Розов Игорь : другие произведения.

Штигель Блоц

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  
  
  
  ***
  
  
  21 сентября 3718 года, в день, когда ему исполнилось сорок, Виппи Крапуль проснулся от предрассветного холода, лежа на каменной скамейке. Приоткрыв опухшие глаза, он увидел аллею какого-то мертвого прибрежного города, усыпанную желтой листвой.
  Как он сюда попал - он не помнил. Последнее, что осталось в его памяти - это прозрачный потолок летающего ресторана, за которым висел яркий рой звезд. Он кружил на гравитационном кресле, курил, и пил красный синтетик...
  Что было дальше - скрывалось в памяти за серым туманом.
  Повернувшись, Виппи Крапуль обнаружил, что над ним кто-то навис, поставив ногу на скамейку. Каблук черного сапога, украшенного нитью серебристого узора, находился в нескольких сантиметрах от его лица. Незнакомец был в темной одежде. Его глаза тоже были темны. Казалось, в них мерцают звезды. В руке он держал узкий вибронож - красный огонек беспокойно бегал взад-вперед вдоль длинного острого лезвия.
  От неожиданности Виппи Крапуль вздрогнул.
  - Что вам надо? - спросил он, чувствуя, как страх ледяной змеей скользнул под сердце.
  - А ты не догадываешься? - голос незнакомца звучал холодно и глухо, словно он говорил по космо и их отделяли многие тысячи миль.
  - Нет... - Виппи Крапуль попытался приветливо улыбнуться, но, кажется, у него не получилось.
  - Вы кто?
  - Твоя смерть.
  - Это шутка?
  Виппи попытался привстать, но острие ножа тут же приблизилось к его лицу.
  - Что вам от меня нужно?
  - Ничего. - незнакомец равнодушно пожал плечами. - Просто пришло время тебе умереть.
  Виппи Крапуль усмехнулся. Кажется, он догадался...
  - А! Вас подговорила Казеффа? Решили меня разыграть? Она что - разобиделась за вчерашнее?
  - Не знаю, о ком ты говоришь, - голос незнакомца по-прежнему оставался спокойным. Похоже, он не шутил. - Я убью тебя потому, что в твоей жизни нет никакого смысла.
  - Не понимаю... - Виппи растерянно моргнул. - Какой еще смысл?
  - В нашем существовании только один смысл - тот, что мы назначаем себе сами. Ты его не нашел.
  - Бред какой-то... - Виппи Крапуль сердито шевельнулся, снова попытавшись привстать. - Уберите нож! Вы сумасшедший? Какое вам вообще дело, как я живу?
  - А ты живешь? Разве это можно назвать жизнью?
  - Глупый разговор... Сами-то вы для чего живете?
  - Ни для чего.
  - Вот и убейте тогда себя! - Виппи не смог сдержать ехидной ухмылки, хотя его захлестывал страх - вдруг перед ним и вправду настоящий маньяк...
  Незнакомец качнул головой, оставаясь совершено серьёзным.
  - А зачем мне себя убивать? Я уже давно мертв.
  
  
  
  ***
  
  
  Штигель Блоц подошел к сину-садисту и вырубил его точным ударом в грудину. Син в белой одежде, забрызганной кровью, качнулся и медленно сполз по стене.
  - Что с ним делать дальше, хозяин? Сжечь? - спросил Первый киборг, прицеливаясь в сина правой рукой со встроенным лазером.
  - Нет. - ответил Блоц. - Вытащи его мозг и отправь на хранение в наш архив. Пусть выкачают из памяти список его клиентуры. Возможно, когда-нибудь пригодится.
  - Людей отпускать? - Второй киборг указал на нескольких мужчин, столпившихся в страхе в углу, за стальным столом. На столе лежал голый тщедушный человек, привязанный ремнями. Он тихо стонал - на его залитой кровью груди темнела паутина многочисленных тонких надрезов.
  - Нет. Надень на всех силовые наручники. Отправим их в Быстрый Суд. Думаю, несколько месяцев изоляции в Психоцентре им обеспечены. А этого извращенца - в клинику.
  - Постойте! Это произвол! - из толпы выступил бледный лысый тип, с большой отвислой женской грудью и выпирающими верхними клыками - старый биомод. - Я имею официальный документ с подписью Машика Оровника о том, что он добровольно согласился подвергнуться некоторым унижениям и пыткам, а также предоставить часть своего тела, в частности, палец правой руки, для отсечения.
  - Что ты говоришь? Документ?! - Блоц резко шагнул к биомоду, заставив его в испуге отпрянуть. - И в чем заключается его официальность?
  - Но, как же... Он ведь здесь по своей воле, а не насильно! Машик сам подписал эту бумагу. Когда он очнется, он подтвердит! Позвольте я вколю ему обезболивающее...
  - Хватит болтать! Первый, я уже сказал - на всех силовые наручники.
  Брезгливо морщась, Штигель Блоц вышел из притона, разместившегося в технических постройках под старым гигантским мостом. В воздухе висел кислый запах какой-то гнили. Он шел от синих пластиковых бочек, громоздившихся недалеко от одной из опор моста...
  Интересно, в этом районе еще кто-нибудь жил?
  Пройдя по песку, усеянному древним мусором, Блоц остановился, смотря на широкую реку, катившую темно-серые волны мимо угрюмой стены небоскребов. Настроение было паршивым с утра. Хотелось бросить все и уехать куда-нибудь подальше - к морю. Надоело каждый день разгребать тошнотворное дерьмо...
  В воздухе тихо прозвенел колокольчик - вызов по космо. Блоц коснулся браслета, открывая канал связи. Перед ним тускло засветилось трехмерное изображение. В воздухе повисло желтое унылое лицо с крючковатым носом. Блоц узнал этого человека - это был Клаприс Винсильх, админ Прибрежной Зоны. Они уже работали когда-то вместе - два или три года назад.
  - Привет, Штигель! У нас тут большие неприятности. Нам снова нужна помощь админов Спецотдела - желательно твоя помощь.
  - Что на этот раз?
  - Какой-то маньяк за ночь убил пятерых декадентов. Последнего из них нашли час назад - в мертвом городе. У всех пятерых отрезаны головы.
  - Анархи?
  - Вряд ли. С тех пор как их клуб разгромили, в мертвых городах они больше не появляются. Да и не их это стиль...
  - Хм.
  - Ты можешь прибыть сюда и сам все посмотреть? У меня дурное предчувствие, что на этих пятерых дело не закончится.
  - Хорошо. Буду через час-полтора...
  - Тогда ждем. - Унылое лицо медленно растворилось в воздухе.
  Киборги стали выводить задержанных из здания и усаживать в широкую кабину админского верта, открыв заднюю дверь пассажирского отсека. Извращенцы вели себя тихо, только лысый биомод все еще пытался протестовать, но киборги не обращали на это внимания. Сильным толчком металлической руки Первый направил лысого в кабину, заставив его, наконец, заткнуться.
  Взяв носилки, киборги пошли за истекающим кровью мазохистом.
  Блоц, ожидая их, достал из пачки сигарету, помял, но так и не закурил. Не вовремя навалилась тоска - похоже, предстоял непростой день.
  
  
  
  ***
  
  - Первый, Второй, проверьте, может, здесь кто-нибудь живет...
  - Мы уже проверили, - сказал Винсильх. - В квартале отсюда, у самого пляжа, обитает парочка биомодов. Но мы их еще не допрашивали...
  - Первый, сходи, приведи этих уродов сюда. Может, они что-нибудь видели...
  Блоц прибыл в Сирт-Сиртавилл после полудня. Там, откуда он улетал, стояла жара, а здесь солнце скрылось за серыми тучами, - похоже, намечался дождь.
  Летя на верте, Блоц без всякого интереса разглядывал город с высоты - заброшенные здания Сирт-Сиртавилла, построенные еще в начале позапрошлого века, тянулись на многие километры вдоль побережья, почти смыкаясь с пригородами Кванта - другим большим городом, где, кажется, кто-то еще жил.
  На месте его встретили Клаприс Винсильх и Завсей Макст - худой молодой парень, с длинными, как у девушки ресницами, совсем недавно ставший админом. Он то и дело кидал на Блоца скрытые взгляды, исполненные любопытства, но, когда Блоц прямо обращался к нему, покашливал и с заметной неуверенностью отводил глаза. Блоца это немного позабавило. Он знал, какое производит впечатление. Его еще в юности прозвали Бульдогом - за мощные плечи, короткую бычью шею, и крепкие кулаки. И никакого биомодинга - все это ему досталось от отца, крушившего челюсти на арене Живого Цирка. Впрочем, если бы он прошел биомодинг, то уже никогда не стал бы админом. Тем более админом Спецотдела. Таковы были давние неписанные правила.
  - Вот тело. Мы уже установили, как звали жертву - Виппи Крапуль. Сорок лет. Жил на пособие: Синяя Карточка категории В. Парень когда-то пробовал стать визионер-художником, но быстро охладел к этому делу. В тридцать лет прошел полный реабилитационный курс - чуть не сжег себе мозги гешшем. Последние пять лет посещал клуб "Ф-15" - собрания романтиков-неогедонистов, но постоянную партнершу себе там так и не нашел... Вот, в общем, и все.
  Они находились на широкой аллее, начинавшейся почти от самого моря. Сам декадент лежал на спине, на каменной скамейке, раскинув руки, а его голова на мостовой где-то в метре от тела. Кровь тянулась к ней густой засыхающей полосой.
  - Другие убитые уже в морге. Их имена: Вимма Перрехель, Мангок Манко, Сетя Ванцельдискен, Гания Смура...
  Блоц кивнул, наклонившись к трупу, взглянуть на шею.
  - Чисто сделано - одним махом...
  - Да.
  - И ничего общего между жертвами?
  - Абсолютно. - Подтвердил Винсильх. - Мы проверили - они никогда не знали друг друга. Кроме Сети Ванцельдискен и Гании Смуры...
  - Где были убиты остальные?
  - Вимма Перрехель недалеко от автомат-кафе на окраине Кванта. Мангок Манко тоже в Кванте - на пляже в десяти километрах отсюда. Сетя Ванцельдискен и Гания Смура в Стеклянном проходе. Ну, тот старый туннель под водой, построенный для туристов три века тому назад, что идет к острову Любовного Приворота. Этих двух лесбиянок маньяк убил в вагоне...
  - Там ходит магнитопоезд?
  - Да, все еще ходит - небольшой, всего три или четыре вагона.
  - На посадочной площадке должен быть видеоскан...
  - Макст проверял - не работает. Там уже много чего не работает. Давно пора закрыть этот Стеклянный проход к чертовой матери - пока не случилась беда...
  - Значит, изображения убийцы у нас нет...
  Винсильх пожал плечами.
  Издалека послышались голоса. Блоц обернулся. Киборг вел к ним двух биомодов. "Сатир" и "СуперШлюха" - определил Блоц с одного взгляда, популярные модели биомодинга пятнадцатилетней давности. Рогатый мужик с кожей цвета вареного рака и с ним его подружка - четыре все еще упругих груди, впечатляюще круглый зад и глаза чуть ли не на пол-лица с фантастически длинными ресницами. Заметив серые костюмы админов "сатир" совсем рассвирепел, требуя в очередной раз от киборга объяснений и сыпля ругательствами, впрочем, не делая никаких попыток оказать сопротивление.
  - Чего ты ко мне привязался? Я же тебе сказал - не желаю ни с кем разговаривать!
  - Отстань от нас, урод железный! - визгливо поддержала его подруга, кидая в сторону админов разъяренные взгляды.
  Увидев обезглавленный труп, биомоды тут же заткнулись...
  Блоц допросил испуганную притихшую парочку и отпустил: от них было мало толку - ничего не видели, ничего не слышали. Ночь биомоды провели в машине сновидений, подключившись к "Волшебной стране". Блоц это быстро проверил, сделав служебный запрос через космо к абонентской службе ночного трансляционного канала.
  - Ну что, этого тоже в морг? - Винсильх сделал нетерпеливое движение.
  - Подожди...
  Снова наклонившись над мертвым телом, Блоц не спеша начал выворачивать карманы. Винсильх чуть поморщился, Завсей Макст отвернулся. Судя по бледному лицу, парню, похоже, стало плохо...
  В кармане чужих брюк Блоц нашел смятую цветную бумажку с каким-то текстом. Развернув ее, он прочитал вслух: "Счастье твое близко. Но один ты его не найдешь...".
  - Что за чушь?
  - Обычная Лотерея Судьбы. Старый автомат - жмешь на свой знак зодиака, получаешь случайное предсказание. Насколько знаю, такие автоматы все еще стоят в некоторых заведениях. - ответил Винсильх.
  Блоц взглянул на обратную сторону. "Хрустальный Крокодил". Тонкие фиолетовые буквы еле читались.
  - "Хрустальный Крокодил". - Винсильх пожал плечами. - Возможно, какой-то клуб. Или ресторан ...
  - Ресторан. - сказал Первый киборг. - Курсирует над побережьем. Уточнить, где находится в данное время?
  
  
  
  ***
  
  Лицо сина-метрдотеля, возникшее в воздухе, смотрело с вежливой равнодушной улыбкой.
  - Спецотдел Центральной Зоны...
  Блоц представился.
  Улыбка сина тут же погасла.
  - Мне нужна информация о парне по имени Виппи Крапуль, который вчера провел у вас вечер.
  - Виппи Крапуль? - син развел руками. - К сожалению, это имя мне не знакомо...
  - Эй, не строй из себя дурака! У вас что, вчера было много народу?
  - Нет. Всего пятнадцать человек. - Син покорно кивнул, выражая полную готовность к сотрудничеству. - Прошу извинить за неточный ответ. Это имя мне не знакомо, но мы можем просмотреть вчерашние записи видеоскана, чтобы выяснить, какой человек вас интересует.
  - Видеоскан мы просмотрим позже. А теперь слушай меня, - Блоц глянул на труп. - Рост, хм..., ниже среднего. Черные длинные волосы. На затылке крашеная синяя прядь. Был одет в бело-розовую рубашку и пиджак с фиолетовым отливом. Брюки из темного треда с серебристыми звездочками внизу. На ногах - высокие красные ботинки с черным узором.
  - Да, кажется, я помню этого человека. Он провел у нас с восьми..., - син на секунду задумался. - И ровно до одиннадцати часов вечера. После этого сошел на побережье.
  - Он был один?
  - Нет. С ним было еще двое: син - модель "приятный собеседник", вероятно работавший по вызову, и человек-биомод. Однако син довольно скоро ушел - когда клиент...э...
  - Поплыл? - усмехнувшись, догадался Блоц.
  - Можно и так сказать, - метрдотель позволил себе осторожную ответную улыбку. - Этот человек выпил вчера очень много синтетика...
  - Опиши биомода.
  - Женщина. Уже немолодая. Лет около шестидесяти. Модель биомодинга четко не обозначена - что-то среднее между Женщиной-Бойцом и Женщиной-Ангелом.
  - Они сошли на побережье вместе?
  - Да. Недалеко от Сирт-Сиртавилла.
  - Первый, - Блоц обратился к киборгу, отвернувшись от трехмерного изображения сина. - Скачай записи видеоскана и найди мне эту бабу. Мы будем в "Хрустальном Крокодиле". Кажется, я захотел есть...
  
  
  
  ***
  
  "Хрустальный Крокодил" встретил их тихой приятной музыкой и пустым залом. Единственный посетитель - стареющий декадент с цветной татуировкой на лице, увидев серые костюмы админов, как-то незаметно покинул свой столик и исчез на выходе.
  Син-метрдотель поспешил к ним навстречу. По его малоподвижному лицу, обтянутому искусственной кожей, трудно было что-то понять, но радости от их визита он, понятное дело, не испытывал.
  - Мы пообедаем. - Блоц сделал заказ.
  Они заняли один из крайних столиков, где открывался прекрасный вид на побережье, медленно проплывающее под ними.
  - Вы думаете, эта женщина имеет отношение к убийствам? - осмелился задать вопрос Блоцу Завсей Макст. Молодой админ справился со слабостью, щеки у него порозовели, и теперь он с аппетитом уплетал свою порцию беф-мяса. Как обмолвился Винсильх, они с Макстом даже не завтракали - первый тревожный сигнал поднял их с постелей посреди ночи, потом они только и делали, что мотались от трупа к трупу, некогда было даже передохнуть.
  - Нет, скорее всего, она ни при чем. Путь убийцы нам известен: окраина Кванта, потом он двинулся вдоль пляжа к Стеклянному проходу, и уже ближе к рассвету оказался в Сирт-Сиртавилле.
  - Значит, убийца из Кванта?
  Блоц пожал плечами.
  - Я бы этого не исключал. Думаю, скоро узнаем.
  Блоц разделял опасения Винсильха, что маньяк не остановится. Впрочем, информация о новых убийствах пока не поступала. Второй киборг держал сейчас постоянную связь с главным офисом, отслеживая поступающую сводку происшествий. С утра еще не погасло ни одного вита. Вшитый в тело каждого человека с рождения, вит-индикатор работал, пока билось сердце. Остановится - сигнал об угасании уловит планетарная ИнфоСфера.
  Когда обед подходил к концу, Второй киборг наклонился к Блоцу:
  - Хозяин, Первый только что сообщил, что женщина-биомод идентифицирована. Ее имя - Казеффа Стерменсоль. Сейчас он находится у ее дома. Он спрашивает, как ему поступить, если женщина откажется пойти с ним.
  - Пусть скажет, что она - главный подозреваемый в убийстве Виппи Крапуля, и что это дело расследует Спецотдел. Если этого окажется недостаточно, может следовать параграфу шесть.
  Параграф шесть административного кодекса разрешал применение насилия при задержании подозреваемого, но Блоц надеялся, что киборгу не придется прибегать к крайностям.
  Прошло полчаса, и в ресторанный зал стремительным шагом вошла биомод. На ее лице смешались гнев и страх. Ростом она почти не уступала Первому, который ее сопровождал. Плоская грудь, крепкие мускулистые руки и широкие плечи - такая, пожалуй, могла бы одним ударом свалить Виппи Крапуля на землю, подумал Блоц. Белые волосы высокой волной поднимались на ее голове, уложенные в сложную прическу. Ее лицо все еще хранило следы ангельской красоты, но сетка тонких морщин вокруг глаз неумолимо свидетельствовала, что молодость давно позади.
  Блоц поднялся ей навстречу, изобразив вежливую улыбку. Однако это нисколько ее не успокоило - в ее взгляде промелькнула ненависть.
  - Я хочу знать, на каком основании вы обвиняете меня в убийстве Виппи? - стараясь сдержать гнев, обратилась она к Блоцу, безошибочно определив, что он главный.
  - Мы пока не собираемся предъявлять вам официальное обвинение, - умиротворяющим тоном произнес Блоц. - Но вы, похоже, были последней из его знакомых, кто видел его живым. Мы бы хотели узнать все подробности вчерашнего вечера, проведенного вами вместе.
  - Боюсь, у меня нет для вас ничего интересного, - лицо женщины на мгновенье исказилось презрением. - Да, мы ужинали вчера в этом ресторане. Виппи выпил много синтетика. У него ведь сегодня сорокалетие и он был немного расстроен в связи с приближением этой даты - кому охота стареть? Потом мы решили сойти на берег проветриться, подышать морским воздухом...
  - Ну, дальше...
  - Он захотел секса, прямо на пляже. - биомод нервно повела плечами. - Я отказалась. Вся эта грязь там, эти ужасные мутировавшие крабы. В общем, мы поссорились, и он принял ледзик - у него была с собой доза. После этого ему стало совсем плохо - его вырвало. Я вызвала верт-такси и улетела. Все.
  Блоц подал Первому еле заметный знак - связаться с диспетчерской службой, проверить был ли вызов.
  - Вы оставили его там одного?
  - Разве я обязана за ним ухаживать?! Он просто один из моих сексуальных партнеров - и все!
  - Как вы познакомились?
  - Послушайте...
  - Повторяю вопрос! - жесткий взгляд Блоца заставил ее вздрогнуть. В ней словно что-то надломилось, и она вдруг заговорила каким-то почти извиняющимся голосом.
  - Месяц назад - на битве СуперЖивотных. Наши гравитационные кресла оказались рядом. Он послал мне красную розу, и я приняла его цветок...
  Первый, неслышно пообщавшийся с диспетчерской службой верт-такси на радиочастотах, кивнул Блоцу - вызов от Казеффы Стерменсоль зарегистрирован.
  - Среди его близких друзей или знакомых попадались странные люди?
  - Нет. У него и друзей то почти не было. Он вообще интроверт.
  - Хорошо. Пока у нас к вам больше нет вопросов - вы можете вернуться домой. Но я не советую вам покидать город в ближайшие дни - возможно, мы захотим пообщаться с вами еще раз.
  - Идите к черту... - пробормотала биомод, одарив Блоца на прощанье еще одним негодующим взглядом.
  - Ну что, теперь в Квант? - предложил Винсильх, поднимаясь из-за стола.
  Блоц кивнул.
  - Мы пока еще не успели там никого толком опросить. Но, кажется, в том районе, где убили Вимму Перрехель, живет с десяток человек. - Винсильх тяжело вздохнул. У него был усталый вид. В его возрасте вести расследование было уже нелегко. - Проклятый день. Впервые такое в моей практике. Хотел бы я знать, почему убийца выбрал именно их.
  Блоц задумчиво откликнулся:
  - На самом деле, меня сейчас интересует другое....
  - Что именно?
  - Почему он отрезал им головы.
  
  
  
  ***
  
  
  Визит в Квант ничего не дал. Убийцу никто не видел, видеоскан получить не удалось. Блоц вернулся домой поздно и совсем в другом настроении. Утренний приступ тоски за день переплавился в холодную злость. Он лег в постель с предчувствием, что спокойной эта ночь не будет.
  Однако он проспал без тревог почти до самого утра - вызов по космо пришел, когда солнце бросило первые лучи над темными крышами города. Но сигнал был не от Винсильха, а от Авгеста Месс-Кея - Старшего админа Спецотдела, одного из трех руководителей службы.
  - Штигель, я знаю, ты уже работаешь по этим убийствам на побережье.
  - Угу.
  - Дрянные дела - сегодняшняя ночь принесла семь новых трупов. У всех отрезаны головы.
  - Где теперь?
  - Совсем близко от столицы. В парках Мани Гайя.
  - Ясно. Я так и думал, что на побережье - это только начало.
  - Информация об убийствах появилась в общей инфосети. Возможен нежелательный резонанс. В Совете Декадентов, по моей информации, син-секретари уже готовят запрос на мое имя. Думаю, запрос придет в течение этого дня - и мне пока нечего им ответить. Если мы не сможем успокоить Совет, они снова выступят с обвинениями в неэффективности нашей службы.
  - Авгест, ты знаешь, как я к ним отношусь. Совет - это просто толпа старых бесполезных педиков, воображающих, что они защищают интересы нашего свободного, замечательного, и... загнивающего общества.
  - Блоц!
  - Хорошо, хорошо... Я сделаю все, что от меня зависит.
  - Вот именно - сделай все, что от тебя зависит и еще сверх этого. Надо поймать маньяка, пока он снова не вышел на охоту. Время у тебя есть. Похоже, он убивает только с приходом темноты.
  - Спасибо, Авгест. Я этого как-то не заметил.
  - Не ерничай. Если будет нужна помощь админов отдела, связывайся со мной.
  - Надеюсь справиться сам.
  - Хорошо... Жду от тебя вестей к полудню. Я хочу знать, как будет продвигаться расследование.
  Умывшись, Блоц распорядился о завтраке из ближайшего автомат-кафе - о плотном завтраке. День обещал быть весьма напряженным.
  К тому времени, как он закончил с бутербродами и кофе, у него на столе уже лежала первая информация об убитых в парках Мани Гайя. В списке, полученным Первым от админов паркового района, стояли следующие имена: Кубла Хеза, Гашена Эра, Нистор Бадамай - семья из трех человек, состоявшая в традиционном официальном браке; Жадамакиз Лолла и Весталий Андеркосм. Любовники, гомо-парочка; Югонака - одинокий нарк; и, Хлиберт Глимерт - неадекват.
  Все подробности шли дальше, на другой странице. Блоц принялся читать, пытаясь понять, что могло быть общим у жертв. Итак, Кубла Хеза (44 года), Гашена Эра (21 год, биомод), Нистор Бадамай (37 лет, биомод). Жили в официальном браке шесть лет. Получали пособие - Красные Карточки категории А. Тела были найдены на прогулочном речном катере, у пристани. Похоже, троица отмечала там какое-то семейное событие. Их вит-индикаторы погасли с 22.30 до 22.32. Сначала маньяк ударил ножом в сердце мужчину, видимо, боясь, что он окажет сопротивление, и только потом принялся за женщин... Жадамакиза Лоллу и Весталия Андеркода нашли убитыми на скамейке у входа в закрытый Театр Огней. Первый - мазо-проститут, второй - его постоянный клиент. Оба получали пособие. Их вит-индикаторы погасли почти в одно время - в 23.20. Маньяк убил обоих ножом, потом отделил головы... Следующий: Югонака - в прошлом ритм-музыкант, законченный наркоман. Проходил два полных курса реабилитации. Был убит в час тридцать на скамейке у фонтана, где лежал в полной отключке. Наконец, Хлиберт Глимерт - местный чудик, неадекват. Жил в парке в туристической палатке. Страдал многочисленными городскими фобиями, в том числе, боязнью пересекать улицы и открытые пространства площадей. Убит в три часа ночи, когда вышел из палатки, чтобы справить малую нужду...
  Блоц задумался. Почему маньяк выбрал именно этих людей в качестве жертв? Случайно? Нет, тут наверняка что-то другое...
  - Первый, дай-ка мне данные по убитым на побережье.
  Блоц быстро пробежал глазами текст новой распечатки, легшей ему на стол. Киборг стоял рядом, ожидая дальнейших распоряжений.
  - Верт уже здесь?
  - Да, Хозяин.
  - Тогда летим...
   Блоц был озадачен. Кажется, ему удалось обнаружить одну закономерность...
  
  
  
  ***
  
  Летя в служебном верте в Мани Гайя, Блоц раздумывал над тем общим, что связывало жертв. Пока он не знал, как это общее объяснить, тем более, что все могло оказаться простой случайностью. Оставалось надеяться, в Мани Гайя что-то проясниться...
  Внизу проплывали городские кварталы - по улицам столицы спешили по своим делам роботы-посыльные, киборги, сины, люди... Людей было совсем мало - рождаемость из века в век падала. Целые города стояли мертвыми - ни одного человека.
   Парки Мани Гайя были разбиты как раз на месте такого мертвого города - Элис Мани - еще в прошлом веке. Когда-то в молодости Блоц тоже любил там гулять - вместе с Енессой Лидой, так и не ставшей его женой... Ну да, официальный брак - это так старомодно и скучно. А еще пойдут дети - с ними одна забота. А кому нужны эти заботы, когда в жизни столько всего интересного. Жизнь коротка - надо успеть попробовать все... Вспомнив о легкомысленной Енессе Блоц помрачнел. Они были совершенно разными: в привычках и увлечениях, но почему-то он до сих пор вспоминал ее. После того, как они расстались, много позже он узнал о ее судьбе: она погибла в тридцать семь вместе со своим любовником-декадентом, летя в частном верте. Любовничек, обкурившийся греста, видимо, решил произвести впечатление, и взял управление на себя...
  Городские кварталы остались позади - теперь они находились над сетью старых дорог, которыми давно уже никто не пользовался. Кое-где темно-зеленая трава совсем скрыла растрескавшееся серое полотно. Вдоль трасс стояли заброшенные строения - от некоторых остались только стены...
  Скоро показались парки - огромные деревья высились в окружении пышно разросшихся кустарников и цветников. Светлые дорожки пересекали ухоженное пространство во всех направлениях. Иногда в цветущей зелени мелькали белые крыши зданий, и сверкала серебром гладь реки, прихотливо извивавшаяся под тяжелыми густыми кронами... Давно уже роботы не создавали таких масштабных проектов - современные архитекторы ставили себе задачи скромнее.
  Админы Мани Гайя встретили его на посадочной площадке. Блоц не был с ними знаком. В Мани Гайя редко что случалось - ему еще не приходилось сюда прилетать по служебным делам.
  Моложавый админ в темно-сером костюме и в щеголеватых ботинках с узкими мысками, поспешил навстречу Блоцу с явным облегчением на лице. Похоже, он был рад переложить ответственность за проведение расследования на Спецотдел.
  - Карцель Фарадер. - представился админ, и стал знакомить Блоца с последними новостями. Собственно, их не было. Убийцу никто не видел. Записи видеоскана хранили изображения нескольких сотен человек, входивших в Центральный парк, но что с того - как угадать, кто из них маньяк? К тому же, на записях присутствовали далеко не все посетители минувшего дня - на территорию Мани Гайя преступник мог свободно проникнуть с любой стороны.
  - Покажите на карте, где произошли убийства, - попросил Блоц.
  Админ Мани Гайя с готовностью кивнул, используя для показа космо - план парковой зоны возник перед ними в воздухе. Красные точки, слабо мерцая, обозначали места, где были обнаружены мертвые тела.
  - А в этом районе еще находились люди? - Блоц взмахнул рукой, очертив над точками круг.
  - Да, конечно. Почти до полуночи. Припозднившиеся парочки и просто отдыхающие. Всего человек семь. Во всяком случае, это те, кого мы сумели найти. Мы уже опросили их - никто из них не заметил ничего подозрительного и не слышал никаких криков.
  - Свяжитесь с ними еще раз. Мне нужна о них полная информация, а также я хотел бы знать, где каждый из них находился с десяти вечера и до двенадцати. Ну, хотя бы приблизительно, если, конечно, они вспомнят.
  Кивнув админу, Блоц в сопровождении киборгов отправился осматривать места, где маньяк совершил очередные преступления.
  У входа в Центральный парк, на площади, украшенной скульптурной композицией танцующих нимф, было безлюдно - только одинокий робот-садовник неспешно двигался вдоль невысокой ограды, постригая кустарник. В этой безлюдности не было ничего удивительного. Новости о кровавой резне в Мани Гайя уже разнеслись по инфосети.
  
  
  
  ***
  
  
  Авгест Месс-Кей сделал свой вызов раньше означенного времени. Блоц как раз вылезал из палатки Хлиберта Глимерта.
  - Ну, что там у тебя?
  - Работаю! - сердито буркнул Блоц, бросив на Старшего админа раздраженный взгляд, ясно говоривший - не отвлекай меня!
  Однако тот, казалось, не обратил на это никакого внимания.
  - Высшие члены Совета решили провести завтра экстренное заседание. Они намерены запросить у меня всю информацию по этому делу. Они также хотят пригласить на заседание тебя...
  - Некогда мне тратить время на пустую болтовню!
  - Ладно, постараюсь как-то объяснить твое отсутствие. Но у тебя уже есть хоть что-нибудь?
  - Ага - следы. Вон там - у кустов. Только не знаю, что с ними делать...
  В какой-то книге Блоц читал, что в древности людям помогали находить преступников специально обученные животные - собаки. Они вели по следу. Теперь собак можно было встретить только на диких территориях - мода держать одомашненных животных прошла много веков назад.
  - А что еще?
  - Так, - Блоц неопределенно пожал плечами. - Пока мне самому ничего непонятно.
  - Удалось установить, как маньяк покинул парковую зону?
  - Нет. Но точно не на общественном верте.
  - Что говорят свидетели?
  Блоц только сердито махнул рукой - ни черта не говорят. Блоц не скрывал своей злости. Расследование пока никуда не продвинулось, и все эти вопросы сейчас лишь усиливали его раздражение.
  - Хорошо, работай. - Старший админ нахмурился и отключил канал связи.
  Блоц вдруг с тоской вспомнил то время, когда поступал на службу и определялся с направлением деятельности. Он тогда не слишком долго раздумывал, выбрав в анкете: "Обеспечение правопорядка, силовые акции". Напиши он "Экономическое планирование, научное развитие" сидел бы сейчас в уютном кабинете, писал отчеты, обрабатывая статистику планетарной ИнфоСферы. В общем, жил бы без особых забот. И начальник у него был бы другой - Старший админ Симонер Лам, известный своей неизменной вежливостью и тем, что никогда не давил на подчиненных...
  От этих бесполезных мыслей Блоца отвлекло приближение Фарадера и одного из его напарников.
  - Вот список людей, оказавшихся вчера вечером поблизости от мест преступлений. - Фарадер протянул Блоцу отпечатанный лист.
  Блоц быстро пробежал глазами по списку. Интересно. Кинабель Фис - постановщик игровых зрелищ, Марцесс Хургамстун - ландшафтный дизайнер, Иристина Лоз-Са - сетевой автор...
  Фарадер между тем включил космо и снова спроецировал в воздухе карту:
  - А вот где они находились. Некоторые из них не сидели на месте, а прогуливались по аллеям парка. Данные, конечно, приблизительные, не все смогли вспомнить точно...
  К красным точкам на карте прибавились зеленые. Некоторые из них медленно двигались, показывая местонахождение человека по времени.
  Блоц кивнул. Он был удовлетворен - его догадка подтверждалась, хотя мало что объясняла, а только рождала новые вопросы.
  - Скажите, Фарадер, а вам не кажется кое-что странным? - Блоц повернулся к админу Мани Гайя.
  - Что? - тот уставился на карту, явно не понимая, что заинтересовало админа Спецотдела.
  - Смотрите, - Блоц стал чертить линию рукой. - Маньяк убивает на катере Кублу Хезу, Гашену Эру и Нистора Бадамая, потом покидает пристань и движется от реки дальше, мимо грави-беседки, занятой влюбленной парочкой Иристиной Лоз-Са и Марцессом Хургамстуном, доходит до Театра Огней и нападает на Жадамакиза Лоллу и Весталия Андеркода... Возникает вопрос: почему маньяк не тронул Иристину Лоз-Са и Марцесса Хургамстуна?
  - Может, просто не заметил их в темноте. - пожал плечами админ Мани Гайя. - Они ведь его тоже не заметили...
  - Не думаю. У меня есть другой ответ - ему не все равно кого убивать... Он выбирает свои цели.
  Блоц сделал знак киборгам.
  - Вы уже уходите? - обеспокоился Фарадер, видя, что Блоц вдруг направился в сторону выхода.
  - Да. Хочу повидать одного своего старого друга. Обсудить с ним кое-что. А вы пока продолжайте работать - ищите других свидетелей...
  
  
  
  ***
  
  Пытаться вызвать Седа Сервестина по космо было делом безнадежным. Прекрасно зная это, Блоц все же отправил запрос, и Сервестин, конечно, не ответил. Уйдя в отставку, старый админ снял свой браслет и забросил черт знает куда. Не хотел, чтобы его тревожили по разным пустякам. Говорил, кому надо будет, тот сам его найдет.
  Сервестин жил в собственном доме, на побережье озера Кими. Блоц бывал там несколько раз - красивое место. Даже сгоревший небоскреб одного из Центров Син-культуры, разгромленных админами сорок лет назад, мрачно высившийся за лесом, окружавшим озеро, не сильно портил пейзаж.
  Когда молодой Блоц только пришел в Спецотдел, Сервестин заканчивал свою карьеру - голова его уже тогда была выбелена сединой. Блоц год проходил в его напарниках, обучаясь работе - умению собирать факты и делать из них верные выводы. Они вместе расследовали несколько громких дел: убийство Айлы Юллей - Сладкоголосой Птицы Вселенной, заговор декадентов из Теневого Кабинета, сетевые махинации Жирного Фармацевта. С тех пор у них сохранились дружеские отношения. Блоц навещал Сервестина, но это случалось не так часто и только по делу - как сейчас.
  Служебный верт опустился на лужайку перед домом, но старый админ не вышел встречать Блоца. Похоже, старик, занимался своим любимым делом - удил рыбу. Это подтвердил старый робот, вышедший из кухни к гостям.
  Оставив киборгов у машины, Блоц пошел по еле заметной тропинке к озеру, синевшему сквозь просветы между деревьев.
  Выйдя на узкий песчаный берег, где старый админ обычно забрасывал свою самодельную удочку, он остановился у тлеющего костра. Сервестина нигде не было видно. На песке лежал почерневший котелок. Кажется, старый чудак опять собрался варить этот ужасный рыбный суп, называвшейся "ухой", рецепт которого он нашел в кулинарных записях какого-то древнего автора. В прошлый раз Сервестин угощал его этим супом, но Блоцу его варево не понравилось - он предпочитал более привычную еду.
  Вскоре Блоц услышал за спиной шум - Сервестин возвращался с охапкой сучьев. Издалека старый админ был похож на подростка - из-за худобы и низкого роста. Он еще больше постарел, но его синие глаза светились все так же молодо и дружелюбно. Впрочем, как хорошо знал Блоц, это дружелюбие было обманчивым. Старик обычно не скупился на язвительные выпады, если кто-то позволял себе сказать глупость.
  - А, вот и ты. - явно обрадовался он, увидев Блоца. - Дай угадаю, почему ты здесь - из-за этого охотника за головами? Ты ведешь это дело?
  - Ага. Ты уже слышал о нем? - усмехнулся Блоц.
  - Слышал. Сегодня утром заглянул в инфосеть...
  - Из-за этого психа Авгест взял меня за жабры. Старые пердуны из Совета завтра собираются намылить ему шею.
  - Ну, я уверен, что на самом деле он не слишком переживает по этому поводу. Все это будет в рамках обычной словесной пикировки, как уже бывало не раз. В Совете пока еще достаточно трезвомыслящих людей, которые не захотят нарушать баланс в обществе при любых обстоятельствах. В отличие от тебя...
  - Ладно, Сед... Давай, не будем сейчас о политике, - нахмурился Блоц. Намек был более чем понятен. Блоц никогда не скрывал своих симпатий к радикалам в админской среде, считавшим, что веру в великое будущее человечества давно пора поддержать реальными делами. А для этого первое, что нужно сделать, это отстранить декадентов от власти...
  Сервестин начал ломать сучья и кидать их в костер.
  - Хочешь рассказать об этом маньяке? - он сделал жест, приглашая Блоца садиться. В качестве стульев служили несколько толстых бревен, лежавших на берегу. - Похоже, этот тип - большая загадка.
  - Да, загадка. К слову, я не сразу понял: убийца - он или она... - Блоц присел.
  Сервестин хихикнул:
  - Догадаться кто - в общем, не трудно.
  - На данный момент у нас есть следы его обуви, отпечатки пальцев, и даже образцы волос, но нет ни одной записи с ним на видеоскане. Пока я сюда летел, мне переслали заключение нашей лаборатории. Ему примерно 36-38 лет. Темный блондин. Не биомод. Физически крепок. Что, заметим, не очень характерно для обычного декадента. И он давно не употребляет никакой дури... Если вообще ее употреблял. Странно, да?
  Блоц помолчал.
  - Вот послушай, другая странность: он убивает только тех, кто живет на пособие. Все двенадцать человек, которых он убил, никогда не работали и ничем серьезным не занимались. Секс и наркотики - это все, что их интересовало... Какой из этого следует вывод? Только один - он знал своих жертв. - Блоц пожал плечами. - Но это не так! Он просто оказывается в каком-то месте и начинает резать людей - но не всех подряд. Вчера в Мани Гайя он мог также хладнокровно отобрать жизнь еще у нескольких человек, но не стал этого делать. Почему?
  - Кто там был?
  - Поблизости - семеро. Ландшафтный дизайнер, сетевой автор, астрофизик с орбитальной станции - сейчас находится в отпуске, детский врач, дрем-программист.... В общем, все семеро имеют официальный статус "профи" - полезных членов общества.
  - Хм.
  - Да. И такая же картина не только там, но и в Кванте, где он убил Вимму Перрехель. Женщина получала пособие и состояла в клубе секс-приключенцев "Семья Мира". Я смотрел ее досье - у нее в жизни никогда не было никаких серьезных интересов. Все, что она умела к своим двадцати восьми годам - это с легкостью заводить новые знакомства. К слову, в кафе она должна была встретиться со своим любовником Шиллосом Ангой, отставным админом Кабунди, занятым сейчас в проекте "Био-Кибер" - по второй профессии он роботехник. Маньяк убил Перрехель, но Шиллоса, который сидел недалеко в кафе в полном одиночестве, не тронул...
  - Ты не слишком торопишься с выводами? Все это может оказаться случайностью.
  - Не знаю... - Блоц покачал головой. - Слишком странным оказался выбор жертв в Мани Гайя. Впрочем, случайность все это или нет - для меня станет окончательно ясным сегодняшней ночью.
  - Не похоже, что он остановится - да?
  - Беда в том, что эти выводы никуда не ведут меня дальше. - продолжил Блоц. - Я не могу понять, почему он убивает только тех, кто ничем не занят. Как безошибочно определяет социальный статус? И, наконец, почему отрезает головы? Помнишь историю Чинки Чинтишира, который выкалывал глаза своим жертвам? Парень шесть раз проходил курсы реабилитации! В нем почти не осталось ничего человеческого - только страх и звериная злоба. Этот же выходит на дело совершенно трезвый - если он и принимал какую-то дурь, то с тех пор прошли многие месяцы...
  - Чтобы свихнуться, не обязательно быть наркоманом. - заметил Сервестин. - Человек - химическая фабрика. Достаточно на этой фабрике произойти какой-то поломке, и наши мысли и чувства могут исказиться самым чудовищным образом.
  Блоц кивнул.
  - И все равно непонятно. Я тут прочел, что в древности существовала казнь через обезглавливание. Отсекая преступнику голову, не только лишали жизни, но еще и наказывали - прекращали связь человека с "космическим духом".
  - Не думаю, что тот, кого ты ищешь, верит в древнюю мистику.
  - Хотел бы я это знать...
  
  
  
  ***
  
  Блоц проснулся внезапно около двух часов ночи с ощущением, что близок к пониманию чего-то важного.
  О чем они говорили с Сервестином?
  О мотивах убийцы?
  Нет, о чем-то еще...
  Он вспомнил. Они говорили о странном выборе маньяка и его чувствах. Что, если маньяк чувствует своих жертв, видит их?! Дьявол!
  Блоц вскочил, резко сдернув с себя одеяло. Неужели эмпат?!
  Дальнейший суматошный поток его мыслей прервал вызов космо. На фоне разноцветных огней, под рваные ритмы какой-то визгливой музыки, возник мрачный Авгест в окружении нескольких личных киборгов.
  - Блоц, одевайся и давай сюда! У нас три новых трупа - теперь в Динамо, на площади Карнавалов. К сожалению, мы не успели задержать этого гада...
  Динамо - развлекательный район столицы, возведенный отдельно на юге, в пяти километрах от окраинного жилого массива. Несколько минут, и он там... Быстро одевшись и выйдя на крышу дома, где, тихо гудя моторами, опустился служебный верт, Блоц лихорадочно додумывал свою мысль.
  Эмпаты. Люди не обладают развитыми эмпатическими способностями. Но под воздействием определенных обстоятельств, у некоторых эти способности могут развиться. Всего было известно о семи таких случаях. И все они произошли, если ему сейчас не изменяла память, пятнадцать лет назад. Это было связано с клубами Контактёров. Именно тогда, пятнадцать лет назад, Альфейн Шинц изобрел свой усилитель, позволявший улавливать чужие мысли-образы. Не только мысли людей, но и мысли других существ, населявших Вселенную. Оказалось, что камни, планеты, раскаленные звезды, бесчисленные километры пустого пространства - это еще не весь космос. Страх, боль, ненависть, желания - потоки чужих мыслей-образов пронизывали космический вакуум. Первые эмпаты появились в клубах Контактёров - проникновение во внутренний мир чуждых существ, населявших другие планеты, для некоторых не прошло бесследно... В деятельность клубов решили вмешаться админы - безобидное увлечение могло привести к опасному развитию событий, к появлению сверхлюдей. Клубы закрыли, усилители Шинца демонтировали, а на их производство наложили законодательный запрет. Единственный усилитель с тех пор находился в одной из научных лабораторий Старшего админа Симонера Лама. Но попытки открыть подпольные клубы, кажется, предпринимались потом не раз...
  - Первый, свяжись с нашим архивом и запроси информацию по подпольным клубам Контактёров. - приказал Блоц киборгу. - Организаторы, списки участников, материалы проводившихся расследований - в общем, все.
  Блоц пока не знал, как бывшие Контактеры могут быть связаны с происходящими убийствами, но это была хоть какая-то нить...
  Верт, описав круг, сел на залитую огнями площадь. Старший админ находился все еще здесь, у входа в какой-то игровой клуб. У него за спиной топтались два админа Спецотдела - угрюмый толстяк Жеммо Мидино и его молодой напарник Ансик Золт, все еще излучающий энтузиазм, недавно принятый на службу.
  Эту ночь киборги находились в полной готовности, непрерывно отслеживая сообщения планетарной ИнфоСферы. Первый вит-индикатор погас в больнице - от старости умер пациент. Второй вит погас на Каскаде - обдолбанный нарк-декадент покончил с жизнью, выпрыгнув из окна... И уже после одиннадцати пришло еще три сигнала - погасли вит-индикаторы в Динамо, на площади Карнавалов. С Каскада киборги рванули сюда, но поздно... Маньяк ушел, успев обезглавить трех человек. Похоже, он начал осторожничать, больше не задерживаясь долго на одном месте.
  Всех троих убили в игровом проекционном зале, в полной темноте, сообщил Авгест. Блоц слушал его, недовольно щурясь. Не любил он этот район - со всех сторон неслась громкая музыка, заглушая речь, глаза слепили яркие бессмысленные картинки, мелькавшие с сумасшедшей скоростью на огромных голографических экранах. Здесь никто еще не знал о совершенных убийствах - по улицам Динамо спокойно перемещались редкие полуночные группы любителей развлечений.
  - Штигель, я попросил Мидино и Золта подключиться к расследованию. Если у тебя уже есть какие-то версии, выкладывай...
  Блоц пожал плечами - нет у него никаких версий. Мидино и Золту придется поработать самим. Впрочем, он понимал Авгеста. Если дела пойдут так дальше, то скоро к расследованию подключится весь штат Спецотдела - все одиннадцать человек. Авгесту предстоял нелегкий день. Через час-другой информация об очередных жертвах маньяка попадет в инфосеть и на ведущих фронт-форумах поднимется новая волна истерики. Сторонники глобореализма используют это и снова попытаются протащить идею о передаче обязанностей по охране порядка огромной армии синов - искусственных людей.
  - Уже установили, кто убитые? - спросил Блоц.
  - Да.
  - Все трое получали пособия?
  - Что?! Разве это важно? - Авгест повернулся к Мидино: - Жеммо, ты смотрел их данные...
  - Обычные бездельники! - сердито отозвался толстяк, которого в эту ночь тоже потревожили, неожиданно подняв с постели. - Двое - фанаты игры "Запредельная скорость", третий - гейм-мастер "Смелого Путешественника".
  Блоц кивнул. Вопрос о случайностях можно забыть. Маньяк убивает только бездельников - как верно охарактеризовал их Мидино.
  Заметив, что Первый покинул кабину верта, Блоц оставил админов и направился к нему:
  - Ну?
  - Все данные получены, Хозяин. Распечатать?
  - Пока нет. Просто коротко перескажи.
  - Да, Хозяин. - киборг наклонил металлическую голову, подражая человеческим жестам. - История такова: всего известно о трех попытках создать подпольные клубы Контактёров. Столь небольшое количество случаев объясняется тем, что собрать усилитель Шинца в непроизводственных условиях крайне трудно, к тому же это требует специальных знаний. Все три попытки осуществили бывшие сотрудники Альфейна Шинца из института Омега-8. На сегодняшний момент никого из них среди живых нет. Один умер девять лет назад, двое других в позапрошлом году. Причины смерти...
  - Это не важно. - перебил киборга Блоц. Он был разочарован. На него нахлынуло раздражение. Ниточка в его расследовании неожиданно оборвалась, и он снова оказался в тупике.
  - А что сам Шинц? - без особой надежды поинтересовался Блоц.
  - Альфейн Шинц жив. - ответил киборг. - После запрета клубов Контактёров, несколько лет он работал на нашу службу, в научном центре Симонера Лама. Однако потом ушел - как отметил в его досье админ Минкс, у него крайне неуживчивый и склочный характер. Полгода назад он проходил лечение в геронтологической клинике Ваулена Лапихариса - ему восемьдесят семь лет.
  - Где он живет? - нетерпеливо спросил Блоц. Похоже, ниточка опять была в его руках.
  - В Промышленном районе.
  Блоц удивился. Промышленный район - странный выбор места для проживания. Одни роботы, никаких центров отдыха и увеселительных заведений. Зато и соседей никаких...
  - Летим туда!
  - Штигель! - услышал он сердитый окрик за спиной.
  - Извини, Авгест. Потом поговорим. Мне нужно срочно к кое-кому наведаться...
  
  
  ***
  
  
  Темное скопление прямоугольных зданий тянулось с севера на восток, выходя к Ка-Узе - реке, разделявшей жилые массивы столицы почти на две равные части. В этой темноте внизу лишь кое-где горели тусклые красные огни. Роботы, занятые в производстве и работавшие в круглосуточном режиме, не нуждались в электрическом освещении.
  Дом Альфейна Шинца - мрачное пятиэтажное здание, располагался у самой воды, рядом с высоким бетонным забором, ограждавшим территорию какого-то завода.
  - Это точно его дом? - спросил Блоц.
  Ему ответил Первый:
  - Да, Хозяин. У Альфейна Шинца были проблемы с сердцем. До помещения в геронтологическую клинику он несколько раз обращался за экстренной врачебной помощью. Все вызовы поступали отсюда...
  Верт сел на небольшую площадку перед зданием, почти заросшую травой.
  Подойдя к массивным дверям, Блоц коснулся сенсора электронного звонка. Его лицо на секунду осветилось слабым красным светом - сканер прошелся по нему лучом. Однако никто не отозвался. За решеткой переговорного устройства царило молчание.
  Блоц терпеливо подождал минуту.
  - Открыть, Хозяин? - спросил Второй.
  - Давай! - Блоц отошел в сторону.
  Лучи лазеров прорезали металл, отмечая свой путь огненными брызгами. Дверь с оплавившимися краями с грохотом упала внутрь.
  В темном зале-прихожей им молча преградили путь три робота. Киборги, поспешившие вперед, даже не замедлили движения. Короткие вспышки лазеров - и роботы рухнули на темно-красный ковер.
   Поднявшись по лестнице на второй этаж, в большую комнату, уставленную красивой старинной мебелью, Блоц остановился, прислушавшись. В доме стояла тишина.
  - Шинц! - крикнул Блоц. - Вы не хотите выйти к гостям? Хотя нас никто и не звал, и время позднее, все же проявите гостеприимство...
  В коридоре послышались шаркающие шаги. В комнате появился обрюзгший старик с кустистыми бровями и тонким крючковатым носом. Не глядя на Блоца, он, пошатываясь, прошел мимо него к столу и тяжело опустился в кресло. Он хотел что-то сказать, но его губы неожиданно дрогнули...
  - Ну вот, значит, я по верному адресу. - Блоц усмехнулся, не скрывая удовлетворения.
  - Я вас ждал. - наконец, отозвался Шинц, безуспешно пытаясь справиться с волнением. Его слабый голос прерывался. - Но не так скоро...
  - Где усилитель? - спросил Блоц.
  - В подвале. Я покажу...
  Блоц кивнул. Он не испытывал к старику никакой жалости. Сейчас он хотел услышать от него только одно - где эмпат. Очевидно, что сам старик не был способен совершить эти преступления.
  - Кто он? Я говорю об эмпате, Шинц...
  Тот молчал.
  - Принеси воды. - приказал Блоц Первому, видя, что старик не в силах заговорить.
  - Не нужно. - глухо отозвался Шинц. - Это мой сын Гемос. Он сегодня снова кого-то убил?
  - Ага. Завалил трех декадентов-геймеров в Динамо. И всем отрезал головы...
  Шинц прикрыл глаза дрожащей рукой.
  - Вы, наверное, не знаете, что мой сын - эко. Его мать - эко Ди, из поселения Ветерок на Лазурном берегу.
  Блоц хмыкнул. Эко - интересно. Что-то он слышал об этих сектантах. Кажется, они отказались от всех благ цивилизации, выбрав путь единения с природой.
  - Я познакомился с Ди около сорока лет назад, на отдыхе, там, на Лазурном берегу, случайно... Я даже не знал, что у нас с ней сын - она мне об этом не сообщила... - Шинц протяжно вздохнул. - Он появился здесь, у меня, два года назад. Рассказал, что Ди умерла. О том, как ушел из Ветерка - из-за конфликта с главой общины, с которым не поделил женщину.... Ему не нравилось жить в городе, но он освоился. И даже начал учиться. Представляете, он не знал самого простого: например, как войти в инфосеть...
  Видя, что Шинц опять замолчал, Блоц продолжил за него:
  - Ну, а потом, освоившись, он обнаружил в подвале у папы одну интересную и загадочную штуку и решил узнать, что это такое...
  Кровь прилила к лицу старого ученого. Шинц прожег Блоца ненавидящим взглядом.
  - Вы - серый ничтожный бюрократ! Вы думаете, я смирюсь с тем, что вы отняли у меня мое изобретение? Отняли возможность шагнуть к звездам!
  - У вас никто ничего не отнимал. Вас же пригласили работать в научном центре Симонера Лама.
  - К черту вашего Симонера! - Шинц взвизгнул - к нему словно вернулись силы. - Я не кукла, чтобы меня дергали за ниточки. Я не обязан следовать вашим идиотским рекомендациям! Они ограничивают мой научный поиск. Поймите, усилитель изобрел я! Я! Я! А не ваш тупоголовый Симонер!
  - Я не буду с вами спорить, Шинц. - устало бросил Блоц. - Но убито пятнадцать человек. И я хочу знать, почему ваш сын сделал это.
  Шинц снова сник.
  - Вы когда-нибудь пользовались усилителем?
  Блоц кивнул. Пользовался, из любопытства - два раза. Первый раз он вошел в сознание какого-то большого неповоротливого существа. Вокруг была пустыня. По странной голубой дуге, проходившей высоко над песчаными гребнями, медленно ехали темные бочкообразные вагоны. Существо страдало, лежа с рваной раной в боку. Оно взывало о помощи. Но загадочный поезд уходил дальше, оставляя его умирать одного посреди песков... Второй раз Блоц оказался в мрачном городе, застроенном высокими островерхими зданиями. Внизу, между зданиями, клубился серый туман, и текла грязная вода. Он сидел у узкого окна, за шестиугольным проржавевшим металлическим столом, и руками, похожими на почерневшие клешни, рвал зеленоватое мясо, с жадным удовольствием запихивая его в рот. Сказать по правде, Блоц не испытал большого интереса к ощущениям бесконечно далеких и чуждых существ - уж слишком это напоминало кошмарные сны.
  - Тот усилитель, что я собрал своими руками здесь, усовершенствован. - сказал Шинц. - Мне удалось отрегулировать тонкую настройку и добиться долгого устойчивого контакта...
  - Все было хорошо, пока мне не пришлось лечь в клинику. - продолжал рассказывать старик. - Гемос остался в доме один. Без моего присмотра. Именно тогда он случайно вошел в сознание служителя Даннеры Кудо...
  - Кто это? - спросил Блоц.
  - Даннеры - некро-цивилизация. Где-то в центре нашей галактики...
  - Почему "некро"?
  - Тот, кто несет смерть, имеет там больше прав, чем тот, кто несет жизнь.
  - Давайте подробнее. Я хочу понять это...
  - Я контактировал несколько раз с существами Даннеры Кудо, когда понял, что с моим мальчиком творится что-то неладное... - Шинц страдальчески сморщился, словно у него разболелась голова. - Не знаю, с чего начать... Это очень скудный и суровый мир, с почти полностью истощенными ресурсами. Даннеры Кудо живут в огромных подземных городах: несколько биологически схожих рас, выведенных в результате генетических экспериментов. Общество разделено на кланы: биологические виды, созданные в ходе этих экспериментов последними, занимают более высокое и привилегированное положение, чем остальные. Но даже привилегии не отменяют главный закон: жизнь любого индивидуума оценивается только с точки зрения способности быть полезным...
  - Вот как...
  - Да. Тот, кто не может или не хочет быть полезным - обречен. За ним приходят Служители Даннеры Кудо. Служители вне закона, над ними никто не властен. Именно они определяют, кому жить, кому умереть. Они чувствуют, когда пришло ваше время...
  - Теперь понятно, что произошло. Что они собой представляют?
  - Не знаю. Я не рискнул глубоко проникнуть в их сознание. Это... Это слишком тяжело. И опасно. Одно могу сказать - они сами словно мертвецы. У них забрали то, что мы называем душой. Они не испытывают ни боли, ни страданий, ни сожаления...
  - Хотел бы я понять, почему на вашего сына это так повлияло и зачем он отрезает головы.
  - Не знаю. Как и вы, я могу только гадать. Возможно, это один из ритуалов Служителей. - Шинц глядел перед собой растерянными глазами. - Но... Вы когда-нибудь бывали в общине эко? Вы не поверите, но эти люди ведут натуральное хозяйство - так, как это было много веков тому назад. Для них зарезать свинью также просто, как нам отправить устаревшую модель сина или робота в один из центров утилизации.
  - Интересное объяснение...
  - Он прожил в моем доме два года, но так и не нашел чем заняться... - Шинц все пытался найти оправдание для сына. - Он чувствовал себя одиноко. Там, в общине, для него всегда находилась работа. Здесь он стал ощущать свою ненужность...
  - Вы с ним говорили?
  - Нет. Он молчит уже несколько дней. Не хочет больше со мной разговаривать. Я его боюсь...
  - Где он теперь может быть?
  - Не могу сказать. Он приходит домой теперь только под утро...
  Блоц кивнул. Кажется, он узнал все, что хотел.
  - Что вы с ним сделаете, когда найдете? - Старый ученый выглядел раздавленным.
  - Вы прекрасно знаете это: если он добровольно сдастся - его упекут в Психоцентр на пожизненный срок, если нет - его убьют...
  - Он не сдастся. - руки Шинца снова задрожали. - Внутри него теперь есть тот, другой...
  Блоц пожал плечами. Если нет - значит, так тому и быть.
  
  
  ***
  
  
  - Второй, отгони верт с площадки куда-нибудь в другое место. - распорядился Блоц.
  Блоц и Первый остановились в сотне метров от дома Альфейна Шинца, у одной из низких пристроек рядом с заводским забором.
  - Что дальше, Хозяин? - спросил Первый.
  - Подождем, когда сынок Шинца вернется.
  - Может, нам следует известить Старшего админа Авгеста Месс-Кея и вызвать кого-то в помощь?
  - Нет. Если здесь будет толкаться толпа народа, он вообще не придет. Он же эмпат. Вас он не должен заметить. А меня одного, скорее всего, не испугается...
  - Понял, Хозяин.
  На самом деле, Блоц не был уверен, что эмпат рискнет идти к дому, когда почувствует опасность. Оставалась надежда, что киборги засекут появление эмпата быстрее, чем тот обнаружит чужое присутствие.
  Скоро вернулся Второй, сообщив, что посадил верт во дворе завода. Киборги неподвижно застыли, похожие на изваяния, сканируя окружающую местность.
  Блоц глянул на браслет космо. Полчетвертого ночи. Хотелось курить, но об этом лучше забыть. Убийца, потерявший свое настоящее "я", мог появиться в любую минуту...
  Вся эта история продолжала оставаться для Блоца загадкой. Он считал, что человек с характером никогда не позволит далекой инопланетной твари завладеть своим сознанием. Даже при долгом контакте. Во всяком случае, он хотел верить, что лично с ним такое никогда бы не произошло...
  Блоц зябко передернул плечами. Близился рассвет. С реки начал наползать сырой туман.
  - Приближается человек. - неожиданно сказал Первый, показывая Блоцу направление.
  Блоц ошибся в своих ожиданиях, думая, что маньяк прилетит на верте. Человек шел вдоль реки - Блоц не мог его видеть. Этому мешала ночная тьма и разный хлам, громоздившийся кучами на берегу. Оставалось только жалеть, что он не захватил из дома электронные очки.
  - Задержать его! - приказал Блоц.
  Киборги рванулись с места, словно нетерпеливые гончие.
  Неожиданно предрассветную тьму прорезал ярко-малиновый луч, заставив Блоца зажмуриться. В первую секунду он не понял, что это такое может быть. Потом дошло - это же промышленный лазер! Черт! Они в заводском районе - эмпат вооружился где-то здесь! Похоже, он недооценил его.
  Следующий луч прошелся по пристройке, рядом с которой находился Блоц. Блоц вскрикнул, бросившись на землю. Запахло горящей тканью. Луч все-таки зацепил его, слегка коснувшись левого предплечья, но, к счастью, не дошел до кости.
  Вытащив из кобуры зим-пистолет, Блоц дал короткую очередь, туда, откуда протянулась яркая малиновая нить, потом, перекатившись по траве, выстрелил еще раз. Луч, неотвратимо следовавший за ним, вдруг изменил направление, прочертил огненный зигзаг на бетонном заборе, и, скользнув в небо, погас.
  Вскочив, Блоц бросился вперед. Пробежав несколько десятков шагов, он увидел киборгов. Первому, похоже, пришел конец - лазер прожег его на уровне груди, как раз там, где у него помещался электронный мозг. Корпус Второго разрезало ниже - он все еще шевелился, пытаясь подняться.
  - Уходите, Хозяин! - услышал он его дребезжащий голос. - Я уже вызвал помощь!
  В этот момент перед ним возникла темная фигура эмпата. В рассеивающейся темноте Блоц заметил, что у парня не было правой руки - ее оторвало по локоть очередью из зим-пистолета. Из обрубка хлестала кровь. В левой руке эмпат сжимал вибронож.
  - Брось оружие! - Блоц нацелился эмпату в сердце.
  - Зачем ты мне мешаешь? - голос парня звучал ровно, словно его нисколько не волновали ни боль, ни дальнейший исход этого скоротечного боя. - Ты ведь тоже служишь порядку.
  - Ты - тварь из другого мира! Наша планета никогда не станет твоей! Не тебе устанавливать здесь свои законы! Повторяю, брось нож! - крикнул Блоц.
  - Наши миры разные, но законы всегда одни - жизнь для тех, кто ее достоин. - эмпат неожиданно метнулся в его сторону.
  Блоц выстрелил. В следующее мгновенье он упал, не удержавшись под тяжестью налетевшего на него тела. Огненная боль пронзила его бок - вибронож вошел в плоть...
  
  
  ***
  
  Блоц очнулся, услышав недалеко чьи-то громкие голоса и торопливые шаги.
  - Штигель, черт бы тебя подрал! - над ним склонилось взволнованное лицо Авгеста. - Ты весь в крови! Какого хрена ты полетел сюда один?
  Блоц попытался усмехнуться.
  - Не кричи. Так было нужно... Главное, что он мертв.
  - Кто он?
  - Сынок Шинца. Контактёр...
  - Ну и дела! - послышался голос Жеммо Мидино. - Теперь понятно, почему старик полез в петлю.
  - Носилки сюда! Скорее! - крикнул Старший Админ. - Все будет нормально, Штигель....
  Блоц кивнул. В этом он не сомневался - он ведь еще дышал.
  Повернув голову, Блоц увидел чужие остекленевшие глаза, уставившиеся на него. Казалось, что в темных зрачках эмпата мерцали и кружились звезды...
  
  
  
  
  Другие произведения: https://author.today/u/rozov
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"