Розовский Исаак Яковлевич : другие произведения.

Гуд бай, доллар!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Гуд бай, доллар!
   Казалось, безвозвратно канули в прошлое времена, когда монеты чеканились из чистого золота. Где вы, пиастры, дукаты и луидоры?! Вместо этой твердой валюты мир наводнили американские доллары, "зеленые фантики", приведшие весь мир на грань экономической катастрофы.

Уже много лет человечество мечтало о том, чтобы заменить доллар валютой, обеспеченной не обещаниями правительства США, а чем-то более твердым. Увы, решения не находили. Но со вчерашнего дня с долларом покончено! БЛАГАЯ ВЕСТЬ пришла из России.

По решению российского правительства монетный двор приступил к чеканке совершенно новой валюты, которая по прогнозам экономистов должна полностью вытеснить доллар из обращения в течение ближайших 3 месяцев.
 

Новая валюта называется "баррель" и чеканится из "черного золота". Как, спросите вы, ведь нефть жидкая? На помощь пришли ученые. По технологии, разработанной ими, нефть превращается в сверхтвердое тело при температуре, близкой к абсолютному нулю (по Кельвину). После чего она прессуется и из нее чеканятся баррели.
 

Как выглядит новая валюта? Это монета черного цвета диаметром 105 см. Вес монеты составляет 158 кг, что делает ее твердым эквивалентом нефтяного барреля. На одной стороне монеты вычеканен рельефный профиль бессменного нашего президента, на другой - рельефное изображение нефтяной вышки. Рельефы сделаны для того, чтобы можно было проверять подлинность монеты на ощупь, поскольку глазом изображение на черном фоне воспринимается с трудом.

Еще одним способом определения подлинности монеты является ее специфический "нефтяной" запах, практически не поддающийся подделке или имитации. Таким образом, с появлением новой валюты навсегда ушло в прошлое выражение "Деньги не пахнут".

Единственным , но временным, недостатком новой валюты считается ее неудобоноскость. Действительно, монету такого размера и веса в кошелек не положишь. Зато ее можно катить, что и происходит в крупных городах с хорошим дорожным покрытием. В таких городах докатить одну монету до ближайшего магазина способен даже подросток. А вот в сельской глубинке транспортировка баррелей по оврагам и буеракам - задача не из простых. Но, повторяем, это временные трудности. Уже запущена в производство первая партия экспериментальных роботов, каждый из которых может поднимать и складировать внутри себя до пяти баррелей одновременно. Так что недалек тот день, когда любая хозяйка будет выходить за покупками в сопровождении одного или двух подобных роботов. Кстати, возвращаться домой после шопинга хозяйка сможет налегке, ибо те же роботы играючи донесут все совершенные ею покупки до дома. И нам больше не придется сталкиваться с привычным, увы, явлением наших дней - с женщиной, обвешенной со всех сторон тяжелеными сумками, которая вынуждена останавливаться через каждые несколько шагов, чтобы передохнуть и отдышаться.

Как бы там ни было, но выпуск первого транша барреля вызвал ажиотажный спрос. Хотя было отчеканено 10 миллионов монет, их практически невозможно найти в свободной продаже.

У центрального обменного пункта в Нефтеюганске, куда завезли некоторое количество новой валюты, уже с ночи выстраивались очереди. Люди шли целыми семьями с огромными бутылями нефти в руках, чтобы обменять ее на монеты, которые в народе почему-то прозвали "ходорами".
 

Почти весь первый выпуск "барреля" был немедленно выкуплен нумизматами, среди которых выделялись такие прославленные коллекционеры, как Абрамович, Потанин, Дерипаска и Прохоров. На вопрос вашего корреспондента: "Зачем вам столько?" последовал ответ: "Для коллекций и подарков."

У валютных спекулянтов можно приобрести монету, номинал которой составляет на данный момент около
50 долларов, только с огромной переплатой. Они объясняют это тем, что с появлением "барреля" кризис окончательно преодолен, и цена на "черное золото" в течение месяца взлетит до 200 баксов.

Словом, баррель начал свое триумфальное шествие по биржам и банкам мира. "Здравствуй, баррель! - радостно восклицают люди доброй воли из разных стран. - Гуд бай, доллар! И Америка тоже - гуд бай!!"
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"