Руалев : другие произведения.

Меж двух миров

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если детям у них тут достаются такие страшные наказания, то профессорскую дочку лучше взять с собой...

   Был ранний вечер. Маленькая Китти, вдоволь погоняв по комнате клубок шерсти, дремала вполглаза на подлокотнике кресла, поджав лапки муфточкой. Алиса же... Можно было бы сказать, что она решала в тетрадке арифметические задачи, но это была бы неправда. Нет, она не решала задач, она гримасничала перед большим каминным зеркалом.
   
   - Интересно, полезно ли пить зазеркальное молоко? - подумала вслух Алиса.
   - Молоко? - оживилась Китти. - Пожалуй, я не прочь это проверить!
   Китти перепрыгнула с кресла на каминную полку и юркнула внутрь зеркала прежде, чем Алиса успела её остановить.
   "Ах, Китти!", - непроизвольно вырвалось у Алисы. Сама не зная, как и зачем, она воспарила над камином и столь же стремительно нырнула в зеркало вслед за котёнком.
   
   Комната по ту сторону оказалась совсем не такой, какой представлялась снаружи. Да и само зеркало здесь неузнаваемо изменилось: оно лишилось тяжёлой золотой рамы, приобрело вытянутый в ширину вид и элегантно лоснилось чернотой, точь в точь как новые калоши мистера Доджсона. Внутри оно было сплошь покрыто едва различимой сеточкой крохотных квадратиков. Если бы кто-то вздумал играть на этом поле в шахматы, ему пришлось бы разместить на нём несметную армию. Алиса собралась было проверить, все ли предметы в здешней комнате покрыты такими же идеальными рядами крохотных квадратиков, как вдруг чёрное зеркало мелодично ожило, засветилось и отобразило перед собой сияющий всеми цветами призрак головы джентльмена. Голова смотрела на неё, как живая.
   - Белый конь скачет вниз по кочерге... - промямлила зачем-то Алиса, это было первое, что пришло ей на ум, - ...того и гляди...
   - Верно, верно, - закивала голова в зеркале, - того и гляди "Пегас" улетит без тебя, Алиса. Имей в виду, семеро одного не ждут...
   - Простите! - смутилась Алиса и сделала книксен. - А можно узнать, кто это сказал?
   - Пока что это говорю тебе я, твой папа, - ответила голова из зеркала назидательным голосом. - Но скоро ты услышишь то же самое от капитана Полоскова и бортмеханика Зелёного. Полагаю, к тому времени "Пегас" будет уже далеко за поясом Койпера. Просто поразительно, Алиса, какой безответственной ты иногда бываешь! Хватит паясничать. Ну-ка, живо на космоэкспресс, и чтоб через пять минут была на космодроме как штык! Иначе не видать тебе Пурсиплюма, так и знай. А Громозеке, когда спросит, мы скажем, что дочка профессора Селезнёва сама себя наказала. Ты этого дожидаешься? Очки-навигаторы не забудь...
   
   Зеркало вновь наполнилось благородной чернотой, а Алиса подумала, что никогда ещё перед ней не было такого ребуса со столькими таинственными непонятностями и неизвестностями, запутанностями и заманчивостями одновременно! Мысли у неё в голове скакали наперегонки: "Оказывается, в Зазеркалье прекрасно осведомлены о её безответственности!.. Невероятно!.. Что делать Пегасу за поясом какого-то Койпера? Нет, пожалуй, это не подходящее место для Пегаса, вряд ли ему там понравится... Опять же, семеро нетерпеливых ведут себя явно не по-джентльменски... и механик... механик зелёного цвета - весьма сомнительная фигура...", - рассуждалала про себя Алиса. - То ли дело Пурсиплюм..."
   Она вдруг ощутила жгучее желание увидеть Пурсиплюма, или как его там. А вдруг это здешний король? Должен ведь быть в Зазеркалье король? С её стороны будет жутко невежливо, если она, оказавшись в его владениях, не предстанет пред ним с визитом вежливости. Хотя её немного и страшило, что для этого ей предстоит превратиться в штык. "Надеюсь, это временно, - вздохнула Алиса. - Но, видимо, такие тут, в Зазеркалье, правила. И тут уж ничего не поделаешь. Не исключено, что здесь становятся зелёными, потому что не оказали уважения Пурсиплюму. Однако нельзя допустить, чтобы в Зазеркалье о ней, Алисе, подумали плохо!"
   
   И она решила поторопиться навстречу приключениям. Вот только где же искать очки, которые ей велено не забыть?
   А кроме того, как она поняла, ей нельзя медлить ещё по одной причине: чтобы не оказалась наказана дочка профессора! Бедная девочка! "Знать бы, где она и что ей грозит? Вдруг её тоже хотят сделать зелёной? Вот это уже никуда не годится. И профессор Селезнёв тоже хорош! Как можно допустить такое с собственной дочкой?.." - размышляла Алиса, разыскивая повсюду в комнате загадочные очки, она почему-то была уверена, что сразу узнала бы их, попадись они ей только на глаза. "Если детям у них тут достаются такие страшные наказания, то профессорскую дочку лучше взять с собой. А что? Раз подвернулась возможность покататься на Пегасе, пожалуй, стоило бы увезти её куда-нибудь подальше. Хотя бы на время, пока у тех, кому вздумалось её наказать, не пропадёт дурная охота. Лишь бы крылатый Пегас не стал возражать. Но вдвоём мы его как-нибудь уговорим. А уж за это мы ему вдвое больше стихов насочиняем... Например, про Пурсиплюма. Ой, а если король не любит хорошие стихи? Тогда про какого-нибудь Бармаглота... - думала Алиса. - Интересно, как её зовут?"
   
   (с) VVL, 21.05.2012
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"