Ravena : другие произведения.

Слепая любовь

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.16*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ЗАВЕРШЕНО!!Часть текста удалена, дабы посадить на диету охотников за интеллектуальной собственностью. Если возникло желание дочитать- обратитесь к автору. Еще пока никому не отказала)) Что делать, если вдруг ты лишилась магии и зрения? Ответ очевиден- пытаться строить жизнь заново. На новом месте, в новом окружении. Новая жизнь- новой начало. Но что делать, если в прошлом остался кто-то, кого не можешь позабыть?

   - Сиенна Аурелия, боюсь, я бессилен и Ваше зрение не подлежит восстановлению.
   Я сглотнула свой приговор и гордо расправила плечи.
   - Благодарю Вас, сиенн Лирри. И за то, что согласились принять без записи, и за то, что осмотрели меня.
   Я поднялась и меня ласково подвели к выходу.
   - Не расстраивайтесь, сиенна, возможно, Боги смилуются и снова даруют Вам возможность видеть.
   Я стиснула зубы и, снова поблагодарив доктора, вышла в коридор. Автоматически надела шляпку и вышла на залитую солнцем улицу. Я знаю, что сейчас солнце заливает наш город. Еще только середина второго месяца весны, а погода установилась летняя. В нашем южном городке такая весна не редкость.
   Я медленно брела вверх по улице и предавалась невеселым мыслям. Итак, сегодня я рассталась с надеждой когда-либо видеть. Три месяца жизни в темноте и можно ставить точку. Больше я не увижу солнце, маму, могилу отца, как расцветает вишня в нашем саду. Не увижу больше ничего. Надо учиться строить свою жизнь по-новому. Я научусь. Что бы не случилось я не стану обузой своей семье и близким.
   Я шла, гордо вздернув подбородок, не позволяя и слезинке выкатиться из глаз. Вскоре служанка догнала меня и начала весело рассказывать местные сплетни, которые успела узнать, пока я была на осмотре у доктора.
   Когда мы пришли домой, я сняла шляпку и пошла в сторону кабинета. Дома я могу двигаться свободно. За три месяца темноты я успела изучить всю обстановку и уже не так часто натыкаюсь на что-то, если только кто -нибудь из слуг не переставит мебель во время уборки.
   Сделав глубокий вдох, я постучалась. Услышав короткое 'войдите' решительно повернула ручку.
   - Доброе утро, мамА.
   - Здравствуй дочь. Что сказал господин Лирри?
   Я усмехнулась, мама, как всегда, переходит сразу к сути.
   - Он сказал что зрение не восстановить.
   -А твои магические способности?
   Я устало покачала головой. Неужели она так и не смирилась за три месяца, что ее дочь осталась слепой и выгоревшей? Неужели так сложно... я быстро одернула себя.
   - Ступай и отдохни.
   - У меня еще есть несколько дел и мне нужен твой секретарь. Хочу взять расчет.
   - И что ты собираешься делать дальше?
   - Сейчас у меня уже достаточно средств на покупку собственного жилья. Уеду, желательно куда-нибудь ближе к северу. И у меня будет к тебе просьба.
   - Ты вся в своего отца. Я так понимаю, что твою просьбу мне придется выполнить в любом случае?
   Сделав глубокий вдох, я сказала то, мысли о чем вызывали тупую боль в сердце.
   - Да. Я хочу, чтобы Гир ничего не знал. Ничего не знал и о моих выгоревших способностях. И о моей слепоте. Вообще ничего. И после моего отъезда он не должен знать мой новый адрес.
   Я знаю, что сейчас мама с прищуром смотри на меня. Знаю, как знаю и то, что ей не нравится представшая перед ней картинка.
   - Ты все хорошо подумала? Проблем не возникнет?
   - Не все. Есть еще детали, которые меня немного смущают. Но, что касаемо моей просьба... по этому поводу решение окончательное.
   - Что ж, ступай. Как скажешь, так и будет.
   Я вышла из кабинета и поднялась к себе. Я даже смогла переодеться в домашнее платье без посторонней помощи.
   Все мысли сейчас устремились вдаль. Гир... Пусть Боги будут милостивы к нему. Жаль, что я никогда его не увижу. Его насмешливое 'госпожа секретарь' больше никогда не раздастся над ухом., и я так не узнаю, чем закончилась его очередная командировка. И...
   Я стиснула зубы.
   Нет, не стоит думать о том, что могло бы быть. И знать ЧТО произошло ему совсем не обязательно. Пусть Боги даруют ему долгую и счастливую дорогу жизни.
   Я даже себе боялась что во всей это ситуации меня убивает не то, что от моих магических способностей ничего не осталось. Не то, что я теперь слепа и живу в вечной темноте. Нет, именно отсутствие возможности быть рядом с Гиром причиняет самую сильную боль.
   В комнату постучались.
   - Сиенна Аурелия, Ваша матушка просила к Вам зайти.
   Сделав глубокий вдох и попытавшись настроиться на деловой лад, я крикнула, чтобы сиенна Соль вошла, а сама направилась к креслу.
   - Прекрасного дня, сиенна Аурелия.
   - Добрый день, сиенна. Мне нужно написать несколько писем. Надеюсь, Вы мне поможете?
   - Конечно. Сейчас возьму перо и бумагу.
   Я терпеливо ждала, пока сиенна устраивалась за столом и доставала все необходимое. Я ее помню собранной, элегантной и с черным кожаным секретером. Именно с нее я брала пример в своей работе.
   - Все готово.
   - Сиенна Соль, если Вас не затруднит, то возьмите фамильную бумагу. И распорядитесь, чтобы нам подали чай. Боюсь, над некоторыми письмами придется подумать.
   - Еще распоряжения будут?
   - Нет.
   Я уселась поудобнее и попыталась мысленно набросать письмо для Гира. Но мысли отказывались работать в этом направлении.
   В голове все время вертелась мысль, что это неправильно и нечестно по отношению к своему самому лучшему другу. Ведь из командировки он не сможет вернуться еще полгода. А он захочет объяснений.
   Только вот у меня не хватит смелости признаться ему, что я стала обузой для всех. Что я теперь лишена магии. Что теперь я даже не смогу работать, чтобы обеспечить себя. Я теперь зависима от других людей. Это и есть самое слабое место в моем плане. Как зарабатывать? Кто будет рядом? Как защитить себя теперь, когда у меня нету магии и работы?
   Наконец, вернулась сиенна Соль и служанка принесла поднос с чаем и пирожными. Мамин секретарь не позволила сладостям сбить себя с делового настроя.
   - Кому будем писать?
   - Первое письмо моему поверенному. Спросить каковы размеры моих сбережений. И, самое главное, возможно ли на эту сумму купить собственное жилье и куда можно вложить деньги, чтобы они приносили прибыль. Думаю, Вы знаете что написать, лучше меня.
   Я почувствовала как сиенна усмехнулась. Конечно, работая на мою мать столько лет, она может написать самому Королю так, чтобы добиться от него можно было чего угодно и когда угодно. Может. Но не будет. Потому что ей за это не заплатят.
   Через несколько минут все было готово. Я попросила прочитать что вышло и, удовлетворенно кивнув, запечатала протянутый конверт. Хоть что-то могу делать самостоятельно.
   - Кто следующий?
   - Приглашение господину риелтору на чай на...- тут я задумалась. Нужно чтобы поверенный успел написать подробный ответ.- на вторник будущей недели.
   Думаю, этого времени хватит, чтобы разобрать мои дела. Я их всегда старалась держать в порядке.
   Пока перо, поскрипывая, скользило по бумаге, мне пришла в голову идея, что мне тоже необходим толковый секретарь. Маме повезло с сиенной Соль. Грамотная, молчаливая, умеет держать язык за зубами, знает что писать, кому и как это делать. Даже сейчас. Я ей ничего не говорю, а она, я уверена, напишет все как надо. А помимо секретаря мне нужен целый штат прислуги. Проверенных и надежных людей. Не хочу быть обузой никому. Уже сейчас, проживая дома третий месяц, я обременяю свою мать. Хотя, я ее всегда обременяла.
   -Готово. Зачитать?
   - Если Вас не затруднит.
   Как я и думала, с письмом все было в порядке.
   - Сиенна Соль, скажите, нет ли у Вас на примете еще одного толкового секретаря? Или девушку, которую можно было бы обучить?
   - Я подумаю над этим вопросом в ближайшее время. Но вы должны точно знать, кого Вы хотите видеть на этой должности, какие будут обязанности. Обдумайте хорошенько, а я подыщу наиболее приемлемый вариант.
   -Спасибо. Мне кажется, Вы хотели написать еще одно письмо.
   - Ничто не скроется от Ваших глаз, сиенна Соль. Да, нужно написать письмо моему работодателю, в котором он будет уведомлен о моем расчете.
   - Сиенна Аурелия, можно задать вопрос?
   - Вы уже задали- я улыбнулась.- Но постараюсь ответить честно.
   - Вы правда думаете, что так будет лучше? Не думаю, что сиенн Марон бросил бы Вас в затруднительном положении.
   - Сиенна Соль, я действительно думаю, что так будет лучше всего. И нет, я не думаю, что сиенн Марон повел бы себя не так, как велит его воспитание.
   -Лучше для кого?
   - Для всех. Итак... Гирату Гальвади Марону. От Аурелии Маргариты Корвальд. Сиенна Аурелия Маргарита Корвальд уведомляет о своем желании разорвать соглашение о найме от 28 сатеня 187 года от Рождения Богов на должности секретаря. И благодарит Вас за три года жизни, которые навсегда останутся одним из самых приятных воспоминаний. С уважением, Аурелия Маргарита Корвальд. И дата.
   - Позвольте сделать небольшое замечание.
   - Вы ведь все равно не смолчите, не так ли, сиенна Соль?
   - Вы правы. Я хотела бы сказать, что Ваше письмо слишком официально и сухо. У сиенна Марона непременно возникнут вопросы. Не хотите ли Вы что-нибудь добавить?
   - Нет, благодарю Вас. Вы можете идти. Я сейчас допью свой чай и запечатаю конверт.
   Когда сиенна вышла на меня накатила такая усталость, которую я не ощущала со времен обучения во время экзаменов.
   'Слишком сухо и официально'. А что я должна ему написать? Что стала калекой без капли магии? Что никогда больше не смогу работать у него секретарем. Не увижу весь мир, как этого хочет Гир? Я уже ничего больше не увижу. И да, он непременно захочет знать, почему я выгорела и лишилась зрения. А я...я ни о чем не жалела. Решившись, я направилась к столу. Мама говорит, что мой почерк остался таким же, только строчки немного съезжают. Я старательно написала пару строк на отдельном листке и, пока не передумала, вложила в конверт обе бумаги. Все запечатала и позвонила в колокольчик.
   - Вызывали.
   - Да, Лиррита, будьте так добры, отправьте эти письма и уберите со стола.
   - Будет исполнено.
   Я специально выбрала самый долгий путь- письмо. Ведь можно было бы заплатить пару медных монет и отправить весточку с помощью магической почты. Но где-то в глубине души я знала, что Гир может сорваться и приехать потребовать ответы. А к тому моменту, когда мое письмо застанет его, я уже буду далеко и, надеюсь, в собственном доме. От следующей мысли сердце болезненно сжалось... А что если ему все равно? И единственное чем он будет недоволен, так это тем, что ему нужно подыскивать нового секретаря?
   Незаметно для самой себя, я погрузилась в прошлое.
   Вспомнила наше с ним знакомство. Я сидела под яблоней и плакала, когда кто-то присел рядом.
   -Что случилось?
   Я всхлипнула.- Я упала с дерева.
   - Ты где-то ударилась? Тебе что-то болит?
   - Нет.
   - Тогда почему ты плачешь?
   - Матушка будет ругаться за то, что я порвала платье.
   - Эка невидаль. Главное что сама цела осталась.
   Я вытерла слезы и горестно вздохнула.
   - Ты просто не знаешь мою маму. Лучше бы я себе что-то сломала.
   Наконец я глянула на говорившего. Темноволосый мальчишка. Я видела его пару раз в соседском дворе, но мне не разрешали играть с другими детьми и поэтому я даже не знала как его зовут.
   В последний раз шмыгнув носом, я протянула ему руку. Я видела, что взрослые так здоровались.
   - Аурелия.
   Мальчишка удивленно глянул на протянутую ладошку.
   - Гир.
   - Яблоко будешь?
   - Конечно, надо же попробовать то, из-за чего столько слез было пролито.
   Мы долго болтали и ели незрелые яблоки. Гир был на 2 года меня старше и, как оказалось, у него родители умерли много лет назад и он воспитывается своей теткой и ее мужем. И уже 5 лет учится в пансионе. Я завистливо вздыхала... Я тоже хотела учиться. Но мама настояла на домашнем обучении и теперь три раза в неделю к нам ходит этот мерзкий сиенн Гастон. Не выдержав, я наябедничала как он меня часто бьет металлической линейкой по рукам. И как смешно двигается его козлиная бородка, когда он что-то говорит.
   Наконец, вспомнив, что уже поздно, а мне еще получать выволочку за платье, я подскочила и попыталась убежать, но была остановлена.
   - Пойдем, я помогу тебе с платьем. Только чур, молчок!
   Я согласно закивала.
   -Если ты мне поможешь с платьем, то я буду дружить с тобой вечно!
   Мальчищка сосредоточился, покрутил какие-то фиги и вдруг, порванные края сами потянулись друг к другу и через несколько мгновений я стояла в целом и невредимом платье.
   -Так ты маг?!
   - Ну да.
   - Здорово! Я тоже. Но мама не разрешает учиться магии.
   -Почему?
   -Потому что 'сиенне достаточно удачно выйти замуж и воспитывать детей и знания в магии ей не нужны совершенно'.
   С тех пор мы и дружим. Он обучал меня магии. Был рядом, когда умер папа. Приезжал навещать в свои каникулы, когда мама отослала меня в пансион. Помог подготовиться для поступления в колледж. И за несколько месяцев до получения грамоты, он приехал и предложил стать его личным секретарем. Я с радостью согласилась. Потом три года я была абсолютно счастлива. Мы ездили по делам. Я разбирала счета, писала письма, отвечала на приглашения, изредка, сопровождала Гира на приемах и ездила с ним в командировки. Он так и не сказал, кем работает и почему так часто в разъездах. Но мне было все равно. Жалование, довольно щедрое, платилось исправно. И была свободна и независима от родных,а еще я была рядом с ним.
   Теперь этого никогда не будет.
   Мысли плавно перетекли на момент, когда я очнулась слепой и выжженной. Мне пришлось попросить повторить раз 5 прежде чем до меня дошло, что это не шутка и это действительно происходит со мной.
   Потом я перебила невероятное количество посуды и даже сломала несколько деревянных стульев. Просто потому, что они стояли не в том месте, не в то время. Я не хотела никого видеть и искренне ненавидела доктора, который исправно приходил на осмотры.
   Я подключила мать, чтобы найти доктора, который смог бы мне помочь, восстановить зрение, или вернуть хотя бы крупицы зрения. Но все тщетно.
   Мама до сих пор не теряла надежды на то, что я буду видеть. Наверное, я благодарна ей, но я уже смирилась и пытаюсь выстроить свое будущее.
   Сиенн Лирри- это тоже ее идея. Мы договорились, что он будет последним. Больше никаких докторов, которые повторяют одно и то же. Он лучший, и если он говорит, что надежды нет, то ее действительно нет.
   Думаю, мое решение уехать обрадовало ее и принесло облегчение. Кому нужна молодая дочь-калека?
  *
   Маховик времени раскрутился, и уже через 3 недели я стала счастливой обладательницей небольшого домика на севере. Оставшиеся от покупки деньги, мы вложили в фруктовую ферму на юге. Доход от нее небольшой, но мне на жизнь хватит. Еще, как и обещала сиенна Соль, у меня появилась секретарь.
   Девушка из небогатой семьи, сиенна Камилла, мне очень понравилась. С ней можно было болтать на ничего не значащие темы, но она не лезла, когда мне не хотелось говорить. Ей всего 19, но она мудра не по годам и вполне справится с ведением хозяйства.
   Как не странно, я себя чувствовала почти счастливой. Пусть это 'чуть' и отравляло предвкушение предстоящего отъезда.
   Единственное, что задерживало нас, так это портниха. Она просто не успевала сшить столько вещей за короткий срок.
   Мама пребывала в приподнятом настроении, а я при малейшей возможности оставалась одна и предавалась мучительным мыслям. Я горько усмехнулась... все, что у меня теперь есть - это возможность думать.
   Ирония судьбы... раньше я терпеть не могла вышивать, а теперь отдала бы все, что у меня есть и даже больше, лишь бы только увидеть пяльцы. Но по большей части я думала не об утраченном... Я думала о Гире. Правильно ли я поступаю? Не буду ли жалеть потом?
   Хотя если признаться самой себе, то я уже жалею. Но и выбора у меня особо нет.
   Наверное это странно, желание жить на севере для коренной южанки, но я всегда хотела, чтобы было более прохладно и менее людно. Жалко только, что я уже не смогу увидеть свой новый дом.
   Когда гардероб был полностью готов, мы отправились в путь. Добираться нам пришлось почти месяц. А все из-за меня и моей невозможности путешествовать верхом. Поэтому нам с сиенной Камиллой пришлось трястись в карете. Для меня дорога была невероятно утомительной. Я не могла читать, не могла вышивать, не могла даже смотреть из окошка на мелькавшие пейзажи. Новомодное изобретение - паровозы, были замечательной альтернативой лошадям, но на север железную дорогу еще не проложили.
   Все что мне оставалось - это беседы с сиенной Камиллой и собственные мысли. Но вся беда в том, что сиенна была очень скромна, а мы не успели достаточно подружиться, чтобы нам было о чем разговаривать целыми днями.
   К моменту, когда мы въехали в город, я уже успела перебрать 'по косточкам' всю свою жизнь и составить небольшой план на будущее. Томительные часы ожидания и вот я уже стою перед порогом своего собственного дома.
   Перед входом я произнесла про себя краткую молитву Богам и... вспомнила папу.
   На глаза навернулись непрошеные слезы... Папа, папа, папочка...как же мне тебя не хватает. Ты всегда был рядом и давал мудрые советы. А сейчас... думаю сейчас ты бы мной гордился... Свой дом. Пусть и не так, как ты думал.
   Сиенна Камилла мягко взяла меня под руку и провела в дом. Мммм... пахнет кедром, хвойной полиролью для мебели и лавандой.
   -Мне здесь нравится. Сиенна Камилла выбирайте комнаты себе по душе.
   - Нно... Как же вы?
   - Право слово, сиенна Камилла, мне абсолютно все равно на какую сторону будут выходить окна. А Вам может захотеться с утра пораньше полюбоваться видом из окна.
   - Благодарю.
   К вечеру, когда мы уже разместились, я велела наполнить ванну.
   Погрузившись в пенную воду, я расслабилась. Впервые в жизни у меня появилось что-то свое. Свое до мозга костей. Это не то, что может кто-то забрать просто так. Я всегда мечтала о небольшом домике, где-нибудь на берегу моря. Чтобы на улице было холодно, а в доме горел очаг и было тепло. Чтобы было светло и уютно. Хотела, чтобы у меня был любящий муж, а дома всегда звенел детский смех...
   А теперь мне хочется, чтобы здесь было поменьше предметов, о которые я буду спотыкаться и абсолютно все равно, светло ли в моем доме. И о муже мечтать не стоит. Калека никому не нужна.
   Потом мои мысли лениво потекли в Тот день... Я вспомнила того маленького синеглазого мальчика, которого так и не удалось спасти. Впервые в жизни я не сдержала обещания.
   В наш южный городок часто 'завозят' различные болячки. И пока Гир в отъезде, я всегда помогаю местной больнице. Так было и в этот раз. Новая болезнь, как лечить которую никто толком и не знал. Высокая температура, бред, кашель с кровью и небольшая сыпь на ногах. В первую неделю мы потеряли 20 больных. Я была на дежурстве уже третий день, как к нам привезли Жуана. Всех больных мы изолировали и маленького испуганного мальчика все старались приободрить. Мы все еще не знали как лечить, хотя нам и удалось немного облегчить состояние и продлить период болезни. Жуан каждую ночь плакал и звал маму.
   В тот день я читала ему сказки и периодически подставляла лоток, потому как приступы кашля становились все чаще, а крови все больше.
   - ... И они жили долго и счастливо.
   - Няня Аури, я умру?
   - Ну что за глупости. Я тебе обещаю, ты будешь жить долго и счастливо. Когда выздоровеешь, я тебе подарю большой-пребольшой паровоз.
   Неожиданно у него началась кровавая рвота, которая все не прекращалась. Мы делали все, что было в наших силах, но ему становилось все хуже с каждой минутой. В конечном итоге, у практически обескровленного ребенка остановилось сердце. Я пыталась заставить его биться, но он уже ушел к Богам. А я все вливала магические силы и пыталась заставить сердце забиться вновь.
   Я была в отчаянии, и поэтому не заметила, как приблизилась к пределу. Мне казалось, еще вот-вот и оно забьется. Еще чуть-чуть сил, и эти синие глаза распахнутся.
   Я перегорела.
   В учебниках часто пишут, что когда маг перегорает, магия может вернуться через несколько недель. Только вот никто не предупреждает, что можно перегореть настолько, что затронется и физическая оболочка и это уже безвозвратно.
   Уже потом, когда я пришла в себя, доктор Кирст объяснил, что если бы они не остановили меня, то я потеряла бы остальные органы чувств. А после, не выдержало бы перегрузки и мое сердце. Эта информация рассказывается на последних курсах Академии Лекарей.
   Поступила бы я иначе, если бы знала это? Вряд ли. Я бы все равно пыталась его спасти.
   Эти синие глаза до сих пор часто мне снятся. И это невыполненное обещание я никогда не забуду.
   Вода уже совсем остыла, когда я вернулась в настоящее. Утерла слезы и, надев сухую сорочку, я залезла в теплую постель. Удивительно, но за сегодняшний день, я почти не спотыкалась об предметы интерьера.
   Как обычно, перед сном, я думала о Гире... Это хорошо, что он не скоро вернется. Я строго-настрого запретила кому бы то ни было говорить о том, что произошло. Если будет настаивать, матушка скажет, что я вышла замуж за приезжего и уехала вместе с ним.
   Не хочу. Просто не хочу, чтобы он видел меня такой. Не хочу быть обузой кому бы то ни было. Маму всю жизнь мне напоминала, что если бы не я, то ее жизнь сложилась бы куда лучше. Что я одно большое разочарование и не смогу достичь большого успеха. А теперь я еще и лишилась зрения.
   Нет... не стоит.
   У меня теперь новая жизнь, которую еще надо отстроить.
   Не думать об этом. Просто не думать. Но вся беда в том, что теперь единственное доступное мне занятие - это думать. Все, чем я раньше любила заниматься мне теперь не доступно.
   Интересно, как проводят досуг другие слепые?
   Может попробовать что-нибудь связать? Хотяяя... Если я не научилась этому, когда была зрячей, то чего ждать, когда я не буду видеть спиц? Может попробовать научиться готовить? Идея не плоха, но тоже что-то как-то... не вызывает восторга, да и как добавить нужный ингредиент? Рисование? А что... буду рисовать абстракции, кажется, это так называется. Я хихикнула. А потом буду дарить эту ерунду всем подряд.
   А что, тетушке Эйприл можно дарить свою психоделическую вышивку, а мне нет?
   Что еще...лепка? Беее... кто бы что бы не говорил, но грязь есть грязь. Пусть даже и именуемая глиной.
   Садоводство... интересно, а как отличить посаженное растение от сорняков не видя их?
   Мне срочно надо что-нибудь придумать. Не могу же я целыми днями сидеть в кресле и думать. Или спать сутками напролет.
   Прошло уже две недели, как мы приехали. Я даже собственноручно испекла пирог с капустой. Сиенна Камилла и наша кухарка, госпожа Сано, даже похвалили его.
   Жизнь постепенно начала входить в свое русло. Вставала я поздно, пила чай. Около часа гуляла в саду, даже не смотря на то, что я еще не привыкла к холоду. Потом был поздний завтрак. Далее мы с сиенной Камиллой разбирали деловую почту. Потом я снова гуляла. Далее обед. Потом час отдыха. По идее, я должна была спать, но сон никак не шел. Поэтому я просто сидела в кресле и слушала как вдалеке шумит море. Потом сиенна Камилла читала мне что-нибудь из привезенных книг. Далее мы ужинали и занимались каждая своими делами. Иногда сиенна писала письма под мою диктовку. Потом отход ко сну. Опять же... я долго ворочалась в постели, не могла заснуть.
   А потом мне стали сниться кошмары. Мне снился Гир. Что он в темноте и зовет меня. Почему-то я просыпалась в ужасе. Так страшно мне было всего несколько раз в жизни. Но постепенно сердцебиение успокаивалось, и я снова засыпала.
   Сегодня ночью мне опять приснился кошмар, только я не проснулась как обычно, когда мне казалось, протяни только руку, как Гир дотронется до меня. Нет, в этот раз я громко звала его в ответ, а он постоянно ускользал от меня. Кажется, я кричала ему 'осторожнее' и 'береги себя, ты в большой опасности'. Но он меня не слышал. Из тумана кто-то вышел и остановился прямо напротив меня. Но его лицо было скрыто огромным капюшоном. Я протягиваю руку и снимаю капюшон. Это Гир, и в то же время не Гир. Но вот он открывает глаза и ласково смотрит на меня.
   'Попалась. Аури, ты попалась!'.
   Я рывком села. Сердце так бешено колотилось в груди, будто готово было выпрыгнуть и убежать. Я пыталась глубоко дышать, чтобы успокоиться, но это не помогло. Я встала и отправилась на кухню, чтобы выпить стакан молока. Если найду его.
   Удивительно, но я смогла нашарить на полке в леднике кувшин молока и налили себе в стакан. Вроде бы ничего не пролила. Я устало опустилась на стул и, не заметила, как слезы покатились из глаз.
   Гир...я страшно скучала по нему. Возможно, все дело в том, что у меня никогда не было друга ближе, а возможно...дело в том, что я влюблена в него. Сама не знаю, почему так произошло. И я не имею права навязываться. Но, Боги, как же я скучаю по нему!
   Я не заметила как мне на плечи легла теплая шаль. Видимо, госпожа Сано встала, чтобы приготовить завтрак.
   - Ну, и чего моя девочка плачет? Что случилось?
   Я попыталась вытереть слезы, но они все продолжали литься из глаз.
   -Просто не могла уснуть и... и вот. За молоком...
   - Ну-ну, поплачь. И все пройдет.
   Меня прямо-таки уткнули носом куда-то в район плеча и крепко обняли. Даже мама меня никогда не обнимала. От этого я расплакалась еще больше.
   Когда я уже начала успокаиваться госпожа Сано ласково вытерла мне слезы.
   - Думаю, тебе не помешают блинчики.
   - С черничным вареньем?
   - С черничным, так с черничным. Минут 20 и все будет готово.
   - Госпожа Сано, а у Вас дети есть?
   - А как не быть-то, девочка. У меня пятеро детей и уже 4 внука. Старшая дочь и сын расстарались. Я знаешь какая красивая была в молодости. А мой господин Сано... Темноволосый, усатый, а улыбка какая...ммммм... Ну я и 'уплыла'. Уже через неделю обвенчались. А мои родители были против. И его. Но нет, мой господин Сано не побоялся гнева родителей. А мне было все равно. Влюбилась в него в самый первый момент.
   - И как вам жилось вместе?
   - Да по-разному. Были тяжелые времена. И очень тяжелые. Но я всегда смотрела в его глаза и была счастлива.
   - А как Вы поняли, что любите его и это не простая влюбленность? Как Вы определили, что это навсегда?
   - А вот посмотрела в его глаза, так и поняла, что он - это навсегда!
   - Вот так просто?
   - А как еще, милая? То, что делает человека счастливым всегда просто. И чаще всего - бесплатно. Люди настолько заморочили себе голову, что везде ищут сложности, так и не поняв, что нужно просто отпустить. Ребенок от любимого, крепкие объятия, крохотные ладошки на твоем лица, 'мама'... Это все очень просто. Незачем усложнять все. - а потом неожиданный вопрос. - Любишь его?
   - Кого?
   - Тот, из-за которого ты плакала.
   - Почему Вы решили, что я плакала из-за кого-то.
   - Ты сильная. Не опускаешь руки, все время ищешь, чем бы себя занять. Такие как ты не плачут из-за пустяков, пока в дело не вмешивается сердечко. Так кто он?
   Я бы не ответила. Никогда и никому. Особенно говорить про то, в чем признаться самой себе не решалась очень долго. Но госпожа Сано ничего не требовала. Просто спросила и я начала рассказывать.
   - Я знаю его с детства. Для меня он стал героем. Когда приближался выпуск в пансионате он приехал и предложил работу. Интересную, хорошо оплачиваемую. Он сделал меня счастливой. Просто в какой-то момент я поняла, что...ревную. Я ревную его к работе. К другим девушкам, с которыми он встречался. Ревную, когда он находит интересную книгу и погружается в нее с головой. Гнала от себя эти чувства. А потом... потом он уехал в командировку, а я поехала домой. А потом я лишилась зрения... и... - к концу моего сбивчивого рассказа голос понизился до шепота. - Но это не смертельно. Это пройдет. Все влюбленности быстро проходят.
   - Ох, девочка. Боюсь, поздно уже. Ты не просто влюблена в него. Любишь ты его.
   - Нет! Я не должна! Не должна была влюбиться в своего лучшего друга. Не должна была все так усложнять.
   - А что поделаешь, сердцу ведь не прикажешь. Вовремя это происходит, не вовремя, удобно это, не удобно... Что делать будешь? Будешь жить без любви, в одиночестве? Вытравишь из своего сердца любовь к нему?
   - Даже если и придется забыть о нем, я справлюсь. Так будет лучше.
   - Для кого лучше? Ты хорошо подумала?
   - Для него. Так будет лучше для него.
   - А ты?
   - Перед смертью папа очень болел. А я не могла приехать. Мама в каждом письме писала, что ей очень тяжело. И еще одна обуза в семье - это слишком, если Вы не поняли, то первая обуза - это я. В каждом письме, в каждом, она расписывала, как она устала. И когда я приехала на похороны, первое что она сказала- 'Хвала Богам, отмучались!'. Не то, что папа, наконец, избавился от страданий, а то, что она вздохнула с облегчением. Не хочу быть обузой. Я была ею слишком долго, чтобы на кого-то 'вешать' себя.
   - О, детка, позволь твоим близким решать, 'вешать' тебя или нет.
   - Я даже собственной матери не нужна. Даже не знаю, кто больше радовался моему отъезду. Она или я.
   - Но как ты можешь говорить за него? Ты ведь даже не дала ему шанса. Не дала возможность сделать выбор. Как ты можешь утверждать что-то, что даже не произошло?
   - Я знаю, где-то это эгоистично, но... так будет лучше. К тому же он совсем меня не любит. Я для него только друг.
   - Ох, девочка. Пусть ты права насчет твоей матери, но, не намудрила ли ты? Хотя... поверь, есть те, кому повезло гораздо меньше, чем тебе!
   С этими словами мне поставили целую тарелку блинчиков.
   Через пять дней после этого сна я получила письмо от мамы. Первое за все время моего пребывания.
   В письме матушка сообщала, что здорова и все у нее хорошо. Напоследок она упомянула, что Гир вернулся и пытался разыскать меня, но она ответила, что я счастливо вышла замуж и ехала, как я и просила. Адрес она тоже не сообщила.
   Почему он вернулся раньше? По идее, Гир еще три с половиной месяца должен быть где-то за морем. Возможно он даже не успел получить мое письмо. Ведь отправляла я его на адрес его рабочего кабинета, а если он сразу же... Так, стоп. Не думать об этом. Все.
   Точка. Только почему так сердце сжимается?
   После прочтения этого письма у меня испортилось настроение. Я пошла на террасу и вдыхала чистый воздух. Как обидно, я даже не могу его прочесть. Эта страница моей жизни перевернута. Мысли плавно перетекали.
   Госпожа Сано невольно подкинула мне новую идею. Она права. Есть те, кому повезло гораздо меньше, чем мне. Наверняка здесь есть сиротский приют. Почему бы не попытаться помочь им. Хоть немного. На жизнь мне хватает. На содержание дома, личного секретаря, кухарки и садовника - тоже. А большего мне и не надо. Наверняка, здесь есть какой-нибудь сиротский приют. Может предложить им помощь?
   На следующее утро я, в сопровождении госпожи Сано, отправилась в местный приют.
   Целый день я провела там. Играла с детьми. Наверное, впервые в жизни мне было так хорошо. Мы пели песенки, я рассказывала сказки, потом мы купали и укладывали малышей спать. Что удивительно, слепота мне абсолютно не мешала и я справилась. После того, как дети уснули, я подошла к главной сестре милосердия.
   - Спасибо Вам, сиенна Аурелия.
   - Не стоит благодарить. Лучше расскажите, чего не хватает детям?
   - Ох, сиенна. Много чего. Людей не хватает. У нас в приюте 45 детей, а сестер милосердия всего 5. Причем одна из нас обязательно должна быть на кухне, чтобы приготовить пищу. Итого, нас остается четверо на день. Не хватает одежды. Нет, у них есть все необходимое, но запасное платье или брюки у нас одни на троих. Обуви тоже катастрофически мало. Летом еще ладно, но вот зимой... Мы почти не выводим детей на прогулку, потому что одеть их практически не во что, а надевать то, что у нас есть чревато простудными заболеваниями, а лечить их нету средств.
   - Неужели все так печально?
   - У нас есть спонсоры, но их помощь редка и нерегулярна. Не говоря уже о том, чтобы дать каждому нашему воспитаннику необходимый минимум образования.
   - У меня нету большого состояния, но я хотела бы помочь. С чего начать?
   - Мы были бы благодарны за любую помощь.
   -Но что сейчас более актуально?
   - Обувь и одежда на зиму. Но это очень дорого.
   - Что-нибудь придумаем. Хотя бы закупим ткани... А вот обувь... Я что-нибудь придумаю.
   - Сиенна Аурелия. Не берите на себя много. Вы уделили нам время, и это уже хорошо. Ничего страшного, если у Вас ничего не получится.
   Внезапно, то, что лежало на поверхности, открылось передо мной со всей очевидностью.
   - Ведь таких было много, не так ли?
   - Простите? Что Вы имеете в виду?
   - Таких как я, которые приходили. Играли с детьми, обещали помогать, а потом просто исчезали?
   - Сиенна Аурелия, могу я быть откровенной?
   - Конечно.
   - У нас есть всего три постоянных спонсора. Они оказывают посильную и регулярную помощь. Благодаря этим людям мы и существуем. Изредка, когда помощь сиротам входит в моду- к нам приходят другие люди. Тогда мы можем закупить новые учебники, нитки, кое-что из одежды. Но мода быстро проходит. И не беда то, что люди перестают помогать деньгами. Но эти дети привыкают, привязываются. Не все еще перестали верить людям. Они верят в обещания, которые так никогда и не будут исполнены. Они ждут кого-то, к кому успели привязаться точно так же, как ждали своих родителей. От этого просто разрывается сердце. Поэтому я прошу Вас... не надо обещаний, которые не сбудутся.
   - Я поняла вас, сестра Сандра. Я буду тщательно следить, чтобы не солгать детям. Но и от своих слов я не отказываюсь. Да, у меня нету за плечами громадного состояния, и на жизнь приходится зарабатывать самой. У меня нету влиятельных друзей, которые смогла бы взять приют под свое покровительство. Но, как Вы уже знаете, я слепа. И существенная статья расходов сократилась. Я хочу, чтобы эти деньги пошли на благое дело.
   - Похвальное стремление...
   - Если Вы не возражаете, я снова приду.
   - Как скажете. Вас проводить?
   - Если не сложно, то подведите меня к госпоже Сано.
   Вернувшись домой, я первым делом позвала сиенну Камиллу и мы начали мозговой штурм. К середине ночи мы нашли немного средств на ткани и на несколько пар зимних ботинок. И при неплохом течении дел, через месяц, можно будет купить остальное. Написав несколько писем, мы отправились спать.
   Устроившись под одеялом, я вспомнила, что после завтрака ничего не ела и мой желудок взбунтовался. Пришлось вставать и идти на кухню.
   На столе, как обычно, под полотенцем, лежал каравай хлеба. Я не стала разыскивать молоко, потому, что не уверена, что кувшин стоит на прежнем месте. Как когда-то в детстве уселась, подтянув колени к подбородку, и натянула ночную рубашку на ноги.
   Мммм...вкуснота. Даже несмотря на то, что хлеб за день успел немного зачерстветь.
   Снова мыслями я переживала этот день. Было здорово. За последнее время, наверное впервые, я почувствовала себя такой... живой. Живой и счастливой. Возможно, я никогда не стану матерью собственных детей, но я могу помочь вырастить этих детей.
   Я доедала, наверно, уже третий кусок хлеба, как раздался непонятный треск за окном. Я испуганно вскочила, продолжая сжимать в руке надкусанный ломоть. Подошла к окну, открыла ставни...
   -Кто здесь?
   Тишина...
   - Кто здесь? В последний раз спрашиваю...не то я...я...
   - Ты что? Запустишь в меня надкушенным хлебом?
   От неожиданности я отпрянула и срочно опустила ставни. Гир...
   Постаравшись взять себя в руки, я снова открыла окно и высунулась из окна и недовольно прошипела.
   - Что ты здесь делаешь? И как ты нашел меня?
   - Аури, ты чего? Не узнаешь своих что ли? И вообще...теряешь хватку. Перво-наперво, надо усилить защитные заклинания на всей конструкции, потом...- осекся.- Ты что, не поставила охранки на дом?
   Какой-то истерический смешок вырвался откуда-то из глубины грудной клетки.
   - Ну да... ни охранки, ни защиты... Абсолютно ничего.
   - Аури, ты с ума сошла? Это просто верх безумства! Тебе стоит немедленно заняться вопросами безопасности.
   - Гир, единственное, что мне следует сделать немедленно, это отправиться спать. А тебе - уйти.
   - Аурииии... здесь нету постоялого двора. И мне негде ночевать.
   - Гир, дальше по улице, в самом конце находится небольшая гостиница. Там есть свободные комнаты. - на самом деле я в это не была уверена, но гостиница точно была, госпожа Сано говорила.
   - А я к тебе спешил...
   На совесть давит, но я была слишком испугана этой встречей, чтобы пригласить его остаться в доме.
   - Не стоило. То, что я захотела перекусить- чистая случайность. Тебе следовала остановиться в гостинице. Всего доброго.
   Я решительно опустила ставни. Почти бегом бросилась к себе в комнату. По пути больно ударилась ногой и не вписалась в дверной косяк. Угу, так и представила... Приглашаю Гира в дом, а сама спотыкаюсь на каждом шагу. Не хочу с ним встречаться. Я только-только стала забывать о нем. Слишком болезненные воспоминания, чтобы вновь воскрешать их.
   Сон не шел... Я все думала о том, что могло понадобиться Гиру и как он меня нашел. Мама не могла сказать. Хоть она в этом и не признавалась открыто, но дочь-инвалид для нее несмываемое пятно позора. Нет... Она будет развивать версию о том, что я удачно вышла замуж и уехала куда подальше. Чтобы знакомые поменьше задавали вопросов. Ведь о моем слепоте и лишении магии знают считанные люди. Нет, это не мама. А больше я не знаю никого, кто мог бы дать адрес. В банке такую информацию не выдают. Поверенные служит нашей семье больше тридцати лет и в нем можно быть уверенной. Где же я так прокололась?
   Уже начали петь первые птицы как я начала уплывать в тревожный сон.
   А во сне меня опять ждал Гир. Он просто смотрела на меня и наконец сказал 'наконец я нашел тебя. От меня не убежишь'.
   Встала я с дичайшей головной болью. И тут же позвала сиенну Камиллу. Выдав ей необходимые указания, я вернулась в постель и попыталась урегулировать дыхание. Ибо каждое движение набатом раздавалось у меня в голове. Это уже не в первый раз после того случая. Доктора в один голос твердят, что такое редко, но случается и тревожиться не надо. Как сказал доктор Кирст- это отголоски магии. В течении пяти лет должно пройти. Плохо то, что такая мигрень не снимается ни снадобьями, ни магией, ни пилюлями, ни настойками. Абсолютно ничем. И ее нельзя предугадать. У меня происходит так- я ложусь спать, а просыпаюсь и все... даже пальцем пошевелить и то больно. Иногда ко всему этому 'счастью' добавляется рвота на высоте головной боли. Завтра все пройдет. Останется только слабость и небольшое подташнивание.
   А еще плохо то, что заснуть уже не удастся.
   Я лежала на кровати и сосредоточилась на дыхании. Потому, что даже думать было больно.
   Не знаю сколько прошло времени, но негромкий стук в дверь отвлек меня от моего занятия.
   - Сиенна Аурелия, я бы не стала Вас беспокоить, тем более поступили четкие распоряжения... но там молодой человек... он очень настойчивый. Сказал отправиться к Вам и немедленно доложить о его приходе. И...
   - Госпожа Сано, я сегодня не в том состоянии, чтобы принимать посетителей. Даже если это сам Его Высочество - пусть приходит завтра. И если Вас не затруднит, принесите мне мокрое полотенце.
   - Может Вам что-нибудь приготовить вкусненькое?
   Угу, это я уже заметила, что по святому убеждению госпожи Сано все можно решить, если вовремя съесть вкусненькое.
   - Нет, я сегодня не буду есть. Это все.
   Этот краткий диалог привел к тому, что я не выдержала и меня вырвало. Хорошо хоть я не поленилась и утром переставила таз для умывания на тумбочку.
   Я обессилено откинулась на подушки. Этот краткий диалог и случившиеся после отняли у меня последние силы.
   - Влажное полотенце...
   - Сейчас принесу.- я осталась одна в комнате.
   Хотела бы я забыться сном, но не получится. Придется терпеть.
   Раздались шаги... госпожа Сано старалась ступать тихо, но все равно, я практически прочувствовала каждый шаг.
   - Боги, сиенна... Что с Вами. Почему вы плачете?
   - Плачу?- надо же, а я и не заметила.
   - Ну да... вона как заливаетесь... Может доктора позвать? Он даст какие-нибудь пилюли и Вам станет легче...
   - Не станет. Принесли?
   - Да-да. Сейчас. - мне на лоб опустилось холодное полотенце. Сразу же стало чуть-чуть легче.
   - Спасибо.
   - Ну, Вы как?
   - Лучше... Что с гостем?
   - Спровадила, как Вы и велели. Сказал, что будет завтра, прямо с утречка-то и зайдет. Правда время не уточнил.
   - Разбудите меня... завтра... в восемь. Можете ... отдыхать. И ... уберите... таз, пожалуйста. Я немного...
   - Все будет сделано. Вам точно ничего больше не надо?
   - Нннет.- не хочется обижать сердобольную женщину, но от каждого слова мне становится еще хуже.
   - Может все- таки лекаря?
   Кажется, я снова заплакала. Но, тем не менее, выдавила вежливое 'нет'.
   Оставшись одна, я обтерла полотенцем лицо и снова опустила его на лоб.
   Я продолжала лежать и дышать. Просто дышать, в надежде, что боль уйдет и я смогу принять душ.
   Я лежала и молила Богов смиловаться надо мной. Временами мне казалось, что я схожу с ума от боли. Наконец, она стала уходить. Я смогла подняться и пройди в душевую. С отвращением сняла с себя ночную рубашку, которая была влажной от пота и с удовольствием залезла под прохладные струи. По моим ощущениям я так простояла несколько часов.
   Облачилась в теплый халат и вышла в спальню. Есть по-прежнему не хотелось, а вот ото сна не отказалась бы. Но ложиться в грязную постель совсем не хотелось. Сдернула одеяло, сняла с него пододеяльник и подошла к кушетке.
   Не удобно, но лучше так, чем ложиться на грязное. С этими мыслями и заснула.
   Разбудил меня острожный стук в дверь. Просыпаться не хотелось, тем более вчерашний день был не из легких, но...
   - Сиенна Аурелия, пора вставать. Вы просили разбудить Вас в восемь.
   - Госпожа Сано, проходите.
   Когда женщина вошла, я улыбнулась куда-то в сторону двери и негромко поприветствовала ее.
   - И Вам доброго утречка. Как Вы?
   - Отлично! Нас ждут великие дела! Госпожа Сано, смените мне постель, пожалуйста. И еще...что у нас вкусненького на завтрак?
   - Ой, батюшки. И правда хорошо. Ну и напугали Вы нас вчера. Как есть напугали. Я уж даже домой шла, да все хотела вернуться и за доктором послать. Уж больно вид у Вас больной был. А Вы еще, 'нет', 'доктор не поможет'... Ох, и напугали.
   - Ничего страшного. Доктора обещали, что через пять лет пройдет. Так что, в следующий раз- не пугайтесь. Все что мне нужно - это тишина и мокрое полотенце для компресса. Как видите, со мной все в порядке. Сиенна Камилла уже встала?
   - Да где ж... Вчера вы поручения выдали, так она целый день где-то по городу пробегала. Пришла, наскоро поела и отправилась к себе... Все что-то пером чирикала на листках. Легла, поди, за полночь. Вот и отсыпается. Юным леди не пристало так поздно ложиться. От этого портится цвет лица и они рано увядают.
   Я засмеялась.
   - А я-то думала, что цвет лица портится от зависти. Или злости? Ну, от чего-то такого точно.
   - От этого тоже, но вот серый цвет не выспавшегося лица молодости и красоты точно не добавит.
   - Помогите застегнуть шнуровку сзади.
   - Ой, да что ж Вы. Я знаю как помогать одеваться. Надо было меня подождать. А я-то занялась постелью и совсем забыла, что Вам еще и одеться надо.
   - Ничего страшного. Я привыкла к тому, чтобы одеваться самой. Камеристки отродясь не было. Просто в некоторых моих платьях шнуровку без посторонней не затянуть. Вот и приходится кого-нибудь просить.
   - Все, готово. Какая Вы сегодня красивая! Глаз не отвести.
   - Так, я умываться и заплетать волосы, а Вы накрывайте на стол. Всего и побольше!
   - Уже бегу!
   По голосу слышала, что госпожа Сано улыбается.
   Я и сама не могла объяснить, откуда у меня такое настроение. Но хотелось обнять весь мир. Или закружиться самой, пока не закружится голова.
   Уже на подходе к столовой, я поняла, что на завтрак снова блинчики. С вареньем.
   - Что Вам положить, сиенна Аурелия?
   - Госпожа Сано, зовите меня просто, Аурелия. И мне блинчиков. Давайте пять...хотя нет, подождите... Шесть.
   - А варенье какое?
   - Я, кажется, почувствовала запах малинового. А какое еще есть?
   - Если клубничное и вишневое.
   -Мммм...давайте малиновое и клубничное.
   - Чай?
   - Молока, свежего. А потом можно и чай.
   - Не боитесь испортить фигуру?
   - Ну, замужество мне не грозит, поэтому нет, не боюсь. Пусть другие 'очаровывают тонким станом'.- сказала на полном серьезе, а потом мы обе захихикали.
   М-да... Наверное не осталось ни одной женщины, которая не прочитала бы 'Искусство обольщения мужчины или как выйти замуж без приданого'. Самое интересное, что самые наивные действительно верили, и морили себя голодом, чтобы иметь тот самый 'тонкий стан', годами спали на неудобных бигуди, чтобы у них были 'мягкие локоны, шаловливо развевающиеся на ветру' и вшивали в корсет палки, чтобы 'спина была прямой и величественной'. Там еще целая куча советов была. Вот так и получается, что всякая ерунда в голову лезет и запоминается на года, а вот необходимые знания, почему-то, вылетают из этой самой головы спустя полчаса после экзамена. Прямо чудеса.
   Я не успела позавтракать, как в дверь постучали.
   - Госпожа Аури, сдается мне, что это тот самый господин, который так рвался к Вам вчера.
   Хорошее настроение куда-то испарилось.
   - Пригласите его к столу. Думаю, он не откажется от завтрака. К тому же, все такое вкусное, что можно съесть все вместе с руками.- не удержалась от комплимента.
   Я напряглась, когда шаги раздались совсем близко.
   - Сиенн Гират Гальвади Марон.
   - Доброе утро. Присаживайтесь, составьте компанию.
   - Доброе утро, сиенна Корвальд. Как Ваше самочувствие? Мне вчера передали, что Вам нездоровится. Надеюсь, сегодня у Вас все в порядке?
   - Спасибо, все хорошо.- я опустила голову.
   И так и не подняла ее, когда по правилам приличия, Гир поцеловал мою левую руку.
   Когда госпожа Сано вышла из столовой, Гир придвинулся поближе к столу и начал болтать.
   - Аури, что у тебя вчера стряслось?
   - Мне нездоровилось.
   - Да ладно тебе. Ты ж маг, пара нужных заклинаний и ты- здоровее не видали. Так что колись, чем вчера занималась.
   - Гир, я... Мне правда нездоровилось и весь день я провела в постели.
   - Слушай, я тебе такую штуку привез. Тебе понравится! Даже не проси, не расскажу. Хочу видеть твою мордашку, когда ты сама все увидишь.
   Я не поднимала голову, чтобы он не заметил моих мигом повлажневших глаз. Я ошиблась. Я не оправилась. Просто попыталась перешагнуть. И вот, маленькое происшествие, столкнувшее меня с прошлым, и я уже снова готова выть.
   Не могу про это говорить. Не могу и не хочу.
   - Как ты узнал, где меня искать?
   - Аааа, это ерунда. На тебе ж поставлен маяк. Только вот странно... где-то четыре месяца назад я тебе перестал чувствовать. Пришлось изрядно выложиться, чтобы тебя найти на карте. Да еще и мама твоя почему-то лжет, что ты замуж вышла и уехала. Бред. Я-то сразу понял, что тут дело нечисто.
   - Гир, а ты в канцелярии был?
   - Нет, а что?
   Мне захотелось рассмеяться.
   - Там тебя ждет уведомление о том, что я беру расчет и более не являюсь твоим секретарем.
   - Чтоо?
   Забавно, я не могла видеть его, но точно знала, что сейчас у него вытянувшееся лицо и он таращит на меня глаза.
   - Кто?
   Я не поняла вопроса, поэтому ответила не менее 'умно'
   -Что 'кто'?
   - Кто тебя переманил? На сколько теперь твое жалование больше? Я его удвою. Даже нет, утрою! Аааа, а какое ты здесь задание выполняешь?
   - Гир, меня никто не переманивал. Я здесь по собственной воле и просто живу.
   - Да ладно, Аури, ты бы никогда не уехала так далеко от могилы отца. К тому же... здесь, в этой холодрыге. Не хочешь рассказывать, не надо. Но, чур, когда закончишь - ты возвращаешься ко мне!
  Я отрицательно покачала головой.
   - Нет, Гир, я останусь здесь.
   - Утрою жалование!
   - Нет.
   - Подниму твое жалование в пять раз.
   Желание рассмеяться становилось все сильнее. А вообще, похоже, я скатывалась до банально истерики. Вся эта ситуация напоминала фарс.
   - Гир, давай не сейчас. Ты поел?
  - Ой, не... Представляешь, в этой гостинице подают на стол такое жуткое нечто, что я даже не стал рисковать и пробовать. Хотя не...вру. Отковырнул кусочек и облизнул. По вкусу напоминает соду с горчицей под томатным соусом. Жуть в общем. А тут...ммм - пальчики оближешь! Представляешь, моя дипломатическая миссия едва не завершилась провалом. Там у одного племени дочь вождя украли. Естественно, все сразу подумали на чужака. Ночью, меня стаскивают с лежака, засовывают кляп и привязывают к позорному столбу. И выдвигают условия, мол, верни девушку и мы все забудем. Нет, я конечно, мог их положить всех, но как быть в миссией? Ведь не вернешься же к Величеству со словами 'Я там пол деревни положил, потому, что они потеряли дочь вождя'. Вот и пришлось... Стоять. И что самое интересное, никто ведь не подумал, что если бы я ее действительно украл, то как бы я ее мог вернуть, привязанный к столбу? Но это ерунда, знаешь, что самое возмутительное? Там такая 'дочь вождя', что похитителям сей 'драгоценности' нужно было бы приплатить кучу золота, дабы не вернули.
   Я сдавленно хихикнула.
   - И вот...стою день. Стою второй. Начинает надоедать. Да еще и вождь, как заведенный ходит рядом и бубнит себе под нос 'верни дочь, верни дочь'. Стою...прикидываю варианты развития событий и тут...
   Я заинтересованно подняла голову.
   И тут, приходит эта 'милейшая' и таким сладеньким голоском говорит папуле 'О, Великий Вождь! Я пошла за ягодами, да заплутала немножко. Не изволь сердиться'.
   Представляешь, заплутала в лесу, в котором росла!
   - А ягоды принесла хоть?
   - Нет, сказала, что съела, пока нашла дорогу домой.
   Я улыбнулась.
   - А миссия как?
   - А... получили даже больше, чем рассчитывали. Вождь так извинялся, что выполнил намного больше наших условий.
   - Молодец.
   Я отодвинула тарелку и медленно допивала молоко. Наконец, Гир откинулся на стуле и сыто похвалили кухарку.
   - Фуух, как ты еще не растолстела при таком рационе? Я бы уже через месяц от такой стряпни в двери не пролез бы.
   - Госпожа Сано потрясающе вкусно готовит. Но я не привыкла много есть. Пока держусь.
   - Поговорим?
   - Пошли в малую гостиную.
   Когда мы вошли в комнату, я, привычным делом, устроилась на кушетке.
   - Темновато у тебя. Ну да ладно. И так сойдет. - с Гира мигом слетел весь налет безалаберности. - Аури, ты мне нужна. Серьезно.
   - Гир, сожалею, но я уже ничем не могу тебе помочь.
   - Я понимаю, что у тебя тут свои дела, но ты мне, правда, очень нужна.
   - Ты не слышишь меня. Я уже никому не могу помочь.
   - Да ладно тебе, Аури, соглашайся.
   - Нет. Не стоит меня уговаривать. Только зря потратишь время.
   - Меня снова в племена отправляют. И мне нужен магический компас и твоя подпитка на расстоянии.
   В носу нестерпимо защипало. Устало потерев виски, я отрицательно покачала головой.
   - Нет, Гир, не получится.
   - Аури, мне больше не к кому обратиться. Ты единственная, кому я настолько доверяю.
   Я рассмеялась. Только вот смех вышел какой-то горький.
   - Гир, остановить хоть на чуть-чуть и посмотри вокруг. Здесь нет ни одного охранного заклинания. На мне их тоже нет. Если ты прислушаешься к ощущениям, то ты поймешь, что в этом доме никогда не использовалась магия.
   - У тебя задание?
   - Для умного человека ты иногда непроходимый идиот.
   - Может тогда объяснишь все нормально?
   - Гир, не обижайся, но у меня на сегодня еще есть дела и я не могу провести с тобой весь день.
   - Тогда ответь мне на несколько вопросов и я уеду.
   Знаю, что он не отстанет, пока не добьется своего. Устало откинулась на спинку.
   - Давай.
   - Что произошло четыре месяца назад?
   - Я не хочу об этом говорить. Не спрашивай.
   - Ты согласилась на мои условия.
   - Не хочу. Слишком больно вспоминать... И вообще, я не обещала отвечать на все вопросы.
   - Хорошо, опустим. Кто тебя нанял?
   - Никто.
   - Аури... Почему ты здесь?
   - Пытаюсь научиться жить заново. Правда пытаюсь, пока не очень выходит, но все же... Я упорная.
   - Какие у тебя дела на сегодня?
   - В детском приюте. Я хочу оказывать им помощь.
   - Что?
   - Тебя удивляет, что я хотела бы помочь бедным детям?
   - Ладно... Когда ты планируешь вернуться домой?
   - Мой дом теперь здесь.
   - А как же могила отца?
   Дыхание на миг сперло, Гир знал, что надавил на мою больную мозоль. Не мог не знать.
   - Ну вот как-то так...
   - Аури, посмотри на меня и скажи что у тебя все в порядке. Потому что я не верю. Не верю ни единому твоему слову. Я оставлял веселую, задорную, живую девушку, а нахожу... нахожу какого-то чужого человека под ее личиной.
   Мое терпение лопнуло.
   - Гир, увидь немного дальше своего носа! Я не могу посмотреть на тебя по той простейшей причине, что я ослепла. Я лишена зрения!! Все, что я вижу- это темнота. И ничего больше. Я не могу стать твоим компасом и подстраховкой, потому, что я лишенец. Я не могу больше работать на тебя. И уехала я просто потому, что не хочу знать, что меня все жалеют. Да, я этого не увидела бы, но бы знала, что каждый, слышишь, каждый житель нашего городка смотрит на меня с жалостью. А мне жалость не нужна! Не нужна так же, как я не нужна никому!
   Выпалив все это, я развернулась и побежала к выходу. Я бежала к себе в комнату, сбивая все, что попадалось мне под ноги. Наконец, достигнув нужной двери, я заперла ее и, прижавшись спиной, сползла по стенке.
   Зачем?! Вот зачем он приехал?! Все только начало налаживаться. И вот теперь... Я рыдала и никак не могла успокоиться. Я оплакивала Жуана, свое зрение, магию... будущего, которое могло бы быть, и которое уже никогда не станет настоящим. Я плакала по отцу, которого тоже нет и никогда не будет рядом. Никто больше не подойдет, не обнимет и не скажет 'ну что ты, все пройдет. Нужно просто хорошенько подумать и решение найдется'.
   Наконец, истерика отступила и я обняла свои колени и как заклинание себе твердила ' я больше не буду плакать'.
   ' Я больше не буду плакать'.
   'Я больше не буду плакать, надоело!'
   Окончательно успокоившись, я пошла умываться. Не время сейчас раскисать. К тому же, мне пора в приют.
   Насколько могла, привела себя в порядок и позвонила в колокольчик.
   - Госпожа Аури, Вы в порядке?
   Я попыталась улыбнуться.
   - Да, в полном. Я хотела бы отправиться в приют. Проводите меня, пожалуйста. Понимаю, что доставляю Вам массу неудобств, но через пару недель, я запомню дорогу и смогу ходить самостоятельно.
   - Ни в коем случае! По вечерам у нас не так уж и безопасно. Разбойников везде хватает. А Вы девушка красивая, молодая... не приведи Боги заприметят, еще сделают чего. Только вот...
   - Что такое?
   - А что делать с тем господином, что уже час один сидит в малой гостиной?
   Ох, Гир. Я думала он давно ушел.
   - Пусть сидит. Когда надоест- уйдет. Нам пора. Предупредите сиенну Камиллу, что меня не будет до вечера и у нее свободный день.
   Я накинула плащ и пошла вниз. Остановилась возле входных дверей подождать госпожу Сано.
   - Аури, но... как же так?
   Ох, Гир. Тебя - то мне здесь и не хватало.
   - Вот как-то так и получилось. Теперь мне нужно заново учиться жить. Не хочу вспоминать прошлое. Время слишком безжалостно. Мне нужно смотреть в будущее.
   - Поехали в столицу. Найдем тебе лучшего лекаря. Он восстановит зрения.
   - Гир, если бы это была травма или болезнь, то шансы мог бы быть. Но зрения я лишилась потому, что отдала слишком много магии. Такое не лечится. Меня даже обследовал сиенн Лирри. А он славится лечением глазных болезней. Не стоит, правда. И... И мне жаль, что тебе пришлось потратить столько времени и сил на дорогу, чтобы приехать сюда. Но теперь здесь моя жизнь.
   Раздались торопливые шаги госпожи Сано и еще на подходе она начала говорить.
   - Аурелия, детка, ты же не против, что я тебя ненадолго оставлю и схожу на рынок. Скоро у младшенького внучка День Рождения... хочется чем-то вкусненьким побаловать. Аааа... Ваш гость?
   - Гость уже уходит. Как и мы. Пойдемте.
   Гир вежливо попрощался и мы разошлись. Пока шли до приюта, я все думала о нем. Не хотела, видят Боги, не хотела чтобы он узнал. Но, не сдержалась... А может так будет лучше. Он не будет меня искать и будет жить своей жизнью. Только почему так плакать хочется?
   А потом... потом мне стало просто некогда думать о посторонних вещах. Дети меня полностью захватили. Опять мы играли, пели песни, кормились, опять играли, учили стихи, дети разыгрывали сценки. Вечером я помогла их вымыть и уложить спать. Когда со всеми делами было покончено, мы с сестрой Сандрой сели пить чай.
   - Сиенна Аурелия, право слово, не думала, что Вы снова придете.
   - Отчего же? Я ведь сказала, что буду регулярно помогать. Я не привыкла разбрасываться словами.
   - Многие так говорили, а потом уходили не оборачиваясь. В любом случае- мы благодарны за Вашу помощь. Вчера приходила Ваш секретарь, сиенна Камилла. Она передала чек...
   - Сестра Сандра, не стоит меня благодарить. Я очень надеюсь, что могу хоть чем-то помочь этим детям. Они замечательные.
   - Сиенна, и все же, спасибо за Вашу помощь. Мы уже сделали заказ на ткани. Их обещали доставить на следующей неделе. Как раз до холодов успеем пошить новую одежду.
   - Может стоит нанять портних?
   - Нет, это очень дорого, да и мы в состоянии справиться самостоятельно. Лучше сэкономленные деньги потратить на другие нужды.
   - На данный момент я больше не могу дать денег, но через две недели, думаю, что-нибудь выделить мы сможем. Тогда и купим зимнюю обувь.
   - Сиенна Аурелия, Вы не обязаны...
   Я невежливо перебила.
   - Но я хочу помочь. К тому же, Вы и сами понимаете, что детям эта помощь необходима.
   Ну да, веду себя как благороднорожденная стерва... Но детям действительно хочется помочь. Хотя все равно придется идти в Храм и замаливать свое поведение. Помощь детям это не оправдание, а я и так не отличаюсь особой набожностью.
   - Сиенна, Вы уже сделали для нас очень много. Просто... просто постарайтесь не давать детям ложную надежду. Они привязываются, а потом их снова бросают. Это очень тяжело пытаться объяснить ребенку, что он ни в чем не виноват... Не виноват, что его бросили родители, а потом, как родители, их бросают опекуны и покровители.
   В этот момент за мной пришла госпожа Сано и мы, распрощавшись, ушли.
   Всю дорогу домой я думала. Я думала о том, что это действительно так. Я даю детям ложную надежду. Но откровенно говоря, не знаю, кто больше нуждался в этом. Я или же сами дети.
   - Аурелия, Вы будете кушать?
   - Мне стакан теплого молока и все. Не хочу ничего больше.
   - Это Вы так из-за своего знакомого расстроились?
   -С чего Вы решили, что я расстроена?
   - По Вам все видно. Идете тихая, задумчивая. Плечи опущены... Что-то случилось?
   - Нет, о своем знакомо я еще не успела подумать. Я думаю о детях. Как Вы думаете, мне это не надоест? Ну...я имею в виду, что обычно людям быстро надоедает помогать другим. И это не взрослые, которые ко всему привыкли в этой жизни. Это дети. У них итак не сладкая жизнь. Мне бы не хотелось их подводить.
   - Вы не похожи на того, кто бросает все на полпути. К тому же... сдается, что Вы и сами рады приходить к ним. К тому же, нельзя разгадать будущее. Кто знает, может завтра, от лица Короны, наш сиротский приют перенесут в другой город. Или расформируют... Или, быть может, Вы выйдете замуж и у Вас появятся свои детки. Будущее не известно, но тем интереснее жить.
   - Госпожа Сано, откуда в Вас столько мудрости?
   - От мамы, она всегда любила поболтать.
   - Хотела бы я, чтобы моя мама была такой.
   - А еще все дело в том, что мне неприлично много лет и я неприлично много говорю.
   Я улыбнулась.
   - А может все-таки вместе с молочком еще и кашку?
   - Неееет. Точно нет. А вот от яблока не откажусь.
   - А от пирожков с клубникой?
   - Перед клубникой устоять не могу. Тогда можно не молока, а чаю.
   Удовлетворенно хмыкнув, госпожа Сано отперла входную дверь.
   - Уж о Вашей слабости к клубнике я знаю. Только у нас она дорогая. Все-таки север.
   - Знаю. Сейчас, когда сезон, еще можно ее купить и поесть, а вот с наступлением холодов придется заменить клубнику чем-то более дешевым.
   - Ничего, я варенья наварила. Будете зимой наслаждаться.
   - Спасибо. Госпожа Сано, спасибо Вам за все. За то, что домой хочется возвращаться. За то, что заботитесь обо мне. За вкусную еду и порядок. Не могу представить, чтобы вместо Вас здесь был кто-то другой.
   - Деточка, не за что. Мне и самой приятно. Дети-то повырастали и разлетелись кто куда. Теперь вот только на семейных праздниках и собираемся. Да и внуков иногда дают мне на присмотр...
   К концу этой тирады голос у госпожи Сано сел. Я порывисто поднялась и обняла ее. Простояв так несколько минут, меня снова усадили за стол, расстелили у меня на коленях салфетку и придвинули поближе блюдо с пирожками.
   Поев, я отправилась спать. Сон опять не шел. Если так дело и дальше пойдет, то мне нужно будет обратиться к лекарю, чтобы прописал каких-нибудь снотворных капель.
   Теперь целиком и полностью мои мысли захватил Гир. Меня беспокоило то его дело, в котором он мог положиться только на меня. Я нужна ему...
   Я себя одернула. Не я нужна, а мои магические способности, которых уже нет. И никогда не будет. Вскоре он меня заменит кем-нибудь другим.
   Но как бы я себя не одергивала, как бы не пыталась ставить на место, все равно сердце билось чаще. 'Ты мне нужна'. Если бы я действительно была ему нужна, то...
   Что 'то' я и сама не знала. Просто от этой мысли у меня перехватывало дыхание. Похоже, госпожа Сано права. Сердце свое я не уберегла. Проворочавшись несколько часов, я встала. Возможно, если я посижу на свежем воздухе, сон придет быстрее.
   Накинув пальто, я вышла в сад. Дошла до лавочки, и устало опустилась на нее. Хорошо, все-таки, иметь свой дом. Я дышала морозным воздухом и медленно приходила в себя. Забавно, до конца лета еще уйма времени, но по ночам здесь все равно морозы. Часть текста удалена, дабы посадить на диету охотников за интеллектуальной собственностью. Если возникло желание дочитать- обратитесь к автору. Еще пока никому не отказала))
  
  
  
  
  
  
  Сиенна, сиенн- уважительное обращение к женщине и мужчине соответственно Сатень- третий месяц зимы
Оценка: 8.16*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"