Розводовский Александр Виталиевич : другие произведения.

Айвэнский Змей

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Розводовский А.В. Сказания о Кайле. В книге описываются приключения охотника на чудовищ прибывшего по просьбе друга в город Айвэн. Где он познакомился с молодой волшебницей и попал в передрягу.

  
  "... Дракон есть существо чья эпоха увяла и прошла.
  Древнейшие упоминания крылатых змеев найденные в
  библиотеках Дор Нолажа, были сделаны первыми
  эльфийскими поселенцами и датируется тысячами лет
  до прихода "Длинной Зимы". Драконы вырождались и
  вымирали поколениями. Достоверные причины не выявлены,
  однако можно предположить что господствующие
  положение оказывает разлагающее воздействие на живые виды..."
  Библиотека Черного Замка
  Трактат "О жизни и смерти крупных змеев"
  Автор: Сэльван Серый - маг, исследователь.
  
  ***
   Вечерним лесом ехал одинокий путник. Его гнедой конь мерно ступал по влажной земле, изредка фыркая и тряся головой, попона его была покрыта каплями воды, как и плащ путника, оба клонили головы и казалось, были готовы уснуть в любой момент. Вдруг всадник остановил коня, тот недовольно фыркнул и опустил голову к земле в поисках травы. Мужчина всматривался в тропу, а затем спустился с седла и пошел дальше пешком. На тропе по которой они ехали с полудня, уже давно были видны следы тяжело груженой телеги, однако здесь следы резко изменились.
  На тропе он заметил обломки оглобли, а чуть поодаль и саму перевёрнутую телегу. Присмотревшись, он обнаружил источник невнятного звука, докучавшего ему и не дававшего успокоиться путнику. Это были тихие стоны и причитания немолодого мужчины, с небольшими усиками над верхней губой и в разодранной рубахе. Тот лежал в нескольких шагах от телеги далеко укатившейся с дороги. Лишь маленький обломок сейчас был на том месте где раньше была крепкая оглобля. "Новая, дубовая оглобля" - подумал про себя вновь прибывший. - "что могло её так сломать?". Повернувшись назад он свистом подозвал своего коня и приблизился к лежавшему:
   - Что случилось? Вы целы?
   - Ох, Хвала Богам! Хоть кто-то на этой проклятой дороге встретился, - мужчина застонал пытаясь приподняться, - я, кажется ногу повредил и спину, когда с этой проклятущей телеги летел.
   - Как это случилось? - спросил путник, помогая несчастному сесть и опереться на дерево.
   - Ой, ехал я с женой своей домой с ярмарки, спешили, дабы к закату успеть, вот туточки за лесом недалеко деревня наша. Совсем недавно это было, конь резко рванул и заржал испуганно, и тут черная тень, а затем звук ломающегося дерева. Мы и полетели вместе с телегой в кусты. У меня в глазах от удара потемнело, а как оклемался - увидел, что зверюга страшная, мою жену в клюве в чащу унесла! Я и двинуться не успел, а потом понял что и не мог, - в последних словах мужчины слышались отчаянье и боль.
   - Недавно говоришь?
   - Ага лошадь как оглобля сломалась в лес убежала, а нас дальше понесло. Жена моя, несчастная мертва уж наверное.
   - Как выглядела "зверюга"?
   -Эээ. Не знаю, господин, здоровая была, как лошадь, шерсть черная как ночь и вроде бы кошки нашей, но голова с клювом здоровенным, в нем она Алюточку мою и унесло, - губы его задрожали и сжались, похоже мужчина действительно любил жену.
   Путник достал из сумки флягу и дал выпить бедняге, затем сам сделал глоток. Там была вода.
   - Как тебя зовут? - спросил с напряженным видом, будто решаясь на что-то.
   - Лемко. Вы, господин, помогите мне домой добраться, я вас не обижу за доброту! Жаль только... - мужчина не выдержал и заплакал, отвернувшись от незнакомца.
   - Послушай, Лемко - в этот раз у мужчины был решительный вид, - я охотник на чудовищ, и если то что ты говоришь правда, есть небольшой шанс что Алютка твоя ещё жива.
   - Только теперь пострадавший обратил внимание на плащ своего спасителя. Черный с вышитыми драконьими крыльями на спине,
   - Правда?! - Лемко поднялся, но тут же застонал от боли - господин спасите её, молю вас всеми Богами, спасите!
   Кайл уже стоял возле своего гнедого, быстро вытаскивая из глубины вещей кожаный футляр с метательными ножами и кожаными мешочками:
   - Гарантий того что жена твоя жива нет. Но... То, что ты описал, зовется гриксом, крупный хищник с телом пантеры и клювом орла на конце длинной морды. Они охотятся ночами, но еду к гнезду не таскают, а если этот грикс и унес твою жену, то только с той же целью, с какой кошка тащит мышонка домой.
   - То есть...
   - Да, чтобы с ним поиграло потомство. - Мужчина уселся на колени перед Лемком, и закрыл глаза, меч которого пострадавший раньше не заметил, положил рядом. - Я пойду по следу, и убью Грикса, но ты Лемко мне за это заплатишь. Не думай что я плохой человек, просто это моя работа, убивать чудовищ портящих людям жизнь. Верну тебе жену, живую за 400 серебряных, или её тело чтобы похоронить за 200.
   - Господин Кайл, такие деньги...
   - Лемко! - Одернул его мужчина, снимая капюшон. Под ним оказалось лицо довольно молодого человека, с виду, ему ещё не было 30 лет. Но из под густых бровей смотрели глаза бесконечно усталого старца. Челюсть у мужчины была широкой, мужественной и весь его вид излучал силу. - Мужчина с женой едут домой по извилистому пути далекому от главных торговых дорог, где людей грабят каждый день, с тяжело груженной телегой, да не чем ни будь, ткани и масло. Ты не земледелец Лемко, ты торговец и едешь не с ярмарки, а из Вайза в Айвен, продавать ткань и оливковое масло. Мне придется рисковать жизнью, а каждая потраченная секунда, уменьшает шанс на то что твоя жена ещё жива. Торговаться я не стану, либо иду за зверем, либо везу тебя в деревню. Решай сам!
   Торговец смотрел на него какое-то мгновение и сказал:
   - Спаси жену! Заплачу, сколько скажешь.
   Кайл не сказал больше и слова, закрыл глаза и медленно выдохнул. Несколько секунд ушло на то, чтобы уйти в транс, почувствовать, как замедляется сердцебиение, как кровь течет по жилам. Он сидел, поочерёдно напрягая и расслабляя каждую мышцу, ощущая как они растягиваются, и приобретают эластичность. Годы ушли на то чтобы получить такой контроль над своим телом. Он вдохнул, и ощутил как изменяется его тело. Ощутил как время замедлило свое течение, как ветерок уже не ласкал кожу, а медленно обволакивал её, словно стекающая вода . "Больше лошади в длину, значит взрослый, крупный самец, скорее всего шел за ними долго, гриксы нападают из засады, одним ударом мощного клюва в купе с сильными лапами, убивают на месте свою жертву. Метил в коня, промахнулся. Унес к гнезду, если охотиться здесь гнездо может быть далеко, и быть может, он даже ещё туда не добрался..." - прислушиваясь к своим обострившимся чувствам, Кайл слушал лес, вдыхал запах пота и пыли, чувствовал, как сокращаются и раздуваются его легкие. Его тело продолжило меняться, вслед за мышцами и внутренними органами изменилась его кожа, покрылась короткой, густой шерстью, руки удлинились и сам он стал выше и крупнее. Лежавший рядом человек со страхом вжался в дерево, но Кайл не обращал на него внимания. Он не сражался уже несколько дней и сейчас был возбужден возможностью вновь обнажить меч. Когда Удовлетворившись своим состоянием, он поднялся.
   Ощутил тошноту после изменений, которые с ним произошли. Вскоре это пройдет. Он направился к следам грикса. Зверь шел беспечно, он король в этом лесу, ему бояться нечего "Было, до моего прихода", добавил про себя Кайл. Он перешел на бег. Не издавая ни звука, бежал по следам своей жертвы, огибая каждую веточку и росточек на своем пути. Прошло меньше пяти минут, как он его услышал. Волчий нюх, и обостренные чувства делали из него идеального охотника. На слегка вытянувшемся вперёд лице появилась ухмылка. Грикс хоть и шел осторожно, но недостаточно тихо. Стон. Женский. Ещё жива. Он останавливался по дороге. Шум воды. Попить?! Сомнения которых так не любил Кайл росли у него в голове, он свернул налево к ручью, к этому моменту солнце уже почти село, а в лесу было и без того темно. Возле ручья человек, сейчас больше походивший на оборотня, обнаружил следы спешной трапезы. Похоже, его жертве попалась небольшая косуля. Кайл вздохнул с облегчением "Сытый грикс - медленный грикс. Медленный грикс - 400 монет в мой карман" - подумал охотник и поспешил вслед за стихающим вдали зверем. Всего около десяти минут погони и Кайл достиг прямой видимости со зверем. И... С гнездом. В нем шумели и толкались три *птенца*. Каждый был размером с овчарку и клювом мог бы проломить человеку череп. Кайл пошел по дуге, огибая хорошо замаскированное кустами гнездо. Грикс вышел на маленькую лужайку перед гнездом и занял почти её всю. Выпустил женщину из клюва, та лежала и стонала от боли и испуга, там, где Грикс держал её клювом, были видны кровавые следы. Кайл бесшумно обнажил меч, опустил вниз для удара, напряг мышцы ног. Между ним и целью было около двенадцати метров. Охотник приготовился к прыжку и атаковал в тот момент, когда зверь поднял голову, и позвал своих детей.
   Грикс с криком отдернул голову назад и подскочил на задние лапы, одновременно выпуская когти из кошачьих лап, меч опередил его на мгновение, и на шее зверя красовалась не слишком длинная кровавая борозда. "Черт, не достаточно глубоко" - подумал Кайл и закружился оставляя новые порезы. Зверь, безуспешно махал лапами не сумев ранить юркого оппонента, а новая рана оказалась уже на его правом боку, которую он невероятными рефлексами превратил из смертельного удара в короткую царапину. Неожиданно зверь совершил ошеломительный прыжок. При всем желание поспеть за ним Кайл не мог. Грикс преодолел огромное расстояние и скрылся за кустами. Рука Кайла ушла за спину, и в этот момент он услышал скрип. Скрип с которым сокращаются мышцы крупного зверя, он начал двигаться на мгновение раньше своего противника и это спасло ему жизнь. Вместо Кайла в пасть зверю угодила бомба. Смола древа Игу и очищенное ламповое масло, вместе с несколькими кремнями внутри кожаного мешка. Взрыв ошеломил зверя заставив зареветь и задрать голову вверх. На это Кайл и рассчитывал. Уже в следующий момент голова грикса летела ему под ноги...
   Кайл закончил обрабатывать раны Лемки и Алюточки, которую счастливый муж не прекращал обнимать и целовать с самого возвращения. На радостях тот сразу, без разговоров сунул Кайлу кошелек. Хотя охотнику и пришлось выдать туманные объяснения об изменениях своей внешности, он был доволен своей работой. По возвращении он вновь был обычным мужчиной. А Алюточка оказалась очень милой и красивой женщиной немного младше Лемки, миниатюрная, она, тем не менее, имела округлое, женственное лицо и довольно пышные формы, странно, что такому доходяге как Лемко удалось заполучить такую женщину. Впрочем, судя по состоянию груза, тот был умным и талантливым торговцем.
   Проведя ночь в лесу на месте крушения Кайл успел рассказать о многих своих похождениях и убедиться в том что перед ним хорошие люди. Они из немногих кто видел его другую форму и относился к нему после этого без страха. Кое-как закрепив своего жеребца к сломанной оглобле, они двинули на телеге к ближайшей деревне, где и пристали у корчмы. Там Кайл передал супружескую пару в руки местной знахарки, а сам тепло с ними распрощавшись отправился в Айвен, где его ждала работа...
  ***
   Подъезжая к городу, Кайл к своему удивлению не обнаружил огромной очереди на воротах. Похоже, то о чем говорил Лемко, было правдой. На главном тракте в Айвен что-то случилось. Исчезали люди и целые отряды. Выживших не было, следов тоже. Трактом перестали пользоваться, и город несёт огромные убытки. Пока что это всё что он знал. Фал должен рассказать больше. Именно он написал ему письмо от лица гильдии торговцев. Не ответить на письмо Фала он не мог, во первых они были давно знакомы, много лет назад охотник спас торговца с островов, высокого, поджарого, с выдубленным ветрами лицом человека. В последствии между ними зародились долгие дружеские отношения. Фал однажды даже выкупил Кайла из тюрьмы куда его посадил самовлюбленный герцог за то что парень переспал с его дочерью. Откуда пьяному Кайлу было знать что распутная девка в трактире окажется сбежавшей из дома дочерью герцога. Ему грозила жестокая казнь с отрезанием различных частей тел, однако Фал находившийся там по делам вмешался и убедил правителя в том что нет необходимости казнить и пытать такой значимый кадр, к тому же близкого друга их основного торгового партнера. В итоге Кайл был изгнан с острова без права когда-либо вернуться.
   Разговоры на улице с людьми ничего не дали, все повторяли почти слово в слово то, что он слышал от Лемки, Кайлу это не нравилось. Это было больше похоже на действия людей, чем на какого-то зверя.
   На входе в купеческую гильдию стояли два наемника, крепкие ребята с моргенштернами на поясах, они переглянулись, но препятствовать не стали когда Кайл входил. В дверях его уже встречали трое. Фал сразу же подошел и, приветствуя, обнял друга, затем представил двоих других мужчин:
   - Рад видеть тебя Кайл. Спасибо что приехал! Это Грендор, глава гильдии купцов в Айвене, - говорил он, представляя Кайлу мужчину среднего роста, в дорогих широких одеждах жителей юга, седина слегка тронула его волосы, но выглядел он полным сил, а энергичные глаза не оставляли сомнения в том что этот человек способен продать что угодно и кому угодно, - а это Сейвас, именно он высказал предположение о том, что нам нужен охотник на чудовищ, потому что гвардии и городской страже тут не управиться, - говоря это Фал внимательно следил за реакцией Кайла, тот лишь слегка прищурился и протянул Сейвасу, являвшему собой классического жителя долины, высокий, широкоплечий мужчина с густой бородой, сказать что-то ещё о нем было трудно, руку.
   - Если господин охотник не против, пройдем в зал и обсудим нашу проблему, тем более что стол уже накрыт, а в ногах правды мало, - заговорил льстивым голосом Грендор, Фал и Сейвас переглянулись. Похоже им не понравился этот тон так же как и Кайлу.
   Они прошли в богато уставленный зал с резным столом из красного дерева на котором уже стояли закуски и тарелки с парящим супом, сев напротив Грендора, Кайл заговорил:
   - Благодарю, но с чего же господа купцы решили что нужен охотник на чудовищ? Из того что мне удалось узнать ничто не указывает на это. Быть может вы лучше осведомлены?
   - Потому что недавно, в двух лигах от тракта был найден труп коня из последнего прошедшего каравана. Мы не допустили расхождения слухов об этом чтобы избежать паники, - в этот раз говорил Сейвас, голос его был груб, но приятен, - мы опасаемся худшего и моя знакомая волшебница подтвердила наши опасения. Это работа дракона, крупного, голодного дракона, - все купцы внимательно наблюдали за реакцией Кайла.
   Тот неуверенно подтянул к себе поднос с хлебом и сыром, и сейчас как раз жевал сложенный тремя слоями бутерброд, пытаясь не выдать своего голода. Прожевав он заговорил:
   - Почему же вы не прибегнете в помощи той же волшебницы в устранении данной угрозы. Тем более я никогда не слышал о драконе способном сожрать восемь лошадей с всадниками и утащить спрятав их повозки. Да и в центральных районах материка давно не водятся драконы. Всех перебили ещё во времена основания Черного Замка.
   - Кайл, послушай, - вмешался Фал, - ты меня давно и хорошо знаешь. Не будь я уверен в том что это работа именно для тебя, я бы тебя не звал! Мы хотим услышать от тебя возьмешься ли ты убить дракона и обезопасить тракт! - Фал, кажется даже разозлился на Кайла за его сомнения.
   - Мы готовы щедро вознаградить героя который поможет городу. - вмешался Грендор. - А волшебница уже нанята помочь всеми силами тому смельчаку что возьмется за это нелегкое дело. Мы отведём тебя к ней прямо сейчас если ты того желаешь...
   - Нет необходимости, - приятный женский голос прервал Грендора, - я услышала о прибытии охотника вызванного почтенным Фалом и поспешила к вам, ибо дело которым мы занимаемся не терпит отлагательств.
   Довольно высокая для женщины, одного роста с Грендором, она вошла в комнату. Её длинные, молочно-белые волосы спадали ей до пояса, одета она была в бархатную блузу и черную юбку подпоясанную дорогим кожаным ремнем с золотыми вставками. На её элегантной шее красовалось колье с камнями различных оттенков голубизны, переливаясь они создавали впечатление что ты смотришь на море. Сейвас тут же подскочил к ней и поцеловал её руку, Кайл поймал себя на том что этот жест вызвал у него зависть.
   - Почтенная Мира, позволь представить тебе охотника на чудовищ рекомендованного нашим общим другом Фалом, это Кайл. - подойдя к ней Кайл галантно поклонился выставив вперёд левый локоть, как того требовал дворцовый этикет северных стран, она протянула ему руку, он с удовольствием прижался губами к нежной коже, глядя прямо в её рубиновые глаза.
   - Неожиданно, вы не производите впечатления человека, как бы это сказать - она замялась понимая что слова прозвучали излишне грубо, покраснела.
   - Воспитанным, - закончил за неё Кайл, - для меня большая радость познакомиться с такой прелестной и откровенной особой, госпожа Мира, - сказал он с мягкой, добродушной улыбкой, не отрывая взгляда от её глаз. - Прошу садитесь.
   Он придвинул к ней стул и она села, всё ещё слегка румяная после его слов. Он обратно сел на свое место:
   - Поведайте же мне то что вам известно о происшествиях на тракте и "драконе", - в этот момент Фал щёлкнул языком, в этом читалась хорошо знакомая Кайлу фраза "Ты не исправим!".
   - Господа, раз уж наши люди взялись за дело, почему бы не позволить им на едине обсудить всё необходимое, а сегодня вечером у меня дома за ужином мы услышим их вердикт касательно нашей проблемы. - С этими словами Фал улыбаясь прошел к выходу, кивком прощаясь с теми кто остался в ней. Остальные купцы прошли за ним.
   Мира спустя пару секунд после их ухода оправилась от смущения и окинув Кайла взглядом заговорила,
   - Есть несколько причин по которым я могу с уверенностью утверждать что тракт терроризирует дракон. - Она сделала многозначительную паузу, - во-первых, ни одного тела не осталось на месте, и их не тащили по земле, а значит нападало летающее существо достаточно крупное для того чтобы нести лошадь и всадника. Во-вторых, на найденной лошади, следы зубов указывают на крупного представителя ящериц и самое главное, почему я допускаю что тут может быть такой крупный дракон, - она выдержала паузу, - этой весной недалеко от тракта деревня наняла мага, который должен был приблизить уход затянувшейся зимы. В итоге маг что-то там перемудрил и в горах сошли столетние ледники. Уверена там был карстовый разлом служивший дракону убежищем, но с приходом ледника тот оказался замурован и впал в спячку. А теперь из-за неосторожности моего коллеги проснулся и терроризирует тракт. Поэтому его не видели далеко от гор. А долго спавший и изголодавшийся дракон как известно не способен дышать огнем, поэтому следов огня нет, - она смотрела на него с победным выражением лица, и взглядом таким будто он сейчас должен начать ей аплодировать.
   - Ты так хорошо разбираешься в зубах? - спросил он неуверенно. Мира нахмурилась.
   - Я долго изучала драконов, и хорошо знаю какие они оставляют следы.
   - Хорошо, хорошо, извини - он поднял руки в примирительном жесте, - я бы хотел осмотреть труп лошади, и отправиться на места нападений. В любом случае я не могу отказать Фалу в услуге, если он просит решить проблему, что бы это ни было я её решу.
   Он встал и подал ей руку, она улыбнулась в ответ.
   - Что ж я подготовлю на завтра все что мне известно о драконах, а насчет лошади забудь. Ей труп давно скормили собакам. Тебе придется поверить мне на слово. Завтра буду ждать тебя в своем доме, Фал расскажет тебе где он. Приходи после полудня.
   Помахав на прощанье, она выбежала за дверь и уже оттуда раздался её голос:
   - На ужин я не приду, не вижу смысла, но передай мою благодарность за приглашение.
   Кайл остался один в комнате, голодный, уставший, грязный после дороги, он вдруг ощутил себя покинутым, словно он последний человек в мире. В дверях показался один из наемников:
   - Господин?
   - Уже ухожу. - Ответил Кайл не глядя на него.
  
  ***
   После ужина, который прошел в обсуждениях сколько же они потеряли денег и сколько ещё потеряет гильдия пока этот кризис с драконом не закончиться, Кайл ушел тренироваться. На заднем дворике, в небольшом саду у Фала он повторял привычные движения и упражнения не обнажая меч. Спустя несколько часов он вошел в дом, только что облившийся водой из бочки, весь мокрый, с полотенцем на плечах он поймал на себе взгляд Фала, тот сидел за небольшим столиком с лампой и что-то записывал.
   - Что об этом всем думаешь? - Неожиданно спросил Фал.
  Кайл присел на пол и задумчиво поднял голову к потолку:
   - Её доводы разумны, и быть может она права. Но слишком это странно. Дракон прилетает, убивает на месте, а затем по одному утаскивает трупы. А повозки куда он девает?
   - Так повозки же и остались! - удивленно сказал хозяин дома, без них мы бы скорее всего даже не нашли половины мест нападений.
   - Погоди, вы же утверждали что не осталось ничего!
   - Мы имели в виду следов, никаких следов не осталось.
   - Наверное я слишком устал чтобы адекватно воспринимать информацию, - сказал Кайл, задумчиво улыбаясь.
   - Она красивая, да?! - Неожиданно спросил Фал с хитрой улыбкой, - я давно тебя таким не видел.
   - Ты меня вообще давно не видел, - резонно ответил гость, про себя подумав "Да, она и вправду красива!" - я ведь сказал уже, я решу проблему, чем бы она не оказалась, но эти торгаши так и не назвали мне сумму награды, сегодня вечером.
   - Я один из этих хитрожопых торгашей! - Напомнил Фал усмехаясь.
   - Я не говорил хитрожопые!
   - Но ведь подумал. - Усмехнулся Фал и пошел к выходу из комнаты. - Доброй ночи.
   - Эй Фал. Я рад тебя видеть.
   - Я тоже рад тебе, друг мой.
  
  ***
   Ровно в полдень Кайл стоял под дверью дома Миры и разглядывал резную дверь, в руке он держал аккуратный букет из полевых цветов, который купил в одном из переулков за монетку и какой-то старушки. Чувствовал себя глупо, зачем взял эти цветы? Поддался какому-то порыву, а теперь словно пятнадцатилетний мальчишка стоял и ждал чего-то, вместо того чтобы постучать. "Чёрт возьми, да хватит уже!" выругал он себя мысленно и протянул руку к колокольчику висевшему возле дверей. Позвонил, успокоил сердцебиение и взглянул на свои цветы.
   "Зря их купил." Констатировал он, продолжая держать их в руке. Напрягаясь, он слушал, как она спускается со второго этажа, быстро, но неуверенно. "Неужели тоже нервничает?" подумал он с надеждой неизвестно на что. Но мысль эта его окончательно успокоила.
   Дверь открылась, и она предстала перед ним в легком, летнем платье до колен, украшенном цветами и поясом, на шее не было сногсшибательного колье, был лишь изящный кулон:
   - Ты, как всегда, красива, - протянул он ей букет.
   - Лучшее что мне доводилась слышать в качестве приветствия, - слегка зарделась она, принимая букет из его рук, - красивый. Входи, ты немного рано, но у меня уже всё готово.
   Он мельком осмотрел первый этаж, ничего не обычного, типичный дом мага, книги, несколько столиков для работы и встреч с людьми. Дверь в столовую из которой ещё пахло недавним завтраком, кажется блины с клиновым сиропом, не редкость для здешних мест, не смотря на близость к морю. Она провела его в небольшую комнату, большую часть которой занимал обширный стол, высотой ему до колен. Стол был завален свитками и книгами. На сам стол была нанесена карта Айвена и прилегающих земель.
   - Подожди здесь, я сейчас, - она убежала в столовую.
   Кайл взял в руки одну из книг, "Развитие ящероподобных. Крылатые виды и саламандры" авторства Дарвуса Ч. Ему, когда-то уже подсовывал один знакомый маг его книги. Кайл во всё это не верил, все живые виды произошли от ящериц, которые в свою очередь произошли от рыб, а те возникли прямо из воды, потому что так сложились звёзды. Бред это всё, конечно же, у многих видов есть похожие приспособления к выживанию, это понятно и объясняется жизнью в одной среде, а если сначала были одни рыбы, то чем же они питались? Нет, изначально должно было быть множество видов, которые сосуществовали, как это сейчас и происходит. Кайл отложил книгу и принялся рассматривать карту, он явно ощущал в ней магию, вошла Мира и поставила графин с прозрачной жидкостью на подоконник:
   - Это мой любимый кабинет, здесь можно всё удобно разложить и работать, - улыбнулась она ему. "Вот этот вот хаос - удобно разложить?!", смотрел он на рукописи, часть из которых валялась даже на полу, но волшебница похоже ощущала себя вполне комфортно, подобрав одну из книг, она ткнула её ему в руки, - вот. Здесь подробно описаны все известные случаи впадения драконов в летаргию, их устойчивость к температурам, возникшая, в следствии наличия огненных мехов в организме, напрочь лишает их классической для ящериц нехватки тепла, а прочность чешуи и способность накапливать невообразимое количество питательных веществ, вкупе с долголетием и регенеративными возможностями позволяет драконам проводить в спячке столетия и выживать в условиях выживание в которых кажется невозможным.
   - Я читал эту книгу, и вот эту тоже. - Он показал на справочник крылатых ящерицевидных, - а также трактат Сэльвана, самого знаменитого исследователя драконов, сумевшего за свою жизнь вскрыть тела троих драконов и тщательно их изучить, что, кстати, является рекордом на сегодняшний день. Я прекрасно знаю их возможности. Но я не вижу причин дракону поступать так, как поступает это существо, или существа на тракте.
   - А если он разумен? У многих драконов фиксировались зачатки разума и возможности общаться и взаимодействовать, что если этот дракон настолько стар что он разумен, быть может, даже разумнее и мудрее нас с тобой?
   - Или это просто стая виверн, особей из десяти, которая мигрируя перебралась в горы, откуда и сошел ледник. Один из учителей в черном замке встречался с виверной, старой покрытой шрамами особью, которая так же охотилась на тракте, атаковала только с воздуха, со стороны солнца, противник замечал её, когда уже было поздно, точный удар хвоста убивал на месте, а когти уносили жертву. Два года не могли найти её гнезда, пока учитель не прикончил её на том же тракте. Случаи возникновения стай у виверн не редкость, а если сбилась она вокруг такого вот уникума, то вполне могла обучиться такой охоте. А у дракона, будь он хоть 20 саженей в длину, нет причин таскать 8 всадников с лошадьми в гнездо, он двумя лошадьми наестся. А делать 5-6 ходок. Ради чего?!
   Она глядела на него растерянно и слегка обиженно:
   - Может ты и прав, слишком увлеклась мыслью о встрече с драконом. Но осталось ещё кое-что, зубы оставившие следы на теле лошади слишком большие для виверн. Кто, по-твоему, их оставил?
   Так они спорили несколько часов, в итоге Мира сказала:
   - Нужно отправиться на место последнего нападения. У меня готова приманка, так что мы хотя бы, узнаем в чем дело, - Кайл лишь кивнул, он уже давно пришел к выводу что необходимо туда отправляться, по другому они ничего не выяснят, однако споры с ней, её страсть и пыл с которым она вела беседу ему нравились.
   - Через час встретимся на выезде из города, мне необходимо подготовится.
  
  ***
   Они ехали по ровной дороге тракта на разных лошадях, он на своем гнедом жеребце, а она на сером коне в яблоках, высоком и грациозном, как она сама, с тонкими ногами скакового жеребца.
   Она переоделась в дорожный плащ и ездовой костюм, за ними на повозке ехал извозчик с двумя лошадьми в упряжи и закрытым полотном грузом. Кайл изменился, Мира глядя на него, ощущала это, однако сказать ничего не могла, до тех пор пока не решилась взглянуть на него магическим взором. Увидев его ауру она всё поняла, она горела холодным, голубоватым пламенем решимости, так выглядит человек решившийся отдать свою жизнь во что бы то ни стало. "Вот как выглядит готовый сражаться насмерть воин..." Подумала она про себя, ничего не говоря. Тишину нарушил он:
   - Осмотрим места атак и укроемся, выставив приманку, верно? Ты ведь для этого взяла с собой повозку с двумя лошадьми. Надеешься заманить его и рассмотреть вблизи?
   - Да. В повозке человеческие манекены, на которых наложено заклятие, они пахнут как люди и температура тела их соответствует человеческой, а ещё любой взглянувший на них зверь сочтет их нереально аппетитными. - В голосе её прозвучала гордость за проделанную работу. Кайл усмехнулся.
   - А если желающих полакомиться ими окажется слишком много?
   - Не волнуйся, наша цель разогнала всех крупных хищников в округе. Ещё одно доказательство появления очень крупного и опасного зверя вроде дракона, между прочим! - Мира многозначительно подняла бровь, её лицо говорило, что она не простила ему сомнений.
   Всадник примирительно улыбнулся:
   - Я лишь хочу проработать все варианты. Твоя идея с приманкой мне нравиться, и кажется, время ты также выбрала не случайно...
   Они уже прилично отъехали от города, и солнце начало клониться к закату, скоро начнет темнеть. Они увидели небольшое расширение дороги, на котором почти не осталось следов совершенного убийства.
   - Вот оно, место предпоследней атаки, здесь была одна повозка запряженная двумя лошадьми. На сколько нам известно, на повозке ехало три человека. Оглобля была вывернута и разломана, как и повозка, скорее всего он схватил лошадей и понес их, а повозка вместе с людьми упала на землю и разбилась.
   Кайл осмотрелся, прошло уже больше пяти дней это точно, не заметил ничего значимого, и решил не тратить время на то чтобы осматриваться. До следующего места расправы, они добрались когда солнце коснулось горизонта и вот тут Кайл заметил несколько очень интересных вещей. Во-первых, следы на деревьях и несколько надломанных ростков под ними, а во-вторых, ему удалось найти несколько тщательно скрытых следов битвы. Изменённые глаза, обостренные слух и обоняние, давали ему возможности которые не были доступны обычному человеку. Он замер. Слишком хорошо всё было сокрыто. Лишь в двух местах можно было заметить след, и место где сидела засада. Он взглянул на Миру. Думал. Пытался понять, что произошло. И вскоре понял. Всё крайне просто. Теперь всё встало на свои места:
   - Думаю ты права! Теперь я почти уверен что это должен быть дракон.
   Мира глядела на него растерянно:
   - Что случилось?
   - Здесь есть следы, это ведь место того самого нападения на караван из восьми всадников верно? Из-за него были все мои сомнения. И он был совершён два дня назад, как раз когда я получил письмо Фала.
   - Да, здесь было совершено последнее на данный момент нападение, и что?
   - Здесь не было никакого дракона. Были очень умные и умелые грабители, я бы сказал даже мастера, следы заметались быстро и настолько надёжно, что ещё несколько дней и не осталось бы ничего, а без моих обостренных чувств заметить что-то почти нереально. Хотя в предыдущем месте действительно всё указывает на атаку из воздуха. Я думаю, это напавшие здесь, и оставили лошадь в лесу. Они гнали повозку через лес, а лошадь убили и оставили следы драконьих зубов, что никто не искал там следов колес.
   - Погоди...
   - Мало времени, расставляем твою ловушку, укрытие здесь уже есть. - Кайл подошел к телеге и сдернул ткань...
   У них ушло около пятнадцати минут на то чтобы всё подготовить. На первый взгляд обычный лагерь, небольшой костерок, кучка хвороста и сидящие вокруг мужчины, лошади привязаны на лужайке. Кайл и Мира сидели в укрытии бандитов, которое обнаружил охотник, отсюда и вправду открывался идеальный обзор, а они были сокрыты от взгляда со стороны дороги. Он ощутил напряжение магического эфира, взглянул на Миру, она плела заклятие. Невольно вглядевшись в него он понял что она делала, теперь волшебница знала всё что происходит в небе и на земле на ближайшие лиги две-три. И тут он поймал на себе её удивлённый взгляд.
   - У тебя есть магические способности... Я удивлена, как тебе удавалось скрывать их?
   Он невольно опустил взгляд:
   - Я долго учился, а дар у меня слабый, с трудом могу сплести простейшее заклинание. Поэтому приучил себя скрывать свои способности и в основном использую их только в таких целях как сейчас. - Он отвечал, а самого не покидала мысль о том почему же он потерял бдительность и позволил себя уличить.
   Оперевшись на дерево и проверив меч, которым он надеялся сегодня воспользоваться не придется он ждал, молча вглядываясь в даль, на север, в сторону гор, видя темнеющее небо. Мира же едва слышно нашептывала слова, поддерживающие заклятие и позволяющие ей исследовать местность. Теперь он понимал как она использовала карту на столике в кабинете у себя дома.
   Солнце почти скрылось когда он увидел выплывающую из-за холма тень. Между ними было немногим больше трёх лиг. Длинное тело, крылья с размахом превосходящим два десятка саженей, точнее сказать было нельзя из-за расстояния. Он быстро крутил в голове формулу, значит длинна тела, с присущей дракону структурой должна быть до пятнадцати саженей, если делать скидку на расстояние и темноту, возможно он даже больше. Почувствовав вопросительный взгляд Миры, он понял что она ещё ничего не видит.
   - Летит. Крупный...
   Он услышал как сократилось её сердце и от напряжения она сглотнула. И вот спустя какое-то время дракон достиг границы её заклятия. Неожиданно он изменил направление и начал кружить. Хотя до этого летел строго на них. Сейчас было уже совсем темно, но особое строение глаза и невообразимая способность контролировать свое тело, помогали Кайлу даже теперь видеть силуэт дракона на таком расстоянии. Это прекрасный, определенно старый ящер с кожистыми крыльями. Черный, его обсидиановая чешуя едва заметно отражала свет луны.
   - Он поворачивает. Он... НЕТ! Невозможно - Мира отдернулась и упала на спину, - Возвращаемся. Сейчас же! - Последние слова она произнесла голосом не терпящим отказов, скорее даже приказала...
  
  ***
   Кайл сидел в тёмной комнате. Ждал. Думал. Он уже понял что произошло. Миру это повергло в панику. Он отнёсся спокойно. Знал. Уже встречал разумного змея, сражался с ним. Сул Аб Нир, это лишь малая часть имени древнего змея, который от одиночества и отчаяния уже прощался со своим рассудком. Кайл много научился у змея. И на короткий миг вернул тому радость жизни. Чтобы лишить её. Тот сам попросил. Пока ещё при своем уме, не одичал, и не свихнулся. Хотел погибнуть воинской, достойной смертью. Конечно же это было нелегко. Сул был почти в полтора раза меньше того гиганта пришедшего с гор. Обладал коралловой чешуей и завидным чувством юмора...
   Погрузившись в раздумья, Мужчина не заметил, как ушел далеко. Очень далеко, во времена своего детства, во времена, когда он ещё боялся зверя сокрытого в глубинах его души. Зверя дающего ему силу которой он не просил, для целей к которым он не стремился. Тогда. Тогда он хотел лишь жить, не один, чтобы его не боялись и распускали тех ужасных слухов. Чтобы родители гордились им и любили его...
   От воспоминаний его оторвала Мира. Она вошла в комнату и села на полу возле скамейки, на которой полулёжа разместился он сам.
   - Это всё что мне удалось найти. - Она ткнула ему парочку свитков. Он без интереса отложил их. - Дракон обладающий магическими способностями, он должен быть разумен. Это будет прорывом во всём что мы знаем о мире! - Глаза её сверкали.
   - Не будет. - Проворчал Кайл. Он реликт. Ничего нового или неведомого не привнесёт ни в науку ни в магию. Скорее дороги его знания нежели сам факт его существования. Такому дракону должно быть больше тысячи лет. И солидную часть из них он провел подо льдом. Как думаешь каковы шансы что он будет сотрудничать?
   - Почему ты так спокоен? Неужели тебя не волнует этот факт. Разве ты... - Мира вдруг взглянула на него расширенными глазами и выпалила. - Ты уже встречал разумных драконов! Или по крайней мере дракона. Поэтому ты был так уверен что это не дракон. Ты хорошо знаешь их природу, а утверждения разумного представителя убедили тебя в том что других подобных ему нет. Я права?
  
  ***
   Кайл сидел в своей комнате в доме Фала. На нем не было рубашки. Плечи и спина его были покрыты не только многими шрамами, но и татуировками различных рун. Фал отметил что некоторые из них изменились, а другие исчезли с их последней встречи. Значения или применения этим рунам торговец не знал, но и никогда не спрашивал друга об этом. Стол был уставлен различными пиалами, сосудами, и свитками. Кайл готовился. То что лежало перед ним было похоже на смесь стола алхимика и художника. Несколько видов краски, кое-какие травы и флаконы со странными жидкостями. Ими он пропитывал небольшие свитки из Уссенской коры, за которые он выложил целое состояние. За таким занятием Фал и застал своего гостя под вечер:
   - Не хочешь сообщить мне детали? Как я вижу дело серьёзное. Я тебя таким ещё не видел. - Фал был слишком взволнован чтобы думать о приветствиях и манерах.
   - Присаживайся, там в углу. Вчера вечером я видел вашего дракона. - Кайл начал рассказ, не отрываясь от своего занятия, когда Фал сел на небольшой резной стул из красного дерева. Охотник никогда не понимал тяги друга к дорогим излишествам. Но признавал его хороший вкус. - Она тоже его видела. У меня ушло много сил чтобы успокоить её и уложить спать. Этот дракон очень старый. Вероятно самый старый из всех живых ныне драконов. - Мужчина потер лоб тыльной стороной ладони, и взглянул на друга. - Он разумен. Обладает магическими способностями. Вероятно очень большими. Но он всё ещё слаб. Прошло едва больше месяца с момента схода ледника и десяток дней с первого его нападения. Он не успел восстановить силы. Но и слабым его назвать у меня язык не повернется. Для Миры вообще это было шоком.
   - Ты справишься? - Фал был встревожен. И серьёзен.
   - Не знаю. Думаю да. Я приложу все усилия для этого.
   - Я могу помочь?
   - Передай гильдии что я избавлюсь от дракона. И ещё вот что. Есть люди. Одно из нападений было совершено людьми. Скажи об этом лишь тем кому можешь доверять. Этот факт меня очень настораживает. Вблизи Айвэна достаточно крупная группа умелых разбойников Фал. Слишком умелых для случайных людей.
   Фал задумчиво кивнул и вышел из комнаты. Решил не надоедать другу с расспросами. Дело предстояло опасное. Кайл мог легко погибнуть. Слишком идеальным убийцей представлялся Фалу дракон размером с небольшой дом.
   Кайл закончил пропитывать листы пергамента. А первые из них уже высохли. Он убрал жидкости и приготовил краски. Мужчина осторожно и сосредоточенно наносил рунные знаки на пергамент, делал он это при свете всего лишь одной свечи. И казалось не мог ничего видеть. Но обостренное зрение позволяло ему отчетливо различать что он делает. Когда работа была закончена, он встал и размял тело.
   Предстояло самое сложное. Он сел подогнув ноги под себя. Выпрямился и медленно выдохнул, замедляя сердцебиение и погружаясь в медитацию. Он нырнул в глубины своего сознания. Нашел там Его. Усилием воли загнал Его в самый дальний угол своего разума. Зверь огрызнулся, но не сумел сломить волю Кайла. Оградившись от чудовища стеной и убедившись что сила его не просачивается Кайл открыл глаза.
   Существо по не известным никому причинам пришедшее в этот мир вместе с Кайлом и вселившееся с ним в одно тело обладало немыслимыми силами и способностью разрушать любую упорядоченную магию вокруг себя. Воплощение хаоса, по имени Фенрир, Пес разрушения, Волк Конца Света, Разрушитель порядка и Пожиратель миров. Во истину у него было множество имен вселявших ужас в людей. Имена эти он получил ещё в те незапамятные времена когда мир ещё не закончил формироваться. Тогда эльфы и люди жили на одной земле под присмотром богов. А те активно участвовали в жизни низших существ. Причин его появления не знали, но битва между ним и богами была ожесточенной. Однако зверь оказался бессмертен, как и все воплощения первородных элементов. Будучи воплощение гнева и ярости, Фенрир не мог погибнуть, однако богам удалось общими усилиями отделить дух зверя от тела, и предать тело тлену. Однако дух черного пса продолжал существовать не имея доступа к нашему миру. Каким образом он влился в тело Кайла не знали даже боги.
   Теперь он мог начать. Постепенно, не спеша он сплетал сложнейшие заклятия, которые должны были помочь ему в сражении. Из-за сил Фенрира Кайл был напрочь лишен способности плести обычные заклинания. А любой артефакт или свиток быстро терял свою силу. Однако, десятилетия обучения и врожденный талант подарили ему навыки о которых многие гениальные маги могут лишь мечтать. Руническая магия стала его ответом на вопрос - как он вообще должен использовать свои силы? Руны не требовали большого количества сил, и давали возможности недоступные при обычном плетении. А многократные попытки и эксперементы помогли ему придумать способ делать свои свитки максимально защищенными от разложения. Так, те пергаменты что сейчас лежат перед ним выдержат больше месяца пребывания в его сумке. В то время как любой другой потерял бы всю свою особенность уже за один-два дня. Это обходилось дорого. Даже очень. Но жизнь была бесценной. Хоть порой Кайл сильно в этом сомневался...
  ***
   Кайл въезжал в небольшую деревушку у западного побережья. Только что убив очередное чудовище. Это был крупный агиш. Плотоядный морской зверь напоминающий конька формой тела. Эта тварь потопила две рыбацкие лодки и заехавший в деревню Кайл взялся его прикончить за восемьдесят серебряных. Он ненавидел морских чудовищ, мало того что ты весь оказываешься мокрый, так ещё и как правило тело не достать. А нередко на труп сплываются другие хищники. В общем морока одна, но всё же людей нужно выручать. Без рыбы деревня погибнет. Не говоря уже о тех кто потерял родственников. Вот и сейчас староста всеми силами изворачивался чтобы не платить. Усталый, всё ещё не просохший охотник уселся за стол в местном кабаке. Был голоден, устал. В трактире выпивали моряки с островов Ларен. Воины и грабители. Помнил шкуру медведя на стене у себя за спиной. Помнил юбку официантки которая постоянно подносила ему ель и горячую еду. От неё приятно пахло свежим хлебом. Помнил мало о том вечере. Хотел забыть. Старался забыть. Он уже не помнит как развязалась драка. Помнит что оказался в кругу людей лицом к лицу со светловолосым островитянином. Тот был ниже Кайла ростом, хоть и не намного. Жилистый, с короткой бородой и слегка безумными глазами. Он ударил первым. Охотник помнит как стоял в кругу людей, злой и подумалось ему что согнать гнев на парне начавшем драку не так уж плохо.
   Они обменялись парой ударов, парень оказался крепким, Кайл резко поймал его руку, вывернул и ударил по локтю. Сломать не смог, но вывихнул, бросив противника на землю и с высокомерным выражением смотрел на него. Считал себя победителем. Однако эта мысль была поспешной, светловолосый поднялся и как ни в чем не бывало вправил себе выбитый локоть. Он оказался берсерком, знаменитые воины островов не боящиеся боли, смерти и умеющие заживлять раны прямо на поле брани, были известны на весь. С самоуверенным взглядом ринулся на Кайла. Атаковал яростно, удары были сильными. Охотник вошел в азарт. Поймав момент оттолкнул противника и поднял правую руку.
   - Готов? - спросил он у оппонента. - Повеселимся.
   В ответ получил лишь кривую ухмылку и боевой клич, с которым на него вновь ринулся противник. Кайл ушел от первых двух ударов и нанес свой, удар пальцами поперёк глаз, жестокий и болезненный. Светловолосый не успел отреагировать. Потерял оба глаза. Стоял перед ним с закрытыми глазами из которых текла кровь. Ждал что тот сейчас откроет глаза, и продолжит бой как ни в чем не бывало. Однако этого не произошло. Нет, криков боли не было, проклятий тоже. Островитянин просто встал в стойку и ждал нового удара. Кайл вернулся к реальности:
   - Не отступишь?
   - А куда мне отступать?! - спросил с вызовом моряк. - Ты ослепил меня, или я умру от твоей руки, или ты уйдешь, а я умру в первом же бою! - Выкрикнул он. - Прими ответственность! Не будь трусом! - С этими словами он ринулся вперёд.
   Кайл шагнул вперёд и сломал ему шею. Убил резко, одним ударом. Без боли и мучений. Стоило ему поверить что противник будет ему равен, как он ощущал себя чудовищем, бездушным, жестоким...
  ***
   Кайл открыл глаза, поспал достаточно.
   Он всегда старался забыть такие моменты, приучил себя не вспоминать. От того они всё чаще приходят по ночам.
   Он встал. Взял меч и вышел на задний двор. Ночной, прохладный воздух с моря бодрил и прогонял плохие мысли. Он размял все мышцы, растянул все связки. Принял низкую позицию мечника, выполнил несколько выпадов, переходов, уклонений...
   Когда он закончил солнце уже встало. Мышцы болели, жар в теле бодрил и давал уверенность в собственных силах. Сегодня ему предстоял возможно последний поединок в его жизни. Фал ушел ещё на рассвете чтобы не отвлекать Кайла. Он сел на пороге в дом, взял небольшую шкатулку и достал оттуда отличное точило и промасленную бархатную тряпку. Долго, любовно ухаживал за мечом. Убедился в том что его состояние идеально, от кончика острия до рукояти. Он смазал ножны и вложил в них меч.
   Осталось последнее. Он достал искустно сделанный ящик длинною в два локтя и больше локтя в ширину. Его подарил ему Фал в день прибытия. В ящике в бархатных пазах лежали аккуратно сложенные вещи. Перчатки, штаны, куртка и ботинки. Все они были кожаными. Источником кожи послужили древние могучие создания Дайвалы. Их истребили из-за их кожи. Она обладает невероятной прочностью, устойчивостью к огню, ядам и кислоте. А самое важное его качество это невероятная устойчивость к магии. При жизни Кайл не застал ни одного из них. Однако ему удалось найти человека обладающего их кожей и за баснословную сумму эту кожу заполучить. Свитки он убрал в сумку на поясе. Бомб не брал. Знал против дракона в тесном помещении их использовать будет глупо. Полагался на меч и магию. Закончив собираться сделал несколько резких движений и прыжков на месте чтобы убедиться в том что не издает лишних звуков. Эффект неожиданности может стать решающим фактором в предстоящей битве и он не был намерен его терять. В этот момент кто-то робко постучал.
   На улице стояла Мира. Увидев выражения его лица она растерянно на него взглянула. Он ей улыбнулся и улыбка эта её ужаснула и очаровала одновременно. Это была улыбка смертника положившего голову на плаху и простившегося с жизнью.
  ***
  "Борясь с чудовищами и различными напастями
  отбрось заботу о жизни своей. Ибо жизнь твоя
  посвящена борьбе со злом и защите невинных.
  И ежели не преуспел ты в этом то и жизнь твоя
  ничего не стоит."
  Наставление мастеров Черного замка.
  Автор неизвестен.
  ***
   По дороге к дому они почти не говорили. Она всё приготовила как он просил. Использовала карту как источник и создала в ней сеть взаимосвязанных телепортов, которые позволили ей обследовать горы. Она была почти уверена в том где находится логово дракона. В местах откуда сошли ледники было две достаточно крупные для этого пещеры. После момента его выхода портал будет работать ещё несколько минут чтобы он смог вернуться в случае ошибки. Также она подготовила талисман для него, который позволит мгновенно вернуться в её дом в случае опасности. Единственное в чем они расходились это его категоричное нежелание брать её с собой, и её категоричный отказ отпускать его одного. Она опытный маг и была уверена что сможет о себе позаботиться.
   Он коснулся места на карте, задействовав контур и встал в центре комнат:
   - Открывай.
   Она послушалась и перед ним появился невыразительный мерцающий круг.
   - Удачи.
   Он не ответил и портал отозвался взрывом разноцветных искр на соприкосновение с его телом.
  ***
   Несколько следующих минут она напряженно всматривалась в портал борясь с желанием последовать за ним. Неожиданно портал снова взорвался. Из него вышел Кайл с каменным взглядом. Бросил на неё взгляд:
   - Ничего. Открывай следующий.
   - Ты уверен?
   - Да. Внешне пещера широкая. Но дальше там произошел обвал и даже для меня пролезть туда было бы затруднительно. Я убедился что других проходов нет и вернулся.
   - Я не об этом. - Она подняла на него влажный взгляд взволнованных глаз. В ответ он улыбнулся чуть мягче.
   - Да. Сейчас идеальное время. Открывай портал. - Он отвернулся от неё, но я она заметила как на минуту он вздрогнул, словно не хотел этого делать. По непонятной ей причине она ощутила теплый укол в груди.
   Отбросив посторонние мысли она открыла новый портал и дождалась пока он исчезнет в нем. Присела на стул и стала ждать. Внезапно осознав что на этот раз в пещере его поджидает дракон. Это точно. Её охватил ужас и волнение и на этой волне она шагнула следом.
  ***
   Кайл оказался на небольшой поляне присыпанной снегом перед широким входом в пещеру. Первое что бросилось в глаза это свежие следы колоссальных когтей на камне у входа. "Ошибки быть не может. Он здесь." Кайл унял дрожь и выдохнул. Убедился в том что готов к встрече и пошел внутрь. Он крался. Передвигался совершенно бесшумно, ощущал запах ящера. Кровь недавних жертв, а ещё запах смерти. Старых, давно умерших от холода костей. Их было по меньшей мере трое. Драконы не пережившие заморозку. Все они были меньше черного гиганта.
   В этот момент Охотник услышал за спиной звуки сработавшего портала и шаги Миры.
   - Зачем ты пришла сюда? - Немедленно набросился он на неё. Он не говорил громко скорее шипел из-за того как сильно был зол. Он окончательно потерял самообладание и это могло стоить ему жизни. - Ты хоть понимаешь как здесь опасно.
   - Я не собираюсь давать рисковать тебе одному! - Сказала она уперев руки в бока и приобретая пафосную позу героя детской сказки.
   Кайл тяжело вздохнул. Портал за ней закрылся, а спорить сейчас опасно. Он молча одел её на шею талисман.
   - Если что-то пойдет не так используй его. Это приказ! Идешь на десять шагов позади меня. И никаких разговоров!
   Его взгляд был таким серьёзным, и взволнованным что у неё дыхание перехватывало. Она не встречала таких мужчин раньше и он её чаровал. Многогранность его эмоций спутывала и очаровывала девушку. Мира взяла себя в руки и кивнула.
   Он вынул из сумки на поясе свиток, развернул его и провел по нему пальцем, что-то шепнул и с пергамента исчез нарисованный чернилами символ, а затем начал распадаться и сам пергамент. Кайл на мгновение охватило желтоватое свечение, словно солнечные лучи сквозь туман, и исчезло. "Выставь барьер" услышала она его голос и лишь в следующий миг поняла что говорил он с ней мысленно. Она послушна выполнила заклинания полной непроницаемости и осталась довольна отделяющей её от внешнего мира стенкой.
   Кайл пошел в сторону широкого прохода в следующую часть пещеры, заставив её держаться на расстоянии. Зал был огромен. Почти в три раза больше предыдущего, где спокойно умещались три скелета взрослых драконов. В дальнем, темном углу Кайл заметил движение, а в следующий момент свечение красных глаз. "Я ждал вас." Услышали они насмешливый, жгучий голос в своих головах и слишком поздно поняли что не они были охотниками.
  ***
   Кайл обнажил меч, и жестом отогнал Миру ближе к валуну у стены. Дракон был огромен. Около двадцати саженей от хвоста до пасти, усеянной впечатляющими зубами, каждый из которых мог бы проткнуть насквозь лошадь. Дракон вытянулся и расправил крылья, демонстрируя себя оппонентам. Он был доволен результатом. Эти люди его заинтересовали. Он был королем. Его боялись. Перед Ним падали ниц. Даже боги считались с Его словом. А эти людишки вздумали на него охотиться. Он медленно пошел полукругом, синхронизировав свои движения с движениями мужчины. "И что же вы задумали?" Спросил он лукавым голосом, "Проткнёшь меня этой зубочисткой?" надменно говорил он. Однако меч этот настораживал в нем чувствовалась сила. Хотя сейчас она была скорее угасшей, но этот клинок был опасен. Это не работа людских рук. Он медленно проникал в их сознания, прощупывал, испытывал и исследовал. Воля девушки была слабее, однако разум её был испещрён различными блоками и ловушками. Она была хорошо подготовлена к ментальной атаке. Мужчина же похоже целиком полагался на свои силы, не считая одного странного барьера в глубинах его сознания, за которым он похоже что-то скрывал.
   Их глаза встретились. Дракон смотрел прямо в душу Кайла и он давил. Нещадно, жестоко давил разум человека и вскоре оказался глубоко в его сознании. Мужчина сопротивлялся. Титаническими усилиями противостоял чудовищу, но то лишь ухмыляясь продвигалось дальше. Вот дракон предстал перед ним в самых глубинных чертогах разума Кайла. Мужчина был загнан, обсидиановый змей протянул к нему когтистую лапу и тут он ощутил Его. Присутствие Того что сдерживал человек. Оно рванулось на змея. Однако мощным толчком дракон загнал волка обратно в клетку и крепко запер. Дракон уже не выглядел столь самоуверенным, однако Кайл по прежнему не мог ему противиться, дракон брал верх, и у него не было выбора. Он пал во тьму.
  ***
   Мира не могла пошевелиться скованная давление дракона. С Кайлом похоже было тоже самое. Они боролись. Вдруг руки мужчины опустились, а тело его обмякло. Ликующе зарычав дракон рванул вперёд вытягивая шею и собираясь поглотить Кайла. Зубы его сомкнулись. Но охотника там не было. Змей инстинктивно отдернул шею, но ощущал на ней три свежих пореза. Повел крылом чтобы настигнуть противника, однако тот немыслимо прогнувшись проскользнул под ним распоров мечом одну из перепонок по все длине. Это нанесло больший урон самолюбию дракона, нежели телу. Но он не понимал что произошло. Он был уверен что сломил волю этого человека. Он не должен двигаться. А тем временем Кайл уже скользил под животом дракона. Тот попытался его раздавить, но охотник проскочил оставив ещё несколько порезов. Мира не могла понять что происходило. Чудовищный дракон не поспевал за Кайлом, который черной тенью носился вокруг него. Она решила что это её шанс. Она знала об устойчивости летающих змеев к магии и поэтому разработала формулу которая должна им навредить. В теории. Нужно было её испытать и она собиралась это сделать. Собрав силы она послала заклинание в дракона. Оно должно было ощутимо ударить его. Однако толчок вышел едва заметным. Даже не вывел его из равновесия и напомнил зверю о ней. Он бросил на ней хищный взгляд и избежав очередной атаки Кайла, к чьей скорости уже приспособился, резко плюнул в неё сгустком огня. Барьер выдержал. Едва-едва. Отнял все её силы и исчез. Однако Кайл в это время успел нанести значимый удар и оставил глубокий кровоточащий порез на тыльной стороне шеи змея.
   Дракон совершил прыжок, изменив положение своего тела и выпустил струю прямо в Кайла. Барьер выставленный охотник держался, а сам человек ринулся прямо сквозь поток на своего соперника. Внезапно дракон взмахнул лапой и большой камень полетел прямо в Миру, которая едва успела перевести дух. В этот раз Кайл развил ещё большую скорость и закрыл её. Камень разбился о золотистую сферу окружившую его на мгновение. Он бросил на неё взгляд. Теперь это был он.
   - Уходи. Я справлюсь.
   Он вновь ринулся на дракона который уже приготовился к прыжку. Его тело внезапно выпрямилось. Словно стрела он устремился на своего соперника. Однако уперся в невидимую преграду. А в руках у Кайла уже исчезал второй свиток. Дракон вскочил на задние лапы надеясь своей массой раздавить новый барьер. Кайл продолжал бежать на него. Змей ухмылялся. "Давай. Сними преграду чтобы атаковать меня и я победил. Я раздавлю тебя. А исцелить эти царапины не составит труда." Продолжая давить с немыслимой силой на невидимую стену дракон уже уверовав в победу смотрел как его противник оторвался от земли и подпрыгнул чтобы нанести удар в грудь дракона. В последний миг он подумал. "А ведь барьер был на нем все время." В этот миг меч беспрепятственно пронзил грудь змея совсем рядом с сердцем. Дракон ощутил боль, в горле почувствовался вкус собственной крови.
   Разгневанный дракон мысленно ухватился за скалу, нащупал все слабые места в ней и обрушил их. "УМРИ ЧЕЛОВЕК!!!!" яростно подумав он озарив всю пещеру громким ревом. Проваливаясь вместе со своим врагом Кайл лишь успел мысленно дотянуться до талисмана Миры и активировать. Она исчезла как раз в тот момент когда большой валун полетел на неё сверху вниз. Умиротворенно выдохнув Кайл полетел вниз с драконом и осыпающейся пещерой.
  
  ***
Мира растерянно глядела на стену своего дома. Она ведь уже почти создала телепорт чтобы забрать его вместе с собой! ЗАЧЕМ?! Немой вопрос в её голове сводил её с ума. А на глаза выступили слёзы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"