
  - Пусть Рокси тоже моет руки и садитесь за стол, я приготовила твои пирожки.
  В желудке громко заурчало. Просто я единственная в доме, кто ест пирожки с творогом. Ни Эрика, ни Ларс творог вообще не жаловали, но еще могли съесть в обычном, 'сыром' виде, а вот я творог могу есть только в пирожках.
  - Ма, это не Рокс...
  Эрика выглянула из кухни и расцвела улыбкой.
  - О, господин Рид- Шайс, рада Вас видеть. Присоединитесь?
  - Госпожа Грейвс, Вы потрясающе выглядите сегодня.- мэр галантно поклонился и поцеловал руку Эрики. - Но, если Вы не возражаете, я хотел бы поговорить с Вашей дочерью.
  - Ну что Вы. Я приготовлю чай.
  Эрика с улыбкой выскользнула из комнаты, а я, сняв плащ, пригласила гостя в зал. Внутри шевелилось беспокойство. Да что там шевелилось, оно просто вопило, что нужно избавиться от мэра и держаться от него как можно дальше. Сделав глубокий вдох, я перешла прямо к делу.
  - О чем Вы хотели поговорить?
  - Мне нужно, чтобы Вы приготовили лекарство. Вот это - мне была протянута бумажка.
  Бегло просмотрев и покопавшись в голове, я попыталась вежливо отказаться.
  - У меня есть не все ингредиенты и варить это не меньше 17 часов.
  - Все ингредиенты есть у меня. И приступать нужно немедленно.
  - Так почему Вы не можете приготовить лекарство сами?
  - Нет оборудования и необходимых навыков. Теоретически, я знаю как его готовить и, возможно, для личного пользования я бы рискнул. Но здесь на кону стоит жизнь моего хорошего друга и мне не хотелось бы ею рисковать. Пожалуйста, госпожа Грейвс.
  Я чуть не засмеялась. Нет, правда, видеть, как мэр выдавливает из себя практически незнакомое слово...
  - Очевидно, вы не часто кого-то о чем- либо просите.
  - Не поверите, но Вы - первая. И еще... мне хотелось бы, чтобы Вы сами осмотрели больного и готовили лекарство у меня дома.
  Я долго смотрела на нашего мэра, а затем кивнула.
  - Дайте мне несколько минут на сборы.
  - Мам, перелей бодрящий отвар мне в бутылку с собой. - Эрика обеспокоенно выглянула из кухни, но, увидев за плечом гладкомордого, кивнула.- Я поем чуть-чуть позже! А Вы, ждите меня здесь.
  Я побежала наверх за своей 'полевой сумкой'. Грязно выругалась, я начала складывать все необходимое, которое успела разбросать по столу, обратно.
  Свои сумки каждый травник собирает самостоятельно и в зависимости от своей специфики примерно за четыре года до окончания обучения. Те, кто выбирает узкую специализацию, разумеется, в своем арсенале имеют свои, специфические травы и оборудование. Я же выбрать что-то одно не смогла, поэтому моя сумка в наш первый год была на порядок тяжелее и больше, чем у моих одногрупников. Преподаватель, мистер Пирс, только пожал плечами и сказал, что не ему ее таскать. А после мы с этой сумкой не расставались в течение года. Что-либо выкладывать не разрешалось. На следующий год сумку я собирала гораздо более осмысленно и она получилась вполовину меньше моей 'первой'. И, несмотря на то, что она все равно оставалась тяжелее, чем у остальных, я все равно была ею довольна. А мистер Пирс одобрительно кивнул и похвалил. И за универсальность, и за идею.
  Мельком взглянув на себя в зеркало, переоделась. Как и все травники, я предпочитала одежду из натуральных тканей, темных цветов, на которых не так заметны пятна и которые не сковывают движения, но в то же время плотно прилегают к телу, дабы не случалось 'забавных случаев'. Которые мистер Пирс, с каким-то особым удовольствием рассказывал на каждом занятии. Самые любимые у него начинались с того, что загоралась одежда.
  На ходу переплетая волосы, я спустилась вниз.
  - Я готова.
  Эрика вынесла темную бутыль.
  - Только не увлекайся, а то опять будет мучить бессонница. А еще я сложила тебе немного пирожков, а то опять за своими опытами забудешь поесть.
  - Спасибо... мама.
  Впервые я назвала ее мамой, когда для меня это что-то значило. Кажется, она поняла.
  - Возвращайся скорее, мы с отцом будем ждать.
  Я надела свою куртку, которую Эрика порывалась выбросить уже давно. А я ее купила на первые собственно заработанные деньги и не могла расстаться с ней.
  - Благодарю Вас за чай, госпожа Грейвс. Я позабочусь о Вашей дочери.
  - Очень на это надеюсь.
  Мы вышли на улицу и я потянула мэра в сторону выхода с нашего квартала, но он отчего-то упирался.
  - Мы наймем экипаж, чтобы было быстрее.
  - Согласна. Только вот экипаж конкретно у нас Вы не поймаете. Необходимо выйти на 'приличные' улицы.
  Мэр непонятно хмыкнул и забрал у меня мою сумку.
  Уже в экипаже, аккуратно поставив сумку рядом с собой, господин Рид- ШАйс улыбнулся.
  - Тяжелая.
  - У узких специалистов она меньше и легче.
  - А Вы, значит, универсал?
  - В некотором роде.
  - Не знал, что у Вас настолько длинные волосы. Не мешают?
  - Потому и убираю, чтобы не мешали.
  Дальше весь путь до его дома мы провели в молчании и оно меня нервировало, хоть я и старалась не подавать виду.
  Друг господина Рид- Шайса оказался еще одним Ловчим, к сожалению. Но помимо откровенно заигрывающей улыбки на бледном лице меня заинтересовала рана на груди.
  Вымыв руки, я тщательно осмотрела глубокий след, который явно был оставлен ядовитым клинком.
  - Сколько дней?
  - Третьи сутки.
  - Онемение пальцев, судороги нижних конечностей, головокружение, тошнота?
  - По всем пунктам да. Но при виде Вас, прекрасная Леанна, мне стало лучше.
  - Сознание теряли?
  - Ну что...
  - Терял. Именно поэтому я уложил его в постель.
  - Мне нужен стол, 2 литра дистиллированной воды... А еще болиголов.
  Мэр молча выполнил все мои указания. Через полчаса я процедила сонный отвар и поставила целую кружку перед Риконом.
  - Пейте осторожно, он еще не успел остыть.
  - Неужели я настолько плохой собеседник, что Вы решили усыпить меня? Леанна, Вы разбиваете мне сердце.
  Я улыбнулась.
  - Ну что Вы, это я настолько слаба в поддержании светских бесед, что решила усыпить, пока Вы не успели разочароваться.
  - Из Ваших рук, я готов выпить даже яд. Вы должны пообещать мне сходить со мной на свидание. Как насчет театра?
  - Я подумаю... пока Вы спите.
  Когда господин Рикон уснул, мэр подал голос.
  - Вы приготовите что я просил?
  Ответила максимально уклончиво.
  - Мне нужно идентифицировать яд. Есть догадки, но все же, хотелось бы подтверждения.
  - Моя помощь требуется?
  - Нет. Но если у Вас найдется корень алтея, то я была бы благодарна.
  Через девять часов противоядие, заживляющее и очищающее были готовы и я устало развалилась в кресле.
  - Вы довольно ловко управляетесь с аппаратурой.
  - Я училась этому всю свою сознательную жизнь.
  - И Вы не спросите, где он получил ранение, почему он был отравлен или еще что-то в этом роде?
  - Нет.
  - Хотите узнать?
  - Нет. Не интересно.
  - Вы ему понравились.
  - Это не смертельно и это проходит довольно быстро.
  - А...
  - Господин Рид- ШАйс, давайте сразу договоримся, я выполнила свою работу. Хорошо выполнила. Сейчас я дождусь когда господин Вирз проснется, дам подробные инструкции, чтобы он поправился как можно быстрее, затем я отправлюсь к себе домой, приведу себя в порядок и утром приду на работу. На этом все. Не нужно пытаться меня... развлечь, будто я пришла к Вам в гости. Хорошо?
  Со стороны кровати раздались сдавленные смешки.
  - Ричард, на моей памяти это первая девушка, которую ты не смог обаять.
  Господин Рид- Шайс мгновенно оказался у постели больного.
  - Как ты себя чувствуешь?
  - Паршиво.
  Я поднялась и тоже подошла к больному.
  - Так и должно быть, аканитовый яд не так легко выходит из организма. Мне пришлось снять швы, вычищать рану и заново зашивать. Поэтому рана тоже будет болеть и, к сожалению, обезболить нельзя. Примерно через сутки, когда кожа стянется, Вы должны будете выпить вот это средство. После этого Вас ждут несколько не очень приятных часов, но это сделать необходимо.
  - Что Вы подразумеваете под неприятными часами?
  - Многократная рвота, диарея, потливость, слезотечение. Возможно непроизвольное мочеиспускание. Судороги, затруднения в дыхании. В последнем случае следует незамедлительно вызвать лекаря.
  - Это так необходимо?
  - Да. Вы трое суток проходили отравленным, и сейчас, чтобы швы не разошлись необходимо еще выждать. Для аканита это слишком много и нужно чтобы весь яд, что успел отравить Ваш организм вышел. Возможно, Вы пожалеете, что клинок не убил Вас еще три дня назад.
  - Мысль о нашем предстоящем свидании греет мое сердце и, несомненно, придаст мне сил.
  - Как Вам будет угодно. Перевязывать и смазывать нижние бинты заживляющим не менее трех раз в сутки. Вот этот порошок разводить в одном стакане кипяченой воды на ночь, а здесь сонное и восстанавливающее, чтобы выздоровление шло быстрее, общеукрепляющее - дважды в день по три глотка, И постарайтесь спать как можно больше, если не получится - мой порошок вам в помощь. Сейчас Вам нужно выпить жаропонижающее, оно не собьет температуру полностью, но Вам станет легче.
  - Через сколько дней я встану на ноги?
  - Если последуете моим инструкциям, то через 2два с половиной - три дня Вы, хоть и будете испытывать слабость и обезвоживание, сможете вернуться к своей обычной деятельности.
  - Спасибо Вам, Леанна, мое предложение о свидании - в силе.
  - С нетерпением буду ждать.- я улыбнулась и отошла собрать свои инструменты пока друзья принялись что-то обсуждать вполголоса.
  - Господин Рид- Шайс, я понимаю, что Вы рады тому, что Ваш друг выживет, но не могли бы Вы немного отвлечься и нанять мне экипаж. К тому же, господину Вирзу тоже нужно отдохнуть и принять лекарство.
  - Я отвезу Вас.
  - Не стоит, мне вполне подойдет и наемный экипаж.
  - В такое время Вы либо поймаете разбойника, который увезет вас в неизвестном направлении, либо окажетесь ограбленной... если повезет.
  Я подумала и согласилась.
  - Выздоравливайте, господин Вирз.
  - Приятно было познакомиться, госпожа Леанна Грейвс.
  В карете мы ехали вдвоем. Я мысленно пожала плечами. Странно, он мог бы просто отправить меня на своей карете с возничим.
  Подавив третий зевок, я прикрыла глаза. Но уплыть в сон мне не дали.
  - Сколько я Вам должен?
  Я задумалась, подсчитывая стоимость оказанных услуг.
  - 4 медяка за жаропонижающую настойку, она из моих личных запасов, еще 20 за специальные бинты и 2 за корень одуванчика и 1 за лавровую выжимку. Итого 27 медяков.
  - Так дешево?
  Я пожала плечами.
  - Обычная стоимость на любом аптекарском рынке. А Вас что-то смущает?
  - А за вызов на дом?
  - Вы меня отвезли домой, будем считать, что мы в расчете за оказание услуг на дому.
  На самом деле, если точно все посчитать, то я бы еще осталась должна. Возничий в такое время берет около 1,5 серебрушек, если повезет, а поскольку я выезжаю из богатого квартала, то с меня требовали бы золотой. А при всех расчетах, мои услуги травника стоили бы максимум 50 медяков. Мы не лекари, нам не принято хорошо платить за лечение, поэтому будем считать, что у нас был равнозначный обмен.
  - Почему Вы не живете в том доме, что выделила Вам Корона?
  - Пока там слишком грязно, а руки до наведения порядков пока так и не дошли. Я планировала в выходные убраться в нем, чтобы можно было иногда оставаться на ночь.
  - Только иногда? Вы настолько не хотите съезжать от родителей?
  - Дело не в этом. Просто... мы долгие годы были разлучены и теперь пытаемся наверстать упущенное. Да и у родителей я одна.
  - Почему?
  - Что почему?
  - Почему Вы одна у родителей?
  Я долго смотрела на господина Рид- ШАйса.
  - Вам не кажется данный вопрос несколько бестактным?
  - Прошу извинить мое неуемное любопытство. - но все равно не унялся.- Почему Вы переехали в Вильяну?
  - Лекари рекомендовали маме морской климат.
   - Почему Вы поехали с ними? Вас ждала блестящая карьера, сама госпожа Рид заметила Ваш талант и хотела бы, чтобы Вы получила грант на дальнейшее обучение. Она очень тепло отзывалась о Вас да и характеристика превосходная.
  Внутри все сжалось.
  - У нас не вставал вопрос о разделении. Было всего два вопроса - какой город и как скоро.
  - Вы - загадка для меня. Вы и Ваша семья.
  - О чем Вы?
  - Не сходится. Вы 10 лет обучались в пансионе травников. 10 лет, хотя могли бы просто окончить школу за... сколько... три года? В школах тоже дают неплохие знания. В пансионы обычно отдают сирот. Так сказать государство платит за будущих блестящих специалистов. И если у вас на стоял вопрос о разделении семьи, то почему же Вас отправили в пансион на целых 10 лет?
  Сон ушел и на его место пришла злость. Я действительно разозлилась. Нет, не потому что он говорил о моем обучении так, будто меня выбросили на помойку. Нет. Просто долгие годы, обливаясь слезами по ночам я думала, почему же мама отдала меня в пансион. Каждый раз, когда ученики разъезжались по домам на каникулы, я задавала себе этот вопрос. И, вопреки расхожему мнению, сирот у нас не было. Я была единственным ребенком, который оставался в пансионе на время каникул. Зато, я была и единственной, которой после этого не нужно было отработать по распределению 5 лет. Мама позаботилась об этом, поэтому у меня единственной был заключен контракт как с обычным наемным работником.
  - Хотите я расскажу о Вас? Вы родились в обеспеченной семье, у Вас была куча нянек и гувернанток. Взбунтовавшись, Вы ушли в военную академию, где изо всех сил пытались доказать, что Вы не Ваш отец, потому что ставлю золотой, он тоже военный, и не Ваша семья. Но знаете что? Все чего вы добились произошло только из-за Вашей семьи. Иногда прямым образом - когда Ваша фамилия сделала свое дело, иногда косвенным - когда Вы из кожи вон лезли, чтобы стать лучше. Сходится? Нет?
  У гладкомордого сузились глаза.
  - Вы не знаете о чем говорите.
  - Как и Вы. Но это не мешает Вам делать ничем не обоснованные выводы. Человек, который никогда не имел проблем с деньгами, пытается понять людей, у которых иногда не было денег, чтобы накормить своего ребенка. - сказала, а сама понадеялась, что он не узнает, что все 10 лет моей учебы были оплачены отнюдь не государством.
  Наконец, мы приехали.
  Уже в дверях дома я остановилась.
  - Приятных снов, господин Рид- Шайс.
  - Приятных снов.
  
  Осознание того, ЧТО и КОМУ я наговорила пришло позже. Гораздо позже, когда я стояла под горячими струями воды и... плакала. Плакала, от страха, от обиды на маму... да от всего. Просто не выдержала.
  Собиралась я с особой тщательностью и даже не позавтракала, кусок не лез в горло. Скорее всего, меня сегодня же уволят.
  Зашла в приемную, чтобы поздороваться с подругой. Рокси, как и всегда пребывала в хорошем настроении.
  - Чего такая кислая?
  - Я вчера нагрубила мэру... меня уволят, да?
  - Не говори глупостей, господин Рид- Шайс никогда не опустится до такой мелочной мести.
  - Ты так хорошо его знаешь?
  - Это все чутье шассы, а еще личный опыт. - Рокс ослепительно улыбнулась.- Ты же знаешь, наша раса чувствует всех на особом уровне восприятия. Он не такой, каким нарисовало твое воображение.
  Не поддеть подругу я не могла.
  - Что же твое восприятие не сказало тебе держаться подальше от Уэста? Вот уж точно, кто будет мелко мстить.
  - Нууу... он, конечно, своеобразный, но все же не такой мелочный, как ты себе представляешь.
  - Я обычно говорю, что кто-то своеобразный, когда сказать что-то плохое мне не позволяет
  - Вот посмотрю на тебя, когда ты сама влюбишься. И про твое воспитание, и про честность.
  - Я не влюблюсь, Рокси. - ну да, просто не могу себе позволить этого.
  - Не говори глупостей. Ты молодая, красивая... еще влюбишься.
  - О, нееет. Это не для меня.
  - Доброе утро, леди.
  Мы подскочили и нестройным хором пробормотали ответное приветствие. Все-таки у гладкомордого была потрясающая способность появляться там, где его не ждут. А еще я подумала, что ему бы колокольчик на шею повесить не мешало. А то я скоро инфаркт заработаю.
  - Госпожа Грейвс, Вас и господина Уэста я жду в 11, Роксана, зайдите.
  Я ушла на свое рабочее место. Вообще, дел действительно было много, но работать не хотелось. Я задумчиво листали списки оборудования, но в голове было пусто. Так ничего и не сделав, в положенное время я постучала в кабинет начальства. Как на зло, господин Уэст опаздывал.
  - Присаживайтесь.
  Я подошла ближе и, все так же разглядывая рисунок ковра, заговорила, пока мы наедине и пока у меня хватает смелости.
  - Господин Рид- ШАйс, я бы хотела извиниться. Вчера я перенервничала и была резка с Вами. Я ни в коем случае не хотела Вас обидеть или задеть ваши чувства. Прошу прощения и этого никогда больше не повторится.
  - Это я должен извиняться перед Вами, госпожа Грейвс. Я был бестактен.
  Я по-прежнему не решалась оторвать глаза от пола.
  - Вот, возьмите, Ваш заработок за эту ночь.
  Я взяла мешочек, но не успела открыть его, как вошел господин Уэст.
  - Прошу меня извинить, дела, знаете ли... На чем мы вчера остановились?
  Как не странно, сегодня мы закончили до обеда. Господин Рид- Шайс не задавал никаких вопросов, а у архитектора попросту не было повода попрактиковаться в остроумии.
  - Что ж, здание уже снесли, а постройка нового начнется только на следующей неделе.
  - У меня есть бригада, которая займется углублением здания.
  - Действуйте. - попрощавшись, господин Уэст вышел из кабинета.
  - Пока идет ремонт, город не может остаться без аптеки. А свободных зданий, принадлежащих городу у нас нет.
  - И что Вы предлагаете?
  - Я отведу 2 кабинета под аптеку непосредственно в мэрии. Из всего штата, я оставил Вам двоих. Так что, к моменту, когда закончится ремонт, Вам нужно будет набрать необходимое количество людей. Только не увлекайтесь.
  - Я могу идти?
  - Да. Роксана покажет Вам кабинеты и познакомит с персоналом.
  - Благодарю, господин мэр.
  Я вышла и, наконец-то, вдохнула полной грудью.
  - Рокси, как насчет чая?
  - Измучили тебя, да?
  - Никто не может меня измучить больше меня самой.
  - Садись. Пообедаем сегодня вместе?
  - Извини, я хотела зайти на свою прежнюю работу.
  - У меня есть новости... Давай тогда после работы зайдем в какое-нибудь кафе и поговорим.
  - Согласна. Только давай в этот раз ты меня не будешь тянуть в 'Ложки и вилки'.
  - А что такого? Хорошее место.
  - Только возвращаться оттуда иногда чревато.
  - Хмм..?
  - Нет- нет, ничего страшного не произошло, но желание погулять по вечернему городу у меня отбилось напрочь.
  - Ладно, поужинаем прямо рядом с мэрией. Дороговато, но зато легко нанять извозчика.
  - Значит смотри, до конца дня вам оборудуют лабораторию, а уже завтра придут твои подчиненные.
  - Звучит не очень.
  - Успокойся, Крен...эмм... господин Кри, хороший человек. Но несколько неловкий.- увидев мое лицо, Рокси замахала руками. - Нет-нет! С оборудованием он умеет обращаться, так что все будет в порядке. Он неловок в другом... сама поймешь, когда с ним познакомишься. И Розамунда... Вот тут держи ухо в остро, она положила глаз на нового мэра. В остальном она не плохая. Но приготовление лекарств ей не доверяй, еще отравит кого-нибудь.
  - Надеюсь, не специально.
  - По официальной версии, да. - и, видя как вытягивается мое лицо, Рокси расхохоталась. - Просто поставь ее на продажи и все будет хорошо. ДА ладно тебе, через пару месяцев ты и забудешь о том, что сомневалась в своем выборе.
  - Ага... за пару месяцев я смогу убедиться в этом окончательно.
  Рокси насмешливо фыркнула.
  - Паникерша.
  Мы еще немного поболтали и мне показали кабинеты, отданные под аптеку. Тесно, но ничего не поделаешь. Зато мне выделили двух мастеровых, которые организовали лабораторию и разместили часть оборудования и составных частей. Было тесно и неудобно, но ничего не поделаешь.
  В обед я пришла в библиотеку и с радостью обнаружила там только Аннету.
  - Привет. Ты одна?
  - Привет. К госпоже Ригз приехал сын и она взяла отгул. Как ты?
  - Кажется, у меня появились первые седые волосы.
  - Расскажешь за чаем, смотрю у тебя и пирожные с собой.
  Пока грелся чайник, пока мы располагались в нашей каморке, я успела рассказать большую часть новостей.
  Аннета слушала внимательно, не перебивая, и изредка задавала вопросы.
  - Что скажешь?
  - Знаешь, с одной стороны ты очень сильно рискуешь, а с другой... врага всегда лучше знать в лицо и чем ближе ты к нему, тем больше ты можешь узнать.
  - Например, на собственной шкуре узнать как именно заканчивают пойманные?
  - Не говори ерунды. Более чем уверена - большинство слухов лгут.
  - Про лунных тоже много чего говорят, а по факту, тебе пришлось сбежать от собственной семьи.
  - Ладно, не будем спорить. Просто постарайся не так явно демонстрировать свою антипатию к мэру. Как минимум, это не профессионально.
  - Не могу, когда он оказывается рядом -мозг просто отказывается рассуждать здраво.
  Аннета приподняла брови.
  - Эммм... ну да. Наверное. Тебе виднее. Лучше расскажи как выглядит твой дом?
  Это была удачная тема, потому что мой домик мне нравился и я с удовольствием принялась рассказывать насколько светлая у меня спальня.
  Аннета пообещала как-нибудь заглянуть в гости. После того, как я немного обживу его, разумеется. Еще немного поболтав, я вернулась на работу.
  Рокси нетерпеливо дожидалась меня в коридоре.
  - Пойдем, тебя уже ждут.
  - Но ведь ты сказала завтра?
  Шасса схватила меня за руку и потащила в сторону нашей лаборатории.
  Мои коллеги... произвели на меня впечатление. А предательниц Рокси, сразу после того, как познакомила нас, убежала куда-то с очередным поручением.
  Господин Кри сразу же сказал называть его Креном и, кажется, даже не заметил моего существования, сразу же облюбовав стол в лаборатории. Самый большой стол, между прочим. Далее, не обращая ни на что внимания, начал проводить ревизию. То есть совать свой нос... везде.
   А Розамунда мне понравилась. Да, по лицу было видно, что она вреднючая, но она из тех людей, которые говорят гадости в лицо, а не за спиной, что очень мне импонировало. А уж после того, как я практически впала в анабиоз, когда гладком...эмм... мэр зашел посмотреть как мы разместились, я вообще перешла в ранг 'практически подруг'. О чем мне сама же Розамунда и сообщила, как и то, что мэр 'ее добыча'. Я лишь закатила глаза.
  Откровенно говоря, моя компания меня немного утомила. Точнее не сама компания, а то, что рядом со мной были люди и они что-то от меня хотели. Крену не понравилось размещение трав и ингредиентов, что мы успели разложить, и вместо того, чтобы спросить один раз и обустроиться как ему будет удобнее спрашивал можно ли что-то переложить- передвинуть-переставить КАЖДЫЙ раз. Розамунда же просто потешалась над нами и отпускала язвительные комментарии.
  Мы бы проработали до ночи, но в конце рабочего дня заглянула Рокси и увела не сильно сопротивляющуюся меня в ресторан 'Гладь'. Шасса буквально сгорала от нетерпения и едва дождалась момента, когда от нас отошел подавальщик.
  - Вчера меня до дома провожал один мой хороший знакомый и вот мы стоим у моих дверей, прощаемся и... знаешь кто нас увидел?
  Я нетерпеливо заерзала.
  - Господин архитектор... не томи!
  - Ну, он ничего не сказал нам и прошел мимо, к себе...но... самое главное знаешь что?
  Мне захотелось ее пнуть.
  - Да говори уже!
  - Он вошел к себе домой и... ПОДГЛЯДЫВАЛ за нами.
  Я с сомнением посмотрела на сияющую подругу.
  - Ты уверена?
  - Да! Я делал вид, что оступилась, чтобы как раз рассмотреть его силуэт. У него в прихожей не очень плотные шторы. Я уверена, он подглядывал!
  Я задумчиво отхлебнула чаю и покосилась на подругу. Рокси мой взгляд поняла по- своему.
  - Я правду говорю! Ты понимаешь что это значит? - но Рокси не требовался мой ответ.- Это значит, что я ему не безразлична, понимаешь? Не безразлична!
  - Это же... здорово?
  Рокси улыбнулась еще шире.
  - Поверь, это гораздо больше, чем я добилась от него за три года.
  Минут через пятнадцать моя эйфория и радость за подругу немного схлынула и я задала резонный вопрос.
  - А дальше-то что?
  Рокси, которая в этот момент увлеченно рассказывала, каким будет ее свадебное платье, недоуменно посмотрела на меня.
  - В смысле?
  - Рокс, не хочу тебя расстраивать, но что делать дальше? Смотри, мы получили подтверждение, что ты ему интересна в какой-то мере. Нравишься или нет, это знает точно только он. Но... за три года, что он тебя отвергал, он ни разу не дал тебя и шанса. И сегодня ведь он не подошел к тебе, не позвал на свидание. Возможно, его просто удивил тот факт, что ты резко переключилась с него на другого. Но... вот только подействует ли это в нужную сторону?
  Рокси нахмурилась.
  - Теперь и я не понимаю. Просто, твоя же мама говорила, что его надо игнорировать. Ну вот я и игнорировала, а сегодня... я его увидела только мельком, но сделала вид, что очень занята бумагами и не вела себя как обычно. Практически проигнорировала его.
  Еще немного посидев, мы засобирались по домам.
  Когда принесли счет, я наконец-то, заглянула в кошель, что дал мне сегодня утром мэр. На стол высыпалась горстка монет.
  Шасса присвистнула.
  - Да ты, я посмотрю, богатая девушка.
  Я опешила... Я ведь сказала сколько стоили мои услуги. Или это дополнительная плата за молчание? С другой стороны, я ясно дала понять, что мне не интересны его тайны. Боюсь, после наших бесед он вообще подумает, что я на редкость неприятная и невоспитанная особа. Ну и ладно.
  - Это... - я отсчитала свои 27 медяков, а остальное ссыпала обратно в кошель протянула Рокси. - отдай завтра господину Рид- Шайсу. Хорошо?
  Идеально выщипанная бровь испытующе изогнулась.
  - Я чего-то не знаю?
  - Все просто, он попросил меня приготовить ему лекарство. Его удивила цена и он решил несколько... накинуть лишнего.
  Испытующий взгляд шассы я выдержала с трудом.
  - А почему ты сама не можешь ему отдать лишнее?
  - Я...- я не знала, что сказать. - ладно, попрошу Розамунду.
  Рокси сдержанно улыбнулась.
  - Нет уж, сама отдам.
  Я непонимающе посмотрела на шассу.
  - Просто хочу увидеть лицо Рид- Шайса, когда я верну ему почти все деньги. Сдается мне, что для него это будет шоком.
  
   История завершена. Стоимость книги 134 рубля.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"