Розводовский Александр Виталиевич : другие произведения.

Айвэнский змей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приключения Кайла продолжаются. После столкновения с драконом он вернулся в Айвэн. Там он начинает ощущать как над его головой сгущаются тучи.

  ***
   Кайл брёл по тропе ведущей к деревне. Брёл уже очень долго. Всё тело ныло, болело и всячески препятствовало его продвижению к теплу и людям. Кайл упёрто шел. Шел исключительно на силе воли, ибо ноги начали отказывать ещё лигу назад. Он уже видел перед собой огни трактира и это придавало сил, надежду что он дойдет... Дошел. Ввалился в трактир, и грузно рухнул на скамью, упустив меч на пол. К нему тут же кто-то подбежал, начал что-то спрашивать.
   Последнее что он помнил, прежде чем уснуть, были попытки привести его в чувства пощечинами...
  
  ***
   Вокруг была светлая комната. Чистая, опрятная, с деревянной мебелью. Рядом на стуле сидел Лемко. По началу Кайл решил, что он бредит. Однако самочувствие его говорило об обратном. Лемко спал. Кайл протер глаза и сел на кровати. Та скрипнула, разбудив торговца.
  - Слава богам, Вы проснулись! - Воскликнул он, радостно вскидывая руки. - Как вчера вы упали, Вас в чувства приводить начали, да никак. Кой-кто сказал, что уж померли Вы. Ан тогда я присмотрелся и вас признал, господин охотник. Вы в моей комнате в трактире. Ну, в нашей то-есть.
   Добавил Лемко, подняв взгляд на вошедшую жену. Алютка была в прекрасном состоянии, улыбалась Кайлу.
   - Где мы сейчас? - Спросил Кайл.
   - Там же где Вы нас и оставили. Мы уж думали уезжать вчера утром. Да кто-то в деревне говорил, что какой-то охотник из Айвена поехал чудище на тракте убивать и дорога безопасной станет. А это Вы выходит были? Только вот кто Вас так потрепал? Вы же вроде бы... - Лемко оборвал себя на полуслове.
   - Дорога безопасна, - сказал Кайл после короткой паузы.
  
  ***
   ... С огромным трудом Кайл выбрался из под завалов. Весь покрытый песком. Мокрый. Всё тело болело, несколько рёбер было сломано. Ушибов и синяков на теле не сосчитать. Скорее оно всё превратилось в один большой ушиб. Замерзшие в подземном источнике мышцы не хотели слушаться. А перед собой он наблюдал картину с исцеляющимся драконом в главной роли. Дракон повернулся к нему всё ещё сращивая сломанное крыло. Рана на его груди уже превратилась в стянувшийся рубец.
   - Я удивлен. - Кайл услышал у себя в голове голос дракона. Змей смотрел на него, прищурив хищные глаза.
   Охотник воткнул свой меч в землю перед собой и тяжело рухнул рядом с ним. Молчал.
   - И что же? Я больше не ощущаю Вашего воинственного настроя. А на вид Вы больше похожи на того, кто собирается расстаться с жизнью, а не отнять чью-то.
   Дракон вытянул длинную шею, не сводя с Кайла злобного взгляда:
   - Так может быть мне прекратить ваши страдания?
   Кайл внезапно улыбнулся. Улыбка эта испугала дракона. В этот миг он ощутил внезапное изменение ауры, не только вокруг мужчины, но и на всей площадке, где они находились. Охотник положил руку на крестовину меча:
   - Если ты попытаешься, - говорил он с явным усилием, - я отпущу ЕГО. И поверь, НАМ даже меч не понадобится...
   Мужчина оборвал предложение. Зверь внутри него уже отошел от шока после атаки дракона и жаждал реванша. А мощь его была ужасающа. Дракон это чувствовал. И сам он был не в таком хорошем состоянии как строил из себя перед противником.
   - Что же тогда мы будем делать? - Спросил он с притворным спокойствием. А сам продолжал наблюдать за состояние тонкого поля вокруг Кайла, надеясь уловить момент, когда тот нападет. - Вы ведь пришли меня убить.
   - Сколько времени ты провел во льдах? - Спросил Кайл, будто бы не услышав дракона.
   Змей закончил сращивать крыло, сделал аккуратное движение и убедившись в том, что оно здорово, бережно сложил крылья за спиной, вытянул голову и уложил её на выставленные вперёд лапы.
   - Трудно сказать. Я понимаю причину такого интереса. Я успел разузнать о судьбе своего народа.
   - Нам мало что известно о вашей расе.
   Дракон улыбнулся. Внезапно его охватила меланхолия и апатия. Он утратил желание убивать этого человека или даже сражаться с ним за собственную жизнь. Кайл это ощутил и тоже расслабился. Успокоился и запрятал поглубже силы, которые собирался выпустить. Упал на спину так, чтобы при этом видеть морду гигантского змея. Пожалел об этом. Ведь рёбра тут же отозвались болью на соприкосновение с землей. Дракон первым прервал молчание:
   - Если вы откроете мне свой разум, мы оба сумеем почерпнуть много необходимой информации. Вы узнаете о моей судьбе и о том, как жили мы когда-то. До прихода Больших Льдов с севера. А мне будет гораздо легче понять, как изменился мир, в котором мне теперь придется жить.
   Кайл замешкал, однако ощутив, что дракон не имеет злых намерений открылся ему, и сам утонул в потоке воспоминаний древнего змея...
   Курд Дран ан Дрен оказался правителем драконов, некогда великого царства занимавшего большую часть территории их вида. Как таковых войн среди них не было, однако драконы, будучи хищниками, любили померяться силой и остротой когтей и клыков. Так, собственно, черная громадина, лежавшая сейчас перед Кайлом, и получила свой титул. Обладающий выдающимися габаритами, силой и интеллектом, дракон ко всему прочему обладал на редкость мощным магическим даром. Идеал, непобедимый, неудержимый, он всегда получал то, чего хотел и вел самодовольную, полную радостей жизнь. Однако оказался бессилен перед ледником. Хотя он пережил заморозку. Можно ли это считать ещё одной победой великого змея?
   Кайл с интересом изучал историю и сообщество древней расы. Дракон же в свою очередь, узнавая всё больше и больше о Кайле, всё больше и больше удивлялся. Они оба были словно отражениями друг друга, могущественнейший представитель своего вида. Курд узнал многое о том, как устроен современный мир, как люди и эльфы сражаются со страшным врагом, чудовищами, которые для драконов были лишь мошкарой, на которую не обращали особого внимания. Хотя тот и не исключал что вырождение и одичание его вида связано с появлением новых видов и искажением старых. Дракон нашел людей необычайно скучной и глупой расой, в то же время эльфов он знал и раньше, они так же не вызывали особого интереса. Вечно стремящиеся к идеалу во всем, хранящие верность природе матери, длинноухие жители леса его забавляли, не более того. Люди настолько же уступали в силе эльфам, на сколько, эльфы уступали драконам, хотя люди оказались чрезвычайно приспособлены к современному миру, магов среди них было катастрофически мало. Дракона вообще ужасно удивляло то, куда движется этот мир. Но ещё больше его потрясла жизнь Кайла. Курд смотрел на него с неподдельным уважением и спустя какое-то время спросил:
   - Что же теперь?
   - Тебе нужно улетать. - Твердо произнес Кайл.
   - Есть один остров. Я, пожалуй, пока что скроюсь там и восстановлю силы. А затем уже решу, что мне следует делать дальше.
   - Думаю, стоит обратиться к богам. Они смогут тебе помочь.
   Змей ухмыльнулся:
   - Я когда-то обращался к ним. Они ничем не смогли помочь...
  
  ***
   Кайл встал с кровати и критично осмотрел свое тело. Левый локоть болел при сгибании, о сломанных ребрах и речи не было. Лодыжка на правой ноге тоже болела при каждом шаге, сустав слегка напух. И вообще всё его тело было покрыто синяками и ссадинами. Тем не менее, он держался на ногах. И был уверен, что за несколько дней большинство его ушибов заживет. Оделся и медленно спустился по лестнице.
   Лемко с Алюткой сидели за столом. В трактире было мало людей. Кроме них ещё пятеро, двое пьянчуг и семья с ребенком. Очевидно, тоже путники, застрявшие из-за проблем на тракте. Кайл присел на дубовую грубо сделанную скамью, за стол, сбитый из таких же грубых, дубовых досок. Перед ним поставили тарелку с яичницей и несколькими колбасками. Пахло приятно. Он перевел взгляд на торговца:
   - У меня нет с собой денег...
   - Нет, нет. - Замахал руками Лемко. - И речи быть не может. Я угощаю.
   - Как-то неловко. - Сказал Кайл, берясь за вилку. - Я ведь с тебя взял деньги, когда тебе нужна была помощь, теперь жалею.
   - Что Вы, господин. Вы рисковали жизнью, а потому заслужили награду за свою работу. А я лишь одолжил Вам кровать, позвал знахарку и угостил Вас завтраком. Нечего тут ровнять. - Произнес он, широко улыбаясь.
   - Хороший ты человек... - Произнес Кайл так тихо, что его никто не слышал.
   Все последующее утро он провел за столом, отвечая на множество вопросов о том, что же произошло на тракте и где Кайл сумел получить такие травмы. Кайл неохотно отвечал, ещё и от того что говорить было больно из-за сломанных ребер...
  
  ***
   ...Падая, Кайлу с трудом удавалось избегать камней. Спустя несколько секунд, он всё же сумел выбрать правильное направление давления и вырвать меч из плоти дракона, при этом, полоснув его по шее. Дракон собрался дыхнуть на него огнем, однако в этот самый момент получил удар по голове тяжеленой каменной глыбой и завертелся.
   Кайла отбросило, магический щит всё ещё защищал его от града обломков горы, однако силы его были на исходе. Он избежал ещё одного столкновения. Лишь для того чтобы спустя секунду получить удар другим камнем. Барьер слабел. Уже не мог сдержать все камни. Удар. Удар. Как долго ему приходилось падать, он уже не мог сказать. Он инстинктивно ощутил приближение земли и сумел частично погасить силу падения...
   Очнулся от того что вода подступала к его лицу. Дышать было тяжело. Он очень сильно замерз. От переохлаждения спасала одежда из кожи Дайвала, но вода, попавшая под неё, жестоко отбирала у Кайла тепло. Ослабевший барьер всё же спас ему жизнь. Удержав сыпавшиеся сверху камни, которые теперь нависали над ним куполом. Правая рука была зажата под камнем. Левый локоть он ушиб довольно сильно, но рука всё ещё двигалась. Попытка пошевелиться отозвалась болью во всем теле. Задеревеневшие мышцы не желали работать, ушибленные суставы ныли. Дышать было больно. Сломал несколько ребер. Однако легкие целы. Вода продолжала медленно заполнять нишу, в которой он лежал. "Плохо. Если не выберусь через несколько минут, я просто утону." - устало подумал Кайл. С огромным трудом ему всё же удалось высвободить правые руку и ногу, которые были прижаты камнями. К своему удивлению он обнаружил, что не смотря на полное онемение, пальцы правой руки по прежнему держали меч. К этому моменту вода уже начала подступать ко рту, утрудняя дыхание.
   Кайл потянулся вглубь себя. Ошарашенный атакой дракона Волк ещё не пришел в себя и не пытался выбраться из своей клетки. Это хорошо. Его разрушительная аура пока что сдерживается волей Кайла. "Значит, я смогу создать плетение," убедил себя охотник, и преодолевая боль и отчаяние протянул руку к камню висевшему над ним.
   К огромному своему сожалению Кайл не имел в своем запасе подходящую руну. Отметил этот недостаток и был намерен исправить его. А сейчас, он собрал все свои силы в левой руке, и начал вести линию по камню сплетая в голове формулу и направляя силу в палец, дабы руны впечатались в камень. Дышать он уже почти не мог. Ему удалось урвать последний глубокий вдох, прежде чем он полностью погрузился под воду. А заклинание ещё не было готово. Он замедлил сердцебиение. Закрыл глаза. Рука выполнила свою работу. Осталось закончить формулу заклятия и привести его в действие. Это была одна из рун используемых гномскими искателями. Она была способна прорывать камни и породу, а Кайлу предстояло пролезть по созданному туннелю, не дав раздавить себя горе. Другого выбора у него не было...
  
  ***
   Они подъезжали к Айвену. Дорога на телеге была значительно легче пешего похода, хотя каждый рывок и толчок отдавались болью в сломанных ребрах Кайла. От большинства ссадин почти не осталось следов. Поврежденные локоть и нога всё ещё давали о себе знать, но самым большим мучением были ребра. По дороге он вяло общался с Алюткой и Лемком, которые вызвались отвезти его в город, куда и лежал их путь, когда они встретили Кайла.
   Вообще для охотника было большой удачей выйти ночью именно на ту деревню, где он оставил этих двоих, и при этом они ещё не успели уехать. Теперь он ехал на их отремонтированной телеге и думал о том, что зря взял у них деньги...
  
  ***
   Кайл спокойно указывал путь Лемку, хотя изначально отказывался от предложений того довезти его прямо к дому где он остановился. Охотник вспоминал дорогу, которой шел к дому друга и указывал путь. Вскоре и Лемко начал удивляться тому, как совпадает их направление. В этот момент Кайл открыл для себя удивительный факт. Лемко не был торговцем, он работал на одного богача из Айвена и доставлял для него товары. В этот момент Кайл уже не находил себе места. Ведь назначая цену за спасение жены, он был уверен, что перед ним состоятельный человек. А когда он услышал имя нанимателя Лемки, ему захотелось провалиться сквозь землю:
   - Мы приехали, - мрачно сообщил Кайл, когда они остановились на широком дворике перед домом Фала. Глаза Лемки округлились.
   - Так ведь... - Он не успел договорить. Его прервал вышедший хозяин усадьбы.
   - Наконец-то. Я рад, что вы добрались в целости и сохранности. - Он неглубоко поклонился и поцеловал руку Алютки. - Прошу прощенья, что из-за меня вам довелось претерпеть столь неприятное приключение, прекрасная Алюта.
   От его слов женщина покраснела и отвернулась. А сам Фал пожал руку Лемку.
   - Так вот, собстно и наш спаситель, господин Фал. - Лемко указал на Кайла, скрывавшегося за возом и глаза Фала округлились.
   - Мы же думали, что ты умер. - Едва не закричал он и бросился к Кайлу. Попытался обнять того, но охотник остановил его жестом, указав на бинты, которыми был покрыт его торс.
   - Я был близок к этому. - Произнес он с серьёзным видом.
  
  ***
   Когда все дела с Лемком были улажены, Фал и Кайл попрощались с ним и его женой. Они отказались от предложений Фала войти в дом и отобедать с ними.
   Войдя в дом, Фал опередил Кайла, который тяжелым взглядом смотрел на друга:
   - Не волнуйся о деньгах. Ты не отнял у него ни монеты. Все издержки дороги, в том числе форс-мажорные обстоятельства оплачиваю лично я. На эти цели у него была с собой вполне солидная сумма, никак не влияющая на его собственную прибыль от этой поездки. И поверь, твою работу она покрывает с головой.
   - Тогда тем более. Я должен вернуть тебе эти деньги. - Твердо заявил Фал.
   - Эй! Не нужно этого глупого благородства. С чего это вдруг охотник на чудовищ рисковавший своей шкурой должен отдавать деньги торговцу, который его услуги оплатил. Ты никогда не пытался вернуть мне деньги, которые взял с меня при первой встрече. И был в том абсолютно прав. Так что и сейчас об этом не может быть речи. Ты выполнил свою работу, и она была вознаграждена. Кто спонсировал награду должно быть последним, что тебя волнует.
   - Фал.
   - Закрыли тему. Садись за стол. - Фал хлопнул себя по лбу, словно о чем-то вспомнил. Позвал одного из слуг и прошептал ему что-то на ухо.
   - Что это было? - Спросил Кайл, усаживаясь за стол. Все ещё думая о том чтобы уговорить друга взять деньги обратно.
   - Тебе явно нужен врач. Я послал за лучшим в этом городе.
   - Пустяк. Не стоило напрягать парня. Меня хорошо обработали. А ребра срастутся меньше чем за неделю. Или ты забыл о том, с кем говоришь? - Кайл самодовольно улыбнулся. Однако тело всё ещё болело, как бы он ни храбрился.
   - Да, да. Машина для убийств, ходячий палач всему злому и ненавистному в этом мире. - Фал говорил с явной насмешкой. - А теперь рассказывай что случилось. Мира была просто в истерике, когда её нашли дома. Утверждала, что ты мертв. А её поиски на горе не привели ровным счетом ни к чему. Три дня назад ты отправился убивать дракона и сейчас приезжаешь ко мне весь покалеченный.
  
  ***
   Кайл рассказывал о произошедшем во всех подробностях, укрыв лишь разговор с драконом и тот факт, что змей улетел в неизвестном направлении. Посреди предложения он услышал, как открылась наружная дверь, и два человека прошли к гостиной где они с Фалом сидели.
  
  ***
   - Как жив? - Вид у Миры был более чем растерянный. Она сумела оправиться от первого шока. Однако всё ещё выглядела опечаленной, а под глазами появились несвойственные ей круги. Волосы были в значительно меньшем порядке, чем обычно и вообще она имела несколько рассеянный вид. - В доме Фала? Только что прибыл?
   Казалось, она всё никак не может поверить в то, что только что услышала:
   - Верно, госпожа. - Ответил слуга. Долговязый парень с необычайно умными глазами и пухлыми, чувственными губами, которые больше пошли бы девушке, а не такому крупному парню как он. Несмотря на свою худобу, он всё же выглядел довольно внушительно, учитывая сосредоточенный, сильный взгляд, человека которого невозможно удивить или выбить из колеи. - Господин просил вас прибыть немедленно. К тому же охотнику, скорее всего, понадобиться помощь медика.
   - Подожди меня снаружи. - Мира, кажется, собралась и справилась с накрывшими её эмоциями. "Все вопросы я задам ему лично. И не позволю думать будто бы он герой какой-то сказки. "Последней её мыслью, прежде чем она с головой ушла в приведение себя к удобоваримому внешнему виду, было слово "идиот".
  
  ***
   Кайл смотрел на неё и сердце радовалось. Почему-то ему стало теплее, когда он её увидел. Хотя он не отбрасывал возможности того что чувство это было вызвано выпитым вином. Каждое её появление было разным. Сейчас виден был старательно, быстро наложенный макияж, призванный скрыть усталость и синяки под глазами. На ней длинное, строгое платье, желтовато-красного оттенка, шею украшала золотая цепочка. Длинные волосы были прямо уложены на спине, однако передние пряди обрамляли лицо, создавая видимости рамки для картины.
   - Мне сказали, что вам нужен врач. - Она одарила Кайла строгим взглядом, и немного более мягко взглянула на Фала. Как показалось Кайлу с благодарностью.
   Она подошла сзади к сидящему на полу Кайлу. Рубашки на нем не было, так что она прекрасно видела остатки следов ушибов и перевязанную грудную клетку. Она коснулась его спины. Её руки были приятно холодными, а от сканирующего заклятия по коже побежали мурашки. Он испытал возбуждение, и постыдился этого. Однако, похоже, ни Фал, ни Мира этого не заметили. Фал как раз вводил её в рассказ Кайла о том, что же случилось под скалой и двумя прошедшими днями после этого.
   - Я тебя искала... - Сдавленно, хотя и пыталась это скрыть произнесла волшебница. - Похоже ты в порядке, не считая ребер. У тебя потрясающая восстанавливаемость. Ни за что бы не сказала, что ты получил эти травмы лишь три дня назад.
   - Я в порядке. - Он мягко улыбнулся. И заметил в её глазах такую же улыбку, скрытую за укором.
   - Что ж. Если тебе не нужна помощь. - Она развернулась было уходить. Но Кайл ухватил её за руку.
   - Присядь. Побудь с нами. - Сказал Кайл, а Фал одобрительно кивнул.
  
  ***
   Была уже глубокая ночь. Они шли ночными улицами. Мира не смотря на все уговоры, настояла на том, чтобы отправиться домой. Кажется, уже не злилась на него. Они оба были уже изрядно выпившие. А сам Фал, провожая их, едва держался на ногах. Мира была на голову ниже Кайла. Он только сейчас обратил на это внимание, её длинные, красивые волосы развивались при ходьбе и очень приятно пахли. Ему вдруг захотелось обнять её. Он отогнал эти мысли. "Она никак не проявила интереса ко мне. К тому же вряд ли из этого выйдет что-то хорошее."
   Внезапно она прижалась к нему, а взгляд её туманных глаз заставил его забыть всё, о чем он думал:
   - Обними меня... - толи попросила, толи спросила она.
   Он положил руку ей на плечо, и она прижалась сильнее. Волосы её были очень мягкими и приятными на ощупь. Она уперлась пьяными глазами в кладку каменной улицы, по которой они шли:
   - Знаешь, как я расстроилась? - Спросила она с укором. - Никто никогда для меня такого не делал! - Она пристально и требовательно посмотрела в его глаза. - Что я теперь должна с тобой делать?
   - Не знаю... - Он был совершенно растерян. В её компании он терялся. С ним такого раньше не было. "Неужели это та самая пресловутая любовь?" подумал он. А она уже вновь шла рядом с ним прижавшись к нему плечом.
   - Я боялась что ты умер... И ещё думала что это из-за меня. Если бы я не пошла с тобой всё было бы хорошо... - Он остановился, взял её руку и взглянул ей в глаза.
   - Ты ни в чём не виновата, глупенькая. А убить меня не так просто. За мою жизнь можешь не волноваться. - Он почему-то, ощущал себя сильным, как никогда. Возможно, это было действие алкоголя, но ему хотелось успокоить её и приласкать. Возможно, даже уснуть сегодня вместе... Он отогнал эти мысли.
   К этому моменту они дошли до её дома, и он решительно собрался прощаться. Однако под взглядом её волшебных, рубиновых глаз, в которых отражался свет уличных фонарей, эта решительность растаяла, словно лед под лучами летнего солнца:
   - Зайдешь? - робко спросила она.
   - Если ты хочешь.
   -Хочу. - Сказала она и испуганно обернулась, открывая дверь.
   Входя в дом, он мучал себя мыслями "Ну зачем? Зачем? Зачем!? Мы ведь оба пьяны. Сейчас наделаем глупостей, а потом что? Не хочу её обидеть." Они прошли в гостиную и сели на небольшую кровать со спинкой. Она оперлась на спинку, а затем сползла к нему на колени. Он сидел напряженный и растерянный, не зная, что делать. Спустя несколько секунд он понял, что она уснула. И это привело в настоящий шок. Однако вскоре он оправился от него. "Ещё бы, молодая девушка и столько выпила. Она, похоже, сильно нервничала." Он поднял её. В дверном проеме увидел служанку. Шепотом спросил у неё где спальная и подняв Миру на второй этаж уложил её в кровать. Собрался уйти, оставив её на попечение служанки. Но девушка ухватила его за руку:
   - Побудь со мной.
   - Хорошо. - Он присел рядом. Жестом, успокоив служанку и сказав, что та сможет позаботиться о хозяйке позже. Та, судя по всему, была не довольна, но ушла.
   - С тобой так спокойно. - Произнесла она внезапно серьёзным голосом. - Я не знала своих родителей. Но с тобой я чувствую себя в безопасности. Ты такой сильный и храбрый. Ты бросаешь вызов тому, чего нормальные люди боятся. Никогда раньше таких не встречала...
   Он отбросил желание сказать о том, как трудно порой быть храбрым. И как сильно храбрецы страдают из-за того что другие ждут от них. Но для неё ему хотелось быть храбрым. Он взял её за руку и молча улыбнулся. А на душе вдруг стало тепло. Тепло, как не было уже очень. Очень давно.
  
  ***
   В просторной, естественно пещере, которая заканчивалась обрывом, уходившем прямо в океан, собрались почти все. Не было кузнеца. Он не любил собрания. И присутствие его было не критическим в данный момент. Они решали судьбу парня. Спорили о ней. Минерва созвала всех, чтобы высказаться. Она долго размышляла, и нашла способ навсегда избавится от угрозы. Хотя многие были не согласны. И не до конца уверены в том, что это сработает как нужно. Все согласились, что пускать дальнейшие события на самотек опасно. Мальчик отлично справляется. Но что будет дальше? Трудно предугадать. Эльвентэйя так редко покидавшая свой храм на северном полюсе и своих подопечных эльфов, решила поучаствовать в этом собрании. Ссылаясь на свой дар предвидения, она утверждала, что избавляться от него не нужно. При всех возможных развитиях событий, он принесет больше пользы, нежели вреда.
   Внезапно их споры были нарушены. Никто не ощутил приближение огромного черного дракона, который без труда влетел в обширную пещеру, служившую убежищем и залом совещаний для богов. Именно здесь они хранили все ценнейшие артефакты, а жил здесь самый старший из них Кшитигар, воплощавший в себе силу мудрости и знаний. Он был молчалив и спокоен. Но слова его всегда глубоко ценились братьями и сестрами.
   Минерва, наиболее воинственная из всех ступила ему на встречу:
   - Как ты сюда попал, Курд Дран ан Дрен, древнейший и сильнейший из драконов. С каким делом явился ты к нам? - Она попыталась проникнуть в его разум. Но к своему удивлению не сумела сделать совершенно ничего. К тому же аура дракона была довольно странной.
   - Ооо, я польщен тем, что великие помнят, как зовут жалкого червя. - Прошипел он с долей насмешки, входя глубже в пещеру, совершенно игнорирую напряжение и готовую к атаке Минерву. - Вам не о чем беспокоится. Я прибыл сюда, лишь чтобы поделится с вами своей интересной историей. Я ничего не имею против вас. Дорогие братья и сестры. - С этими словами тело дракона начало уменьшаться и приняло форму подобную человеческой. Длинные, смоляные волосы, бледная кожа, этот самовлюбленный, и пронзительный взгляд зелёных глаз. Они уже долгое время не видели его, но узнали своего брата мгновенно. Приветствовали его. Бога творчества и исследований Велендрея. Бесследно исчезнувшего больше ста лет назад. Они подозревали, что он устал от бытия и ушел в забвение, хотя были крайне удивлены этим. И вот он стоит перед ними. К тому же секунду назад он имел облик хорошо известного им дракона. У каждого было множество вопросов.
   Брат открыл им свой разум и поделился своей историей:
   - Я пробудился не сразу.
   - Однако если все эти годы этим драконом был ты, как тогда...
   - Я не знаю точно, как именно я попал в прошлое. Но я знаю причину тому. Он обладает глубинными силами, силами которым поддаются основы мира. В частности время. Я как обладатель многих обликов, оказался в прошлом в облике дракона. И не мог обрести своих знаний и памяти, очевидно по той причине, что в том времени существовал другой Велендрей, я был исключительно Курдом. Однако, оказавшись, во времени после моего переноса смог вернуть свою память. Отнюдь не сразу. Однако проникая в эфир, я постепенно осознал сам себя и сумел вернуть свой облик. А с ним и все по очереди воспоминания. Этот процесс оказался довольно затянутым и неприятным.
   - Это многое меняет. - Произнесла Астрея, богиня справедливости. - Когда Чиен Кондире ан Гардер предстанет перед нами, мы сможем решить его судьбу. К тому же он прямо сейчас просит у меня помощи.
   - У тебя? - Удивилась Минерва.
   - И он ещё зовется избранником богов. Жалкий человечишка молит о помощи, словно селянин. - Злобно прорычал Драугар, бог гордыни, чести и жестокости.
   - Ну, мы и так за эти долгие годы редко его поддерживали. Так что не стоит на него сердиться. Он более чем достойно несёт ту непомерную ношу, что свалилась ему плечи. А мы порой к нему несправедливы. - Примирительно произнесла Элевентэйя, и Астрея покинула совет.
   - Что известно о его сыне? - Внезапно прервал молчание Кшитигар.
  Эльвентэйя поспешила ответить:
   - Магда за ним присматривает. Он уже стремится покинуть рощу, найти отца и изучить мир. Пока что дриадам удается его сдерживать. Не знаю, как долго им это будет удаваться. О его силах нам пока что мало что известно...
  
  ***
   Кайла разбудил шум в прихожей. Он не спал всю ночь и не помнил когда ему, наконец, удалось уснуть. Из прихожей раздался крик:
   - Где он? Я его убью! - кажется, это был Сейвас. Но Кайл не был уверен.
   - Что случилось? Зачем тебе меч?! - Это был голос Фала. Взволнованный и слегка испуганный.
   - Где он. Кайл. Где он?
   Слушать дальше происходящее он не собирался. Так что вышел в коридор и узрел картину: Сейвас с мечом наголо рвался вглубь дома с видом разъяренного буйвола, а Фал, повиснув на свободной руке пытался его удержать. Увидев его, Сейвас надул ноздри и вскинул меч:
   - Как ты посмел? Мы приняли тебя как друга, а ты... Выходи на улицу. Я сражусь с тобой! - Сейвас был просто взбешен, но в его словах было мало смысла.
   - О чем ты говоришь? Что случилось? - Фал продолжал держать за руку переставшего рваться друга.
   - Мне доложили, что он привел ночью пьяную Миру домой. А затем прогнал из спальни служанку и остался с ней там. А под утро он просто ушел. Сбежал...
   У Кайла было плохое настроение... Очень. Болела голова и сломанные ребра докучали. К моменту как он вернулся в дом Фала, вино выветрилось. Он почти не спал этой ночью и чувствовал себя побитой собакой. Он внезапно оказался возле Сейваса и положил руку на его плечо. Тот напрягся:
   - Если бы я сделал с девушкой то, о чем ты говоришь, то не стал бы уходить из её дома под утро. Я остался бы с ней в постели. И кто знает, когда бы вообще её покинул. - Он улыбнулся, и улыбка та Фалу очень не понравился. А Сейваса взбесила ещё сильнее.
   - Ты насмехаешься надо мной?! Выходи на улицу, и бери меч.
   - Я не буду с тобой драться, торговец. И ты забыл один факт. Это вы позвали меня помочь вам. А Миру я не трогал. - Он посмотрел в глаза Сейвасу. И что-то в том взгляде кажется, убедило торговца в правдивости его слов.
  Воинственный здоровяк опустил вдруг меч и потупился. Он внезапно осознал как глупо выглядит. Хотел что-то сказать, но Кайл уже покинул дом:
   - Доброго дня вам, господа. - Сказал он на прощание очень нехорошим голосом.
   На дворе он внезапно почувствовал, что за ним наблюдают. Вчера, когда он уходил с Мирой из дома Фала, было такое же чувство. Но тогда он ничего не заметил и не придал этому значения. Списав всё на усталость и вино.
  Но сейчас. Сейчас от его внимательного взора не укрылась едва заметная тень, скользнувшая за углом дома. Он бросился туда. Вскочил на забор. За углом улицы, заметил выбежавшего шпика. Бросился туда. Выскочил на широкую улицу. Увидел что, следивший за ним выскочил на крышу одного из домов. Словно на крыльях перелет всю улицу поперёк и взлетел на крышу. Несся словно ветер. Но его противник не уступал. И когда Кайл оказался на крыше то увидел, как тот спрыгивает через три дома, на другую улицу.
   Когда он достиг этого места, убедился что потерял шпиона. Внезапно его охватило чувство приближающейся беды. Большой беды. Он вспомнил о том, что пытался не вспоминать последние дни. Следы на дороге и грабителей, которые притворялись драконом...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"