Adirada : другие произведения.

Одиночество на двоих

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Незакончено, нуждается в редакторе и генераторе идей.

  Привычно хлопнула входная дверь. Уже на протяжении полугода, бродячий кот по имени Александр, навещает меня. Он приходит и уходит, а я... принимаю его. Каждый раз встречая его черную макушку у порога своей квартиры, я вздыхаю про себя. Ни я, ни он не способны на романтические отношения по своим причинам. И такая дружба является для нас единственным выходом. Не знаю, как он, а я перестала верить в любовь давно.
  Я вижу, что он нуждается во мне больше, чем я в нём. Моё положение не ограничено рамками общества. Я живу так, как мне нравится, ничем не выделяясь из множества других женщин. За исключением, пожалуй, некоторой отчужденности. Он же, вынужден вести себя так, как того требует его окружение. Это намного труднее моего существования. Я это понимаю, но мы никогда этого не обсуждали. Я - его тихая гавань. Человек, с которым ему не нужно носить маски. У него их много, примерный сын, успешный бизнесмен, жестокий конкурент, неисправимый бабник. Я тешу себя надеждой, что со мной он настоящий.
  Александр очень умён, у него нет никаких привязанностей. Он тщательно оберегает свои болевые точки. Он не может позволить себе слабость. Железный характер. Я уважаю его, как личность. Написанный, остроумный, но наедине с собой глубоко печальный человек.
  Я отставила чашку с остатками кофе. Мне пора на работу. Пятнадцать минут на всё про всё вполне достаточно. Я работаю в банке. Курирую несколько важных счетов. Один из них, как раз Александра. Для меня это лучшее место работы. Дело в том, что я люблю возится с бумагами. Своё дело я привыкла выполнять безупречно. Пожалуй, это единственное что приносит мне удовольствие. Хорошо проделанная работа - почти как оргазм. Да, да, я знаю, что я странная.
  Именно на моей работе мы встретились впервые. То, что происходить что-то необычное было понятно сразу. В нашем отделе творился форменный дурдом. Женская половина взбудоражено сплетничала и кочевала стайками от стола к столу, увлекая всё больше людей. Мужчины завистливо вздыхали. Мой стол располагался в самом углу большого помещения, отданного нам в пользование. Моё место мне нравилось. В сторонке от основной массы коллег, возле окна, было очень удобно. Я устроилась в кресле, кивнув приветственно соседям. В том, что я скоро узнаю, из-за чего переполох я не сомневалась. Неважно, хочу я знать или нет. Так и вышло.
  Моя соседка, Лида, не упустила свободные уши. Периодически томно вздыхая и мечтательно прикрывая глаза, она сообщила что у нас очень важный клиент и сейчас руководство решает кому его поручить. По словам Лидочки, если ему понравится наше обслуживание, нашему банку откроется путь на совсем другой уровень. Начальство трепетало и стремилось удовлетворить любой каприз важного клиента. Открытым и самым обсуждаемым остался вопрос о том, кому же доверят работу с ним. Курировать счёт такого человека - тот ещё геморрой. Надо уметь лавировать между запросами клиента и возможностями банка. Мужчины как я поняла на эту роль не рассматривались. Поэтому Лидочка и вздыхала так томно, в тайне надеясь, что это дело поручат именно ей. Она рассказывала о Александре Зимине всё, что могла вспомнить. Предмет охоты множества женщин, красивый, успешный и всё в том же духе. Неисправимый бабник ещё не встретивший ту самую женщину. И естественно каждая следующая думала, что именно она - та самая.
  Я молча слушала трёп Лидочки. Видела я этого Александра. Он довольно часто мелькал в новостях и журналах. Ничего особенного я в нём не нашла. При взгляде на него мне приходило на ум только одно словосочетание. Тонкий и звонкий. Именно так. Он весь был как струна, натянутая с предельной жесткостью. Даже на фото с вечеринок не пропадала эта неестественная напряженность. К счастью это видела только я, и держала своё мнение при себе. В остальном же он вполне обычный парень. Серые глаза, черные волосы средней длинны всегда безупречно уложенные. Костюмы с иголочки, сидящие на нём как вторая кожа. Вечно равнодушное выражение аристократического лица. Никто никогда не смотрел глубже, под всю эту мишуру. Честно сказать, на небосклоне нашего города он такой не единственный. Я сходу могла назвать ещё парочку имен людей, которые прятались за масками. Глубоко в глазах каждого из них всегда пряталась тоска. Что примечательно Александр весьма близко с ними общался. Общество в обществе. Им можно только посочувствовать. Иметь практически всё, положение, деньги, возможности и не иметь и шанса жить так, как хочется. Сломанные судьбы.
  Лидочка продолжала трепать мне нервы, не замечая, что я думаю совсем о другом. Александр ожидался к десяти часам. В половину десятого нас посетил наш непосредственный начальник Андрей. Проигнорировав установившуюся тишину, он направился прямо ко мне. Кто бы сомневался...
  - Он твой. - плюхнул он на мой стол объёмную папку.
  Ещё никогда меня не прожигало столько завистливых взглядов. Я даже не подумала притрагиваться к папке.
  - Я могу отказаться?
  - Нет. Мне стоило большого труда убедить остальных, что Александру Юрьевичу нужен профессионал, а не накрашенная кукла. Не подведи меня. - шепотом сказал он мне наклонившись.
  - Я тебе припомню. - прошептала я в ответ.
  - Не сомневаюсь... что ты справишься. - громко сообщил он на прощанье и вышел.
  - Да, да. Я так счастлива, что сейчас сдохну. - пробормотала я себе под нос, раскрывая наконец документ.
  Я бурчала всё время пока готовилась к встрече. Вспомнила добрым словом свою интуицию, заставившую меня всё время, пока болтала Лидочка искать нужную информацию. В том числе я связалась с проектным отделом, Стас воспринял мою просьбу со здоровым скептицизмом, но помочь обещал. Ему как руководителю, ничего не стоило отдать парочку распоряжений.
  Андрея я прекрасно понимала. Никому другому он это дело поручить не мог. Я единственная не благоговела перед статусом Александра, и уж точно не стала бы флиртовать. Видимо у Андрея были свои соображения о том, что нужно от нас Александру. До этого все его счета находились в другом банке.
  Ровно в десять в конференц-зал зашел мой клиент. Он был ниже чем я ожидала, примерно, метр семьдесят, семьдесят пять. Как всегда, безупречный внешний вид и выражение лёгкой скуки на лице. Вид в общем-то до безобразия невинный, только серые глаза казались мне стальными. Не отводя взгляд я жестом предложила гостю устраиваться поудобнее.
  - Здравствуйте, господин Зимин. Меня зовут Анна Сергеевна Кирсанова. Я являюсь вашим менеджером в нашем банке. Перейдём сразу к делу...
  - И что? Даже кофе не предложите? - вкрадчиво спросил мужчина глубоким бархатным голосом.
  Ему с таким голосом только в постели шептать. Свои мурашки я сумела удержать в узде и даже глаз не отвела. Это стоило мне неприятного усилия. Александр сразу пустил в бой тяжёлую артиллерию.
  - А вы сюда кофе пить пришли? - изобразил удивление я. - Кофейня за углом, мы можем перенести нашу встречу.
  - Нет, у меня мало времени. А вы дерзкая штучка. - улыбнулся Александр, устраиваясь за столом.
  Я спрятала улыбку, хоть он и не мог её увидеть. При ближнем рассмотрении он оказался не так уж плох. По крайней мере не высокомерен, что при его положении большой плюс. Мы перешли к документам.
  - Здесь договор о выдаче вам карты нашего банка. Я взяла на себя смелость предположить, что вам не подойдёт ни один из наших обычных проектов. Так что я предлагаю вам стандартный вариант с расширенными специально под вас возможностями. У карты нет статуса ВИП, но в нужных вам магазинах у вас будет по ней скидка, список мы ещё уточним с вашим секретарём. Также у нее отсутствует комиссия на обслуживание за границей и есть возможность анонимных платежей и переводов. Знать обо всех операциях по этой карте буду только я. Моё молчание гарантированно вот этим документом, составленным вашими юристами. Дальше... вот эта бумага содержит сумму моей комиссии за обслуживание вашего счёта, комиссия банка считается отдельно, вот в этой бумаге. Подпишите, если вас всё устраивает, я также отвечу на любой возникший у вас вопрос.
  Вопрос у него был. И по его взгляду я подразумевала что-то типа "Какого чёрта?". Мне это безумно польстило. Мне очень трудно было выбрать приемлемую стратегию поведения с ним. Слишком много противоречивой информации, поэтому я снова положилась на интуицию.
  Во время разговора я не отделяла себя от него столом, предпочитая устроиться рядом, но не нарушая личного пространства. Строгий брючный костюм и застёгнутая на все пуговицы рубашка исключала любой намёк на флирт. Светлые кудри я стянула в высокий хвост ну а косметикой я всегда пользовалась весьма скромно.
  - Нет, никаких вопросов. Я подпишу. Это именно то, что я хотел от вашего банка. - официально сухим тоном ответил он.
  Я не зря потратила время, проработав все варианты. Особенно трудно было выловить его секретаря, но это того стоило. Кивнув я нажала кнопку интеркома.
  - Кофе, пожалуйста, Александру Юрьевичу. Черный без сахара, лимон отдельно. - сообщила я.
  - Меня пугает ваша осведомлённость. - шутливо сказал Александр, не отрываясь от подписывания.
  Его голос уже не вызывал дрожь. Оказалось, бархатистость прикрывала самую настоящую сталь. Что, впрочем, не лишало его обаяния. Наоборот, мне показалось, что ему больше подходит именно такой тон.
  - Это часть моей работы. В вашем распоряжении ещё десять минут выделенного нам времени, если хотите я попрошу, чтобы вас не беспокоили. - собрала я со стола свою часть документов.
  - Составите мне компанию? - мягко улыбнулся Александр, - Признаться мне интересно, когда вы получили моё дело.
  - В половину десятого. - ответила я, присаживаясь рядом.
  - Что ж суток, наверное, вполне достаточно, чтобы учесть все возможности. - пожал плечами мужчина.
  - Сегодня... ммм...сорок пять минут назад. - добила я, сверившись с часами.
  Мне очень хотелось увидеть его реакцию. Я гордилась своей способностью быстро решать возникающие проблемы, затрачивая минимум усилий. Мне пригодились даже сплетни Лидочки. Правда, должна отдать должное секретарю Александра. Макс снял большую часть моих вопросов всего за пять минут разговора, а за остальные пять прогнал документы и договор о неразглашении через юристов компании. Замечательный человек. Мы сразу нашли общий язык.
  - Вы это серьёзно? Это же невозможно! - натурально удивился он. Выбранная маска явно треснула по шву, что вполне потешило моё самолюбие.
  В это время открылась дверь и в комнату зашла Елена. Я отреагировала моментально, услышав шум, переместилась так, чтобы перекрыть для любопытного взгляда лицо Александра. Того времени, что я ему дала, хватило, чтобы вернуть маску на место. Мой поступок не остался незамеченным, о чём говорил весьма серьёзный взгляд, брошенный им на меня из под ресниц.
  Тем временем звезда нашего офиса, покачивая бедрами подала гостю кофе, сверкнув весьма вызывающим декольте чуть ли не в лицо Александру. С милой улыбочкой уточнила, не хочет ли он ещё чего - нибудь, и получив бархатный отказ неспешно направилась обратно, полностью меня проигнорировав. Я не обиделась. Честно. Как можно обижаться на слабоумных?
  Мы проводили её взглядом. Могу поспорить на что угодно выражение наших глаз было одинаковым. Брезгливым.
  - Её трахает пол офиса или только начальник? - прозвучал в тишине голос Александра.
  Я не смогла сдержать улыбки.
  - Насколько я знаю, только начальник.
  - Кстати о вашем знании. Сорок пять минут?! - вернулся он к предыдущей теме.
  - Чему вы удивляйтесь? Пятнадцать минут на оформление. Ещё пятнадцать на разговор с Максимом Станиславовичем и готово. Кстати, я бы посоветовала поднять ему зарплату, он работает максимально эффективно. Мы сразу нашли общий язык.
  - Так вы знали заранее, что меня поручат вам. - выделил главное Александр.
  - Скажем так, я догадывалась. - пожала я плечами. - Тут просто больше некому вас поручить. Поведение Елены крайне показательно, а у вас мало времени.
  - Что ж, вы правы. - отставил чашку Александр поднимаясь. - Мне было очень приятно с вами познакомиться. Надеюсь это не последняя наша встреча.
  Мы пожали друг другу руки, полностью удовлетворённые прошедшей встречей и Александр направился к двери. Открыл её и задержался на пороге обернувшись. Я вопросительно подняла брови.
  - Я подумаю на счёт Макса. Спасибо. - дверь за ним закрылась.
  Хм... а я думала он проигнорировал мои слова. Интересный всё же человек. Какое счастье, что встречаться мы будем от силы раз или два в год. Всё остальное можно решить с Максом.
  В зал вошел Андрей. Окинул взглядом мою довольную рожицу.
  - Как прошло?
  - Великолепно. Тебе не о чем беспокоится. Он остался доволен.
  - Хорошо. Я поговорю с кем надо, твоя работа не останется не отмеченной. - широко улыбнулся Андрей и хлопнул меня по плечу.
  - На то и рассчитываю. Ты знаешь, я давно прошу отдельное помещение. А в свете нынешней ситуации оно просто необходимо, иначе меня сожрёт этот серпентарий.
  - Твоя правда. Кто-то оказался слишком болтливым. С этим тоже надо разобраться.
  - Непременно. Я пойду?
  - Иди, иди. Отчет я жду по почте.
  Остаток дня прошел под яростным обстрелом. Начиная с неуместных вопросов, кончая яростными взглядами. Хорошо ещё, что в компании у меня была определённая репутация и совсем уж нагло приставать не решались.
  Дома тем вечером я вопреки принципу налила себе виски. Видимо уже тогда я предчувствовала неприятности на свою пятую точку.
  Первый звоночек прозвенел через месяц, когда я уже успокоилась на счет Александра. Началось всё со звонка Максима. Не то чтобы это было необычно, мы с ним часто созванивались, утрясая последние договорённости. Я без промедления взяла трубку.
  - Слушаю.
  - Ань, ты же знаешь, что я тебя очень люблю, ценю и уважаю? - сладким голосом пропел Макс.
  - Догадываюсь. - промурлыкала я улыбаясь.
  Отношения с Максом у нас складывались в высшей степени дружеские. После памятной беседы с ним по телефону у нас сложилось очень лестное мнение друг о друге, а дальнейшая совместная работа несколько расширила рамки нашего общения. Нам даже удалось пообщаться на личные темы, и я мягко дала понять, что он как мужчина меня не интересует. Как и его босс, чем явно заслужила плюсик.
  - К тебе сейчас человечек придёт. Ему надо отказать. - продолжил Макс уже серьёзно.
  - Отказать, так отказать. Фамилию человечка скажи, а то не дай бог перепутаю. - не оставила я дружеский тон, но внутри я уже чувствовала напряжение. Мы не так давно знакомы для таких просьб и Макс это понимает лучше меня, значит других вариантов у него нет, а ситуация серьёзная.
  - Грибовский Виталий Петрович.
  Я помолчала в трубку. Максим сейчас на громкой связи, это точно, кто еще слышит наш разговор? Вариантов немного.
  - Знаю я твоего человечка. Сделаю, что смогу, но ты мне будешь серьёзно должен. Таким людям не отказывают, у меня будут проблемы. - нахмурилась я.
  - Спасибо.
  - Да, да. Я тоже тебя люблю. - нараспев произнесла я и положила трубку.
  А теперь серьёзно. Максим, гад такой, подкинул мне чертовски скользкую задачку. Грибовский являлся одной из видных фигур, и наш банк был бы счастлив работать с ним. Его направят именно ко мне, потому что я занимаюсь клиентами такого уровня. После Александра Андрей выбил мне повышение и отдельный кабинет. Теперь я являлась Менеджером по специальным проектам с довольно широкими полномочиями.
  Причина для отказа должна быть веской. Мне ничего не оставалось как поглубже зарыться в документы.
  Через час мне сообщили о посетителе, а через пять минут в кабинет вошел Виталий Петрович.
  Представительный, с седыми висками и цепкими глазами мужчина, бодро проследовал к моему столу. Я вежливо привстала с кресла, подавая руку для приветствия.
  - Здравствуйте, Виталий Петрович. Чем могу быть полезна?
  - Здравствуйте, Анна Сергеевна. Я к вам по делу. Мне нужен счёт в вашем банке.
  - Понимаю, но ничем не могу вам помочь. Буду честной. Недавно, мы получили ряд писем из банков в которых обслуживаются клиенты вашего уровня. В том числе и от вашего. Они пока в мягкой форме предостерегали нас от подобного сотрудничества. Им невыгодно терять подобных клиентов. Поймите меня правильно, нам не нужны проблемы. Так что пока эта ситуация не разрешиться, именно наш банк не сможет вам помочь, как бы нам не хотелось. Мы должны учитывать пожелания более крупных партнёров.
  - Жаль, не думал что это вызовет такое беспокойство. - спокойно проговорил мужчина.
  - Мы тоже не ожидали столь бурной реакции, но, чтобы не быть голословной, вот письмо от вашего партнёра. - я подала листок мужчине.
  Бегло просмотрев строчки, в которых недвусмысленно намекалось на возможные последствия переманивания клиентов, Виталий Петрович задумчиво кивнул и стал прощаться. Эта партия осталась за мной. Не удивлюсь если он вернётся с разрешением от своего банка на открытие счёта. Когда за ним закрылась дверь я вздохнула с облегчением. Хорошо, что у меня знакомый работает в нужном месте, ему не составило труда составить послание. Выждав некоторое время, я набрала Максима.
  - Слушаю.
  - Ты мне должен.
  - Я понял, спасибо, Анна. - ответил мне Макс.
  - Он вернётся, когда получит разрешение от своего банка. А может и нет, зависит от того как сильно ему это нужно. - продолжила я.
  - Ясно. Мы подумаем, что можно сделать. Анна ты просто чудо!
  - Да-да, удачи.
  Вся эта эпопея сожгла мне кучу нервов, ведь потом мне пришлось объяснять Андрею почему Грибовский ушел ни с чем и естественно напомнить ему о долге за Александра, что бы он прикрыл меня перед начальством.
  Максим умел быть благодарным. И непредсказуемым тоже. Его появление на пороге моей квартиры, было неожиданным, однако комплект цветы-шоколад в его руках испортили настроение окончательно. Хмуро взглянув на него, я посторонилась, пропуская в квартиру.
  - У меня сегодня не самый приятный день, так что меньше всего я хочу тебя видеть. - игнорируя его умильную рожицу сообщила я.
  - Может я могу это исправить? Это, кстати тебе. - в мои руки передали принесённые подарки и начали разуваться. - Как на счет выпить чего-нибудь?
  - Для того чтобы выпить и потрахатся ты мне здесь не нужен. - грубо ответила я.
  Макс не обратил на мои слова внимания сразу же скрывшись за дверью ванной. Пожав плечами, я ушла на кухню, устраивать букет и налить гостю выпить. Макс быстро управившись расположился за столом, напротив.
  - Так зачем ты здесь? - спросила я, глотнув виски из бокала.
  - Соблазнить и влюбить в себя одну прекрасную леди. - не стал скрывать Макс свои намерения. - Но я в отличии от босса внимательно изучил твою биографию и понимаю, что это бесполезно.
  - И слава богу, мне не хотелось портить наши отношения. Что делать будешь?
  - Хотел попросить тебя под играть. Если тебе не сложно, а то меня Александр с костями съест. Иногда его требования совершенно аморальны. - вздохнул Максим.
  - Да, ладно, ты лучше меня знаешь, как это делается на его уровне. Люди используют людей и везде ищут выгоду. Сплошные интриги и политика, замешанные на слезах и крови.
  - Босс не... - вскинулся Максим.
  - Не надо, Максим. Я же не дурочка. Ты сегодня был на громкой связи. - мягко укорила я. - Вот уж не знаю, для чего я потребовалась Александру, но меня это мало радует. Воюют короли, а погибают пешки. Не хочу быть пешкой. Если уж играть, то королевой.
  - Тогда тебе стоило отказать мне сегодня, но ты этого не сделала. Почему? - сделал вывод Макс.
  - Пока это не имеет последствий я могу помочь. Александр нравиться мне больше Грибовского. Я уважаю его силу и ум. Он может рассчитывать на меня, до определённого момента. Твоя задача донести до него мою позицию. Иначе у нас будут неприятности.
  - Ладно, твою позицию я понял. Могу я переночевать у тебя?
  - Кровать одна. Как видишь, у меня однушка, но можешь остаться, если будешь держать руки при себе. Я понимаю зачем тебе это нужно, так что играй свою партию, прикроешь меня заодно перед Александром.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"