Руалев : другие произведения.

Космическая сказка о пирожке и шестерёнках

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опубликовано в "Пионерской правде" NN 1-2, январь 2018

  
  Вообще-то почётный титул должен был достаться какой-то фифе из Де-Сертов. Всем известно, что Де-Серты имеют солидный вес в обществе и поэтому вне конкуренции. Как говорится, хоть парься, хоть жарься, а выше Де-Сертов не прыгнешь. И вдруг - сенсация! Лучшим стал доселе никому не известный Пирожок.
  
  Самой собой, Де-Сертам это не понравилось. Де-Серты были огорчены. Да что там огорчены! Они были просто в бешенстве. "Какой позор! Неслыханно! Возмутительно!" - бушевали они. И так грубо ругались, что даже удивили всех - никто и не подозревал, что в Де-Сертах может быть столько яда. Им вторили другие аристократические кланы - всякие Валованы, Жиго, Фляки и Жульены: "Скандал! Кошмар! Нами правит дурновкусие?! Куда катится мир?" Возмущение неслось отовсюду, где привыкли мерить почёт толщиной кошелька. Однако ругайся - не ругайся, возмущайся - не возмущайся, факт остаётся фактом - жребий достался Пирожку. Пришла к Пирожку мировая слава.
  
  Лучший пирожок планеты - только представьте себе! Это же само по себе счастье. А вдобавок ещё - экзотическое путешествие!
  
  Взбешённые Де-Серты поклялись: "Не бывать этому!" А уж в интригах они были мастера, эти Де-Серты. "Конечно, - сказали они, собравшись за закрытыми дверями в своей роскошной хрустальной башне, - отменить жребий нельзя, поздно метаться, банкета не будет. Зря мы приготовили столько шампанского. Зато можно устроить кое-что другое. Это очень даже хорошо, что Пирожок отправляется в путешествие. Кто сказал, что экзотическое путешествие должно быть приятным? Настоящее экзотическое путешествие должно быть опасным!.." Де-Серты с друзьями-подпевалами были очень влиятельными господами и обладали страшной силой. И приготовили они наивному и неопытному Пирожку страшную месть.
  
  Отправился Пирожок в путешествие на прекрасную Планету молочных рек, а оказался на угрюмой Планете чумазых шестерёнок. И эта роковая случайность, конечно же, была подстроена коварными Де-Сертами.
  
  Выбрался Пирожок из капсулы телепортации и ужаснулся. Смотрит по сторонам и ничего понять не может: никаких кисельных пляжей и в помине нет! Никаких зефирных облаков в небе - только чёрные маслянистые лужи вокруг да пугающий металлический скрежет со всех сторон. Обступили его чумазые аборигены шестерёнистой наружности и любопытствуют:
  - Это ещё что за чудо-юдо? Ты кто такой? Откуда взялся?
  - Я - Пирожок, - отвечает Пирожок. - С планеты Ку-Линария.
  - -рожок? - воскликнули аборигены и запрыгали от радости. - Ничего себе! А с виду не скажешь. С таким прекрасным именем, ты, должно быть, профессор, не меньше? Ой, а может даже целый галактический академик! Как удачно мы тебя встретили, -рожок! Пойдём, дружище, поможешь нам рассчитать квадратуру круга!
  А Пирожок им важно так отвечает:
  - Не вижу ничего удачного, не затем я добирался за тридевять парсеков, чтобы считать какие-то круги и квадраты!
  - Да? - удивились чумазые шестерёнки. - А зачем?
  - Я - лучший пирожок планеты, - пропыхтел Пирожок, прижимая к животу новенький розовый рюкзачок. - Меня послали загорать на кисельных берегах. Где тут у вас молочные реки?
  - Чего-чего-чего? - расхохотались аборигены. - Какие ещё молочные реки? Ой, умора! Мы что, по-твоему, похожи на бездельников с кисельных пляжей?
  Пирожок посмотрел на них и честно сказал:
  - Нет, вы похожи на подгоревшие пончики.
  - Мы тут, понимаешь, хотели оказать ему великую честь, пригласили в научный центр. А он пончиками обзывается! - обиделись шестерёнки. - Ну, раз ты такой гордый и не желаешь решать с нами величайшую математическую задачу всех времён и народов, тогда сразу видно, что никакой ты не -рожок!
  
  Поднялся ветер, загромыхали далёкие молнии - на багровое небо стала быстро наползать огромная фиолетовая туча.
  
  - Убирался бы ты по добру по здорову, пока не испачкал свои белые кроссовки в наших чёрных маслянистых лужах, - посоветовали визитёру шестерёнки, убегая под навес. - Поторопись, пока не пошёл кислотный дождь! Аривидерчи, -рожок!
  - Постойте! - испугался Пирожок. - Так что, пляжей тут точно нет?
  - А ты ещё не понял?
  - А куда же мне теперь?
  - Дуй назад, на свою Q-Линарию, - посоветовали ему.
  - Нет, ну а как же кисельные пляжи? - заартачился Пирожок.
  - Вот чудо инопланетное! - переполошились шестерёнки. - Да не тормози же ты! Беда с тобой, да и только! Пока ты тут хнычешь, от твоей красивой капсулы скоро останется одна чёрная лужа!
  - Это нечестно! Я так мечтал поваляться на кисельных пляжах... - пригорюнился бедолага Пирожок.
  
  С неба упала и заскворчала в чёрной луже первая капля кислотного дождя. Видя такое дело, шестерёнки выбежали из укрытия, мигом затолкали приблудившегося инопланетянина в капсулу телепортации, нажали какую-то кнопку, и Пирожок переместился на неизвестную планету.
  
  Через неделю на Планету чумазых шестерёнок прибыла точно такая же капсула.
  
  - Глядите-ка, опять -рожок пожаловал! - изумились шестерёнки. - Надо же, какой настырный!
  Но они ошиблись. Из капсулы телепортации вышел Инспектор галактической полиции. Благоразумно остановившись на краю чёрной лужи, Инспектор подозвал чумазых шестерёнок и показал им кристалл с голограммой пропавшего Пирожка. Шестерёнки кристалл одобрили - красивая штуковина!
  - Красота тут ни при чём! - строго заявил инспектор. - Загадочно исчез на просторах Вселенной Пирожок с планеты Ку-Линария. Знаете его? Нам известно, что он был здесь!
  - Да знаем, знаем, - зашумели шестерёнки.
  - Что вы с ним сделали? Отвечайте! Советую говорить только правду. Всё сказанное может быть использовано против вас в суде.
  - Да ничего мы с ним не сделали, - успокоили инспектора шестерёнки. - Пусть ваш -рожок скажет спасибо, что мы его от кислотного дождя спасли.
  - Как спасли? Что значит "спасли"? - встрепенулся Инспектор и достал из кармана диктофон. - С этого места прошу поподробней!
  - Поподробней? - сказали шестерёнки. - Ой, да запросто!
  И не успел Инспектор опомниться, как они подхватили его, дружно запихнули в капсулу, нажали на кнопку и отправили на неизвестную планету. От неожиданности Инспектор даже уронил в лужу свой кристалл с голограммой. Хорошо, что лужа была не очень чёрной, и шестерёнки смогли эту штуку быстро подобрать.
  
  На следующий день прибыла третья капсула. А ещё на следующий - четвёртая. Затем пятая, шестая, седьмая. Капсулы стали прибывать чуть ли не ежедневно, как по расписанию, шестерёнки даже сбились со счёта. Никогда раньше не бывало на их планете столько визитёров. "Должно быть, -рожок и вправду большая шишка", - сообразили шестерёнки и прониклись к нему уважением. Они установили кристалл на специальный постамент и, встречая инопланетных гостей, обязательно включали голограмму на всю мощность. Они охотно рассказывали всем про страшную фиолетовую тучу и в подробностях объясняли, как академик -рожок был спасён от неминуемой смерти. Шестерёнки народ трудолюбивый и терпеливый - им было не лень каждый день запихивать всё новых и новых пришельцев в капсулы телепортации и нажимать кнопки. Делали они это добросовестно и с большим энтузиазмом. В конце концов, они отправили на неизвестную планету столько народа, что там образовалась целая колония, и планета перестала быть неизвестной. Переселенцам новая, чистая планета так понравилась, что о Планете молочных рек больше никто и не вспоминал. Кисельные пляжи запустели и покрылись первобытной плесенью, молочные реки скисли.
  
  А когда астрономы дали Пирожку красивую медаль за открытие новой прекрасной планеты, он вышел на трибуну и сказал:
  - Друзья! Эта медаль по праву должна принадлежать шестерёнкам! Если бы не они, я бы так и не узнал о существовании новой прекрасной планеты! Мы все перед шестерёнками в долгу. Предлагаю в знак признания их заслуг больше никогда-никогда не называть их чумазыми и для этого послать к ним экспедицию и очистить их планету от негигиеничных чёрных луж. А лично я, когда выучу математику, обязательно помогу им решить главную задачу всех времён и народов!
  
  Репортаж о торжественном вручении красивой медали за заслуги перед Астрономией смотрела вся Галактика. И Де-Серты на планете Ку-Линария тоже смотрели. Можете себе представить, как они огорчились. Да что там огорчились! Они были просто в бешенстве. Но даже если считать, что в открытии новой прекрасной планеты была и их доля заслуги, могли ли они в этом признаться?
  
  (с) VVL, 27/08/2013
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"