Розторгуева Светлана Владимировна : другие произведения.

Школа мечтателей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    СЦЕНАРИЙ НАПИСАН В РАМКАХ ОНЛАЙН-КУРСА СЦЕНАРНОЙ МАСТЕРСКОЙ А. МОЛЧАНОВА


   Школа мечтателей
  
   Светлана Розторгуева
  
   СЦЕНАРИЙ НАПИСАН В РАМКАХ ОНЛАЙН-КУРСА СЦЕНАРНОЙ МАСТЕРСКОЙ А. МОЛЧАНОВА
  
   СЦЕНА 1.
  
   НАТ. БЕРЕГ ОКЕАНА. ТВОРЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО HUB-PLATON, ОТДЕЛЕНИЕ "ШКОЛА МЕЧТАТЕЛЕЙ".
  
   На берегу океана бунгало с крышей из пальмовых ветвей и открытой верандой. По пляжу ходят большие птицы, яркие занавески колышет легкий бриз. Доносится отдаленный звук барабана.
   В бунгало на полу на мягких подушках и пуфиках расположилась группа молодых людей. Они сидят в кругу и беседуют.
   МОЛОДОЙ БОРОДАЧ - лет 30, с живым интересом в глазах, он модератор.
  
   МОЛОДОЙ БОРОДАЧ
   (обращается ко всему в кругу)
   Что у Вас внутри есть такое, что Вас останавливает?
  
   КРАСОТКА
   Мне отвратительна бедность...
  
   ОЧКАРИК
   (тихо так, что в конце фраза не слышна)
   Неуверенность с девушка...
  
   ПЫШКА
   (фраза в конце обрывается)
   Страшно оказаться без гарантий и денег на черн ...
  
   ДЖОКЕР В МАСКЕ
   (в конце голос смешивается с сигналом)
   Сомневаюсь, что придумаю новую мечту ту-ту-ту...
  
   Ту-ту ... Монотонный звук все сильнее пронизывает пространство.
  
   ИНТ. ЖИЛОЙ БЛОК В БЕЛО-СЕРЫХ ТОНАХ. УТРО.
  
   Платон открывает глаза. Он находится в строгом пространстве - это его жилой блок. Платон похож на Молодого Бородача из сна, но он с суточной щетиной.
   Началось запрограммированное утро: жужжит кофеварка, показывает Мини-Ньюс. Платон идет в душ.
  
   Звучит реклама. "Корпорация "Гарантия и стабильность" оценит Ваши стремления, продай мечту и получи достойные гарантии жизни".
  
   Платон смотрит на себя в зеркало.
  
   ПЛАТОН
   (Внутренний голос)
   Интересно, сколько сейчас стоит отпустить бороду? Завтрак или ужин за счет Корпорации?
  
   ЖЕНСКИЙ ГОЛОС
   (из ни от куда, приятный и сексуальный)
   Продуцент, Платон, Корпорация поздравляет Вас с 10-летним юбилеем гарантированной жизни, по контракту Премиум. Соблюдайте параметры дресс-кода "Пати". Сегодня Вас ждет сюрприз!
  
   Платон с неохотой бреется.
  
   Входная дверь сигнализирует о доставке пакета. Платон его забирает и открывает посылку. В ней галстук с логотипом Корпорации и значок ТОР10. Платон рассматривает коробку и видит внутри надпись от руки: "Вашу программу Корпорация использует, чтобы блокировать у людей способность к мечтательности не на время Контракта, а НАВСЕГДА!". Платон застыл на месте, потом резко отдирает часть коробки с надписью, рвет на клочки и выбрасывает в мусор.
  
   ТАЙМИНГ-ГОЛОС
   (Механический и деловой тон)
   Вам пора выходить. Корпорация желает Вам хорошего рабочего дня!
  
   Платон механически завязывает галстук, так же механически начинает его надевать, подносит к голове и останавливается, смотрит на петлю галстука и, засовывая галстук в карман, выходит из бокса.
  
   СЦЕНА 2.
  
   ИНТ.ОФИС КОРПОРАЦИИ. УТРО.
  
   Платон входит в свой департамент Разработок.
   Увидев Платона, красотка офис-менеджер Жанна подходит к нему.
  
   ЖАННА
   Поздравляю с юбилеем! Ой! А у Вас галстук из кармана торчит. Можно я за Вами поухаживаю?
  
   Платон озадаченно смотрит на карман, потом быстро сообразив, отшучивается.
  
   ПЛАТОН
   Несомненно, Жанночка. Всегда мечтал, чтобы юбилейный галстук мне повязала самая красивая девушка Корпорации.
  
   Жанна делает вид что смущается и повязывает галстук, Юлик - молодой стажер очкарик косится на парочку.
   Когда Платон проходит мимо стола Юлика, парень вскакивает, он напряжен и вглядывается в глаза Платону.
  
   ЮЛИК
   А я, я... Вас тоже поздравляю!
  
   Платон кивает и идет за свой стол.
  
   CЦЕНА 3.
  
   ИНТ. КОМНАТА ДЛЯ РЕЛАКСА. ОБЕДЕННОЕ ВРЕМЯ
  
   Платон сидит в кресле - массажере.
   Входит Юлик. Он садится в соседнее кресло. Они сидят молча. Работают массажеры. Платон закрывает глаза.
  
   ЮЛИК
   (очень тихо)
   Вы прочитали?
  
   Платон открывает глаза и снова закрывает.
  
   ПЛАТОН
   (с закрытыми глазами)
   Тут не принято говорить о работе, но Вы стажер, я делаю последнее исключение из правил для Вас. Да, у Вас хороший отчет!
  
   Снова молчание.
  
   ЮЛИК
   (еще тише)
   Я не про отчет...
  
   Звучит объявление.
  
   ГОЛОС ПО СЕЛЕКТОРУ
   Всех сотрудников департамента Разработок через 5 минут просьба собраться в демо-зале.
  
   Платон и Юлик встают, молча, выходят из комнаты.
  
   СЦЕНА 4.
  
   ИНТ. ДЕМО-ЗАЛ.
  
   Небольшой зал, большая часть кресел заполнена.
   Платон заходит в зал, садится на последний ряд. Входят другие сотрудники. Среди них пышная взрослая дама Александра Генриховна - руководитель отдела Контрактов в народе "Контра", Жанночка, другие сотрудники. Из второй двери, что ближе к подиуму выходит сам Глава Корпорации.
   Он высокий, на вид лет 60, сухощавый, импозантный мужчина. Все его движения и речь в стиле высококассового киноактера, они достойны, но чуть с налетом артистизма.
  
   В зале наступает полная тишина. Глава поднимается на подиум и выходит на его середину. За спиной Главы большой баннер с логотипом Корпорации и девизом "Мечта - не кормит!".
   В дверях показывается, опоздавший Юлик. Глава бросает на него строгий взгляд. Юлик тушуется и быстро садится на ближайшее свободное место в последнем ряду недалеко от Платона. Они встречаются взглядами.
  
   ГЛАВА КОРПОРАЦИИ
   Всем добрый день! Сегодня мы открываем карты и вы узнаете, над чем, сообща мы так долго и упорно трудились.
  
   По залу прошла волна микродвижений, покашливаний.
  
   ГЛАВА КОРПОРАЦИИ
   (продолжает)
   Вам всем известно, что после подписания Продуцентами Контракта все проходят фазу "Сомнения", но не все с ней справляются. Из-за этого психологического дефекта участились депрессии, бывают порой и случаи суицида.
  
   В зале закивали головами, особенно ретивой была Александра Генриховна.
  
   ГЛАВА КОРПОРАЦИИ
   (продолжает)
   Но мы с Вами решили эту дилемму блгодаря разработанной программе наших сотрудников. Особенно хочу отметить Продуцента Платона.
  
   Красотка Жанна расстреляла глазами Платона, а ее губки расплылись в игривой улыбке. Платон еле натянул улыбку.
  
   ГЛАВА КОРПОРАЦИИ
   (продолжает)
   Теперь прочь сомнения! Теперь в нашей компании "Гарантия и стабильность" появилось еще одна гарантированная опция - "Забвение". Продал мечту, получил гарантии и забыл о ней на..
  
   ГЛАВА КОРПОРАЦИИ
   (после запинки продолжает)
   На контрактный период. И мы начнем с себя! Весь департамент Разработки, завтра начнет процедуру абвения" под моим личным контролем. А Вам, Платон, выпала честь быть первым.
  
   Платон посмотрел на Юлика. Тот сидел, опустив глаза и искусывая губы.
  
   ГЛАВА КОРПОРАЦИИ
   У меня все!
  
   Все встали и зааплодировали. После чего Глава всем показал жест солидарности - руки вверх, ладони вместе. И так же быстро ушел, как и появился. Кто-то ему в вдогонку очень громко и радостно выкрикнул "Не дам мечте себя замучить!".
   Все начали расходиться.
  
   СЦЕНА 5.
  
   ИНТ. КОРИДОР КОРПОРАЦИИ. ДЕНЬ.
  
   Платон идет по коридору, он внешне спокоен, отвечает на кивки. Жмет руки, протянутые ему на встречу, растягивает рот в улыбку, но он в своих мыслях.
  
   ПЛАТОН
   (Внутренний голос)
   Этот парнишка знает больше. От куда? А если это правда? Тогда я как собака, которая укусила себя за хвост. Его надо найти.
  
   Платон останавливается среди коридора, оглядывается Юлика не видно. Платон весь взмок, по его лицу течет капелька пота, он ее вытирает и направляется в сторону туалета.
   Как только он пытается взяться за ручку, чтобы открыть дверь, дверь сама распахивается, и он видит Юлика.
   Платон быстро оглядывается и вталкивает Юлика обратно в комнату.
  
   СЦЕНА 6.
  
   ИНТ.ТУАЛЕТНАЯ КОМНАТА НА 1 ПЕРСОНУ.
  
   Платон закрывает дверь. Схватив Юлика за плечи, прижимает его к стенке.
  
   ПЛАТОН
   (в ярости)
   Говори, говори, что ты знаешь? Что ты знаешь про все это, от куда?
  
   ЮЛИК
   (испуганно)
   Я ничего, ничего, не знаю. Я случайно услышал, разговор Главы и "Контры", то есть Александры Генриховны, когда свой Контракт забирал. Главный сказал, что Вы гений и таким как Вы нужно "Забвение" чтоб не рыпались...
  
   Платон отпускает Юлика, откидывается спиной к стене, высоко запрокидывая подбородок. Юлик заправляет рубашку в брюки трясущимися руками.
  
   ЮЛИК
   (чуть не плача тараторит)
   А я не хочу все забывать, у меня Большая мечта еще не оформленная была, я продал мечту своего отца на время, ее мне не жалко, отец хотел, что бы я был ученым, а теперь я точно знаю чего хочу, я в море хочу капитаном...
  
   ПЛАТОН
   (чуть с улыбкой закрывает глаза)
   Капитаном...
  
   Платон погружается в воспоминания из сегодняшнего сна. Он видит Молодого Бородача, который уже ему самому задает вопрос.
  
   МОЛОДОЙ БОРОДАЧ
   (проникновенно)
   Что у Вас внутри есть такое, что Вас останавливает?
  
   Возвращает Платона в реальность голос парня.
  
   ЮЛИК
   (немного успокоившись)
   Да... в море, в океан тоже. А тут мне поручили Ваш подарок юбилейный оформить, ну вот я и написал в коробке, не мог в себе держать, не смог с собой сделать ничего...
  
   ПЛАТОН
   (то ли Бородачу, то ли Юлику)
   Ничего... Ничего, парень, ничего нет невозможного, при большом желании.
  
   Платон приводит себя в порядок.
  
   ПЛАТОН
   (воодушевленно)
   Ничего, ты меня держисья же Гений, будет Вам всем "Забвение".
  
   Платон и за ним Юлик идут к двери.
  
   СЦЕНА 7.
  
   ИНТ. КОРИДОР КОРПОРАЦИИ.
   По коридору легкой походкой идет Жанна в руках папка с документами. Она видит, как из туалета выходит Платон, она ускоряет к нему шаг на лице лукавая улыбка и игривый взгляд. Она готова заговорить, но вдруг видит измятого Юлика.
   Жанна меняется в лице, от удивления до немого вопроса.
  
   ПЛАТОН
   (на грани доброго юмора и сарказма)
   Ах, Жанночка, Вы как всегда вовремя! Тут наш Юлик, в обморок шмякнулся, видимо от радости. Введь с самим Главой Корпорации завтра лично встретиться, пришлось
   откачивать, найдите коллеге успокоительное.
   (очень серьезно)
   а мне надо работать!!!
  
   ЖАННА
   (все еще в сомнениях)
   А..если так, то тогда, да, конечно...
  
   ПЛАТОН
   (заигрывая)
   С меня совместный кофе-брейк.
  
   ЖАННА
   (повеселев)
   Я быстро!
  
   ПЛАТОН
   А Вы, Юлий, через час ко мне с отчем!
  
   Платон дарит обнадеживающую улыбку Жанне, чтобы до конца развеять ее сомнения, и как закрепитель - взгляд с восхищением.
  
   СЦЕНА 8.
  
   ИНТ. ЖИЛОЙ БЛОК ПЛАТОНА.
  
   Большой торт на столе. Платон вкладывает пистолет и патроны в непромокаемый пакет. Вырезает сбоку кусок бисквита и встраивает пакет в торт, тщательно замаскировывает место. На торте надпись "СЛАДКОЕ ЗАБВЕНИЕ" и логотип компании "Гарантия и стабильность".
  
   СЦЕНА 9.
  
   ИНТ. КОРИДОРЫ ЕДИНОЙ СИСТЕМЫ ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ КОЛОНИИ
  
   Платон проходит по длинным коридорам колонии. Они как туннели пронизывают пространство колонии, на пересечениях поднимаются и опускаются лифты на разные уровни, соединяя между собой огромные Атримумы: "Ботанический сад", "4 сезона года", "Океан", "Горы", "Пустыня", "Лес" и другие ландшафты Земли. Платон становится на движущуюся дорожку, и ставит на не тяжелую коробку с тортом.
  
   СЦЕНА 10.
  
   ИНТ.ОФИС КОРПОРАЦИИ. ВХОД. УТРО.
  
   Платон с большой коробкой торта проходит в фойе, и приближается к охраннику у турникета.
  
   ОХРАННИК
   Что это?
  
   ПЛАТОН
   (пытается шутить)
   Это ТОРТ "СЛАДКОЕ ЗАБВЕНИЕ" в честь "Забвения"... Главный проект наш...
  
   ОХРАННИК
   Откройте!
  
   Платон начинает распаковывать торт, делает это осторожно, не спеша и обстоятельно, вокруг собираются любопытные. Охранник начинает переминаться с ноги на ногу. Открывается крышка, логотип компании делает этот торт чуть менее безопасным для Охранника.
   Но вдруг, слышен крик, с высоты упал человек на середину холла. Это Юлик. Всем уже не до торта. Охранник сообщает по рации о происшествии. Платон в оцепенении, его торопит охранник, он спешно закрывает и завязывает коробку. Всех просят идти на рабочие места. Платон проходит охрану.
  
   СЦЕНА 11.
  
   ИНТ. АППАРАТНАЯ ПРОЕКТА "ЗАБВЕНИЕ".
  
   Посредине комнаты стоит большое кресло с блоксистемой.
   Глава Корпорации ходит по комнате. Стук в двери.
  
   ГЛАВА КОРПОРАЦИИ
   Заходите, Платон.
  
   Платон входит.
  
   ГЛАВА КОРПОРАЦИИ
   Я Вас заждался, Платон. Побеседуем, или сразу к делу?
  
   По Мини-Ньюс показывают тело Юлика. Оба смотрят на экран.
  
   ДИКТОР НА ЭКРАНЕ
   Молодой человек совершил суицид, на почве параноидальной
   мечтательности. Напоминаем, что Продуценты колонии с сегодняшнего дня будут получать гарантированную защиту от этого недуга рамках программы "Забвение".
  
   Глава выключает Мини-Ньюс.
  
   ГЛАВА КОРПОРАЦИИ
   И все же, давайте, побеседуем...
  
   Глава Корпорации садится за стол.
  
   ГЛАВА КОРПОРАЦИИ
   Да, Вы присаживайтесь, коллега.
  
   Платон садится в кресло. Он бледен и сосредоточен.
  
   ГЛАВА КОРПОРАЦИИ
   Бедный мальчик, он всего лишь мечтал стать капитаном, а Вы, Платон, мечтаете расшатать наш устойчивый мир!
  
   ПЛАТОН
   Вы все знаете?
  
   ГЛАВА КОРПОРАЦИИ
   Да. И еще я знаю, что Вы точно гениальный программист. А такое короткое время препрошить программу "Забвение мечты" на "Стимуляцию мечты". Это успех. Но у Вас не надежные союзники...
   (по громкой связи)
   Жанночка, принесите нам кофейку.
  
   В аппаратную входит Жанна, в ритм ее движению бедер колышется кофе в чашках. Она улыбается Главе Корпорации и победоносно смотрит на Платона.
  
   ПЛАТОН
   (к Жанне)
   А вот Вам, Жанночка,как и обещал и наш совместный кофе-брейк...
  
   Жанна криво улыбаясь подает Платону чашку.
  
   ГЛАВА КОРПОРАЦИИ
   Вот нравитесь Вы мне, и не зануда и с юмором. (к Жанне)
   Спасибо, Жанночка. Скажите, чтобы нас не тревожили.
  
   Жанна уходит.
  
   ГЛАВА КОРПОРАЦИИ
   (вслед Жанне)
   Красотка и умница. Даже я не устоял, не то, что маленький
   мечтательный ботан.
  
   ПЛАТОН
   А ведь я имею право по истечению 10 лет перезаключить Контракт смотреть на новых условиях?
   ГЛАВА КОРПОРАЦИИ
   А Вы игрок! Начались открытые торги? Интересно, и что у Вас на кону?
  
   Платон встает.
  
   ПЛАТОН
   А за сколько Вы у меня купите мечту...
   (направляя пистолет)
   убить Вас?
  
   СЦЕНА 12.
  
   НАТ. БУНГАЛО У ОКЕАНА. ДЕНЬ.
  
   По пляжу ходят большие птицы, яркие занавески бунгало колышет легкий бриз. Отдаленный звук барабана доносится с берега.
   В бунгало на полу на мягких подушках и пуфиках расположилась группа молодых людей. Они сидят в кругу и беседуют.
  
   МОЛОДОЙ БОРОДАЧ
   (обращаясь ко всему в кругу)
   Наш мир - это колония с закрытой эко-системой, как природной, так и эмоциональной. Мы единственное место на Земле, где сохранилось часть населения. И нам надо выживать...
  
   ИНТ. БУНГАЛО НАХОДИТСЯ В АТРИУМЕ HUB-PLATON. "АКАДЕМИЯ АНТИ-МЕЧТАТЕЛЕЙ".
  
   На больших экранах транслируется видео океана, берега, звуковые эффекты создают иллюзию натуральной природы.
  
   МОЛОДОЙ БОРОДАЧ
   (продолжает)
   Мечты приводят к глобальным катастрофам и конфликтам. После последней войны у Земли больше нет ресурсов для наших желаний и реализации мечты каждого человека. Поэтому Корпорация заключает контракты и гарантирует нормальные условий для жизни и работу. Мечту продал, получил гарантии, и забыл о ней на..
   (после запинки продолжает)
   на контрактный период.
  
   К Атриуму проходят "Контра" и Глова Корпорации, наблюдают за идиллией в бунгало.
   ГЛАВА КОРПОРАЦИИ
   Умеете Вы Александра Генриховна мотивировать, однако с этим как-то рискованно вышло, до сих пор, в глазах дуло пистолета. Охрану поменяли?
  
   АЛЕКСАНДРА ГЕНРИХОВНА
   В тот де день.
  
   Они уходят по длинному коридору.
  
   КОНЕЦ
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"