Розина Татьяна Александровна : другие произведения.

Кёльн

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мой любимый город Кёльн.

  Средневековый, красивый, загадочный... смотрите сами.
  
  Кёльн.
  
   Пыль поселений древнего Рима
   в городе вечном витает незримо.
   Бани Агриппы, схоластиков гены,
   Запахи трав и лекарств Авиценны.
   Шпили собора, прорезав пространство,
   Властно зовут за собой в первозданство.
   Школа Урсулы и рыцарей звоны,
   Дух феодалов, истории стоны...
  
  Это была лирика.
  А это конкретика, у кого будет настроение узнать подробнее.
  Город потрясающий.
  Домский собор - не только самый высокий готический собор в мире, но и самый красивый.
  
  Общие статистические данные:
  По площади город является третьим, а по количеству жителей четвёртым в Германии и самым большим в Северной-Рейн Вестфалии.
  
  Протяжённость города:
  27,6 км с востока на запад
  28,1 км с севера на юг
  Количество жителей перевалило миллионный рубеж в 1991 году.
  Иностранцев в городе около 20 процентов, то есть каждый пятый.
  
  Административное деление города:
  Кёльн имеет 9 городских районов, которые, в свою очередь,
  Подразделяются на 85 городских частей.
  
  Кёльн располагается на двух берегах Рейна, и имеет на территории города 8 мостов.
  
  В Кёльне 145 католических и 80 евангелических церквей,
  
  2 500 пивных, более 10 художественных галерей и 35 музеев.
  
  Ежегодно проходит 40 международных ярмарок.
  
  В Кёльне производится 24 разновидности местного пива 'Кёльш' (кёльнское)
  
  Кёльнская филармония насчитывает 2 000 мест.
  
  Кёльнский государственный университет отметил 600-летие.
  
  В нём обучается 54 тысячи студентов.
  
  В Кёльне 237 гостиницы с общим число мест 17 430.
  
  Средняя температура января - 2 градуса тепла.
  Средняя температура июня - 18,7 градусов тепла.
  
  
  
  Основные даты из истории города:
  
  Первые упоминания в летописях о поселениях германцев на берегу Рейна в районе нынешнего Кёльна относятся к 38 году до н.э.
  
  В 50 году н.э. дочь господина германцев Агриппина передаёт своему супругу римскому кайзеру Клавдию поселение, которое получает название 'Колония Клавдия Ара Агриппинизиум', в дальнейшем именуемое просто Колонией и далее сокращённое до современного - Кёльн. Именно в 50 году нашей эры и под этим названием бывшее германское поселение регистрируется и получает права города.
  
  50 г.н.э. - 310 г. н.э. - годы расцвета города. Процветает торговля, производятся изделия из стекла и глины. На Рейне пришвартована Римская флотилия.
  
  310 г. - строительство первых стационарных мостов через Рейн.
  
  321 г. - кёльнские евреи получили привилегии от кайзера Константина.
  
  355 г. - разрушение города в результате вторжения французских войск. После отступления римских легионов город находится в руках франков до 405 года.
  
  870 г. - закончено строительство церкви с двумя хорами длинной около 95 метров, являющейся предшественницей готического Кёльнского собора, называемого Домом.
  
  881 г. - разрушение Кёльна норманнскими воинами.
  
  950 г. - массовая застройка города, утверждение Кёльна как торгового центра.
  
  1106 г. - вторая волна застройки города. Кайзер Генрих 4 даёт горожанам права военной верховой власти.
  
  1164 г. - Из Милана в Кёльн переносятся реликвии и святые мощи Трёх Царей Волхвов.
  
  1180 г. - третье расширение границ города.
  
  1248 г. - святые мощи, находящиеся в церкви Кёльна, привлекли внимание паломников со всей Европы. В связи с этим решено возвести здание церковное здание соответствующее значимости и достоинству этого святого места. При этом ориентировались не на архитектуру романского стиля, а на современное в то время готическое зодчество французских соборов. Было начато строительство Домского Кёльнского собора.
  
  1300 г. - построена основная часть собора.
  
  1360 г. - Кёльн получил привилегию дважды в год проводить ярмарку.
  
  1388 г. - основание Кёльнского государственного университета.
  
  1460 г. - начало книгопечатания в Кёльне.
  
  1553 г. - открытие Кёльнской Биржи, старейшей в мире.
  
  1794 г. - захват Кёльна французскими войсками.
  
  1801 г. - Кёльн переходит к Франции.
  
  1803 г. - основана торгово-промышленная палата, старейшая в Европе.
  
  1816 г. - спущен первый пароход.
  
  1823 г. - создан первый комитет по организации карнавальных шествий.
  
  1863 г. - заложен ботанический сад.
  
  1924 г. - открытие международной Кёльнской ярмарки.
  
  1942-1943 г.г. - в результате бомбардировок в период второй мировой войны разрушен центр города на 90 процентов. Остальная часть разрушена на 72 процента. Кёльнский собор, который бомбили американские самолёты прицельно, остался неповреждённым.
  
  
  
  Основные Музеи Кёльна:
  
  Кёльнский городской музей (композиция, посвящённая истории города, документы, предметы быта),
  
  музей современного искусства (коллекция икон и картин от средневековья до современности, дизайн 20 века),
  
  Собрание по истории фотографирования,
  
  Музей восточно-азиатского искусства (искусство Китая, Японии, Кореи),
  
  Римско-германский музей (искусство, культура и история города римского периода, а также периода средневековья),
  
  Шнутген-Музей (собрание христианского искусства от раннего средневековья до 19 века из частной коллекции Александра Шнутгена, переданное в дар городу в начале 20 века),
  
  Вальраф-Рихартц Музей и музей Людвиг (живопись 13-19 веков, немецкое, русское, европейское и американское искусство 20 столетия),
  
  Сокровищница (на территории собора, где хранятся святые мощи и другие реликвии),
  
  Музей Биттлз (документы из истории создания группы),
  
  Музей истории денег (собрание монет античности, средневековья, современности),
  
  Шоколадный музей (музей истории и современности шоколада, его производства),
  
  Музей Кати Колвитц (рисунки, графика, скульптура),
  
  Музей истории карнавального движения,
  
  Пивной музей (история пивоварения, галерея кёльнской рекламы пива).
  
  
  
  Для любителей классической музыки:
  
  Кёльнская филармония (самый большой зал города, где выступают международные звёзды, кёльнский симфонический оркестр)
  
  Оперный театр (работает постоянная группа, а также проходят гастроли)
  
  Концерты в замке Аугустусбург (с мая по сентябрь)
  
  
  
  Церкви города Кёльна:
  
  В Кёльне действует около 145 католических и 80 евангелических церквей. В их общинах насчитывается соответственно 500 000 и 200 000 членов. Нельзя утверждать, что немцы религиозны. Членство в общинах и посещение службы для большинства жителей Германии сохранение традиций, дань старине.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"