Antonov Andy : другие произведения.

Спасает ли Узо от броска напряжения?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Спасает ли УЗО от броска напряжения? А должно? Оригинальный коммент лежит здесь: http://samlib.ru/comment/s/simonow_s/02-09_proda

  14. Antonov Andy 2019/11/07 07:01
   > > 10.Slawomir
   >Это ещё понимаю что-то класса электрополиса - УЗО при пробоях за 400 может не успеть сработать (одной девчонке прямо предлагал брать после того как второй раз сгорает куча техники - деревня в Белоруссии, пробои от 170 до 250 с порывами за 300-400, https://pikabu.ru/story/_6955412 ), но переноска с варистором - и называется "фильтр" (а варистор с автовыключателем (а-ля кнопка) - "фильтр с защитой"))???
   "УЗО" (АВДТ/ДА) вообще не защищает от бросков напряжений! Его задача - отключить проводку и нагрузку при утечках тока. Чтобы предотвратить "йобом токнуло" или пожар (зависит от уставки). Всё.
   Для защиты от бросков напряжения есть реле (контроля) напряжения (РН/РКН). Есть на розетку: https://i2.rozetka.ua/goods/4751230/4974178_images_4751230048.jpg ,есть в щит: http://www.zubr.ua/images/cms/data/zubr_d25_w_350.jpg . Там тоже есть девайсы разного качества. От отгорания ноля в подъездном стояке (распространённая беда) способны защитить.
   Для защиты от разрядов молний есть УЗИП. Но их от балды ставить бесполезно. Нужно нормальное заземление, правильная установка и т.п. В частных домах ставятся пока редко. В квартире ставить и вовсе негде.
   Если напряжение скачет постоянно (сельская воздушка со сгнившими проводами и/или соседи-сварщики), есть стабилизатор напряжения. Они тоже есть разные на любой вкус и кошелёк. Не знаю как на российском, а на нашем рынке китайские стабы используют только самые малограмотные заказчики. Потому что от 3,1415926здеца наших сетей они защитить не могут. Только местные разработки. Для села нужно по минимуму что-то такое: https://voltmarket.ua/sites/default/files/imagecache/product_full/images/amper12_1_50_8.jpg . Хотя, от соседа-сварщика лучше стабилизатора спасает надевание сварочного трансформатора ему на голову с дружеским пожеланием купить инверторную сварку.
  
   >В городе имхо УЗО закроет 80% атак...
   В городе, в многоэтажках "сетевые фильтры" закроют овер 95% атак. Хотя, в технике часто стоят точно такие же сапрессоры, потому я эти "фильтры" рассматриваю только как дешёвую переноску для техники с малым потреблением (мощные нагрузки включать нельзя из-за отвратительного качества контактных групп, кнопок и общей хлипкости). А вообще, переноски - зло. В РФ лет пять назад их вообще запретили, можно использовать только как временные решения для ремонтных и строительных работ, а не как у нас все привыкли (т.к. по проекту советских времён было по 1-2 розетки на комнату). ВотЪ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"