Ravena : другие произведения.

Наследство не выбирают

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    ЗАВЕРШЕНО!! Черновик!! Стоимость черновика - 30 рублей. Всю жизнь я была сиротой. Росла в приюте, путешествовала из одной семьи в другую. Магический дар стал для меня спасеньем. Но случилось так, что меня вышибли из Академии. А потом я узнала, что у меня была семья, которая отказалась от меня, но мне досталось наследство. То самое, от которого не откажешься. А вместе с наследством мне досталась выгребная яма неприятностей. И какой-то весьма могущественный враг. И что теперь делать? И как теперь жить? уже не праздные вопросы. М-да...наследство не выбирают.

  - Адептка Божоле, Вы отчислены. Освободите комнату до 13 числа.
  Я стояла опустив голову и с трудом понимала смысл слов декАна...
  -Ннно....13 число это же завтра!
  -Вот именно адептка, вот именно. Я все сказал и упаси Боги от встречи с Вами когда-либо на моем жизненном пути. Ступайте.
  Я медленно брела по коридорам Академии и пыталась привести мысли в порядок. И чего все так разозлились... вон, выгнали даже, а я что, я ничего! Ну подумаешь, случайно взорвала алхимическую лабораторию. Ну так я же извинилась! Я же не виновата, что в неустойчивом состоянии заипир взрывается при соприкосновении с воздухом! Да и вообще! Еще очень повезло, что его было только на дне пробирки! Если бы концетрата было больше, то от Академии остались бы ...точно такие же руины, какие сейчас на месте трех этажей алхимической лаборатории из драконьего базальта. И куда теперь пойти? А чем на жизнь зарабатывать? До 18-летия у меня еще 3 месяца и теоретически я могу вернуться в приют, но там мне вряд ли обрадуются. Потому как такого искреннего счастья на лицах всего воспитательского состава мы еще никогда не видели, как в тот день, когда я уезжала в Академию. От стипендии осталось только 30 серебрушек. До 'подъемных' денег еще три месяца надо продержаться. А где жить? Кто ж в здравом уме сдаст комнате голодранке при 'оплачу через три месяца'.
  Когда я дошла до своей комнаты меня ждал еще один сюрприз. Прямо посреди стола лежал конверт, который мерцал слабым золотым светом. Магическая почта! Неужели наши академики меня сдали властям и у меня теперь неприятности? Опасливо подойдя к столу, я взяла в руки конверт.
  Содержимое письма не радовало.
  'Городской Совет в лице Графа Арантенаила вер Гавардани приглашает Адептку Академии Чародейств и Волшебства отделения стихийной Магии Амелию Божоле на аудиенцию в городскую мэрию 12апреля о 15 часов пополудни.
  С уважением младший помощник Графа вер Гавардани тен Сант'
  Едва дочитав сообщение письмо вспыхнуло у меня в руках и пеплом осыпалось на пол.
  Меня затрясло еще больше. Все знают, что Граф вер Гавардани слывет своей жестокостью и деспотичностью. От него еще никто не уходил не заикаясь или не поседев( все говорят). От волнения желудок закрутило в тугой узел и я едва успела добежать до ванной комнаты, где меня вывернуло наизнанку. Пока прочищались мозги, а точнее мой желудок, до меня дошла еще одна мысль... Сейчас примерно половина второго и я катастрофически опаздываю. Я подскочила и бегом начала собираться. Едва успев почистить зубы и поменять рубашку я бегом бросилась из Академии и сторону мэрии... Все знают, что граф не любит опоздавших и, являясь единственным архимагом метаморфоз в нашем городе, опоздавших превращает в часы...
  Когда на городских часах начало бить три часа я стояла в приемной и пыталась отдышаться.
  - Тер Сант, где все необходимые документы для встречи с этой...этой, как ее там, Бужоу, что ли. И где ее носит!
  Молча показав пальцем на себя, пошептала ' это я'
  Младший помощник подошел ко мне, приложил ко лбу какой-то амулет, кивнул своим мыслям и повел в кабинет
  - Граф, адептка Божоле прибыла по Вашему распоряжению. Все необходимые документы лежат в красной папке. Будут ли у Вас для меня распоряжения?
  - Ничего, свободен.
  Помощник молча поклонился и вышел.
  Пока происходил их разговор я молчала и смотрела куда угодно, только не на Графа. Мне было банально страшно посмотреть на того, кто фактически правил этим городом и являлся доверенным лицом Короля. От созерцанию обстановки (дорого, со вкусом и функционально) меня оторвал насмешливый голос - Может присядете и мы начнем наш разговор? Я не располагаю большим количеством времени.
  Я покраснела как маленькая девочка, которую застали за подглядыванием в городской бане ( что уж скрывать, подобному было место в моей биографии) и молча присела на край предложенного стула.
  - Итак, Божоле. Что Вы знаете о своей родне?
  - Ничего. Мои воспоминания начинаются с сиротского приюта. Нянюшка говорила, что меня, семимесячную, подбросили к ним под двери в колыбели вместе с запиской, в которой было написано мое имя и дата рождения. Больше никаких данных нет.
  -Сколько лет вы пробыли в приюте?
  - 15 лет, потом поступила в Академию Чародейства и Волшебства на факультет стихийной магии, а...- я сделала небольшую паузу, прежде чем сказать, что адепткой я была до сегодняшнего утра.
  Но мои мысли перебило изумленное - а сегодня утром Вас отчислили за 'взрыв алхимической лаборатории'.
  Я оторвалась от разглядывания собственных коленок и посмотрела на Графа. Первая мысль - хорош собой, вторая - умен и только потом можно увидеть то, что он, возможно, хотел бы скрыть. Опасен. Как хищник. Такое ощущение, что он может напасть в любой момент. Встретилась взглядом с Графом и быстро опустила глаза.
  Его глаза. Они напугали меня еще больше. Темные, возможно даже черные. Такое ощущение, что он заглядывает тебе в душу. Неприятное чувство. Выворачивающее эту самую душу чувство.
  - Позвольте полюбопытствовать, каким же образом Вам удалось то, что не смогли сделать более четырехсот лет нерадивые адепты. Что Вы сделали такого, до чего не додумались студиозусы за 400 лет существования Академии?
  - Ничего - буркнув это я вжалась в спинку кресла и все так же продолжала рассматривать колени.
  - Адептка-адептка... Ну признайтесь же, в чем Ваш секрет. Если бы Вас хотели наказать, то поверьте моему опыту, Вы бы сейчас не сидели здесь. А были, ну предположим, в городской тюрьме. Или уже на рудниках. А может, Вас отправили бы первым же кораблем на освоение новых земель. Если бы Вы доплыли до этих новых земель. Или, самый вероятный вариант, на Вас наложили бы седьмую печать и без магии вышвырнули бы на улицу.
  - Нету никакого секрета. Просто заипир синтезировала в невакуумной пробирке. Хорошо еще хоть это был экспериментальный образец, и его было совсем немного, а то вместо одной лаборатории были бы руины всей Академии. Но ведь мы здесь не для того, чтобы я рассказывала о своих экспериментах и проделках, не так ли Граф вер Гавардани?
  - Итак, госпожа Божоле. У меня для Вас неприятные известия. Вашей единственной родственниецей до недавнего времени являлась Иванка Божоле, деревенская ведьма 7-го поколения деревни Шипки, которая находится на границе с Царством Неживых. Вам она приходилась бабушкой по материнской линии.
  - Приходилась?
  - Да, она умерла три месяца назад. Примите мои соболезнования. Поскольку Вы официально уже не являетесь сиротой, то подъемные деньги в сумме 5 золотых после Вашего 18-летия Вам выплачиваться не будут. Так же, Вы вступаете в права наследования через три месяца, по достижении Вами 18 лет. До этого времени Вам назначается опекун от Короны. Ваше наследство составляет домик в деревне Шипки-1 шт. Ездовая лошадь- 1 шт. Вся магическая живность, принадлежавшая семье Божоле. А также сумма в 200 золотых на счету в Королевском банке.
  - Где похоронена ба... Иванка Божоле?
  - Как магичка древнего рода она была почтена Магическим сожжением. Вы ведь уже знаете, что это означает.
  Мысли скакали бешеными белками...
  Магическое сожжение. Ни могилы, ни праха, ни духа. Ничего. После этого не остается от мага абсолютно ничего. И надеяться на бабушку в виде призрака не приходится, или позвать ее из-за Грани уже не получится.
  Значит моя семья достаточно древняя. 7 поколений. И все маги. Значит, при других обстоятельствах, я могла бы жить в счастливой семье, и у меня мог бы быть дом.
  У меня могла бы быть бабушка...
  - А что известно о моей матери?
  - Госпожа Божоле, Вам следует подумать надо вопросом, кто же назначен Вашим опекуном. Или о Бале. Или о должных знаниях и умениях, чтобы стать деревенской ведьмой и что это означает. У Вас нехватка образования. Недостаток знаний, а уж про умения мы скромно опустим.
  - И...и кто де станет моим опекуном?- с ужасом я начала догадываться, что это никто иной как...
  - Я.
  Даже то, что я начала догадываться не сделало удар меньше. Это было как гром среди ясного неба. Графа боялись все. Это абсолютная и непреложная истина. Все знают, что дыма без огня не бывает, поэтому ему старались не попадаться на глаза. И те крохи слухов и историй, что доходили до нас, заставляли волосы вставать дыбом.
  - Теперь когда мы все выяснили я дам Вам распоряжения. Сегодня Вы переезжаете ко мне. Я пришлю карету за Вами и Вашими вещами. С завтрашнего дня с Вами буду заниматься преподаватели, которые займутся пробелами в вашем образовании. Все остальные вопросы обсудим сегодня за ужином. В восемь вечера. Прошу Вас не опаздывать и спуститься к столу вовремя. Ступайте.
  Ноги меня почти не держали и я, спотыкаясь, вышла из мэрии. И побрела в сторону общежития.
  Бабушка. Семья. 7 поколений. Я не шлюхино отродье! У меня была семья!
  Опекун. Граф. Он не просто участвовал в последней войне с нежитью. Но и в одиночку выручил город Сальз. Переломил ход сражения. Откровенно говоря, выиграли эту войну мы только благодаря Графу.
  Он слывет жестоким, деспотичным. Все его распоряжения, а по сути приказы, исполняются немедленно и обсуждению не подлежат.
  С роем подобных мыслей я добрела до своей комнаты и механически начала собирать вещи. Благо у сироты их немного. Всего один рюкзак и получился.
  Через полчаса я ехала в карете в направлении Пятого округа. Ехать было примерно 40 минут и я, откинувшись на удобное сиденье, попыталась, в который раз за день, разложить все по местам.
  Пятый округ находился за городом. В нем живут сливки со сливок общества. Только самые богатые, самые знаменитые и самые- самые древние семьи. Просто разбогатевшему человеку туда не попасть. Говорят, там живут только те, кто чем-то угодил самому Королю. И теперь мне придется там жить три месяца. Ужас!
  Итак. У меня была семья. Когда-то. Неизвестно, что произошло, но семья была. И меня бросили... а почему меня бросили?
  200 золотых. У меня есть средства к существованию! Впервые в жизни у меня есть деньги на что, то я захочу, а не на что-то, что мне нужно. И я не буду зависеть от кого-либо!
   И чему меня будут учить? Граф говорил о каких-то преподавателях... вроде бы.
  Почему он ничего не сказал, про мою маму? Граф действительно так спешил, или он просто ушел от ответа?
  И Бал... О каком Бале он говорил?
  Надеюсь, сегодня вечером я узнаю больше. И хоть что-то прояснится.
  Отчислена. И явно без права восстановления. Или может есть шанс?
  А доучиться-то хотелось. К тому же было интересно. И доступ к Королевской библиотеке, опять же...
  И перспективы работы.
  М-да, 'деревенская ведьма'. Я, будущий Маг-стихийник и вдруг деревенская ведьма...
  Точнее уже бывший 'будущий маг-стихийник'. И работать какой-то ведьмой.
   Да еще и 'ездовая лошадь 1 шт'. Да я в седле никогда не сидела! И вообще... боюсь я этих животных.
  С такими мыслями я не заметила, как мы приехали. Причем я скорее почувствовала, нежели увидела, как мы пересекли границу владений. Я закрыла глаза и уплыла в магическое поле. Вязь заклинаний была мощнейшей, причем мне моих знаний не хватало, чтобы разобрать все.
  Так... это защитное, Амактуэ, только вот ...возникло желание подленько захихикать.
   Стандартное заклинание Амактуэ не пропускает грабителей, отбрасывая его на 10 метров и награждая молнией в за...одно место. А здесь, оно пропускает грабителя и до прихода хозяина, с частотой в каждые 8 секунд, бьет этой самой молнией по мягкому месту.
  Далее... это не интересно, стандарт - от пожара, от чужих глаз, от нежданных гостей, от непогоды, от дурного взгляда...
  И еще что-то, что я не могла разобрать. Не хватало магической силы.
  А дом... дом поражал своей роскошью. Это не было похоже ни на что другое! Было видно, что все сделано со вкусом и при этом ничего не напоминало дома из Третьего и даже Четвертого округов! Там все было помпезно, грузно, словно хозяева стремились показать все лучшее и сразу, пытались кому-то что-то доказать. Здесь было видно, что ни в каких доказательствах никто не нуждается. Все уже было доказано и показано давным-давно.
  Изнутри дом поражал не меньше, чем снаружи...
  На первом курсе нас водили в Королевский музей. Показывали кучу древностей, рассказывали историю, картины, драгоценности, обстановка комнат... И там была комната, которая раньше принадлежала Королеве Маргерите. Это была воистину Великая женщина. Но больше всего мне запала в душу обстановка ее будуара. СделАная в мягких ореховых тонах она была очень уютная... Почти как дом в моих мечтах. А здесь вся обстановка была похожа на ту комнату! Причем видно, что обставляла женщина, но для мужчины. Просто потрясающе!
  Пока я раскрыв рот рассматривала потолки ( обычно лепнина мне не нравилась, одни Боги знают сколько времени я потратила, пока не ободрала всю на потолке своей комнаты в общежитии).
  Когда же я опустила взгляд, увидела, что меня уже ждут. Пожилая женщина смотрела на меня со смесью презрения и неодобрения и ждала... Чего?
  Решив нарушить нашу игру в гляделки, я произнесла:
  - День Добрый.
  - Добрый, ВЕЧЕР- она прямо интонацией выделила этот 'вечер', - госпожа Амелия, я полагаю. Я экономка этого дома, госпожа ЖалИс. Мне даны распоряжения показать Вам Вашу комнату и провести обзорную экскурсию по дому. Следуйте за мной.
  Через пять минут я , пыхтя как ёжик, поднимающийся в гору, мечтала прибить 'милейшую' госпожу ЖалИс и архитектора этого дома, который очень интересно поиграл с пятым измерением и теперь это был не домик в 4 этажа, а целый замок с галереями, переходами и прочими-прочими-прочими помещениями.
  Еще через 10 я перестала соображать, где я и куда мы идем.
  Еще через 15 я забыла расположение столовой, и даже этаж своей комнаты...кажется 3й...или все-таки второй? Хотя, кажется, на третьем жил Граф... или он живет на пятом?
  Меня хватило еще на 20 минут, потом я взмолилась:
  -Послушайте, госпожа ЖалИс, отведите меня пожалуйста в мою комнату! Я устала с дороги и хотела бы освежиться перед ужином. Граф приказ... попросил спуститься вовремя.
  И далее начался очередной переход. Через минут 10 мы былина месте( все-таки третий этаж). Госпожа ЖалИс сжалилась надо мной и показала лестницу и напомнила, что столовая на первом этаже, слева.
  Мои комнаты (а их оказалось несколько) мне тоже понравились. Все в бежево-коричневых тонах. Спокойно и уютно... Как дом, в моих мечтах. Каждая сирота мечтает о доме, о семье. Мой дом был таким. Лет в 5 на улице я увидела картинку, она лежала в луже, была вся грязная и местами порвАна, но на ней была нарисовАна комната, а в ее центре находился камин. Почти как здесь.
  В спальне стояла кровать с балдахином. Никогда не спала на таких и не видела вживую. Будет интересно.
  А вАна! Большая, нет огромная! Просто дыхание перехватило! Из черного мрамора, на львиных лапах. В ней легко могут поместиться двое, а то и трое, при этом не пихаю друг друга. Фантастика!
  Когда я смогла оторваться от инспекции полочек со всевозможными баночками, колбочками и пузыречками, я пошла обустраивать спальню.
  Пару книг, которые я купила еще будучи на первом курсе ( 'справочник мага-травника' позволил бы мне зарабатывать хоть чем-то, в случае, если мня выгонят, 'Химия и алхимия'- обеспечил бы мне трудоустройство в какой-нибудь аптеке ). Тетради с конспектами. Зимний плащ, сапоги. Несколько рубашек, брюки (вторая пара на мне) и летние сапоги.
   Покончив с вещами, я поняла, что пора собираться, ибо что-то мне подсказывает, что если я опоздаю на ужин, то останусь без оного.
  Я как раз успела почистить костюм, освежиться и заплести косу, когда на часах показало без 5 минут восемь.
  Напоследок, посмотрев на себя в зеркало, я отправилась на поиски столовой...
  
  В столовой царил приятный полумрак, а Граф наливал себе вино (у него что, слуг нет?). Остановившись в дверях, я поприветствовала Графа.
  -А, Амелия... приятно, что Вы спустились вовремя. Присаживайтесь.
  Когда я подошла с месту, предназначенному для меня у меня пропал дар речи... Столько столовых приборов я видела только на картинке в учебнике по этикету! Тут одних вилок было видов 12! Плюс еще штуки о предназначении которых я даже не догадывалась. И Ложки, и ножи, которые больше напоминали пыточное оружие, нежели приборы для еды... Такое ощущение, что у того, что собирался есть, как минимум, несколько ртов и пар десять рук!
  Медленно я опустилась в кресло. Граф так же молча уселся напротив меня.
  -Амелия, прошу прощения, но я не привык в доме видеть посторонних людей. Поэтому из обслуги здесь только госпожа ЖалИс, она же экономка, господин ЖалИс, он же дворецкий, он же садовник, кухарка Пирсон, и уборщица Эмма. Это весь круг, входящих в дом. Поэтому у нас принято, что на стол накрывают госпожа Жалис и Присон, но во время всех трапез все обслуживают себя сами. Все беседы оставим на потом. - и Граф молча начал есть.
  Такое странное чувство, как будто я была загипнотизирована. Мне было страшно. Самый страшный человек нашего Королевства со мной за одним столом. Его даже наш Градоначальник боялся до дрожи ( стоит вспомнить хотя бы то, что в мэрии заседал Граф, а не Градоначальник). Я боялась пошевелиться лишний раз. Да еще и элементарное незнание приборов ( ну да, ну да... мне было не интересно на лекциях, а Леди Ланиель была слишком увлечена очередной 'любовью до конца дней света' и поэтому в конце семестра просто всем поставила 'уд' и мы расстались довольные друг другом) . На тарелке лежало жаркое, которое пахло невероятно аппетитно, а тут еще я вспомнила, что с самого утра ничего не ела ( не до того было, сначала идея эксперимента, потом сам эксперимент, потом взрыв, потом меня вышвырнули, потом еще и сборы и переезд...) и, плюнув на все, я взялась за ближайшую ложку и начала есть, все также не поднимая взгляда.
  -Компота?- неожиданный вопрос заставил меня вздрогнуть, и я уронила ложку.
  -Нннет, спасибо.- Боги, дайте мне сил перестать бояться. Чего? Я и сама не понимала.- Я сама.
  Я встала, чтобы взять графин, но Неожиданно Граф поднялся и быстро приблизился ко мне.
  - Разрешите поухаживать за Вами, Амелия. В конечном итоге, вы Гостья и я обязан проявить учтивость. Присядьте.
  Я продолжала стоять, растерянная и не знала, что делать. Ведь я не благородная Леди и, следуя правилам этикета, должна сама себе прислуживать за столом ( дурацкие правила, но по этикету тот, кто ниже по титульной лестнице, тот и обязан 'проявить учтивость')
  - Амелия, сядьте!
  Внезапный рык заставил подкоситься ноги и я, если бы не поддержка Графа, рухнула бы на пол.
  От неожиданности ко всему прочему у меня еще и голова закружилась. Таааак... Мел, да что с тобой такое!? Ты же сильная! Сирота не может быть слабой! Тебя столько лет пинали, дергали, били, показывали пальцем, что для страха уже не осталось места! Соберись! Сделав глубокий вдох, я произнесла:
  - Благодарю Вас, Граф , Вы очень любезны.- и, сделав вид, что ничего не случилось, я опустилась на подставленный стул.
  - Амелия, я был бы рад, если бы после ужина Вы составили мне компанию в малом зале.
  О Боги, за что мне это! Еще одна пытка. Но информация важнее моральных неудобств и страха.
  - С удовольствием, Граф.
  Покончив с ужином, мы переместились в малую гостиную. На небольшом столике возле горящего камина нас уже ждал горячий чай. Я опустилась в кресло и вытянула ноги. Граф начинать разговор не спешил, просматривая какие-то бумаги, а я рассматривала комнату. Определенно, этот дом мне нравится все больше и больше. Прошло несколько минут. Я как завороженная смотрела на огонь, и впервые за долгое время я почувствовала покой.
  -Амелия - негромкий голос заставил очнуться - я бы хотел с Вами серьезно поговорить. Вам налить чаю?
  - Если можно. - я даже попыталась улыбнуться.
  Я взяла в руки еще горячий чай и вдохнула аромат.
  - Амелия, что Вы знаете о должности 'деревенской ведьмы'?
  Сосредоточившись, я начала цитировать так, будто я была на лекции и отвечала профессору Антейлю:
  - 'Деревенская Ведьма'- человеческая раса. Пол- преимущественно женский, хотя зафиксированы случаи, когда означенную должность занимали мужчины. Магический потенциал- ниже среднего. Магический резерв - низкий. Спектр обязанностей - обширный. Подразумевается принятие родов и селянок, лечение домашнего скота, варка микстур и производство настоек. Лечение население. При необходимости - упокоение восставших. Проживание в сельской местности. Оклад- 3 золотых в месяц от Короны. Не воспрещается брать продукты натурального хозяйства. И 'благодарности' до 5 золотых. Так же - оказание магических услуг, не запрещенных законом, цены на которые фиксированы государством, которые облагаются налогом в 20% от итоговой суммы. Регион работы - не только поселение, в котором живет 'деревенская ведьма', но и близлежащие деревни и села. Имеется ограниченный доступ к Магической почте, и нет доступа к портальной магии. Не воспрещается пользоваться амулетами переноса. Как правило, есть магическое животное - кот- фамильяр, волк-оборотень, сова, летучая мышь и тд в зависимости от предпочтений хозяйки. Так же книга, в которую записываются все более-менее значимые и интересные случаи из работы. Новые заклинания и рецепты зелий, микстур, настоек и тд. В народе подобные книги именуются 'гримуарами'. Известны случаи, так называемые 'родовой магии'. Когда к каким-либо вещам и семейным реликвиям имеется доступ только кровным родственникам, причем чаще всего прямым. Дальним родственникам доступ открывается при смерти более близких родичей. Так же, чаще всего должность и поселения предаются по наследству. Как и знания. Контингент работы - сложный. В ответ на оскорбления запрещается наносить какой-либо вред обидчику. В случае неповиновения - лишение всего имущества и ссылка- работа на рудниках или тюремное заключение сроком от 15 до 25 лет. В зависимости от нанесенного вреда. Исключению подлежат только случаи прямой угрозы жизни, где магу разрешаются, спасая свою жизнь, любые доступные ему способы обороны. - я замолчала, на этом мои знания кончились.
  - Не плохо. Признаться, я ожидал менее развернутый ответ. Что значит 'ограниченный доступ к магической почте' тоже знаете?
  Я кивнула, это значит, что письма таким способом можно доставить только своему непосредственному начальству. Только деловая переписка.
  -Ваш ответ не плох... для лекции. Но это немного устаревшие данные, которые намеренно указываются в учебниках. На данный момент 'деревенская ведьма' это весьма неплохой маг, основная задача которого сообщать о настроении населения своему начальству. Давно прошли те времена, когда эту должность занимала старуха с клюкой, которая собирала травы и насылала проклятия. К этой должности выдвигается ряд требований и все они, повторюсь абсолютно ВСЕ 'деревенские ведьмы' представлены ко двору. Но к этому мы вернемся немного позднее.
  Теперь меня интересуют Ваши знания о Царстве Неживых.
  - Эммм... вы хотите, чтобы я рассказала о нежити?
  - о Царстве Неживых.
  Моему удивлению не было предела.
  - Мне не совсем ясна суть Вашего вопроса, Граф. Вы хотите услышать о подземном Царстве или о классификации нежити.
  Я отчетливо слышала, как Граф скрипнул зубами.
  - О. ЦАРСТВЕ. НЕЖИВЫХ. Впрочем, я уже понял, что Вы об этом ничего не знаете. Я думал, что в нашей Академии лучше учат.
  Мне за родную Академию стало даже обидно. Учат у нас хорошо. Но у нас 'Магическую географию и расы' ведет профессор Сюлей, который занимается взгонкой эльфийского самогона в домашних условиях, и, как известно, продукт на выходе надо продегустировать. Ну и вот как-то получается, что к началу лекций (а у него пары всегда после обеда почему-то стоят) он уже надегустирован в зюзю... Его даже наши студенты между собой 'Зюлей- еще налей' называют. Нуу, в общем, получается, что он тихо - мирно дремлет в уголке, а мы занимаемся своими делами. Поэтому у всего потока знаний по его предмету абсолютно никаких.
  
  
   -Что ж. Пробелами в Вашем образовании мы займемся завтра. Через три месяца Вы, как преемница Вашей бабушки, должны будете быть представленной ко Двору в должности 'деревенская ведьма'. Это не обсуждается. Поскольку Вы на протяжении двух курсов готовились как Маг-стихийник, то придется попотеть. Так же в перечень дисциплин входит верховая езда и боевая подготовка. Так же занятия по немагической медицине, придворный этикет, краткий курс некромантии, язык Царства Неживых. К сожалению, еще придется включить и занятия по географии и расам. Амелия, Вам будет очень сложно и придется приложить максимум усилий. Но нам нужны результаты.
   Я была впечатлена. Впечатлена настолько, что даже не поинтересовалась кому это 'нам'. Да и вообще...столько всего. Но... Не хочу! Не хочу быть какой-то 'ведьмой' на селе! Я не приспособлена к жизни вне города. Да и с людьми работать. Не умею я этого. Да и жизнь на несколько золотых в месяц это не то, чего я хочу. Да и что за Царство Неживых, которым мне тычет Граф? Чего он к нему прицепился.
   - Амелия, это не обсуждается. Единственное, что я смог сделать, это отсрочить назначение до Вашего восемнадцатилетия. На данный момент я знаю о Вас все. Все мелкие проказы в Академии. Все, что с Вами происходило в сиротском приюте. Все, и поверьте, назначение в деревню на госслубжу с небольшим, но стабильным окладом не самое худшее, что Вас могло бы ждать. - его голос прозвучал неожиданно мягко. - Вижу Вы устали и Вам о многом нужно подумать. В Ваших покоях Вас ждет небольшой подарок. Это досталось Вам в наследство от бабушки. Вас проводить?
  
   Я не сразу сообразила, что это он мне. А когда дошло... Я замотала головой так, что еще немного и она (голова) у меня бы отвалилась, если бы не его властное: - Ступайте.
  
   Я медленно побрела к себе в покои. От такого количества мыслей у меня разболелась голова. Целый рой мыслей. Сложно вычленить что-то одно. Да еще и после взрыва лаборатории начали болеть все ссадины и синяки. Потому, что вопреки обыкновению, мне не дали долечиться, а выдернули прямо из больничной палаты и сразу отправили на ковер к декану. Только и успела, что залатать внутренние органы. Целый день на адреналине еще держалась, а тут...сытный ужин, теплый камин, уютное кресло...
  
   В мини-кабинете прямо посреди стола стояла небольшая шкатулка. Я провела пальцами по красному дереву. Единственным опознавательным знаком был вырезанный ромб с буквой 'Б' посередине. Очень красиво. Единственное, что осталось от моей семьи.
   Я не знаю, что ожидала увидеть, когда открывала ее. Но там лежало всего лишь письмо. Дрожащими пальцами я развернула лист и вчиталась.
   'Моя милая девочка!
   Если бы ты знала, как мне больно знать, что ты все свою жизнь считаешь себя сиротой. Но это не так. И я, и твоя мать очень любим тебя и стараемся сберечь. Одно то, что ты читаешь эти строки, говорит о тот, что нам не удалось.
   Амелия ты в большой опасности. Шкатулка зачаровАна так, что откроется только в момент, когда тебе ничто не угрожает. Оставайся подольше там, где ты сейчас находишься, но не забывай - опасность есть.
   Не доверяй никому. Они попытаются войти к тебе в доверие. Попытаются обманом заставить тебя делать то, что угодно им. Если понадобится- они очернят твою семью так, что ты сама нас возненавидишь. Но умоляю, не верь!
   К моменту прочтения тобой этого письма я буду мертва. Если тебе будут говорить о "магическом сожжении", то знай, я умерла не своей смертью. Я никогда бы так с тобой не поступила! Ведь это маленький, призрачный, но все-таки шанс побыть хоть немного с тобой, пока не пришлось бы уйти за Грань.
   Твоя мама, Дария, очень любила тебя, но она вынуждена была оставить тебя и скрываться. Чтобы уберечь тебя, себя и дать тебе возможность на будущее.
   Не верь никому. Тебе сейчас будет очень тяжело, но ты справишься. Я верю в тебя, девочка моя!
   Чтобы тебе было легче разобраться во всем, я шлю тебе помощника. Он знает все мои тайны и поможет разобраться и найти свой путь. Когда-то Вася был моим фамильяром. Но мне пришлось разорвать нашу связь, чтобы хоть кто-то помог тебе. Вот только своим характером он все же похож на свою хозяйку. После разрыва связки Вася сам решил остаться со мной. Так и остались вместе. Без магической привязки.
   Я знаю, что ты очень сильно хочешь узнать больше о своей семье, но сейчас это не главное.
   Основную часть ответов на свои вопросы ты найдешь в нашем семейном домике в Шипках. И еще, я понимаю, что не имею права, но очень тебя прошу, не обижай Шиповцев, они славные люди, просто иногда предубеждения сильнее доводов разума.
   И еще. Не верь никому. Никому, кто бы казался тебе другом. Когда-то, давным- давно, твоя мама доверилась человеку, который потом оказался предателем. Который поставил в опасность твое существование. Теперь тебе придется отвечать за ошибки своей семьи.
   Много лет назад, я была еще неопытной магичкой, был заключен договор между мной и Акасантенаилом вер Гавардани. Не знаю, будет ли его потомок держать слово, данное предком, но он может помочь. Но все равно, не стоит слепо ему верить.
   Я знаю, что меня не было рядом. Ни когда тебя семь раз забирали из приюта, ни когда тебя возвращали. Меня не было, когда тебе было плохо, не было, когда ты болела, не было и в редкие минуты радости. Меня не было рядом с тобой, но я была рядом возле тебя. Я всегда знала что происходит с тобой. Я очень тебя люблю.
   Береги себя, моя девочка. И не обижай моего Васю. Я Знаю, что ему сейчас очень плохо.
   Постскриптум: Вася в шкатулке. Он тебе и расскажет о свойствах данного реликта.
   С любовью, бабушка'
  Когда я дочитала последнюю строчку, я поняла, что все это время плакала. Бабушка. Тяжелый ком в груди, который был там с детства, прорвался наружу. И я просто плакала. Как же давно я этого не делала! Я запретила себе слезы лет в пять. Сильные люди не плачут. Сильные не показывают своей слабости. А я должна быть сильной. Самой себе должна. Слезы это слабость. А я сильная. Но почему же я плачу?
  Я не знаю, сколько я так просидела. На полу, обнимая свои колени, одной ладонью крепко зажимая рот, а второй сжимая письмо. Видимо мне просто нужно было выплеснуть все то, что накопилось во мне за долгие годы. Годы одиночества, бессилия и страха.
  Я с кряхтением поднялась на ноги. Тааак...что там говорила бабушка про загадочного Васю? Что он в шкатулке? Я взяла шкатулку, но ничего не увидела. Она была пуста. Покрутив ее в руках я перевернула ее и потрясла. Но ничего не было. Вернее никого.
  Чувствуя себе невероятно глупо, я тихонько позвала: - 'Вася.... Василий?'
  Я чуть до потолка не подпрыгнула, когда неожиданно возле уха раздалось 'Да здесь я, нечего глотку рвать'. Повернула голову, но никого не увидела.
  Решила, что у меня на нервной почве разыгралось воображение и посетили гости в виде слуховых галлюцинаций. А что, было такое... Когда грибы выращивала в лаборатории, а они оказались галлюциногенными, причем выделяющими газ в окружающую среду. Ладно, я завтра с этим разберусь.
  С такими мыслями я потопала в спальню, продолжая сжимать письмо.
  - Эй, я не понял. Меня что, решили игнорировать? Аууу! Я все еще здесь! На твоем правом плече.
  Я опять посмотрела на правое плечо и ничего не увидела. А что, время уже позднее. Света мало. Рубашка черная. Да и что я там должна увидеть?! Я уже протянула руку, чтобы похлопать по плечу...
  - Даже думать не смей! Зашибешь ведь, а как я тебе помогать буду, если буду лепешкой? Никакого уважения к старшим! Чему современную молодежь учат? Я, между прочим, был фамильяром твоей бабки, когда тебя еще не было! А ты меня прихлопнуть решила.
  Психанув, я решила, что глюки глюками, но простую вежливость еще никто не отменял.
  - Может покажешься, древность ходячая? Или так и будешь прятаться за хрупкими женскими плечами?
  - Это твои-то плечи хрупкие? Да на них коромысло таскать- самое то! Я ж не виноват, что ты слепая, аки курица!
  -Эммм... Вася? Вась, а ты кто вообще?
  - Чего тебе не понятно. Блоха я, блоха, вернее блох. Или Иванка, голова ее дырявая, забыла об этом написать?
   Блоха! Я взвизгнула и, закрутившись волчком на месте, начала срывать с себя рубашку.
  
   - А ну слезь с меня! Слезь немедленно!
  
   От моего 'увлекательного' занятия меня отвлек стук в дверь и вопрос Графа:
  
   - Амелия, что у Вас там случилось? Можно войти?
  
   - Со мной все в полном порядке. Извините за беспокойство, Граф. Красивых снов!
  
   И я позорно сбежала к себе в спальню.
  
   Ну боюсь я его. Не знаю почему. Причем боюсь настолько, что даже не могу описать его внешность, кроме его глаз. Правильно бабушка написала... иногда предубеждения сильнее разума. А Графа боятся не просто так. И вроде ничего такого он мне не сделал, наоборот, даже отсрочил мое назначение, но все равно он пугает. Когда он со мной в одной комнате, у меня внутри все дрожит.
  
   - Вась, а ты где?
  
   Откуда-то с пола раздалось возмущенное:
  
   -Да здесь я! Куда мне деться, где бросила - там и ищи. На магическое зрение перейди.
  
   Несказанное 'дура' так и повисло в воздухе. И вправду, дура же! Как я раньше не догадалась. И почему на шкатулку не посмотрела истинным зрением. Да и вообще. Обычное зрение магу приходится тренировать, а магическое, или истинное, это безусловный рефлекс. И приходится долго тренироваться, чтобы его 'отключить'.
  
   Я увидела небольшое синее сияние где-то в складках рубашки, валявшейся на полу.
  
   -Вааась, прости пожалуйста. Я сейчас рубашку подниму и положу на столе в спальне. А ты потом вылазь. Хорошо?
  
   Небольшая пауза, а затем ласковое: - А больше ты ничего не хочешь? И чего мы психуем?
  
   - Да так, есть причины.
  
   Ну не объяснять вредному блоху, что лет в 10 у нас в приюте у 'новенькой' девочки нашли вши и абсолютно всех обрили наголо. Мелочь, с которой справляется самый плохой маг за 2 минуты, обрекла нас, приютских, на несколько месяцев еще бОльшего унижения, пока не отросли волосы. Да от нас даже в воскресной школе как от чумных все отворачивались! Я тех пор боюсь я подцепить где-нибудь эту заразу. Хотя и могу справиться практически с любой болезнью, благо резерв не плохой.
  
   - Ну Васенька, ну пожалуйста!
  
   Еще большая пауза... Затем ворчливое: - Ладно, но еще раз посмеешь бросить - сам покусаю.
  
   Я подобрала рубашку и прошла в спальню. Темно, хоть глаз выколи. Сделав пару пассов, я зажгла пару магических светильников. Аккуратно положив рубашку на стол, я отошла на несколько шагов.
  
   - Я все.
  
   Если бы не магическое зрение, то я бы и сейчас его не увидела. Все-таки уже поздно, а светильники давали мало света.
  
   - Вась, я сейчас в душ и спать. Тебе что-нибудь надо?
  
   - Да нет, спасибо... Только вот...кушать очень хочется. Я все-таки 2 месяца в шкатулке просидел.
  
   - Сколько? А как... почему ты еще живой?
  
   - Кровью! Как и все представители моего вида, я питаюсь кровью!- рявкнул блох
  
   С ума сойти! На меня кричит блоха. Вернее блох.
  
   - А сколько тебе надо крови?
  
   - Да уж не литр. Одной капли достаточно. Покормишь?
  
   - Дда...сейчас. - я принесла лист бумаги и, порезав острым краем палец, выдавила пару капель прямо на лист. - хватит?
  
   - Даже больше чем нужно. Спасибо.
  
   Я ушла в ванную комнату. Мозг категорически отказывался думать. Ну и ладно, все завтра.
  
  
  
   Я ушла в ванную комнату. Мозг категорически отказывался думать. Ну и ладно, все завтра.
  
   Все-таки хорошо живется богачам. Такую ванную оборудовать в гостевых покоях! Жаль, что сейчас я слишком вымотАна, чтобы оценить шедевр на львиных лапах. Придется ограничиться обычным душем, потому как в теплой воде я засну сразу же.
  
   Быстренько ополоснувшись, я побрела в спальню.
  - Красивых снов, Вася.
  - И тебе, малышка.
  
  
  
  Утром я нежилась в постели (а что, впервые в жизни кровать была удобной и спешить никуда не надо было, ведь про завтрак вчера ничего не говорили) и позволила мыслям вяло перетекать из одной в другую.
  У меня была семья, да еще и 7 поколений магов. Это кардинально меняет мою жизнь и перспективы. Ведь так случилось, что наше Королевство образовалось относительно недавно. Всего лет 400-500 назад. Образовалось из маленького поселения тех, кто бежал из своих стран. Здесь были все, и влюбленные, и преступники, и просто те, кому нечего было терять. Когда мы начали разрастаться, то встал вопрос о безопасности, и началась 'эпоха объединения'. Наш первый Король Тансей проделал воистину титанический труд. Из кучки обособленных людей образовал государство. Но у всего есть своя цена. Поскольку наша Темсея (угу, Тансей был большой оригинал) была молода, малочисленна и не имела ни политической силы, ни военной, то на первых порах получить гражданство не представлялось труда. Мы принимали всех. Что повлекло за собой два века междоусобиц и дележа власти. Поэтому пришлось принять закон, что на должности, обличенные властью, может претендовать только тот, чей род проживает в Темсее пять поколений. С тех пор гражданский войн у нас не было. Бывало, вспыхивали, да и сейчас периодически вспыхивают восстания, волны недовольств и забастовки, но это уже так... Пострадавших, изредка, мало. Да и практически все вопросы решаются путем переговоров. То есть уже то, что у меня есть семья, позволит, мне заработать на неплохой кусок хлеба.
  А вот то, что мне не дали окончить Академию плохо. Кто бы что бы не говорил, но в родной альма-матер мне нравилось. Королевская Библиотека! Это один из ощутимых плюсов обучения в Академии. Доступ к ней дается только студентам и 'благонадежным граждАнам'. Сиротка из приюта под критерий благонадежности на подходит совсем. Да и на занятиях очень интересно. А уж после того, как мне дали доступ в практическую лабораторию, то от учебы меня за уши не оттащить было. И диплом. Всего ведь 2,5 года осталось! Обидно. Ну да, не все мои опыты проходят так гладко, как хотелось бы.
  Ну посмотрим, чему меня научат здесь. А там видно будет. Может, через год-другой я снова поступлю в Академию и начну все сначала, или может декан остынет и позволит доучиться с третьего курса.
  Семья... Так странно. Еще вчера я была никем. 'сиротка', 'шлюхино отродье', 'беднячка', 'босячка'... и это самое мягкое из того, что я слышала у себя за спиной, а иногда и в лицо. А теперь... У меня была бабушка. И, возможно, где-то есть мама. Этого у меня никто не отнимет. И, несмотря на все это, в груди мне жгла обида. Они бросили меня. Оставили в приюте. Как ненужную вещь. Как котенка, с которым наигрались и бросили. Чем бы не прикрывались, но они оставили меня.
  Я почувствовала, как к глазам опять подкатили слезы.
  Хватит! Подумаю об этом потом, когда я немного успокоюсь.
  Граф... Тоже загадка на мою голову. С чего вдруг опекуном от Короны назначили его? Неужели не нашлось кого-то менее значимого и занятого? Или...может он сам попросился...Ба писала что-то о данном слове. Да ну, глупости.
  Немагическая медицина... фууу... Не люблю я этого. Как и любого мага нас научили оказывать первую помощь и излечивать себя от практически любой болячки, но немагическая это ужас! Там ведь только отварами, припарками и всякой подобной ерундой работают. А это не руками поводить, и не пару нужных заклинаний прочитать. Это дни, недели, а иногда и месяцы до выздоровления. И постоянный уход. И боль и страдания людей. Жуть жуткая.
  Верховая езда... Эммм....как бы от нее отвязаться. Боюсь я лошадей. Почти так же как Графа. Или это я Графа боюсь почти так же, как боюсь лошадей?
  Так, стоп:
  - Вася. Спишь?
  - Да нет, жду когда ты проснешься.
  -Вась, а ты... А тебя могут другие маги увидеть или как-то засечь?
  Пауза, а заттм неохотное:
  - Раньше не могли. А потом Иванка связь разорвала и теперь, сама знаешь, магическим зрением увидеть можно. Да и засечь.
  - Вась, а расскажи как происходит свзяка фамильяр-хозяин. А то на лекциях толком ничего и не сказали. А как разрывается?
  - Да чего тут рассказывать. Связь это грубо звучит. На самом деле процесс очень личный и у каждого своя случай. Но общие принципы таковы. Маг забирает частичку души фамильяра, а фамильяр частичку души мага. Затем маг наделяет искрой разума. Иногда искрой разума наделяют до обмена душами. А разрыв... Маг просто убивает в себе и фамильяре ту самую частичку. Процесс довольно болезненный. Не все выживают. Процент выживаемости среди животных вообще крайне низкий. А Маг... ну где-то из 100 выживает человек 60. Потом в течении первого полугода умирает еще где-то человек 15. Все зависит от крепости связи. А крепость напрямую зависит от количества лет, проведенных вместе.
  - А как ты согласился на разрыв связки?
  - Так Иванка очень просила. Да и там вообще. Почувствовала опасность я решилась. Так у меня хоть был шанс выжить и тебе помочь. Очень о тебе беспокоилась. Ведь если погибает Маг, а вы остаетесь связанными, то фамильр гибнет. Всегда. Без вариантов.
  -Прости.
  Что-то темнит Василий. Но расспросы я решила оставить на потом. Очень длинное потом.
  Я поняла, что для него это очень болезненная тема. И ведь не погладишь его.
  Интересно, как можно утешить блоху, вернее блоха?
  
  
  Так, хватит залеживаться, пора вставать. Быстро умылась и пошла одеваться.
  - Вась, а тебе точно больше еды не нужно?
  - Да точно, точно. Сама покормиться не забудь.
  Когда я вошла в столовую, Граф уже был там и, судя по всему, завтрак начался не так давно.
  - Доброе утро, Граф
  - Доброе утро, Амелия. Как спалось?
  - Спасибо, прекрасно. Покои просто замечательные!- ага-ага, комнатами это назвать язык не поворачивается. - Мне хотелось бы узнать, когда начнутся занятия, о которых Вы говорили.
  - Сегодня после обеда. Вечером я ознакомлю Вас с расписанием. У Вас будут какие-либо пожелания? Все ли необходимое у Вас есть?
  Вообще-то я уже набросала список покупок, которые мне нужно сделать до занятий. Но 30 серебрушек явно не хватит. Да и некоторые вопросы встали достаточно остро.
  - Да, мне необходимо сделать несколько покупок. И снять деньги со счета.
  - Я могу узнать, что именно Вам требуется, возможно, с некоторыми вопросами я могу помочь.
  Вот же ж... пристал.
  - Да, конечно. Мне нужны тетради, карандаши, перья. И еще, сейчас, когда я не в Академии мне нужны часы.
  - Неужели Вас не научили внутреннему чувству времени?
  - Видите ли, Граф, подобным навыкам учат на третьем курсе. Как Вы знаете, до третьего курса я не доучилась. Поэтому подобные знания и умения мне сейчас недоступны. Не хотелось бы везде опаздывать.
  - А как же Вы два курса не опаздывали?
  - В Академии это не получилось бы при всем моем желании. Подъем в 6 утра обеспечивает горн общежития. Далее, каждому адепту в начале года выдается личное расписание, которое вспыхивает магическим огнем, если ты не пришел на лекцию вовремя. Потушить магическое пламя может только тот преподаватель, на лекции которого ты отсутствуешь. Разработка наших Академиков. Используется последние 4 года.
  Граф ухмыльнулся:
  - Жестоко.
  -Зато действенно. Наша Академия единственная из всех подобных заведений может похвастаться 100 процентной посещаемостью. К тому же это справедливо. Если тебе не интересна учеба, то не занимай место человека, которому это интересно.
  
  Сегодня, когда я более-менее успокоилась, я смогла рассмотреть Графа. Выглядит лет на 35, но с таким же успехом ему могла быть и 135, и 76, и 20. Черные волосы. Видно, что много времени он провел в морских путешествиях, такой загар бывает только у моряков. Привлекательный. Он не является образчиком красоты по теперешней моде, но что-то в нем есть. Готова поспорить, за ним бегают толпы женщин. Жесткий. Это видно по манере держаться. Все-таки слухи не такие уж и лживые. Его есть за что бояться. Даже сейчас, сидя через стол от него, когда он расслаблен я, недоучка, чувствую его силу. Хотя силу других мы можем чувствовать только после последней инициации, которая происходит сразу после выдачи диплома. А как она происходит никому не известно до определенного момента.
  
  
  - В наше время нас отлавливал куратор и заставлял отработать на благо Академии. - непонятно чему развеселился Граф. - Касаемо Ваших покупок я могу помочь. Тетради, перья, карандаши и учебники после завтрака принесут к Вам в комнату. А что до часов... После завтрака у меня есть пара свободных часов и съездим сначала в банка, а затем в магазин. Еще что-нибудь?
  
  - Благодарю, Граф, но не стоит растрачивать свое время. Я справлюсь сама.
  - Боюсь, что нет. Доступ к счету Вам откроется только 13 августа. Ни днем раньше. Не забывайте, что я Ваш официальный опекун до Вашего восемнадцатилетия и несу за Вас полную ответственность.
  Возникло желание заскрипеть зубами и запустить в наглого кое-кого чем-нибудь потяжелее. Но, понимая правоту Графа, я покорно опустила глаза в тарелку и кивнула.
  - Как скажете.
  Далее завтрак проходил в молчании.
  
  Когда с завтраком и утренним чаем было покончено, я поднялась к себе, чтобы захватить куртку и переобуться.
  
  Граф оказался прав по всем статьям. Без него, в банке я бы не справилась. Я бы просто побоялась подойти к управляющему- дроу. Такого надменного выражения лица я еще никогда не видела. Небольшая заминка вышла и когда я озвучила сумму, которую хотела снять. Всего 2 золотых. Граф хмыкнул, но просто кивнул, мол, исполняйте, а вот гоблин был недоволен и явно хотел что-то сказать, но короткого взгляда Графа хватило, чтобы он просто пошел исполнять.
  Выйдя из банка, Граф поинтересовался, в какой ювелирный магазин я хотела бы отправиться дальше. Но у меня были свои планы на этот счет, и мы отправились на местный рынок.
  Мы только успели пройти мимо первого ряда, как меня чуть не сбили с ног.
  - Мели! Мелли! Почему так долго не заходила! У вас вчера там лаборатория взорвалась... Папа сказал, что носо чует, что без тебя тут не обошлось и пообещал, что несмотря на то, что ты его назвАная дочь отходит хворостиной как по родной! Мелли, мне столько всего тебе нужно рассказать! Почему тебя так долго не было? Тебе сильно попало за лабораторию? Ну чего же ты молчишь!
  Тот факт, что мне не дали вставить и слова крепко зажав в своих объятиях никого не волновал. Как же я соскучилась!
  - Миска, привет! Со мной все в порядке! Сразу домой или посидим где-нибудь?
  - Давай посидим... Как я и говорила, у меня для тебя куча новостей!
  И мы увлеченные уже хотели идти, как сзади раздалось вежливое покашливание.
  -Ой, Мис, прости, забыла вас познакомить. Это Мисса Таваради, гоблинша третьего поколения, дочь Мастера Шейна Таваради, часовщика-старьевщика. Мисс, это Граф Арантенаил вер Гавардани, архимаг, доверенное лицо Его Величества и мой опекун от короны до моего восемнадцатилетия.
  
  У Мисски бАнально открылся рот. А уж когда Граф склонился и поцеловал ее руку, то ее глаза стали почти как у нимфы...такие же круглые и большие. Желание похихикать я кое-как подавила и задала резонный вопрос: - Куда пойдем?
  Судя по лицу Мисски с тем же успехом я могла перед ней станцевать топлесс, она бы не заметила, во все глаза разглядывая Графа.
  - Эй, Мисс, очнись и веди туда, где мы могли бы выпить чаю и поболтать. Вы ведь не против, Граф?
  
  Граф отрицательно мотнул головой, спокойно смотря на нас. Мисска, наконец, очнулась и подхватив меня под руку двинулась вперед. Интересно, куда же она нас приведет...
  Пока я думала, о чем мы будем говорить в присутствии Графа, мы оказались на месте. Маленькая чайная, всего-то 5 столов и ведунья за прилавком. Я здесь еще не была.
  _Мисс, а как давно открылась эта чайная?
  - Да на прошлой неделе, вроде. Мне здесь нравится. Спокойно, тихо и пироги такие вкусные...закачаешься! Тебе я знаю, чай с мятой и пирог с вишней, ты ее обожаешь. Я буду чай с липой и пирог с чертополохом. Только чур, потом по кусочку друг другу! А Каковы Ваши предпочтения, Граф.
  Как истинный аристократ, Граф отослал нас к столику и пошел сам делать заказ.
  - Колись, что между вами есть? Ты стала его любовницей и теперь ты будешь богатой дамой?
  - Мисс, не сходи с ума. Это ты у нас во всем видишь любовь. Я тебе потом все расскажу, к тому же твоему отцу это тоже будет интересно послушать. Давай колись что у тебя произошло.
  
  И тут, к моему изумлению, я увидела, как Мисса опустила голову и заплакала.
  - Эй, Мисс, что случилось?- я обняла подругу за плеци и она, уткнувшись мне в плечо, просто разрыдалась. - Мисс, что бы не случилось, мы справимся. У меня теперь есть возможность тебе помочь.
  Видимо, утешатель из меня никакой, потому как она не переставала плакать. Обеспокоенно поглядев по сторонам, я увидела, что еще немного и Граф вернется, и тогда мы точно не сможем поговорить.
  - Мисса...все будет плохо!
  От неожиданности Мисс громко икнула и уставилась на меня заплаканными глазами.
  - Мел, у тебя есть знакомая повитуха?
  - А тебе зачем?
  - Ммне нужно... избавиться.
  Еле выдавив эту фразу, Мисс опять заплакала. Только на этот раз тихонько так... с надрывом. У меня самой сердце кровью обливается.
  - Мисс, а отец ребенка знает?
   Отрицательное кивание головой.
  -Мисс, а отец знает?
  Еще одно отрицательное мотание
  - Это Эл, да? - внезапно меня накрыла догадка.
  - Дда, только он не должен узнать.
  - Ох.
  А что я могла сказать. СтрАная компания, человечка сирота, гоблинша и эльфийский аристократ. Так случилось, что мы сдружились. Я давно заметила, что Мисс и Эл друг к другу относятся немного больше, чем просто к друзьям. Но этот мир еще не сошел с ума, чтобы допустить отношения между гоблином и эльфом. Между обыкновенной дочерью торговца и аристократом. Слишком много но, но все же они полюбили друг друга. Мастер Шейн никогда не одобрял эту дружбу и он будет очень зол, когда узнает. А вот родители Эла ...скорее всего его сошлют куда подальше лет так на 10, потом женят на какой-нибудь аристократичной эльфийке и убьют Мисс. Потому как аристократы исправляют ошибки весьма радикально. Не говоря уж о кровосмесительной связи.
  - Мисс, с Мастером Шейном я сама поговорю. Тебе ничего не будет, но Эл должен знать. Причем он должен пойти с нами.
  Мисс испуганно замотала головой.
  -Мисс, ты же знаешь Эла. Сиди здесь и отвлеки Графа, я пойду за Элом. Хочешь, чтобы я ему сказала или сама?
  - Ссама... нет, подожди. Расскажи лучше ты.
  - Мисс...
  - Расскажу. Только... ладно, иди.
  Чмокнув подругу в щеку, я побежала к знакомой мастерской. Эл подрабатывал в лавке ювелира Тунна.
  Ворвалась в мастерскую, словно за мной гналось стадо демонов, и бросилась к Элу.
  - Привет, вредина ушастая!
  - Привет-привет, чудище непутевое! Наслышан-наслышан... Чем же тебе лаборатория не угодила.
  Ну не умею я ходить вокруг да около
  - Эл, ты Миссы видела в последнее время
  Моментально помрачнев, Эла буркнул:- она меня избегает почему-то. Не могу понять, чем я ее обидел.
  - Значит пойдем выяснять. И да... ваш роман. Ты думал, что будет дальше?
  Светло улыбнувшись, Эл подошел к своему столу, и из верхнего ящика достал алый мешочек.
  - подойди сюда. Сама понимаешь, семья фамильное кольцо не даст, поэтому я решил сделать свое. Только для нее.
  
  Уфф, у меня от сердца отлегло.
  - Значит так, жених, собирайся и пошли. Будем налаживать семейную жизнь.
  
  Когда мы пришли в чайную, то увидели, как Граф и Мисса тихо - мирно пьют чай и о чем-то разговаривают. И как она его не боится?
  -Всем привет еще раз, Граф, Это Элдаред тен Самаринуаилиэль, Эл, Это Граф Граф Арантенаил вер Гавардани. Граф, Вы мне нужны.
  
  И потащила Графа на противоположный конец чайной, благо посетителей за время моей отлучки, уже не осталось. Хорошее настроение было ровно до слов:
  -Амелия, мне бы не хотелось, чтобы Вы так неожиданно исчезали.
  -У меня возникли неожиданные дела
  
  
   - И все же я настаиваю, чтобы Вы больше так не исчезали. Или хотя бы предупреждали о своих отлучках.
  Но слушала я вполуха, потому как.... Эл встал на одно колено и в протянутой руке держал знакомый бархатный мешочек. Мисс неверяще уставилась на руку и, кажется, даже не слышала, что ей говорили. Судя по ошеломленному лицу, она даже не могла что-либо ответить. Наконец, Мисс медленно кивнула и выдохнула 'да'...
  Я уже не могла стоять в стороне и подошла ближе. Глядя на счастливые лица друзей, у меня самой что-то защипало в глазах. Поэтому, чтобы не расплакаться, я сделала то, что делаю всегда? а именно, начала болтать.
  
  -Так, детишки, пора сдаваться папочке... Может и мне меньше попадет, на фоне таких-то новостей. К тому же вам двоим есть о чем еще поговорить, да Мисс? Поэтому... Идем!
  Пока мы шли домой, я думала, как же интересно складывается судьба. Когда я сюда приехала, то никого не знала, а с сиротой разговор короткий - 'поди вон'. А деньги нужны были. Потому как стипендию до первой сессии не платят. Нужно было много чего - тетради, перья, некоторые книги и кучу всего. Питание в столовой тоже было платным. Мне пришлось подрабатывать в мастерской Тунна, где я и познакомилась с Элом. Вредный ушастик не давал мне спокойно работать. Вечно придирался, изводил своим бубнежем, жаловался на меня Мастеру, постоянно задерживал допоздна. Иногда мне казалось, что еще немного я сама его загрызу в порыве злости. Но постепенно, мы стали разговаривать друг с другом. Оказалось, что он не такой уж и плохой. Неожиданностью стало то, что он помогал мне подготовиться к первой сессии. Я даже сдала ее на отлично только благодаря ему. Только Элу не за что не признаюсь в этом. Так и стали дружить. Я осталась подрабатывать в мастерской даже после того, как мне назначили стипендию.
  А с Миссой мы познакомились уже летом. Мне некуда было подеваться на каникулы и Мастер Тунн, пожалев меня, выделил каморку под крышей. Поскольку занята я была не целый день, то большую часть своего времени я слонялась по рынку, где и познакомилась со скромной гоблиншей. Она познакомила меня с отцом, который и был ее семьей. Мама Миссы умерла, когда та рожала ее брата. И мать и ребенок умерли. С тех пор они живут вдвоем. Как-то так получилось, что вскоре я стала названной дочерью и сестрой. Поэтому его угрозы про хворостину могли перерасти в реальные 'воспитательные меры'.
  
  Когда мы начинали дружить, то даже не могли и подумать, что так получится. Мисса и Эл. То, что им будет хорошо вместе, я не сомневаюсь. Просто семья Эла...им придется пройти еще много испытаний.
  Когда мы пришли в мастерскую, мастер Шейн разговаривал с клиентом, я шепотом подозвала Мисс...
  - Мне нужны часы. Поможешь выбрать?
  - Подберем самые лучшие! Еще и скидку с папы стребуем...по-семейному.
  Заговорщицки улыбнувшись друг другу, мы разошлись по разным концам прилавка. Посмотреть на всю ту прелесть, что лежала на витрине. Что примечательно Эл пошел вслед за Мисс, а Граф за мной. Я мысленно ухмыльнулась, 'бдит' значит.
  Когда с клиентом было покончено, дядя Шейн повернулся ко мне.. Ой-ой... кажись пора пытаться перевести все стрелки от себя.
  - Дядя Шейн, здравствуйте! А у нас новости!
  Но он меня знал слишком хорошо, поэтому его провести не удалось...
  
  - Все новости апосля... Амелия Божоле, иди-ка сюда...
  С опаской приблизилась к дяде Шейну. И не успела поднять на него взгляд, как меня второй раз за день сдавили в крепких объятиях.
  -Чем ты думала, девочка! А если бы пострадала не клятова лаборатория, а ты сама? Неужели нельзя быть осторожней?
  - Прости..те. Я правда не хотела вас волновать. Просто...это случайно вышло! И еще...меня вышибли из Академии.
  От растерянности дядя Шейн даже выпустил меня из рук.
  - Нно...как же так, ты ведь мечтала ее окончить. А... где теперь будешь жить? Учти, отказа я не принимаю, Мисса немного потеснится, а летом начнем делать ремонт и обставим тебе комнату.
  В носу опять противно защипало.
  
  - Дядь Шейн, уже все нормально. Правда-правда. Мне есть где жить, а в 18 я получу назначение и все будет хорошо. К тому же у меня много новостей. Но это не главное. Дяяяяядь...кажется тебе нужно поговорить с Элом. Прямо сейчас. Только это...не ругайся сильно, хорошо?
  - Ну, коли так... учти, наш разговор откладывается, а не окончен. А по поводу Эла... как скажешь.
  - Эл, здравствуй, у тебя есть ко мне разговор?
  - Да, но это не при свидетелях.
  Оба прошли в кабинет, а мы остались ждать в мастерской.
  
  - Мелли, посмотри на эти...
  И почему я волнуюсь, а Мисс нет? Нашу скромницу не так-то просто сбить с толку, но если бы моей руки просил любимый, то я бы с ума сходила, дожидаясь решения отца, а она вон...мне часы выбирает.
  Но все эти мысли вылетели из головы когда я увидела ИХ! Изящные, на тонком золотом браслете в завитушках. На белом циферблате всего две цифры, 6 и 12. Невероятно красивые. А на ценнике... Ого! 1,5 золотых. На два можно купить небольшой домик в деревне, неподалеку от столицы. А тут всего часы. Но невероятно красивые.
  
  - Мерить будешь или так заберешь.
  Ну, за примерку ведь денег не берут, правда? С трудом отогнала эти мысли и отвела взгляд от часов
  - Нет, для меня это слишком дорого.
  - Но почему, Мел? Они просто созданы для тебя. Я же вижу, как у тебя глаза горят. А я папу уговорю на скидку.
  Я знаю, что если я только захочу, они будут моими абсолютно бесплатно, но это нечестно, забрать их просто так, когда самому дяде Шейну они обошлись в кругленькую сумму. Плюс он очень много трудов вложил в них.. Эти часики для богатых аристократок, которые никогда в жизни не работали и не знают, что такое безденежье. Для других, холеных ручек. Мне они не по карману. Вернее не по моему кошельку.
  
  
  - Надо найти что-то более дешевое и что будет не жалко. Ты же знаешь, что с моими опытами они долго не проживут.
  Здесь я откровенно лукавила, потому как дядя Шейн мастер своего дела. В каждую безделушку, в каждую вещицу он вкладывает частичку своей души, самого себя. Он умеет договариваться с металлами, поэтому у всех вещей, что продаются в его мастерской пожизненная гарантия.
  - Мел, ну хотя бы померяй их, ну пожалуйста.
  - Миска, не буди во мне зверя... пошли искать более подходящий мне вариант. И вообще..тебе не интересно, что происходит за дверями кабинета?
  Подруга фыркнула.
  - Ну конечно интересно, но ты сама помнишь, что бывает от папы за подслушивание.
  Ох...лучше бы не напоминала. В первый и последний раз, когда мы хотели подслушать разговор, который происходил в кабинете, нам с Мисс так попало, что мы потом еще неделю не могли спокойно сидеть. Потому как дядя Шейн любит в воспитательных целях применять хворостину со священного дерева Богини Илан. После таких 'воспитаний' мягкое место болит долго, а магией подлечить не получится. И за что Богиня справедливости так не любит своих чад?
  - Ладно, Мел, а эти как тебе?
  На подушечке лежали простые часы, на кожаном ремешки. За 70 серебрушек. Дороговато, но потяну.
  - Вот их и возьму.
  Смиренно вздохнув, Мисс пошла на кассу оформлять все необходимые бумаги.
  А я все стояла и старалась не коситься в сторону тех, золотых. Поэтому для меня стала полной неожиданностью реплика Графа, который стоял практически за моей спиной.
  - Вам следовало взять те часы, которые Вам понравились, а не эти.
  Криво усмехнувшись, я повернулась к Графу.
  - Не могла бы Вы больше так не подкрадываться! Я чуть к праотцам не отправилсь. А по поводу часов... Мне это не по карману. Возможно для Вас, Граф, цена в 1,5 золотых для часов и приемлема, но я на такую сумму могу жить примерно месяцев 7-8, а при должной экономии и год. К тому же, мне просто нужно знать время, а не любоваться на подобную красоту красоту.
  - Мел, со скидкой будет 30 серебрушек.
  - Не дури, 50 и ни копейкой меньше!
   И мы с жаром начали торговаться. Мисс назначала все меньше и меньше цену, а я настаивала на 50. Ползолотого отличная цена для таких часов.
  В запале, мы даже не заметили, как вернулись дядя Шейн и Эл.
  - Девочки, я отдам эти часы и половину мастерской бесплатно, если замолчите, обе.
  
  
  Пристыженно замолкнув, мы опустили головы.
  - Мисса, подойди сюда.
  Мисс покорно поплелась к отцу. Это самый волнительный момент, потому, что если отец откажет, то Мисса никогда не пойдет против его воли.
  - МиссалиАна Ариэлла Таваради, готова ли ты принять этого мужчину в свою семью навеки. Заботиться о его здоровье, хранить вечный огонь семейного очага, быть опорой ему. Стать матерью ваших детей и прародительницей ваших внуков? Готова ли ты связать свою судьбу с этим мужчиной, зная, что он отказался от родительской семьи. Готова ли ты пройти Дорогу Вечности вместе с ним, за него и вместо него?
   Ого, клятва истинной верности.
  - Да, готова.
  - Элдаред тен Самаринуаилиэль, отныне безродный, готов ли ты принять в дар то, что дает тебе моя дочь?
  - Да.
  - Что ж, дети мои. Да будет так! Я принимаю ваши клятвы. Отныне вы связаны узами, прочнее которых нет ничего. Узами, которые даже после смерти не позволят вам быть порознь. Отныне и навеки - вечные.
  Громыхнул гром и полыхнула молния. Значит, Богиня Калифа приняла клятву.
  - Свадьба пройдет по нашим традициям на рассвете.
  Мисса просто засветилась, когда Эл осторожно взял ее руки в свои и крепко сжал. Всего на мгновение их окутало золотое сияние Калифы. Значит Богиня благословила их брак.
  
  
  
  - Мисса, Эл, поговорите, но не более пяти минут. Нужно многое подготовить. К свадьбе. А мы пока поговорим с Амелией и ее другом, которого она так и не представила.
  Мгновенно вспыхнув, я попыталась исправиться, но дядя Шейн жестом остановил меня и просто провел в своей кабинет. Обожаю эту комнату. Вся мебель сделАна из красного дерева и просто невероятно вкусно пахнет деревом, уютом и чем-то родным.
  Когда мы, наконец, расселись я начала говорить.
  - Граф, это Мастер Шейн Таваради, гоблин второго поколения. Мастер Шейн, это Граф Арантенаил вер Гавардани, мой опекун от короны до дня моего восемнадцатилетия.
  - Рад, очень рад.
  -Мне тоже приятно познакомиться с названной семьей моей подопечной.
  - Пока мы не начали, Амелия, я знаю, что Мисс не за что не осмелится, но ей очень хотелось бы, чтобы ты была подружкой невесты.
  - Нно...дядя Шейн, по традиции на свадьбе гоблинов подружками невесты являются пять ее ближайших родственниц. А я даже не член вашей семьи.
  Лицо дяди Шейна стало совсем хитрым.
  - Ближе тебя у моей девочки все равно никого нет, и ты давно уже стала мне как родная. А традиции... Что говорят традиции по поводу свадьбы гоблинши и эльфа?
  - Ладно, только я не знаю всех нюансов.
  - Это дело поправимое. Граф вер Гавардани, отпустите Амелию на всю ночь и половину утра?
  - Я не возражаю, если только я тоже буду присутствовать, Вы должны понимать, что нужна полная безопасность.
  Прищурившись, дядя посмотрел на Графа, кивнул своим мыслям и...бАнально выслал меня!
  - Мелли, иди к Мис, ей нужно подготовиться, да и тебе не помешало бы ознакомиться с ритуалом.
  Я не знаю, о чем в дальнейшем говорили Граф и дядя Шейн, да и не до них стало. Когда я ей сказала, что буду ее подружкой, то меня в который раз за день едва не раздавили в объятиях. А когда Мисса меня выпустила...
  Такого потока информации я не получала даже на лекциях за весь семестр.
  Наконец, сжалившись надо мной, Мисс дала четкие указания, что делать. Как оказалось, ничего сложного. Мне дадут традиционный наряд, под которое ни в коем случае нельзя надевать белье, я должна буду нести ритуальный нож. Становиться до ритуала справа от невесты, потом слева от молодоженов. Во время ритуала должна пролиться моя кровь, которая смешается с кровью Эла и Миссы. После это я официально становлюсь кровной сестрой новоиспеченной семьи. Ну и там дальше куча всего, но Мисс пообещала, что будет вводить меня в курс дела по ходу церемонии.
  -Мисс, а ты Элу сказала?
  Подруга покраснела: - После церемонии скажу. Представляешь, он давно хотел мне предложение сделать. Даже с родителями поговорил. Те сказали выбирать...или семья, или я. Он выбрал меня, понимаешь, меня. Послал к демонам весь свой аристократичный род, будущее политика, отказался от денег...да от всего отказался! Представляешь, и все ради меня. Он правда меня любит.
  
  Когда Граф вышел из кабинета, мы уже обговорили некоторые детали, и мне не терпелось поскорее начать подготовку. К тому же Мисс пообещала, что платье мне доставят к 6 вечера. А еще столько всего нужно сделать! Перед уходом Мисс сунула мне в руки сумку со всякими скляночками. Хвала Богам. На них были этикетки с подробными инструкциями.
  
  
  Как оказалось, устройство судьбы моей подруги заняло не больше трех часов. Поэтому до вечера было еще много времени. Я сидела в комнате, раскидав по постели все те скляночки, выданные Мисс, читала инструкции и обсуждала новости с Васей.
  Вася сидел где-то на спинке кровати и 'пытал' меня.
  - Так, еще раз расскажи, что значит быть подружкой на свадьбе гоблинов?
  - Вась, я сама толком не знаю! Мисс сказала, что я стану ее официальной родственницей. Точнее не ее, а их семьи. К тому же Элу, как безродному теперь придется войти в семью Таваради.
  - То есть, тебе даже не нужен будет опекун?
  - Да...- сказанное начало до меня доходить. - утром, когда храмовники сделают все необходимые бумаги, я могу спокойно переехать отсюда к дяде и не видеть Графа. Как думаешь, а от назначения 'деревенской' мне удастся избавиться?
  Вася помолчал немного, видимо раздумывал, и наконец выдал.
  - Не думаю. Раз уж тебе уже дали расписание занятий на все три месяца. К тому же, дурья башка, он сказал, что дело не в ведьмовстве, а в 'надежных людях на местах'
  - Без оскорблений, пожалуйста. Да с чего они взяли, что я надежная? Да я даже левитировать толком не научилась, несмотря на отличную учебу! Меня из Академии вышибли! Какая надежность, демоны попляши!
  - Да не заводись ты. Вот по всему вышеперечисленному ты и подходишь.
  - Чего? - я просто вытаращила глаза туда, где по идее сидел блох.
  - Неужели еще не поняла? Ну смотри. Ты сирота. Несмотря на Иванку, ты как была сиротой, так ею и осталась. Тебе некуда пойти. Перспектив никаких. Амелия, никаких! А тут возможность стабильной работы. Если это не поможет, то тебе могут сказать, чтобы ты поработала пару лет, а потом тебя восстановят в Академии. Если жто не поможет, то зацепят семьей. Типа, если хочешь что-либо узнать, поезжай к себе домой. Только вот незадача. Дом-то вроде как принадлежит твоей семье, но с условием, что это дом деревенской ведьмы. Хочешь зайти внутрь- поработай на благо Королевства. Это взрослые игры, где плавают акулы. А ты мелкая рыбешка, не очень сообразительная к тому же.
  Я растерялась, в таком ключе я не смотрела на ситуацию. Но все понятно, вредный блох прав по всем статьям.
  - Вааась. А что делать?
  - Что делать- что делать. Будем плыть по течению. Авось куда и прибьет. Так что, учись хорошо, будь послушной девочкой и кушай кашу, тьфу ты, не возникай лишний раз.
  М-да... уж меня бы не прибили ненароком.
  
  Кстати, как Граф и говорил, в кабинетике на столе нашлись все письменные принадлежности и лежал свиток с моим расписанием, в которое я так и не заглянула.
  - Вась, а может того...сбежать куда-нибудь?
  - Ну конечно, недоучка скроется от лучшей ищейки Королевства. Не забывай в чьем доме ты сейчас живешь.- отбрил блох.- К тому же куда ты подашься? Наверное, в глухую деревеньку, на краю Королевства. Будешь там работать местной травницей...ну и ведьмой заодно. И главное, совсем не похоже на то, что тебя ждет через три месяца.
  Уже вовсю потешался надо мной Вася.
  - Ладно, я все поняла.- К тому же... Иванка тебе писала про опасность?
  - Ну писала, и что?
  - Не нукай! Это не пустые слова! А в доме Графа ты пока в полной безопасности. К тому же, если ты избавишься от опекунства, он все равно приставит к тебе охрану. Потому, как он мужик обязательный. Так что до 18-го дня рождения ты стабильно доживешь. А вот дальше... дальше придется справляться со всеми проблемами самостоятельно. В расписание хотя бы загляни.
   Понимая правильность слов Васи, я сбегала и принесла свиток в спальню.
  - Тхарть!
  - Красотка, откуда знаешь гоблинские ругательства? И что тебя так шокировало в расписании.
  - Вась... Чего тут только нет! Вот, смотри. Начиная с завтрашнего дня, подъем 6 утра. 6.30 - тренировка в бое без магии. Завтрак в 9.00. Далее, 9.30- лекция по географии и традициям магических рас. 12.00- обед. 12.30 - 3.30- лекции. 3.45-3.50 - чай. 16.30 - 19.00- верховая езда.
  20.00- ужин. 2,5 часа верховой езды. Вась, я сдохну еще на первых минутах!
  - Не понял... Чем тебе верховая не угодила?
  - Вась, ну это же лошади, понимаешь. Живые лошади!
  - Все равно не понимаю. Ты хочешь, чтобы лошади были мертвыми?
  - Нет, Вась... боюсь я их.
  - стрАная ты, блох боишься, лошадей боишься... Есть еще что-то, что я должен знать?
  Я инстинктивно сжалась, но через силу начала говорить....
  - Это была третья семья, куда меня взяли. У них была целая лошадиная ферма. Я убирала в деннике, когда старший сын хозяина приехал с охоты. Он оставил взмыленного Демона на меня, бросив через плечо 'работай'. К нему боялись подойти даже матерые конюхи, что уж говорить обо мне, которой едва исполнилось 8 лет. Но я честно попыталась. За что и поплатилась. Когда я пыталась расседлать, Демон встал на дыбы. От неожиданности я запуталась в ремешках и оказалась подвешенной за руку. Он сорвался с места и побежал на улицу. От боли я не могла даже кричать , но все равно продолжала оставаться в сознании. Я не знаю, сколько он меня протащил, но когда его остановили, моя спина превратилась в фарш. Меня отдали обратно в приют в тот же день. По сути - отправили умирать. Но нянюшка выходила меня. Месяца три я была в полубреду. Пару раз я почти приходила в сознание. Потом дело пошло на лад. Лекарь сказал, что если бы еще немного и кости позвоночника оказались бы без кожи. С тех пор я боюсь лошадей и никому не показываю свою спину.
  Повисло тягостное молчание. Видимо, Вася тоже не знал что сказать. Да и что тут скажешь. Это было давно и почти забыто. Только вот страхи продолжают преследовать меня.
  - Вась, так что мне делать? Завтра избавляться от опеки или нет?
  -Ну, я думаю, что можно. Пока с ним все слишком непонятно. Кстати, ты учебники видела?
  - Какие учебники?
  Вася захихикал и с издевкой произнес:
  - Ну конечно, тетрадочки мы увидели, расписание увидели, а 4 книжки, которые лежат на середине стола мы не заметили.
  - Вась, вот в кого ты такой вредный?
  - я не вредный, а прямолинейный. И вообще... сначала на свою семью посмотри, а потом уже критикуй.
  - Ну-ну....прямолинейный. Пойду посмотрю, что там за книжки.
  
  И я пропала. Это было невероятно. С виду 4 тоненьких книжки при раскрытие превращались в тома просто невероятных размеров! Так было написано обо всем. История, правила и законы с комментариями и сносками. Куча бытовых заклинаний, а также способы уменьшения их энергоемкости. Виды трав и способы их сбора и хранение. Рецепты отваров и эликсиров. Я листала, читала и тихо млела. Таких толковых книжек я даже в библиотеке не видела!
  
  
  
  - Амелия, можно войти?
  неожиданный звук не дал мне до конца вынырнуть из мира Магии, поэтому от неожиданности я разрешила войти. И только когда Граф уже оказался в комнате, я с опозданием заметила, что сижу как привыкла, в кресле, с ногами, причем коленка упирается в столешницу. Ворот раскрыт слишком сильно, чтобы вписаться в рамки приличий. Да и сама поза не соответствовала этикету.
  Я спешно попыталась придать себе более-менее приличествующий вид, но попытка не удалась.
  - Амелия, Вы не спустились к обеду. Не спустились и к чаю. Вы заболели? Или сидите на диете, кажется это сейчас в моде. Или Вам неприятна моя компания?
  О, Боги! Люди, которые вызывают недовольство Графа, долго не живут. Об этом ходят легенды. И вот теперь, всего на второй день я его разозлила. 'Везунчик' мое второе имя.
  Сама не заметила, как я встала из кресла и опустив голову начала оправдываться.
  - Я просто начала просматривать учебники, что Вы мне дали и немного увлеклась. К тому же я не привыкла к такому режиму питания и совершенно забыла о еде. Простите меня. Этого больше не повторится.
  Голос Графа прозвучал неожиданно мягко:
  - За что Вы извиняетесь, Амелия? Просто я обеспокоен состоянием Вашего здоровья. Сегодня я заметил, что Вы двигаетесь скованно. Неужели в Академии не смогла залечить травмы, которые Вы получили при взрыве лаборатории?
  - простите, что причинила Вам неудобства.
  - Так что с травмами, Амелия?
  - Не успели... Сначала меня срочно вызвали в декАнат, потом встреча с Вами... - окончание я просто проглотила. И почему я себя такой виноватой чувствую?
  - Вас не вылечили?- Теперь я явственно ощущаю его злость.
  - Мой врач осмотрит Вас через час. Сейчас Вам принесут чай и бутерброды. Амелия, Вам скоро нужно будет собираться на свадьбу.
  
  Понимая все бесполезность выражений я просто киваю, все так же не поднимая глаз.
  
  Когда я осталась одна я смогла выдохнуть с облегчением. Попыталась разложить все по полочкам, но пришла к неутешительному выводу, что страх к Графу абсолютно иррационален. Бесспорно, у него огромные возможности, но пока он не сделал мне ничего плохого и даже не угрожал. А страх все равно есть. Вздрогнула, когда в дверь постучались и вошла молодая девушка с подносом с едой.
  - Леди Амелия, меня зовут Пирсон, я кухарка. Лорд Арантенаил сказал, что Вы голодны.
  - Лорд?
   Быстрый взгляд на меня дружелюбный и с улыбкой Пирсон заговорила:- он предпочитает титул графа, но это не отменяет того, что он Лорд по праву рождения, хоть и отказался от титула в пользу младшего брата.
   Еще один взгляд на меня и Пирсон с поклоном выходит из комнаты.
   Я обалдело смотрю на поднос и пытаюсь переварить только что услышанную информацию.
  Лорд! Он Лорд! Да это же... фактическое правление Темсеей. Король контролирует Палату Лордов, а Лорды контролируют Короля. Такая система государственного аппарата была создана для того, чтобы один человек не ставил свои блага превыше благосостояния народа. Или еще для чего-то, но это реально работает. Титул графа можно заслужить военной службой или любой другой службой для Королевства, но Лорды... Лордами не становятся. Ими рождаются и только сумасшедший откажется от такого подарка судьбы. Так, мне срочно нужно с кем-нибудь проконсультироваться...
  - Вааась...
  - Да здесь я, не ори.- от неожиданности я чуть не подпрыгиваю в кресле. Модет валерианочки попить? Что-то нервы расшалились.
  - Вась, ты все слышал?
  - Да и это заставляет меня думать, что наш Граф совсем-совсем не прост. Я это и раньше знал, но теперь... вот что, завтра с утра, отправляйся-ка ты в мэрию и оформляй опекунство. У тебя итак куча неприятностей. Не хватало нам еще и 'свиньи' из-за Графа.
  - а как мне теперь к нему обращатсься?
  - Не тупи, Амелия, он представился как Граф, так и зови. Тут все зависит от него. Если он не хочет этого афишировать, то и не стоит ему знать о том, что ты знаешь.
  - Мел, зови меня Мел. Думаю, ты прав.
  - ешь, тебе еще ночь продержаться надо. А ты итак на взводе.
  С удовольствием приступила к еде и слушала Васю. Этот странный и вредный блох оказался настоящей кладезью интересных историй. Как ни странно, но я уже начинаю к нему привыкать. К теме о бабушке мы не возвращаемся. Я - потому, что мне неуютно об этом говорить. Возможно позже, когда я немного успокоюсь. А Вася, видимо, потому, что ему еще больно.
  Я как раз покончила с обедом, когда в мою комнату опять постучали. Оказалось, что госпожа Жалис привела лекаря. После краткого знакомства и ухода госпожи Жалис с подносом мы идем в мою спальню и он начинает осмотр.
  Гоблин. Очень приятный и относительно молодой он произвел на меня впечатление. Оказалось, что немагической медициной будет со мной заниматься именно он. У него своя практика, но он подрабатывает в госпитале. Сказал, что для немагической сейчас не время, ведь вечером мне нужно быть абсолютно здоровой, поэтому он меня подлечит магией.
   Правда пришлось раздеться. Сверху совсем, а снизу до трусов. Лечебная Магия это нечто. Она словно укутывает, убаюкивает. Господин Каллини неодобрительно осматривает мою спину, всю в застарелых шрамах и качает головой. Но не задает никаких вопросов, если честно, то я благодарна ему за это. Все так же молча, что-то выписывает, складывает инструменты, моет руки и потом уже обращается ко мне.
  - Госпожа Божоле, я залечил все Ваши травмы, порезы, кровоподтеки. Убрал несколько повреждений внутренних органов.
  - Внутренних органов? - какие повреждения, меня же вроде как вчера у нас в лазарете немного подлечили...или нет?
  - Да, они были небольшие и практически незаметные. Просто потом могли бы появится последствия. Завтра у нас должны были начаться занятия, но я подумал, что после гоблинской свадьбы день отдыха пойдет Вам на пользу. Я проинформирую об этом Графа. Я выписал кое-какие капли. Мне не очень нравится Ваше психическое состояние. Думаю, что у Вас было слишком много потрясений в последние дни. По две капли, один раз в день, перед сном. Думаю, за две недели все пройдет. К тому же, когда начнутся занятия, я смогу проконтролировать Ваше состояние.
  - Спасибо, господин Каллини. А Вы уверены, что мне нужны капли?
  - Госпожа Божоле, зовите меня просто Шапирро. Да, уверен. К тому моменту, когда у Вас начнется практика в госпитале, мне хотелось бы, чтобы с Вашей нервной системой все было в полном порядке.
   - Только если Вы будете звать меня Амелией. Если Вы считаете, что они пойдут мне на пользу, то я буду из принимать. По две капли перед сном. - Я ему улыбаюсь. Не знаю почему, но он вызывает во мне доверие.
  - ч то ж, если вопросом нет, то я пойду. Увидимся вечером, Амелия. Было приятно с Вами познакомиться. - Он улыбается мне в ответ и берет мою руку для поцелуя.
  Я вспыхиваю от смущения и неловко прощаюсь с ним.
  
  Когда госпо..ээээ... Шапирро выходит из комнаты опять возле моего уха раздается - Офигеть... Ты ему понравилась. Никогда не слышал, чтобы гоблины незнакомым людям предлагали называть себя по имени сразу после знакомства.
  - Вась, не говори глупости. Мне с ним придется заниматься несколько раз в неделю. Да еще и практика в госпитале. Так удобнее обращаться друг к другу.
  - Ты ему понравилась. Не спорь со мной! Кому еще гоблины цедуют руки?
  - Вась я стояла перед ним почти голой. И он профессионал. Не говори чепухи!
  - Дурная ты, хоть и в Академии училась. Поверь мне, старику, я знаю о чем говорю. И ты ему понравилась и не спорь со мной!
  - Ва...
  - Цыц, я сказал. Вот увидишь.
  Вспоминаю поцелуй руки и опять краснею.
  - Хватит мечтать о принцах, пора собираться.
  Все-таки гоблинские снадобья- самые лучшие! После всех кремов, эликсиров и прочего из зеркала на меня сморить незнакомка. Просто потрясающие средства! Моя кожа стала немного белее, но она как будто наполнена светом изнутри. Стала более гладкой, ровной. Хотя даже такие снадобья ничего не смогли сделать с моей спиной. А лицо... просто слов нет. Кожа без единой веснушки, мерцает в полутьме, глаза стали выразительнее. Губы, как будто вишни, яркие, выделяются на бледном лице, но выглядят потрясающе чувственно. Из зеркала на меня смотрит красавица, которой я никогда не была и не стану. От этого мне чуточку грустно. В гоблинские снадобья всегда добавляется капелька магии, поэтому от них всегда такой эффект. Поэтому они очень дорогие. Но все равно потрясающий эффект.
  Когда я вышла из ванной, то увидела, что мое платье уже доставили.
  Оно...оно такое...у меня нет слов, чтобы его описать. Я вспыхиваю как спичка. Оно из нежнейшего эльфийского шелка. Телесного цвета, почти сливается с моей кожей. И лиф...лиф прозрачный!
  Я сгорю со стыда, пока пробуду в нем на церемонии!
  - Васька присвистывает: - Вот это даааа... мать. Мне кажется это не твой фасончик.
  Блох умеет свистеть? Ладно, с этим потом. Что с платьем делать?
  - Я в этом на людях не покажусь!
  - А на глаза нелюди?
  -Никому! Вась, да я даже примерить его не могу, оно же прозрачное! Я как... как уличная девка какая, которая выставляет свои прелести!
  - Мел, ты тупица! Это древнейший обряд! Это платье надевалось веками и таковы традиции! Ты же не хочешь испортить свадьбу своей подруге! К тому же, ты его еще не мерила, может все не так печально, как ты думаешь!
  Киваю головой и иду одеваться. Теперь я понимаю почему под него нельзя надевать нижнее белье. Когла я надела платье...незнакомка превратилась в нечто эфемерное, воздушное, легкое.
  Опасение оказались почти напрасными. На груди была красивая вышивка серебряными нитями, прямо на месте моих...кхм...сосков. К плечам крепилась тонкая накидка, которая не позволяла сильно светить спиной. Не сильно широкая юбка из нескольких слоев шелка немного волочилась по полу. Прекрасная принцесса в зеркале робко улыбнулась мне и я пошла показываться Васе.
  
   - Девочка, ты невероятная красавица! И так похожа на свою мать. Распусти волосы. От гоблинского шампуня они должны немного виться. Только заколи пару прядей у лица. Так ты будешь еще прекрасней.
  - Вась, спасибо. Жалко, что завтра я стану обычной.
  - Зато сегодня ты можешь побыть Принцессой.
  Уверена, если бы мог, Вася бы подмигнул мне. От этого стало как-то легко и я рассмеялась. В коробке нашлись и заколки. Такие же невесомые, как и платье. Они резко контрастировали с моими волосами, но в общем и целом образ получился гармоничным и я действительно выглядела как принцесса. Там же я взяла и туфли. На низком каблучке, такого же, кремово- бежевого цвета, как и платье. Расшитые серебряной нитью. Обувшись, я посмотрелась в зеркало.
  И впрямь, принцесса.
  Платье же, несмотря на свою прозрачность и невесомость не доставляло дискомфорта. И я расслабилась и продолжила любоваться собой в зеркале.
  
  - Знаешь, если на сегодняшнем вечере ты останешься без кавалера, то я ничего не понимаю в жизни! Ты потрясающе прекрасна.
  
  Я продолжала крутиться возле зеркала, когда за дверью моих покоев раздался стук.
  - Амелия, нам пора. Иначе опоздаем на свадьбу.
  Даже сейчаС, когда он стоял по ту сторону двери, внутри я вся задрожала.
  Шепотом спрашиваю: - Вась, ты не хочешь пойти со мной? - Нет, повеселись там! И помни, ты прекрасна.
  И уже громче к Графу: - Уже иду, только куртку захвачу. Что сказать, первый месяц лета нас не баловал хорошей погодой, а уж про ночи и говорить на стоит.
  Когда я вошла в кабинет, Граф стоял возле камина
  
  Я подняла голову и увидела, что граф очень внимательно меня рассматривает. Внезапно осмелев, я подошла к нему. Он протянул мне руку, в которой сжимал плащ.
  - Думаю, Вам он пригодится. Ночи холодные, а платье совсем тонкое. К тому же вам придется большую часть ночи быть рядом с невестой. Да и церемония...
  Он так и не договорил. Молча ложу куртку на кресло, и аккуратно беру плащ.
  - Позвольте поухаживать за Вами.
  Граф медленно одевает на меня плащ.
  - Спасибо. Думаю, он и вправду мне пригодится.
  Граф кивает и берет меня под руку и мы отправляемся на самое светлое событие в моей жизни.
  
  
  Если честно, устала. Не столько от вечера, сколько от многочисленных гостей, которые, когда видят КТО подружка невесты, неодобрительно поджимают губы. Поначалу это забавляло, потом стало раздражать. А ведь впереди еще почти целая ночь. Все эти взгляды, шепотки за моей спиной, подчеркнуто вежливое обращение, все это напоминает мне время, когда я жила в приюте. Мысленно усмехнулась, мое прошлое меня не оставит никогда. Видимо моя судьба такая, слышать шепот за своей спиной.
  На свадьбу собралось огромное количество гостей. По большей части гоблины. Вижу нескольких деловых партнеров Мастера Шейна. В отдалении вижу Шапирро, который открыто мне улыбается и ободряюще машет рукой.
  Граф, с бокалом вина, разговаривает с пожилым гномом. Мастер сидит во дворе в кругу 'старейшин'.
  Мисса и Эл просто счастливы и не сводят друг с друга влюбленных взглядов. До обряда им нельзя подходить друг к другу и мне немножко смешно и немножко жалко их обоих.
  Полночь, пора. Эл и все мужчины уходят во двор к совету старейшин. Все женщины остаются в доме и ждут.
  Мисса тихонько мне говорит: - Сейчас совет будет проверят Эла. Будет ли он хорошим мужем. Будет ли он хорошим отцом нашим детям. О его плАнах, касаемых нашего совместного будущего. Потом они позову невесту и 'дружку'. Мы опять повторим слова обручения и получим благословения и напутствия от совета. Сейчас совет это как мнение наших предков. Они обозначают, что за этим браком стоят предки. Стоит то, что сильнее всего живого и мертвого. Сильнее истории. То, что старо, как сама жизнь - Любовь. Потом наши руки соединят. А тебе придется повторить слова за Мастером Каллини. Он, как самый старых член общины, сейчас возглавляет 'совет'. Он и будет проводить обряд. Потом нас опять разъединят и женщины отправятся в дом, готовиться к церемонии.
  Несмотря на кажущуюся беззаботность, я вижу, Мисс взволновАна.
  - Мисс, не волнуйся. Эл ни за что не отступится. Ты же знаешь, он еще упрямее меня. К тому же, самое главное, твой папа дал добро. Все будет хорошо. Лучше представь, уже сегодня ты проснешься ЖЕНОЙ.
  Мисса немного расслабляется и улыбается мне, хмурит свои идеальные брови и выдает:
  - Ты почему мне ничего не рассказала. Про Академию, про свою семью? Я, между прочим, твоя лучшая подруга! А уже сегодня буду и твоей сестрой! А ты промолчала!
  М-да... кого-то уже ничто не исправит.
  К счастью, мой допрос прервался. Нас позвали к костру.
  У костра нас встречают ритуальными песнями.
  Жестом Мастери Каллини, как я догадалась, заставляет всех умолкнуть.
  - подойди ко мне, девочка.
  Мы с Мисс подходим.
  - МиссалиАна Ариэлла Таваради, дочь своего отца и потомок своих прародителей готова ли ты вступить в брак в этим мужчиной, Элдаредом тен Сомаринуаилиэль, отныне безродным?
  - Да. - Мисс почтительно склоняет голову.
  - Готова ли ты почитать своего мужа?
  - Да.
  - Готова ли ты стать ему надеждой и опорой?
  - Да.
  - Готова стать хранительницей семейного очага? Стать матерью ваших детей? И Прародительницнй ваших внуков
  - Да.
  - Готова ли последовать за ним и в Мир Иных и разделить с ним вечность?
  - Да.
  - Готова ли ты разделить с ним Дорогу Вечности.
  - Да. -несмотря на количество вопросов голос Миссы звучит уверенно и спокойно
  - Готова ли ты быть рядом с этим мужчиной, перетерпеть все невзгоды и состариться вместе с ним?
  - Да.
  - Говоришь ли ты это по своей воле?
  - Да.
  -Вступаешь ли ты в брак с чистым сердцем?
  - Да.
  
  
  - Элдаред тен Самаринуалиэль войди в круг.
  Краткий миг и Эл уже у огня.
  -Готов ли ты вступить в брак с Миссалианой Ариэллой Таваради?
  - Да.
  - Отказываешься ли ты от своей семьи ради будущего с этой женщиной?
  - Да.
  - Готов ли ты вступить в ее семью?
  - Да.
  - Говоришь ли ты это по своей воле?
  - Да.
  - Вступаешь ли ты в брак с чистым сердцем?
  -Да.
  
  - Амелия Божоле веришь ли ты в искренность чувств этой пары?
  - Да.
  - Готова ли ты отвечать за свои слова перед Богами?
  - Да.
  
  
   - Воля ваша, свадьба состоится на рассвете. Да будет так.
  Снова маленькая молния и гром. И Миссу и Эла окутывает золотое сияние. С той лишь разницей, что теперь призрачно-тонкая ниточка, тоньше паутинки, тянется от них двоих в мою сторону.
  Еще мгновение и сияние гаснет. А мы остаемся стоять вчетвером возле огня.
  
  - Веселитесь дети мои. - и уже гораздо тише. - хоть у кого-то брак будет 'Истинным'.
  
  И понеслась... Никогда в жизни я так не веселилась. Мы втроем сидели за отдельным столиком, пили, смеялись, разговаривали. Мисс- таки вытянула из меня всю историю про отчисление, про мою семью и Графа.
  Когда Эл отвернулся, разговаривая с кем-то, Я спросила, что значит 'истинный брак'. Все оказалось намного круче, чем я могла даже представить!
  - Богиня Калифа редко когда благословляет пары, вступающие в брак. Очень редко. Настолько редко, что даже самые старые члены нашей общины уже стали забывать как это бывает. Истинной зовется только та пара, которая предназначена друг другу Богами. Это значит, что если они не захотят быть вместе, по каким-либо причинам, счастья с другими у них не будет никогда. Узнать свою истинную пару можно тогда, когда они в первый раз ну... это самое. - На этом месте Мисс покраснела и замолкла.
  Я поняла, что она хотела сказать, но не это меня интересовало.
  - А как именно приходит понимание? Ну, дело ведь не только в этом самом...
  Мисс покраснела еще больше.
  - В этот момент вы начинаете слышать мысли друг друга.
  - На все время?
  - Нет, конечно! Ты что, тогда Эл знал бы о... сама понимаешь. Не долго...пока вы...занимаетесь...
  
  Ничего себе!
  - То есть, ты знала, что он твой 'истинный' и хотела ...
  Я замолкла, потому как Эл начал подозрительно смотреть в нашу сторону...
  - Я не знала, мне рассказал папа только сегодня, когда вы ушли. Хотя о чем-то подобном я догадывалась. Но ты сама понимаешь. Он из эльфов, благороднорожденных. Нам не быть вместе. Сама понимаешь...Это как два существа с разным планет. Но видишь, как получается.
  Мисс торопливо закончила эту тираду и повернулась к Элу.
  Далее мы болтали в своей обычной манере. Как будто и не были на свадьбе. Все как старые добрые времена. Миска, Ушастик и я, Вредина.
  Во время очередного взрыва смеха к столу подошел Шапирро. Ч подумала, что он как и все, хочет поздравить будущих супругов, но оказалось, что он хочет потанцевать со мной.
  Пока я была в шоке, Мисса ответила за меня согласием и буквально вытолкнула из-за стола.
  Я взялась за протянутую ладонь и позволила себя вести. Танец был простой и незамысловатый. Хвала Богам, его я умела танцевать!
  - Амелия, должен заметить, Вы выглядите просто сказочно. Эдакая зачаровАная принцесса.
  - Спасибо за комплимент. Мне очень приятно.
  - Не верите моим словам?
  - Не совсем. Ведь вежливость никто не отменял.
  - Неужели Вы не видите то, что вижу я?
  - Вы видите меня. Не более, не менее. Но все равно приятно.
  - Амелия, согласитесь ли Вы завтра, а точнее сегодня вечером пойти со мной на прогулку?
   От неожиданности я чуть не споткнулась.
  - Шапирро, я не думаю, что это хорошая идея. Не забывайте, Вы мой учитель.
  Гоблин лукаво подмигнул мне и заметил.
  - Занятия еще не начались, так что официально это не так.
  - Но когда они начнутся я буду чувствовать себя неуютно.
  - Поверьте, я умею разделять работу и... личное.
  - Я не Ваше личное, Шапирро. И вынуждена отказать.
  Далее танец проходил в молчании и, по его завершении, я вернулась обратно за стол.
  Где меня уже, нетерпеливо поджидала Мисса.
  - Ну, что он от тебя хотела? Ты его знаешь?
  - Ну, он сегодня меня лечил. И он будет моим учителем немагической медицины.
  - Да ладно! Ты что?! А танцевать то чего звал?
  - Предложил завтра с ним пойти на прогулку.
  Глаза Мисс сделались круглыми.
  -Шутишь? Наш зайчик-красавчик тебе предложил свидание?!
  - Да не свидание, просто погулять.
  - Называй это как хочешь, но он позвал тебя на свидание. Поверить не могу. Точнее могу, ты у нас красавица, но....ты не гоблинша. Да и вообще...
  - Что?
  -Ну, понимаешь, в его возрасте ему положено уже давно быть женатым. Кстати говоря, если бы у него была семья, то место в совете ему было бы обеспечено. И дело вовсе не в том, что он сын главы совета. Просто он...ну такой. Умный, справедливый, красивый ну и прочее- прочее-прочее. К нему итак все обращаются за помощью. Никому не отказывает. Причем неважно, какого рода просьба, будь то совет, будь то деньги, будь то его способности. По нему все наши девчонка сохнут. Причем не только гоблинши. А он всем отказывает. Понимаешь, всем! А тут...тебе сделал такое предложение. Это же фантастика!
  - Да ладно тебе, Мисс, я уверена, что с личной жизнью у него все в порядке.
  - Ты не понимаешь. Ему и некогда было эту личную жизнь устраивать. Тут такое дело. Чтобы отучиться на мага- лекаря нужно 12 лет. Чтобы отучиться на немага- лекаря его уровня нужно еще 7 лет. Он выучился и 10 лет ездил по свету. Кстати говоря, в одном из сражений он и познакомился с твоим Графом. У них завязалась дружба. Как видишь, они оба вернулись целыми и невредимыми домой и теперь обосновались здесь. Но, говорят, даже сама Король не забывает о Шапирро и частенько вызывает к себе и дает поручения. Плюс работает и в муниципальном госпитале, и в собственном кабинете. При таком раскладе ему-то и особо некогда было этой личной жизнью заниматься. Но он тебя пригласил. Ты ему нравишься! Мел, нравишься!
  - Да ну тебя, не говори всякой ерунды. Может он хочет обсудить план занятий, не более того. А ты тут уже...свадьбу планируешь.
  Мисс неприлично расхохоталась, а затем потрепала меня по щеке.
  - Мел, иногда ты такая тупица, что мне хочется тебя по голове чем-нибудь потяжелее ударить. Ты ему понравилась. Не знаю чем, но понравилась. И кстати говоря, браки в парах гоблин- человек у нас встречаются довольно часто. Гораздо чаще, чем пара эльф- гоблинша.
  - Мисс, помолчи, а. Ты просто невыносима. А еще лучше просвяти меня, тупицу, что дальше будет. Какой ритуал и что от меня требуется.
  Уфф, вроде удалось ее отвлечь.
  - В общем. С началом рассвета ты, я, Эл и Мастер Каллини отправимся на берег. Мы с Элом говорим слова клятвы и обмениваемся кровью. Далее, ты повторяешь слова за Мастером и делаешь рану на тыльной стороне правой руки. И потом своей кровью капаешь на наши сплетенные руки. Если Боги посчитают, что мы достойный вступить в этот брак, то они благославят нас. И на этом все.
  - А как мы узнаем, что Боги посчитали вас достойными?
  - Раны на руках заживут. Если нет, то...сама понимаешь.
  - угу...и это все?
  - ага. С того момента мы будет считаться мужем и женой, а ты будешь нашей 'хранительницей семьи'.
  - Кем?
  - ну...что-то типа родственницы. Просто раньше 'хранительницы' селились неподалеку от молодой семьи и, если были какие-либо трудности, то за советом и помощью обращались к 'хранительнице'. Сама понимаешь, сейчас это уже не так актуально. Хотя...это пожизненная гарантия того, что ты будешь крестной матерью всех наших детей. Поэтому у нас стараются в дружки брать родственниц. Сама понимаешь, посторонних в такое дело не втянешь. Но ты мне как сестра. И я буду рада, если мы породнимся.
  - Ох, Мисс, ну конечно я тоже рада! Кстати...приблизительно какое родство у нас будет?
  - Ну...как между кузинами или сводными сестрами.
  - Ну все, теперь пока вы мне не родите минимум пятерых племянников, я с вас не слезу. И не надейтесь!
  Мисс счастливо улыбнулась и потащила меня танцевать.
  То ли сама атмосфера, то ли эльфийское вино (которое лишь немногим уступает в крепости эльфийскому самогону), то ли я просто решила расслабиться, но далее мне было невероятно весело. Я перетанцевала почти со всеми, когда неожиданно для себя оказалась в объятиях Графа.
  Всю мою веселость как ветром сдуло. Моментально протрезвев, я попала в плен его глаз. Оказалось, что они не черные, а темно- синие. Очень темные. Так и танцевали, просто глядя друг другу в глаза. Когда музыка стихла, я вежливо поклонилась Графу и пошла к нашему столику.
  Какой-то странный день.
  Через пару минут подошли Эл с Миссой.
  Мисс уде открыла рот, но я ее невежливо перебила
  - если ты сейчас скажешь, что и он на меня 'запал', то я тебя покусаю.
  Мисса и Эл переглянулись и захохотали в голос. Когда отсмеялись, то оказалось, что они просто хотели предупредить, что совсем скоро мы отправимся на церемонию.
  Я сидела за столом пунцовая, как цветок аргалиниса, а эта несносная парочка подкалывала меня.
  Наконец Мастер Каллини встал. Все разом замолкли. В полнейшей тишине мы двинулись в сторону выхода. К моему удивлению, Граф вер Гавардани вышел за нами.
  
  
  Когда мы пришли, оказалось, что солнце уже наполовину показалось из-за горизонта. Все было в дымчато-розовых тонах. И Мисса и Эл, да и вся обстановка казалось сказочно- нереальной. Очень красивый рассвет. Мастер Каллини встал против солнца, лицом к нам. Его голос звучал тихо, но я слышала каждое его слово, каждый звук отзывался у меня где-то в груди.
  -МиссалиАна, Элдаред готовы ли вы разделить Путь вечности?
  - Да. - даже их голоса звучат синхронно.
  -Вы вступаете в брак с чистым сердцем.
  - Да.
  - Если у вас есть сомнения, то вы можете высказать их сейчас.
  Мисс и Эл переглянулись, а потом разом ответили 'нет'
  Они стояли такие прекрасные, что мне на глаза навернулись слезы.
  -Амелия, готова ли ты подтвердить искренность этой пары перед Всеми Богами небес?
  Несмотря на то, что вопрос прозвучал неожиданно, мой голос звучал твердо.
  - Да.
  
  Я повторяла за Мастером Каллини слова клятвы. В один момент мне даже показалось, что мы стоим не на берегу реки, а в главном храме. Настолько было слышно эхо. Когда я проговорила последнее слово, нас четверых окутало золотистое сияние. Мастер достал ритуальный кинжал и порезав руки Мисс и Эла, соединили их рАнами друг к другу. Когда их ладони соприкоснулись, то от ладоней по рукам побежали багровые искры, которые дойдя до сердца, погаснули.
  Я порезала свою руку и несколько капель крови попали на сцепленные ладони. Теперь уже синее пламя побежало по рукам, но в этот раз и мне достался кусочек Божественного огня. Искры приятно щекотали кожу, а когда они добрались до сердца, то я услышала отголосок 'Благословляю'. Или это были мои собственные мысли?
  Когда все закончилось, мы медленно побрели в сторону дома. Никому не хотелось говорить, у каждого было о чем подумать.
  
  А дома нас уже ждали. Нас встречали рисом, лепестками цветов и песнями. И снова веселье. Я смеялась, перетанцевала, наверное, со всеми. Несколько раз я кружила в танце с Шапирро.
   Но вот Граф подходит ко мне и говорит, что нам пора.
  Кратко попрощавшись с молодоженами, я подошла к дяде Шейну. Неожиданно, он меня крепко обнял и с жаром зашептал мне на ухо.
  - Девочка, ты мне как дочь, буду всегда рад тебя видеть. Что бы ты не решила, что бы ты не сделала, я всегда буду тебя ждать и приму тебя. Такой, какая ты есть. Спасибо за Мисс. Она будет счастлива в браке. Возвращайся скорей.
  Сегодня я приобрела семью. Отца, которого у меня никогда не было и сестру. Пусть и не единокровные, но которые меня любят. И я действительно счастлива, что Мисса и Эл поженились. Сегодня определенно, самый счастливый день в моей жизни. Вернее ночь.
  
  
  Когда мы вышли, оказалось, что на улицах города еще темно. И холодно. Свой плащ я потеряла где-то еще в начале вечера, поэтому сейчас я мерзла.
  В карете, как назло, тоже оказалось холодно, минут через 10 мои зубы уже отбивали такт.
  Граф молча подал мне свой плащ и мы так же молча ехали дальше. Я начала засыпать, как неожиданно пол и потолок закрутились и я оказалась почему-то лежащей на полу. Несколько мгновения до меня доходило, а потом я поняла, что мы перевернулись и лежу я на боковой стенке, а не на полу. А осколки разбитого стекла больно впиваются в кожу. Закрывая глаза, чтобы проверить себя на повреждения. Так, пара ушибов, руки-ноги целы, а вот вчерашняя трещина в ребре все-таки переросла в полноценный перелом.
  Открываю глаза. Темно как в подземелье. Пытаюсь пошевелиться, но плохо выходит. Меня что-то придавило. С трудом сообразила, что это Граф, зову его. Он не отвечает.
  Вытащив руку из-под Графа, я зажгла светильник.
  Я придавлена так, что самой мне не выбраться...
  
  
  Провожу диагностику... Рессечен висок, небольшое сотрясение и пара мелких ушибов, даже меньше чем у меня. Просто потеря сознания Прикладываю ладонь ко лбу, шепчу несколько слов и вот уже Граф открывает глаза.
  Все это длится считанные секунды, но такое ощущение, что проходят часы. Граф пытается встать, осколки еще глубже заходят под кожу, не выдержав боли, я стону сквозь зубы.
  Нас опять переворачивает, на этот раз мы валяемся на полу, срывает крышу, подхватывает магический ветер и нас вышвыривает на дорогу.
  Боль застилает глаза. Графа отбрасывает от меня, человек в темном плаще движется ко мне. Слишком быстро, не успеваю выстроить защиту. Все в моей крови. Спешу, проговариваю 'Уракшэж -ха-ниита. Ку ми верди алисти. Камиси уракшеж нут оре'. 'Моя кровь. Предки моего рода. Да убережет кровь свое дитя'. Вкладываю весь свой резерв и теряю сознание.
  
  
  
  Пробуждение было не из приятных. Такое ощущение, что по мне пробежалось стадо лошадей. Болит каждая косточка, каждая мышца в моем теле. Не могу четко сфокусировать взгляд. И тошнит. Очень сильно.
  
  К губам кто-то подставляет дурно чашку с дурно пахнущей жидкостью. Делаю глоток, на большее нет сил. Снова проваливаюсь.
  
  Открываю глаза. На этот раз комната не пляшет вокруг меня. Все равно тошнит. С трудом фокусирую зрение. Я в своей постели. Точнее в постели в доме Графа. Рядом никого нет. Это отнимает слишком много сил. Снова темнота.
  
  Открываю глаза. Чувствую себя на удивление хорошо. Только вот пить очень хочется. Медленно обвожу комнату взглядом. Ого, Шапирро спит в кресле у окна. Перевожу взгляд дальше... Два раза 'ого!'... Граф тоже здесь, спить в кресле возле моей кровати. Ничего себе!
  В голове еще немного туманно, но я пытаюсь вспомнить, что произошло...
  Сначала свадьба, потом мы поехали домой. Потом...потом... Головная боль взрывом разлетелась в голове тысячью осколков. Человек в темном плаще... И я опять теряю сознание.
  
  
  В темноте хорошо, уютно. Ничего не болит. И никто не угрожает.
  Очень хорошо. И безопасно...
  Темно...
  
  Сквозь темноту пробиваются голоса.
  - Амелия, пора просыпаться.
  - Ты уверен, что все сделала правильно? Она уже неделю без сознания.
  - Аран, ты же знаешь, я все сделал правильно. Лучше подумай о том, кто мог это быть.
  - Амелия, я знаю, что Вам там хорошо, но Вы нужны здесь.
  Здесь... Кому? У меня ведь нет семьи. Всегда одна. Никому не нужна... А здесь так уютно.
  - Амелия, Ваша подруга беспокоится за Вас. Да и вся Ваша новоприобретенная семья не находит себе места
  Мисса, Элдаред, дядя Шейн! Они здесь, они меня ждут...
  С трудом открываю глаза. Первой что я вижу, так это ярко зеленые, цвета первой травы глаза Шапирро.
  Пытаюсь улыбнуться, но лицо не слушается.
  -Привет.- Боги! Неужели этот хриплый голос принадлежит мне?!
  
  
  
  
  -Амелия, Вам нельзя сейчас разговаривать. Выпейте отвар и постарайтесь заснуть. Сейчас Вам нужно поспать.
  Он издевается? Куда спать,я только проснулась...
  Зеленоватая бурда, делаю глоток. Горечь обожгла язык. Удивительная вещь, когда жидкость попала в желудок я поняла, что очень хочу спать... Как после бессонной ночи на экзамене.
  
  Проснулась я глубокой ночью, оттого, что мне нестерпимо хотелось в ....дамскую комнату.
  Пошатываясь, я еле дошла до ванной. Сделав все дела, я подошла к умывальнику. Уцепившись в край раковины, я посмотрела в зеркало. Хорошо, что я держалась, иначе я бы оказалась на полу! Из зеркала на меня смотрело НЕЧТО! Таких 'красавиц' в учебниках рисовали, мол когда ведьма использует темные силы, она превращается в человекоподобное нечто. Теперь такое человекоподобное нечто мрачно смотрело на меня. Фиолетоные круги под глазами, прожилки вен, бледная, как призрак, губы белые. Волосы всклочены, но все равно свисают грязными паклями...
  -Вася, ты тут?
  - Хвала Богам! Ты меня напугала, я думал, ты отправилась к праотцам.
  -Со мной все в порядке, только не знаю, что произошло...
  -Ты себя в зеркале видела? Похожа на труп недельной давности. Я сильно подробностей не знаю, но твой красавчик пока тебя выхаживал, говорил, что еще немного и ты...ты не выживешь.
  - Вась, мне в душ надо
  - А выстоишь?
  -Попытаюсь... Ты сам сказал, что я жутко выгляжу.
  - Ну тогда иди, принимай.
  - А ты не мог бы...ну..отвернуться что ли?
  Я прямо почувствовала, как блох закатил глаза.
  -Только не говори, что ты меня стесняешься!
  -Ну Вась, ты же...мальчик
  Блох захихикал.
  -Ну ты даешь! Выпозла с того света, выглядишь как демоны пойми что. Тебя неделю полуголую два мужика выхаживали, а ты стесняешься меня... А я ведь даже не человек.
  Щеки опалило жаром. Боги, они же видели... Да все они видели! Кажется до конца жизни я не смогу смотреть им в глаза... Причем обоим.
  
  После душа мне стало легче. К сожалению, на внешности это практически не сказалось. По крайней мере, волосы, хоть и были мокрыми, но уже не свисали грязным гнездом. И хоть чуть-чуть порозовели щеки. Ну хоть так, а красавицей я никогда и не была.
  - Мел, ты только не паникуй, но твои красавчики проснулись и уже активно ищут тебя. Скоро вызовут Гвардию, для твоих поисков!
  - Ты шутишь?!
  -Девочка, с утра, у меня неважно с чувством юмора. Представляешь, они додумались, что тебя выкрали прямо из поместья, из спальни, с двумя сильнейшими магами, но не додумались посмотреть в ванной.
  -Вась, они не мои! К тому же надо им хотя бы показаться, но - я тут я захихикала. Сначала тихонька, а потом и в голос.
  
  За дверями раздались шаги и тут дверь просто вырвали с мясом из проема. Смех застрял где-то в районе горла.
  Со стороны это выглядело, наверное, забавно. Девица в полотенце, которая только что отмылась стоит в пыли. Один гоблин, у которого между пальцев поблескивают небольшие молнии заклинаний, которые Шапирро еще не успел запустить. И Граф с мечом, который пылал, раскаленный магическим огнем.
  Но мне смешно не было. Совсем. И тут мое состояние дало о себе знать и я начала оседать на пол.
  Тут же Граф бросился ко мне и успел подхватить возле самого пола. Снова отметила, что глаза у него все-таки темно-синие, а не черные, как показалось вначале и тут спасительная темнотя снова накрыла меня.
  
  Очнулась я в другой комнате. В моей все было отделано в бежево-коричнево-голубых тонах, а здесь преобладал темно- зеленый. Да и кровать была без балдахина.
  К моему удивлению, я была одна. Совсем. И замотАная в полотенце. Щеки снова опалило жаром.
  Боги, ну неужели нельзя падать в обморок, когда я одета? Или просто перестать влипать в неприятности!
  Голова на удивление ясно варила и поэтому, пока никого не было я попыталась разложить все по полочкам.
  За два дня меня вышибли из Академии, приобрела и тут же потеряла бабушку, выдала замуж подругу и женила друга (хотя это и приятно), приобрела родню, которую надюсь не потерять еще очень долго, на нас напали... Кстати о нападении, на кого конкретно напали, на меня или на Графа?
  
  Да еще и назначение это в задницу мира, ну то есть на край Темсеи. И мне совсем не нравится ситуация, в которой я оказалась.
  А кормить меня сегодня будут?
  Когда я встала с постели, то поняла, что мое самочувствие далеко от хорошего. Меня шатало, как после того раза, как мы с Элом напились 'гномьей радости'. Хорошая настойка, мертвых поднимет. Одно плохо, наутро шатает так, что даже с закрытыми глазами темнота пляшет в разные стороны и пол, почему-то неровный.
  Кое-как замотавшись в покрывало, я отправилась на поиски еды. В коридоре мне стало намного хуже и я снова начала оседать на пол. Сильные руки опять подхватили меня. Когда я смогла сфокусировать взгляд, то оказалось, что я на руках у Графа.
  - Амелия, вынужден напомнить Вам, что таскание немощных девушек не входит в список моих любимых занятий. А Вам предписан постельный режим на два дня. Вставать можно только в ванну.
  - Пппростите, Граф. Я просто... кушать очень хочется. - и в подтверждение моих слов у меня громко заурчало в животе.
  Граф усмехнулся, и понес меня обратно.
  -Амелия, пока Вам придется пожить в этих покоях. В Ваших, как Вы понимаете, идет небольшой ремонт. Вас буду регулярно кормить, поить. Все это время с Вами будет Пирсон. Господин Каллини зайдет на осмотр через два часа. Одежда для Вас уже подготовлена. Душ Вам так же поможет принять Пирсон.
  - Граф, я... я хотела бы поговорить с Вами.
  - Сначала душ, потом еда, затем осмотр, а там и поговорить можно будет. Сдается мне, что Ваше пребывание в моем доме будет запоминающимся.
  - Граф, я... простите.
  
  Принес он меня прямо в ванну, поставил на ноги и вышел. Пока я смущенно думала, что опять в неглиже попалась на глаза Графу раздался стук в дверь.
  -Госпожа Амелия, это Пирсон, можно войти?
  - Да, конечно.
  Когда она вошла, то испуганно ойкнула.
  -А...как же... Вы выглядите... Сейчас будет лучше!
  -Спасибо, Пирсон. Только я не госпожа. Да и боюсь, что лучше уже не будешь. Такую 'красоту' уже ничем не испортить.
  Мы весело захихикали и она начала набирать ванну.
  
  
  После того как я вымылась и перекусила я чувствовала себя намного лучше. Даже голова перестала кружиться. Только вот я сон опять клонить начало.
  И когда я удобно устроившись на подушках уже хотела заснуть, раздался стук в дверь.
  - Войдите.
  
  Вошли улыбающаяся госпожа Жалис с Шапирро под руку. Ого! Она умеет улыбаться!
  После того, как вошедшие поздоровались, госпожа Жалис покинула нас и Шапирро начал осматривать меня.
  После того, как были вымыты руки и сложены все инструменты, мы приступили к беседе.
  - Амелия, я понимаю, что Вам совершенно не хочется проваляться в постели еще два дня, но это необходимо. Вы истратили весь свой резерв в экстренном выбросе магии, еще немного и вы бы перегорели. Наверняка Вы ознакомлены с последствиями. К тому же, Ваш щит был поставлен немного позже, чем заклинание попало в цель и Вас зацепило. Что повлекло за собой и разрыв ауры и физическое истощение. Вам пришлось неделю пролежать в Магическом сне. Поэтому, прошу Вас, отнеситесь к моим словам о покое серьезно. Я бы не разрешил даже вставать в ванну, но Мисса говорит, что Вы слишком упрямы, чтобы подчиниться. Поэтому единственное, что остается разрешенным, это только туалет и душ. Еще 5 дней к Вам ежедневно, будет приходить мой массажист, чтобы поставить Вас на ноги. Из чтения разрешена только развлекательная литература. Никакой умственной нагрузки. Через два дня и навещу Вас и мы решим, можно ли Вам вставать и какие нагрузки можно будет давать. Разрешение на посещения я дам только через два дня. Вопросы есть?
  - А можно хотя бы Мисс придет? Ну пожалуйста.
  - Амелия, Вам сейчас нельзя волноваться, пугаться и испытывать какие-либо сильные эмоции. А посещение Вашей названной сестры, как Вы сами понимаете...
  - Ну пожалуйста! Честное слово, мы будем хорошо себя вести! И даже в неприятности влипать не будем!
  Кажется, я что-то не то говорю.
  Еще несколько мгновений Шапирро молча смотрел на меня, а затем расхохотался.
  Отсмеявшись, он с улыбкой посмотрел на меня.
  -Амелия, я Ваш лечащий врач и все вопросы, касаемые Вашего здоровья, обсуждению не подлежат. Сейчас Вам надо поспать, но вечером Аран придет и объяснит некоторые моменты, которые Вас, несомненно, интересуют.
  Аран? Значит, мне не показалось и не приснилось.
  - Отдыхайте.
  После того, как Шапирро вышел я провалилась в сон.
  
  
  
  Когда я проснулась уже стемнело. К своему удивлению, я опять была голодной.
  Пока я думала, позвонить ли мне в колокольчик или еще немного потерпеть, мои мысли перескочили на события после свадьбы.
  Я помню как мы ехали, я начала засыпать, человек в темном плаще... хороший такой плащ, кожаный. Причем кажется, что ему нужна была я, а не Граф. Попытка вспомнить больше закончилась жуткой головной болью.
  Пока я отходила от звона колоколов в своей голове, пришла Пирсон с ужином.
  М-да... и кто поспорит, что еда лучшее лекарство!
  Я себя почувствовала намного лучше, но спать уже не хотелось. Поэтому я начала читать роман, который лежал на прикроватной тумбочке.
  
  Минут через 10 я с раздражением отбросила томик. Нет, ну надо же! Да в каком извращенном мире 'тонкостАная эльфийка, спотыкаясь на каждой кочке упрямо шла сквозь мглу, чтобы встретить своего возлюбленного, которого никогда не примет семья. Орк Гуорго был могуч, силен и суров. Волею Богов они полюбили друг друга, но волею судеб они не могут быть вместе'
  Бред, бред, бред и еще раз бред! Это надо же додуматься до такого! Чтобы эльфийка взглянула на орка. Да они скорее съест свой 'тонкий стан'. Да и орк... Он скорее войной пойдет на эльфийский клан, чем променяет свою какую-нибудь Бругангу. Это не снобизм. Просто орки только своих женщин считают кра сивыми. Если ты не 2 метра, у тебя нет острых клычков, то извини, подруга, ты в пролете. Да и эльфийкам подавай утонченных и 'сладеньких' мальчиков, а не брутальных и суровых орков.
  Я уже хотела лечь, как взгляд наткнулся на Графа, сидящего в кресле, стоящем у горящего камина. Он прямо смотрел на меня. Испуганно ойкнув я вытаращила глаза на Графа. Как давно он вошел? И почему я не заметила?
  - Амелия, у Вас такая выразительная мимика, когда Вы погружены в чтение. Это забавно. Я так понимаю, книга Вам не понравилась.
  - Здравствуйте Граф, что Вы, книга очень интересная.
  -Амелия, Амелия. Даже соврать Вы не можете. Я распоряжусь, чтобы Вам принесли другую литературу. К сожалению, я не располагаю большим количеством времени, поэтому сначала расскажу все по порядку. Если после того, как я закончу, у Вас еще останутся вопросы, то я с радостью на них отвечу.
  Начнем по порядку. Вы наверняка уже поняли, что нападение было совершено на Вас. Подробностей не я не знаю. Но Вас хотели убить. Не похитить. К моему сожалению, я не успел поймать нападавшего. Вам срочно нужна была помощь.
  Заклинание, которое бросили в Вас, было некромантское. Так что, очевидно, что искать нападавшего и заказчика нужно в Царстве Неживых.
  Я так понимаю, что Вы хотели оформить опекунство семьи Шейн и переехать к ним.
  Дождавшись моего осторожного кивка, Граф продолжил.
  - Я бы настоятельно не рекомендовал переезд. Вам все равно не удастся избавиться от назначения, а обучение нужно продолжить. Я ничего не имею против опекунства, но переезд... Я не смогу Вас защитить должным образом.
  Сейчас ведется расследование, поэтому через два дня, когда Вам можно будет вставать, с Вами хочет побеседовать дознаватель из Гвардии. Я понимаю, что видеть Вы могли мало, но Лорд Аскеро настаивает на беседе. Мне удалось отложить ее до улучшения Вашего самочувствия.
  По поводу Ваших занятий, как Вы сами понимаете, нам придется начать позже. Поэтому Ваше назначение откладывается на месяц.
  У меня тоже есть несколько вопросов непосредственно к Вам, но, думаю, они потерпят до вашего выздоровления.
   Кстати, по Вашему наследству пришли все необходимые бумаги, нужна ваша подпись. Думаю, это для Вас будет интереснее, чем слезливый роман о страданиях эльфийки и ее возлюбленного.
  
  Пока он говорил я смотрела на его осунувшееся лицо и слушала вполуха. Чего я паниковала? Передо мной сидел откровенно уставший человек, которому не помешало бы поспать несколько часов. Под глазами залегли темные тени. Совсем не страшный. Интересно...каков его возраст? Лет 60-70...не больше. Слишком юн, для всех его наград и заслуг.
  От размышления меня отрывает голос Графа
  -Амелия, Вы меня слушаете?
  - Да, простите. Я немного отвлеклась. Но я все запомнила! Назначение откладывается, обучение продляется на месяц. Со мной желает побеседовать дознаватель. Нужно подписать бумаги на наследство. Я ничего не пропустила?
  - Да, я зайду завтра. У вас есть вопросы?
  Я не знаю, что на меня нашло, но не успела я прикусить язык, как вопрос вырвался сам собой:
  - Как давно Вы спали?
  Усмехнувшись, Граф окинул меня внимательным взглядом и, немного подумав, ответил.
  - Уже давно я не спал нормально, Амелия. Да и последняя неделя выдалась довольно...насыщенной.
  Я себя почувствовала виноватой. В конце концов ведь из-за меня у него теперь куча проблем, да еще и нападение. Как будто у человека мало своих проблем.
  - Вам нужно отдохнуть... Вы устало выглядите.
  Окончание предложения я почти прошептала, потому как...ну неприлично такое говорить постороннему человеку, тем более мужчине, тем более незамужней девушке постороннему мужчине.
  Когда Граф заговорил, голос его звучал неожиданно мягко.
  - Амелия, спасибо за заботу. Мне и вправду не мешало бы отдохнуть, но у меня обязательства. Сегодня мне нужно уйти почти на всю ночь. Не волнуйтесь, защита на доме гарантирует полную безопасность. Я вернусь на рассвете.
  Я уже хотела возразить, но подумала. Потом еще подумала и... промолчала. Ну а что, ему итак со мной куча мороки, а дом действительно хорошо защищен. Только вот...
  - Граф, скажите, а когда я смогу перейти в свои комнаты?
  - Ну, сейчас мы уже восстановили двери в ванную, так что с этим проблем не возникнет. Думаю завтра с утра, Вы сделаете это.
  - Могу я задать вопрос?
  Граф усмехнулся, - Вы уже сделали это, но я постараюсь ответить на все вопросы, которые Вы мне задатите. У меня еще есть немного времени.
  - Сколько по Вашему мнению продлится расследование? И какие вопросы мне хочет задать дознаватель, ведь Вы, наверняка, видели больше меня.
  - Амелия, то, что Вы умудрились за считанные мгновения создать плетение абсолютной защиты, является большой удачей. Но даже то, что Вы были полностью сконцентрированы на плетении, не значит, что Вы ничего не видели. Вполне вероятно, что в подсознании, Вы могли видеть лицо нападавшего. Просто Вам нужно вспомнить, дознаватель может в этом помочь. Но в любом случае, Я не позволю делать это без моего присутствия. Вам следует хорошенько подумать, что Вы будете делать с опекунством. Потому как то, что Вы сейчас войдете в семью Шейн, существенно осложнит мне задачу сохранности Вашей жизни. А расследование...- тут Граф устало потер лицо ладонями,- боюсь, что даже наша сеть шпионов в Царстве Неживых, не сможет нам сильно помочь. Расследование может длиться месяцы и, даже, годы.
  - Годы?
  - Да, Амелия, годы. Мы в крайне невыгодном положении. У нас не осталось ни единой зацепки. Возница мертв. Свидетелей, кроме нас, не было. Я не успел разглядеть нападавшего, да и Вы, сомневаюсь, что увидели достаточно, для выдвижения каких-либо обвинений.
  Вам тоже нужно отдохнуть, даже в большей степени, чем мне. Набирайтесь сил.
  - Вы обещали ответить на все мои вопросы.
  - У Вас еще они остались?
  - Вы не поверите, сколько у меня вопросов. Надеюсь, у Вас хватит ответов для удовлетворения моего любопытства.
  Я уже хотела задать самый волнующий меня вопрос, но решила промолчать. Мне действительно стало его жаль.
  - Вы правы, я действительно устала. Красивых снов, Граф вер Гавардани.
  - Тихой ночи, госпожа Божоле.
  И поднявшись, Граф слегка поклонился и вышел из комнаты.
  
  Спать мне уже не хотелось. Просто... мне было о чем подумать. Я встала и села на подоконник. Купаясь в лунном свете я, уже в который раз за последние несколько дней пыталась разложить все по полочкам. А учитывая, что я неделю провалялась без сознания, то это было... было. Ну да, каюсь, люблю я заниматься самокопанием. И тут без этого не обошлось.
  Расследование. Честно говоря меня совершенно не устраивает, что какой-то псих напал на меня. Непонятно что ему надо. Непонятно почему он это сделал. Да и вообще. Как ему это удалось? Ведь еще вчера, ну то есть неделю назад, я не знала, что меня отчислят, объявится моя бабушка, у меня появится опекун и так далее. Все произошло совершенно случайно. Слишком много случайностей для хорошо организованного нападения. Но не могу не заметить, что и время и место, и способ были подобраны удачно. Если бы не Граф, то я, возможно, была бы уже мертва.
  Опять-таки, с родней куча проблем.
  Дура, надо было все-таки спросить... Почему Граф это делает? Зачем ему возиться с какой-то невзрачной сироткой? Не поверю ни за что в жизни, что он не смог бы отказаться. Он мог бы, в конце концов перепоручить меня на очередного своего помощника. Но какие бы не были его мотивы, он привел меня к себе в дом, обеспечил преподавателями, спас мне жизнь. Ни слова не сказал по поводу моего происхождения, что, кстати говоря, было для меня в новинку. Потому, как для нас, Магов, происхождение было первостепенным показателем. Я привыкла к тому, что от меня отворачиваются, когда я вхожу в помещение. Презрительно смотрят, когда я прохожу мимо. Шепотки на спиной 'шлюхино отродье', 'сирота', 'из приюта'. Тычки в спину, щипки, подножки, толкание, дергание за волосы. Я привыкла, вернее мне не к чему было привыкать, потому, что это всегда было. На протяжении 17 лет. Я смирилась. Теперь я никому не позволяю себя бить, а все остальное я переживу. Просто так необычно оказаться там, где меня не считают грязью под ногами. Еще необычнее общаться с аристократом, который не ведет себя подобным образом. Он относится ко мне как к человеку. Просто человеку. Это так странно.
  Да еще и сам Граф загадка. Все говорят, что он страшный человек. А уж сколько историй ходит, показательных таких. Что невольно начинаешь его бояться. Все говорят, что он вспыльчивый. В порыве ярости он может разорвать человека голыми руками. А уж о его способностях в военном искусстве ходят легенды. Кто знает, где в слухах правда, а где вымысел. Но одно все уясняют крепко-накрепко. Его надо бояться.
  И я боялась. Только вот сегодня мне было его жалко. Он выглядел действительно уставшим. И слишком молодым. И, наверное, мне следовало и сегодня продолжать его бояться, но я не могла. Слишком уж его было жалко.
  Какие дурные мысли в голову лезут. Самый опасный человек Королевства, архимаг, Лорд, советник Короля вызывает во мне чувство жалости. Подумать только. Видно сильно меня приложило, раз до такого дошла.
  Мысленно подхихикавая, я подумала о том, как обстоят дела у Миссы с Элом? Как его семья отнеслась к женитьбе? Как проходит медовый месяц? Сказала ли Мисса о ребенке? А где они живут? И на что? Ух, скорей бы увидеться с ними!
  Да и занятия... откровенно говоря мне было интересно и не терпелось приступить к ним...
  
  
  
  Проснулась я на том же подоконнике. Все тело затекло и я чуть не упала, пока слазила с него.
  М-да... подумать только, в кои-то веки у меня потрясающе удобная кровать, а я сплю на подоконнике. Как говорила моя бывшая однокурсница, Даррита - 'плебейские замашки не вытащить и щипцами'. В чем-то она была права. Практически все сироты ищут место, в котором будет безопасно. Когда мы были маленькими, мы часто устраивали 'гнездо' из одеял и подушек на полу, где и высыпались. Нас было 10, тех которых не забрали. Остальные приходили и уходили. А мы оставались, и устраивали такие вот ночевки. Получали, правда, потом от воспитателей. Но это позволяло нам почувствовать себя хоть немного в безопасности, словно у тебя есть семья. Словно ты кому-то нужен.
  Неужели я опять?!
  В расстроенных чувствах я пошла умываться и приводить себя в порядок.
  Что-то слишком часто я стала вспоминать приют. Видимо, в моей голове сплошные опилки.
  О чем я думаю? Надо думать о будущем. О том, как устроить свою жизнь. Как получить образование. Как найти работу. Как стать независимой. А теперь еще и о том, как выжить. Причем в буквальном смысле.
  Мне нужы учебники по защитной магии. Причем срочно! Раз уж я не могу колдовать, то хотя бы почитаю и поучу... А потом можно будет и потренироваться. И пару заклинаний по атакующей магии. На всякий случай.
  Что ж, похоже на план.
  
  
  
  
  Два дня пролетели незаметно. Я читала и заучивала все, что было мне доступно по защите. Болтала с Васькой, пару раз заходил Граф, спрашивал, все ли меня устраивает, не нужно ли мне чего. Я даже почти подружилась с Пирсон. И, что было самым удивительным, госпожа Жалис меня пожалела. Вот уж точно, мир не без чудес!
  
  Шапирро сказал, что я на удивление хорошо восстАнавливаюсь, и даже удивился, что я 'смогла дать нагрузку на мозг'. Никаких головных болей, головокружений, тошноты и прочих 'радостей' магического истощения у меня не было. Поэтому мне разрешено было вставать, назначили физические упражнения и даже разрешили немного упражняться в магии.
  Беседа с Лордом Аскеро была назначена на среду, то есть у меня было еще два дня на подготовку. Только вот с приближение среды я себя все больше и больше изводила. Мне было откровенно страшно. Поговорка 'Лорды ругаются, а кости простых людей на землю ссыпаются' была создАна не просто так. Простой народ старается на попадаться в поле зрения Гвардии, Лордов. Да и методы дознавателей... Если это будет магическое считывание памяти, то мне не поздоровится. Да что там, не только мне. За сокрытие убийства восьмилетней давности нас засадят далеко и надолго.
  Во вторник, после ужина, Граф снова пригласил меня в малую гостинную. Мы долго сидели молча. Я завороженно смотрела на огонь и старалась не думать о завтрашнем дне. А граф... видимо, у Графа тоже было о чем подумать. Внезапно тишину прервал Граф.
  - Амелия, завтра сюда прибудет Лорд Аскеро. Я настаиваю, чтобы беседа проходила в моем присутствии. И как Ваш опекун, и как свидетель, и как сторонний наблюдатель. Чтобы все прошло в рамках закона.
  - Я буду вам благодарна, если Вы сможете присутствовать.
  - Амелия, есть ли что-нибудь, что я должен знать?
  У меня внезапно вспотели ладони.
  - Не понимаю о чем Вы.
  - Амелия, как я уже говорил, Вы совершенно не умеете лгать. И я прекрасно вижу, что Вас беспокоит беседа с дознавателем. Амелия, я не враг Вам. Я обещаю, что Вы в полной безопасности и гарантирую, что с Вами ничего не случится.
  Наконец-то я решилась задать самый беспокоящий меня вопрос.
  - Почему? Зачем Вы все это делаете?
  Граф удивленно приподнял брови.
  - Не поймите меня превратно. Я благодарна, правда. Просто.... Посудите сами. Я обычная сирота, пусть и с семьей. Но это не отменяет, что я большую часть своей жизни прожила в приюте. У меня куча неприятностей, которые я сама не знаю как я буду их разгребать. Вы могли бы просто отказаться от всего этого. Или перепоручить мое обучение кому-либо из своих помощников, думаю, их у Вас достаточно. У меня куча загадок и нет ответов на них.
  Вы Лорд, и Вам не по статусу возиться с обыкновенной сиротой.
  К тому же... Я понимаю, какие это расходы. Мне до конца жизни не расплатиться с Вами.
  
  Граф грустно улыбнулся и заговорил.
  - Амелия, я уже 40 лет как отказался от титула Лорда и дослужился до титула Графа. Пирсон следовало бы попридержать язык. Но речь сейчас не о ней.
  Что Вы знаете о родовых клятвах?
  - Почти ничего. Кроме того, что все последующие поколения рода будут верны клятве, не смотря ни на что. Поэтому это большая редкость. Кому захочется, чтобы дети платили по счетам прародителей.
  - Мой дедушка дал родовую клятву Иванке Божоле, когда ему только-только исполнилось 17 лет. Теперь весь наш род будет защищать Вас и ваше семью, чего бы это нам не стоило.
  Складно, только вот...
  - А теперь Вы пытаетесь меня обмануть. Ведь речь шла о простом обещании, не так ли? Поэтому вопрос 'зачем Вам это нужно' остается актуальным.
  - Забавно...о чем еще Вам написала бабушка? И это не совсем так. Обещание было дано на заре из знакомства. Родовая клятва дАна была позже. Гораздо позже.
  - Насколько распространяется Ваша родовая клятва?
  - Что именно Вы хотите услышать? Я буду защищать Вас не смотря ни на что.
  - Ну, допустим, задумала свергнуть короля и занять его место. Что Вы предпримите? Ведь Вы на службе у Государства.
  - Ну что ж, я погибну сражаясь рядом с Вами.
  - Неужели все настолько плохо?
  - Вы не представляете. Нарушение такой клятвы обрекает весь род на смерть. Полное вырождение. Боги не любят шутить такими вещами. Вы можете доверять мне.
  На несколько минут повисло молчание. Я пыталась собрать мысли в кучу и решить... доверять ему или нет. Интуиция на этот раз спряталась, внутренний голос тоже молчал...
  - Хорошо, я верю Вам. - и я заговорила. Рассказала то, что никогда и никому не рассказывала.
  Рассказала о том, как когда мне было 9, к нам приехал проверяющий от Короны. Как он издевался над нами и в конце концов решил закрыть наш приют. Для нас, сирот это означало одно. Рудники. И тогда наша нянюшка, та самая, которая выходила меня после истории с лошадьми, отравила проверяющего. Труп прятали почти всем приютом. Мы, дети, выкопали могилу, взрослые закопали и уничтожили все следы пребывания господина Шанто в нашем приюте. Хвала Богам не было свидетелей его приезда. Мы все говорили одно, не знаем о ком спрашивают, никого не видели. Почти 8 месяцев мы жили в страхе, что вызовут дознавателей и тогда нам придет конец. Нянюшка, Нэна, сделала это из огромной любви к нам. Взяла грех на душу, чтобы у нас была надежда на будущее. Не мне осуждать ее. Но я знаю, что она любила нас, как своих детей.
  
  
  Я не могла ее осуждать, просто не могла! Единственный человек, который относился к нам с добротой. До сих пор вспоминаю ее добрые руки, которые гладили меня по голове и уговаривали выпить отвар, чтобы поправиться.
  
  Когда я закончила рассказ, на несколько минут воцарилось молчание.
  Граф смотрела на огонь, а я ждала его реакции. Потому...потому как если он решит следовать букве закона, то не только мне, всем моим однокашникам придется отправиться на рудники и приют имени Королевы Маргериты будет закрыт. Пострадают невинные дети. Наш приют единственный на практически все королевство. Дети, невинные дети будут отправляться на рудники. А там...там долго не живут, тем более дети.
  
  - Амелия, я думаю, нам лучше всего использовать сферу Галло. Вы знаете, что это такое?
  Когда он заговорил я поняла, что сидела, затаив дыхание. Я отрицательно помотала головой.
  - Сфера Галло или сфера мыслей. Магический предмет. Применяется при допросах при свидетелях, происходит временная связка допрашиваемого и сферы. То есть, никто не сможет проникнуть к вам в голову. Все присутствующие будут видеть то, что будет возникать в Вашей голове. Мое присутствие убережет Вас от неудобных вопросов и... ненужных ответов.
  
  На глаза навернулись непрошенные слезы. Я... у меня не было слов! Невероятное облегчение, просто затопило меня. Это я не рассказывала никому. Те, кто знал, никогда больше не вспоминали эту историю. И мы все молчали.
  - Амелия, Вы меня слышите?
  - Ддда, конечно...
  - Так, что со сферой?
  - А Вы можете ее достать?
  Граф усмехнулся.
  - Не сомневайтесь. Все будет готово к завтрашнему дню. Что говорит Шапирро по поводу Вашего здоровья?
  -Все хорошо. Он удивлен моим быстрым восстановлением и сказал, что можно понемногу давать физические нагрузки. К учебе можно приступать уже завтра в половинной 'дозе'. А практика по магии... он сказал, что нужно немного понаблюдать за мной, справлюсь ли я.
  - Хорошо. Верховую езду придется отложить. - я не удержалась и радостно выдохнула, за что удостоилась приподнятой брови.- но физическими упражнениями и самообороной я буду заниматься с Вами лично.
  - Спасибо. Это Вас не обременит?
  -Нет, если бы это было обременительно, то я бы не предложил. Можно мне задать Вам вопрос?
  Я недоуменно пожала плечами.
  - Какие у Вас проблемы с верховой ездой?
  И тут я поняла, что его слова о том, что он знает обо мне абсолютно все были блефом. Потому, что если бы он действительно знал обо мне все, то не задал бы вопрос про лошадей.
  Только что я получила ответ на один важнейших вопросов в данной ситуации и теперь появляется новое 'зачем?'. Хотя, если подумать, то только часть, но спинным мозгом чувствую - Граф больше ничего не скажет. Ну ладно... главное, что проблема с дознавателем более-менее разрешилась.
  - Амелия, Вам лучше сейчас отправиться отдохнуть. Завтра будет нелегкий день, а Вы только после болезни. Лорд Аскеро прибудет к 12 дня.
  Я молча поднялась и подошла к двери, остановила меня фраза Графа
  - Вам не о чем беспокоиться. Вы можете мне доверять.
  Я просто кивнула и, не поворачиваясь, на выходе обронила.
  - Красивых снов, Граф вер Гавардани.
  
  
  Когда я проснулась, то уже ярко светило солнце. Я лежала в постели и думала о том, что часы я так и не купила, и сейчас даже не знаю сколько времени. Хорошо-то как. Я потянулась и тут услышала прямо возле уха.
  - Вовремя ты проснулась! У тебя два часа до прихода дознавателя.
  - Вась, если ты так же будешь подкрадываться, то я не доживу до старости...
  - Подумаешь, какие мы нежные. Иди умываться. Кстати, не хочешь мне ничего рассказать?
  - Например?
  -Например, о чем вы вчера беседовали с Графом.
  -Хорошо, что напомнил. Вась, тут такое дело, я кое-что хотела уточнить. Бабушка написала, что когда-то предок вер Гавардани заключил какой-то договор с ней. При этом, она надеялась, что его потомок будет меня защищать. А вчера он сказал, что была принесена родовая клятва, и не просто бабушке, а всему нашему роду. Понимаешь, я ничего не понимаю. Потому, что если клятва была принесена, то ба могла бы написать об этом и не высказала опасения по поводу действий Графа. Но... но Граф повел себя так, будто клятва все-таки была принесена. И я все так же не знаю, что мне делать.
  - Я не буду спрашивать в чем проявилось его 'повел себя так, будто клятва была принесена'. Захочешь, сама расскажешь. Я не буду спрашивать, что ты ему рассказала такого, что ты испугалась. Но объясни мне, пожалуйста, каким образом получилось, что ты рассказала свою тайну, человеку, которому не доверяешь? Потому, как если бы доверяла, то сейчас не сомневалась бы. А если ты не доверяешь, то почему рассказала?
  Хороший вопрос. Правильный. Пугающе правильный.
  -Ты намекаешь... на заклятие правды?
  - Мел, ты магичка. Ма-гич-ка! Какое к демонам заклинание?! Любое магическое воздействие на тебя или твою ауру ты бы, как минимум, ощутила. Как максимум приняла бы меры. Даже не совсем ты, твоя магия дала бы отпор. Это безусловный рефлекс. Он от тебя не зависит. Скорее всего это была бы сыворотка или зелье.
  Я села там где и стояла. Прямо на холодную плитку ванной. Осознание накрыло и я не могла пошевелиться. Это же... Это противозаконно! Это нечестно! Это неправильно, в конце - концов! Это неправомерные действия и... да обидно было, если честно!
  А я все так же сидела на полу и не замечала ручейков слез, катившихся по моим щекам.
  
  
  - Мелли, ты чего? Ну успокойся. Ну не плачь, ну пожалуйста! Мелли, ты слышишь меня? Ничего же не произошло!
  Не сразу поняла, что это Вася. Ну почему так всегда? Как только все более-менее успокаивается, происходит что-то, что все переворачивает вверх дном! Все это гадко и мерзко.
  
  Я не знаю, сколько я просидела вот так на полу. Когда я встала ноги задеревенели от холодной плитки. Кое-как успокоившись, я приняла душ и расчесалась.
  В комнате меня дожидался завтрак. При мыслях о еде меня замутило. Поэтому я просто оделась и взяла первую попавшуюся книгу. Попытка отвлечься ни к чему не привела. Я читала одно и то же предложение по несколько раз и не понимала смысла прочитанного. В раздражении отбросив книгу, я снова попала в капкан своих мрачных мыслей. Я всегда знала, что у аристократов благородства модно не искать, но это...это просто низко. Да, я никто, в сравнении с ним, но это не значит, что у меня нету гордости, чувства собственного достоинства, в конце концов! После допроса пойду в Храм, оформлю все необходимые бумаги. К вечеру перееду. Демоны побери их всех, со своими игрищами!
  
   - Госпожа Амелия, Вас дожидаются Лорд Аскеро и Лорд вер Гавардани.
  - А, Пирсон, это Вы. Не заметила, когда Вы вошли. Сейчас иду.
  
  
  В малой гостинной, на удивление, действительно были только Лорд дознаватель и Граф вер Гавардани.
   На несколько минут воцарилось молчание, потому, как следуя этикету, я не имела права первой заговорить с ними.
  Наконец, Граф нарушил молчание.
  - Амелия, доброе утро. Надеюсь Вы хорошо себя чувствуете. Позвольте представить, Лорд Аскеро, старший дознаватель Королевской Гвардии. Он и его люди ведут дело о нападении на вас. Лорд Аскеро - Амелия Божоле.
   Лорд Аскеро поклонился и поцеловал протянутую руку.
  - Бесконечно рад нашему знакомству.
  Если бы не вся эта ситуация, то я бы раскрыла рот. Лорд Аскеро был воплощением мечты. Высокий, широкоплечий блондин с ярко-зелеными глазами и безупречными манерами. Повадками он напоминал снежного барса. Такой же грациозный и опасный... хищник, одним словом.
  - Доброе утро, Лорды. Мне тоже очень приятно познакомиться с Вами, Лорд Аскеро.
  - Позвольте заметить, Вы прекрасно выглядите.
  - Спасибо за комплимент. Приступим? Мне хотелось бы закончить пораньше, неожиданно у меня появилось еще несколько дел в городе.
  - Ну что Вы, желание дамы для меня закон.
  Во время обмена любезностями Граф не произнес ни слова и все так же молча подвел нас к столу, на котором уже были разложены бумаги и стояла шкатулка.
  Пока мы рассаживались, Лорд Аскеро ловко открыл замок и достал сферу .
  - Граф вер Гавардани сказал, что Вы хотели бы, чтобы беседа была проведена с помощью сферы Галло, не так ли.
  - Да, насколько я помню, сфера может записать ответы и необходимость в повторной беседе может отпасть. - я мило улыбнулась, хотя больше всего мне хотелось кого-нибудь ударить.
  - Ну что ж, как пожелает дама. Леди Божоле, сейчас я произнесу заклинание, чтобы связать Вас со сферой. Это не должно вызвать никаких неприятных ощущений. Потом мы приступим непосредственно к самой беседе. Это не допрос. Просто беседа, в надежде на помощь следствию.
  - Госпожа.
  - Что, простите?
  - Госпожа Божоле. Я не Леди, у меня иное происхождение.
  Лорд Аскеро прищурил глаза и усмехнулся каким-то своим мыслям.
  - Как пожелаете. Закройте глаза и постарайтесь снять Ваш ментальный щит.
  Ага, как же.
  - Мне казалось, для связи со сферой истины, достаточно сделать небольшое 'окно' и этого будет достаточно для связи. Поправьте меня, если я ошибаюсь.
  У Лорда дознавателя чуть дернулась щека, значит я права.
  - Думаю, 'окна' будет достаточно. Закройте глаза.
  Закрываю глаза, открываю 'третий глаз' и...
  'Маисна отше курису этна мигли суаче'.
  'Маисна отше курису этна мигли суаче'.
  'Маисна отше курису этна мигли суаче'.
  
  
  
  Даже сидя с закрытыми глазами я почувствовала, как меня повело.
  Когда открыла глаза было не лучше - перед глазами все кружилось и плыло.
  Кое-как сфокусировав взгляд на Лорде Аскеро, я почувствовала себя немного лучше.
  - Госпожа Божоле, головокружение пройдет через пару минут, тогда и приступим к вопросам.
  Кивнула, потому как было подозрение, что если я начну отвечать, что меня стошнит. Все-таки вестибулярный аппарат вещь тонкая.
  Тошнота отступила, голова перестала кружиться и я оказалась под пристальным взглядом Лорда дознавателя.
  - Как Вы себя чувствуете? Голова не кружится, не болит, не тошнит? Мы можем приступить?
  Что-то в его поведении есть...нарочитое, что ли. Он просто играет, хорошо играет, должна сказать.
  И я бы ничего не заметила если бы не несколько НО. Во-первых- когда ты сирота и тебя не замечают, то способность что-либо замечать приобретаешь ты. Во-вторых -когда тебя забирали и приюта и возвращали обратно 7 раз, ты всегда видишь, когда улыбка, со стороны такая искренняя и радостная, на самом деле насквозь фальшивая. И в-третьих, я сейчас слишком насторожена и уже никому не верю.
   Что ж, хотите поиграть в доброго и человечного, Лорд дознаватель? Я сыграю.
  Мило улыбнулась и легкомысленным тоном сообщила о полной готовности помочь следствию.
  - Для начала мы укрепим Вашу связь со сферой, поэтому вопросы будут немного странными.
  Итак, Ваше имя Амели Божоле?
  - Да.- сфера засветилась сиреневым цветом.
  - Вы сирота?
  Хлопаю глазами и продолжаю притворяться дурочкой. - Даже не знаю. - сфера стала желтой.
  - Что Вы имеете ввиду?
  Доверительно склоняю голову в сторону Лорда Аскеро. - До недавнего времени я так и считала, но тут оказалось, что у меня была бабушка. Плюс, совсем недавно, меня приняли в семью. И пусть я назвАная, но дочь и сестра. Поэтому я даже не могу сказать, считается это или нет.
  У меня скоро зубы сведет от этой глупой улыбки.
  - Следующий вопрос, Вы являетесь адепткой Академии Чародейств и Волшебства отделения стихийной магии?
  - Уже нет. - сфера сиреневого цвета.
  Вообще-то я считала, что сфера должна как бы проецировать картинки из моей головы, а туту она словно детектор лжи. Мне это не нравится.
  - Что ж, хорошо. Теперь усложним. Закройте глаза и постарайтесь вспоминать вид того, о чем я буду спрашивать.
  Покорно закрываю глаза.
  - Как выглядела Ваша комната в общежитии?
  Вспоминаю ту жуткой лепнину, которая была, когда я заехала. Грязно- коричневые стены. Узкая койка с продавленным матрацем. Маленькое окошко, которое не давало достаточно света, чтобы можно было читать...
  - Достаточно, мы увидели. А теперь представьте что-нибудь, что Вам нравится.
  Поскольку я мало, что могла представить, то в голове всплыла ванная комната моих нынешних покоев. И кафельный пол, и душевая, и ванна огромная, на львиных лапах, в которую я просто-таки влюбилась и которую так и не опробовала ни разу.
   От мыслей о ванной, полной пены и в которой очень хотелось полежать с книжкой меня отвлекло покашливание. Ой-ей, то есть они видели, что я...
  - Хорошо, теперь откройте глаза. Сфокусируйте зрение на одном предмете.
  Открываю, почему-то в поле зрения сразу попала пуговица у ворота на камзоле лорда Аскеро. Золотая, в виде головы тигра, а вместо глаз два зеленых камня. Что ж, очень символично, действительно, Лорд Аскеро повадками похож на тигра.
  Мягкий, я бы даже сказала обволакивающий, голос дознавателя словно доносился издалека.
  - А теперь снова представьте комнату в общежитии.
  Гипнотизирую взглядом пуговицу и покорно вытаскиваю из памяти вид комнаты.
  - Достаточно, а теперь снова ванную.
  Пытаюсь не отводить взгляд от пуговицы, и, как кусочки мозаики, восстАнавливаю интерьер.
  - Хорошо, теперь приступим к вопросам, непосредственно касающихся расследования. Давайте попытаемся восстановить день нападения. Что Вы делали утром?
  - Проговаривать вслух? Или достаточно представить?
  - Если Вам будет легче, то можете не только представлять.
  Я решила промолчать, потому как лишние детали могут быть чреваты последствиями. К тому же я не хотела, чтобы кто-то знал о Васе.
  Вздохнув, продолжаю гипнотизировать взглядом пуговицу и пытаюсь восстановить день по порядку.
  Встала, поход в ванную. Завтрак, прогулка в город. Или знакомство в Шапирро было вначале? Да, сначала знакомство, а потом поход. Идем далее, кафешка, Мисса, мой побег в ювелирную мастерскую. Разговор Миссы и Эла. Дальше мы идем в мастерскую дяди Шейна. Прилавок с часами. Так и не купила, совершенно вылетело из головы. Счастливые Мисса и Эл.
   Далее разговор с Графом и дядей Шейном.
  Пакет с кучей косметических принадлежностей и наставления Миссы.
  Поездка обратно в поместье.
  Я сижу на постели и разбираю все то, что всучила мне Мисса.
  Хорошо, что нет звука, потому что я не знала, как можно объяснить беседу с , якобы, самой собой, при том, что мне отвечали. Далее я иду в кабинет и беру свое расписание. Даже сейчас меня накрыла небольшая паника от верховой езды.
  Успокаиваюсь, что там дальше...
  Платье, жалко, что от него ничего не осталось.
  Начинаю процесс подготовки, душ, втираю всякие средства из волшебных баночек.
  Одеваюсь, смотрюсь в зеркало.
  Удивительно, но каждый момент вспыхивает в моей памяти с поразительной точностью. Даже сейчас, я немного смущена откровенным декольте. Туфельки, заколки, последний взгляд в зеркало. Едва ли не впервые в жизни я себе нравилась.
  Выхожу в кабинет моих комнат, надеваю плащ, протянутый Графом.
  Дорога, гуляния. Танцы, гости. Как-то не получилось воскресить это все точно, потому у меня в голове и проносится калейдоскоп из лиц, песен, танцев, закуски. Мой танец с Шапирро. Подшучивания Миссы. Ритуал единения.
  Чувствую, как по лицу течет что-то теплое и липкое. Отгоняю мысли об этом и продолжаю вспоминать.
  Далее снова танцы, поздравления молодых...
  Вот мы прощаемся и идем к карете.
  Мне холодно, причем не только в воспоминаниях, чувствую, как мороз пробирается под брюками по ногам все выше и выше. Еще чуть-чуть
  Вот Граф дает мне свой плащ и мне становится тепло. В воспоминаниях, не сейчас.
  Далее чувство дезориентации и темнота, светильник, осмотр Графа, привожу его в чувства, попытка встать, снова дезориентация, мы оба лежим на земле.
  Графа отбрасывает, боковым зрением вижу, что его швыряет прямо в дерево. Ничего себе, он должно быть сломал себе несколько ребер.
  Так, не отвлекаюсь. Фигура в темном плаще идет ближе. Паника, он все ближе. Выброс сил и я теряю сознание. Прежде, чем темнота смыкается слышу злобное шипение и 'Ты еще пожалеешь, я доберусь до тебя'.
  Отвожу взгляд от пуговицы. Пытаюсь проморгаться, но не получается. Закрываю глаза и делаю глубокий вдох.
  - Госпожа Божоле, не могли бы Вы еще ответить на несколько вопросов?
  Какой-то частью сознания раздраженно думаю о каких вопросах может идти речь. Ведь он только что видел все, что произошло за целые день. Я даже вспомнила то, о чем и сама не знала, что помню. Но кто я такая.
  С трудом размыкаю губы и соглашаюсь.
  - Госпожа Божоле, откройте глаза и попробуйте сосредоточиться снова.
  Открываю глаза, с удивлением отмечаю, что что-то липкое и теплое на моем лице, это кровь, которая пошла носом пока я гуляла по просторам памяти. Сознание ехидно хихикает от каламбура. А у меня сил на это уже не осталось.
  - Госпожа Божоле, голос Вам не кажется знакомым?
  - Нет.
  - То есть он Вам не показался...
  Тут Лорда Аскеро перебивает голос Графа.
  - Такирро, тебе не кажется, что с нее уже хватит?
  - Я скоро закончу, осталась всего пара вопросов.
  - А я думаю, что ты уже видел достаточно для следствия. Боги, да девчонка истратила почти весь свой резерв! Как официальный опекун Госпожи Божоле я настаиваю на прекращении допроса. Через несколько дней она восстановится и можно будет задать интересующие тебя вопросы. А пока достаточно.
  Вяло отметила, что обстановка в комнате будто сгустилась. Посмотрела на дознавателя... Эге, да он в бешенстве, хотя и пытается не показать.
  - Аран, ты забываешься!
  И тут я сделала то единственное, что могла сделать в этой ситуации, а именно, упала в спасительный обморок.
  
  Как-то так получилось, что резко пришла в себя. Я лежала на своей постели в комнате. Оказалось, в комнате я была не одна. Рядом со мной, на кресле, сидел Граф.
  Пить хотелось нестерпимо, о чем я и прокаркала, потому как голос меня не слушался.
  Он заботливо поднес кружку к губам, но я приподнялась и взяла ее сама. Выпила все, было бы больше - выпила бы еще.
  -Где Лорд дознаватель?
  - Он ушел. Амелия, я бы хотел с Вами поговорить, если Вы позволите.
  - Сколько времени?
  - Без 15 пять.
  Значит в Храм я уже не успеваю. Надо будет завтра с самого утра бежать.
  - Амелия, так...
  Я невежливо перебила Графа.
  - Госпожа Божоле. Мне хотело бы отдохнуть. Насколько я поняла у меня магическое истощение. И да, завтра я бы хотела приступить к занятиям со второй половины дня.
  Граф долго смотрел на меня, наконец я осмелилась и взглянула ему прямо в глаза. Жесткая усмешки искривила его рот.
  - Как будет угодно... госпожа Божоле.
  Боги, его 'госпожа Божоле' прозвучало как оскорбление. Аристократ есть аристократ. От таких нужно держаться подальше.
  Я это всегда знала, не понятно, почему я думала, что сейчас будет по-другому.
  - Мел, каков твой план действия?
  - Не знаю Вась, не знаю. В конечном итоге, все сводится к тому, что мне надо выжить. Завтра пойду в Храм, оформлю все документы, как и хотела и перееду. А там... не знаю. У меня слишком мало информации для составления какого-либо плАна. Граф или не располагает этой информацией, или просто не поделится ею. Я не знаю Вась и мне страшно. Но еще страшнее оставаться здесь. Он не побрезговал напоить меня зельем правды, чтобы узнать мое прошлое. Боги знают, что ему понадобится от меня и какими способами он будет этого добиваться. А я...я человек маленький, все чего я хочу это просто жить. Не мне держать мир, не мне играть в эти игры.
  - Мелли, ты говоришь, как прожжёная опытная женщина. Откуда в тебе столько гречи?
  - Вась, всю мою жизнь меня считали изгоем. В мире, где определяющую роль на твое будущее играет семья, быть сиротой значит крест на большом и светлом будущем. Ты знаешь что это такое, пытаться прыгнуть выше головы. Сколько бы я не была умной, талантливой магианной с невероятно большим потенциалом, все что меня ждало- это лечебница, продавец в лавке побрякушек или помощница какого-нибудь Мага. Это все. Ни своего дома, ни своего дела. Ни-че-го! Все только потому, что я сирота. А теперь, когда у меня появилась семья, у меня появилась надежда. Призрачная, но надежда. Я могла бы открыть свое дело. Мне не интересны все эти игры. Ты понимаешь, о чем я?
  - Думаю, понимаю о чем ты говоришь. Но Мел, ты ведь тоже не можешь не понимать, что ты Уже завязАна по самые уши. И сейчас глупо будет надеяться, что тебя оставят в покое. Или позволят избежать назначения. Или...
  - Да, но попытаться стоит. Я не герой я мне это не надо. Что бы не подразумевалось под этим 'это'.
  - Кушать хочешь?
  - Ты даже не представляешь как! Магическое истощение оказывается жутко голодная штука. Встаю и отправляюсь на героические поиски еды.
  Глава 6 (я сбилась со счета, поэтому буду помечать новые главы таким образом)
  Когда я, шатающаяся как роза на ветру, появилась в кухне, то Пирсон швырнула в меня подносом, который держала на тот момент в руках. Прицельно так, прямо по лбу. Не, ну я конечно понимаю, что я выгляжу не лучшим образом, но швыряться подносом это уже слишком! Я тоже не долго думая, запустила в нее первым, что попалось под руку... Ну подумаешь, тарелка с тестом. И вот стоим друг напротив друга. Я потираю лоб, на котором уже намечается шишка. Пирсон пытается снять тесто. И в этот момент на кухню заходят Граф и госпожа Жалис.
  Несколько секунд потрясенного молчания с обеих сторон, а потом... потом совершенно неожиданно гневной тирадой разразилась госпожа Жалис. Досталось всем! Нет, серьезно, Вы когда-нибудь видели, как гномка ругается? Страшное зрелище! Она схватила поварешку и грозно начала читать лекции всем. Пирсон получила за то, что ...в общем мы так и не поняли, за что получала Пирсон. Мне досталось за то, что я пошла на кухню сама, а не позвала кого-нибудь за едой. А Граф... Оу, оказывается, Граф любит поесть во время чтения и ей (госпоже Жалис) надоело собирать тарелки по библиотеке. В общем, минут 15 мы стояли перед ней.
  Со стороны это наверное было смешно. Перед тремя людьми расхаживала гномка, которая ростом была мне в пояс и размахивала поварешкой.
  Прервалась она только тогда, когда у меня в животе очень громко забурчало.
  - Пирсон- срочно умываться и постирай свои вещи. Госпожа Амелия, ступайте к себе в комнату, Вам принесут что-нибудь легкое, чтобы не портить аппетит перед ужином. Лорд, а Вы идите в библиотеку и принесите все тарелки, которые Вы там оставили. Живо!
  Нас как ветром сдуло из кухни. Пирсон сразу отправилась в служебное крыло, а нам еще долго вслед неслись причитания гномки. Я не выдержала первая и начала хихикать. Приступ неудержимого веселья прервался, когда Граф заговорил...
  - У Вас красивый смех, госпожа Божоле.
  Почему-то сейчас его 'госпожа Божоле' не звучало оскорблением и я почувствовала себя очень неловко.
  - Простите, Граф вер Гавардани, мне нужно идти. Мне пора перекусить, а Вам - тут я снова хихикнула.- А Вам нужно собрать посуду.
  И не дожидаясь ответа, я пошла к себе.
  Сбежала, честно говоря. Потому, что я не знала, что ему говорить и боялась, что он сможет обвести меня вокруг пальца.
  С перекусить госпожа Жалис переборщила, потому, что я не знаю каких размеров должен быть желудок, чтобы весь ее 'перекус' влез. Я объелась так, что через несколько минут начала сыто икать. На ужин - не пойду. И, оставив все проблемы, я легла спать.
  Утро встретило меня солнечным лучиком прямо в лицо. Потянувшись я поняла неожиданное - я в кои-то веки выспалась!
  - Вась, не спишь?
  - Чего вскочила-то? Рано же.
  - Нас ждут великие и 'геройские дела'!
  - Сумасшедшая.
  Весело напевая, я потопала в ванну. Раз я здесь в последний раз, то хотя бы не откажу себе в удовольствии опробовать это мраморное чудо на львиных лапках.
  И все, на этом мой боевой потенциал иссяк. По моим ощущениям, я нежилась в теплой воде и розовой пене несколько часов, но сладость момента была испорчена Васей.
  - Я смотрю, геройские дела в самом разгаре. Если ты не хочешь провести в ванной весь день, то пора бы уже и вылезти.
  - Не охото, но ты прав.
  - Я всегда прав, а тебе еще и поесть надо, со всеми этими истощениями ты похудела. Не пойми превратно, ты красавица, но чрезмерная худоба тебя не красит. К тому же это удел глупышек - быть Анатомическим пособием, на котором можно пересчитать все ребра.
  - Вась, а откуда ты знаешь Анатомию?
  - Ну так твоя бабка почти 70 лет была деревенской ведьмой, а на практике и не такое узнаешь. К тому же я умный и прямолинейный. И вообще совершенство.
  Я рассмеялась, и впервые на много дней мне было легко и действительно радостно.
  - Ладно, совершенный мой, вылажу. Только ты отвернись.
  Теперь уже засмеялся Вася.
  - Ты- неповторима! Нет, серьезно, ты меня стесняешься? Не льсти себе - ты не в моем вкусе! Была бы блохой- другой разговор, а так...я могу посмотреть только как ценитель.
  - Ценитель, отвернись!
  - Ладно, и все равно ты стрАная.
  - Ну да, стрАная. Если бы у тебя вся спина была в шрамах, ты бы тоже старался принимать душ, когда тебя никто не видит.
  - А в Академии как?
  - Ну, в 5 утра там почти никогда никого не бывает. Правда вода почти всегда холодная былаНо это все же лучше тыкания пальцем и шепотков за спиной.
  - Ладно, ухожу. Только ты поскорее. Мне скучно одному .
   Когда я, одевшись и расчесав волосы, спустилась а обеденный зал, оказалось, что там меня уже ждут.
  - Доброе утро, Граф вер Гавардани.
  - Доброе утро, госпожа Божоле. Смею заметить, вы сегодня прекрасно выглядите.
   - Спасибо. Я хорошо спала.
  Далее мы завтракали в полном молчании. За время, пока я здесь, я поняла, что Граф никогда не обсуждает что-то во время еды. Он это делает после. Так что время у меня было. Я хорошенько обдумывала, что именно скажу ему. Спинным мозгом чувствую - разговор будет тяжелым.
  Когда с едой было покончено мы перешли в малую гостиную.
  Сделав глубокий вдох, я начала разговор.
  - Граф вер Гавардани, я бы хотела сегодня пойти в Храм и оформить опекунство семьи Таваради. Так же я хотела бы переехать домой.
  - госпожа Божоле, я настаиваю на том, чтобы Вы оставались здесь.
  - Не думаю, что Вы имеете право настаивать. Не поймите меня превратно, я очень благодарна Вам за оказанную помощь. За то, что Вы помогли мне с дознавателем, за оказанную помощь и за готовность приютить меня. Но у меня есть семья.
  - Госпожа Божоле, это опасно. Я не могу гарантировать Вашу безопасность, пока вы живете на другом конце города.
  - Я понимаю, но я рискну.
  - А мне кажется, что Вы не в полной мере осознаете степень опасности. На Вас было совершено нападение. И одним Богам известно, когда будет следующее.
  - Знаете, до встречи с Вами я прожила почти 18 лет и никто на меня не нападал. Повторюсь, я рискну. Так же у меня будет к Вам просьба выстроить мое расписание заданий так, чтобы я успевала их посещать.
   С едва сдерживаемой яростью Граф прошипел.
  -Ну конечно, как пожелаете, госпожа Божоле. Мы сейчас же отправимся в Храм. Только вот скажите мне, Вы уверены, что когда на Вас нападут в следующий раз, Вы сможете не только выстроить более-менее сносную защиту, но и успеть хотя бы убежать? Где гарант того, что на Вас не нападут, когда Вы будете возвращаться с занятий? Или гарантия, что не нападут на дом, в котором Вы будете жить и не пострадают Ваши близкие? А ведь Ваша подруга ожидает ребенка.
  
  
  color=blue> История завершена. Первая книга дилогии "Наследство не выбирают. Стоимость книги- 30 рублей.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"