Рожок Таисия : другие произведения.

Зеркало

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
      Через полчаса я уже сидела на кухне у Оксаны, пила чай с мятой и львиной долей пустырника, и обсуждала с ней сложившуюся ситуацию.
      - Змеёныш, что я натворила... Как теперь быть? Что делать?
      - Ты не могла поступить иначе, - ответила подруга, без зазрения совести уплетая кремовые пирожные в такой тяжёлый для меня момент.  
      P. S.: Рассказ "Зеркало" - в процессе написания. Он будет выкладываться по мере появления так называемой "проды". А также - правиться. Некоторые моменты могут меняться местами, а может, и вовсе удаляться - в общем, сырая рабочая версия. Но, так как я хочу не просто писать наобум, а учиться, мне нужна конструктивная критика (конкретный "разбор полётов" приветсвуется вдвойне). И как можно больше. Надеюсь и упаваю на вас, мои милые друзья. =)

  
  - Ника, стой! Подожди меня! - услышала я голос Оксаны, что продиралась ко мне сквозь толпу студентов, распихивая и расталкивая всех локтями. Да, хорошими манерами она никогда не отличалась.
  
  - Ну что, готова? - спросила девушка с воодушевлением, поправляя взъерошенную шевелюру.
  
  - К чему? - не поняла я.
  
  - Как? - вытаращилась подруга. - Ты не помнишь? Мы сегодня идём в особняк Брусницыных! - чуть ли не пищала от восторга моя спутница.
  
  Измученная память бедного студента выдала мне события двухнедельной давности: мы со змеёнышем (это я так ласково Дементьеву называю. А что? Ей даже нравится), сидели в студкафе. Она мне всё про ужастики свои, про Стокера, да про вампиров рассказывала. Готы. Что поделать? А потом так раз, и заявляет: а давай мол, как-нибудь в особняк Брусницыных, на экскурсию заглянем? Там, говорят, зеркало храниться, что в покоях у самого Дракулы побывало! - Глаза у неё заблестели, губы в самой что ни на есть чеширской улыбочке растянулись; сидит, ответа дожидается. Ну я возьми да согласись, дура. Будто прошлых её авантюр мало было. Помнится, классе в девятом, выкрала она журнал, чтобы исправить оценки по химии. Ох, и шума тогда наделала! Мне, кстати, тоже влетело. По первое число, между прочим (!). За то, что "покрывала преступницу". Вот так и живём, она косячит, - я получаю. Чует моё сердце (если сказать точнее, не менее чувствительный "орган" пониже спины), что и сейчас без них, косяков этих, не обойдётся. Ну не умеет Оксана по-другому, не у-ме-ет. И всё же я согласилась.
  
  Выйдя из института, мы направились прямиком к дворцовому мосту, что соединяет собой центр города и Васильевский остров, на котором и расположился особняк Брусницыных вместе с кожевенным заводом. Погода стояла прохладная: осенний ветер так и норовил забраться тебе под пальто и навести там свои порядки, на небе хмурились тучи, а под ногами уныло шуршали опавшие листья. Сами понимаете, что мне не очень-то хотелось тащиться на экскурсию по старому, пусть и красивому особняку. Я с удовольствием променяла бы это на чашку горячего чая, интересную книгу, кресло и плед. Но Дементьеву, похоже, это не волновало; она с каким-то уж очень счастливым для гота лицом буквально волокла меня за собой.
  
  Надо сказать, что к пересечению Косой и Кожевенной линий мы подоспели как раз вовремя. Там уже собралась небольшая группа любителей искусства, и гид, Анна Юрьевна Наливайко, готовилась начать повествование.
  
  - Уф, успели, - с блаженным видом выдохнула Дементьева.
  
  - Прошу минуточку внимания. Все здесь? - раздался голос гида. Получив утвердительный ответ, девушка довольно кивнула.
  
  - Разбейтесь на пары и, пожалуйста, не отставайте, - сказала она.
  
  "Надеюсь, это закончится быстро", - успела подумать я.
  
  Витые кованые ворота распахнулись, впуская нас внутрь. Двор оказался просторным и чистым, даже многочисленные хозпостройки и соседство с промзоной не портили впечатления. Особняк Брусницыных величественной громадой возвышался над нами. Довольно-таки большое здание из бледно-жёлтого, грязного от пыли кирпича, с фасадами, что украшала лепнина, смотрело на всё пустыми "глазницами" окон.
  
  - И так, уже в 1770-х годах на углу Косой и Кожевенной линий был выстроен каменный дом, обращённый к взморью. Его владелицей была Анна-Екатерина Фишер, вдова купца Иоганна Фишера. А в 1780-х, по указу Екатерины II, кожевенные производства стали размещаться в этой местности. - Девушка описала руками весьма обширный круг в воздухе.
  
  - Участок для организации подобного производства получила и Александра. Позднее, в 1787 году, с лёгкой руки госпожи Фишер, дом (что, к слову сказать, занимал всю восточную половину будущего особняка), был перестроен - на первом этаже находилась контора завода, а на втором - жилые помещения.
  
  Терпеливо выждав пока затворы камер перестанут щёлкать, Анна продолжила:
  
  - К 1844 году новым владельцем дома стал Николай Макеевич Брусницын, перекупив его. Каменный дом было решено перестроить, и на его месте возник замечательный особняк поздней эклектики**; с парадной мраморной лестницей, мраморными каминами в парадных залах второго этажа, деревянной резной отделкой и росписями. Давайте пройдём внутрь и посмотрим, - наконец пригласила экскурсовод.
  
  Да неужели? Свершилось чудо! (Меня так и подумывал съязвить). Сознание того, что придётся потратить свой пятничный вечер на это, отнюдь не радовало.
  
  Схватив меня под руку, Оксана одна из первых бодрым шагом направилась к массивным двустворчатым дверям особняка. Должна признаться, что неприметное на вид здание в промышленной зоне Васьки поразило меня красотой внутреннего убранства. Это удивительно, но богатая лепнина, камины и люстры сохранили своё великолепие до наших дней. А длинные, казалось, бесконечные коридоры, будто бы таили в себе тайны прошлого, недоступные человеческому разуму.
  
  Заметив мою реакцию, Анна Юрьевна улыбнулась.
  
  - Красоту не скроешь и не испортишь, - сказала она, - стены хоть и обшарпаны, но удивительные лепные узоры хранят былую прелесть. А вечернее солнце по-прежнему бликует в хрустальных гранях люстр, завораживая.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"