Ру Ан : другие произведения.

Мегаполисы. Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   5.
  
  - Ты посмотри, какая красотка, Джо, - цокнул языком Тай.
  Он кивнул головой в сторону автомобилей припаркованных рядом со зданием. От парковки до двери библиотеки дефилировала фигуристая блондинка. Убранные в строгую прическу волосы, широкие темные очки плохо скрывали исходящую от особы сексуальность, убогое черное платье только подчеркивало то, чем девушку наградила природа.
  Джонатан с легким уколом беспокойства вспомнил последнее напутствие старика: "...И, Джонатан, - бросил через плечо развалившийся в кресле Мастерс, - держитесь подальше от красивых девушек. Как можно дальше". В их команде был Тайлер, известный знаток женщин, не считая собственного интеллекта Джо, - слова Мастерса прозвучали почти нелепо, на фоне серьезных ночных разговоров. Но в выражении лица старика не было ни намека на то, что сказанное им - шутка. "Как можно дальше" - задумался Джо. Старик явно что-то недоговаривал.
  - Брось, Тай. Твои слова были: "охмурить серую и неприметную".
  - Тебе же охмурить, не мне, - разведчик с интересом следил за передвижением стройных ног, увеличив картинку в очках до максимального приближения.
  - Включи свой второй мозг, который поменьше и в голове - если спутаешься еще с одной библиотекаршей...
  - Завалю операцию.
  - Над которой мы не один месяц работали.
  - Так что теперь - не смотреть?
  - Смотреть. Но, Тай...- Джо с трудом подобрал приличные слова, - Не забывай про Энергор и наши жизни.
  - Да-да, - легкомысленно отозвался Тайлер. - А вот и наша девушка.
  Из главного входа в библиотеку вышла бледная осунувшаяся брюнетка, без тени косметики на лице. Она задержалась на пару секунд, буквально столкнувшись с фигуристой блондинкой.
  - Ты видел? - с трудом сдерживал смех Тай. - Она сказала: "Шлюха". Блондиночка ей - "доброе утро, Изи", а та ей - "шлюха"!
  - Видел. Может, другую девушку подберем?
  - Эй-эй, это то, что нам надо! Не дрейф, малыш! Почему, ты думаешь, у нее нет парня? Вот из-за таких комплексов - она ждет большой и чистой любви, пока все вокруг размениваются на грязный секс. Это нам только на руку.
  Джонатан резко дернул Тая за рукав, вынуждая того нырнуть вслед за напарником за низкое бетонное ограждение. Блондинка повернула голову в их сторону и несколько секунд всматривалась в то место, где они только что стояли. Джо почти физически чувствовал, как она старается разглядеть незваных гостей. Девушка поправила огромные темные очки и исчезла за дверью. Ощущение тревоги отхлынуло от Джо. Разведчик достал из кармана маленькую гибкую камеру, вывел крошечный глазок объектива поверх ограды и с облегчением вздохнул.
  - Давай, по местам, старик. Пора начинать операцию, - Джо хлопнул Тая по плечу, поднялся и рысью побежал вдоль ограды до своего автомобиля.
  Тайлер, в отличие от друга, не торопился. Он прокрутил запись прохода блондинки в своих очках на начало и включил повтор.
  - О, мама... - расплывшись в улыбке, прокомментировал он.
  Джонатан нырнул в свою машину, повернул ключ в замке зажигания. Ему нужно было сразу ехать к дому библиотекарши. Не стоило мозолить девушке глаза, плетясь у нее на хвосте по пустым городским улицам. Изабель вышла из здания ровно в семь, значит, сегодня ее не задержали на работе. План разворачивался по проработанной схеме. Дальше девушка по привычке заедет в Квик-авто. Это займет у нее несколько минут. Там она, не вылезая из машины, купит любимый чай, вместе с двумя маленькими вафлями, после чего отправится прямиком домой. Уже в квартире Изи добавит в чай рюмку бренди, двадцать минут будет смотреть телевизор и есть хрустящие вафли, которые не успеет доесть, потому что заснет на диване, как она делает каждый раз после ночной смены. У него было ровно двадцать четыре минуты, перед тем как Изабель припаркуется рядом со своим домом и выйдет из машины.
  Джонатан бросил машину в нескольких кварталах от дома Изабель. По счастливой случайности библиотекарша жила в том же районе, где располагался офис компании Торн Инкорпорейтед, в который устроился работать Тай. Это придавало больше достоверности пьесе, которую планировали разыграть разведчики. Несколько минут ушло у Джо на то, чтобы дойти до нужного места, донимая по пути редких прохожих навязчивыми вопросами:
  - Простите, вы не знаете, где находится "Мока"? Подождите, я же просто хотел узнать, как пройти... Простите, вы не подскажите... Нет?
  К тому моменту, как Изабель припарковалась, Джо вынырнул из-за угла соседнего здания. Он рысью перебежал пустую дорогу и бросился к машине. Девушка, уставшая за ночную смену, по обыкновению с силой распахнула дверцу автомобиля. Джонатан с размаху налетел на дверцу и ловко упал на дорогу, как если бы его отбросило от удара. Изабель растеряно вылезла из машины.
  - Простите, - негромко извинялась она. - Простите, ради бога.
  - Ох... Я сам хорош, - выдохнул Джо, приподнимаясь на локтях. - После смены ничерта не соображаю, тело как не родное.
  - Как же я так... - нервно суетилась Изабель. - Как вы здесь оказались?
  - Я только хотел спросить: где здесь находится кофейня, "Мока". На улице ни души, а те кто есть...
  - "Мокко"?
  - Наверное, - Джо сел на асфальте, прижав руку ко лбу. Он скорчил лицо, словно его голова раскалывалась. - Мне надо встретиться с другом, забрать у него ключи. Я забыл ключи ... А он прилип там к какой-то Джесс...
  - Джессикой, - поправила опешившая Изабель, которая каждые выходные заходила в "Мокко", чтобы выпить чашечку горячего шоколада.
  - ...И ему скоро на работу. Вот я и шатаюсь по этому кварталу, пытаюсь найти...
  - Вы в порядке? - Изи присела на корточки рядом с пострадавшим.
  - Да что со мной... - Джонатан не закончил фразу, поскольку уже потрогал затылок, на который за пару минут до того поставил свежую царапину. Он посмотрел на свою окровавленную руку и изобразил на лице легкое удивление.
  - О, господи! - прошептала девушка, - Нужно вызвать скорую!
  - Не нужно! - решительно отмахнулся Джо, после чего вытер руку о футболку.
  - Как же не нужно - у вас кровь!
  Джо осторожно потрогал царапину еще раз, изобразив обязательный в таких случаях вдох через зубы с характерным звуком "с-с-с-с-с-с", после чего украсил свою футболку новыми пятнышками крови.
  - Я сам работаю на скорой - ребята засмеют. До дома дойти не успел, уже обратно. Помажут зеленкой и отправят спать, а потом глумится месяц будут. Не нужно, это - царапина.
  Джонатан поднял взгляд на уставшую девушку, словно неожиданно заметил, что рядом с ним хорошенькая мисс. В его глазах промелькнул интерес. Изабель отвела взгляд и слегка покраснела.
  - Может, я вас кофе угощу, чтобы хоть как-то извиниться за то, что напугал? - прищурившись, поинтересовался Джо.
  - Какой может быть кофе?! - взвилась девушка.
  - Ну, правильно, - не дал ей закончить Джонатан. Он опустил голову. - Разве может простой санитар познакомиться в нашем городе с хорошенькой девушкой, врезавшись в ее машину, да еще и в восемь часов утра? Девушки мечтают о безопасниках.
  - Да, послушайте же! - в отчаянном порыве опровергнуть его домыслы повысила голос Изи, - Вашу рану нужно обработать! Если вы не хотите, чтобы я вызвала скорую, то, по крайней мере, не отказывайтесь от моей помощи.
  Джо снова переключил внимание на Изабель, разыгрывая легкую растерянность от ее взаимной симпатии и некоторую браваду.
  - Это - ерунда.
  - Это не ерунда! Вы ударились головой. Может быть, даже получили сотрясение! Поднимайтесь. Давайте, я вам помогу. Я живу в этом доме. У меня есть аптечка. А если вам станет хуже, то я смогу вызвать помощь.
  Джо с видимым усилием поднялся. Он слегка качнулся, придержавшись за машину, замер на пару секунд на месте, прикрыв глаза и с шумом опустошая легкие. Изабель осторожно обхватила его за талию и теперь помогала добраться до дверей многоэтажки.
  - Может быть все-таки... - попыталась еще раз она.
  - Нет! Вы не представляете себе с чем мы сталкиваемся на дежурстве: оторванные станками пальцы, - Джо растопырил пальцы, - руки, ножевые порезы, химические ожоги... А я им: "Привет, ребята! У меня тут такая вавка". Давайте, я поймаю такси и поеду домой.
  - А ключи?
  - Черт, ключи! - Джонатан развернулся обратно к дороге, изображая некоторую спутанность сознания. - Ключи у Ролли.
  - Пойдемте. Пойдемте со мной, - Изабель направила липового пострадавшего обратно в дверной проем. - Вашего друга зовут Ролли?
  - Нет. Его зовут Роланд. Я зову его Ролли.
  - А ваше имя?
  - Джозеф. Простите, Джозеф Рустер.
  - Я - Изабель, - почти прошептала девушка.
  Изи нажала кнопку лифта, помогла Джо забраться в кабину. Несколько секунд они ехали почти прижавшись друг к другу, не произнося ни слова. Даже сердце Джонатана стало биться чаще, от близости девушки, Изабель же совсем раскраснелась. Она слегка покусывала нижнюю губу. При слабом освещении, с румянцем на щеках она выглядела намного привлекательнее, чем тогда, когда выходила из здания библиотеки.
  - Изабель, гхм... - попробовал слегка разрядить обстановку Джонатан. - Какое у вас красивое имя, - он осторожно убрал свою руку с хрупкого женского плеча, делая вид, что ему надо проверить, как обстоят дела с полученной травмой.
  - Не трогайте! Бога ради, занесете инфекцию! - Изабель перехватила обеими руками мужскую ладонь, потянувшуюся к голове. Джонатан как бы ненароком посмотрел на девушку. Их глаза встретились, секундное замешательство накалило обстановку до предела. Изи поспешила покинуть кабину, как только двери лифта открылись.
  - А вот и моя квартира! - Она за две секунды отыскала в сумочке ключ, провернула его в замке и исчезла в проеме двери. - Проходите, Джо. Присаживайтесь, я сейчас подойду, - послышался уже из глубины квартиры ее голос.
  Джонатан неуверенной походкой прошел внутрь и закрыл за собой дверь. Он избавился от ботинок, прошел в гостиную и присел почти на краешек мягкого дивана. Теперь можно было опустить локти на колени, положить голову на руки.
  Он для большей достоверности дежурил сутки до операции и усталость, несмотря на потребленные энергетические напитки, потихоньку давала о себе знать. Сонливость накатывала на Джонатана мягкими волнами.
  Изабель вернулась с бутылочкой прозрачной жидкости и марлевой тряпочкой.
  - Давайте я... - нерешительно потянулась Изи к его голове, подойдя сбоку.
  Она неестественно прогнулась. Джо сдержал порыв улыбнуться, глядя на ее ухищрения.
  - Я лучше сяду на пол. Так будет удобнее. Вы присаживайтесь на диван, Изабель.
  Стройные коленки девушки уперлись в его слегка отбитую при падении спину, доставляя одновременно болезненные и приятные ощущения. Джонатан для вида издал легкий стон, когда ссадину стало противно пощипывать от соприкосновения с антисептиком. Руки девушки слегка тряслись.
  - Ну как, доктор, я буду жить? - нарушил затянувшееся молчание Джонатан.
  Изабель осторожно вытирала едва сочащуюся кровь.
  - Травмы головы могут быть очень опасны, - тихо ответила она. - Это не повод для шуток.
  - Откуда вы столько знаете о травмах, Изабель?
  - Вы можете называть меня Изи. Все зовут меня Изи.
  - И вам нравится?
  Девушка затихла на секунду.
  - Не знаю. Не очень.
  - Может, тогда я буду называть вас Изабель и "на ты"?
  - Да, - в ее голосе послышались нотки облегчения. - Хорошо.
  - Меня можно звать - Джо.
  - Джо, - с каким-то детским восторгом повторила она. - Я ходила на курсы первой помощи. Для работы в библиотеке нужен был сертификат...
  - Ты работаешь в библиотеке? - Джонатан повернул голову к собеседнице. - Почему в библиотеке?
  - Можно читать почти все книги, которые там находятся. Если тебя допускают. Я люблю читать книги.
  - Черт, мне же надо забрать ключи! - "неожиданно вспомнил" Джо. - Мне надо позвонить, - Он дернулся было встать, но покачнулся, словно от приступа головокружения и опустился обратно.
  - Сидите, - встревожено попросила Изи. - Я позвоню.
  - Я, кажется, оставил телефон в прихожей, - простонал Джонатан, прижимая ладонь к голове.
  Изабель оставила на журнальном столике предметы первой помощи и убежала к входной двери.
  - Он здесь! - крикнула она из прихожей. - Какой у вашего друга номер?
  - На быстром наборе единица. По-моему...
  Девушка вернулась, на ходу нажимая кнопки и поднося телефон к уху. Через пару секунд она густо залилась краской.
  "Джо, мать твою, где тебя черти носят?!" - должен был сказать в первую очередь Тайлер.
  - Это не Джо. Я прошу прощения, вы - Роланд? Видите ли, Джозеф... Я сбила его дверью машины. Нет-нет, ничего серьезного. В смысле, настолько серьезного. Но я не думаю, что ему стоит сейчас... Он в моей квартире, недалеко от кафе "Мокко". Может быть вы... Тринадцатая линия, восемнадцать, сорок четыре... Изабель... Я пыталась, но он настаивал... Да... Да, наверное... Несколько минут... Хорошо.
  Изабель отключила телефон. Она теребила его в руках.
  - Через несколько минут...
  - Да, я слышал, - Джонатан откинул голову назад и прикрыл глаза. - Спасибо, Изабель, за все, что вы для меня сделали. Простите за Роланда - мне часто приходится за него извиняться перед девушками. Он ведь не стеснялся в выражениях?
  Библиотекарша бесшумно опустилась в кресло.
  - Он не знал, что ему звоните не вы. Может быть, вы приляжете на диван?
  - Лучше не надо.
  - Ложитесь. Давайте, я помогу? - Изи привстала с кресла.
  - Я сам! - Джо поднялся на диван. - Я же не инвалид. Бога ради, я практически в порядке!
  Изабель напряженно молчала. Она обвела взглядом комнату, стараясь не смотреть на Джо. Видимо, она пыталась придумать, чем можно занять несколько минут до прихода "Роланда".
  - Я бы не отказался выпить чашечку кофе пока мы ждем, если ты не против. У тебя есть кофе.
  - Да, - обрадовалась Изабель. - Да. Я сейчас принесу, - она вскочила с места и сделала несколько шагов. - Вам с сахаром?
  - И с молоком тоже, - не удержался от улыбки Джо, растягиваясь на диванчике.
  - Хорошо.
  Джонатан приоткрыл один глаз - девушка исчезла за полупрозрачной стеклянной дверью. С кухни стали доноситься шум и беспокойная возня. Джонатана убаюкивала эта приглушенная какофония звуков, убаюкивала теплая квартира, мягкий, протертый местами диван.
  
  ***
  Не прошло и четырех минут, как в дверь настойчиво позвонили. Изи, появившаяся в дверях с маленькими чашечками в руках, вздрогнула, застыла на миг, соображая - куда ей деть кофе. В дверь позвонили еще раз. Девушка бросила чашки на кухонном столе и торопливо пересекла гостиную. Она распахнула дверь и сделала полшага назад. Девушка растерялась от вида огромного голубоглазого мужчины, выглядевшего в лучших традициях безопасников.
   - Вы - Изабель? - с порога дружелюбно улыбнулся Тай.
  - Да, - неуверенно произнесла она.
  - Очаровательно, - парень поймал маленькую ладошку Изи и слегка коснулся ее пальцев губами. - Я смотрю, даже в самом плохом Джо находит что-то хорошее.
  - Проходите, - смутилась Изабель. - Он лежит на диване.
  Тайлер протиснулся в квартиру, стараясь не задеть вжавшуюся в стену девушку.
  - Джо! - жизнерадостно крикнул он. - Эй, Джо! Доставка ключей на дом!
  Не дождавшись ответа, Тай прошел в гостиную, где мирно посапывал Джо, пристроив голову на сгибе руки.
  - Он потерял сознание! - всплеснула руками Изи.
  Тайлер подошел поближе, наклонился, прислушиваясь к ровному дыханию, проверил пульс.
  - Да нет - дрыхнет. Хитрый какой: и ключи ему, и девушка, и здоровый сон.
  - Он повредил голову, - несмело указала на затылок Джонатана Изи.
  - Это-то да! Только еще в детстве, когда он угарным газом от собственных экспериментов надышался, а тут... - Тай мельком взглянул на липовую травму, - просто царапина.
  - Угарным газом?
  - Спросите лучше у него, - Тай отодвинулся от спящего тела и встал. - Ключи я тогда оставлю вам, Изабель. После смены Джо пушками не разбудишь. А я побежал, - он многозначительно взглянул на часы. - Через двенадцать минут начинается рабочий день, опаздывать никак нельзя.
  - Как же так? - растерялась Изи. - Разве вы не довезете его до дома?
  - Ни в коем случае - сегодня я получаю допуск в библиотеку...
  - В библиотеку? А я как раз там работаю!
  - Вот и отлично! Значит, вы как никто другой можете понять, почему я должен лететь на работу, вместо того, чтобы транспортировать тело моего безвременно заснувшего друга. Роланд Фрахт, - он слегка пожал руку девушки. - Дай бог увидимся еще у вас на работе, когда я приеду за документами. Ну или... Хотя вряд ли вы мне дадите свой номер телефона и позволите вам надоедать? - Тай вопросительно посмотрел на девушку, которая опустила взгляд и сложила руки на груди. - Нет? Я не хотел вас обидеть или напугать. Ну что ж, тогда до встречи в библиотеке, - Тайлер направился к выходу, бросая из-за плеча. - Не бойтесь - он не кусается. Он, как беззубая собака, - с женщинами "ни-ни". - Тай повернулся у самого выхода. - Ищет "приличную" девушку.
  - Так он что же... - Изи слегка приподняла тонкие брови.
  - Вызывает нездоровый интерес, правда? Пойди там разбери с его тараканами. А если тело в гостиной вас слишком смущает, - уже у лифта добавил Тай, - позвоните в скорую. Приятели с удовольствием его у вас заберут. Вот смеху будет.
  "Роланд" исчез в кабине лифта. Девушка облегченно вздохнула. "Джозеф" крепко спал - она могла больше не стесняться и не прятать глаза. Изи села поближе к дивану - на мягкий коврик, с благоговением ощупывая взглядом расслабленного мужчину: он был красив, трогателен и без сомнения занимался спортом, хотя был не очень высокого роста, особенно по сравнению со своим другом Роландом, и футболка не трещала на его торсе. Он был невероятен, даже больше - невозможен.
  Внезапно девушку охватила паника. Она встала на ноги, сделала круг по комнате, залпом выпила горький черный кофе. А что, если она обманывает себя? Что, если она строит воздушные замки? Что, если этот мужчина вовсе не тот, за кого себя выдает? Может быть, его даже зовут не Джозеф Рустер?
  Каждую пятницу сухая морщинистая заведующая собирала почти всех девочек в главном зале библиотеки и скрипучим голосом повторяла одну и ту же лекцию. Разными словами, приводя новые "истории из жизни", но одну и ту же, набившую оскомину уже во всех возможных местах.
  - Вы прошли жесточайший отбор, - усыпляющее монотонно повторяла она. - Ваше целомудрие было оценено по достоинству. Здесь, в библиотеке, оно имеет особое значение, оно помогает вам сохранить самое большое сокровище города - его душу, - текст лекции каждый раз диссонировал с тоном ее речи.
  Иногда Изабель представляла, что мисс Лейтон выходит из эмоциональной комы и начинает размахивать руками, страстно выкрикивать слова нравоучений, брызгать слюной со своей маленькой трибуны. Это было жутковатое зрелище, но хотя бы не такое скучное, как пятничные посиделки в помещении, где потолки теряются в полумраке, заставляя чувствовать себя маленькой и незначительной от их пугающей высоты.
  - И не сравнивайте себя с потаскухами, которые шляются по ночному городу... - безжизненно продолжала мисс Лейтон. - Они ходят по краю пропасти, в которую ни одна из вас не хотела бы упасть. А они упадут. Обязательно упадут. На самое дно, в ад. Кому-то из этих бестолочей повезет - они выйдут замуж. За техника очистных сооружений. Или слесаря четвертого разряда, который будет беспробудно пить, потому что нормальные мужчины не станут связывать свою жизнь с, прости господи, такими женщинами. И он будет ее бить, изменять с подобными ей, но помоложе. В общем, тоже не райские кущи. Ведите себя благопристойно...
  - А как же мисс Харт?! - сорвалось однажды с языка Изи.
  Мисс Лейтон вышла из своего забытия и одарила Изабель уничтожающим взглядом. Изи показалось на мгновение, что мисс Лейтон побледнела.
  - Ваше мнение о мисс Харт, основанное на беспочвенных слухах, советую держать при себе, - проскрипела она. - Одна из вас уже была уволена за эту гнусную клевету, не следуйте ее дурному примеру.
  Изабель стиснула зубы. Мало того, что Алексис Харт игнорировала почти каждое собрание по пятницам, на которых должны были присутствовать все без исключения работницы библиотеки, так еще и заведующая делала вид, что рассказанное Элизабет - "гнусная клевета". Были же доказательства - Лизи показывала фотографии из бара, сделанные на мобильный телефон. Качество изображения оставляло желать лучшего, но не возникало никаких сомнений - на них была именно Алексис Харт. В развратной одежде, вульгарно накрашенная... Было совершенно очевидно, зачем девушка пришла в питейное заведение.
  - Напомню то, что вы сами должны прекрасно понимать, - продолжила занудствовать мисс Лейтон, - если вы хотите устроить свою личную жизнь и обзавестись семьей, то вам следует обратить внимание на служителей безопасности города. Только безопасники способны разделить ваши убеждения и в полной мере оценить ваш вклад в процветание мегаполиса Бета...
   Изабель снова посмотрела на Джо. Он казался милым и беззащитным во сне, словно своим видом пытался рассеять ее сомнения.
  Девушка помотала головой. Необходимо было как-то успокоить себя или действительно позвонить в скорую. Изи взяла сумочку, достала свой крохотный телефон и набрала экстренный номер.
  - Слушаю вас, - раздался в трубке приятный женский голос.
  - Я... - Изи растерялась. Она сама не до конца понимала, что хочет услышать от оператора службы экстренной помощи. - Могу я поговорить с Джозефом Рустером? Он работает на скорой помощи, - неожиданно для самой себя спросила она.
  - Секундочку, - мягко ответила девушка, оставляя Изи на несколько бесконечных секунд наедине с тягостным ожиданием, - Вы знаете, его смена уже закончилась, - в мягком голосе отчетливо угадывалось сожаление, - Около часа назад. Может быть, вы хотите оставить ему сообщение?
  - Нет. Мы... Мы договаривались встретиться, - через силу произнесла Изабель, сама не веря что говорит это. - Несколько минут назад. А я потеряла его телефон. Мне так неудобно...
  - Вы можете повисеть на линии, мэм?
  - Да.
  - Я попробую ему дозвониться.
  Телефон Джо беззвучно завибрировал на журнальном столике. Кровь отлила от лица Изабель. Она наклонилась над столом, чтобы посмотреть на номер входящего звонка. "Скорая" светилась надпись на экране.
  - Вы знаете, он не берет трубку, - снова заговорила девушка из телефона. - Мне очень жаль. Могу я еще что-то сделать для вас?
  - Нет, - прошептала Изабель. - Ничего страшного. Я думаю, он сейчас подойдет. Спасибо. Изи с облегчением положила трубку. Ее трясло мелкой дрожью от того, что она только что сделала. Девушка положила свой телефон на журнальный столик рядом с телефоном Джо и снова села на пол перед диваном. Ее переполняло волнение и неуверенность в себе, но теперь она была почти убеждена, что происходящее с ней - именно чудо, божий промысел.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"