Рожков Денис Эдуардович : другие произведения.

Полет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кошкоглавы, летуны и самолеты

  ...Чтобы двинуть ручку влево, надо навалиться на нее так, что трещит спина, но сдвинуть надо еще хоть чуть чуть.. очень надо... и горизонт еле - еле ползет влево вверх, и где то там, сзади и внизу постепенно, медленно - медленно уходит влево и назад поле с ровно подстриженной травой и разноцветные флажки. Что же это? Что же ты, малыш? Давай, давай, давай... у нас уже так было однажды помнишь? Тогда мы были оба ранены и ты тоже с трудом подчинялся пока мы с тобой ползли туда где нас ждали. Мы выбрались тогда, спасли друг друга...Потерпи, как тогда, я знаю ты устал, ты стар и раны твои болят но надо потерпеть хотя бы еще немного и уйти отсюда ... Там внизу люди, там внизу праздник.. Надо уйти отсюда. а я помогу тебе , только потерпи немного....Блоха едва успел, видимо окончательно сорвав себе спину, вывести машину из виража , развернувшись прочь от летного поля, когда двигатель кашлянул и остановился. Стало очень тихо. И , на мгновение показалось, что они зависли в воздухе , над освещенным весенним солнцем ковром земли. И в огромном, залитом солнцем мире нет, кроме них двоих, никого. Пилот и старый, битый кургузый биплан...Наедине... Машина грузно планировала снижаясь. Тишина и свист рассекаемого крыльями воздуха... Каким то чудом старая машина сохраняла ровный горизонт, снижаясь к земле по пологой глиссаде... Шасси, к удивлению Блохи, вышли без проблем и через полминуты коснулись земли и зашуршали по полевой траве. Машина прокатилась несколько метров , пару раз подпрыгнув на кочках и остановилась. Когда к ним с воем подскочили машины скорой помощи и пожарных, Блоха стоял уткнувшись головой в теплый, крашеный серебристой краской, бочкообразный борт и поглаживая капот неразборчиво бормотал под нос себе, а может и своему покалеченному самолету, что то ласковое и успокаивающее...
  Ты классный пилот, Блоха, лучший, но вот этот вот твой, с позволения сказать, самолет...
  Блоха сидел в кабинете шефа отрешенно созерцая налитую в громадную кружку бурду темного цвета, которую шеф называл гордым словом "кофе" и слова пролетали мимо него разноцветными мыльными пузырями.
  Слушай, а возьми "дюжину" или вон "четверку" - жалостливо улыбаясь шеф распахнул дверь и , повинуясь приглашающему жесту, Блоха поднялся с табурета и подошел к двери. "Четверка", раскрашенная в попугайские оранжевый и желтый был похож на веселого и чрезвычайно глупого щенка. Если бы речь шла о чем то другом, Блоха бы улыбнулся, но сейчас развеселый вид спортивной "четверки" вызвал у него судорогу омерзения.
  Знаешь чего - сказал он шефу - иди ты к чертям. Я увольняюсь.
  Лицо шефа погасло. И Блоха испытал укол совести.
  Как хочешь, Блоха. Я все понимаю. Твой выбор. Ребята техгруппы тебе помогут реанимировать машину.
  Ага. Спасибо. - Блоха спустился по скрипучим ступенькам вагончика, в котором был офис.
  Машина стояла в ангаре и в ней копался кто то из техников. Блоха постоял рядом.
  Привет. Восстановим твою машинку. Будет как новая, даже лучше.
  Спасибо, Копалыч.
   Завсегда пожалуйста. Завтра приходи, полетаешь посмотришь как она после ремонта.
  Я ушел из группы.
  Опа. - Копалыч посмотрел Блохе в глаза. -Вот те раз!
  Мне шеф новую машину предложил. "Четверку".
  Дурак. -Непонятно кого обозвал Копалыч. - Все равно завтра приходи. К завтрему будет готов твой друг.
  Наутро шеф встретил Блоху в ангаре.
  Не передумал уходить?
  Нет.
  Очень жаль. Но в общем если захочешь вернуться, твое место тебя ждет.
  Спасибо.
  С утра тебя дожидался - кивнул вслед хромающему к своему вагончику шефу Копалыч. - Очень расстроился что ты уходишь. Я , кстати, тоже.
  Прости, Копалыч.
  Да ничего, сынок. Все нормально. Удачи вам. И возвращайся, будем ждать.
  Спасибо....
  .....Дождь сушеным горохом стучит по обшивке баллона и мелкая водяная пыль висит вокруг. Такое впечатление что дирижабль не летит а плывет как подводная лодка. Блоха сидел в кабине откинувшись на спинку сидения и расслабленно положив руки на колени. Время от времени он приподнимался и протирал стекла очков и лобовое стекло от насевшей на них воды. Желтая надпись "Приготовиться!" размытым пятном горела на стенке гондолы уже минут пятнадцать. Дирижабль медленно крутился по большой замкнутой петле ожидая команды из неведомого командного центра. Шорох горячего песка в наушниках....
  Кххххх.... Блоха , как слышно? Блоха, отзовись..
  Тут я.
  Будь готов, начинаем разворот по ветру.
  Понял.
  Дирижабль вздрогнул, маршевые двигатели увеличили обороты заглушая ревом шорох дождя и проталкивая через прозрачные диски вращающихся винтов кубометры мокрой пыли. Блоха проверил приборы. Норма.. Норма.. Норма... Педали.. Ручка управления самолетом - нейтраль... РУД... Подвешенный под баллоном позади гондолы самолет покачнулся и затрепетал, когда его крылья поймали еще слабые потоки воздуха. Сейчас полетим. Куда и зачем? Не важно. Главное полетим снова и снова вдвоем. Желтое пятно впереди погасло и через две секунды вспыхнуло зеленое: "Заводи!". Стартер заскреб по железу и через пару секунд двигатель радостно зарычал, выплюнув в влажную муть облако сизого дыма. Блоха увеличил обороты. Дирижабль дрожал от рывков прикрепленного к нему самолета. Зеленое пятно. Желтое "Готовсь!" и через секунду снова зеленое "Отцеп!" . Блоха дернул рычаг отцепки. Шаг винта - максимум. Ручка от себя и дирижабль уносится вверх и назад . Триста один.. Триста два... Триста три.. Газ на максимум, легкий винт, ручка на себя. Радостный рев двигателя и плавная кривая пробитая в мокром тумане. Полет вслепую по приборам и далекие, приглушенные и размытые дождем и туманом огни Города. Ровный рокот двигателя перемешивающего винтом бледно молочную муть... Мокро лоснящиеся крыши под брюхом машины. Круг... Другой... Слабая вспышка света справа внизу.... еще одна.. потом две сдвоенные... Знак. Они развернулись на свет. Улица заливаемая дождем похожа на каньон. Вниз, в зажатый бетонными стенами тоннель, в темноту из туманного простора, как в преисподнюю. Колеса вздыбливают фонтаны с залитого водой асфальта. Блоха развернул самолет и вернулся к дому с которого светили фонариком. Минута.. Еще одна... Мокрое ожидание под проливным дождем... Треск струй воды по натянутому над кабиной тенту и снова вспышки света , теперь уже из залитого темнотой, дождем и туманом угла , образованного бесконечными рвущимися ввысь плоскостями стен. Две вспышки фонарика в ответ. Два размытых силуэта. Блоха выбрался под дождь.
  Ты че? Одноместный? - невысокого роста человек поддерживает под руки обмягшее женское тело , закутанное в непромокаемый плащ.
   Ниче, увезем - Блоха откинул крышку на борту самолета - Сюда ее давай.... Не бойся, все будет нормально. Я так техников возил постоянно.
  Замок мягко щелкнул закрываясь. Человек отступил в тень.
  Все. Я взлетаю. Там впереди препятствия есть?
  Нет. Там все свободно пару километров. -взмах левой рукой вдоль улицы.
  Там- человек махнул правой рукой - тупик. Так что нормально взлетишь, только не влети колесом к люк. Их сейчас не видать, водой залило. Удачи.
  Человек поднял руку в прощальном жесте и скрылся в дверном проеме. Блоха запустил двигатель и, уже спустя всего несколько секунд, катился, все ускоряясь, по темной улице. Ручка на себя. Отрыв. И густая пропитанная. льющейся с неба, водой темнота улицы все дальше и ниже. Наверху, случайной тенью на границе зрения, промелькнул крылатый силуэт. Разворот. Человеческая фигура, раскинув руки и ноги прыгает в темную пропасть улицы, как в воду, чтобы через три секунды появится в прошитом струями воды воздухе с большими кожистыми крыльями за спиной. Летун. И сейчас же несколько крылатых теней ринулись к нему выскользнув откуда то сверху из клубов тумана и закрутились в быстром воздушном танце. Предчувствие ударило по затылку как молотком . Сзади! Тело отреагировало гораздо раньше чем мозг осознал опасность и самолет описал петлю, пропустив мимо себя какую то смазанную черную полосу. И в туже секунду мимо самолета, вслед за нею мелькнула серая молния и сквозь рык двигателя до Блохи донесся дикий агональный визг и низкий утробный вой. Кошкоглавцы!!! Блоха закрутил головой и увидел медленно и величественно спускающийся, на вспыхнувший в воздухе бой, окрашенный в черное дирижабль. Черное крылатое четырехлапое тело кувыркается в темноту улиц. Яростный клекот - боевой клич кошкоглавцев и размеренное "ду-ду-ду-ду-ду" . Трассы зацепившие силуэт серого воздушного бойца. Ах ты... Бочка, еще одна .... Самолет выскакивает из под трасс у хвостовых стабилизаторов баллона. Сдохни гад! Струи огня из четырех точек. Снаряды влипают в баллон и тот вспыхивает как бочка с бензином. Левый боевой разворот и взрыв водорода позади. Мертвая петля. Силуэты двух оставшихся летунов гонящихся за третьим, рвущимся туда, куда упал кошкоглав, в сетке прицела. Трассы рвут крылатые силуэты в кувыркающиеся исчезающие в темноте клочья. Оставшийся оглядывается и машет рукой, показывая направление. И снова спуск в зажатое бетоном пространство. Неподвижный распластанный силуэт в рябой от дождя воде. Блоха остановил машину всего метрах в пяти. Летун суетился над кошкоглавцем одной рукой поддерживая того под голову , срывая упаковку с индивидуального перевязочного пакета помогая себе зубами...
   Ну как же! Кошкоглав, как же так?!?!?!
  Хорошая. Охота - на миг блеснули окровавленные клыки - Ты. Охотник.
  Я помогу. - Блоха приподнял вялое тело из воды - перевязывай быстро. Надо уходить отсюда.
  Пока летун бормоча что то ласковое и успокаивающее обрабатывал раны и перевязывал кошкоглавца, Блоха крутил головой ища возможную угрозу с неба.
  Все. Перевязал. - летун снизу вверх смотрел на Блоху - Его надо срочно...
  Его надо срочно увозить отсюда. Ты его один не упрешь.
  Бывало и хуже...
  Помоги. - Блоха отдал вялое тело кошкоглавца летуну а сам откинул тент и стал забираться в кабину.
  Не взлетишь! Не дури!
  Взлечу. И не так взлетал. Давай его сюда.
  Блоха завозился пристегивая ремнями себя и кошкоглавца к креслу.
  Знаешь где Малый Порт?
  Ну конечно! - в глазах летуна горела безумная надежда
  Вот. Через час там. Полоса два. Запомнил?
  Да. Спасибо тебе.
  Потом поблагодаришь. Лети. Я сейчас не смогу тебя прикрывать... - Блоха запустил двигатель и тот взревел и деловито зарычал, словно понимая какая предстоит работа.
  Летун отшел и показал руками Блохе направление взлета. Фигурка с недосложенными за спиной крыльями и вскинутой в военном салюте рукой рванулась назад и машина грузно оторвалась от залитого водой асфальта. И мокро блестящие крыши уходят вниз и назад исчезая в мокрой дымке. Мутные силуэты небоскребов скалами цепляются за дождевые облака. Водяной пар от капель ударяющихся о горячий двигатель и дождевая пыль в лицо. Горячая и мягкая тяжесть на коленях. Ровный пульс. Упругий воздух обегает крылья. Кажется машина неподвижно висит в молочной мути, где нет ни верха, ни низа... Шуршание сухого, перекаленного солнцем песка в наушнике...
  Кхххх.. Блоха, прием. Слышишь меня?
  Блоха тут. Длинный, я возвращаюсь.
  Блоха, удачно? Как маленький, как пассажир?
  Длинный, маленький в порядке, пассажир тоже. Надо встретиться как можно раньше.
  Были проблемы?
  Да.
  Блоха, вы с маленьким ждите меня на точке четыре. Через десять минут. Контрольное время - десять минут. Как понял?
  Понял тебя, длинный. Точка четыре через десять минут.
  ....Полоса выскочила на самолет почти неожиданно . Блоха аккуратно примазывал самолет к неровному, в трещинах , серому от влаги бетону. Дождь прекратился. А точнее кончился Город. Здесь дождя не бывает. Зона Тумана. Дирижабль появился бесшумно, как привидение. Будто сгустился прямо на месте из туманных мутных клубов. Две вспышки фонаря на гондоле и две вспышки посадочными фарами. Трое бежали по бетону к самолету...
  Это что? Кто? Кошкоглавец? Зачем он тебе? - мокрое удивленное лицо лезет в кабину
  Долго рассказывать.
  Где?
  Люк слева по борту.
  Сзади завозились, покачивая самолет. Хлопнула дверца люка. Двое уводят третьего, закутанного в черное.
  Спасибо, Блоха. - кожанная крага, освещенная мягким теплым светом, сочащимся из замшевого мешочка. - Удачи .....
  ... И снова полет. Туманная мгла осталась за спиной и вокруг только бескрайний наполненный солнцем простор и зеленая радостная земля внизу. Парящие под жесткими как железная щетка солнечными лучами летный комбинезон и шерсть кошкоглавца. Маленький аэродром с короткой полосой и опрятными домиками по бокам. Одинокая фигурка у башни диспетчерской....
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"