Руалев : другие произведения.

Командировка по обмену опытом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Плюк - самый подходящий объект для галактического дебюта...

  

Командировка по обмену опытом

  
  
  Иваныч сидел на берегу речки с удочкой, прикрыв лысину самодельной шляпой, собственноручно свёрнутой из пожелтевшего номера "Вестника астрономии". Время от времени в рощице на другом берегу заливался трелью июньский соловей. Деловито жужжали пчёлы в разнотравье. Благодать!
  Иваныч наслаждался заслуженным летним отпуском. Работающий по соседству трактор, методично сновавший у дальнего края поля и неумолимо приближавшийся к излюбленной заводи, был единственным, кто нарушал безмятежность блаженства и вызывал досаду. "Как пить дать, распугает мне тут всех карасей!" - сокрушался Иваныч.
  И тут как снег на голову свалился курьер, будь он неладен. Вот только его тут и не хватало!
  - Приветствую, - говорит, - от лица Галактического Сената.
  Иваныч сразу скептически поморщился. Не любил он всякие комитеты, комиссии и прочие бюрократические инстанции. Нутро его на дух их не переносило. А уж галактический сенат и подавно. Попытался было сделать вид, что не заметил вертлявую писклявую фитюльку - подслеповат, мол, мнится тут всякое - да не тут-то было. Галактический посланец тоже не лыком шит, своими мыслеобразами едва весь мозг не выел.
  - Вам повестка, - говорит.
  - В отпуске я, - попытался сходу отмахнуться Иваныч.
  - Вот и хорошо, - говорит фитюлька, - мы как раз в курсе, поэтому вам и поручается ответственная миссия. Принято решение отправить вас на Плюк по программе галактического обмена опытом.
  - А почему летом? - возмутился Иваныч. - Как будто другого времени нет!
  - Это чтобы без ущерба для вашей основной работы. Что ж мы, не понимаем?
  - А лишать отпуска, по-вашему, выходит нормально?
  - Это другое дело, - бесстрастно прозудел посланник. - Это ваш долг как гражданина галактики.
  - Да кому я там на Плюке нужен? Сами подумайте! - Иваныч раздражённо скрестил руки на груди.
  - Не волнуйтесь, у нас всё продумано.
  - Да? - удивился Иваныч. - И что мне там делать?
  - То же, что всегда.
  - А вы подумали, где я там возьму... - Иваныч стал было наивно объяснять, но курьер его перебил.
  - Об этом уже позаботились. Вас обеспечат всем необходимым. У нас, к вашему сведению, образцово-показательная галактика. Такие решения с кондачка не принимаются. Из галактического бюджета выделили нужную массу протоплазмы. Короче, тут не о чем беспокоиться, нужды ни в чём не будет. Галактика заинтересована, чтобы ваша миссия по обмену опытом прошла успешно.
  - Галактика заинтересована... - пробурчал Иваныч, лихорадочно ища какую-нибудь отмазку.
  - Да, очень заинтересована. Опираясь на доктрину ускорения галактической глобализации, Сенат принял директиву, которая имеет высочайший приоритет. Приказано не жалеть ресурсов.
  - Да шут с ними, с ресурсами! - попробовал вразумить настырного посланца Иваныч. - А с кем мне там работать? Я же там ничего и никого не знаю!
  - Плюк - самый подходящий объект для галактического дебюта. Цурувадики встретят вас как родного.
  - Халтурить не привык! - категорически заявил Иваныч.
  - Да не волнуйтесь, с вашим-то опытом...
  - Нет, нет и нет! - заартачился Иваныч, понимая, что его припёрли в угол. - Это непрофессионально! Не могу рисковать репутацией.
  - Вы не можете отказаться без уважительных причин, - в голосе галактического посланца зазвенел металл.
  А вот этого Иваныч не любил.
  - Это почему же? - предпринял он психическую контратаку, сжимая пудовые кулаки и едва сдерживаясь, чтобы не нагрубить.
  Галактический курьер моментально оценил его агрессивное настроение и съёжился в пирамидку не больше дюйма. Иваныч нашёл его манёвр странным, но впечатляющим.
  - А отправьте-ка вы кого-нибудь другого! - Иваныч достиг точки кипения.
  - Думайте, что говорите. Вам доверена большая ответственность.
  А вот это был удар ниже пояса!
  - Я этого не просил, - огрызнулся Иваныч, остывая и чуя, что разом лишился всех аргументов: Галактика знала его уязвимое место.
  - Вас рекомендовала специальная сенатская подкомиссия, - снова надавил на сознательность посланец.
  - Ладно, мне надо подумать, - вздохнул Иваныч в тщетной попытке отбояриться, но попробовать стоило.
  - У нас очень мало времени. Галактика ждёт. Цурувадики ждут.
  Иваныч грустно наклонился за банкой с рыбьим кормом, свёрнутая из старой газеты шляпа упала в воду и поплыла в камыши. Решение пришло просто и ясно, как всё гениальное. Он деловито смотал удочку и перешёл на сугубо деловой тон:
  - Ну что ж, надо значит надо, я готов.
  - Мы не сомневались в вашем фундаментальном стремлении делать благо другим. Летим!
  - Погоди, что значит летим? А договор?
  - Какой договор? - изумился курьер.
  - Что значит какой? - в свою очередь изобразил удивление Иваныч. - А ещё образцово-показательная галактика называется!
  - Извините, не понял? - замямлил фитюлька, панически позеленев от конфуза.
  - Это же одна из аксиом галактической бизнес этики! - для вящего эффекта Иваныч насупил брови. - Страховка опять же... У вас там, к примеру, в центре галактики чёрная дыра имеется. А я её боюсь. Доктрина галактического обмена опытом - штука замечательная, кто бы спорил. Но надо же и о рисках не забывать. Верно я говорю? Короче, без договора да без страховки такие дела не делаются. Без страховки и договора, милый мой, тары-бары одни.
  - Я... я... - растерялся курьер, - я должен испросить дополнительные полномочия у Сената...
  - А вот это правильно, - одобрил Иваныч.
  - До свиданья, - пролепетал посланец, исчезая тонким лучом в безоблачно голубом небе.
  Не для того Мороз Иванович выбирал себе профессию, чтобы в разгар любимого лета шабашить на каком-то там неизвестном Плюке. Неизвестных цурувадиков ему, конечно, было немного жаль. Но летнего отпуска было жалко втройне. Червячок вины перед цурувадиками будет ещё долго шевелиться в его неравнодушной душе. Ведь не отмороженная она у него. Зато теперь за свои отпуска на ближайший миллион лет он был спокоен. В сенатах да комиссиях дела быстро не делаются. Пока суть да дело, согласования, дебаты, то да сё - пусть цурувадики подождут. В конце концов, чем дольше ждут Деда Мороза, тем радостнее встреча.
  
  (c) VVL 11.01.2013
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"