Рожнов Андрей : другие произведения.

Выкуп

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ писал на конкурс "Чёртовая дюжина-2021". Сокращённая версия (в редакции Е. Белоголовцевой) вышла в номере 8 (450) журнала "Ступени Оракула" в 2022

  Украшенный лентами белоснежный лимузин остановился под окнами старенькой, серой пятиэтажки. Вадим выбрался из авто первым, поправляя бутоньерку, ярко алеющую на фоне бежевого костюма. Улыбка, не сходившая с его губ с самого утра, стала ещё шире. Скоро он увидит Лику!
  Следом за женихом наружу выбрался Арс - модный фотограф, обвешанный сумками и футлярами с техникой. На самом-то деле его зовут Арсений, но сам он предпочитает, чтобы все звали его именно Арс.
  Следующими из машины вышли два лучших друга Вадима - Лёша и Серёга. Последний галантно подал руку своей девушке Оле. Взглянув на старое обшарпанное здание, она на секунду сморщила носик, но промолчала.
  На выкуп невесты Вадим приехал с самыми близкими друзьями, рассудив, что толпа из родни и знакомых тут будет лишней. Все они вполне могут присоединиться в ЗАГСе или ресторане. Для него самого все эти выкупы и прочие традиции были даже не "совком", а лютым Средневековьем, но раз Лике захотелось - он спорить не стал.
  - Так, общая фоточка на фоне лимузина! - сказал Арс, ловким движением снимая крышечку с объектива.
  - Только быстренько, нас уже ждут, - ответил Вадим.
  Их действительно ждали - у самого входа в подъезд стояли три девушки в очень похожих платьицах. В центре - Агата, младшая сестра Лики. Невысокая и хрупкая, она казалось совсем ещё девчонкой, хотя на самом деле ей недавно исполнилось девятнадцать. По левую руку от неё стояла Яна - лучшая подруга Лики ещё со школы, по правую - Иришка. С ней невеста сдружилась уже в университете. Все трое смотрели в сторону лимузина с явным нетерпением.
  Ждать пришлось недолго - фотоаппарат в руках Арса издал несколько частых щелчков, и жених сотоварищи двинулись к подъезду. Когда они оказались совсем рядом, Агата сделала шаг вперёд и сказала звонким, хорошо поставленным голосом:
  
  - Ветер по двору гуляет
  И гостей к нам созывает.
  Ой, вы, гости-господа,
  С чем приехали сюда?
  Кто влечет вас в это место?
  Отвечайте же...
  
  - Невеста! - закричали гости хором.
  Тут сестра и подружки невесты заговорили одновременно:
  - Мы невесту молодую,
  не хотим вам отдавать.
  Её придется выкупать!
  
  После вновь "солировала" Агата. Немудрённые стишки она читала с чувством, чётко, с душой.
  - По-моему, младшая и боевей и симпатичней, - шепнула Оля на ушко Серёге.
  - Тише ты! Вадим услышит.
  Жених, к счастью, уже оказался втянут в первые конкурсы-квесты и никаких перешёптываний не услышал.
  Случайные прохожие замедляли шаг и наблюдали за нарядной и хохочущей молодежью. Их веселье настолько гармонировало с солнечным, но не жарким летним деньком, что все зеваки невольно проникались атмосферой и начинали улыбаться.
  Даже Вадим неожиданно втянулся и в нём проснулся настоящий азарт и интерес. Ему предстояло подняться до пятого этажа по лестнице, выполняя весёлые задания. Да, он считает это несусветной глупостью, но ведь всё это лишь приближает его к любимой!
  
  ***
  Лика стояла в коридоре, прижимая к груди свадебный букет и то и дело нервно и нетерпеливо переступала ножками, обутыми в изящные туфельки. За входной дверью пару раз слышался приглушенный, отдалённый смех. Где-то там идёт её Вадик! ЕЁ! Губы Лики тронула улыбка, а пальцы крепче сжали букетик. Никто в универе не мог и помыслить, что такой парень как Вадим обратит на неё внимание, да и сама Лика иллюзий относительно собственной внешности не имела.
  Фигурка - чересчур тощая, мальчишеская, серые глазки - невыразительные, на левой щеке - россыпь крупных коричневых родинок, особенно заметная на контрасте с бледной кожей. Все понимали, что у них на курсе есть яркие красотки, есть неприметные серые мышки... и Лика.
  Она влюбилась в него сразу, а вот Вадим весь первый курс её вовсе не замечал. Тем неожиданней для всех оказался их роман, завязавшийся на второй год обучения. Он дарил ей огромные букеты алых роз, подвозил домой после занятий, водил по театрам и ресторанам. Всё время вместе, всё время рядом.
  
  Приятные воспоминания вдруг сменились другой картинкой - тонкая свеча из красного воска трясётся, как и сжимающая её рука. Пляшущий огонёк вырывает из полуночной тьмы фото улыбчивого голубоглазого парня, а воск поочерёдно капает на каждый угол глянцевого изображения. Тоненький голосок, то и дело становясь совсем писклявым, старательно произносит:
  - Чёрные бесы, обращаюсь к вам за помощью. Я к вам не с обидой, а с просьбой. Отдайте мне Вадима. Я вам отдам лучшее, что имею, а вы мне - то, что я у вас прошу!
  Внезапный порыв ветра гасит трепетный огонёк. Теперь с темнотой борется лишь неверный свет растущей луны в безоблачном небе. Тонкие девичьи пальцы практически вслепую нащупают иглу, проткнувшую свечу где-то по середине. Вынимают её, затем торопливо хватают с земли фото и пытаются свернуть его трубочкой, едва не выронив при этом иголку.
  Наконец, тонкое металлическое жало пронзает плотный, скрученный глянец, и раздаётся всё тот же голос, теперь срывающийся на визг:
  - Не божьим делом, а черта приделом
  Путаю, оплетаю, Тьмою заклинаю:
  Пусть тоска Вадима свяжет,
  Лучше я умру, чем Вадим откажет.
  Хочу быть лишь с ним и к венцу идти,
  С каждым днём сильней, с ночи до зари.
  Пейте мою кровь, жизни не жалея,
  Пусть бесовая любовь в нём горит, алея!
  
  Наваждение пропало так же быстро, как и появилось. Лика почувствовала неприятный холодок, словно кто-то щедро капнул за шиворот ледяной воды, и та тонкой струйкой побежала по спине, вдоль позвоночника.
  Смех за дверью приблизился, стали различимы голоса и понимание этого помогло справиться с собой. Лика поспешила в гостиную, в которой не находила себе места её мама, и радостно пискнула:
  - Идут!
  ***
  Лариса Михайловна овдовела пятнадцать лет назад и с тех пор воспитывала дочерей одна. За эти годы и без того худая женщина, стала совсем сухонькой, измождённой.
  Сегодня она не находила себе покоя. Радоваться бы надо счастью дочери, но из глаз то и дело начинали литься слёзы, а сердце словно рукой сжимали. Стараясь отвлечься Лариса Михайловна суетилась, по десятому кругу наводя порядок в комнате. Хотя откуда тут беспорядку взяться? В гостиной всего-то и есть - шкаф вдоль одной стены, напротив - диван да кресло. Ещё старенький табурет в уголке за шкафом... Лариса Михайловна снова расплакалась, даже не заметив этого.
  - Идут! - раздалось из прихожей.
  Через пару секунд в комнату впорхнула счастливая Лика. Увидев плачущую мать, она поспешила к ней, и, держа букет в левой руке, правой крепко прижала её к себе.
  - Ну, что ты, мамочка! Успокойся, пожалуйста. Не надо плакать!
  - Ой, дочка. Я ничего, я успокоилась уже! Просто я так счастлива за вас! - Лариса Михайловна улыбнулась и вытерла слезинки бумажным платком.
  Тут в дверь позвонили. Пришли!
  
  ***
  Первая встреча молодых получилась очень трогательной. Вадим расцвёл от одного взгляда на невесту и поспешил заключить её в объятия. В отлично подобранном платье, с волосами, уложенными в сложную причёску и с макияжем, частично скрывшим ненавистные ей пуговки родинок, Лика и правда выглядела куда лучше обычного.
  Щёлкал затвор фотоаппарата, спеша запечатлеть счастливых жениха и невесту. Лариса Михайловна вновь не могла сдержать эмоций и рыдала, громко всхлипывая.
  - Красивая-то какая! - повторяла она.
  Гости улыбались и негромко переговаривались, пока Арс властно просил Вадима и Лику посмотреть то на него, то друг на дружку.
  Спустя какое-то время Агата взглянула на часики на руке и громко заявила:
  - Пора выходить, а то в ЗАГС опоздаем!
  Началась суета. Лариса Михайловна зашуршала бумажными платками, спешно приводя себя в порядок. Арс потребовал "ещё минутку, ещё пару кадров". Гости заголосили громче, но пока большей частью остались на своих местах. В прихожую поспешили только Лёша и Агата.
  Изнутри входная дверь закрывалась массивным ключом, который торчал прямо из замка. Лёша подошёл первым, легко провернул его в замке, толкнул дверь и... та не шевельнулась. Он ещё раз потрогал ключ, убедился, что замок точно открыт, надавил на дверь сильнее. Бесполезно. Подергал ручку и ещё раз попробовал открыть. Без толку.
  - Ну, ты чего никак не откроешь-то? - проворчала Агата. Оттеснив его в сторону, она попробовала открыть дверь. Та не поддалась, даже когда девушка навалилась на неё плечом.
  - А чего так темно стало? - спросил вдруг Арс.
  Ещё минуту назад квартиру заливал солнечный свет, а в окнах виднелась яркая синева безоблачного неба. Теперь же всё померкло, словно на улице резко наступил поздний вечер. Ощущение праздника куда-то улетучилось. В наступившей вдруг тишине стало отчётливо слышно - вот Агата щёлкнула замком закрыв его. Ещё щёлчок - замок открылся, но сама дверь даже не поддалась.
  Пока Лёша и Агата возились с дверью Серёга, хмурясь, подошёл к окну. За двойным стеклом творилось что-то неладное. Сумрак не напоминал ни мглу от непогоды ни вечерние сумерки. За окном словно клубился непроглядный серо-чёрный туман, за которым невозможно что-либо разглядеть.
  В противоположном углу комнаты стоял табурет. Серёга принёс его ближе к высокому подоконнику и, встав на него, попытался открыть окно. Ручка легко повернулась, но, когда парень с силой потянул её на себя, ему показалось, что он пытается сдвинуть что-то многотонное, монолитное.
  Не понимая, как такое может быть, Серёга постучал по стеклу костяшками пальцев. Вместо звонкого дребезжания раздался неожиданно глухой звук. Словно он по бетонной стене постучал.
  - Агат, набери-ка Сергеевну. У неё ключи запасные есть, пусть она с той стороны откроет, - предложила Лариса Михайловна.
  От этих слов всем стало легче. Словно нет никаких странностей с дверью и уж тем более с окнами. Просто как-то странно "заел" замок и всё. Всего-то и нужно - позвонить соседке, и та всех спасёт. Агата спешно вернулась из прихожей в комнату, на ходу доставая мобильник из крохотной сумочки.
  - А у меня сеть не ловит, - сказала она, а затем потрясла зажатый в руке смартфон, словно это могло вернуть связь. Увы, встряска ничего не изменила.
  Вновь подняв взгляд от экранчика, Агата увидела, как Сергей снова пытается открыть окно.
  - Ой! А у нас разве на кухне окно не открыто?
  Агата едва договорила эту фразу, как со стороны кухни раздалось отчётливое "бумс!" Так бывает, когда неожиданный сквозняк вдруг захлопывает открытое на проветривание окно. Все вздрогнули.
  - Да что это такое? - тихонько пискнула Лика и тут же услышала нечто, от чего у неё вновь побежал холодок вдоль позвоночника.
  Смех. Еле слышное, противное хихиканье. Жуткое. Кто вообще может ТАК смеяться?! Лике подумалось, что это услышала только она, но через долю секунды послышался громкий стук - это у Агаты от неожиданности и испуга смартфон выскользнул из рук и грохнулся об пол.
  - Да что за хрень тут творится! - взвизгнула Иришка. Тут словно плотину прорвало - все одновременно попытались что-то сказать или сделать.
  Лёша громко забарабанил по входной двери, Серёга бросил попытки открыть окно и спрыгнул с табурета, спеша к Оле, по щекам которой вдруг побежали слёзы. Лариса Михайловна неистово крестилась, что-то причитая в полголоса. Агата, матерясь подняла смартфон, на экране которого теперь змеилась тонкая трещинка.
  Арс убедился, что его мобильник тоже не ловит сеть и спешно его перегружал. Яна что-то торопливо шептала Иришке на ухо, а та лишь кивала на каждое слово, как заведённый болванчик.
  Вадим двумя руками схватил левую ладонь Лики, её пальцы оказались ледяными и слегка дрожали.
  - Успокойся. Фиг знает, что это, но всё будет хорошо!
  Словно в ответ на его слова таинственный смех раздался вновь. На этот раз куда громче. Теперь отчётливо слышалось, что он - многоголосый. На секунду все замерли и умолкли. Затем Оля издала громкий всхлип. Серёга обнял её и зло крикнул:
  - Это ваши конкурсы что ли? Ни хрена же не смешно!
  Ему никто не ответил, а Агата вдруг посмотрела прямо на Лику и сказала:
  - Это всё ты виновата! Ты со своим приворотом доигралась!
  Лика вырвала ладонь из рук Вадима, отступила на шаг и быстро-быстро качая головой затараторила:
  - Нет, нет, не может быть! Я... Я же всё верно сделала!
  Вадим нахмурился, посмотрел сначала на рассерженную Агату, затем на испуганную Лику и спросил:
  - Чего ты сделала?
  Та отступила ещё на полшага, её начало трясти.
  - Нет! Не слушай её. Ничего я не делала!
  В квартире стало ещё темнее. Лика вдруг испуганно вскрикнула, а эхом вновь раздался противный многоголосый смешок. Дальнейшее казалось настолько неправдоподобным и диким, что все застыли, не веря глазам. Неведомая сила мягко приподняла Лику над полом. Вот она стояла, как любой нормальный человек, а вот уже зависла в сантиметрах двадцати от пола. Девушка вдруг тонко заверещала, неясно от боли или ужаса.
  Вадим рванулся к невесте, протянув руку... Его сначала подкинуло вверх, а потом с силой швырнуло в сторону. Едва не зацепив ногами Ларису Михайловну, он с глухим "бум!" ударился о стену и без чувств рухнул на диван.
  Гости отпрянули назад, девушки визжали, парни матерились, в прихожей начались хаос и толкотня.
  Лариса Михайловна, ближе всех оказавшаяся к Вадиму, тут же склонилась над ним. Жених валялся на диване безвольным кулем, но, кажется, дышал.
  На пороге комнаты остались Агата и Арс, оба не в силах были оторвать взгляд от невесты. Лика продолжала тонко подвывать, а невидимая сила - нечеловечески смеяться. Из прихожей доносились мольбы о помощи и удары в дверь.
  В комнате не ощущалось никакого сквозняка, однако подол свадебного платья шевелился, как при слабом ветре. Руки Лики против её воли поднялись вверх, раскинулись в стороны. Казалось, что её пытаются распять на невидимом кресте. По щекам девушки бежали ручейки слёз, губы дрожали, она то и дело тоненько кричала.
  Лика поняла, что мимика и голос - единственное, чем она по-прежнему владеет. Остальное тело сковала невидимая сила и оно больше ей не принадлежало. Удивительно, но думала она не об этом.
  "Что там с Вадимом?! Он же слышал, что сказала Агата. Зачем я, дура, вообще рассказала ей про приворот?!"
  Арс в это время смотрел на Лику не отрываясь, как зачарованный. Не отдавая отчёта своим действиям, он потянулся к висящему на груди фотоаппарату. Руки действовали сами собой - секунда и видоискатель уже оказался напротив глаза.
  Вот только сделать даже одного кадра Арс не успел. Правая рука вдруг вспыхнула болью, а фирменный ремешок фотоаппарата, висевший у него на шее, лопнул. Что-то выдернуло зеркалку из ослабевших рук, рвануло под потолок, а затем обрушило на пол.
  Тут Арс увидел, что три пальца на руке вывернуты вверх под неестественным углом. Сломаны?! Вопя от боли и страха, парень рванулся в прихожую, едва не сбив с ног Агату.
  Вопли фотографа привели в чувство Ларису Михайловну. Та бросила попытки растормошить оглушенного ударом Вадима и посмотрела на Лику. Со своего ракурса женщина увидела то, что не могли рассмотреть остальные. Сбоку на белом платье медленно наливалось кровавое пятно. Нечто не просто удерживало Лику, оно ранило и мучало её!
  - Нет! Нечистая, отпусти её! Лучше меня забери! - завопила Лариса Михайловна.
  Кинулась было к дочери, но помня, что случилось с Вадимом, остановилась. Дальше она действовала по какому-то наитию, не очень понимая, что именно делает. С неожиданной проворностью Лариса Михайловна подскочила к тому самому окну, что пытался открыть Серёга. Всего секунда, и вон она уже стоит на табурете, с силой дёргает ручку и окно распахнулось, хотя до этого молодой, сильный парень не смог его даже приоткрыть!
  Лариса Михайловна этого тоже не ожидала и чуть не свалилась с табурета, но удержала равновесие. Обернувшись, она вновь посмотрела на Лику. Та всё также висела в воздухе и уже не кричала, а лишь громко всхлипывала.
  - Меня забери, нечистая!
  Секунда - и Лариса Михайловна уже на подоконнике, вторая - и она, полу-боком, не отрывая взгляда от Лики, сделала шаг в серо-чёрную мглу за окном.
  Видевшая это Агата ещё успела отчаянно что-то крикнуть, а затем солнечный свет за окном вернулся, словно по щелчку выключателя.
  Входная дверь неожиданно легко открылась, а навалившиеся на неё гости кубарем свалились в коридор, падая друг на друга.
  Обессиленная Лика рухнула на пол, словно её ничего и не удерживало. Агата, даже не глядя на неё, пронеслась мимо, спеша к залитому солнечным светом окну. Взглянув из него вниз, она начала громко рыдать. На асфальте под окном виднелась неподвижная фигура её мамы...
  ***
  Во дворе пятиэтажки небывалое столпотворение - полицейский УАЗ, две скорые и мелкие группы зевак. Слухи тут носятся самые невероятные, но что же произошло на самом деле - не знает никто.
  Усатый полицейский в звании капитана и щупленький врач скорой помощи курили возле стоящей у входа в подъезд урны.
  - Так они перепились что ли все? Или под кайфом вообще? - спросил капитан.
  Врач затянулся, затушил бычок о край урны, выбросил его и лишь потом ответил:
  - Да вот хер его знает. Мать выпала в окно, естественно на смерть. У жениха - сильное сотрясение, у фотографа пальцы переломаны. Младшая дочь какая-то буйная - несёт дичь о каких-то бесах и привороте. Старшая, невеста, никого к себе не подпускает и даже помощь себе оказать не даёт. Остальные, кажется, в шоке. В общем, ждём труповозку и бригаду из психиатрии...
  - Мдаааа, - протянул полицейский, посмотрел на белеющее поодаль покрывало, которым прикрыли тело Ларисы Михайловны, и сплюнул под ноги.
  Вот как весь этот бред в отчёты и рапорты-то уместить?!
  ***
  
  Лика сидит на полу, аккурат на том месте, куда упала, когда её отпустила неведомая сила. Она немного покачивается из стороны в сторону, взгляд серых глаз устремлён в одну точку, но не видит ничего вокруг. На ещё совсем недавно идеально белоснежном платье местами проступают бурые пятна.
  Пальцами с красивым свадебным маникюром, Лика вцепилась себе в лицо, да так, что острые ноготки впиваются глубоко в плоть. Из крохотных ранок по лицу и пальчикам тонкими струйками сочится кровь.
  Невеста ничего этого не замечает. Врачи скорой помощи делают ещё одну попытку позвать её, но Лика не реагирует. Она не слышит их. В голове её сейчас только один звук. Громкий, противный, полный издёвки смех.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"