Руалев : другие произведения.

Дон Педро и маисовый початок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  

Дон Педро и маисовый початок

  
  Мексиканская сказка
  
  Однажды дон Педро не досчитался на своей плантации початка маиса. Нрав у него был и без того вспыльчивый, а тут его просто взбесило. И он послал в пространство множество крепких мужских слов, смачный смысл коих блюстители нравов благочестиво передают фразой: "Тысячу чертей в глотку мерзавцам". После чего целомудренные сеньориты обязаны немедленно симулировать благородный обморок.
  
  Крик дона Педро вызвал дикий переполох в округе. Попугаи в панике взметнулись над сельвой, умножая всеобщий страх и трепет. А кроме того, крик дона Педро потревожил медитацию дона Хуана за утренней сигарой.
  
  - Буэнос диас! - приветствовал дон Хуан дона Педро, как того требует учтивость добрососедства, когда тот заявился к нему на фазенду.
  - Издеваешься?! - проскрежетал зубами дон Педро. - Какой ещё, к чертям собачьим, буэнос!
  - Почему не буэнос? - невозмутимо поинтересовался дон Хуан.
  
  Дон Педро в гневе замахал руками. Суть его энергичных жестов сводилась к следующему: "Какие-то твари разорили мою плантацию. Клянусь девой Марией, им это даром не пройдёт".
  
  - Сочувствую, - сказал дон Хуан, потрясённый горем дона Педро.
  - И это всё, что способен сделать могущественный шаман?! - язвительно скривился дон Педро.
  
  Тогда дон Хуан, которому были подвластны тайные промыслы живых и мёртвых, сложил в воздухе из табачного дыма внушительное число со многими нулями.
  
  - Сколько-сколько? - прохрипел дон Педро, как если бы получил кулаком под дых.
  - Сто тысяч песо.
  - Имей совесть! - энергичным жестом устыдил его дон Педро.
  - Магия, дорогой Педро, не может стоить дёшево. Десять тысяч песо серебром и ни сентаво меньше.
  
  Дон Педро послал в пространство множество крепких мужских слов, суть которых состояла в перечислении грехов родственников дона Хуана. Особенно, по женской линии. Стервятники в панике взметнулись над сельвой. Когда дон Педро дошёл до седьмого колена, сердце дона Хуана дрогнуло, и они, поторговавшись ещё около часа, уговорились на сотне монет, после чего сельва облегчённо затихла.
  
  Дон Хуан дал дону Педро покурить свою сигару, и они вдвоём совершили ритуал вызывания кающегося грешника. Час сиесты ещё не наступил, как пред ними явилась царица кочевых термитов в сопровождении гвардии белых муравьёв.
  
  - Только не надо сказок про диких обезьян! - сходу пресёк отпирательства дон Хуан. - Ваша работа?
  - Прости, шаман. Наша.
  - Из "прости" пончо не сошьёшь, - важно дымя сигарой, сказал дон Педро.
  - Не доглядели, молодёжь пошалила малость: им что сельва, что плантация - всё едино.
  - Твои проблемы, донья Эцитона. Как будешь возмещать ущерб? Шкурками какомицли, зубами змеи кантиль, панцирями грифовой черепахи, золотом ацтеков?
  - Золотом, конечно, - сказала царица кочевых термитов, дрожа антеннами от радости. "Надо же, как легко отделалась! - думала в этот миг она. - А могли бы и дустом травануть..."
  
  Так за одно утро дон Хуан положил в карман чистоганом сотню полновесных песо, а у дона Педро появился золотой маисовый початок из сокровищницы древнего ацтекского жреца Уициля. Между прочим, тот ещё колдун был. Знал бы дон Педро, с чем связался, взял бы шкурками какомицли.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"