Левин Айзек Бенёсеф, Рожкова Анна : другие произведения.

Чуда (сказка)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чуда обрела новую, вечную жизнь, благодаря замечательному писателю Левину Айзеку Бенёсеф.

   Давным-давно, в незапамятные времена был город. Город как город, самый обычный, только серый. В сером городе серело серое солнце, и падал серый снег. Серая река отражали серые дороги и серые здания. Жизнь в сером городе была самая обычная, только серая. Каждое утро серые люди спешили на работу. По широким улицам ездили серые машины. Серые пекари пекли серый хлеб. Серые садовники сажали серые цветы. Серые кошки мурлыкали на коленях своих серых хозяек. По ночам серые люди видели серые сны. В выходные серые семьи серых людей водили своих серых детей в серые парки, катали на серых каруселях и покупали серое мороженое.
   Но однажды случилось кое-что необычное. В обычном сером доме, у обычной серой женщины и ее серого мужа родилась девочка. Вскоре по городу разнесся слух: "В сером городе родился не серый ребенок". Когда девочку увидел серый папа, он страшно испугался и решил, что девочка больна. Папа поспешил в тридевятое царство на поиски лекарства.
   В сером языке серых людей просто не было слов, способных описать девочку.
   Не было слова алый, чтобы передать цвет ее губ.
   Не было слова синий, чтобы выразить оттенок ее глаз.
   Не было слова белый, чтобы описать цвет волос.
   И уж тем более не было слова розовый, чтобы обозначить тон ее кожи.
   Для обитателей серого города девочка была просто Непоняткой и Невидалькой. Кто-то говорил: "Страшилище", кто-то неуверенно шептал: "Чудо". Но для серой матери дочь была прекрасна. Она не могла отвести от нее глаз, любуясь каждой черточкой, каждой впадинкой и морщинкой. В глубине серой души женщины серым цветом расцветала любовь.
   - Ты прекрасна, - шептала она, крепко прижимая к себе дочь, - ты - чудо". Так она ее и назвала - Чуда. Необычное имя для необычной девочки.
  

***

   Когда на улице стало совсем серо, женщина завернула Чуду в пеленки и выскользнула из дома. Она спешила по серым улицам, желая укрыть дочь от серых глаз, спрятать как можно надежней. В сердце матери вместе с любовью закрался страх. Она спрятала девочку у своей мамы, в другом конце серого города. Серая бабушка была очень старая и почти не вставала с постели.
   Выглядывая в окно, выходящее на серый двор, Чуда видела серых детей. Они сидели на лавке и тихо разговаривали. Чуде разрешалось выходить из дома только по ночам и то ненадолго. Но ночью все дети спали, и Чуде было скучно.
   Мама, почему они не бегают и не прыгают? Мама, а можно мне к ним? Я хочу во двор, - хныкала Чуда, и страх все глубже проникал в душу серой матери девочки.
   И чем старше становилась Чуда, тем тревожней делалась мама. Чуда отличалась от серых жителей серого города не только внешне, она была другой во всем.
   - Ну, за что мне такая Чуда? - горестно вопрошала серая женщина после очередной шалости дочери. Но дочка подбегала к матери и целовала ее серые щеки, пока сердце женщины не начинало таять под напором маленьких розовых ручек и алых губок.
   Серая женщина мечтала, что однажды ее дочь станет серой, как все. Но Чуда упорно не желала становиться серой. Она прыгала и бегала по квартире, бросала мяч в потолок и самолетики из окна. Она была наполнена жизнью и энергией. Чуде было жаль бедных взрослых, которых она видела на улице за окном. Они медленно шли, еле поднимали ноги, шаркали башмаками, и серая жизнь в них лишь тлела серым огоньком.
   Мама Чуды часто не могла уснуть, ворочалась в постели и прислушивалась к каждому шороху - вдруг придет папа с лекарствами.
   Каждое утро мама уходила на свою серую работу. Уходя, она запирала девочку на два замка и велела дочке никому не открывать дверь и никогда не откликаться. Но Чуда не могла усидеть в серых стенах. Ей хотелось на улицу.
   И вот однажды, когда ее серая мать привычно закрыла за собой дверь, Чуда вскарабкалась на подоконник, с трудом приподняла щеколду на окне и выскользнула наружу. Ее счастью не было предела. Она залилась звонким смехом и вприпрыжку побежала по серым улицам.
   Она все бежала и бежала, с любопытством оглядывая серые улицы. Иногда она останавливалась, чтобы рассмотреть что-нибудь необычное. Так Чуда увидела серое деревце, чахлое и больное. Девочке стало его жалко. Она дотронулась пальчиками до ствола и побежала дальше. А дерево выпрямилось, и на ветках появились зеленые листочки. Чуда бежала и бежала. И вдруг она заметила серую птичку. Птичка била крылышками, но никак не могла подняться в небо.
   - Бедненькая, - прошептала Чуда. Девочка взяла птичку в руку, провела по серым перышкам ладонью, и птичка радостно зачирикала и упорхнула в небо.
   А Чуда побежала дальше. Она все бежала и бежала, пока не увидела большую серую площадь. Посередине площади стояло большое серое здание. Оно было очень большим и очень высоким, к нему вели широкие серые ступени. Чуда остановилась, положила палец в рот, и широко распахнула синие глаза. Потом засмеялась и побежала к зданию. Серые прохожие медленно шли мимо и ничего не замечали. Чуда поднялась на одну ступеньку, потом на вторую. Она поднималась все выше и выше, пока не оказалась на самом верху серого здания. Здесь было так высоко и все так хорошо видно. От восторга девочка громко запела и закружилась, широко раскинув руки.
   Один из прохожих услышал детский голосок и остановился. Он поднял от земли свои серые глаза и увидел Чуду. От удивления его рот приоткрылся. На него, ворча, натолкнулся другой прохожий и поднял глаза. И замер на месте. Вскоре у ног Чуды плескалось серое море людей. Все новые серые люди присоединялись к толпе и толкали стоящих впереди. Все хотели посмотреть на танцующую не серую девочку. Серое море накатило на первую ступеньку, на вторую. Чуда уже могла разглядеть серые лица серых людей. Они тянули к ней серые руки: "Чудо, это - чудо".
   Каждый хотел пощупать, потрогать, прикоснуться к чуду. Серая рука дотронулась до девочки, Чуда засмеялась. И вдруг стала подниматься в небо, все выше и выше. Она весело смеялась, а серые люди с открытыми ртами смотрели вверх. Чуда поднялась над большим серым зданием и превратилась в большое алое облачко. Облачко расплылось, расплылось, и в небе появился алый-преалый закат. Потом закапал мелкий-мелкий веселый дождик, прямо на головы серых людей. И всё, на что попадали капли дождя, преображалось и становилось цветным. Люди удивленно оглядывали себя. А потом засмеялись и стали плясать под дождем. Здание из серого стало ярко-желтым. Вместо камней на площади зеленела трава. Все жители города вышли на улицу и стали веселиться. Когда дождь закончился, в городе не осталось ничего серого. Над разноцветным городом раскинулась волшебная радуга. С тех пор на Земле появились все семь цветов радуги, и Земля перестала быть серой. А люди стали веселыми и добрыми.
   Но иногда, когда в каком-то тридесятом государстве, в тридевятом городе жить становится плохо и скучно - все становится серым. Но вдруг какая-то серая, но красивая тетя и дядя начинают смотреть на серое небо и что-то вспоминать, но никак не могут. Но потом им снятся цветные сны. Тогда там опять рождается цветная девочка Чудо. Она вырастет, ее снова видят люди, радуются, кушают, делают кидуш и пируют.
   (устная приставка) И я там был, мед-пиво пил, а в рот ничего не попало. А вы детки сейчас пойдете спать, и вам будут сниться цветные сны, а утром вы мне все расскажете, и мы будем пировать и завтракать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"