Adirada : другие произведения.

Аня и Саша

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Еще одна пара. Также незакончено. Мне они нравятся.

  Похоже эта метель самая сильная за последние несколько лет. Погода как будто взбесилась, решив похоронить наш Город под тоннами снега. Коммунальные службы не справлялись, на дорогах стало небезопасно. Из-за плотной пелены ничего не было видно уже на расстоянии нескольких метров. Анна испытывала огромное облегчение, что находиться в теплом нутре автобуса. Каким-то чудом её маршрут всё ещё ходил и это не могло не радовать. Раздражение вызывало только плотная наполненность салона людьми, но поделать было ничего нельзя, и она тихо пристроилась в уголке между поручнями и мужчиной. Он хоть немного защищал её хрупкую фигурку от остальной толпы довольно широкой спиной. Мужчина оказался ощутимо выше девушки, она едва доставала ему до плеча, но в этой ситуации так было даже лучше. Он, под напором толпы прижимался грудью к её плечу и приятно удивил, извинившись, что вынужден нарушить чужое личное пространство. Да, да. Именно так и сказал "личное пространство". Она ободряюще улыбнулась и кивнула. От него приятно пахло хвоей, терпким, немного горьковатым ароматом. Анна тихо радовалась, что к ней не прижимается какой-нибудь потный толстяк, далеко за сорок, поэтому временное неудобство не приходилось терпеть.
  Негромко чертыхаясь, она полезла в карман за неожиданно зазвонившим телефоном. Звонила Светка. И как всегда не вовремя.
  Со Светланой они познакомились ещё в детском доме, только в отличии от Анны девочку удочерили, но связи они не теряли. Светлана провела в детдоме всего три года, будучи уже довольно взрослой. И так случилось, что на обеде в столовой она решила сесть именно с Анной, хоть рядом с девочкой находилась мертвая зона. Анна, относившаяся к дружбе очень настороженно, довольно быстро поняла, что от девочки не отвязаться. С тех пор они и дружили. Светкины родители часто приглашали её в гости и вообще относились с теплотой. Сама Светка предпочитала говорить подруге в глаза всё, что думает. Они ссорились, но всегда мирились. Именно за эту прямоту и любила её Анна. А вообще, шабутная с торчащими во все стороны светлыми волосами и большими голубыми глазами вызывала только улыбку. Ей очень подходило её имя, впрочем, как и Анне её. Они были как две противоположности и, наверное, поэтому притягивались друг к другу. Анну это не расстраивало. Ей была нужна Светка с её легким характером и бойким языком.
   - И почему ты всегда не вовремя? - беззлобно ответила она на звонок.
   - Я всегда тогда, когда нужно. Рассказывай! - ей показалась что голосок Светки услышал весь салон.
   - Ты ведь не отвяжешься, да? - обреченно вздохнула Анна.
   - Конечно! Пока ты не расскажешь мне все твои маленькие грязные тайны, можешь не рассчитывать на моё снисхождение.
   - Да ты и так их все знаешь!
   - Ну знаю, какая разница, рассказывай, как прошло собеседование! - голос подруги зазвучал серьёзнее.
   - Ммм, ну слушай, " Вам не хватает опыта, вы слишком молоды и нам плевать на ваш красный диплом и рекомендации." Всё как обычно Свет, ничего нового. Я сейчас домой еду.
  Анна машинально перебирала мягкую ткань пальцами, совершенно не замечая, что это пальто стоящего рядом мужчины. Нахмурилась, сняла несколько соринок с плеч, прошлась по воротнику, совершенно не замечая, что именно делает. Рассказывая в лицах о прошедшем собеседовании, она даже поправила мужчине галстук... и только тут заметила, что делает что-то не то. Медленно подняла взгляд на мужчину, щеки сразу залило румянцем смущения.
   - Свет, я перезвоню. - убитым голосом сказала она подруге и отключилась.
  Мужчина, казалось совсем не сердился на её самоуправство, наоборот он слегка улыбался уголками губ. Выглядел он стильно и не вписывался в потрепанный салон автобуса. Короткие черные волосы были взлохмачены, как будто он часто запускал пальцы в шевелюру, в глазах теплого медового цвета мелькали смешинки.
   - Простите, - пролепетала Анна, стараясь смотреть куда угодно, только не на мужчину.
   - Ничего, мне было приятно. Я Александр.
   - Анна. Ещё раз простите.
   - Красивое у вас имя Анна. Так уж получилось, что я стал невольным участником вашего разговора с подругой, поэтому хочу вам предложить пройти собеседование у меня в фирме. Скажем... завтра в 10 утра? Вот моя визитка, там телефон и адрес куда нужно будет подъехать.
  Он сунул мне картонный прямоугольник. Вот уж действительно необычный способ нанять сотрудника, подцепив его в салоне автобуса. Так просто не бывает. Может он бандит какой, приду я к нему на собеседование, а меня по голове и заграницу, обслуживать клиентов. Стоп. Он же не может знать, что я сирота, верно? Тогда вряд ли это что-то криминальное, да и не похож он на злодея. Обычный такой человек. Ага, курица тоже думала, и в суп попала.
   - Я очень надеюсь, что вы придёте, Анна. А мне пора, спасибо за галстук.
  Он вышел из автобуса в метель. Она видела, как он поднял воротник и замотал вокруг шеи теплый вязанный шарф. Не очень подходящая одежда для улицы в такую погоду. Мысли никак не хотели успокаиваться, и скакали от собеседования, на мужчину и обратно. Ничего страшного же не случиться, если она сходит и узнает, что у него за работа для неё. Всегда ведь можно отказаться.
  В задумчивости она чуть не пропустила свою остановку. Пришлось поторопиться, чтобы успеть выбраться.
  Домой она неслась почти бегом. Сильный ветер то и дело задувал под куртку и рукава. Хорошо ещё что от остановки до её подъезда было недалеко. В свою квартирку она вошла с невероятным облегчением, день был не из лёгких.
  Мой дом - моя крепость. Всё-таки не зря так говорят. Дома всегда чувствуешь себя лучше, свободнее и проблемы кажутся уже не такими неразрешимыми. Просто ещё одно неудачное собеседование, ничего страшного. Анна разделась и вытащила из куртки прямоугольник визитки. Задумчиво вертя его в пальцах, она прошла на небольшую кухню и занялась приготовлением ужина. Ничего суперсложного она не готовила, не потому, что не умела, а оттого что готовка занимала бы очень много времени, а для неё одной это было не нужно. Сегодня она решила порадовать себя пельменями. Быстро и сытно, еда всех холостяков. Макая пельмешки в кетчуп, она всё ещё задумчиво смотрела на визитку, прикреплённую к холодильнику магнитиком.
  Ладно, сказала она себе, нужно узнать побольше информации. Взяв визитку, она направилась в единственную комнату, к ноутбуку. Может быть интернет сможет рассказать ей, что за человек этот Александр Зимин, и где он работает, и какая вакансия у него открыта, тогда ей проще будет общаться с ним завтра на собеседовании. Поймав себя на мысли, она удивилась тому, что уже согласна встретится с ним завтра. Необычное приглашение ей импонировало, да и сам мужчина показался вполне приятным. Немного рассеянным, но интересным. Ему не место было в том автобусе, но ей же лучше, что он там оказался.
  Дойти до компьютера она не успела, снова звонила Светка.
   - Анна! Ты чего не перезваниваешь?! Я волнуюсь, у тебя был такой голос!
   - Прости, Свет. Я дома, замоталась немного и забыла. Сейчас расскажу тебе, что произошло, слушай...
  Анна поведала подруге о необычном знакомом и его предложении. Подруга фонтанировала энтузиазмом, оказалось, она слышала о встретившемся ей человеке. Оказалось, что Зимин, очень известная фамилия, владеющая большим состоянием и парой довольно успешных фирм, сейчас они находились на пике успеха. Александр оказался старшим сыном, но Светка сказала, что у него своя компания, производящая лекарства и он полностью независим от своей семьи. Она искренне им восхищалась, говорила, что его исследования не раз спасали жизни людей. И вообще он такой лапочка.
  Анна слушала восторженные речи подруге и ещё больше не понимала происходящее. Как такой человек как Александр Зимин оказался в переполненном автобусе? Зачем ему предлагать ей работу? И, вообще, после того как она всего его облапала, он даже не рассердился. Не такого поведения она ожидала от человека, выросшего в роскоши. Ещё больше её заинтересовал вопрос почему Светка так много о нём знает, исследования какие-то, и она не замедлила его задать.
   - Ну ты даёшь Анна, я же в медицинском учусь, он вел у нас пару лекции, в качестве приглашенной знаменитости. Ты бы его видела, как он говорит о своих работах, вся аудитория боялась лишний раз вздохнуть, так увлеченного своей работой учёного встретишь нечасто. Девчонки ещё месяц по нему сохли. И если ты упустишь такой шанс я обижусь. Серьёзно обижусь. Ты же попросишь его дать мне автограф? - тараторила Светка в трубку.
   - Всё Свет, я поняла. На счёт автографа, не уверена, сделаю всё возможное. А теперь дай мне название его компании, попытаюсь узнать на какую вакансию он меня пригласил. Всё-таки медицина не мой профиль, боюсь не справлюсь, у вас же каждое второе слово на латыни.
   - Не прибедняйся, уверена ты справишься, а компания называется "Азимут". Удачи. Позвони мне завтра после встречи, я хочу знать подробности.
   - Хорошо, спасибо Свет, ты просто кладезь информации. Пока.
  Анна положила трубку и рухнула на диван. Вот ведь, лапочка... как выразилась Светка. Отрицать что этот мужчина её заинтересовал она не стала. Анна предпочитала не обманывать себя и сразу разбираться со своими чувствами. Редко, когда встретишь столь необычную личность, поэтому она завтра с ним встретиться, а дальше по обстоятельствам.
  На сайте его компании не было свободных вакансий. Что же тогда придумал для неё Александр? Вот завтра и узнаем. С этими мыслями она отправилась в душ, а потом засела за сбор всех документов, которые могла бы показать на собеседовании. Никогда не знаешь, что может пригодиться. Она даже добавила бумаги о прохождении курса баристы. Было у неё когда-то и такое увлечение. Потом она уступила собственному любопытству и нашла пару статей, за авторством Александра. Ей хотелось немного узнать об этом человеке. Медицинские работы она понимала очень плохо, но среди его работ нашлись и другие, направленные на обычных обывателей. Вот эти статьи ей очень понравились. Александр писал интересно и увлекательно, было видно, что он прекрасно знает и любит свою работу. Зачитавшись она не заметила, как пролетело время и очнулась только во втором часу ночи. Пора было ложиться спать, а то завтра ей предстоит очаровать будущего босса, а это тяжело сделать с синяками под глазами. Заснула она очень быстро, вымотавшись за день. Последний мыслью было пожелание, что бы сегодняшняя метель прекратилась и погода наладилась.
  Утро наступило слишком быстро, по мнению Анны. Она еле заставила себя поднять с подушки тяжелую голову. Не стоило вчера так увлекаться чтением научных статей Александра Викторовича, теперь ей предстоит расплачиваться, мутной головой и нездоровым цветом лица. Одна надежда, что после горячего и крепкого кофе она придёт в себя и сможет сосредоточится. Кофе помог, а небольшие синяки под глазами она замаскировала тональным кремом. К макияжу Анна относилась равнодушно. В основном она просто подкрашивала ресницы и губы, пренебрегая всем остальным. Не сказать, что её кожа была идеальна, или она не нуждалась в некоторой корректировке, но предпочитала считать, что естественность гораздо лучше выглядит, да и удобнее, честно говоря. Можно не переживать, что косметика потечёт в течении дня, или сотрется от неосторожного движения рукой. Анна часто в задумчивости терла пальцами переносицу или подбородок, Светка находила эту привычку очень милой. Сама же Анна просто предпочитала быть собой. Она не любила прогибаться под общество, навязывающего правила поведения. Именно за это её не любили в детском доме, именно поэтому так осложнились поиски работы. Она не походила на женщину своего возраста, слишком быстро ей пришлось взрослеть. Гардероб её составляли в большинстве своём классические вещи, брючные костюмы и строгие юбки, всегда прикрывающие колени. Конечно, Анна не была старой девой, мужчины у неё были, ещё в институте, но отношения их походили скорее на деловой союз, чем на любовь или увлечение. Её это устраивало. По сути ей было просто некогда, она училась, добивалась лучших оценок и рекомендаций, участвовала и организовывала большинство мероприятий в университете. Преподаватели высоко её ценили. Противоположный же пол относился настороженно, после того как она жестко пресекла приставания пары старшекурсников. В конце концов она сдружилась с Филипом, он был главой Студенческого Совета и у него тоже не было времени на романтику. Их отношения были основаны на взаимном уважении, не было никаких ухаживаний, просто однажды они засиделись допоздна над проектом соревнований старших курсов и сами не очень поняли, как именно начали целоваться и перебрались на диван. Их обоих устроил партнер и по молчаливому соглашению, они скрашивали вечера друг другу. Куратор Анны неодобрительно относился к таким отношениям, он твердил, что она женщина, а не робот и ей нужно немного романтики и нежности. Анна только отмахивалась. Евгений был вторым человеком, которому она позволяла говорить ей всё что вздумается. Ей он сразу понравился, уже немолодой мужчина был прекрасным наставником и мудрым человеком. Вот так и получилось, что в её жизни появилось несколько близких друзей. Но сейчас речь не об этом. Погрузившись в воспоминания, она чуть не пропустила время, когда должна была выйти из дома, чтобы успеть на автобус.
  На улице всё также шел снег, но ветер был гораздо слабее чем вчера. Анна только порадовалась такой перемене. Вчера она выяснила, что ей придётся ехать до конечной остановки её маршрута, а дальше добираться пешком, или на маршрутке. Всего дорога должна была занять где-то час. Не ближний свет, но терпимо. Компания Александра находилась в отдалении от жилых районов города, оно и понятно, всё-таки в лабораториях хранятся далеко не безобидные вещи. В дороге её немного потряхивало от волнения. Она всегда волновалась перед важными событиями или выступлениями, она волновалась пока события не проходило, но это не мешало ей держаться ровно, она просто прекрасно понимала, что она может, а что нет, и никогда не бралась за дело, если не была уверена, что сможет справиться. Здесь нужно сказать, что ещё ни разу она не спасовала и очень этим гордилась.
  Быстрым уверенным шагом она подошла к проходной, не давая себе шанса передумать и уехать домой. Её встретили довольно дружелюбно. Попросили документы и выдали пропуск, обыскали её и сумочку. Анна не возражала, у охранников такая работа, ей очень понравилось, что для её обыска пригласили женщину, и она мысленно поставила плюсик Александру. До главного здания она добралась без проблем, на проходной ей очень подробно и вежливо объяснили куда нужно идти, настроение Анны неуклонно росло, замечательное место! Ей уже очень тут нравится. На территории "Азимута" было очень чисто и опрятно, между зданиями располагались небольшие скверики для отдыха, сейчас укутанные снегом, она также увидела столовую и тренажерный зал, а ещё ей встретился бассейн с небольшим гостиничным комплексом. Нечасто встретишь такую заботу о сотрудниках, неудивительно что свободных рабочих мест у Александра не имелось, и сотрудники были преданны его фирме. Тем интереснее было узнать, что же приготовил для неё этот человек. Душевный подъем не покидал её ровно до тех пор, пока она не наткнулась на секретаря в приемной Александра. Она знала, что парни на проходной позвонили и сообщили о посетительнице и цели визита, но ярость женщины её просто ошеломила. Похоже стоит ждать неприятностей в самое ближайшее время. Она представилась и ровно улыбаясь попросила сообщить Александру о её присутствие. Женщина довольно невежливо сообщила, что Александр Викторович уже знает и пригласит её, когда освободиться. Она пожала плечами и устроилась ждать, на небольшом диванчике в углу приёмной. Верхнюю одежду она оставила в гардеробе в холле здания. И это тоже ей очень понравилось. Похоже Александр заботился о своих посетителях и партнёрах, тем удивительнее казалось ей отношение его секретаря. После полчаса ожиданий она достала ноутбук из рюкзака и стала набирать небольшую статью, Евгений попросил написать о жизни после университета для Студенческой газеты. Анна старалась писать честно, но пока выходило нечто депрессивное и страшное, она понимала, что это не годиться.
  Кофе ей не предложили, её вообще едва замечали. Мимо проходили люди, дверь хлопала туда-сюда, секретарша носила в кабинет какие-то бумаги и кофе и недовольно косилась на Анну. Видимо она желала, чтобы девушка ушла. У Анны же появилась отличная идея, она решила, что по сравнению с чередой неудачных собеседований, пребывание в компании Азимут яркое и радостное событие и лучшего материала придумать сложно. Она описывала свои ощущения от пребывания на её территории и восхищение увиденным, поскольку она не знала позволено ли разглашать такую информацию, то она не вдавалась в подробности и описывала только свои впечатления и догадки, пообещав будущим читателям рассказать потом насколько правдивы оказались её выводы.
  Время уже приближалось к обеденному, когда Александр выбрался из своего кабинета и в изумлении уставился на работающую девушку. Конечно, он ждал её, и успел подумать, что девушка решила не приходить на встречу. Он остро посмотрел на своего секретаря, и его взгляд не сулил женщине ничего хорошего.
   - Добрый день, Анна. - отвлёк он девушку.
   - Здравствуйте, Александр Викторович. Простите, я сейчас всё уберу, и мы сможем побеседовать, это быстро. - спокойным голосом, без капли раздражения произнесла Анна.
   - Анна, с какого времени вы ожидаете? - спросил Александр пристально смотря на девушку.
   - Вы назначили мне на десять часов, я не люблю опаздывать.
   - Вот как, надеюсь о вас позаботились, пока вы ждали, всё-таки уже час дня. - продолжал аккуратные расспросы Александр не отводя взгляд от Ирины.
   - Позаботились?
   - Чай, кофе, немного печенья перекусить.
   - Хм... - он видел, как она быстро посмотрела на Ирину и снова вернулась к нему, - Я так увлеклась, что скорее всего не слышала, любезных предложений вашего секретаря.
  Они оба прекрасно поняли ситуацию и не сговариваясь посмотрели на Ирину. Та уже не знала, что делать, она то краснела, то бледнела. Она рассчитывала, что девушка уйдёт после пары часов ожидания, и Александр никогда не узнает, что она вообще здесь была.
   - Ирина, будьте добры, вызовите ко мне Бориса Николаевича и попросите его захватит с собой записи о посетителях за последние три месяца. Мы будем ждать его в нашем кафе. Анна вы же позволите угостит вас обедом чтобы искупить мою вину за ваше долгое ожидание? - обратился он уже к девушке, больше не обращая внимания на белую как снег секретаря.
   - Конечно, Александр Викторович. - ответила девушка, собирая ноутбук и устраивая его в сумке поудобнее.
   - Тогда прошу... - открыл перед ней дверь в коридор Александр.
  До кафе, уютно расположившегося в центре самого большого сквера на территории компании, они шли в молчании. Анну это совсем не тревожило, она умела интуитивно схватывать этот момент, когда собеседнику нужно подумать, и получить молчаливую поддержку рядом. У Александра как раз был именно такой момент, он задумчиво шагал по давно заученному маршруту и рассеяно отвечал на приветствия встреченных им сотрудников. У входа в кафе их нагнал немолодой уже мужчина, с седыми висками и небольшим шрамом, пересекающим смолянистую бровь. По цепкому взгляду, обращенному на неё, Анна сразу же догадалась, что это и есть Борис Николаевич. Они поздоровались, Александр казалось выплыл из своей задумчивости и представил их друг другу. Борис Николаевич Анне понравился. Спокойный, сосредоточенный и хорошо знающий свою работу, это было заметно по работе его подчиненных. Она даже порадовалась, что у Александра есть такая защита.
  Они устроились в самом углу у окна, очевидно это место было любимым у Александра. Анна не имела ничего против. Обстановка ей нравилась. В кафе была приятная, ненавязчивая атмосфера. Мебель теплых тонов прекрасно сочеталась со светлыми стенами и казалось, что кафе заливает приятный солнечный свет, то тут то там мелькали солнечными лучиками легкие золотистые шторы. Александр услужливо спросил, что принести девушке с раздачи.
   - Что-нибудь мясное и овощной салат, и кофе пожалуйста, три ложки сахара. - озвучила девушка свои мысли, она не стала жеманничать, если человек сам предлагает помощь, глупо отказываться, ведь если его это напрягает, он бы не предложил. Борис только хмыкнул, и они с Александром отошли за обедом.
   - Александр? Ты ничего не хочешь мне сказать? - спросил у него Борис, накладывая в свою тарелку салат.
   - Я пока не уверен. - оглянулся на девушку Александр. - Мне любопытно, она очень необычная. Помнишь я вчера рассказывал тебе про девушку в автобусе? Так вот, это она.
   - Да? - Борис тоже оглянулся. - Она красивая, но насколько я знаю не в твоём вкусе. Да и брать женщину на работу только для того чтобы с ней переспать, не в твоих правилах.
   - Ты прав, но я хочу её исследовать, есть в ней что-то такое, что притягивает меня словно магнитом. И мне не обязательно с ней спать, я просто хочу узнать, что она за человек.
   - Я мог бы узнать о ней всё, тебе стоило только спросить меня. - намекнул Борис на свои связи.
   - Узнай, это всё равно придётся делать, когда мы возьмём её на работу. - кивнул другу Александр.
   - А мы возьмём? - ухмыльнулся Борис.
   - Посмотрим. - пожал плечами Александр направляясь к столику.
  Анна горячо поблагодарила мужчину за обед и спокойно принялась поглощать свиной стейк с картошкой и салат. За едой разговора практически не было, каждый сосредоточенно о чём-то размышлял.
   - Борис, ты принес то что я просил? - начал разговор Александр, когда они закончили.
   - Да, вот флешка. Только я не понял зачем тебе это. Не объяснишь?- выложил на стол обсуждаемый предмет Борис Николаевич.
   - Есть у меня нехорошие подозрения. - протянул Александр и поморщился, поняв, что не сможет просмотреть данные прямо сейчас, а хотелось бы быстрее во всем разобраться.
  Анна, заметив его гримасу молча достала ноутбук и развернула его к мужчинам.
   - Вот, я думаю, что для вас важно разобраться в чём-то прямо сейчас, поэтому не стесняйтесь.
   - Анна, я уже говорил, что вы чудо? - поднял на неё нечитаемый взгляд Александр.
  Борис заметно напрягся, не понимая, что именно происходит, и в тоже время надеясь, что его друг не успел снова вляпаться. Хотя этот его взгляд на девушку он уже знал. Она ему интересна. Он получше присмотрелся к сидящей напротив женщине. Внешне ничего особенного он у неё не заметил. Вот только она не подходила под вкусы его старого друга. Он любил высоких брюнеток, зачастую с самым стервозным характером и выдающимися формами. Анна же была миниатюрной с отдававшими медью длинными волосами и болотного цвета глазами, которые смотрели с абсолютным спокойствием и уверенностью. Движения её плавные, немного кошачьи, были скупы. Она сразу устроилась на сиденье мягкого стула поудобнее, руки лежали на коленях спокойно, казалось, что она была тут всегда, так непринуждённо вела себя девушка. Лицо не было испорчено килограммами косметики и было довольно живым, хоть и небогатым на мимику. Девушка легко улыбнулась Александру и это ничуть не походило на заигрывание. Борис немного успокоился, но поставил себе галочку узнать о ней всю информацию, если не для друга, так хоть для себя.
   - Спасибо, Александр Викторович, я буду иметь это в виду, когда мы дойдём до размера моей зарплаты.
   - А вам палец в рот не клади. - рассмеялся Александр.
   - Кто-нибудь объяснит мне, что происходит? - напомнил о себе Борис.
   - Давайте так, Александр Викторович пока посмотрит нужную ему информацию, а я коротко расскажу вам в чём дело. Вы не против? - спросила она у мужчин и дождавшись кивка Александра продолжила.
   - Дело в том, что мне было назначено собеседование у Александра Викторовича, сегодня на десять часов. Я не люблю опаздывать, поэтому пришла вовремя, но секретарь сказала мне, что он занят и просила подождать, чем собственно я и занялась. Я прекрасно понимаю загруженность, связанную с руководящей должностью, поэтому не удивилась. Устроилась в приемной на диванчике и занялась статьёй, что просил написать мой наставник. Похоже я увлеклась, и не заметила, как просидела в приёмной три часа, за это время ко мне никто не подходил и ничего не спрашивал. Судя по поведению Александра, когда он вышел из своего кабинета на обед, ему вообще не сообщили о моём присутствии и теперь он хочет узнать, как далеко зашла его секретарь в попытках отшить возможных сотрудников. Я не совсем понимаю зачем ей это понадобилось, но, если этот случай не единичен, девушка не подходит для этой должности. Я уверена, что если такое происходило, то соискатели уходили спустя час-два ожидания, хотя бы просто потому, что их замучила жажда на нервной почве и пренебрежение будущего шефа.
   - Интересно, вы прекрасно ухватываете самую суть. - протянул Борис.
   - Вот же тварь! - воскликнул Александр, видимо нашедший то, что искал.
  Борис бросил взгляд на Анну, девушка даже не поморщилась от грубого выражения друга, а на её лице, промелькнуло и быстро исчезло сочувствие. Умная женщина, моментально сделал вывод Борис. Выскажи она сейчас своё сочувствие и Александру сразу бы стало неудобно и стыдно, что он не смог уследить за собственным секретарём, хотя руководит огромным штатом сотрудников.
   - Простите, Анна. - моментально вскинулся Александр.- Их было шестнадцать человек! А я о них даже не знал! Чувствую себя полным дураком.
  Сказать, что Борис удивился, это не сказать ничего. Никогда, никогда его друг не позволял себе так открыто выражать свои чувства и тем более не позволял себе казаться идиотом в глазах других.
   - С чего бы это вы были дураком, Александр Викторович? - вскинула бровь Анна, -Неужели вы думаете, что человек, даже такой трудолюбивый и талантливый как вы, может уследить абсолютно за всем в такой огромной компании? Сразу вам скажу, что это невозможно. Поэтому не стоит на себя наговаривать. Вам просто не повезло с сотрудником, такое бывает и это абсолютно нормально.
  Борис поймал себя на мысли, что уже обожает эту женщину. Так доступно, просто констатируя факт, избегая абсолютно лишнего сейчас сочувствия объяснить человеку, что этот промах, не его вина, это надо уметь.
  Анну же искренне забавляла сложившаяся ситуация и душу грело нечаянно замеченное уважение в глазах Бориса Николаевича.
  Александр же находился в полной растерянности. Девушка теребившая его галстук в автобусе, при первом взгляде казавшаяся забавной и любопытной, оказалась настоящим сокровищем. И он, пожалуй, даже был благодарен Ирине, что та не пускала к нему других соискателей, что бы место дождалось именно её - Анну.
   - Вы правы и это подводит нас собственно к тому зачем я пригласил вас на собеседование. Мне нужен помощник, который бы принял часть моих обязанностей и разделил со мной ответственность.
   - Простите, Анна, скажите пожалуйста вашу фамилию. - перебил Александра Борис.
   - Кирсанова. Анна Георгиевна. Отчество своё не люблю, поэтому предпочитаю, что бы ко мне по нему не обращались, а лучше вообще не знали. - спокойно ответила девушка.
   - Ещё раз простите, мне нужно позвонить. - сказал Борис, поднимаясь с места и доставая телефон.
   - Я понимаю. - усмехнулась Анна.
   - Не думаю, что это нужно Борис. - начал было Александр, он не хотел разочаровываться в девушке, это было бы очень сильным ударом.
   - Это нужно. - слаженно прозвучало на два голоса. Борис и Анна переглянулись и также дружно усмехнулись друг другу.
  Похоже у них возникло полное взаимопонимание. Александр насупился, но тут же отдернул себя, заметив смешливые искорки в глазах Бориса. И почему его расстраивает, что они нашли общий язык? Это же замечательно, правда? Борис вышел из кафе, и он поспешил вернуться к прерванному разговору.
   - Так вот, мне нужен помощник, преданный, знающий свою работу, аккуратный и ответственный, поскольку я сам иногда очень увлекаюсь исследованиями и зачастую очень рассеян. У меня довольно сложный характер, я терпеть не могу, когда мне указывают, что делать, но мне нужен человек, который с пониманием относился к моим увлечениям и мог справиться с проблемами без моего участия, если оно конечно не обязательно, в этом случае меня надо будет оторвать от лаборатории любым способом. Я думаю, что вы именно то, что мне нужно. - закончил свою речь Александр, внимательно разглядывая Анну.
   - Вам не кажется, что вы немного поспешили, давая мне такую высокую оценку? - осторожно произнесла Анна.
  Пламенная речь Александра, немало её смутила, и хоть лестный отзыв был чрезвычайно приятен, она побоялась брать на себя слишком много. - Вы не видели, ни моего резюме, не знаете обо мне практически ничего, но уже готовы доверить мне свою компанию. Я не считаю это правильным.
   - Ну почему же, я вижу ваше резюме прямо сейчас, и я слышал ваш разговор с подругой, и считаю, что сделал правильные выводы. - ничуть не смутился Александр. - Остальное не столь важно.
  На его телефон пришла смс от Бориса и он, извинившись быстро её открыл. Друг был как всегда лаконичен. "Действуй, она должна быть твоей." Александр поднял глаза на Анну, и девушка вздрогнула от его взгляда. Что же такого ему написали, откуда такой горящий взгляд? Девушка откашлялась, Борис вернулся к ним за столик.
   - Раз уж мы говорим откровенно, то я сразу скажу, что не считаю себя подходящей кандидатурой. Я не разбираюсь в медицине совершенно. Мне просто не хватит знаний правильно оценить обстановку, что приведёт к ошибкам и хорошо если к незначительным, но может быть и совсем плохо. Я не считаю себя в праве рисковать делом вашей жизни. У меня всё нормально, Борис Николаевич?
   - Да, вы нам подходите. Опыт и знание только дело времени, вы легко с этим справитесь. - улыбнулся Борис.
   - Это заговор. - тяжело вздохнула девушка, потерев переносицу.
   - Да. -хором подтвердили мужчины.
   - Я прекрасно понимаю ваши опасения, Анна, поэтому для начала у вас будет практика, вы сможете понять справитесь или нет, а я смогу посмотреть на вас в рабочей среде, скажем месяца два-три будет достаточно для самого основного, а по истечении этого срока будем решать, что делать дальше. Что скажете?
   - Склонна ответить согласием, но сначала напомню вам о моём материальном вознаграждении за труд на время практики. И кем я буду числиться в штате?
  
  
  Необычное вышло собеседование, хмыкнула про себя Анна уютно устроившись на заднем сидении автомобиля. Водитель, уверенно и неторопливо вез её домой. У Анны создавалось впечатление, что она проходить какой-то важный, переломный момент жизни и после него, всё будет либо ещё хреновей, либо наоборот замечательно, и это несколько пугало. Ей нужно побыть немного одной и всё обдумать. Всё происходит как-то не так, она явно что-то упускает из виду. Ещё Александр этот... вызывает в ней противоречивые чувства. Работать с ним ей безусловно хочется, он интересный, платит неплохо, всё же нормально. Да? Вот только тоненькое щупальце интуиции больно дергает сердце. Что-то не так. А в голове возникает случайно пойманный взгляд медовых глаз, лихорадочно горящий и непонятный. Большего Александр не дал понять, и вел себя, как и с другими сотрудниками, доброжелательно и не более, что немного успокоило её тревогу. Почему я не хочу, чтобы он так на меня смотрел? Или поцеловал? Внутренне задала она себе вопрос и внимательно прислушалась. Потому что, я не для него, звучало довольно уверенно, вот только это предрассудки общества, которые Анна всегда игнорировала, что сейчас изменилось?
  Анна поблагодарила водителя и направилась к своей квартире. Дома было уютно и хорошо. Горячий чай на кухне немного расслабил, и она снова вернулась мыслями к себе. Похоже, я просто боюсь. То, что начиналось как легкий интерес к необычному, за сегодняшний день перерос в сильное увлечение, желание узнать, понять, принять его. От этого становилось страшно. И делать что-то уже поздно. Хорошо, что от неё пока ничего не зависит и ей не надо пока решать эту проблему. Можно отпустить чувства с поводка и понаблюдать. Ясно как белый день, что закончиться такая оплошность разбитым сердцем, однако менять что-то поздно, нужно просто выучить этот урок и жить дальше, так, как она делала это всегда. Сирота мало имеет представление о любви и чувствах. В нашей среде, это некоторого рода слабость, которую не стоит демонстрировать, если не хочешь неприятностей. Остаётся только жить, так, как умеешь, сделала она вывод из сложившейся ситуации. Там посмотрим. Почему-то именно сейчас ей меньше всего хотелось смотреть в будущее.
   Светка её точно линчует, она совсем забыла про автограф! Звонить всё равно придётся, тем более ей найдётся чем порадовать подругу. И в ближайшее время автографов у неё будет целое море, на разном виде документах.
   - Привет, Свет! У меня отличные новости! Меня взяли с испытательным сроком на должность ассистента.
   - Привет, Красавица! Я так и подумала, когда ты не позвонила мне днём. Я желаю услышать всё в мельчайших подробностях и лично! Так что жди, скоро буду у тебя! В магазин только заскочу, надо это дело обмыть!
   - Ты не сильно увлекайся, мне завтра работать, так что возьми нам пива... И это Свет... я забыла про автограф...
   - Да, забудь! Потом спросишь, теперь то ты его каждый день увидеть сможешь. А вообще, везучая ты, Анька, невероятно! Смотри, не упусти такой шанс!
   - Сама знаю. Давай, жду тебя.
   - Уже лечу.
   Понять Светкин энтузиазм было нетрудно. Она всегда подталкивала Анну к большему, подбивала рисковать. Сама Анна редко ввязывалась в авантюры, предпочитая заранее просчитывать свои действия и результат. Светка же жила по принципу импровизации. Она легко срывалась с места, загоралась новыми идеями, зачастую совершенно абсурдными. Хорошо ещё, что все свои идеи она сначала обсуждала с Анной. Как это вязалось с довольно тяжелой и серьёзной профессией врача оставалось загадкой, но Светка училась хорошо.
   Через час, она уже спешила открыть дверь подруге. Светка ввалилась в квартиру сияя как начищенный самовар. Румяная с мороза, вся какая-то растрёпанная, с широченной улыбкой от уха до уха. Скинув сумки в прихожей, она тут же повисла на шее у Анны.
   - Тише, задушишь же! Лучше раздевайся скорей! - попыталась отцепить её Анна.
   - Ай, да не переживай, я просто так за тебя рада! Ты уже столько собеседовании прошла, что даже у меня руки начали опускаться. Всё-таки есть справедливость на свете!
   - Давай не будем о грустном, - передёрнула плечами Анна, вспоминать это паломничество ей совсем не хотелось, - пойдём лучше ужинать, я пока тебя ждала курицу с гречкой приготовила, будешь?
   - Ага, кто ж от твоей стряпни откажется? Ты с самого детства готовишь так, что пальчики оближешь!
   Светка скинула наконец с плеч шубку и скрылась в ванной. Анна, подхватив пакеты ушла на кухню, разбирать купленное подругой и разложить по тарелкам нехитрую снедь.
   Спустя время, сытые, они сидели на диване перед телевизором, и Светка уже знала всю историю от начала до конца. Больше всего её интересовал, как можно было догадаться Александр Зимин. Анна замучалась отвечать на вопросы о его внешности и поведении, Светка хотела знать всё, вплоть до того, как и куда он смотрел. Анна поначалу отнекивалась, но выпитые две бутылки пива и уютная домашняя атмосфера слегка развязали ей язык, и она вывалила на подругу все свои сегодняшние соображения.
   - Да ты мать, я смотрю, вляпалась... - сочувственно протянула Светка.
   - Ну, пока ещё рано об этом говорить. - качнула головой Анна. - Я испытываю определённого рода интерес. Это да. Но чтобы влюбиться? Сомневаюсь. Ты же знаешь я довольно чёрствая в этом плане. Да и неприятностей от такой любви больше чем нужно. Если бы не тот его взгляд, я бы не волновалась. У нас могли бы быть те же отношения что и с Филипом. Это вполне естественно когда двое людей проводят много времени вместе, но теперь... мне слегка страшно. Я не хочу переводить наши будущие отношения в горизонтальную плоскость. Не с этим человеком.
   - Ты опять не хочешь рисковать. - улыбнулась Светка. - Родная, ты должна была бы уже понять, что все изменения как к лучшему, так и к худшему в жизни происходят именно тогда, когда мы ставим на кон то, что дорого и рискуем проиграть. В любом случае, я думаю сейчас тебе не о чем волноваться. А когда придёт время, я надеюсь ты вспомнишь мои слова.
   Анна покачала головой с улыбкой смотря на подругу. Уж в её-то жизни редко случаются такие ситуации. Слишком она любит всё контролировать. В её квартире каждая вещь имеет своё место, и её дико раздражает, когда вещи на месте не оказывается. Отчасти поэтому гости в квартире - редкий случай. Даже Светка заглядывает не так часто. Они поболтали ещё немного, в основном Анна слушала Светкины истории из университета, их у неё был вагон и маленькая тележка. Анне же нравилась роль пассивного слушателя, она расслабляла, уводила мысли от проблем и сомнений. Безусловно сегодняшний день стал переломным и впереди предстоит куча работы, но жизнь наконец-то сдвинулась с мёртвой точки, это не могло не радовать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"