Рожнов Андрей : другие произведения.

В овечьей шкуре

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ напечатан в номере 5(447) журнала "Ступени Оракула" в мае 2022 года

  1
  Сентябрь 2028 года
  В первую неделю сентября 7 "А" на переменах говорил в основном о летних впечатлениях. Каждый старался максимально ярко рассказать, как классно он провёл каникулы. Ну как "рассказать": ребята показывали друг другу фотки и видео с экранов смартфонов, возбужденно комментируя тот или иной кадр.
  Обычное дело для современных подростков. Только в этой школе и девайсы в руках учеников подороже, и каникулярные истории поэкзотичнее.
  - Пашок! Громов! Глянь, какие фотки в Мачу-Пикчу получились, - позвал Рома.
  Мальчик сидел на парте, уткнувшись в новенький IPhone Next. Пашка, его лучший друг, в это время показывал что-то в таком же смартфоне Яне Ахметовой и не реагировал на зов.
  - Громов! Ты чё там залип? Подойди, говорю! - снова позвал Рома.
  - Абраменко, ты мёртвого достанешь, - буркнул Паша, но всё-таки подошёл.
   Сторонний наблюдатель легко мог заметить, что эти двое мальчишек главные заводилы в классе. Их многое объединяло: чувство юмора, отцы-миллиардеры из середины русского Forbes. В этой школе вообще было не встретить "простых" детей: обучение здесь стоило десятки тысяч долларов в год.
   Рома Абраменко листал фотки, смеялся и даже подумать не мог, что уже в октябре его жизнь перевернётся...
  2
  Отрывки из российских новостных лент
  ...Cын российского миллиардера Ивана Абраменко - клон его первого ребёнка, погибшего в автокатастрофе четырнадцать лет назад. Такое сенсационное заявление опубликовало информационное агентство....
  ...источником послужил пост в Facebook некого доктора Кристофера Стоуна. Тот утверждает, что в 2014-2015 годах работал ассистентом в одной из европейских клиник и лично участвовал в эксперименте....
   ...через несколько часов пост был удалён, но его текст есть в распоряжении Агентства...
   ...напомним, что ещё в 2009 году об удачных экспериментах по клонированию человека заявлял итальянский эмбриолог Северино Антинори. По словам скандально известного учёного им было создано сразу три клона, которые живут где-то в Восточной Европе...
  ...друг семьи Абраменко, пожелавший остаться неизвестным, рассказал нам, что в своё время очень удивился второй беременности Екатерины Абраменко. После рождения первенца, Иван утверждал, что из-за ухудшения здоровья больше не сможет иметь детей...
  3
  Октябрь 2028 года
  
  В понедельник утром, когда Абраменко вошёл в класс, Пашка Громов радостно воскликнул:
  - О! Ромыч! Ты уже видел? Ты у нас, оказывается, из пробирки!
  Друзья в тот день знатно посмеялись. Рома ожидал, что вот так всё и закончится - посмеялись и забыли. Но в Интернете за тему крепко ухватились, да и дурацкие ТВ-шоу не отставали. Вставить пять копеек пытались все - журналисты, учёные и блогеры всех мастей.
  На переменах в коридорах стали собираться группки ребят из других классов, которые при появлении Ромы начинали активно шушукаться.
  - Он чё, реально как овечка Долли?
  В пятницу к директору школы приехали дедушка и бабушка Яны Ахметовой и потребовали перевести Абраменко в другой класс, а ещё лучше - исключить его. Пригрозив, что иначе переведут внучку в другую школу, лишь бы она не училась "с кем-то подобным".
  После уроков, сидя на заднем сиденье машины, Рома пытался вспомнить - сторонится ли его сама Яна? И что думают об этом её родители? Скорее всего, они даже не в курсу, сидят в США, бизнесом занимаются...
  Рома уставился в окно, но он не видел, что происходит на пролетающих мимо улицах. Может, за выходные всё устаканится?
  Но в понедельник утром Рома вошёл в класс и обнаружил, что на его месте рядом с Пашей Громовым сидит Эдик Ванштейн.
  - Ты ничего не попутал? Это моё место! Пашок, чё этот клоун тут делает? - возмутился Абраменко.
  - Теперь он со мной сидит, - сказал Паша.
  - Это ещё почему? - поразился Рома.
  - Ты ж у нас овечка Долли. Что я, с мутантами сидеть буду?
  Рома не ожидал предательства от лучшего друга. И даже не нашёлся, что ответить. Одновременно с трелью звонка в класс вошёл учитель. Торчать рядом с занятой партой было глупо, и Рома пошёл к последнему столу в ряду. В глазах почему-то щипало.
  -Вали-вали, Овца, - прошипел вслед Ванштейн.
  Ефим Абрамович, седовласый учитель математики, спокойно начал урок. Рома же не услышал ни слова из того, что говорил старый педагог.
  Бывшие лучшие друзья подрались на первой же перемене. Оба не первый год занимались борьбой и потому сходу никто взять верх не смог. Стычка закончилась, когда в другом конце коридора появился преподаватель истории.
  - Шухер! - крикнул Эдик.
  Отныне конфликты с участием Ромы вспыхивали почти ежедневно. Несколько раз драки замечали учителя. В конце концов администрация школы заявила, что "как бы ей не было жаль", она вынуждена поднять вопрос об отчислении Романа Абраменко.
  4
  Отрывки из постов и комментариев в социальных сетях
  
  ...Я вообще не понимаю, как какому-то уродцу позволили учиться с обычными людьми...
  ...Да эти миллиардеры давно решили, что им всё можно!
  Клонирование - это издёвка над Божьим замыслом. Бог их ещё покарает за это, будьте уверены...
  
  ...У меня знакомый где-то в соц.сетях видел пост одноклассницы этого поца. Он же долбанутый на всю голову: дёрганный, на всех кидается, туповатый. Явно же с дефектом каким-то родился...
  ..А ничё, что никаких доказательств не нашли? Ни документов, ничего. С чего все взяли, что его клонировали?! Потому что кто-то где-то это написал?...
  
  ...Те, кто пишет, что нет доказухи - наивные дебилы! С таким количеством бабла можно скрыть всё чё хочешь...
  
  ...А я чёт вообще не поняла: как он может быть клоном? Они ведь из пробирки, а этот вроде же нормально родился, у него мама есть. Или я чего-то не догоняю?...
  5
  Ноябрь 2028
  В загородном доме семьи Абраменко имелся просторный подземный гараж на несколько автомобилей. Из него неприметная дверца вела в "кладовку" - помещение, по площади превосходящее иные квартиры. Здесь на аккуратных стеллажах хранились запаски к семейным авто и большое количество дорогостоящего спортивного и туристического инвентаря - семья предпочитала активный отдых.
  Рома тщательно осматривал содержимое полок, но мысли его при этом всё время сбивались на размышления о родителях. Они все отрицали, но мальчик чувствовал, что верить им нельзя.
  В Сети про их семью писали много раз - часто вещи откровенно мерзкие. Мама никогда специально не следила за тем, что о них говорят или пишут. Если новости всё же попадались ей на глаза, она лишь презрительные кривила иначе. Мама всё время плакала, избегала смотреть Рома в глаза а главное - как одержимая листала социальные сети и новостные ленты, не пропуская ни одной заметки. Когда отец настоял, чтобы она уехала на Лазурное побережье "подлечить нервы", Рома догадался: он боится, что мама проговорится.
  Сам отец тоже вёл себя странно. Раньше он всегда старался выгадать минутку для личного общения с сыном. Сейчас же он явно его избегал, стараясь свести общение к телефонным звонкам.
  Но кое-что беспокоило Рому даже больше, чем поведение родителей. Его "старшему брату" Родиону было 7 лет, когда он погиб. В семейном архиве сохранилось немалое количество его фоток. Рома ещё до всей этой истории заметил, что его собственные детские снимки легко можно спутать с фотографиями брата. Даже для родных братьев такое сходство казалось невероятным. Так могли бы выглядеть близнецы. Или клоны...
  Они все его предали! Мама с папой боятся смотреть ему в глаза и говорить правду. Учителя заявили, что он опасен для окружающих. А те, кого он считал друзьями, называют его Овцой и мутантом.
  Что ж, он всем ещё покажет, кто тут овца, а кто волк.
  Рома наконец-то увидел на одной из потолок то, что искал, - новенький газовый баллон для туристической горелки. В Интернете можно найти всё, что угодно, да и кружки робототехники и прочей электроники не прошли даром - он знал, как сделать бомбу.
  6
  Рамки металлоискателя на входе в школу отключили давным-давно. Ученики таскали с собой такое количество всяких гаджетов, что писк на входе сводил бы с ума.
  Поэтому Рома не сомневался, что легко пройдёт мимо охранников. Так оно и получилось. Оба мужичка, сидящих на входе, лишь лениво скользнули взглядом по его лицу. Так, чтобы лишь убедиться, что он один из учеников, а не какой-то "левый" подросток.
  Сразу несколько ребят - все из других классов - громко зашушукались у Ромы за спиной. Ладони сами собой на секунду сжались в кулаки, а решимости осуществить задуманное только прибавилось. Сами они овцы и козлы!
  В рекреации на втором этаже стоял гвалт. Ученики разных классов толпились тесными кучками и что-то громко обсуждали. Пашка Громов, заметив Рому, умудрился перекричать их всех:
  - Гляньте-ка, наш мутант пришёл!
  Абраменко не успел ничего ответить. Незнакомая девушка, кажется из девятого класса, резко повернулась в стороны Паши. Длинные светлые волосы при этом описали полукруг и, кажется, засверкали в лучах утреннего солнца.
  "Очень красивая"! - успел подумать Рома.
  - И чего это он мутант? - спросила она строго. Громову явно стало неуютно под взглядом большущих голубых глаз.
  - Ну он же как овечка Долли, - промямлил он.
  - Ну, сейчас ты на овцу куда больше похож, - заметила девятиклассница.
  Несколько человек засмеялись, а Громов не нашёлся, что ответить. Девочка же повернулась к Роме и , тепло улыбнувшись, сказала:
  - Не слушай ты никого. Сами они бараны!
  - И я так думаю, - неожиданно для самого себя спокойно ответил Рома. - И на человека я уж точно побольше некоторых похож...
  После первого урока Абраменко поспешил в туалет. Там он медленно и аккуратно отключил от бомбы несколько проводков. Думал он в это время о невероятно красивой улыбке голубоглазой девятиклассницы. И улыбался сам.
  7
  Декабрь 2028 года, отрывки новостных лент
  
  ...Никаких доказательств необычного происхождения сына российского олигарха так и не найдено.
  ...Администрация школы подтвердила, что в связи с ухудшением дисциплины Романа Абраменко действительно рассматривала вопрос об его отчислении. Но поведение мальчика выровнялось, и он продолжает обучение...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"