Р“рЎрҐс‡р№сЂрЎрI Р¤р№рIрIрЋ : другие произведения.

Р«рIрЂрЎ РҐр№ РЈрIрЌр"рI

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


НЕБО НА ЗЕМЛЕ

Глава I ОБРЕТЕНИЕ

   Маленькая девочка Полли,
   Съела дома все конфеты с алкоголем
   Думала яд, думала яд...
   ZNAKI "Полли"

1

   В ушах звенело, к тому же нестерпимо хотелось пить. Дрожащей рукой расстегнул молнию старого грязного спального мешка, выбрался в холодные объятия осеннего утра. Нетвердой походкой доковылял к остывшему кострищу, над которым весел погнутый медный чайник. Ухватив архаичное чудовище за самодельную ручку, изготовленную мною же из проволоки, жадно припал к горлышку.
   Не надо было вчера пить, а выходить из села ночью и подавно не следовало, но обошлось, жив. Пытаясь вспомнить вчерашний вечер, присел на лежащую рядом корягу, обхватил руками голову. Брр, нечего не помню, вообще нечего, вот же черт. Наверное, таки чего натворил, раз понесло меня на ночь, глядя из - под зашиты хоть и порядком обветшалых но ещё крепких стен. Нет, нечего не помню.
   Ещё раз, приложившись к горлышку чайника, подпрыгнул как будто меня змея ужалила, в спешке кинулся к брошенному как попадя спальнику, откинул его в сторону и вздохнув с облегчением сел на пятую точку. Тут оно, не потерял, ух. Оказывается, ружье лежало прикрытое спальником, а испугался я не даром, без моего старого полуавтомата в лесу проживу от силы сутки, а то и того меньше. Харе, больше не пью, вообще.
   Недалеко нашлись и ботинки, брошенные рядом с прислоненным к стволу векового дуба рюкзаку. Одев свою незатейливую, побитую до полусмерти дорогами обувку, полез в чрево рюкзака.
   - Так - с что у нас осталось - почему-то, заговорив сам с собой, начал ревизию скарба.
   Но сунув руку во внутрь тут же выдернул ёё назад, отбросил чертов мешок в сторону от себя, вот гадость, внутри что то было, и это что то было теплое как печка. Медленно подойдя к рюкзаку, ковырнул его мыском ботинка, из рюкзака выпал сверток которого даю руку на отсечение до этого там не было. Присев рядом, и достав длинный охотничий нож, аккуратно ковырнул тряпицу, в которую было завернуто нечто округлое, результата ноль, острое лезвие даже не повредило плотную ткань.
   - Черт возьми, да что ты такое - сказал, берясь за сверток всерьез, ухватив с земли подходящий сук надавил на неизвестный предмет и ножом начал с остервенением кромсать ткань упаковки.
   Несколько ударов и через дыру, прорезанную мной, кроваво красным блеском сверкнул человеческий череп, он как будто был выращен из цельного рубина, глазницы, челюсти даже зубы всё было как настоящие, как будто это был именно рубиновый человеческий череп.
   С трудом оторвав взгляд от неожиданной находки встал на ноги и начал массировать себе вески, ущипнул за руку раз, второй, нет, не сплю. Огляделся по сторонам вдруг это чья-то злая шутка и за кустами какие-то умники катаются от смеха. Нет никого.
   Но точно знаю что вчера днём черепа в рюкзаке не было, это так же верно как то что меня зовут Максим, и то что у меня нету не дома, не семьи.
   - Блин - завизжал я, - вот же блин!
   Вскочив, закинул находку в мешок туда же швырнув не скатанный спальник, утрамбовав кое-как подхватил с земли чайник и дробовик со всех ног кинулся в лес.
   Куда бежал не знаю. Просто в голове кровавыми брызгами билась мысль, одна лишь мысль: "украл, я у кого-то украл череп".
   Пробежав совсем не много, вскоре просто влетел в небольшой, но довольно бурный ручей, перебравшись на другую сторону про себя матерясь, уже не бежал, а просто медленно побрел дальше. "На восток, мне нужно на восток", как сомнамбул шептал себе под нос. Надо быстрее избавится от него, как можно быстрее и тогда мне ничего не будет, ну почти не чего. Наверное.
   К обеду, когда солнце встало в зенит, желудок затребовал еды. Пройдя ещё немного наткнулся на довольно приятную полянку, поросшую невысокой травой, как будто ёё кто то регулярно постригал. Перейдя поляну, прислонился к толстому ясеню достал из рюкзака нехитрую снедь, кусок задубевшего сыра, сухари, вяленое мясо, где-то на дне должна ещё быть банка тушенки, но она на крайний случай, пока обойдусь этим.
   Спешно заглотнув пищу, завернул остатки в вощеную бумагу, сложил на дно рюкзака. Сверху положил сверток со сменным бельём и бритвой на него загадочный череп, который почему-то начал немного остывать.
   Странно утром он был таким горячим что до него нельзя было дотронутся, а теперь еле теплый, нечего не пойму. Ну да ладно приду в Сарм, а там быстро кому не будь продам эту гадость и всё. Баста.
   Тут обратил внимание что чего то не хватает, как быстро выяснилось не хватало моего чайника, осталась только проволока, которая заменяла ему ручку, сам же чайник канул в Лету, наверное, во время падения в ручей. Ну да ладно отмучился старик.
   Поднялся на ноги, закинул рюкзак на плечи и только собрался было наклонится за ружьем как кто то дол мне такого пинка, что пролетев метра три смог остановится лишь ударившись об ствол ближайшего дерева. Ну нечего себе! Ребра взорвались дикой болью.
   - А-а-а! - выдохнул сквозь стиснутые зубы.
   Резко перевернувшись вскочил на ноги и от то что увидел просто остолбенел. Их было трое, все уже не молодые, двоим было явно за сорок самому молодому лет тридцать пять - тридцать сем. Все говорило о том, что от жизни ребята хлебнули по самое небалуй.
   Стоящий ближе всех серьезный дядька украшенный рваным шрамом через всю левую щеку, поднял моё ружье и с издевкой в голосе произнес:
   - Ну что, отбегался, отдай то что тебе не принадлежит и я убью тебя быстро.
   - А кому оно принадлежит? - собрав всю наглость задал вопрос.
   - Это на твое собачье дело, понял? Не твоё! - последнюю фразу он просто прокричал.
   Что то сработало во мне как пружина, как разряд тока пробежавший по венам и мои движения оказались правильными. Парни хоть и были опытными не ожидали от потенциального мертвеца такой выходки, по чести сказать судя по их виду они давно меня вычеркнули из списка живых, а напрасно и я доказал им.
   Заклятие вшитое в обыкновенную пуговицу сработало как надо, оторванная деталь одежды, только отделившись от куртки превратилась в сверкающий диск с очень острыми краями, диаметром приблизительно сантиметров сорок - сорок пять. Со свистом пролетев отделяющие нас пять метров диск начисто срезал голову самому молодому. Фонтан алой крови ударил вверх целя в небо, тело простояло ещё несколько мгновений и начало заваливаться назад прямо на третьего участника трагедии граничащей с фарсом. Я начал двигаться чуть ли не раньше того как сорвал пуговицу, человек со шрамом стоял прямо передо мной и держал моё ружье в руках, но я то знал свое оружие, знал что патрон в патронник не дослан, а это даст мне несколько лишних мгновений, мгновений которые мне так нужны. Раз, два на втором шаге мой нож уже был отведен в замахе назад, он как маятник качнулся навстречу живой плоти, щелчок вхолостую сушеного курка был для меня мелодией триумфа, а нож пропоров брезент куртки не встречая сопротивления пробил печень, уф.
   Из крепких, но уже слабеющих рук вырвал своё оружие, затвор на себя, патрон послушно скользнул вперед и весёлые братья картечины уже в полете.
   Выстрелы прозвучали почти синхронно, успел рассмотреть как сноп картечи снес третьего с ног, его грудная клетка превратилась в фарш из перемолотых костей и плоти. Сам упал на секунду позже.
   Бок обжигающе, просто нестерпимо жег. Профессионал, несмотря на шок, он смог достать пистолет и выстрелить.
   Задрав куртку вместе с поддетым под неё свитером, увидел на боку, казалось совсем с краю маленькую сочащуюся кровью рану. Все отбегался, теперь наверняка, один в лесу за тридцать километров от ближайшего жилья, да и то туда путь заказан, дорежут и весь разговор. Вытащил из нагрудного кармана индивидуальный перевязочной пакет, порвал бумажную упаковку и попытался сесть, получилось.
   Стащив с себя через голову куртку вместе со свитером, начал неумело бинтовать, задача усложнялась ещё тем что рана хоть и была на боку, а перевязывать приходилось по кругу всё туловище. Справился. Что дальше?
   Посмотрим чем богаты гости. Решил начать с дальнего. Используя дробовик как костыль, дошёл до ещё сучащего ногами куска человеческой плоти, готов, как же иначе. Бухнувшись на колени перед не успевшим остыть телом поднял потрепанный затёртый ТТ, сунул за пояс, пригодится, так что у нас по карманам, немного денег, пойдет, запасная обойма, тоже дело, спички, нож и нечего. Второй- история почти в точности повторилась, только пистолета не было, было несколько дробовых патронов к обрезу; патроны в карман обрез в кусты, не нужен он мне даром. Вожак, мужик со шрамом, оказался самым интересным, денег у него было заметно больше чем у остальных и у него было то чего не заметил в начале, у него был АКМ, и целых три запасных рожка к нему, вот это понимаю находка, жесть. Но самым интересным был камень висевший у него на шеи, странный такой камушек с аккуратной дырочкой посредине и тремя рунами написанными по нему видимому кровью.
   Телепорт!
   Это объясняло всё, и то что у них с собой не рюкзаков ни даже минимального запаса еды, для них это была лёгкая прогулка, сюда, сделали дело и тут же назад. Но не могло быть у таких ребят телепорта, кто-то им его дал, а значит работодатель у них серьезный.
   Вот попал!
  
  

2

  
   В тот день прошел совсем немного, километров десять.
   Завалился спать не выбирая места, просто понял что не смогу сделать больше и шага, залез в спальник и уснул.
   Сны приходили странными обрывками, то мы с отцом сидим на кухне, пьём чай, я совсем мальчишка, мне лет семь - восемь, на кухне идет чаровизор, какая то передача про животных. Тут же картинка быстро сменяется, начало "войны магов", взрывы, огонь и трупы, трупы лежат везде, вповалку лежат дети и старики, солдаты и женщины. Вот по какой то прихоти судьбы лежит маг в вышитой золотом черной мантии в обнимку с совсем молодым солдатиком, тот заколол обессиленного колдуна штыком но тут же был сам убит смертельным заклятием.
   Проснулся неожиданно, сновидения ушли резко, хлопком, как выстрел.
   Шел дождь. Промокший спальник не как не хотел выпускать меня. Поборовшись с ним таки выбрался, чему честно сказать не чуть не обрадовался.
   Дождь только начинался, пока ещё несмелые капли небесной хляби стучали по голове, стекали по коротко стриженым волосам за шиворот. Подняв лицо вверх, увидел темные беременные тучи, гонимые ветром на восток, как раз по пути.
   - Сарм, мне надо в город, - как мантру сказал я, - мне надо в город!
   Скрутил мокрый спальный мешок, но совать в рюкзак на стал, приторочил сверху, пусть мокнет, вечером буду на кровати спать, с белыми, мягкими простынями и возможно не один. Ха-ха.
   Так и пошёл, утешая сам себя.
   К обеду дождь прекратился о нём напоминали лишь капли, которые ветер срывал с намокших ветвей. Не смотря на боль в раненом боку мне пока удавалось передвигаться довольно быстро, километров пять - шесть в час, наверное, часов то у меня как раз и не было. В обед схарчил тушенку, жестянку от греха подальше, закопал.
   Когда диск солнца начал клонится к закату сил почти не осталось, да ещё в придачу к остальному рана воспалилась, нестерпимо болела и если верить моим ощущениям у меня жар.
   Спасительным маяком стало то, что лес закончился и ботинки начали безжалостно давить не убранный урожай на чём то поле. Пройдя через надел, оказался на окраине деревушки, название которой не знал, да и зачем оно мне, их вокруг Сарма около десятка, все почти одинаковые: одноэтажные бревенчатые избушки, дворы отгороженные от остального мира заборами и жители с воспаленным самомнением обитателей большого города.
   Пройдя по утоптанной сотней ног дороге, которая в деревушки выполняла роль центральной улицы, вышел за околицу и увидел его. Сарм предстал передо мной во всей красе, сколько раз прихожу в этот город и он всегда мне кажется прекрасным, но это только первое впечатление, наружное, внутри он совсем другой: грязный, серый, злой для своих жителей и приезжих, особенно приезжих.
   Постарался идти немного быстрее, чтобы успеть до закрытие наружных ворот, но ускорится не получилось. Да и ладно, возле ворот стоял трактир для припозднившихся путников, а также караванов, которые не успели попасть в город до закрытия ворот. Там и остановлюсь, во время последнего визита там даже кормили неплохо, для придорожной забегаловки конечно.
   К закрытию ворот конечно не успел, постояв немного возле захлопнутых створок побрел в трактир. Заведения называлось "Гостеприимная Марта", только не какой Марты в нём и в помине не было. Хозяина звали Сергей, росту в нем было добрых два метра, а единственная рука была в обхвате как моя нага, говорят он служил в каких то элитных войсках, и во время войны с магами именно они брали штурмом одну из центральных башен колдунов, но это не точно. Сам хозяин "Гостеприимной Марты" об этом предпочитает молчать. Сергей как обычно стоял за стойкой, и как мне всегда казалось, с неприязнью смотрел на посетителей. Увидев меня, он таки выдавил на хмурое лицо резиновую улыбку.
   - Кого я вижу, думал тебя уже вороны по кустам розтащили? - как обычно обрадовался встречи Сергей.
   - Не дождешься! - ответил я в тон ему. - Комната найдется?
   - Найдется, как не найтись, народу сегодня не особо много.
   - Тогда комнату, ужин и если можно врача?
   - Интересный ты человек, как припрется так то погоня за ним, то дырка в боку. Ладно сейчас кого ни будь пошлю, но сразу предупреждаю, если денег нет, доктор и пальцем не шевельнёт! - пророкотал хозяин, и вопросительно на меня посмотрел.
   - Есть, деньги есть, только если можно, побыстрей?
   - Какой прыткий,- Сергей не спеша, пошел на кухню.
   Через минуту вернулся, бросил на стойку брелок с ключами и сказал:
   - Седьмая комната, врач будет через пол часа. Ужинать где будешь?
   Оглядев пеструю компанию собравшуюся в зале, почесал затылок и ответил:
   - В номер если можно?
   - Можно, можно. - и опять пошел на кухню.
   Подхватив ключи с порядком поцоканой стойки, прошел через зал и начал подыматься по лестнице, украдкой посмотрел в сторону зала, не заинтересовался ли кто, да нет вроде, всё как до этого, не кто не поднялся вслед, даже мало кто обратил внимание на нового постояльца.
   Открыв дверь с медной цифрой семь на почерневших от времени досках, прошёл в маленькую, но чистую и даже в чём то уютную комнатку. Кровать, стул, кривоногий стол, масленый светильник на котором был уже зажжен, чей то заботливой рукой. Бросив рюкзак возле кровати, расстелил на полу спальник - сушится, пошел в душ. Удобства находились в конце коридора, но никто на это никогда не жаловался, так как у Сергея в таверне всегда была горячая вода, а свыкнутся с тем, что придется пройтись, тьфу.
   Уже в душе стащил с себя грязные вещи, аккуратно их сложил на специально для таких целей поставленный столик, начал осторожно разматывать бинт. Тот поддавался неохотно, так как пропитался кровью насквозь и намертво присох. Повозившись несколько минут с упоминанием всех чертей, отмотал чертову марлю.
   Быстро вымылся, хотел было побриться, но вспомнил что бритва осталась в рюкзаке, махнул на бритьё рукой, утром. Из-под корки растревоженной раны пошла кровь, пока тоненькой струйкой, но с каждой минутой сильней и сильней. Прижимая обрывки недавно содранных бинтов, к поврежденному боку, сопя одел штаны и наклонился чтобы обуть ботинки.
   Выстрел из дробовика пробил тонкую фанеру двери, и прошел в считанных миллиметрах над моей голой спиной, повезло. Не дожидаясь второго выстрела бухнулся на мокрые струганные доски душевой кабины, второй выстрел тут же ударил немного ниже первого, если бы стрелок первый раз на такой высоте стрелял, меня бы уже отпевать несли, пронеслась в голове дурная мысль.
   Дверная ручка начала поворачиваться, сначала несмело, а потом всё настойчивей кто-то пытался попасть в душ. Спасло меня даже не то что запер дверь, а то что дверь открывалась наружу, откинув в сторону металлический крючок, как был на четвереньках рванул в коридор. Дверь толкнула нападающего всем моим весом, его тело ударилось об противоположную стену начало падать на пол. Не останавливаясь, впечатал свое колено ему под дых, буцнул в сторону обрез вертикали, схватил за волосы и ударил лицом об пол, треснули кости носа, хлынула прямо река крови. Краем уха услышал резкий скрип, так открывается дверь, повернул голову влево, и обомлел, из моей комнаты номер сем, на всех парах выскочил здоровый мужик, при этом в руках у него был мой рюкзак. Мужик ломанулся в противоположенную от меня сторону, на ходу оглядываясь.
   До лестницы вниз он не добежал шагов пять, максимум шесть, раздался выстрел, голова вора - неудачника просто взорвалась, забрызгав противной серо - красной жижей пол, стену и по-моему даже потолок. Только когда тело упало, увидел Сергея, тот стоял на лестнице, а в единственной руке у него была Сайга 12К, ствол которой ещё дымился. Из - за его спины выглядывал лысоватый, худой мужичонка с лицом похожим на мордочку хорька, глазки его заинтересовано оглядывали животрепещущую картину: труп без головы посреди коридора, а за ним здоровый, полуголый амбал прижимает тощего, неопрятного подростка к полу, причем лицо подростка обильно залито кровью. Да - уж, картина!
   - Я всё объясню - почему - то начал оправдываться - Они хотели меня убить и ограбить! - чуть ли не на весь трактир кричу, нервы надо лечить.
   - Да верю я тебе, верю!- Сергей подошел ближе и не сильно пнул пацанёнка. - Ты кто такой? Чего тебе надо было? Кто тебя послал? - выпалил он на одном дыхании.
   Пацан заворочался пытаясь освободится от моего захвата, который я тут же поменял. Поднял его руки выше, а в позвоночник упер колено.
   - Говори, или сейчас резать начну! - Сергей и правда достал из ножен здоровенный тесак, от одного вида которого можно было в штаны напустить. Особенно если тот кто его держит, приставил смертоносное лезвие к твоему уху.
   - Не надо, не надо я нечего не знаю! - орал парень.
   - Тебе ушей не жалко, ладно, их у тебя два. Было. - произнес Сергей и уколол мочку.
   - Не надо, расскажу, всё расскажу, только не режьте! - сорвался на фальцет, горе стрелок.
   - Так давай, мы тебя слушаем.
   - Он подошел на улице, вчера ещё, сказал дело на пять минут, что сегодня должен мужик придти, со стороны леса, грязный и раненый, его надо убить, а рюкзак забрать, сказал, чтоб в рюкзак никто не лез, иначе найдет и изувечит! - просто проорал, а не ответил подросток.
   - Кто это был? - спросил я с расстановкой. - Кто? Отвечай!
   - Не знаю, первый раз видел, высокий, почти седой, но не старый, глаза, у него один глаз зелёный, а второй голубой. Не убивайте меня, пожалуйста!
   - Ага. - сказал трактирщик перерезая горло парнишке.
   - Зачем?
   - Как зачем? - удивленно посмотрел на меня Сергей. - Ты хочешь дать ему шанс? Ты думаешь он остановится, пойдет землю копать да урожай собирать, щас!? Сегодня не получилось с тобой, а завтра он кого - ни будь другого порешит, нормально, да?
   Задумался, и правда железная логика, вернее всего так оно бы и случилось.
   - А что у тебя в торбе то? - поинтересовался трактирщик.
   - Да так мелочи всякие. - пришлось соврать мне.
   - Ага, почти поверил, мелочи.- пробормотал Сергей себе под нос. - А совсем забыл, я же тебе доктора привел!- и указал лезвием тесака на стоящего за его спиной мужичка.
   - Я доктор, - заговорил тот. - Надо как можно скорее вас осмотреть, вижу рана уже воспалилась. - доктор замахал одной рукой, очень живо жестикулируя.- Пройдемте, пройдемте в комнату.- тараторил он, - А вы, милейший, - врач повернулся Сергею - Вызвали бы стражу, что ли?
   Хозяин "Гостеприимной Марты" спешно закивал головой.
   Доктор знал свое дело на пять с плюсом, работал споро: промыл, зашил, обработал и перебинтовал за считанные минуты. Потом что-то написал на небольшом листе бумаги и отдал мне.
   - Вот, это рецепт, лекарство вам оставляю, - доктор поставил на стол какую - то колбочку, - три дня, по три раза на день, в рецепте дозировка. Это обезболивающее, рана в принципе не опасна, но поберечься придется, меньше резких движений, не напрягаться, не бегать и так далее. С вас три серебряные монеты. - сказал доктор и сложил ладошку ковшиком.
   Ого, не хило! Про себя присвистнул я. Но деньги отсчитал, и высыпал в подставленную ладонь.
   - Спасибо. - выдавил из себя.
   - На за что. - сказал доктор подхватил саквояж и покинул помещение.
   Открыл свой кошелёк, присчитал деньги: сем серебряных и десяток медных монет, не густо. Едва успел ссыпать всё назад в кошелёк как дверь бесцеремонно была открыта вновь.
   В комнату ввалился здоровый детина, в камуфляже. На бедре его весела деревянная кобура с АПС, на плече АК - 74. Дыхнув на меня резким запахом перегара, сел на край кровати и сказал:
   - Здравствуйте, меня зовут Станислав Иванович Нефедов и как вы наверное догадались я представляю органы правопорядка.- он с гордостью ткнул пальцем в нагрудный знак, который был не многим меньше суповой тарелки.- В принципе Сергей Михайлович всё пояснил, но мне хотелось бы уточнить некоторые детали. - серьезно сказал Станислав Иванович.- Я понимаю вы ранены, поэтому быстро.
   Он достал блокнот и что-то в нём написал.
   - Фамилия, имя, отчество?- спросил он.
   - Никитин Максим Федорович.
   - Год, место рождения?
   - 2457, город Нас.
   - Как вы думаете, какова причина нападения? - перешел к сути вопроса десятник.
   - Ограбление, наверно. - скупо но для него сгодиться.
   - Понятно так и запишем.- прошептал он себе под нос что то нацарапав в блокноте. Ковырнув концом карандаша в носу, десятник серьезно посмотрел на меня и сказал:
   - Мне что-то подсказывает, что вы нагло врете?
   - Нет не вру, действительно не знаю в чем дело, напали, стреляли. - вытащив из кошелька две серебряные монеты протянул их представителю закона.
   - Ну вот, ситуация и прояснилась.- стражник быстро встал с края кровати, сунул блокнот в нагрудный карман, а деньги в карман штанов, и не прощаясь вышел.
   Откинувшись на подушку, закрыл глаза и уснул.
   Про мой ужин в суматохе все забыли, даже я сам.
  
  

3

  
   Солнце уже встало, когда я соизволил слезть с кровати. Желудок, который уже не урчал, а просто выл, заставил меня быстро собраться и спустится в обеденный зал "Гостеприимной Марты". Свой рюкзак, от греха подальше взял с собой.
   Сергей как не в чём не бывало, стоял за стойкой и протирал стаканы. Бросив веши возле углового столика, это что бы завтракая видеть всех входящих, направился к нему.
   - Ну ты и дрыхнешь! - улыбнувшись сказал хозяин таверны.
   - Не так уж и поздно. - немного смутившись ответил.
   - Да не в этом дело! Я про вчера, Аня, тебе ужин понесла, пол часа в дверь колотила, реакции ноль! - уже во всю глотку заржал Сергей.
   - Ну и ладно, зато выспался. Завтраком кормить будут?
   - Будут, будут. Чего желаем? - вроде и серьёзно сказал и вроде как поиздевался, Сергей он такой.
   - Всего и побольше! - выпалил я.
   - Сейчас Аня принесет, садись, жди. - сказал трактирщик и неспешно пошёл в сторону кухни.
   Не заставляя себя долго упрашивать, побрел между пустых столов, к своему, угловому. Примостился на крепкий дубовый стул и ещё раз окинул взглядом пустой зал. Да уж не людно. Ждать меня долго не заставили и через несколько минут уже был занят поглощением, как показалось вкуснейшего завтрака. Быстро уничтожив его принялся за ароматный травяной настой. Сергей подошел к столу тихо как лесной кот, отодвинув стул напротив, сел и неспешно заговорил:
   - Ты стал удивительно популярным, целое утро, как ворота открылись, люди ходят и про тебя вопросы задают, всем отвечаю, что ты в город прошел, но сам понимаешь, люди разные тобой интересовались, вон несколько прямо возле входа и ждут, когда выходить будешь. Встрял в общем ты.
   - Прорвемся. - сам себе мало веря, ответил, и отхлебнул настоя.
   - Может помощь какая нужна, не стесняйся, говори, все под богом ходим.
   - Да нет, наверное.- пожимаю плечами. Да и чего у Сергея могу попросить, чтоб спрятал меня, так этим проблему не решить, надо от черепа избавляться, а там поглядим, узнают люди, что его у меня уже нет, может оно и само всё устаканиться.
   - Сколько с меня? - переводя тему, стараясь не смотреть на хозяина "Марты" спросил я.
   - Сем медных монет, это за комнату и за завтрак.
   - Держи, и спасибо тебе за всё! - сказал, как мосты за собой сжег.
   Сергей сгреб монетки в большой карман на кожаном жилете, повернулся и нечего не говоря, пошел к стойке.
   Повесив рюкзак на плечи подхватив прислоненный к столешнице дробовик, и стараясь не смотреть в сторону хозяина вышел из таверны.
   День сегодня был погожий, солнышко весело дарило последнее осеннее тепло земле, ветерок лениво гонял пыль на утрамбованной дороге. Благодать.
   Наблюдателей засек сразу, двое довольно прилично одетых молодых людей, двинулись за мной к воротам. Сохраняя расстояния метров двадцать пять - тридцать, они делали вид что о чем то увлеченно болтают, плелись следом. Ну и пусть, у ворот два десятка стражников, нечего они мне здесь сделать не смогут. Но от темных подворотен и от глухих улиц держатся надо подальше, там точно зарезать попробуют.
   Заплатив за вход медную монетку, прошел в город.
   Сразу же за воротами гудел как улей рынок, пройдя через него насквозь, вышел на Центральную улицу, говорят, когда то она называлась проспект Ленина, не кто такой был этот Ленин, ни почему в честь его назвали центральную улицу большого города я не знал. Знал только что раньше и улицы и города назывались по-другому.
   Мои преследователи не куда не делись, наоборот, их стало ещё больше. Женщина, затянутая в черную кожу с огромным ножом на поясе, двигалась чуть ссади уже довольно долго. А к молодым людям добавился дородный дядька, одетый в дорогой строгий костюм тройку, он шел между парнями и тихо с ними разговаривал. Было понятно, что и девица в коже тоже из их компании.
   Стараясь не обращать на слежку внимания, свернул на Суконную улицу, пройдя по ней метров сто, увидел нужный мне дом. На первом его этаже располагался магазинчик, как не трудно догадаться из названия улицы торгующий тканями, но для хозяина магазина, торговля шелком и ситцем была лишь прикрытием, основной доход ему приносила торговля контрабандой, которую доставляли ему казалось со всего обитаемого мира. Сам часто зарабатывал тем, что ходил в резервацию, где обитали изолированные после войны маги, и сдавал Алексу, принесённые магические предметы.
   Если Алекс дома, то реализация артефакта дело пяти минут, а уж куда он потом пристроит рубиновый череп, это уже не моя проблема, главное чтобы согласился взять его.
   Подойдя к двери магазинчика и уже взявшись за дверную ручку не отказал себе в удовольствии оглянутся и показать язык моим преследователям, те уже не скрываясь собрались вместе на другой стороне улицы. На моё издевательство, отреагировали вяло, только женщина, выставила средний палец в мою сторону.
   Открыв резную дверь со стеклянными вставками, услышал мелодичный перезвон колокольчиков, прошел в маленький торговый зал. За прилавком стоял неизменный парнишка в больших очках в роговой оправе, и как всегда немытой головой.
   - Алекс у себя? - спросил с порога.
   - Да, хозяин в офисе. - слов то каких нахватался, офис блин.
   Парень дернул за шнурок, висящий между стеллажами с тканями. Через минуту отворилась неприметная дверца о торце зала и из нее показалась шишковатая голова Толика, личного телохранителя, а также секретаря, по совместительству.
   - А, ты Максим. Давно не слышно было?
   - Мне бы с Алексом перетереть?
   - Проходи.- Толик сдвинулся в сторону, запуская меня в тесный, плохо освещенный коридор.
   Дойдя до узкой лестницы, спустился в подвал, там остановился, пропуская вперед Толика, тот бесцеремонно отобрал у меня дробовик и нож, сунулся было к рюкзаку.
   - А ну не тронь, там товар на продажу. - остановил его действия.
   - Товар, не товар, а вдруг ты там бомбу несешь или автомат! - грозно завопил охранник.
   - Не, бомбу не несу, а автомат там и вправду есть. Давай так, оставляю тебе патроны, - выкладываю перед ним три автоматных магазина, - а автомат беру с собой?
   - Ладно, больше не чего такого нет?
   - Нет, нету. - умолчав про ТТшник, прошел в открытую передо мной дверь.
   - О, Максим, какие люди! Чай будешь? - грузный контрабандист приподнялся в кожаном кресле.
   - Буду.
   - Сейчас, сейчас, Толик чаю нам! - закричал Алекс в направлении двери. - Чего принес?
   - Да так, вещица одна, больно интересная. Не посмотришь?
   - Какие проблемы, конечно, показывай! - поудобнее устраиваясь в кресле сказал поддельный торговец тканями.
   Склонившись над рюкзаком, достал из него сверток с черепом, тот опять был горячим, выложил его на стол и развернул ткань, в тусклом свете масляных ламп и свечей рубиновый блеск резанул по глазам не чуть не меньше чем на солнце.
   Реакцию Алекса трудно было передать словами, глаза округлились, лицо и лысина за мгновения покрылись потам, а руки самопроизвольно начали исполнять пляску святого Вита.
   - Убери это отсюда, быстро! - дико заорал торговец. - Зачем ты принёс ко мне эту дрянь!- он тыкнул толстым похожим на сосиску пальцем в сторону свертка.
   Поспешно подхватив череп со стола, запихнул в рюкзак и обратился к Алексу:
   - Успокойся, ты покупаешь или не?
   - Нет, конечно нет! - тут дверь начала открываться, в проеме появилась массивная фигура Толика.
   - Пошел вон! - телохранитель поставил на столик возле двери поднос с чашками и небольшим фарфоровым чайником поспешно выскочил в коридор.
   - Ты хоть догадываешься что это такое? - уже более спокойно сказал контрабандист.
   - Нет, а что с ним не так? Товар то хороший, руку даю на обсечение, это натуральный рубин в форме черепа!
   - Да не хрена ты не понимаешь! Ладно, начнем издалека, время вроде у нас еще есть. Подай-ка чаёк.
   Пока я выставлял на стол чашки и разливал в них ароматный напиток, Алекс сначала распустил узел безупречно завязанного галстука, потом вовсе стащил его и бросил в ящик стола.
   - Так вот, что ты знаешь об истории нашего мира? - спросил он.
   На секунду замявшись, потупил глаза и ответил:
   - Да почти что и нечего, я то в школу даже не ходил, Война Магов закончилась, родители погибли, приходилось думать о пропитании, а не о какой - то там истории.
   - А зря молодой человек, зря! В истории скрыто решении сегодняшних наших проблем. Ну, если так то слушай. - Он отхлебнул чаю, и с интонацией опытного рассказчика заговорил:
   - В 2163 году от Рождества Христова, известный археолог Марк Старк проводя раскопке древнего, до тех пор не известного Городища Мая, это индейское племя, в Америке когда то жило, так вот, в одном из подземелий древнего города, под строением пирамиды он нашёл алтарь. Алтарь был весь покрыт письменами на языке, которые считался мертвым, их так и не удалось расшифровать. Но самое интересное, что на алтаре лежали три предмета, это: рубиновый череп, - он многозначительно указал в сторону моего рюкзака - бриллиантовый кинжал и золотое перо! - Алекс допил чай и продолжил.
   - Когда он поднял эти предметы наверх, не чего не случилось. Только почти через сотню лет, в 2238 году кто-то из ученых связал их появление с тем, что на земле проснулась магия. Да, да ты правильно меня понял, - видя мое замешательство пояснил контрабандист. - Магия не всегда была на земле, можно даже сказать, что её почти что некогда и не было! А тут все у кого были хоть малейшие задатки, стали волшебниками. Технологический прогресс остановился, технология просто не смогла соперничать с магией. Так прошло ещё двести лет, а в 2464 году началась Война Магов.- переводя дух Алекс расстегнул свою белоснежную рубашку почти до пупка.
   - Но подождите - вмешался я в рассказ - если всё было так хорошо, почему началась война?
   - Война, она началась бы так или иначе, зная человеческую природу, это можно констатировать как данность. Официальной версией начала Войны Магов стал раскол в их среде, молодые стремились к власти. Безграничной власти! Они хотели свергнуть старых магов, которые, по их мнению закостенели и не хотели двигаться вперёд, им казалось у них выйдет лучше. Вышло бы или нет, мы теперь не узнаем.
   - Стойте, стойте, это причина того, были уничтожены миллиарды людей, сметены с лица земли города и изменены очертания материков! Что вместо высоко - технологического оружия мы используем архаичный хлам, что горячая вода стала роскошью, что люди умирают от болезней, которые умели лечить сотни лет назад, что кони стали самым распространенным транспортом, а на улицах убивают за медяк! Банальный передел власти, и всё! Уничтожить мир ради того чтобы сесть на трон! - слова вылетели из меня на одном дыхании, как пулеметная очередь.
   - Погоди есть ещё и вторая, не гласная, причина бойни. Это те три загадочных артефакта, которые пробудили колдовство. Одному из колдунов удалось доказать теорию что собрав их вместе, волшебник который будет ими управлять обретет могущество, сравнимое разве что с силой Бога! Череп был единственным артефактом так и не найденный магами. - он устало вздохнул,- Ты думаешь все маги в резервациях, выращивают цветы и колдуют для себя дождик. Так вот хочу тебя расстроить, из почти трех миллионов магов в войне погибло два с половиной, как утверждали власти, остальные лишившись руководства - архимагов, которые были почти все уничтожены, где самими колдунами, где при помощи людей, добровольно сдались. Но есть то, о чем все предпочитают молчать - маги ренегаты, с помощью продажных людей и наемников они продолжают поиски. Их не много, но каждый из них опасней сотни сидящих в резервации. За тобой ещё не следят?
   Потупив глаза, я кивнул.
   Алекс вскочил с кресла и с немыслимой для него прытью бросился к двери.
   - Толя, Толик! - заорал он на бегу.
   Дверь открылась всклокоченный секретарь - телохранитель удивлённо смотрел на своего боса.
   - Звали? - выпалил он.
   - Да, мать твою! Быстро Андрея и Яна в торговый зал, магазин закрой, Сашку домой отправь! - увидев Толино замешательство, заорал ещё громче - Бегом!
   - Ты паскуда, что делаешь? - это уже мне. - Хвост протащил?
   Ответить я не успел, так же как Толик не успел добежать до кирпичной лесенки из подвала.
   Автоматная очередь свалила, просто снесла бегуна с ног. Через не закрытую Толиком дверь было видно как его тело рухнуло на бетонный пол, а ноги начали дергаться, исполняя танец смерти.
   Непослушными руками буквально оторвал клапан бокового карманчика рюкзака, вырвал из его глубин ТТ, рванул к дверному проёму. Прижавшись к стене, краем глаза уловил, что хозяин кабинета ныряет под массивный стол с кольтом 1911 в руках.
   Резким движением выглянул в коридор. В тусклом свете настенного масляного светильника мне удалось увидеть одного из следивших за мной парней. Выстрелили мы почти синхронно, только я попал, а он нет. Очередь ударила в дверной косяк и стену, выбивая осколки кирпича и штукатурки во все стороны, моя же пуля попала в левый глаз убийцы и пройдя на вылет вынесла кусок черепа размером с кулак, первый готов.
   То, что он не один сомнений не было. Только знать бы, где остальные.
   Остальные не заставили себя долго ждать. Сначала донесся звук падения чего то металлического, потом это что то немного прокатившись остановилось. Всё что успел сделать, это прижаться спиной к стене как можно плотнее, немного согнуть ноги в коленях и приоткрыть рот. Бабахнуло в замкнутом пространстве многострадального коридора просто оглушительно, меня чуть не сбило с ног. Но уловив момент понял что это мой возможно единственный шанс и рванул навстречу спускающимся вниз врагам. Лампа, сбитая взрывной волной на пол погасла, но это и к лучшему, свет падал сверху на ступени лестницы, и мне прекрасно было видно спускающуюся пару нападающих.
   Успел выстрелить четырежды, затвор стал на задержку, все хана патронов нет. Запасная обойма к пистолету осталась в рюкзаке, а тот в кабинете. Но волновался зря, оба парень и девушка, скорчившись лежали на бетоне, он скатился вниз по ступенькам, она посреди лестницы, широко раскинув руки. Поделом!
   Стоял и улыбался как псих. Из ступора меня вывел чей то голос, голос издевательски сказал:
   - Пистолет надо было перезарядить, дилетант!
   Подняв взгляд вверх увидел того тучного мужчину что преследовал меня на улице. В руке его был обыкновенный кургузый ПМ, ствол которого был направлен мне в лицо. Всё!
   Оглушительный звук выстрела вывел из ступора, толстое тело неудавшегося убийцы скатилось под ноги. Алекс, кто кроме него?
   Обернувшись, смог рассмотреть своего спасителя во всей красе, с пафосам как на параде тот вышагивал по коридору, обходя впрочем, трупы и лужи крови, ствол его кольта был поднят вверх.
   - Ты мне ответишь! Ты за всё ответишь! - заорал спаситель.
   - Прости меня, Алекс, да не знал я что оно так закончится! - попытался оправдываться.
   - Не знал он! Думать надо было, голова тебе на хрена?!
   - Так получилось, нечего уже нельзя изменить! - привел вроде весомый довод.
   - Ты хоть понимаешь, какие в этой игре ставки, мы всего лишь пешки, разменная монета, понял тупица! - проорал Алекс.
   - Ну и что мне теперь делать?
   - Повесится!
   - Нет, так не пойдёт! Как я понимаю череп некто купить у меня не отважится, возьму и выброшу эту дрянь!- я в запале махнул разряженным пистолетом.
   - А что дальше? Они ищут в первую очередь тебя, потому что знают у кого череп! Выбросишь, говоришь. А потом они тебя найдут, будут пытать, и ты думаешь кто ни будь поверит что по скудоумию своему ты выбросил череп в какую то канаву! Наивный мальчик!
   - Может есть выход, например: найти их самому, ну и отдать, а?
   - Ты тупее, чем я думал в начале! Отдать! - Алекс раздосадовано топнул ногой. - Во первых, тебя грохнут хоть так хоть так, во вторых знаешь сколько ещё людей пострадает если этот проклятый череп окажется не в тех руках?
   - Ну, и какой из этого выход?- уже немного зло, спросил я.
   - Выход? Может и есть?! - контрабандист почесал стволом кольта макушку. - Был у меня один знакомый, - он немного замялся, - маг. Я думаю твой единственный шанс, добраться к нему. Он поможет.
   - Ага, маг мне точно поможет, зажарит, а потом поможет!
   - Остолоп! Маги тоже ведь разные, Эдмунд не плохой человек.
   - И где по-твоему я его найду?
   - Ты меня в очередной раз удивляешь, в резервации конечно!
  

4

  
   Забрав свои веши и выбравшись в торговый зал, увидел удручающую картину: продавец Саша сломанной куклой сидел под прилавком с перерезанным от уха до уха горлом, два крупных парня в кожаных куртках лежали посреди магазина, хорошая звукоизоляция в подвале то, в каждого по десятку выстрелов, а внизу нечего не слышно было. Да, однако!
   Стараясь обойти лужи крови, пробрался к выходу и выскочил на улицу. Бистро перебежав на другую её сторону, едва разминувшись с отрядом стражников лениво направляющихся к месту перестрелки, спешно пошел к ближайшему перекрестку, свернул направо пересек ещё две улицы и оказался на нужной мне Кузнечной. Пройдя пару оружейных магазинов, зашел в третий.
   Магазин назывался "Мастер стрелок", и подходил он мне там, что принимал на комиссию подержанное оружие не спрашивая, откуда оно у вас взялось. Владел магазином Абрам Робертович, склочный, длинноносый старикашка в неизменных очках пенсне. Он как раз был на месте, стоял облокотившись на прилавок:
   - Ну-с, молодой человек, чего притащил на этот раз? - вместо приветствия пробурчал он.
   - Да вот, автомат принес.
   - Ну показывай, показывай. Небось барахло, как обычно? - и с недоверием уставился на меня.
   В спешке открыл рюкзак и выложил на прилавок АКМ и магазины к нему, туда же легли подобранные мною в подвале Стечкин и ПМ.
   - Вот смотрите Абрам Робертович, отличный товар!
   Повертев в руках по очереди все единицы стрелкового оружие, кое где охая, а где и причмокивая вынес вердикт:
   - АКМ неплох, Стечкарь полный хлам, а ПМ средненький. Так, за калаш восемь серебром, Макар за три серебряных и четыре медяка, Стечкин два серебром и того у нас тринадцать серебряных четыре медных. Согласен?
   - Нет, не пойдёт! Давайте за всё пятнадцать и разойдемся миром? - предложил на авось.
   - Голубчик, ты меня за дурака держишь, четырнадцать серебром и не монетой больше! - сказал жадный старикашка и поправил пенсне.
   - Согласен, - выдавил со скрипом на сердце.
   - Брать чего будешь, или всё деньгами?
   - Буду. Пачку патронов к ТТ, на пятьдесят штук, двадцать двенадцатого калибра с картечью, пять с пулями, всё. - сказал я с задумчивым видом, потом мой взгляд скользнул по разнообразной снаряге выставленной на другом прилавке. Мысленно представив свой внешний вид, и добавил: - Куртку с подстежкой, свитер черный с горлом и кепку, камуфляжную.
   Пока говорил, торговец быстро щелкал на деревянных счетах. Когда я закончил он объявил результат:
   - Десять серебром и три медью, делаем скидку, - он сделал вид что задумался и сказал, - десять серебром с тебя в общем!
   Посмотрев на загаженные собственной кровью штаны добавил:
   - И штанишки тактические в счет скидки, договорились?
   - Куда вас денешь, все старика обмануть хотят! Ладно, патроны сейчас вынесу, ты пока одежду примеряй.
   Примерочной не было, была шторка отгораживающая угол зала, пока старик ходил за патронами быстро переоделся в обновки. Нормально! Старые вещи не долго думая зашвырнул в ящик, видимо для таких целее и поставленный в импровизированной примерочной.
   Выйдя из - за шторки, обнаружил Абрама Робертовича уже за прилавком, тот подвинул в мою сторону небольшую горку боеприпасов:
   - Бери, скупердяй. Всё как заказывал. - и с неохотой положил на столешницу четыре серебряных монетки.
   - Спасибо. - сгребая патроны в рюкзак, а деньги в кошелё ответил я.
   Выйдя и оружейной лавки, поправил на голове только что приобретенную кепи, поднял голову вверх, время узнать. Где-то полдень. Пора бы перекусить.
   Направившись вверх по улице, повернул налево, путаница мелких улочек у которых и названия наверное то и нет, и вот я опять на Центральной. Пройдя по ней пару кварталов добрался до небольшого стихийного рынка, на нем торговали в основном селяне из окрестных сел. Товар тоже был соответствующий: зелень, мясо, фрукты, рыба, глиняные горшки да домотканые ковры. Приметив дородную тетку торговавшую пирогами, купил у неё пару, с мясом брать не отважился, а с капустой в самый раз будет.
   Так по Центральной дальше и пошёл, к противоположенным, западным воротам как раз выйду. Время от времени как бы невзначай оглядывался, слежки вроде не заметил, но это не значит что её нет. Почти дойдя до ворот, завернул в маленькую лавочку, которая примостилась среди десятка таких же, торгующих всем что может понадобится путнику в дороге. Раньше они наверное разорились бы за один день, говорят путешествовать из города в город можно было зайдя в кабинку в одном, а выйти из такой же кабинки в другом, и зачем спрашивается продукты в дорогу, а?
   Прикупив вяленого мяса, сухарей, немного сыра и пару банок тушенки, направился к воротам.
   Хмурый стражник, наверняка маялся с похмелья, поэтому даже не удостоил меня взглядом. Глянув на сторожевую башню где возле Утеса седел пулеметный расчет, но тоже никого не увидел, спят, наверняка спят, пригрелись на солнце стражи порядка да храпака давят. Про себя улыбнулся их беспечности и побрел по дороге на запад.
   На запад к резервации магов.
  

Глава 2 ДОРОГА

   Вот мы попали...
   Они не боятся наших пуль,
   С виду как люди,
   А в голове такая дурь...
   ZNAKI "Город"

1

  
   Наматывая на многострадальне ноги километры, привычно про себя напевал дурную песенку. Внезапно ошарашено остановился, сбросил с плеч рюкзак, запусти руку в его нутро, выудил стеклянную колбочку, которая только чудом оставалась цела. Порывшись в карманах куртки от досады даже ударил себя по голове ладонью, блин! Мелочевку вроде всю переложил, а про рецепт забыл, остался он в кармане выброшенной куртки. Вот гадство!
   Ладно, разберемся, что там доктор говорил? Три дня по три раза, ага! День первый, один приём я уже пропустил, значит...
   Делая вид что мне всё предельно ясно, откупорил склянку и сделал небольшой глоток противной на вкус микстуры. С чувством выполненного долга перед собственным организмом запихнул колбу назад в рюкзак. Тот занял своё место на плечах, но задумавшись скинул назад, достав из пачки пять патронов, распихал их в нашитые над правым нагрудным карманом куртки брезентовые ячейки. У меня никогда не было патронташа, он мне просто не был нужен, стрелял я немного, а таскать на поясе ненужную тяжесть, зачем? Четыре патрона в трубчатом подствольном магазине, всегда вполне хватало, хоть зверьё разогнать, хоть конкурентов по бизнесу припугнуть, не всегда конечно припугнуть, да кто сейчас без греха? Видно придется изменить и ещё один свой принцип. Щелчок и патрон в патроннике, раньше никогда так ружьё не носил, не зачем было, а теперь... Добив в магазин недостающий патрон, принялся набивать пустой магазин к ТТ, тоже на всякий пожарный. Закончив с приготовлениями взвалил наконец торбу на плечи пошёл дальше.
   До резервации в которую ходил уже не один раз было три сотни километров. Приблизительно шесть дней пути, это если всё хорошо, зимой - восемь, летом можно и за пять, а осенью или весной меньше чем на шесть и рассчитывать нечего: дни короче, дождик пройдет - грязь, еле ноги волочешь, пока не просохнет.
   Ночевки тоже уже в большинстве своём известны, подобраны с прошлых походов. Да только не успеваю я к ним, тогда всегда выходил с утра, а сегодня уже после обеда. Так что придется новые места искать.
   Так постепенно продвигаясь вперёд, возделанные людьми поля сменились лугами - сенокосами, а позже и просто степью, часто рассеченную ярами да балками. С опаской посматривая на солнце, прикидывал, удастся ли хотя бы через реку Широкую перебраться , за ней уже лучше, там соснячок начинается, с дровами хоть проблем бы не было.
   Первый выстрел стеганул по ушам как удар кнута, озираясь по сторонам попытался определить где стреляли, завертелся на месте. Источник стрельбы обнаружился очень быстро, где-то в километре от дороги несколько люде на конях гнали перед собой казалось огромных размеров пса, первый из скачущих поднял перед собой оружие и прозвучал второй выстрел. Собака кажется припустилась ещё быстрее. Криворукий, мелькнуло у меня в мыслях , Расстояние метров двадцать, а попасть не может, или...
   В голове созрела смутная догадка: не собака, а волк и не простой, а чудо генной инженерии магов - оборотень! Такого без серебра в пуле нечего и пробовать добыть, одно радует, мало их, да и не размножаются они, хватило у магов ума, создавая себе слуг заблокировать репродуктивные способности, а то - что оборотнем от укуса стать можно так это вообще бабьи сказки.
   Наблюдая за картиной погони, стал свидетелем третьего, а за ним и четвертого выстрелов. Меня начало настораживать когда погоня увлекаемая за собой псевдо - волком начала заворачивать в сторону дороги, и если мне глазомер не изменяет как раз ко мне.
   Когда я осознал все последствия, до проезжего пути им оставалось не больше двухсот метров, очень мало, при их скорости мне не убежать, а тем паче спрятаться не успеть, тем более что прятаться то и негде. Степь кругом!
   Сбросив со спины рюкзак, перехватив поудобней свой МР - 153 и стал ждать, хотя прекрасно понимал, что от ружья толку как если бы вместо него у меня в руках била бы обычная палка, нет, вру с палкой наверно сподручней бы било! Одна надежда, что на небольших расстояниях плотный сноп согласованной картечи отбросит от меня тварь.
   Тем временем прозвучали почти одновременно пятый, шестой и седьмой выстрелы, на этот раз стреляли уже первые два всадника. Волк - оборотень завыв метнулся назад, вытянувшись в прыжке смазанным движением лапы, мне показалось, развалил первого всадника на две половины. Второй прожил не намного дольше, лошадь несла его вперед, хотя он было видно тянул удила на себя из всех сил. Массивная туша оборотня свалила лошадь и всадника в высокую траву, не думаю, что всадник уцелел.
   Когда тело волка поднялось в траве третий из охотников поднял в руках странное оружие, сначала я даже не понял что это, и мысленно записал дурачка в покойники, драпать надо было, пока возможность была, но как оказалось рано. В руках у него был арбалет, стрела скользнула в воздухе с легким свистом и хищно впилась в бок волка. Перевертыш крутнувшись волчком бросился вперед, конь с перекушенным горлом упал не бок, боже, да он ему голове почти откусил! Последний из всадников, ловко соскочив с падающей лошади успел сделать шага три - четыре прежде чем ему на спину упала сама смерть в обличье волка, мерзкий хруст, и всё...
   Я стоял не в силах сдвинутся с места, хотя по всем сигналам разума давно уже должен был улепетывать во все лопатки. Но к моему удавлению волк за мной не шел, странно? С трудом передвигая ватные ноги пошел по высокой до колена траве в сторону побоища, не доходя метров двадцать до места последней схватки, остановился, прислушался. Как будто кто-то плачет, или всхлипывает. За тушей мертвой лошади было плохо видно, что происходит впереди, поэтому сместился немного в сторону, держа ружьё наизготовку.
   Когда мне открылась полная картина, челюсть больно ударила меня в грудь. Рядом с телом убитого охотника со стрелой в боку лежала молодая девушка, даже девочка, шестнадцать не больше! В боку её странным инородным телом торчало древко стрелы.
   Стараясь не задумываться об её сущности, бросился к ней, подхватив на руки, легкое как пушинка тело, где только масса для трансформации берется, почти бегом понес, быстреё к дороге стараясь не смотреть на разорванных ею людей и животных.
   Положив на обочину, схватил двумя руками древко стрелы, выдернул. Осмотрев наконечник, подтвердил свои догадки, серебряный!
   Девушка подняла на меня глаза цвета весеннего неба, и с трудом размыкая губы, произнесла:
   - Зачем ты мне помогаешь? Уходи, они могут скоро вернутся, а я пока не смогу защитить тебя!
   - Кто они? Зачем вернутся? - не остался в долгу.
   - На мне знак, - она с заметным усилием подняла руку.
   На тыльной стороне ладони была как бы выжжена оскаленная волчья морда.
   - Рассмотрел? Теперь уходи! - она почти кричала.
   - Не уйду! - проорал в ответ.
   - Мне негде нет места, я не где не могу жить подолгу! - она рыдала и говорила, - Люди начинают за мной травлю, только увидев проклятое клеймо!
   - Сколько тебе лет? - не знаю почему спросил я, наверное потому что с окончания Войны Магов прошло уже двадцать лет.
   - Сорок. А ты знаешь, что спрашивать возраст у дамы крайне неприлично? - её обвинение смотрелось по крайней мере жалко.
   - Знаю, мне просто интересно, как человек может прожить сорок лет и остаться семнадцатилетним? Я не ошибся, тебе ведь семнадцать было, когда твое тело трансформировали?
   - Да.
   - Ну вот видишь мой вопрос в данной ситуации был вполне уместен. - выдавливаю из себя самую дружелюбную улыбку. Да, ещё тот видон! Передний зуб выбит, лицо я не брил наверное недели две, и обзавелся солидной бородой.
   - Ты смешной, почему не боишься меня?
   - А чего боятся? Хотела бы убить, наверное убила бы давно? - констатировал факт.
   Она улыбнулась первый раз за весь разговор.
   - Нет, я не убиваю просто так! Они меня вынудили! Они думают, если убить меня можно только серебром, то обычный свинец для меня безвреден! - она задрала край потрепанного черного свитера, и я увидел след от пули, как будто этой ране уже недели две, но явный, четкий отпечаток удара пули 7,62.
   - Извини, не хотел тебя обижать.
   - Да ладно, хотя бы не пытался добыть, уже за это я тебе благодарна. Меня зовут Лика.
   - А меня Максим.
   С интересом оглядев меня Лика сказала:
   - Не пора ли отойти от поля брани подальше?
   Я закивал полностью с ней соглашаясь, но опомнившись спросил:
   - А как же твоя рана? Ты идти то сможешь?
   - Во какой кавалер! Смогу конечно! - она задрала свитер со стороны где пять минут назад торчало древко, выставляя на моё обозрение ранку, которой на первый взгляд я дал бы не меньше недели. - Убедился, если серебро быстро извлечь из тела, то рана заживет как от обычного оружия, то есть очень быстро. - Лика весело засмеялась.
   В тот день мы таки дошли до соснячка за речкой со смешным, но правдивым названием Широкая.
  

2

  
   Утро выдалось ясным, вообще конец октября в этом году был на удивление теплым. Солнечные лучики весело переливались на едва колышущейся поверхности реки.
   Слез с кучи лапника, жалея что не купил новый чайник взамен утерянного, побрёл к воде. Набрав влаги в собранные ковшиком ладони, умылся, вернулся к месту ночёвки, выудил из недр рюкзака бритву, крем и помазок подошел к зеркальной глади. Как оказалось, гладь была не такой уж и зеркальной, пока сбривал бороду, порезался раз пять. Ну да ладно, а то уже на чудовище болотное стал похож. А может это присутствие девушки - оборотня заставило пойти на такой шаг? Не знаю.
   Лика уже вылезла из моего спальника и с удивлением за мной наблюдала:
   - Это из-за меня?
   Не найдя ответа, начал молча рыться в собственном скарбе. Найдя бутылочку с лекарством, про себя выругался. Опять вечером забыл выпить! Не долго думая исправил упущение припав к горлышку мензурки. Фу, гадость! Меня аж перекосило.
   - Противная штука: травяной сбор, антибиотики, мята для улучшения вкуса.- прокомментировала Лика, - Ты ранен?
   Кивнув головой, достал продукты для завтрака:
   - Садись, поедим и в путь дорогу пора.
   Девушка придвинулась ближе, ухватила с расстеленной вместо скатерти тряпицы сухарь и кусок сыра. Быстро уничтожив половину всех купленных мною запасов, собрали вещи и вышли на дорогу.
   Прошагав некоторое время молча, Лика не выдержала:
   - А ты всегда такой молчун?
   - Нет, а что?
   - Да просто, уже час идем, а ты не слова не сказал.- довольная тем что вызвала меня на разговор девушка даже улыбнулась.
   - Так идти легче, идешь себе и молчишь. - попытался оправдаться.
   - Не, так не пойдет! Расскажи о себе? Чем занимаешься, где живешь?
   Вот настырная, теперь не отцепиться, предаться отвечать:
   - Живу где придется, постоянно не где не задерживаюсь, то здесь, то там. Дома у меня нет, был когда-то да сгорел вместе с городом в котором жил раньше. - я призадумался что ещё ей рассказать, про то чем занимался, рассказывать можно будет ещё не скоро, разве что половину правды. - Постоянной работы тоже нет, раньше склады длительного хранения искал, это те в которых на консервации было оружие и боеприпасы с тех до-магических времен. Да не нужно это теперь стало, люди производство патронов и оружия в больших городах наладили, а то что там находили, половина уже в хлам за триста лет истлело. Вот и всё.
   Не стоит ей знать про то, что контрабандой таскал магические побрякушки, да и про то, что расположение этих самых складов, мне маги за услуги разные открывали. А услуги были... да! Замолчав, вопросительно посмотрел на Лику.
   - Нет не всё! А семья у тебя есть?
   - Была, до войны.- отвернув голову в сторону прошипел в ответ.
   - Извини, я не знала. - девушка опустила взгляд.
   В молчании прошли до обеда, по обоюдному согласию решили не останавливаться, а перекусить на ходу.
   - А про себя рассказать слабо? Или ты только других расспрашивать, горазда? - жуя бутерброд из куска сыра и сухаря, почему-то поинтересовался.
   За мой вопрос Лика казалось готова меня разорвать. Спешно жуя, она заговорила:
   - Родилась я очень далеко отсюда, в небольшой деревне, в городе только когда заболела и побывала впервые. - она на секунду прервалась кусая кусок вяленого мяса.- Когда мне исполнилось шестнадцать лет, возле деревни упал метеорит! Представляешь, казалось он был огромным, все дома подпрыгнули, стекла вылетели. Мы с братом первые прибежали туда. Нечего экстраординарного, маленький кусок какого то метала. Там всё горело, поэтому мы быстро ушли оттуда. - приостановив рассказ она почему то прикусила губу и продолжила.
   - У нас в деревне был только маг - погодник, ну там дождь вызвать, или наоборот тучи разогнать. Он то и вызвал других магов, те прилетели, кусок проклятого метала они быстро забрали с собой, некому не чего не сказали. - Лика остановилась и села на кочку, на обочине дороги, став рядом я, посчитал лучшим молча дослушать до конца.
   Помолчав немного девушка продолжала:
   - Первым умер мой младший брат, покрылся странными пятнами и умер. Наш врач нечего не мог сказать, только пожимал плечами, потом люди начали умирать как мухи!- Лика уже просто не в силах сдерживать эмоции заплакала.
   Присев рядом, обнял её маленькое хрупкое тело за плечи. Так мы просидели несколько минут. Немного успокоившись, девушка продолжила:
   - Маг, не был врачом, но поняв что началась эпидемия он вызвал других колдунов из города. Но было слишком поздно, все уже либо умерли, либо находились на пороге смерти! Не знаю почему так получилась, но я одна осталась в живых, я и маг погодник. - заплакав снова она уткнулась лицом мне в плечё.
   - Не плачь, всё позади, не надо было мне тебя спрашивать! Прости меня! - не зная как утешить крепче прижал её тело у себе.
   Она подняла лицо от плеча и посмотрела мне в глаза. Заговорила резко и как-то зло, как будто злилась сама на себя что выжила:
   - Так я первый раз увидела город, из-под купола изолирующего заклятия. Меня не могли вылечить. Многие маги - лекари пробивали, некто не смог! Потом пришел он! Он был для меня единственной надеждой. Он занимался биотехнологиями, он смог помочь, но какой ценно!?
   Поглаживая девушку - оборотня по голове, начал убаюкивающее её покачивать, держа за плечи. Она продолжила:
   - Он дал мне новую жизнь, я не старею, могу прожить двести - двести пятьдесят лет, и умру с лицом семнадцатилетней девушки! Но всю жизнь люди будут считать меня чудовищем, травить как зверя и пугать мною детей! Лучше было умереть! - Лика резко отстранилась, встала на ноги и закончила.
   - Будь ты проклят Эмунд! - выкрикнула она.
   Подскочив вслед за ней, едва смог удержать в себе весь вихрь эмоций который попытался разорвать мой мозг на части. Так, если имя не просто совпадение, и это один человек, то как поведёт себя Лика при встрече? Вот вопросик?!
   Стараясь не подавать виду что чем- то взволнован, подошел и обнял девушку за плечи, которые сотрясались в рыданиях, стараясь успокоить произнес:
   - Прости, прости за то что сделал тебе больно, я не знал!
   - Не надо извинений, ты первый кому я смогла это рассказать! Это ты прости, за то что вывалила на тебя свои проблемы и свою боль.
   - Не надо извиняться, пошли лучше.
   Подобрав сброшенный на землю рюкзак, продолжили поход, про конечный пункт которого Лике лучше не знать.
   Небольшие участки леса начали постепенно вытеснять с обочины дороги луга. Идти под сенью высоких мачтовых сосен стало немного веселее, дорога петляя вела нас вперёд.
   Ветерок, не такой сильный как на открытом месте ласково обдувал лицо, ветерок то меня и насторожил. Точнее сказать не ветерок, а запах который он с собой принес. Тухлый, приторно - сладковатый запах разлагающейся плоти.
   Моя спутница учуяла, своим чутким носом эту вонь довольно давно и уже некоторое время многозначительно на меня поглядывала.
   - Чего раньше молчала?
   - Да думала ветер со стороны принес. Я же не знала что дорога поворачивает!
   Действительно дорога уходила вправо, плавно огибая начало промытой водой балки. Пройдя за поворот несколько шагов просто остолбенел. На земле перемешавшись между собой лежали трупы людей и лошадей.
   Характерные воронки от взрывов наступательных гранат говорили сами за себя. Караван просто забросали гранатами, выживших уже добивали из огнестрела в упор. Дерзко ребята действовали, не нарваться бы!
   Тела на солнышке уже начали вздуваться, и звери да вороньё пошалили неслабо. Просто конец света какой то! Телег кстати не было не одной, на чём нападающие увезли награбленное добро, если здоровых тягловых битюгов тут лежит с десяток? Не думаю, что телег было больше пяти - шести штук, людей то человек пятнадцать всего.
   Проходя между мертвецами, мы зажимали носы, и боролись с нестерпимыми рвотными позывами.
   Прорвавшись через страшный участок, не сговариваясь побежали, неслись до тех пор пока без сил не попадали прямо в пыль дороги.
   Девушка встала первой, глянув на меня судорожно глотающего открытым ртом воздух, засмеялась. Смех у неё был звонким, приятным, как перезвон колокольчиков которые колышет летний ветерок сорванец. Ликин смех заразно перескочил на меня, заржав как жеребец я практически забился в истерике, дико суча ногами, дергая руками продетыми в лямки рюкзака, смеялся а по щекам катились слезы.
   - И что так все и будут ходить мимо? Их не кто не похоронит?- слова как гвоздь в мозг отрезвили рассудок.
   - Так и будут. Пока не поедет по дороге в своей дорогой карете какой ни будь чинуша, и не прикажет сбросить тела с дороги в балку. - от собственных слов стало тошно и противно.
   С трудом встав, оглянулся назад и присвистнул. Ого! Лесок через который мы проходили, оставался за нами в километрах трех позади. Правду говорят, "у страха глаза велики".
   Ноги плохо гнулись и совсем не хотели делать шаги. Заставляя себя двигаться, скрипел зубами. Лика тоже с трудом брела сбоку и чуть ссади, она шла молча, даже не пытаясь завести разговор. Не похоже на неё!?
   Когда солнце село мы не сговариваясь продолжили путешествие. Только под утро обессилено упали под сенью так кстати подвернувшегося ельника.
   Я спал без снов, не знаю как Лика, были ли у неё сновидения, но мне страшно представить сны которые можно увидеть после такого.
  

3

  
   Уже четыре дня дорога ровной лентой ложилось по ноги. Еда закончилась но это было не самым страшным, появилась ещё одна проблема. Резко похолодало. И если с нехваткой пищи можно было бороться собирательством: в лесу было много грибов, то с холодом было сложнее.
   На Лике кроме свитера, высоких ботинок да потрепанных штанов цвета хаки нечего больше не было. Отдал её свою куртку, вытащил из рюкзака подстежку, та смотрелась просто уродливо, по сути дела это был неаккуратный на вид ватник, непонятного синеватого цвета. Но с холодом не поспоришь, напялил.
   На четвертый день под вечер, встретили небольшой обоз пара телег запряженная худыми лошадьми, да десяток неприветливых мужиков, все не выпускали из рук оружие, а некоторые даже невзначай повернули стволы в нашу сторону. Дорога учит быть подозрительными.
   Заночевали на лесной полянке, многочисленные следы костришь наглядно демонстрировали что полянка была местом ночевки не один раз. С трудом найдя топливо для костра, в радиусе ста метров не было не чего пригодного, все собрали до нас. Устроившись возле тепла, спросил:
   - А как у тебя получаться оборачиваться в волка в одежде, куда она девается, и откуда берётся потом?
   - Не знаю, просто так всегда. Хочешь покажу, посмотришь?
   Ошарашенный таким предложением замотал головой:
   - Да нет, это я так в теории.
   - А куда мы собственно идем? А то иду с тобой четыре дня, а куда не знаю.
   Замявшись поерзал на развернутом под седалищем спальником. Конечно я знал что когда не будь она спросит, но оказался не готов. Но отвечать хочешь, не хочешь надо:
   - В резервацию.
   - Ты что сдурел!? - Лика даже вскочила с земли. - Это же верная смерь!
   Она смотрела мне в глаза кажется не мигая.
   - Нет, не смерть, был я там уже. - не отводя взгляда пробурчал в ответ.
   Девушка села рядом, вопрос сорвались с её губ, кажется помимо её воли:
   - Зачем?
   - История долгая, слушай. - начал рассказывать с самого начала.
   Про то, как пришел в богом забытую деревню, как встретил старого приятеля, такого же перекати поле, и про то как напились в хлам. Стараясь не чего не пропустить, описал своё удивление, когда обнаружил череп, проснувшись в лесу, про попытки отправить меня к приотцам. Умолчал только имя мага к которому идем.
   - Ну вот, приблизительно так всё и было.- закончил повествование, ковырнул горящее полено палкой.
   - Покажи! - глаза девчонки просто сияли любопытством.
   Не заставляя себя упрашивать, достал сверток и протянул ей. Уложив его себе на колени Лика размотала тряпки, и ошарашено замерла.
   Просидев так некоторое время, она с трудом оторвала взгляд от рубинового черепа. аккуратно завернула и отдала назад.
   - И ты хочешь сказать, если он попадет к плохим парням то конец?
   Глаза то глаза, просто сияют, уже записала себя в спасители мира. Может даже думает что и я такой. Нет моя дорогая, ты ошибаешься, задницу свою спасаю, вот и все дела! Жить хочу!
   Сказал конечно совсем другое:
   - Если верить словам Алекса, то маг который у себя соберет все три предмета станет равен Богу.
   - Нечего себе! - воскликнула девушка.
   - Ладно, погалдели и хватит, спать пора.- подкидываю последние дрова в ненасытное чрево огня.
   - Давай в спальник вдвоем, - Лика угадав моё замешательство, добавила:
   - Холодно ведь, заболеешь, но просто спать, без рук и всего такого!
   В тусклом свете пламени увидел краску на её щеках. Без комментариев полез к ней в спальник.
   Утро разбудило нас проливным дождем, ливень только набирал обороты, но от этого было не легче. Взглянув на небо понял, это на долго. Вытряхнув из снятых на ночь ботинок воду, натянул их на ноги. Оглянулся, моя спутница тихо матерясь, натягивала мою промокшую куртку.
   Выйдя на дорогу поняли, что денёк нам предстоит еще тот, грязь налипая комьями на обувку делала её просто неподъемной. Нам удавалось идти с большим трудом и то, если бы где-то было укрытие от дождя, то мы непременно им бы воспользовались, прекратив мучения. А так, стой мокни, или иди, результат не менялся. Поэтому продолжали упрямо месить гряз.
   Вспоминая местность, понял что до разветвления дорог осталось совсем немного, даже в таких условиях доберемся. Торговый путь продолжал змеится дальше на запад, а нам было надо на его меньшего брата, который небольшой тропинкой уходил немного севернее, прямо к последнему убежищу колдунов.
   С магами находящимися там вообще история странная, они находились там добровольно. Говорят по окончанию войны, выжившие колдуны сами себя заточили в определённых местах, их обет был подкреплен коллективным заклятием произнесенным на крови. Таких резерваций несколько десятков, возможно около сотни, никто точно не знает, кроме самих волшебников наверное. Алекс далеко от Сарма никогда не выбирался, а значит можно надеется что нужный мне чародей находится именно здесь. Дурень, нужно было спросить у контрабандиста. Да не до того тогда было, ноги уносил!
   Если Эдмунд в этой резервации, то нам крупно повезло.
   Вот и развилка. Небольшая тропинка уходила от дороги вправо. Покосившийся деревянный указатель гласил "д. Ручей, 3 км", краска облупилась, а табличка указывала скорее на землю, чем в направлении деревни.
   - Почти добрались, от села день пути!- радостно информировал попутчицу.
   - Ага. - невесело ответила Лика.
   Скоро вдоль тропинки появились вспаханные на зиму поля, отгороженные друг от друга символическими плетенными оградками. Ливень припустился кажется ещё сильнее, сняв с головы промокшую кепку, выжал и водрузил на место.
   Селение мы увидели почти одновременно, и остановились. Густые, чадящие клубы дыма, поднимались совсем не высоко, порывы ветра сносили их в противоположенную сторону. Как хруст ломаемого веника до нас донеслись выстрелы. Автомат, а теперь пулемет, опять автоматы, но уже в три или четыре ствола сразу. Интересно выходит!?
   Понимая что просто погибнем от переохлаждения бистро пошли к деревне. Выясним сначала что происходит, может это какие-то местные разборки, типа "сосед Иван залез на мою Маланью, возьму автомат, пойду отношения выяснять".
   Раскисшая дорожка упиралась прямо в открытые настежь ворота, несколько тел лежавших возле них в миг развеяли, хрупки иллюзии. Но отступать было уже поздно. Двое здоровых парней, в разгрузках и камуфляже вскинули оружие.
   Ружье нес на сгибе локтя, так и стрелять начал, от бедра. Дробовик четырежды дернулся в руках. В одного попал.
   Рой картечи на расстояние тридцать метров уже не такой плотный, но и этого хватило за глаза. У правого боевика лицо взорвалось кровавыми брызгами. Левый в перекате дал две очереди в молоко и прижался к стене избы.
   Я рванул в сторону, перепрыгнув через жиденький тын, залег.
   Мимо пронеслась серой тенью Лика, когда она приняла боевую трансформацию не рассмотрел, да и зачем, главное результат. А тот не заставил себя долго ждать.
   Парень лупил по оборотню длинными очередями, да и кто сможет сосредоточится когда на тебя летит двухсоткилограммовый волк. Бац, фонтан крови из разорванной шеи, допрыгался!
   Рвануло, тело волчицы взрывная волна подбросила вверх и в сторону. Оборотень извернувшись вскочил в маленькое, построенное из наструганных досок здание, кажется это была будка сторожа.
   Доски хлипковаты, такие калаш на вылет без напряга, пронеслось в голове.
   Понимая ненадежность тына как укрытия от пуль, изо всех сил припустился к деревенской стене. До мертвой зоны метров пятнадцать, до стены двадцать пять. Должен успеть!
   Успел. Несколько пуль просвистело когда пробежал половину дистанции. Больно ударился не до конца зажившим боком об бревна частокола. Заглянул в щель между неплотно подогнанными досками ворот и остолбенел. Надо рвать когти! Быстрее!
   По не широкой улице по разным её сторонам, чуть согнувшись, прижимаясь к стенам ближайших домов, двигалась около десятка людей, точно наемники, подтвердилась ранняя догадка. Форма одежды, оружие, всё говорило о том что передо мной профи.
   Если бы Лика не застряла в той сторожке, ей богу постарался бы сделать ноги, а так не хорошо как-то! Затолкав в магазин четыре патрона, опять прильнул к так кстати подвернувшейся трещине.
   Солдаты удачи немного растянулись по ширине и начали поливать из двух ПКМов сторожку, тем временем двое вооруженных арбалетами начали обходить её с разных сторон. Ну это вообще фантастика, откуда они могли знать что встретят оборотня, не всегда же арбалеты с собой таскаю!? Пытаясь придумать способ спасти положение и жизнь, до боли сжал дробовик. Решительно ничего не лезло в голову.
   Была не была!
   Со всей скоростью рванул в открытые ворота, пули противно забарабанили по частоколу, на бегу дважды выстрелил, не попал. Залетел за угол ближайшего сруба, пальнул, высунув из-за угла только ствол пятизарядки. И рванул вдоль стены, за угол, теперь по прямой.
   Парень выскочил в узкий проход между избами, ошалело завертел головой, но слишком поздно меня заметил. Затвор послушно выплюнул гильзу, так и не успевший понять откуда прилетела смерть боец лишился половины черепной коробки. Остановившись, наклонился над телом, выдрал из кармашка разгрузки гранату, припустился дальше. Четвертый дом внутри горел, его и выберем, кто ожидает что я вылезу из огня, да и козырь теперь есть. Вынув из внутреннего кармана последний патрон, в рюкзаке ещё есть но нужно время. Сбросил со спины сам рюкзак. Выдрал чеку и замахнувшись зашвырнул гранату прямо через крышу, куда швыряю, ведь даже не вижу где они! Гранатометчик блин! Рыбкой скользнул в окно.
   Хотя на улице продолжался ливень, это не мешало разгулу огню в помещении, закрывая лицо рукой пробежал сквозь пламя к выходу, промокшая одежда начала дымится, да и брови наверняка уже сгорели, жар был нестерпимым. Хоть бы дверь была открыта, а то всё, аутодафе сам себе!
   Когда вылетел в открытую к моему счастью дверь, как раз взорвалось граната. Упала она кстати удачно, оного из агрессоров посекло осколками и он как то дергано полз в укрытие. Так, займемся здоровым население. Бах, бах, ружье в сторону, ещё один в минус! Пистолет уже в руке, бегу через дорогу, на ходу стреляя, одна из пуль попадает в плече пулеметчику, другая в висок одному из арбалетчиков.
   - Лика-а! - во всю мощь ору.
   Девушка-оборотень как стрела вылетает из похожей на дуршлаг будки, размытое движение и парень с арбалетом перестал быть. Влетаю в дверь хаты напротив, сердце колотится как кузнечный молот, руки дрожат, пустую обойму меняю на полную, случай в подвале научил, теперь с собой ношу. Как раз вовремя, в проеме мелькает силуэт боевика. На тебе! Два выстрела, отброшенное пулями тело летит на улицу, сам к узкому как бойница окну. Взрывной волной меня швыряет через комнату, благо мебели очень мало. Ни и тут проблему нашел, головой об стол. Всё, темнота!
   Приход в сознание был каким то резким что ли. Лицо было мокрым, водой наверно отливали?
   Открыв глаза увидел двух мужиков, они с опаской жались к стенке дома. У одного из них в руках была двустволка, у другого пустое ведро. Ясно!
   - Вы кто?
   - Местные мы.- ответил тот что с ведром.
   - Где девушка?- поднимая с пола пистолет и пустую обойму, интересуюсь. А внутри то всё сжалось когда они замялись.
   - Говори! - уже рычу.
   - Пленных сторожит!- выпалил местный с ружьем.
   Ух, полегчало! Пойду и я посмотрю на пленных, поспрашиваю.
  

4

  
   Выйдя на крыльцо домика, узрел общую картину побоища. Трупы были в беспорядке разбросаны по всей улице, возле ворот галдящей массой, собрались местные жителе, которые впрочем, успели собрать с убитых оружие и амуницию. Лика стояла возле пострелянной сторожки, а под её ногами скорчившись лежали два тела.
   Направившись сначала к селянам, спросил:
   - Кто старший?
   Из толпы выбился полный мужик, по самые глаза заросший густой черной бородой.
   - Ну я, - пробасил он.
   - Ну ты, а зовут тебя как?
   - Иван Семенович, староста тутошний. А сами вы кто будете? За помощь конечно спасибо, но порядок есть порядок. - глаза его хитро забегали.
   Меня осенило, они думают что трофеи, кстати, принадлежащие мне по праву поотбираю, ха! Куда мне столько барахла?
   - Путники мы, - не вдаваясь в подробности ответил я. - Зайти хотели от дождя спрятаться, отогреться, а тут у вас такое!
   Ливень к этому времени уже утих, и превратился в противную морось. Староста оглянулся на остальных ища поддержки и видно собрав всю свою смелость и наглость выпалил:
   - Мы и сами бы справились, так что оружие и прочий скарб с убитых себе заберём, вот - так вот!
   Толпа подозрительно зашевелившись подвинулась вперед, ну как же, посчитали небось сколько снаряга наемников стоит, год можно не работать, и готовы теперь меня голыми руками разорвать, если долю потребую.
   С сожалением оглядев кучу трофеев, сказал:
   - Да нечего мне не надо, кроме тепла, и еды бы прикупить немного, куртку может какую у вас купил бы для девчонки. - указав рукой на Лику продолжил, - А хлам этот себе оставьте.
   Бородатый Иван Семенович выдохнув с облегчением, затараторил:
   - С едой поможем, одежонка тоже не дефицит, подберем чего ни будь, а греться ко мне заходите там все вопросы и решим. - Он махнул рукой ожидающим результатов переговоров мужикам, те подхватив добро поволокли его куда то вглубь деревни.
   - Я в центре живу, большой дом с резным крыльцом, он там один такой, не перепутаешь. - быстро выпалил староста и посеменил толстыми ножками догонять остальных.
   Сплюну в грязь, направился к пленным. Тех было двое, пулеметчик с простреленным плечом и парень подорванный гранатой.
   - Помер,- Лика буцнула ногой жертву взрыва. - А второй живехонек.
   Цинично, да наверное, только посмотрел бы я на любого в которого только что стреляли, как бы он относился к пытавшемуся его убить. То-то же!
   Присев на корточки возле лежавшего в мокрой жиже пулеметчика и смотря прямо в глаза спросил:
   - Ну рассказывай, нас ждали?
   Парень промолчал.
   - Молчанием ты только усугубляешь! Пойми я ведь и резать могу начать. На части. - слова дались легко, как будто и вправду могу достать нож и кромсать его тело на мелкие куски. К моему облегчению он заговорил.
   История оказалась для меня не новой, отряд наемников был на мели и тут появляется мужик с "разными глазами". Предлагает плевую работенку за неплохие деньги. Почему нет. Деревня так, подвернулась под руку.
   Опять мужик с "разными глазами"! Вот и вырисовался главный претендент на череп. Кстати, череп!
   - Лика, сходи за горящий дом, рюкзак мой принеси, он сразу за ним на клумбе лежать должен. - девушка быстро исчезла за углом строения.
   - Он один был, разноглазый этот? - спросил я.
   - Нет, были с ним двое, странные какие то, в очках солнцезащитных, кожаные плащи до пяток, в перчатках. Да они сзади держались, не слова не сказали.- он умоляюще на меня посмотрел.
   Осмотревшись увидел нескольких мужиков которые стаскивали трупы наемников к пригнанной откуда то телеге. Свистом подозвав одного из них указав на пленного и сказал:
   - Отведи к старосте, пусть с ним сам решает.
   Прибежала Лика, в руках её был мой рюкзак.
   - Что за люди!? - возмутилась она. - Вещь на минуту оставили, а уже куча новых хозяев нарисовалось! Хапуги! - вопила девушка.
   Пленного двое парней повели к центру деревни. Оглянувшись по сторонам понял чего еще не хватает, мой дробовик загадочным образом куда-то исчез. И правда, хапуги!
   Взвалил рюкзак на плечи пошел к старосте. Не найдет пятизарядку из трофейного оружия пускай что - ни будь выделяет.
   Дом старосты нашли быстро, кроме резного крыльца, названого нам как главная примета, присутствовал ещё и резной палисад вокруг дома. Бесцеремонно отворив калитку на очищая грязь с ног ввалился в просторные сени. Хозяин выбежал из комнаты замахал руками, указывая на грязную обувку:
   - Разувайтесь, грязи нанесетё! - завопил Семенычь.
   - И не подумаю! Ружье мое где! - разбрасывая грязь по полу подошел к старосте.
   - Какое ружье, какие претензии, мы же всё уже решили! - грозно завопил толстяк.
   - Моё ружье! - схватив за воротник рубашки немного приподнял его тело над полом.
   - Забирай, забирай только разувайтесь, - отпустив хапугу на пол, вручил ему в руки оторванный воротник, принялся расшнуровывать ботинки.
   В следующей комнате была просто навалена гора оружия, после дотошных поисков стало ясно, моего МР - 153 там не было. Развернувшись к старосте, сквозь стиснутые зубы проговорил:
   - Отдай моё ружьё!
   Оглядев кучу оружия сваленную прямо на полу, Семенычь побледнев выпалил:
   - Ты издеваешься надо мною, возьми себе что ни будь, да отстань от меня! - он подхватил с пола АК - 74 и размахивая им продолжил, - Ты чего больной, бери автомат и проваливай!
   - Ну тогда отойди! - оттолкнув в сторону его руку с зажатым в не металлоломом, склонился над трофеями. - Во, пойдет! - завопив, выхватил неизвестно как здесь оказавшийся АК - 107.
   Повезло конечно, их выпустили совсем не много и наткнутся в такой глуши на сбалансированную механику было настоящим чудом.
   Староста не обманул, за три серебряных монеты мы получили продуктов дня на три путешествия, не новую, но вполне пригодную к носке шинель и пять магазинов к ново-обретенному калашу. С тем и покинули деревню Ручей.
   Ночевать по молчаливому согласию решили вне селения.
   С утра не задерживаясь двинулись в путь, больно хотелось до вечера добраться до обители магов. Дорога за ночь протряхла и шагать по ней было не в пример легче чем вчера, по крайней мере ноги не разъезжаются и ладно. Ели на ходу, и почти не разговаривали, только по необходимости перебросились парой слов.
   Когда солнце уже почти коснулось вершин сосен впереди, стало ясно что мы наконец добрались. Дорогу перегораживал свежее выкрашенный металлический шлагбаум, рядом с которым был вкопан столб с табличкой, которая гласила: "Дальше дороги нет. Здесь тебя ждет смерть".
   Обойдя преграду потопал вперед, Лика дернула меня за рукав и спешно зашептала:
   - Может не пойдем, а? Может можно как - ни будь по-другому? Не может быть что только тут смогут помочь!
   - Не хочешь не иди! - может слишком резко ответил я не замедляя шаг.
   Девушка продолжила путь, надув губки она держалась сзади, испугано оглядываясь по сторонам. Местность не чем не отличалась от виденной ранее, тот же лес с негустым подлеском и толстым слоем лесной подстилки из опавшей хвои, птички поют, вон по балке ручеек течет. Идиллию нарушил грубый голос, который прозвучал сзади. Лика испугано рванула вперед обгоняя меня схватила за руку:
   - Ты чего приперся, опять чего купить? - пробасил Марк, а это был именно он. Неизменный страж границ резервации.
   - Да нет, у меня другая причина! - быстро ответил на заданный вопрос.
   - Какая? - страж наконец показался.
   Перед нами из сгустившегося на мгновения воздуха появился молодой парень с озорными глазами, одетый в оранжевый комбинезон с отрезанными рукавами, как не мерзнет только, и высокие до колен шнурованные ботинки из какой - то пупырчатой кожи.
   - Чего уставились, говори какая причина и проваливай отсюда! - парень перекинул из за спины богато инструктированную вертикалку.
   - Тебе ничего не скажу! Веди к Хранителю обители!
   - Еще чего! Максим ты в своем уме? - Марк от злости аж притопнул ногой,- К Хранителю он захотел! Да он еще с прошлого раза на тебя злой! Возьмет и развоплотит! - он хохотнул. - Будешь тут призраком порхать!
   - Не развоплотит, я с ним рассчитался за прошлый раз, веди! У меня очень мало времени! - выпалил прямо в лицо Марка.
   - Ну как хочешь. Но не говори потом что я не предупреждал!
   Он махнул рукой и мир вокруг нас стал размытым, а потом вовсе исчез превратившись в темноту. Это длилось всего лишь миг, но мне показалось что во мраке мы пробыли не меньше часа. Свет резанул по зрачкам как лезвие бритвы.
   - Ещё прошлый раз предупреждал же дурака, глаза закрывай!- Марк просто заходился хохотом смотря как мы ляпали веками и терли глаза ладонями. - Пошли чего встали.
   Он потопал по широкому коридору со множеством дверей по обе его стороны. С трудом оторвав руку девушки от своей, впилась она в неё намертво, наверняка синяки останутся, последовал за стражем.
   Шаги гулко разносились по обшитому мрамором холлу. Пройде его насквозь вошли в большой зал, тот поражал своим шиком, Лика просто ошалело таращилась по сторонам. Еще бы, когда она могла видеть такую роскошь: на стенах искусно выполненные фрески, кажется уходящие в небо мраморные колоны, прозрачный купол с поражающими воображения витражами. В конце зала была огромная двухстворчатая дверь, скорее даже не дверь, а ворота. Но нам не туда.
   Марк подошел к одной из стен, что - то прошептал и перед нами открылся не широкий проход освещенный летающими светильниками. Пересекли не большой зал со множеством металлических дверей, остановились возле одной из них.
   - Вот и пришли, - поспешил отклонятся парень, - Будете живы назад выведу.- заржав он поспешно убежал назад через зал.
   Во обще-то Хранитель был чем-то средним между кастеляном и домоправителем, но поскольку кроме его и Марка я никого не знал нам сначала к нему.
   Только поднял руку для того чтобы постучать как дверь сама открылась пропуская нас в заваленный всяким хламом кабинет. Хламу тут всегда было много, но сегодня его количество просто поражало, из-за заваленного свитками стола донесся тоненький голосок Хранителя:
   - Привет Максим, чего надо? Работы для тебя нету! - сразу расставил все точки над и жадный колдун.
   - Да не за работой я пришел. Мне бы увидеть кое-кого?- продираясь к столу сквозь горы всякой рухляди, ответил.
   Девушка предусмотрительно осталась возле входа.
   - И кого интересно знать ты хочешь увидеть? - спросил неряшливый маг.
   - Эдмонда.
   - Ты чего с катушек слетел! - Завопил Хранитель. - Уже лет десять как Эдмонд никого не удостоил встрече! Понимаешь, он как бы это мягче сказать - не в себе.
   Кастелян даже приподнялся со своего похожего на трон кресла. Вид у него был крайне комичный: расшитая золотом синяя мантия заляпана соусом, жиденькая бородёнка седыми лохмами торчит во все стороны, а руки заляпаны чернильными пятнами.
   - И что, вообще нельзя его увидеть!
   - Ты чего вообще не понятливый, Эдмонд сошел с ума! - он хлопнул грязной ладонью по столу.
   - Мне очень надо его увидеть, псих он или нет!- прокричал склонившись над столом я.
   - Без паники увидеть ты его сможешь, да только не скажет он нечего. - старик заерзал в кресле. - Марк проводит, - он щелкнул пальцами.
   Вздохнув с облегчением начал движение к выходу. Возле самой двери меня догнал крик Хранителя:
   - Теперь ты мой должник!
   Вот жадная зараза!
  
  
  

Глава 3 ОТВЕТЫ КОТОРЫЕ УБИВАЮТ

   Походу ты не герой
   Всегда ты будешь живой,
   Я знаю, ты не умрешь,
   Никогда...
   ZNAKI "Типа того"
  

1

   Марк уже ждал нас за дверью, скривив губы в ехидную улыбку, разочаровано сказал:
   - Живы, так не интересно! - Заскользил по комнате к выходу. Лика многозначительно на меня посмотрев шла рядом.
   "Будет скандал" - пронеслось в голове. Она ведь слышала весь разговор, и имя мага ей очень не понравилось.
   Выйдя в зал с колонами провожатый повернул к большим дверям, при нашем приближении створки послушно отворились пропуская нас в просто огромных размеров приемную, в конце которой была не большая дверь сделанная как мне показалось из цельного куска янтаря. По обе стороны от неё стояли двое магов с боевыми жезлами на изготовку.
   - Ты куда нас ведешь? - едва шевеля губами спросил у стража.
   Тот казалось с трудом удержал в себе порыв смеха ответил:
   - А ты чего не знал, Эдмонд единственный оставшийся в живых после войны архимаг?
   Сказать что я был удивлен равносильно что не чего не говорить. Ноги стали ватными, как архимаг! Мы идем на встречу с единственным в мире архимагом! Вот черт!
   Один из магов охранников отворил перед нами дверь давая возможность зайти в просто обставленный кабинет. Такой кабинет мог принадлежать разве что клерку средней руки: простой дубовый стол, книжный шкаф, маленькие окна завешенные выцветшими портьерами, вот пожалуй и вся обстановка кабинета архимага. Просто, если не сказать бедно.
   Сам хозяин кабинета сидел за письменным столом и что-то увлеченно писал в огромном, занимающем пол стола фолианте. На сумасшедшего кстати он не был похож абсолютно.
   - Проходите, садитесь, - сказал хозяин, не отрывая взгляда от книги.
   Подойдя к столу мы поняли что сесть нам не на что, единственный стул был занят седалищем Эдмонда.
   - А совсем забыл,- он щелкнул пальцами и за нами появились два простых стула с затертой тряпичной обивкой сидений.
   Оторвавшись от книги маг пристально на нас посмотрел, отодвинул книгу в сторону и сказал:
   - Здравствуйте, приятно снова тебя увидеть, как дела?
   Лика замялась, наверное она представляла встречу совсем другой, а он так просто "как дела".
   - Нормально, скитаюсь по миру! - девушка почему-то не стала вдаваться в подробности.
   - Я знал что у тебя всё будет нормально, ты одно из лучших моих творений,- он встал, прошелся по комнате, давая нам возможность рассмотреть безупречный белоснежный костюм тройку, продолжил.
   - Я ждал вас немного раньше, как только узнал что череп выбрал нового хозяина, начал ждать его визита.- он снова сел на стул, увидев что я пытаюсь заглянуть в книгу ухмыльнулся кончиками губ, сказал:
   - Это история мира, все значимые события с его сотворения и до ныне.
   Ошалело на него посмотрев почему-то сказал:
   - А вы не похожи на сумасшедшего?
   - Это маска, хочется покоя. Когда тебя считают психом, мало кто решится побеспокоить. - Эдмонд указал на рюкзак, - Я чувствую его, значит и Дирк почувствует.
   Он удрученно вздохнул:
   - Будь ты магом то я научил бы тебя его экранировать, а так тебе придется не сладко!
   - Кто такой Дирк? У него часом глаза не разноцветные? - выпалил я.
   - Он самый, опасный подонок. Именно из-за его амбиций началась война. - Эдмонд тяжело вздохнул. - К сожалению он уже собрал два предмета, и теперь остался только рубиновый череп!
   - Давайте мы оставим его вам, - покраснев предложила Лика.
   - Нет, так нельзя, - колдун замахал головой,- Именно вам судьба дала шанс уничтожить череп. Только тот кого он выберет сам, сможет отправить его в бездну!
   - Но если верить легенде то уничтожив череп магия исчезнет, - почесав макушку выдвинул свое предположение.
   - Магия давно исчезла, ещё тогда когда её повернули против мирных людей, мир нечего не потеряет, а может даже станет чище. - архимаг взмахнул рукой. - Уже двадцать лет на земле нет колдовства, и что, всё налаживается, люди уже привыкли жить без магии. Нужно уничтожить череп. А главное нельзя допустить чтобы он попал в руки к Дирку. - утвердительно сказал Эдмонд.
   - И как это сделать, как его уничтожить? - не надеясь на простой ответ, спросил я.
   - Есть один способ, но сам понимаешь это только теория, как-то не было возможности попробовать. Нужно бросить артефакт в жерло затухающего вулкана, - Маг замявшись на секунду продолжил. - Только есть еще одно условие, хранитель должен погибнуть. Иначе ничего не выйдет.
   - А хранитель точно я? - может это ошибка, спасительная мысль бьется в голове.
   - Точно, точно череп тебя сам выбрал.
   - А как же Дирк собирался его удержать? - интересуюсь.
   - Очень просто, убив тебя.
   По спине побежали мурашки величиной с собаку. Хоть так смерть, хоть так, только в первом случае погибну только я, а в другом результат тот же только утащу с собой в ад кучу народу. Решившись, спрашиваю:
   - И где мне найти затухающий вулкан?
   - Возле города Нас. - ответил Эдмонд.
   Опа, где родился там и помру, весело. Поднявшись, архимаг добавляет:
   - Дам тебе сопровождающего, лишним не будет. - сделав щелчок пальцами прошел к узкому окну.
   В открывшуюся дверь с улыбкой на лице зашел Марк, кроме двустволки, через его плече перекинута лямка обыкновенной кожаной сумки, а поверх комбинезона одета короткая кожаная куртка.
   - Буду вашим проводником, - гордо сообщает он, и комично кривляясь стал рядом.
   Почему то, для меня всё происходящие кажется каким-то несерьезным, что ли. Бред, я должен умереть, ради того чтобы уничтожить какую то гребную черепушку, страшный сон. Тем временем Эдмонд продолжил:
   - За три дня должны успеть. Будьте осторожны, Дирк поймет что люди-наемники не особо эффективны, думаю он сам попробует убить вас. - Маг немного задумался, и сказал:
   - Дай мне свой нож,- взяв протянутое оружие, зашептал над ним какую-то абракадабру. - На, теперь он почует Дирка где-то за километр, станет холодным, - колдун протянул мне нож.
   - Удачи и прощайте, - сев за стол придвинул к себе фолиант, начал писать.
   Мы покинули кабинет, а потом Марк перенес нас из цитадели магов.
   Оказавшись в ночном лесу, спросил:
   - Где мы?
   - Немного южнее дороги, по ней пойдем, до Наса километров сто двадцать - сто тридцать.- сторож зевнул.
   Пройдя совсем немного, вышли на небольшой пятачок освещенный тусклым светом луны, полянка была просто шикарной, не высокая трава колышимая не сильным ветром, едва слышимое журчание ручья. Сбросив веши завалились спать.
  
  

2

  
   - Мы ведь давно знали что вы придете, - уже целый день бывший охранник резервации полоскал нам мозги. - Я сразу вызвался с вами пойти, хочу знаете ли оставить след в истории. - он растянул улыбку на всю ехидную рожу.
   Переставляя на автомате ноги думалась совсем о другом, например о том что жить мне оставалось три дня, если не меньше. Как карта ляжет, Дирк меня найдет, или всё таки дойду до вулкана. Насколько помнил из детских лет, гора с проснувшемся кратером находилась километрах в двадцати от города, поэтому часто тучи вулканического пепла застилали горизонт и в городе становилось нечем дышать. Совсем мало, двадцать километров, такая короткая прогулка. Проносилось в голове. Кроме предстоявшей смерти, я просто не мог не о чем думать. А кому хочется умереть в неполные тридцать лет, а?
   Остановка на ночь получилась скомканной, давно не был в этих местах, как-то не тянуло на историческую родину, поэтому мест для ночевки не знал. Пришлось ночевать в чистом поле, открытыми для всех ветров.
   Промерзшие и злые с утра наскоро позавтракав выдвинулись в путь, ко всему прочему Лика подхватила насморк и теперь шмыгала покрасневшим носом. Марк же, как будто ночевал отдельно, в теплом доме, бодро шагал вперед.
   Перебравшись через не широкую речку вброд, пошли по полю, дело в том что непонятно почему проезжая дорога делала большой крюк, хотя причин для этого вроде как и не было. А по полю километров этак на пять ближе выходит. Мы такие были не одни в траве уже образовались натоптанные тропинки, наверное большинство пеших путников идут по прямой, только караваны вынуждены плестись в обход. Выбрались на дорогу, Марк весело насвистывая кажется даже ускорил шаг.
   Насколько помню, к вечеру должны добраться до деревни стоящей прямо возле дороги, название у неё ещё чудное, толи Капустное, толи Капустянка, не помню точно.
   И правда к вечеру мы уже брели между вспаханными на зиму полями. А как стемнело стали видны огни деревни.
   Постоялого двора не было, но нас согласился взять на постой один из жителей, кроватей на всех ясное дело не хватило, поэтому не мудрствуя лукаво улеглись на полу, только Лике холостяк - хозяин уступил свой топчан.
   Утро было испорчено жадностью принявшего нас на постой мужика, за ночевку он затребовал серебряную монету. После долгих споров, и приведения весомых доводов в виде автомата и вертикалки, хозяин таки скинул до трех медяков. Но вслед нам ещё долго неслись проклятия и матерные крики.
   Как говорится как день начнешь, так его и проживешь, к обеду заморосил дождь, сначала несмело, а потом всё настойчивей, пытался прорвать пухлые донца туч. Подняв воротник куртки, которую Лика мне вернула после приобретения для неё шинели, про себя чертыхаясь, постарался ускорить шаг. Не особо получилось.
   Марк вглядываясь вперед, замедлил шаг, а потом вовсе остановился. Мы тоже встали, на наш невысказанный вопрос он тыкнул вперед стволами двустволки.
   Посреди дороги, не двигаясь стояли двое, расстояние было ещё большим но и отсюда было видно что двое людей одеты в кожаные плащи до пят стоят посреди дороги и пристально на нас смотрят. Мне вспомнился рассказ пленного наемника, про помощников разноглазого.
   - Это они, - сказал я спутникам, - подручные Дирка.
   - Если ты прав то пошли рыть могилу. - оптимистически высказался Марк.
   - Почему это, их всего двое, и оружия не видно. - девушка с любопытством взглянула на бывшего охранника.
   - Да потому что это не люди, и оружие им не к чему, это вампиры! - парень начал поспешно рыться в своей сумке.
   - Вампиры, - моему удивлению не было придела. - И как их убивать, то?
   - А не как! Их почти невозможно убить, разве что разнести мощным взрывом на мелкие части! У тебя есть взрывчатка? - спросил Марк.
   - Нет, нету.
   - Ну тогда молитесь!
   - А они правда кровь пьют? - задала неуместный вопрос девушка.
   - Нет, это легенда. Дирк их создал из мертвецов, запустив по их жилам магический раствор, теперь они зависимы от этого раствора. Потому и вампиры, а кровь они не пьют.- прочитав короткую лекцию парень таки выудил из недр сумки пару магнумовских патронов.
   Радостно улыбаясь он перезарядил ружье.
   Попробовав рукоятку охотничьего ножа убедился что он не стал холодным. Значит они сами, Дирка с ними нет. Хоть что-то радует.
   Перехватив по удобней сто седьмой, решительно пошел вперед, терять то мне всё равно нечего, ходячие мертвецы меня не напугают. Рядом серой тенью скользнула Лика, опять прозевал как она превращаться. Тут же надежно прикрыв правый бок стал Марк.
   Мне казалось ни что не может сейчас нас остановить, ни что!
   Один и облаченных в плащ вампиров не спеша пошел навстречу, второй оставался на месте, казалось он превратился в статую.
   - Начали! - Сквозь стиснутые зубы прошипел я.
   До существа оживленного магией оставалось шагов двадцать, когда пуля выпушенная из вертикалки двенадцатого калибра начисто срезала руку твари чуть выше локтя. Развив просто дикую скорость вампир понесся вперед. Нажав на курок не отпускал его пока затвор не выплюнув последнюю гильзу стал на задержку, похожее на дуршлаг тело твари продолжало бег и уже должно было свалить меня в могучем прыжке, но из высокой травы серой молнией вылетел волк. Сильная челюсть утыканная белоснежными клыками в палец длиной сомкнулась не шее порождения некромантии.
   Увлеченные борьбой с первым вампиром, все выпустили из внимания вторую нежить. Марки дико заорав, выстрелил второй раз сверх мощным патроном. Расстояние было уже минимальным шагов десять, тяжелая свинцовая пуля просто снесла твари череп, рана мгновенно отправившая бы на тот свет любого смертного вызвала только ярость у неживого подонка. Тот непонятно как ориентируясь в пространстве побежал к нам.
   - Да сдохнешь ты когда ни будь! -перезаряжая автомат, ору.
   У сто седьмого калибр 7,62, а это поверти немало. Вскинув заряженное оружие начал аккуратно отсекая очереди стрелять по коленям и локтевым суставом. Четыре очереди и вампир уже ползет в нашу сторону. Из его ран вытекает какая-то белесая субстанция. Все этот далеко не уползет, потом домучаю.
   Сбоку гулко звучат два выстрела к ряду, сорвавшись от ползуна в сторону первой твари, выстрелы прозвучали оттуда, несусь по высокой траве которой поросла обочина. Вижу стоящего Марка, он заталкивает в переломленное ружье следующую пару патронов. Тела вампира и оборотня тесно переплелись, единственная рука твари прижимала тело Лики к себе пытаясь раздавить, я вскинул автомат но стрелять не решился, так и замер.
   - Стреляй, он её раздавит! - вопил бывший охранник.
   И действительно, её будет больно но обычные пули не должны убить. Спускаю курок, пули АК - 107 на таком расстояние шьют два тела навылет. Наконец одна из них попав в руку перебила кость. Волк вырвавшись просто отрывает голову проклятого вампира. Для верности перебиваю в ползучем теле ещё и ноги.
   - А ты говорил их убить нельзя! - радостно выкрикиваю.
   - Мы их и не убили, грамм сто колдовской дряни и они снова в строю,- утешил Марк.
   Вернувшись на дорогу увидели второго ползуна, у того одна рука таки уцелела и он ей цепляясь прополз уже довольно много. Представьте себе картину: по дороге ползет тело без головы, волоча за собой перебитые пулями ноги. Как вам, а?
   - Че, нечем нельзя добить окончательно? - не удержавшись спрашиваю.
   - Я же говорил, мощным взрывом, чтоб на мелкие куски! - смотря на меня как на дурачка сказал Марк.
   Шатаясь на дорогу выбралась Лика, держась за бок она заорала:
   - Ты чего вообще придурок, мне же больно! - она села на край дороги.
   - Извини, не было другого выхода, он бы тебя раздавил! - выпалил пряча глаза.
   - Ладно я не права, но больно то мне по-настоящему.
   - Ты в порядке, если да то пошли, - Марк достал пистолет и перебил единственную рабочею руку вампира.
   Пистолет тоже знатный у него, револьвер Королевская Кобра 357 магнум. Где только достал такой раритет. Наклонившись поднял с промокшей земли солнцезащитные очки, как только уцелели в такой стрельбе. Напялил, на улице было пасмурно, поэтому не чего до путя не увидел. Как они в них постоянно таскались.
   - Ну что, мы сегодня пойдем!? - не унимался страж.
   - Пошли, - сказала Лика и прошла мимо нас.
   Не хорошо получилось, но выхода другого в той ситуации просто не было.
   Мы пошагали следом за девушкой.
   Не разговаривали до самого Наса. Только войдя в ворота, Марк спросил:
   - Куда дальше?
   - В гостиницу, - скупо выдавил из себя ответ.
   Подходящая нашлась довольно скоро, но только зайдя в просторный зал, "Серебряной лошади" я понял что платить за постой не чем. Спас положения Марк, порывшись в своей сумке, которая мне уже казалось бездонной, достал вышитый золотом кожаный кошелёк, оплатил комнаты и ужин.
  

3

   Последнее утро жизни я себе представлял совсем не так.
   Проснулся поздно, да ещё повалялся в постели не меньше полу часа. Одевшись спустился в зал. Там уже завтракали за большим, накрытым белой накрахмаленной скатертью столом, Марк и Лика. Увидев меня они помахали. Направившись к стойку, заказал для себя яичницу с беконом и чай направился к ним. Лика уже остыла после вчерашнего и приветливо мне улыбнулась. Присев на свободный стул, из вежливости спросил:
   - Как спалось?
   - Не плохо, - сказал охранник.
   - Просто божественно, - залепетала Лика. - Я так давно не спала в чистой постели, а ванна просто прелесть! - она мечтательно вздохнула, как будто собиралась опять подняться наверх и залезть в теплую мыльную воду.
   Передо мной поставили тарелку с глазуньей и чай. Не заставляя себя упрашивать принялся с аппетитом поглощать завтрак. За столом текла беседа не о чем, в которой я не принимал участия. Доев, отодвинул от себя тарелку, приступил к чаепитию.
   Когда он подошел некто не заметил, просто подняв от чашки глаза увидел что на последнем свободном стуле, аккурат между Ликой и Марком сидит человек в сером костюме, почти седой и смотрит на меня разноцветными глазами, правый голубой, левый зеленый. Вот так встреча, и что дальше? Неужели прямо здесь убьет? За считанные мгновении пронеслось в голове.
   Опустив руку на пояс тут же её отдернул, нож просто обледенел. Прозевал, попали мы как трехлетние!
   - Я пришел с миром,- заговорил Дирк.- Отдай мне череп, и я уйду навсегда!
   - Понимаешь, - на удавление спокойно начал я, - Мне известно про то что из-за моей связи с черепом ты не можешь его просто украсть, одно из условий, это моя смерть.- слова текли плавной рекой, сам себе удивляюсь, человек меня убивать пришел а я мирно с ним беседую.
   - Не обязательно умереть, Эдмонд открыл тебе только один из вариантов, - спокойно сказал маг-ренегат. - Второй, присоединится ко мне и править миром вместе.
   Посмотрев на Марка и по его опушенным вниз глазам понял, что доля правды в словах Дирка есть.
   - А какие гарантии, зачем я тебе на пирамиде власти?
   - Я не жадный, тем паче что маг здесь только я, то есть и могущество соответственно обрету тоже я. - он засмеялся противным, скрипучим смехом.
   - Нет, - взвесив все за и против громко сказал в ответ. - У каждого своя дорога, и я для себя уже сделал выбор.
   Маг поднялся из-за стола и с презрением в голосе сказал:
   - Я убью тебя лично, и поверь твоя смерть не будет легкой! - повернувшись он вышел из зала.
   - Почему мы ещё живы? - спросила Лика.
   - Не знаю. - сказал в ответ.
   - Он играет с нами, получает удовольствие, как кот играя с пойманной мышью!- прошипел сторож.
   Больше не сказав не слова все в спешке поднялись из-за стола и уже через десять минут расплатившись, покинули гостеприимные стены "Серебряной Лошади".
   - Куда поедем? - спросила девушка - оборотень.
   - В оружейный магазин. - выпалил Марк, - Патронов надо прикупить, и гранат желательно!
   - Веди. - с безразличием в голосе согласился.
   Пропетляв по узким улочкам Наса, мы таки выбрались на оружейную улицу. Придирчиво выбирали магазин в который зайти, вернее Марк выбирал. Наконец ткнув пальцем в неприметный магазин с двумя перекрещенными дробовиками на вывеске сказал:
   - Нам сюда. - первым вошел в помещение лавки.
   Нам с Ликой нечего не оставалось кроме того что последовать следом.
   В магазине было сумрачно, за высоким прилавком находилось сразу двое продавцов, увидев нас они натянули на лица дежурные улыбки.
   - Доброе утро! Чего угодно? - быстро заговорил правый по всему видимому боясь потерять клиентов.
   Марк кивнул мне, мол я плачу. Подойдя к стойке заговорил:
   - Три пачки патронов 7,62 * 39, они у вас по пятьдесят штук, да? - уточнил у продавца.
   - Да, по пятьдесят, - быстро ответил тот.
   Оглядев другой прилавок, на котором была развешена всевозможная воинская снаряга.
   - Разгрузку, вон ту, черную, и два магазина к АКМ, всё. - закончил я.
   - А что вам поинтересовался продавец у Марка.
   - Сорок патронов двенадцатого калибра, супер - магнум есть?
   - Да конечно!
   - Патронташ, кожаный на двадцать четыре ячейки, пять Ф1 и пять РГД.- закончил парень.
   Глаза продавца округлились, мол зачем вам столько но в слух он нечего не сказал, пока напарник за нами присматривал он убежал в подсобку. Неугомонный Марк подошел к стойке на которой весело всевозможное холодное оружие.
   - Зачем нам столько? - подойдя к бывшему охраннику, спросил я.
   - Узнаешь,- многозначительно сказал парень.
   Вернувшись к прилавку он спросил:
   - Можно нам посмотреть те два меча? - указав на стойку от которой только что отошел.
   - Да сейчас.
   Парень мигом смотался к указанной стойке и вернулся с двумя не длинными, сантиметров по семьдесят мечами, положил их перед нами на доски прилавка.
   - Бери, как тебе баланс? - спросил Марк.
   - Да нечего, - повертев в руках один из клинков ответил.
   - Берем. И еще патронов пару пачек добавь, 7,62 которые. - добавил неугомонный страж границ резервации.
   Вскоре на досках столика выросла солидная куча боеприпасов. Одев на себя принесенную продавцами разгрузку, набил пустые магазины, рассовал те по кармашкам. Долго мудрил куда бы повесить неизвестно зачем купленный меч, в итоге присобачил за спиной, как раз под рюкзаком, попробовал, клинок можно было без проблем вытащить в любой момент, попрыгал. Нормально. Хотя с непривычки немного вперед тянуло, таки шесть магазинов в кармашках то, а может разгрузку неправильно подогнал, ладно потом разберусь, если будет у меня потом.
   Оглянулся на Марка. Тот не мудрствуя подцепил меч на пояс с правого бока. Повешенный через плече патронташ с торчащими из него не привычно длинными патронами, на другом плече кожаная сумка, обалдеть просто, от нас на улице люди разбегаться будут. Привет психушке.
   Когда услышал суму покупки, то с трудом устоял на ногах: сорок серебряных монет, это просто огромные деньги. Тем не менее, Марк спокойно рассчитался с оружейниками ,и вытолкал нас с Ликой на воздух.
   - Пошли перекусим, - сказал он.
   - Да только из за стола ведь! - попыталась возразить девушка.
   - Пошли, есть идея как спасти нашего друга от смерти. - выпалил сторож.
   Перейдя на соседнюю улицу зашли в первый же подвернувшийся ресторан. В полу сумраке помещения грустно играла гитара, пройдя по пустому залу уселись в углу противоположенном от входа.
   Подошедшему официанту заказали чай. Тот грустно улыбнулся побрёл к стойке. Дождавшись нехитрый заказ, мы с Ликой заинтриговано уставились на Марка. Тот не стал делать долгих пауз, начал:
   - Есть ещё один способ. - сказал он.- Убить Дирка.
   Мы удивленно переглянулись.
   - Нет, полностью проблему это конечно не снимет, но даст тебе несколько лет передышки, пока не появится новый охотник за черепом, - прихлебнув чаю он добавил,- Тем более что у Дирка перо и кинжал. А он явно не хранит их в ящике письменного стола. Это тоже даст тебе время, пока их найдут, могут пройти годы, десятки лет. - закончил Марк.
   - Как ты себе представляешь убить не самого слабого мага? - хватаясь за призрачную надежду спросил я.
   - Очень просто, отрубить ему голову.
  

4

   Простая фраза ввела меня в ступор, как так, просто отрубить голову. Просидев в задумчивости несколько минут, повернулся к Марку и сказал:
   - Насколько я знаю победить мага, тем более сильного мага можно только тогда когда он лишиться сил, только тогда можно его убить, а такое возможно только если он сплетёт три или более мощных заклятия, а для нас насколько я понимаю хватит и одного. Если ты не маг? - и с вопросом уставился на охранника цитадели магов.
   Марк расплылся в широкой улыбке, что сначала дало мне небольшую надежду. Но присмотревшись к нему понял что он просто глумится, чуть не смеется на все кафе в открытую.
   - Я не маг - сказал он, - Иначе не смог бы покинуть резервацию. Те фокусы которые вы видели сможет сделать даже ребенок не обладая крупицей дара, главное знать как! Но у магов есть ещё много слабых мест. Как думаешь почему мы противостоя довольно сильному магу до сих пор живы? А?
   Замявшись я немного поерзал на стуле выпалил:
   - Может он играет с нами!
   - Не верно! - Марк поколотил в кружке остатки чая сказал то от чего мы с Ликой просто опешили.
   - Он тратит все свои силы на поиск, вот и вся загадка. Конечно он остается способен сотворить что ни будь этакое но на это ему нужно время.
   - Сколько? - уперев в него взгляд спрашиваю я.
   - Ну, - охранник замялся, - Чтобы накопить достаточно сил Дирку нужно не менее суток, я думаю.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"