Рожков Вадим Витальевич : другие произведения.

Набор основных моментов фанона, от канона отличающихся

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Здесь я постараюсь собрать все моменты фанона, какие видел, и о каких слышал. Не все из них будут откровенно негативно оценены, ибо какие-то мир оживляют или более полно раскрывают. Но всё же большинство будут из серии "Скорее минус, чем плюс". Будет дополняться и правиться.

  Так уж вышло, что мне довелось прочитать довольно много фанфиков по наруто. Понятное дело, что-то кто-то читал больше, ибо некоторые я просто не в состоянии читать из-за наполняющего их бреда\их стиля изложения\языкового барьера. Здесь я хочу написать основные штампы и просто странные, глупые, или частые моменты-повторы, которым грешат фанфики по наруто. И да, это совсем не значит, что я против всех них. Приготовьтесь к предвзятости, необъективности, переходу на конкретных писателей (На личности, иными словами), и тому подобному. Читать на свой страх и риск, и не говорить, что вас не предупреждали. Спасибо.
  1) Плавающая сила.
  В данном пункте я хочу отметить проблему, которая наблюдается, пожалуй, у ВСЕХ писателей фанфиков по наруто. Это вопрос силы. Да, все пишут, что ниндзя сильнее обычных людей, но этот показатель не слишком сходится с реальностью. И под реальностью я имею в виду те моменты, которые были показаны в начале манги, ДО того, как на неё начало влиять аниме. Я даже приведу примеры. Первое - Сакура, с её выставленной датабуком 0.5 из 5 силы, при этом ударом вырубающая взрослого мужика, и способная каким-то образом для ловушки затащить на немалую высоту гигантское бревно весом килограмм, этак, 400, а то и больше. Второе - Хаку, имеющий силу 1 из 5 по датабуку, но при этом, сжав человеку пальцами руку, сломал ему её. Ну и последний по списку, но не по значению - Рок Ли. 3 из 5 сила. В лесу смерти вбивает руку в землю по самое плечо (Хочу заметить, что судя по обломкам земли - она там едва ли не каменной плотности), и вырывает оттуда здоровенный корень, которым себя закрывает. И всё это за считанные мгновения и без особого напряжения, без использования врат. А представьте, что тогда по этой системе могут джоунины, вроде того же Гая или Райкаге, а то и вовсе сильнейшая чисто физически Тсунаде? А ещё можно взять такой момент, когда Сакура, кидающая кунай и точно попадающая так, чтобы прибить за одежду падающего Наруто к дереву. Причём, для неё это не являлось чем-то запредельно сложным, хоть ситуация и была напряжённая. И это 12-летняя девочка. Представляете, какой меткостью и силой нужно обладать, чтобы такое провернуть? И после этого кто-то будет говорить, что ниндзя только немного сильнее обычного человека?
  2) Джинчурики лох!
  Эта претензия не столько к авторам, сколько к канону, пусть там силовые рамки и плавали не меньше, чем в фанфиках. Сила джинчурики по мере повествования очень сильно занижается. Снова разберём это на примерах. Первое использование покрова - битва с Хаку. Наруто на тот момент ещё откровенный ноль, с горем пополам освоивший хождение по деревьям - я отмечаю это потому, что всё же, полагаю, покров даёт прибавку к изначальной твоей силе. Так вот. Наруто в покрове просто и незатейливо разламывает зеркала Хаку и бьёт его по лицу, хотя раньше ситуация с ударами по лицу была диаметрально противоположной. То есть даже не покров (Просто просачивающаяся чакра лиса) давал прибавку в силе и скорости, как минимум, на порядок, а то и на два. Дальше - опять же, использование просто чакры лиса во время битвы с Орочимару в лесу смерти, даже без высвобождения той во внешний мир. Наруто ударом буквально сносит ОГРОМНУЮ змею. Затем использование для призыва всё той же демонической чакры - вместо головастиков получаем Гамабунту. Битва с Неджи - до этого получавший по лицу Наруто даже без использования покрова (А только просто чакры, пусть уже и побольше явно) бьёт по лицу самого Неджи. Ну и самые примечательные использования покрова ДО того, как Кишимото решил опустить джинчурики на дно - это ситуация с Джирайей во время тренировок и битва с Орочимару. Оба раза Наруто использовал четыре хвоста, и оба раза избивал Саннинов. Конечно, Джирайя не стремился причинить Наруто вред и был не готов, а Орочимару был не в форме, но тенденция всё же впечатляет: пацан на уровне сильного чунина начинает творить такое. А что мы видим хотя бы в битве с Пейном? А во время войны? Смех, да и только. Но, тем не менее, авторы часто принимают этот момент и пишут примерно в таком же стиле. А то, что джинчурики были стратегическим оружием, это, похоже, мало кого волнует, хотя это говорит о многом.
  И ещё один факт в копилочку. Он пришёл мне в голову только сейчас, но... биджу. Биджу тоже опускают как и джинчурики в конце. А ведь у нас есть очень интересный пример, который нам в каноне упоминали. Ханзо. Да, он не был джинчурики, но при этом участвовал в войнах и заставлял считаться с собой на уровне Великих Деревень. Почему же так, если ничего экстраординарного он сам не демонстрировал? А потому что у него был огромный призыв, который редкость. И если даже Саннины со своими призывами проиграли, значит там было что-то циклопическое. Как и биджу, которые не только огромны, но и сильны. То есть, в мире ниндзя всё же размер имеет значение. Но на это забили.
  3) Не тот канон.
  Ещё один момент, который использовался чуть ли не каждым первым автором. Заключается он в том, что герои у нас вообще не такие, как в каноне. Наруто у нас няш-мяш и его жители беспочвенно ненавидят, а он такой бедный и несчастный, вместо тренировок хулиганит, чтобы ненависть была хоть немного основанной; Саске замкнутый в себе уёбок, который отвечает только "пф" и "тч" или "хн" на большинство реплик к нему, и плюёт на команду; Сакура же тупая посредственность, которая бьёт Наруто без повода и просто из чувства садизма. Да, если смотреть аниме, можно сделать такие выводы. Вот только в манге дела обстоят совсем иначе.
  Начнём с Наруто. Да, жители относятся к нему из-за Лиса особенно. Об этом пункте мы поговорим отдельно. Но вот в манге ненависть к нему очень даже обоснована - он постоянно хулиганит, и причём, получается, что разрисованные лица Хокаге (Что для местных с учётом их менталитета - осквернение святыни - уже основательный повод для ненависти) далеко не единственный, не единичный, и даже не самый худший случай хулиганства. А всыпать ему за это нельзя, ибо джинчурики и на особом счету, что тоже заметно в манге (Все орут, ругаются, но сделать ничего не могут, а для решения проблемы к Хокаге вообще идут). Более того, Наруто отнюдь не обижаемый отношением лапочка, а хулиган и дегенерат, считающий, что мир вращается вокруг него, а всё, что выбивает из картины мира он отрицает или пытается объяснить по-своему. Кроме того, он вполне осознанно готов навалять и женщине (Что по его реплике, как минимум, не нормально для мира), и мелкому пацану не из ниндзя. Ага, просто лапочка. С тренировками тут неоднозначно - с одной стороны, он очень даже тренируется. Даже специально зачитаю этот список с первой страницы 10 главы: Бег - 10 километров; 100 отжиманий; 100 приседаний; 100 подтягиваний; нинджутсу; 100 раз ударить манекен Какаши (Это уже с появлением Какаши, понятное дело). Не Сайтама конечно, но даже если он это раз в день это всё делает - уже неплохо для 12-летнего пацана, который является не особо сильным даже среди сверстников. Помимо этого, у него там разложена куча свитков и книг, значит, занимается он не только ерундой. Другое дело, что некоторые простые техники Узумаки не знает вообще. К примеру, он не знал о каварими, не знал об освобождении из пут. Похоже, парень просто изучал то, что хотел, и считал крутым. Но отнюдь не занимался ерундой. Другое дело, что без всякой системы. Кроме того, аниме начинает показывать нам Наруто беспросветным идиотом, в то время, когда в манге у Наруто присутствует мозг, просто парень не умеет в теорию.
  Далее следует Саске. Да, трагедия клана сказалась на нём, и он более замкнут и серьёзен, нежели другие дети. Вместо занятий всякой ерундой он предпочитает тренировки. Но давайте начнём с разговорчивости. Те же "пф" хоть и встречаются в речи его, но всё же Учиха очень даже отвечает, и отвечает нормально. Здесь хочу заострить внимание на отношении к Сакуре. То, что он называл её слабой - в этом нет ничего удивительного. Конечно, это можно списать на эмоции - а как вы отнесётесь к человеку, что назойливо пытается вас отвлечь на протяжении нескольких лет учёбы глупыми приставаниями? И в команде это продолжается, а ещё этот человек при этом забивает на собственные шансы выжить, ибо не развивается (Да ещё и снижает шансы команды, ибо сила команды складывается из силы каждого её члена). И Учиха всё же прав. Ещё один момент, когда Сакура начинает пренебрежительно вещать на тему того, что Наруто никто не воспитывал, и потому он такой дурак, без родителей, и что ЕМУ ПОВЕЗЛО. Опять же, поставьте себя на место Саске. Сакура не просто сказала что-то неудачное, а нашла самое больное место. И не просто ткнула в это больное, а буквально прошлась по нему ногами. И на что получила лишь, цитирую, "Ты меня достала. Поэтому он и стал таким. Одиночество... Обиды на родителей - ничто по сравнению с этим". Иными словами, Саске даже ОЧЕНЬ сдержанно поступил, ограничившись даже не обидными, в общем-то, словами. Да и тот факт, что снизошёл до объяснений, на мой взгляд, всё же говорит, что ему не плевать. И в дальнейшем он демонстрировал беспокойство за команду. В том же Лесу Смерти, например. Да, под конец первого сезона ему несколько снесло крышу, но тут основными факторами идут Проклятая Печать с капанием на мозги и сеанс живительного Тсукиоми от Итачи.
  Ну и напоследок Сакура. На счёт интеллекта сказать сложно. Да, она обладает хорошей памятью и талантом к зубрежке. Но это не интеллект ещё. Но вот с медициной такое уже, полагаю, не прокатит. Там недостаточно просто вызубрить всё. Талант куда более заметен. Да, почти весь первый сезон она была слабой. Слабой, но далеко не бесполезной и ничего не демонстрирующей. Взять хотя бы бой с Орочимару и ситуацию, когда она спасла падающего Наруто, прибив его за одежду к дереву кунаем. Или то, как она ухаживала за Саске и Наруто в лесу смерти. Меняла компрессы Саске (Это на тему картинки-прикола, где в АНИМЕ она проверяет его температуру по налобной повязке). А ведь помимо этого были такие факторы, как обстановка (Лес смерти - это вам не курорт), стресс, бессонная ночь после изнурительного боя. И при этом Сакура умудрилась поставить неплохие такие ловушки. Конечно, первую заметили (Причём не все звуковики, а только Досу), но вторая, если бы не их способности, всю тройку бы поделила на ноль. А далее бой со звуковиками. Это приводят как пример её никчёмности. Напоминаю, до этого были: бой с Орочимару, бессонная ночь и стресс, подготовка ловушек. Да и бой против троих противников - свежих, выспавшихся, имеющих особые способности. При том, что у Харуно в принципе чакры мизер и никаких навыков сверх академии. Удивительно, что Сакура вообще смогла сражаться. А ведь эта команда ещё и победила Ли (Пусть тот и не использовал все врата, но всё же). Сакура слабая? Может, на фоне тех же Саске и Наруто - да. Да и на фоне клановых товарищей, у которых есть какие-то техники. Но давайте ещё кое-что проясним - Сакура была с Ино на равных, хотя Ино ведь тренируется. Так что Сакуру можно назвать слабой, разве что, на фоне таких монстров, как Наруто и Саске, и подобных им. Ну и про отношение к Наруто не забываем. Тут нет смысла писать слишком много, но в той же манге Сакура била Наруто только за серьёзные проступки. Например, за то, что он забрал первый поцелуй у Саске.
  Список можно продолжать долго, ибо подобным перекруткам характера не подверглись только те персонажи, которые в фиках не появлялись\имели эпизодическую роль. Так что не буду продолжать, тут и так всё ясно. Тем более, что о некоторых речь зайдёт отдельно.
  А в определённый момент аниме стало влиять на мангу, и всё пошло по пи...
  4) Наруто. Бедный и несчастный.
  Пожалуй, в этом пункте можно увидеть начало 99% Хирузенгадства, Данзогадства, и так далее. Суть рассмотренного в этом пункте заключается в том, что на Наруто все забили. Бедный, несчастный, сирота, и так далее. И во всём, как водится, виноват Хирузен\Данзо\советники\кланы\Английская королева\Бог-Император.
  Но так ли оно всё на самом деле? До меня это разбирали уже не один раз, но я снова об этом заговорю. Так ли на самом деле много людей, что могли бы взять Наруто на воспитание? Давайте посмотрим.
  Кланы. Могли ли? Теоретически - да. По факту - нет. И дело совсем не в том, что им запретил злой Сарутоби\запретили злые кланы... что? Не сращивается картинка? Кланам запретили сами кланы? А вот такое в некоторых фанфиках было - кланы объединились и заставили Сарутоби запретить воспитывать Наруто вообще всем. Но даже объединённые, они не могут взяться за это сами, потому что Хирузен запретил. Чувствуете это? Ну да не важно. Речь о другом - могли ли кланы взять Наруто на воспитание? Да, могли. Почему не взяли? Да потому никому не было известно, насколько надёжна печать (Даже вроде как информированный Какаши тогда на мосту первым делом решил, что печать Лис сломал), и потенциальный шиноби S-ранга не был достаточным стимулом, чтобы взять на попечение ребёнка, рискуя в один далеко не прекрасный день быть уничтоженными вырвавшимся биджу. Этим же можно обосновать и страх с неприязнью от ниндзя - вы сами как бы относились к нестабильной (Как вам будет казаться) атомной бомбе у себя под носом? Я бы лично, как минимум, боялся этого дерьма.
  Были, конечно, Учиха, с которыми Минато, вроде как, был в хороших отношениях, Наруто даже первые пару месяцев жил у них, но... Но они были под подозрением, и вот тут как кланы, так и Хирузен очень даже могли вместе выступить против такого. И были бы правы, независимо от того, как там всё на самом деле.
  Сам Сарутоби? Да, мог. Даже в варианте с Хирузенгадством мог. Но он Хокаге, и у него, видимо, даже с использованием теневых клонов не хватало времени. Да что тут говорить, если он даже собственного внука не особо воспитывал?
  Хатаке Какаши? Ученик Минато, шиноби А-ранга, владелец шарингана и кучи техник. Уж он-то мог бы воспитать сына учителя. Вот только у нас есть не менее 3 факторов, которые выступают против этого, и это отнюдь не кланы\Данзо\Хирузен\советники. Первый фактор - у Какаши нет никакого навыка в этом. Отец совершил харакири, когда парню было года, кажется, четыре, да и сам Какаши академию в пять лет закончил. Где тут опыт взять какой-то? Второй фактор - Какаши морально искалеченный, психологически изломанный человек, ему себя бы собрать. После потери Сакумо, Минато, Рин, и Обито ему явно не до сближения с кем-то, тем более, что в смерти последних он винит себя, да и в смерти Минато может тоже себя винить в некотором роде. Третий фактор, о котором все дружно забыли - на момент рождения Наруто Какаши самому было 14 лет примерно. И даже если не считать того, что смерть Рин и "смерть" Обито были совсем недавно, год назад или даже меньше, доверять пусть и гениальному, но всё же ребёнку воспитание мелкого ребёнка с аналогом атомного реактора в пузе... так себе идея, мягко говоря. А чуть позже, когда слегка подрос Наруто, и когда Какаши уже побольше было, сам Хатаке от ответственности бегал, как видно на примере заворачиваемых команд.
  Джирайя? Снова нет. Самым основным фактором является то, что он бегает от ответственности не меньше, а то и больше, чем Какаши. Отказался от поста Хокаге, бегал по бабам постоянно (Чего только стоит тот же способ его отвлечения товарищем Итачи), писал похабные книжки. Да и в каноне за воспитанием Наруто он не очень-то и замечен был. Ну а методы его обучения тоже сомнительны. Взять хотя бы ситуацию с призывом. Сбросил в пропасть, буквально, понадеявшись на "авось". А его реплика "Посмотрим, достоин ты ли этой силы" с злодейски-затемнённым лицом говорит о многом - в сёнене-то. А ещё большие сомнения вызывает тот факт, что вместо повязки Конохи он носит какую-то с кандзи "масло". Учитывая менталитет местных, когда даже нукенины сохраняют повязку с знаком деревни - это очень многое значит в плане причисления себя к Конохе. Тут же можно отметить и один из штампов - что Джирайя якобы пёс Хирузена. Ага, аж два раза. То-то он во время нападения Орочимару на Коноху даже не почесался практически, когда Хирузена убивали. Да и вообще не было его замечено в защите Конохи. Патриотизм так и хлещет, ага.
  Тсунаде. Морально искалеченный и изломанный человек, пожалуй, даже в большей степени, чем Какаши. Как бы неприятно кому-либо ни было, но здесь очень сильно влияет тот факт, что она женщина. Равноправие полов возможно, но их равенство - нет. К чему это? Да к тому, что в данном случае роль сыграл по-женски эмоциональный склад характера Тсунаде. Где тот же Дан говорил о смертях близких как о пусть и неприятном, но в целом терпимом и обыденном, Тсунаде убивалась и винила себя. В обоих случаях смертей её близких, была показана часть её реакции, и там и там она говорила или о близком к истерике состоянии (Наваки) или натуральной истерике (Дан). Отсюда и гемофобия, которую, кстати, тоже некоторые авторы осмеивают. "Ха-ха, медик с гемофобией, враньё". Садись, два! Людям, которые всё ещё считают, что "это всё обман и хитрый план Саннинов" советую ознакомиться с таким понятием, как "психологическая травма". Ну и для них же, похоже, плохо читавших мангу, по которой они пишут, в 160 главе была рассказана и показана история - Дан умер прямо на глазах у Тсунаде, пытавшейся его лечить. Причём, её реакция (ОЧЕНЬ эмоциональная, не нужно быть экспертом в психологии, чтобы понять, какие она чувства примерно испытывала) ну просто не может трактоваться сильно иначе, чем на самом деле. О чём красноречиво говорят кадры её "картин в голове" уже в 166 главе при виде крови - умирающий Дан. И как вы думаете, человек, переживший такое, который уже больше десяти лет, цитата, "с тех пор скорее не живёт, а существует", может воспитывать ребёнка? Вот уж кому точно нужно первым делом самой бы себя собрать.
  5) Бедное и голодное детство Узумаки Наруто.
  Вот тут действительно В КАЖДОМ фанфике по наруто встречается эта штука. Там много чего якобы отжали у бедного и несчастного Наруто, и не хотят отдавать. Там и квартал клана Узумаки, о котором ни слова не говорится в каноне, и поместье родителей, и несметные богатства, и свитки с техниками фуин клана, нагло украденными у несчастного сироты. Ага, аж два раза. Никакого квартала не было и в помине - это раз. Никакого поместья в каноне тоже не было обозначено - это два. И, как следствие, всему остальному тоже взяться неоткуда. Да и нужны ли эти хоромы ребёнку, если так подумать? Убирать зае... задолбается. Можно предположить, что всё же какие-то накопления у Кушины и Минато были, но Наруто как бы и без этого не бедствует - вполне возможно, как раз потому, что с них ему и начисляется денежка. Об этом ниже.
  Наруто якобы живёт в маленькой разваливающейся квартирке с минимумом удобств, якобы живёт на гроши, голодает, и вообще бедный несчастный. Если у первого ещё понятно, откуда растут ноги - из аниме - то второе высосано из пальца целиком и полностью. Квартира, если присмотреться к обрывкам её демонстрации из манги - как минимум, неплохая даже для взрослого. А уж для ребёнка и подавно. А что до еды... нет, вы действительно думаете, что ребёнок лет двенадцати будет добровольно есть овощи, стоять часами у плиты, и вообще правильно питаться? Чёрта с два. Он не только не захочет есть "правильную" еду, но и готовить будет лень, особенно после первых же попыток, которые будут неудачными, а они БУДУТ неудачными. Научить-то некому, а самому научиться... смешно. Да и, если уж на то пошло, рамэн, который некоторые не самые умные люди называют фастфудом, очень даже неплохая еда - мы можем там наблюдать и яйцо, и что-то овощное, и неплохое количество мяса. А учитывая, что Наруто может съесть и больше одной порции (Не штук по пять, как в аниме, но в манге Ирука предполагал, что Наруто может захотеть добавки, значит не в первый раз это случается), то в недоедании заметить парня сложно. И это не говоря уже о том, что питаться где-то, где еду готовят вам, как правило, дороже.
  6) Хирузенгад.
  Гадами, конечно, прописывают вообще всех, кого не лень, но начнём с самого гадского гада из всех гадов фанона. Ему приписываются чуть ли не все смертные грехи, которые только можно придумать. Он и кланы уничтожает, и медицину стопорит, и вообще всех ненавидит, хочет всех подчинить, да и младенцев ест, наверное. Да и вообще, мол, ведёт себя как наши политики, ибо политик же. И он обязательно, значит, должен воровать, грабить, подставлять. Особенно лютует, конечно же, именно Хирузен, который главный виновник всего, который на пару с Данзо вообще старается устроить всем свой "1984" в отдельно взятой деревне, да и Старейшины помогают.
  Разберём самые основные "аргументы" в пользу этой теории. Положение Наруто мы, собственно, разобрали выше, и единственное, что можно поставить в вину Хирузену - скрыл правду о родителях и факт наличия в пузе блохастого воротника с девятью хвостами. Но давайте подумаем. Что даст рассказ о родителях? Наруто и без того вырос к моменту выпуска маленьким гопником, которому плевать на авторитеты, и который уверен в том, что мир должен вращаться вокруг него. Как вы думаете, что бы случилось, знай он ещё о том, кто его родители? С вероятностью в очень много процентов - всё было бы ещё хуже, и получился бы настоящий представитель золотой молодёжи в худшем понимании этого слова. С раскрытием наличия в пузе Курамы всё куда сложнее. Если раскрыть с точки зрения "Ты герой, который сдерживает Лиса", то всё бы стало ЕЩЁ хуже, если это вообще возможно. Да ещё и полученную за дело неприязнь окружающих он бы принял на этот счёт (Что, кстати, и случилось после слов Мизуки. Благо, Ирука эту натуральную блондинку - Наруто - вроде успокоил, хотя нытьё по поводу того, что обижают Узумаки якобы из-за Лиса стало в итоге чуть ли не лейтмотивом), что, в свою очередь, привело бы к совсем печальным последствиям, вроде озлобления или чуть ли не второго Гаары. Собственно, с раскрытия этого просто как факта могло бы выйти тоже самое. Или вообще что-то непредсказуемое, но уж точно не позитивное.
  Дальше. Вымирание кланов. Давайте начнём с того, что первоначально кланы были на сто процентов из ниндзя. То есть, не было в кланах никаких "гражданских", и все дружно топали на войну. Можно, конечно, припомнить намёки и на мирные профессии, но маловероятно, что они были ДО основания деревень (В условиях постоянной грызни цветочки не попродаёшь), и более-менее сформировались только к началу событий манги. Можно возразить, что, мол, были же старики, дети, калеки. Да, это так. Но и что с того? Калеки вон, как мы видим на примере, допустим, тот же Райкаге, всё равно рвались раздавать люлей окружающим - ниндзя, мать их, кроме как воевать, почти ничего не знали. Детей, как мы видим на примере Учиха и Сенджу - посылали воевать лет в семь (Каварама убит именно в семь), а то, вполне вероятно, и раньше ещё ДО основания деревень - так что посылать на войну двенадцатилеток, как бы вообще улучшением ситуации является. Старики... мало того, что дожить до старости у ниндзя уже достижение, так ведь они и, как мы можем увидеть на примере Хирузена и Ооноки, вполне себе лезут в бой. Да и Саннинам за пять десятков, а они лезут. Вот и получаем, что поголовное вымирание всего клана в боях - не миф, а вполне себе возможное развитие событий. Ну а что до того, что убиты были именно клановые - так ведь они элита, что будет на передовой, и которую будут выбивать в первую очередь. А новых детей во время войны вряд ли станут заводить, - какое может быть размножение и воспитание малявок, когда враги прут валом?
  Уничтожение Водоворота. Утверждается, что весь из себя злой и гадский Хирузен подставил Узумаки и не помог им. А то и вовсе приказал Данзо и "Корню" их добить после победы красноволосых над врагом. Ага, ему же делать больше нечего, кроме как союзника выпиливать. Причём, такого, который от двух других деревень прикрывает по факту. Скажете, что не прикрывает? А вот канон нам говорит, что клана Узумаки боялись. Боялись "мощи запечатывающих техник". А кому могут угрожать эти техники? Правильно, джинчурики и биджу, так что нам прямая наводка на Великие Страны. Да, именно в биджу проблема - Узумаки ведь ещё и обладали "сильной чакрой, хорошо подходящей для подавления хвостатых", плюс, цепями, способными даже Девятихвостого без особых проблем спеленать. И если боялись, то тут наиболее вероятным, да и единственно возможным является уничтожение Водоворота силами Кумогакуре и Киригакуре. Почему именно ими? Вот тут мы и подходим к вопросу, почему Коноха НЕ МОГЛА помочь союзнику. Дело было во время Второй Мировой Войны Шиноби. В это время у Конохи была война на три фронта - с Суной, Ивой, и Аме (А там у нас Ханзо чуть ли не в одиночку стоил побольше пары Каге, судя по всему). И в таких условиях ввязываться в противостояние с ещё двумя Великими Деревнями, которые, вполне возможно, ещё и объединились? Боюсь, в этом случае на одну Скрытую Деревню стало бы меньше. Да и дружба дружбой, а идти на самоубийство без всяких перспектив - дело сомнительное, достойное эпичнейших идиотов. А Хирузен всё же таким не являлся, раз правил около полувека.
  Вопрос с медициной напрямую раскрыт в флешбеке Тсунаде, в 160 главе. Да, Тсунаде предложила создание системы квалифицированных ниндзя-медиков и вложение средств в дальнейшее исследование медицинских дзюцу. Сейчас остановимся, и отметим кое-что важное, хотя и противоречащее сказанному в обеих (Русской и Английской) вики, но не подтверждённому всё же в каноне. Утверждается, что Като Дан умер во время Второй Войны Шиноби. Однако, этому противоречат пара вещей. Во-первых - уже в конце этой войны Джирайя взял в ученики троицу Аме. Именно в конце, ибо в разгаре войны такое банально бы не прокатило. Тсунаде на тот момент ещё была в строю, а значит, полученной гемофилии, что лишила возможности быть в строю как ниндзя, так и медиков, не было. Во-вторых - Чоза был знаком с Даном, что учитывая возраст самого Акимичи, делает невозможной смерть Дана во Второй войне - Чоза банально был слишком мал, чтобы познакомиться с Като, умри тот даже в самый последний день войны. В-третьих - возраст Шизуне и даты получения ею званий генина и чунина. На момент первого сезона ей 28, а чунина она получила в 13. То есть, за 15 лет до начала событий (Года за 2-3 до рождения Наруто) она была в Конохе ещё, а это уже времена как раз Третьей Войны. Ну и в-четвёртых - во время смерти Дана сама Тсунаде выглядит уже гораздо старше, чем во время смерти Наваки.
  Да, а теперь вернёмся к вопросу, который мы подняли. Предложение Тсунаде, исходя из всего перечисленного, произошло в момент ТРЕТЬЕЙ Войны Шиноби. Что нам это даёт? А то, что в тот момент, судя по тому предложению, медицины в Конохе нет вообще как таковой. Тсунаде завернули с её предложением, причём обоснование было очень даже обоснованное. Цитирую: "Мы ведём войну. Обучение же медиков займёт много времени, не говоря уже о необходимых людских ресурсах. Враг ведь не будет ждать". Тем не менее, несмотря на это, какое-то обучение всё-таки началось уже прямо во время войны - Нохара Рин уже имеет навыки медика в конце войны.
  На момент же событий манги мы видим вполне себе организованный госпиталь, и даже наличие людей с навыками, что позволяют использовать ту здоровенную печать, что может модифицировать одни ткани в другие - ту самую, которой Неджи лечили. И это за 15-20 лет. Если это можно назвать попытками помешать развитию медицины, то пусть продолжает так "мешать".
  Ну и по поводу самого клана Сарутоби. В фаноне он с какого-то перепугу вдруг стал кланом торгашей. Но в каноне ничего такого даже близко нет, и не было. О клане известно, что: они одними из первых примкнули к Конохе; некоторые из его членов занимали высокие должности; они были союзниками трио Ино-Шика-Чо; что у них склонность к катону; отличаются высокой силой воли, а так же довольно патриотичны Конохе. Всё. Откуда взялись всякие там торгаши - чёрт его знает. Единственная наводка - курение, как минимум, двух его членов. Именно отсюда могут расти ноги у торговли клана табаком. Всё.
  
  7) Данзогад.
  Вот и ещё один гад, сволочь, тварь, мразь, и вообще реинкарнация Гитлера. В половине случаев он на пару с Хирузеном творит всякие гадости. В другой половине случаев он против воли Хирузена творит всякие гадости, и вообще ведёт подрывную деятельность такого масштаба, что вообще непонятно, какого чёрта его не линчевали. Я понимаю, что во многих случаях корни этого поведения Шимуры кроется в аниме, которое ему там приписывало всякое.
  Но давайте абстрагируемся от личных симпатий и взглянем на поведение главы Корня с точки зрения событий манги и с точки зрения логики, без знания канона и на основе информации, что доступна ему. Сравним "как оно было" и "как это представляют".
  Печать молчания. Многие орут, что это бесчеловечно, что это ущемление всяких там прав, и прочее и прочее. Начнём с того, что всяких там гражданских и личностных прав в наруто особо и нет. Даже если учитывать общую "детскость" мультика - ОНИ, МАТЬ ИХ, НАЁМНЫЕ УБИЙЦЫ. Сколько магией дружбы и нарутотерапией этот мир ни разбавляй, он не перестанет от того быть не таким уж и милым. Да, люди там, в большинстве своём, или наивные, или ребята с огромным количеством тараканов (Убийство себе подобных никого ещё не делало здоровее психологически). Да, согласно канону Наруто действительно принудил всех к магии дружбы (Я бы тоже не стал спорить с пацаном и его другом, если они на пару вынесли чувака, способного прибить одной техникой около 20 тысяч человек, а потом вообще целую Богиню, которая куда круче). Но это всё никаким образом не отменяет того, что нравы в мире наруто довольно жёсткие. Даже те же Наруто с Саске фактически это подтверждают. В смысле, аксиома "Кто сильный - тот и прав" в наруто возведена чуть ли не в абсолют. Да и субординация как в наруто, так и в Японии как таковой - это не пустой звук, не просто слово. Я не устану повторять, но не нужно судить их так, как мы судили бы друг друга. Другой менталитет. Другие понятия. Другой мир.
  Так вот, я это к чему. Данзо - глава своей организации и ниндзя ранга S, что имеет право быть над своими подчинёнными. Но речь даже не об этом. А о том, что он волен и на смерть их посылать, и на самоубийственные задания, и это там В ПОРЯДКЕ вещей. Да такое в порядке вещей даже для обычных АНБУ и рядовых ниндзя. Так стоит ли удивляться, что глава Корня всего лишь защищает секретную информацию, способную, попав не в те руки, навредить Конохе?
  Идём дальше.
  Всякое с Учихами. И Шисуи глаз выдрал, и "бедного Итачика" заставил устроить резню, и, собственно, стал причиной этой резни, да ещё и шаринганов себе наворовал у покойников. У, какой бяка, да?
  А теперь давайте снова объективно. Начнём издалека. У нас есть несколько очень красноречивых примеров Учих в истории. Не для Данзо на тот момент, а вообще для всех за всё время с момента основания Конохи.
  Первый - Учиха Мадара. История мутная, но мы к ней ещё вернёмся, может быть, только не здесь. Что мы о нём знаем? Привёл Девятихвостого. Вроде как собирался то ли уничтожить Коноху, то ли захватить в ней власть, дрался с Хаширамой (Бытует мнение, что Хаширама так рано помер как раз в результате последствий той битвы, ибо вообще не сказано, как и почему). Ну и такая прелесть, как пробуждённый Мангекью, для чего, как известно, нужно грохнуть лучшего друга, и что для психики вообще не самый лучший вариант.
  Второй - Учиха Итачи. Не буду, опять же, в этом пункте вдаваться во все подробности, но сам факт того, что этот человек предал свой клан и свою семью, уже говорит о его моральном облике не самое лучшее. И, совпадение ли, именно после пробуждения Мангекью. Отмечу, что к нему мы тоже вернёмся, отдельно.
  Третий - сам Саске. В общем-то, вся его история у меня уже выше. И не могу его винить в том, что он делал, у него брат дебил. Но это не меняет того, что, не свихнувшись в детстве, Саске таки пошёл по стопам двух Учих из этого списка. И особенно крыша у него поехала от шарингана, как по мне.
  Четвёртый - Обито. Да, у него есть причины для всего сделанного. Да, он попал под чужое влияние. Но нет, это не отменяет того, что он натворил уже даже на момент знаменитой резни.
  Конечно, Саске на тот момент ещё ничего не сделал, но вот пример трёх других Учих у Данзо перед глазами (Да, Итачи я тоже считаю - он подписался на это).
  Сюда приплюсуем ученичество у Тобирамы, который Учих терпеть не мог, что тоже многое значит - Данзо немало перенял у учителя.
  Ещё добавим то, что, исходя из источников, Данзо думал, что Учихи собираются устроить переворот. То есть, фактически, гражданскую войну. И это когда Третья Мировая Война Шиноби отгремела несколько лет назад. И несколько лет назад Девятихвостый крушил Коноху (При этом, вроде как, в его глазах видели шаринган, что "тонко" намекает на то, откуда ноги растут у данного нападения). Вырезать их по-тихому - самый лучший вариант в данной ситуации. Другое дело, что вырезать их до основания, включая совсем мелких - вот это уже странный поступок. Но тут могли постараться Итачи и Обито.
  Так что винить Данзо в том, что он действовал радикально... это как обвинять в создании сырости дождь, который тебя намочил, но потушил пожар в твоём доме. Мужик просто решил вопрос методом убийства сотен, чтобы спасти тысячи.
  Вводит Сая в команду Наруто, которого Тсунаде отправляет практически в лапы Акатсуки? Так ход логичный, тот всё же подстраховать должен джинчурики.
  Ведёт какие-то дела с Орочимару через всё того же Сая? Так это оказывается липой фактически, и выясняется потом, что Сай послан Саске грохнуть - как нукенина, и чтобы его тело не досталось Орочимару.
  Убивает посыльную жабу? Так нападение на Коноху же с целью забрать Наруто. И логично, что лучше, чтобы джинчурики не узнал об этом, и не попёрся драться с тем, кто завалил ниндзя уровня Каге.
  Обманом становится Хокаге? Так, опять же, там логично всё - никого реально достойного на тот момент просто нет. В вину можно поставить только сам факт обмана.
  Конечно, хватает и вопросов из серии "где был Корень во время нападения Орочимару, и во время нападения Пейна"... тут даже можем поставить это всё Данзо в вину. Но давайте будем честны, по сравнению со всем списком это уже не так внушительно и однозначно. Тут тоже могли быть причины.
  8) Старейшиногады.
  По сути, тут продолжение предыдущих двух пунктов идёт. Мол, раз гады Данзо и Хирузен, то эти двое просто автоматически становятся сволочами. Тут рассуждать много не буду, ибо о них мало в каноне известно. Просто приведу пару фактов.
  Первое - они были видны в рядах сражающихся с Девятихвостым во время памятной прогулки того по Конохе. То есть, задницы не просиживали в безопасности, а рисковали жизнями.
  Второе - выступают против отправки Наруто на миссию, где с Акатсуки придётся встретиться. То есть против отправки джинчурики к нукенинам S-ранга, охотящимся за джинчурики... хм... мне кажется, это как раз ход очень даже логичный.
  Третье - выступают против предупреждения Наруто о нападении Пейна. Так смотрим причины у Данзо - чтобы джинчурики не узнал об этом, и не попёрся драться с тем, кто завалил ниндзя уровня Каге. Ибо если не справится вся деревня, то по их логике, и самому Наруто делать нечего там.
  9) Реакция на попаданство.
  Пункт, который по идее стоило бы поставить первым, но я о нём на тот момент банально забыл - больно уж тут много всего.
  Суть заключается в том, что, стоит кому-то попасть - реакция следует какая угодно, но только не логичная. Конечно, пара фанфиков всё же пытались в реализм реакции, вроде мыслей "я сплю", опаски на тему "я в коме и меня глючит", "я в дурке под галоперидолом", и тому подобного. Но они всё же быстро увядают. Ещё есть те, у которых спокойная реакция более-менее обоснована, иногда даже логично.
  Но большинство реагирует или так, словно так и задумано, или рефлексирует на совершенно иные темы. Были даже случаи из серии "Ой, а вдруг я попал не в того персонажа, паника-паника", "Ой, а вдруг все эти гады вокруг догадаются, что я попаданец и препарируют", "Ой, а вдруг в этом мире нет туалетной бумаги с запахом персика".
  Нет, я понимаю, что реалистично описать всю ту гамму чувств, рефлексии, истерику, и прочее, описывая события от первого лица, это крайне сложно, но может, стоит хотя бы попытаться, а не писать "Я попал в другой мир? Ну блин, ну бывает. Пойду поем".
  Да, в конце-концов, можно написать, что персонаж дико радуется тому, что он не умер окончательно, не попал в ад, не переродился в червя, а попал в мир, где у него есть возможность стать значимым.
  Частным случаем, который я не буду выносить в отдельный пункт, можно назвать ситуацию, когда персонаж начинает жаловаться, что попал "в Наруто", "в ноунейма не из канона", "из мальчика в девочку", "не в Коноху" "в мир без интернета". Я не буду снова распинаться на тему "какого хрена", я просто отмечу, что знаю, откуда растут ноги у данного штампа.
  Из фанфика Седрика, который, как бы неприятно некоторым ни было, стал в деле фиков по наруто с попаданцами и знанием канона фактически первопроходцем. Да, может кто-то раньше загорелся этой идеей - я и сам её долго вынашивал, но так и не взялся писать. Но всё же Седрик написал и начал реализовывать раньше, а кто первый встал, того и тапки. Да и его откровенно плагиатили многие - читая других авторов, я с удивлением обнаруживал не просто схожие элементы, а нагло скопированные куски текста, слово в слово.
  И нет, в случае Седрика данная ситуация (Жалобы на "попадание в тело Наруто" в его случае) не является неоправданной или нелогичной. Герой - уже не первопроходец в попаданстве, это во-первых. Во-вторых - там попадание его "Эмблемы" (Что-то вроде куска души, направленного в другой мир) дело осознанное. В-третьих - его герой не человек даже, а вампир и Князь Тьмы. Ожидать от него реакций как от обычного человека, как минимум, глупо.
  10) Советы Конохи.
  Вот ещё одна довольно странная вещь. Первым делом скажу, что в каноне единственным "Советом Конохи" была тройка из Хомуры, Кохару, Данзо. Да и то, последнего после ситуации с Учиха из него исключили. Да и там - последнее слово за Хокаге оставалось, и никаких "Совет запретил" быть не могло.
  Но нет, фанон порождает кучу других Советов. Причём, способных реально что-то запретить.
  Совет Кланов. Как понятно из названия, состоит из глав кланов. Этот вариант ещё самый безобидный, его можно с горем пополам принять, всё же кланы - это не абы кто. И с ними стоит считаться.
  Совет Джоунинов. Конечно, не из всех в деревне, а наиболее выдающихся, вроде Гая, Куренай, и так далее. Но здесь уже всё смотрится странно. Ибо не всегда сильный джоунин - джоунин, слово которого имеет вес, или которого нужно слушать. Вот например, стали бы вы слушать Гая? Сомневаюсь.
  Гражданский Совет. По факту, сборище домохозяек, в который входит чуть ли не каждый родитель каждого ниндзя, вроде какой-нибудь матери Сакуры. И что самое, мать его, странное, этот совет ещё и может диктовать условия Хокаге. В, по сути, военном городке.
  11) Кланы и иже с ними.
  Про кланы вообще можно говорить и говорить, ибо напихано им очень много в фаноне.
  Начать стоит, конечно же, со всякого церемониала, традиций, и прочего-прочего-прочего. И ладно бы, подано это было здорово и интересно. Так нет же, нужно впихивать всякую ерунду, вроде "разговоров ни о чём, которые на самом деле очень важные". Опять же, пусть так. Это можно оформить очень интересно, но нет. Чаще всего эти "ничего не значащие разговоры с намёками" выглядят как попытки намекать безмозглого идиота, которые не поймёт только полный даун. И ладно бы, это было один раз, ну два, или даже три. Но нет. Каждый второй эту дрянь делает. Причём чаще всего это обосновано якобы прослушкой от Хокаге, Данзо, Старшейшин - всех, конечно же, гадов. Единственный случай, когда это всё выглядело хоть как-то интересно и адекватно - это "Тайфун" Карпова. Больше не вспоминается нигде ничего в этом плане интересно или хотя бы нормально поданного.
  Дальше - это уже индивидуальные штучки на основе показанного парочкой кланов или не показанного ими вовсе, но в фаноне встречается. Например:
  Абураме становятся тесно связаны с Корнем в целом и Данзо в частности, потому что один из членов клана был членом этой организации и прислужником Шимуры.
  Акимичи становятся владельцами ресторанов... впрочем, в этом как раз смысл есть хотя бы.
  В клане Инузука, мать Кибы (Тсуме) становится главой клана.
  Все члены клана Инузука становятся не слишком умными, а уж Киба так и вовсе тупеет до такого уровня, что даже канонический Наруто становится прям титаном мысли.
  Клан Нара становится кланом поголовно ленивых гениев, стратегов и тактиков, хотя всем перечисленным обладали только Шикамару и Шикаку.
  Все женщины клана Нара приобретают активный и взрывной характер.
  Клан Яманака, ровно как и Абураме, из-за одного члена клана резко становятся плотно связаны с Корнем и поддерживают Данзо.
  Яманака Иноичи становится членом, а иногда и главой АНБУ.
  Союз Нара-Яманака-Акимичи перестаёт существовать.
  Клан Сарутоби становится кланом торгашей.
  Клан Хьюга становится кланом, помешанным на традициях и церемониях.
  Клану Хьюга становится необходимо пробуждать бьякуган, а тенкетсу видят не все.
  Клан Учиха и клан Хьюга становятся несовместимы.
  Количество членов известных кланов в Конохе резко сокращается, порой даже до нескольких человек, показанных в манге\аниме или меньше.
  Кроме того, отмечу такую вещь, как Старейшины Кланов. По каким-то причинам все или почти все кланы обзаводятся старейшинами, которые, конечно же, решают всё за глав кланов, ставя им палки в колёса, а то и вовсе творя невесть что. И откуда это взято, тоже непонятно. Единственный вариант - это глава клана Хьюга, что был до Хиаши, и который в вики назван или Hyuuga Elder, или же Старейшина Хьюга. Вот только, если глянуть на иероглифы написания и сопоставить их с канонической ролью персонажа, то становится понятно, что старейшиной в том понимании, которое ему приписал фанон, он не является, так что даже тут никаких Старейшин Кланов нет, и власть принадлежит главам кланов.
  Для кланов Учиха, Сенджу и Узумаки будут отдельные пункты.
  12) Клан Сенджу.
  Без предисловий начну с того, что клану Сенджу приписывают мокутон поголовно. Впрочем, когда это впервые появилось, ещё не было даже раскрыто, что Тоби это Обито, так что и всей той ереси с древобогами и армией белых Зецу не было, так что и мокутон связывали именно с Сенджу. Так что это, на мой взгляд, одно из немногих адекватных изменений фанона.
  Далее - вымирание клана Сенджу. В каноне эта тема освещена примерно никак. Так что и фанон на эту тему разошёлся, и, закономерно, свалил всё на Хирузенгада и\или Данзогада, которые взяли вот и вырезали клан Сенджу, дабы не было угрозы их власти. Ну и ради экспериментов, конечно. Впрочем, встречается и чуть более адекватная версия: Орочимару. Помните историю Ямато? Нет, не филлерную ересь, а то, что в каноне. Орочимару похитил кучу детей и пытался приживить им мокутон, но все погибли, кроме Ямато, с которым всё вышло. По этой версии выходило, что взрослые Сенджу погибли на войне (Вспоминаем, что калеки и старики в наруто очень даже рвутся в бой тоже), а вот всё поголовье детишек Орочимару и пустил под нож во имя торжества науки. По крайней мере, тут никто не выставляется гадом больше, чем есть в каноне, и сова от натягивания на глобус не рвётся.
  Встречался пару раз вариант, что Сенджу - это на самом деле побочная ветвь Узумаки, или же просто усилившийся за счёт родства с ними клан. Но об этом подробнее в пункте про самих Узумаки.
  13) Клан Учиха.
  В этом пункте уже можно будет сказать куда больше. Да и откровенной ереси тут навалом.
  Как уже было сказано ранее, фанон поголовно прописывает полную генетическую несовместимость Хьюга и Учиха. Я не буду сейчас ссылаться на общие корни, ибо почти всё в конце манги было дичайшей жуткой и непроходимой ересью, так сошлюсь на две вещи. Первая - в каноне об этом ни слова нет, так что и подтверждений там (Как, впрочем, и подтверждений обратного) не предвидится. А вторая - натыкался я как-то на заявление, в котором Киши сказал, что от Учиха и Хьюга родится ребёнок с одним бьякуганом и одним шаринганом. Собственно, это звучит адекватней несовместимости.
  Существуют фанфики, в которых Учиха делились на младшую и старшую ветви, как Хьюга. Только без печати рабства. Только к младшей ветви относились Учихи старше пятнадцати кажется, но при этом не пробудившие шаринган, а пробудив его, переходили сразу в старшую. А ещё и вовсе был вариант с несколькими ветвями, где у каждой старейшина свой.
  Очень жестоко и цинично прошлись авторы фанфиков по пробуждению шарингана. Тупые аборигены за тысячи лет, оказывается, не догадались, что шаринган можно легко пробудить, просто сильно ускорив ток чакры в глазах и\или увеличив там напор. Впрочем, это ещё мелочь. Находились и такие, которые и Мангёко находили, как пробуждать. И никакой смерти близкого человека. Ну а что? Попаданцы же "априори круче тупых аборигенов". Впрочем, среди многих извращений над шаринганом попадались и здравые идеи. Например, тренировки для скорейшего развития от начального к полному шарингану (Что, впрочем, и канону не противоречит). Ещё хочу отметить встречавшуюся идею по поводу того, почему не-Учиха не могут деактивировать и тратят больше чакры на шаринган - мол, дело в разной толщине и количестве чакроканалов... не лишено смысла. Встречались более-менее здравые идеи по поводу Мангекью. Например, возможность подступающую слепоту лечить. Или - хотя идея звучит как чит - при пробуждении у двух братьев Мангекью, пересадить их глаза друг другу, даруя вечный Мангекью обоим. По крайней мере, идеи из пальца не высосаны.
  Особо круто издевается фанон над тем, как шаринган работает. Тут я даже не стаю пытаться расписывать все те варианты, что я видел у разных авторов, но скажу только то, что некоторые из них имеют право на жизнь.
  Натыкался на идею, что шаринган - результат изменений от контракта с какими-то демонами. Мол, кто-то подписал контракт призыва с ними, изменился, и стал тем, от кого пошёл клан Учиха.
  Попадался вариант, в котором говорится, что Рикудо Сеннин, он же Хагоромо как-то-там-его, не является прародителем Учиха и Сенджу, а просто результат союза кого-то из Сенджу и Учиха, живших до этого. И чтобы такого не повторилось, он, грубо говоря, переписал обоим хроники, и позаботился, чтобы конфликт был, и чтобы он затянулся. И, если честно, этот вариант мне нравится больше канона.
  14) Клан Узумаки.
  Вот здесь поговорить действительно есть о чём. Фанон превозносит клан Узумаки чуть ли не до небес, опуская все остальные кланы на уровень натурального дерьма, если сравнивать с ними самими. Я понимаю, что хочется крутого героя, но многие натурально перегибают палку, вручая Узумаки массу достоинств, и минимизируя недостатки. И чаще всего это бывает именно в случаях с попаданием в Наруто или другого Узумаки.
  Сперва отметим, что способностями клана Узумаки были невероятная жизненная сила и фуин. То есть, дольше жизнь, медленней старение, большая живучесть (Вплоть до возможности пронаблюдать извлечение из себя биджу и не сдохнуть... хотя Кушина после этого была немного в форме, но техники могла продолжать использовать), более быстрое восстановление. Ну и некоторые фуин, которые, по словам Кушины, были мощными, но несколько грубыми по исполнению (Хотя с последним я бы не согласился, но не суть). Некоторые Узумаки обладали уникальной чакрой, позволяющей им подавлять биджу и использовать цепи чакры. Есть ещё Карин с её необычным лечением и сенсорикой. Но тут не ясно, являются ли они личными, или характерны для Узумаки. Так что выберем второе, всё равно фанон это переплюнет.
  Итак, способности Узумаки из фанона:
  - Живучесть задрана вплоть до возможности пережить перерезанное горло или пробитое сердце без медицинской помощи.
  - Регенерация, опять же, зашкаливает, и даже позволяет переживать отравления. Находились те, которые скорость заживления ран Наруто припысывали наследию Узумаки, а не Кьюби (Наплевав на канон, где говорилось обратное).
  - Долгожительство Узумаки увеличено вплоть до того, что лет триста для них норма, а находились и пятисотлетние. В одном фанфике даже было так, что глава клана Узумаки мог жить, кажется, тысячу лет... или даже не одну тысячу, тут уже точно не помню.
  - Выносливость и, как следствие, запасы чакры, увеличены до таких объёмов, что даже джинчурики могут смело удавиться от зависти.
  - Узумаки приписывается более качественная и более плотная чакра, которая и для техник лучше, и сильнее, и круче. Конечно же, эта чакра ещё и выделяется - в отличие от обычной, она не как туман, а как вода. И не голубая, а тёмно-синяя (Хотя канонично чакра вообще изначально жёлтая, но кто это вспоминает?).
  - Способность подавлять биджу и вообще к использованию тех самых цепей чакры приписывается уже не отдельным Узумаки, а вообще всему клану поголовно.
  - Узумаки имунны к генджутсу. Кто из-за печатей для защиты, кто из-за чакры, а кто вовсе просто потому что - от автора зависит.
  - Лечебные способности чакры Узумаки задирались даже до того, что позволяли восстановиться после калечащих и даже смертельных ранений... впрочем, тут от канона отличий почти нет, Карин Саске откачала как раз после одного из таких.
  - Узумаки придумали теневых клонов. Впрочем... этот вариант ничем не хуже того, что придумал их Тобирама. Даже лучше, как по мне.
  - Особенно выделяется то, как задирается в фаноне фуин для Узумаки. Тут оказывается, что обычные мастера фуин вообще сплошные лохи и неумехи, и порой вообще не могут сделать что-то сложнее взрывной печати, а способности Минато, Джирайи, Орочимару, и всех прочих фуинщиков выше этого уровня - это разграбление наследия клана, да и там, мол, освоить смогли самую малость. В общем, без Узумаки фуинджутсу завяло и заглохло вообще. Но даже на этом остановиться фанону было не под силу. У Узумаки настолько крутое фуинджутсу, что за пару лет они могут даже создать печати, которые чакру природы собирают и используют, могут этими печатями создать мега-мощную волну и снести объединённую армию двух деревень, а потом спрятать весь Водоворот в пространственной складке какой-то. А уж всякие мелочи, вроде печати для защиты от генджутсу, прямо в бою отражение фуином вражеских техник, иньфуин каждому, и прочее - это для них раз плюнуть.
  - Фуин у Узумаки как улучшенный геном, и учится прям как два пальца. В голове что-то вроде компа на фуин, который позволяет легко держать их модели в голове. А учащийся самостоятельно около месяца фуину какой-нибудь там Наруто легко затыкает за пояс всех признанных мастеров, и с помощью оного даже Какаши заставляет нервно курить в сторонке.
  - Ещё Узумаки мега-крутые артефакторы, потому что фуин. И вообще даже Семь Мечей Тумана они создали.
  Возможно, я что-то упустил, но всё перечисленное мне в фанфиках встречалось. И многое далеко не по одному разу.
  И, как несложно из этого догадаться, Узумаки были крутыми (Ещё бы, с такими данными), богатыми, красивыми, умными, и так далее.
  А, да, ещё попадался такой вариант, что геном Узумаки усиливает любые другие и закрепляет их, но при этом сам не разбавляется даже спустя кучу поколений. И вообще, именно в этом варианте было, что, мол, Сенджу были слабыми и всеми обиженными, но породнились Узумаки и встали вровень с Учихами... или вообще были побочной ветвью Узумаки.
  Были даже варианты, что Узумаки отлично осознают своё положение, и этим пользуются, негласно являясь чуть ли не шестой Великой Деревней. А ещё, что Кумогакуре - это их игрушки для битья. В каком-то из вариантов создавалась такая картина, что Узумаки были чем-то вроде теневых лидеров всего мира, контролируя какой-то своей организацией (Этаким аналогом АНБУ) едва ли не каждый чих везде. По крайней мере, создавалось ощущение, что всё так, ибо влияние эта организация не утратила даже после уничтожения Водоворота (И как в той ситуации вообще это сделали - не ясно).
  Перечислять варианты можно долго и нудно, но большая часть из них сводится к тому, что Узумаки круче гор, и далее по тексту. Вариантов, в которых Узумаки имели хоть какие-то слабости, вспоминается немного. Но там эти слабости компенсировались силой особенно яро. Например, в одном из них Узумаки были тупыми, но зато Наруто уже после пары месяцев тренировок был таким мастером фуин, что все курили в сторонке и тихо писались в кроватки.
  А ещё связь Узумаки с Шинигами иногда увеличивают до такой степени, что тот расписывается едва ли не как их призыв, а маска Шинигами из соответствующего храма почему-то вдруг даёт возможности использовать фуин шинигами и не умереть. А остальные маски, мол - это маски других столь же крутых сущностей.
  Честно говоря, я просто не понимаю, зачем СТОЛЬКО плюшек напихано этому клану, и как он у некоторых из фикрайтеров вообще не стал властелином мира. Ибо блин... они даже при численном перевесе всех остальных деревень в сотню раз должны выйти победителями. И уничтожать их нужно хитро, неожиданно, всем миром. Иначе никак.
  15) Канон.
  О чём этом пункт? Этот пункт о следовании канону даже там, где это, скажем так, неуместно. Да, можно сейчас заорать "Так это же канон, как можно-то, ирод?!" А я скажу - так можно! Потому что, если уж вы ввели какую-то переменную, которая меняет мир, то это уже априори АУ, и априори изменения разрешены. Тем, кто хочет полный канон - манга в помощь.
  Так вот. Канон. Я говорю сейчас даже не о аниме, полнометражках и богомерзкой боруте, которые каноном никогда не являлись, и противоречат манге чем дальше, тем сильнее (Это не говоря уже о том, что у боруты вообще Кишимото в авторах уже не числится). Я именно о манге, в которой заметно, как влияние аниме, так и тот факт, что не все моменты, что есть в ураганных хрониках, были задуманы на момент начала канона. Ну и, конечно же, манера почти любого сёнена - скатываться в дичь.
  Возьмём, например, уровень сил. Я уже писал о джинчурики, писал о самих персонажах, но давайте возьмём затраты чакры и техники. Если в самом начале Какаши хватало на несколько техник, причём даже не всегда даже до Райкири доходило (Первый бой с Забузой), то в ураганных хрониках он и Райкири фигачит по несколько раз, и другими техниками сыплет, и бой длительным выходит. Что-то можно списать на развитие за эти несколько лет, но в конце манги затраты чакры вообще уже забыты как страшный сон. Там даже Гай седьмые врата использует чуть ли не сутки напролёт, и ничего.
  Но по порядку. Хочу пройтись по основным моментам.
  Таймлайн. Если поначалу с ним ничего вроде бы такого нет, то дальше хуже. Пожалуй, первая появившаяся большая дырка - это Забуза, и его сдача экзамена (А позже - и вопрос Ягуры). По словам Какаши - памятный случай с экзаменом по убийству друга (Кстати, проходивший, как можно судить по другим мечникам, не в первый раз) проходил десять лет назад, где пришёл даже не бывший ещё генином пацан (Забуза) и всех замомочил. Отлично, это даёт нам возраст Забузы - года 22, если судить по Наруто. Может меньше, ибо в числе участников Момочи не было. Но вот появляется первый датабук, и нам говорится, что Забузе 26, и что он стал генином в 9 лет. То есть случилось упомянутое никак не позже 17 лет назад (Могло раньше, ибо Забузу могли сделать генином не сразу после этого). Но ладно, допустим, тут можно сказать, что Какаши в пылу боя ошибся, или неточность перевода какая-нибудь. Или можно забить на датабук. Но нет. Вот спустя много времени появляется информация, что тогдашнего Мизукаге - Ягуру - контролировал злой Мадара, который на самом деле Обито. Однако проблема в том, что Обито - ровесник Какаши, и на момент первого сезона ему тоже 26, а в Какаши гайдене - 13. То есть, данному Учихе Мадара промыл мозги лет 13 назад. А кровавый экзамен был 17 лет назад. То есть, когда Обито было 9 лет, и он только-только закончил академию (Да, согласно датабуку, академию он закончил в 9, а чунином стал в 11). А экзамен проводился уже тогда. Опять же, можно забить на датабук. Но нет. У нас есть Хаку, которому в первом сезоне 15 лет, а его мать скрыла от его отца своё происхождение, из-за чего делаем вывод: за 15 лет до начала канонных событий вырезание кланов УЖЕ имело место быть. Опять же, до законтролирования Ягуры. То есть, Ягура как был психопатом до контроля, так и после оного не особо изменилась ситуация.
  И чем дальше, тем больше таких несостыковок.
  Резня Учиха. Выше я уже разбирал, какие резоны есть у Данзо. Но, в то же время, Данзо всё-таки патриот, и идиотом себя почти не выставлял (Кроме, разве что, этого случая, но о нём дальше). Но при этом устраивает резню на основе слов мальца, который явно не в себе (Недавно друга потерял, МШ пробудил), при том, что канон нам так и не показал ни единого подтверждения готовившемуся восстанию. Слова Итачи, который был той ещё мразью, и слова Обито, у которого явно были не все дома, как-то не котируются. Тем более, что сам Фугаку на идиота не тянет - это раз. И сам же Фугаку не сопротивлялся, когда его Итачи пришёл убивать - это два (А человек, готовивший восстание, так бы не поступил. А то, что всё это неожиданным для него было - тоже сильно вряд ли). Да, конечно, я тут занимаюсь конспирологией, или в этом духе. Но всё же начало канона указывает больше на поехавшего Итачи, и отсутствие заговора вообще. Однако, размеры Страны Огня, да и масштабы происходящего не позволяют сказать, что клан был маленьким, что, в свою очередь, вызывает сомнения в возможности Итачи вырезать весь клан, даже на пару с Обито. Особенно тихо и незаметно. Но и лапки Данзо здесь мне кажутся неуместными, ибо он всё же не безмозглый кретин. Конечно, каждый волен считать по-своему, но я считаю невозможным вырезание клана до основания ни одним из двух способов. И наилучшим вариантом тут будет вырезание товарищем Итачи и товарищем Обито родителей товарища Итачи, и просто кучи Учих, пробудивших шаринган, дабы товарищ Обито себе нахватал оных. Ну и и прополаскивание мозгов брату самим Итачи.
  Добренький Итачи. В каноне (Точнее, во второй половине ураганных хроник) он человек, который якобы любит свой клан, якобы любит своего брата, якобы умный и рассудительный, мудрый как Хокаге. А по факту - мразь как бы не хуже Мадары (Каким того видят). Почему я так решил? А давайте подумаем. Начнём с того, что человек, который якобы любит свой клан и своих родных, идёт и НАЧИНАЕТ ИХ ВЫРЕЗАТЬ. Вырезает любимую девушку, вырезает дядь и тёть, двоюродных братьев и сестричек, вырезает грудных младенцев, отца, мать. Причём родителей он прирезал не при сопротивлении оных, не спящих, а вполне себе бодрствующих и понимающих, что происходит. Кто он, если не психопат? У меня просто в голове не укладывается, как НОРМАЛЬНЫЙ человек может такое сделать и при этом ещё не свихнуться. Но вот давайте ещё и на этом моменте остановимся. Вот он вроде как умный, да? Умный, проницательный, все дела. Так вот, о чём должен подумать человек с мозгами, в следующей ситуации. У нас есть приказ от человека, который был учеником другого человека. Тот другой человек ненавидел твой клан, а давший приказ человек - очень даже похож на того другого характером, и почти наверняка разделяет ту ненависть. Ладно, допустим, есть доказательства, которые ты даже сам добыл. Но вот ты приходишь убивать главу восстания, и тот такой "Я хотел устроить восстание, но раз меня предал человек, который по всем признакам давно наш клан предал, я забью на восстание и сдамся без боя, позволив вырезать весь клан. Ну, он же мой сын, так что я не могу ничего сделать". В такой ситуации его маленькую тупую Учиховскую голову не посетит мысль, что ТУТ ЧТО-ТО, МАТЬ ЕГО, НЕ ТАК?! Нет? О чём же тогда речь? Клан готовится к перевороту, но никакой бдительности, и ты спокойно режешь спящих. Не смущает? Ну ладно. Давай дальше. Ты продолжишь своё дело. Но на этом ты, умный, адекватный, и любящий своего брата человек, конечно же, не остановишься. Вместо того, чтобы поступить адекватно по отношению к человеку "которого ты любишь больше всего на свете", ты погружаешь его на 72 часа в ментальную пытку. Семилетнего мягкого характером ребёнка, который доверяет тебе больше всех на свете. Какова вероятность того, что он НЕ превратится в овощ? Какова вероятность НЕ получить второго Гаару? ЧТО ВООБЩЕ МОГЛО, БЛЯТЬ, ПОЙТИ ТАК? Ладно, допустим, повезло. Дерьмо не случилось. Но нет. Сначала ты в 12 лет повторяешь эту пытку иллюзией на 72 часа (И это с учётом капающей на мозг печати Орочимару, но о ней, ладно, ты мог и не знать), лупишь и унижаешь его. Проходит время, и этот человек "совершенно случайно", как вы это называете, "падает во тьму". Что же ты сделаешь, умный и адекватный, мудрый как Хокаге и весь из себя продуманный? Ты просто искорёжишь ему психику ещё одной ментальной техникой, буквально уничтожив всё то, что брат собой представлял, превращая в фанатика защиты Конохи. В общем, ломая всё то, что сам в нём взращивал. Или ты думал, что при таких данных он станет защитником Конохи? Тут я даже приведу по этой ситуации цитату из фанфика Desmond"а, прекрасно описывающую мною сказанное:
  "- Я боялся, что Саске падёт во тьму и повернётся против деревни, - бесстрастно сказал Итачи. - Я вложил в глаз Шисуи, который ты, видимо, извлёк из моего ворона, дзюцу под названием Котоамацуками. Саске должен был пересадить себе моё додзюцу и когда ты увидел бы активированный Шаринган, ворон бы появился и отдал один приказ: "Защищай Коноху". И теперь, когда дзюцу сработало, этот Мангекё на десять лет стал обычным Шаринганом.
  - Серьёзно? Таков был твой план? Таким был твой ёбаный план? Изувечить мозг своему брату в детстве, сделать это повторно в той гостинице, а затем, когда человек, которого ты якобы любишь, естественным образом падёт во тьму, просто уничтожить его личность, перекроить его душу, превратить в ничто всё, чего он достиг и к чему стремился? В жалкое ёбаное ничто?"
  Прекрасно сказано - ёмко и по существу. К чему это? К тому, что Итачи... даже если предположить, что внезапная смена вектора характера Учихи на самом деле не смена, никаким няшкой, лапочкой и мимими, этот мудак не является.
  Идём дальше по списку.
  Любящий отец Хиаши. Тут я разоряться на кучу строк не буду. Просто напомню, что в манге был момент, когда по какому-то вопросу Куренай пришла к Хиаши, по поводу Хинаты. И Хиаши - кажется, прямо при самой Хинате - назвал её слабой, и чуть ли не позором клана, и в открытую заявил, что ему похрен, если она умрёт. Любящий отец? Ну-ну.
  Биджу-няшки. В каноне чем дальше, тем больше добреют биджу. Но изначально они заявлены как полуразумные звери, стремящиеся устроить людишкам экстерминатус. И сомнительно, что имеющие с ними дело кучу времени "людишки" такие все из себя "ну тупые", и не поняли ничего.
  Разрывание биджу на две половины. Да, канон. Но при этом смотрится такая штука не только нелепо, но и странно. И даже не потому, что возникает вопрос, почему не рвали других, а потому что разделение живого существа на два существа (Даже если они из чакры) - это штука не вписывающаяся в нарутовскую систему (Тем более, что инь и янь ещё). Да-да, тоже самое касается и Второго Тсучикаге, кстати, там всё даже более запущено...
  Конец манги. Тут мне и сказать нечего особо, ибо где-то с момента нападения Пейна (Хотя первые признаки в начале ураганных хроник уже появляются) начинает скатываться в какую-то дичь. И все эти древобоги, Кагуи, пожирание миров, и прочее - дикий бред, который даже как-то приводить к адеквату не хочется пытаться.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"