Руалев : другие произведения.

Сотворение белой вороны, или Новая сказка для четырёх непоседливых персонажей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А если Ворона станет белой, тогда что, у сказки будет хороший сюжет?

  ПРОЛОГ
  
  Однажды у Автора получилась неудачная, скучная сказка. Когда он поставил в ней точку и отлучился в собственный мир к живым делам, обескураженные персонажи стали слоняться туда-сюда вдоль строчек и сокрушаться: ах, куда ж мы, горемычные, попали!
  
  - Да лучше бы я крутила шарманку в каком-нибудь захолустном приморском городишке! - возмутилась Мартышка.
  
  - Карандашная фабрика и та краше! - каркнула с досады Ворона.
  
  - Да-а-а... - опечалился Медведь, - уж лучше бы я, как встарь, носил из лесу Машины пирожки!
  
  Лягушка ничего не сказала, просто так уморительно скорчила грустную рожицу, что всем стало ясно: и ей, зелёной бедолаге, жить в такой сказке не в радость.
  
  - Положим, вы правы, коллеги, - согласился Автор, вернувшийся в этот момент на своё рабочее место с кружкой холодного кваса. - Но что поделать? У меня жесткие сроки, и к тому же я чертовски устал. Поэтому скорее ворона станет белой, чем я успею придумать для вас новый сюжет...
  
  От смущения, вызванного неожиданным появлением Автора, первой опомнилась Мартышка. Она, зацепилась хвостом за кривую метафору и, вися на ней вниз головой, на голубом глазу сказала:
  
  - Сказки должны быть весёлыми!
  
  - А я люблю, когда сказки волшебные... - вздохнул Медведь, как бы невзначай ковырнув косолапой ногой неудачную строчку...
  
  - ... и красивые! - добавила Ворона, заложив крылья за спину и угрюмо прохаживаясь от одного унылого абзаца к другому.
  
  - Стоп! Я не поняла, - квакнула вдруг Лягушка. - А если Ворона станет белой, тогда что, у сказки будет хороший сюжет?
  
  Автор поперхнулся кислым квасом и долго не мог откашляться. Затем протёр очки, окинул взглядом притихших персонажей и махнул рукой:
  
  - Делайте, что хотите! Как сами сочините - так и будет! Но с уговором: если вдруг надумаете звать какого волшебника, то чтоб не больше одного...
  
  - Ура! - радостно запрыгали персонажи.
  
  - Я же, по совету Мартышки, съезжу, пожалуй, на недельку в тихий южный приморский город, отдохну от вас,- сказал Автор, снимая с антресоли припылившийся чемодан. - Вернусь всем на зависть весёлый и от загара бронзовый!
  
  - А ты, Ворона, - добавил он на прощанье, - раз такое дело, должна в конце сказки стать белой. Ясно?
  
  - Ясно! - крикнули дружно персонажи, уже во всю пыхтя над старым сюжетом, выкорчевывая и сворачивая его, чтобы очистить место для новой волшебной сказки. Каждый в душе предвкушал яркую судьбу и красивую, весёлую жизнь...
  
  
  ГЛАВА ПЕРВАЯ: С чего начинается сказка?
  
  
  Мартышка бойко взялась за дело:
  
  - Давайте сразу разберёмся с главным, то есть с волшебством. Тебе, медведь, какого волшебства надо?
  
  - Хорошо бы в конце сказки обернуться добрым молодцем...
  
  - Ясно. А тебе, Лягушка, чего?
  
  - Тогда я хочу в конце сказки стать царевной! - выпалила Лягушка, не задумываясь.
  
  - Велика радость, всю сказку быть лягушкой, чтобы в самом конце оказаться царевной? Где здесь смысл? Разве не лучше быть царевной сразу, в начале? Тогда тебе всю сказку от этого польза будет! - заметила практичная Ворона.
  
  - Это как же? Если сразу в начале быть царевной, тогда получится, что лягушки в сказке вообще не будет! - парировала Лягушка.
  
  - Ясно, - сказала Мартышка.
  
  - Что тебе ясно? - хором спросили все остальные.
  
  - А то ясно, что с волшебством надо поаккуратней. Иначе второпях можно запутаться так, что потом не разберёшь: где конец, где начало, а где ты сам? Надо помозговать...
  
  - Пока ты мозгуешь, давай я себе волшебство выберу, - предложила Ворона.
  
  - А зачем тебе? С тобой и так всё ясно - ты в конце сказки должна стать белой и всё, - сказала Мартышка и кувыркнулась через голову на чистом поле.
  
  Ворона обиделась и отошла на край сказки:
  
  - Тоже мне, принцессы - добры молодцы выискались! У меня, между прочим, свои интересы есть...
  
  - Ладно тебе злиться! Мы же делаем весёлую сказку! - подкатила к ней Мартышка.
  
  - Кому весёлая, а кому получается наоборот! - огрызнулась Ворона.
  
  - Обхохочешься тут с вами, - широко скривила рот Лягушка, нарочно по-обезьяньи оттопыривая нижнюю губу. При этом вовсе не было похоже, чтобы ей было весело.
  
  - Может, сначала о пользе поговорим? - предложил Медведь, - от кого в сказке больше пользы - тот и будет для всех волшебство выбирать!
  
  - Ну и скажи, какая от тебя польза? - спросила Мартышка.
  
  - Я - самый сильный. Я могу дуб с корнем вырвать.
  
  - Никто под водой плавать не может - а я могу! - похвасталась Лягушка.
  
  - А я, зато летать могу! - оживилась Ворона.
  
  - Ну и какая радость от всей вашей пользы? - Мартышка со скучным видом обхватила руками голову. - Только ещё больше путаницы!
  
  Тут Ворона ехидно заметила:
  
  - Прежде чем волшебство себе выбирать, скажите сперва, откуда это волшебство возьмётся?
  
  - Интересный вопрос! - квакнула Лягушка.
  
  - Верно говоришь, - кивнул Медведь.
  
  - У кого-нибудь есть знакомый волшебник? - засуетилась Мартышка.
  
  - Чур, с Кощеем не связываться, - предупредила Лягушка, - Он нам всю сказку загубит!
  
  - Мартышка, а у тебя самой разве нет друзей-волшебников? - поинтересовался Медведь.
  
  - Хороший волшебник - большая редкость, - вздохнула Мартышка.
  
  Медведь удивился:
  
  - А я слыхал, на Востоке их много водится.
  
  - Угу, злых на каждом шагу сколько хочешь. А хороших ещё поискать надо! - глубокомысленно ответила Мартышка.
  
  - Ну, так давай поищем!
  
  - Предлагаю написать объявление и разослать сказочной почтой, - сообразила Мартышка.
  
  
  Написали и отправили: НОВОЙ СКАЗКЕ СРОЧНО ТРЕБУЕТСЯ НЕЗЛОЙ ВОЛШЕБНИК.
  
  
  ГЛАВА ВТОРАЯ: Трудный выбор
  
  
  Тут же пришел ответ из офиса великого Мерлина. Учёный секретарь сообщил, что знаменитый волшебник был счастлив получить приглашение в новую сказку, но, к сожалению, чертовски занят, поскольку его рабочая программа расписана до конца текущего тысячелетия; впрочем, через пару столетий начнётся планирование следующего тысячелетия, и тогда великий волшебник постарается удовлетворить пожелания своих новых друзей, которые, он уверен, обязательно построят с его помощью замечательную сказку.
  
  Ответ китайского кудесника по имени Ю-Цзы был по-особому витиеват. Ю-Цзы заявил, что постиг многие тайны тибетских практик и знает, как сделать из панды доброго молодца. Однако он никогда не слышал, чтобы можно было сотворить что-либо большое и красивое из никчемно малого и уродливого, поэтому он не советует делать принцессу из лягушки, а советует делать её из лисы.
  
  Золотая рыбка сообщила, что, в принципе, заинтересована в новой сказке, но потребовала, чтобы новое море для неё было в два раза больше и глубже прежнего, и чтобы в сказке кроме неё не предусматривалось никаких других волшебниц.
  
  Черный магрибский маг взахлёб расхваливал своё чудодейственное искусство, обещал сделать из сказки конфетку, заявил, что с удовольствием женится на принцессе, и просил прислать её портрет, чтобы убедиться, что она натуральная блондинка.
  
  Северный шаман почему-то ничего не сказал о своей волшебной силе, сообщил только, что шлёт привет и желает успеха своему брату Медведю, потому что все эскимосы когда-то тоже были медведями.
  
  А магистр черной и белой магии Муругам из Бомбея вместо ответа прислал вопрос: "Что есть добро, и что есть зло?"
  
  Откликнулся также джин из запечатанного кувшина. Он дал понять, что давно мечтает о новой сказке и, как всегда, готов исполнить три заветных желания для новых симпатичных друзей.
  
  Ещё пришел ответ от загадочного австралийского Боньюи. Ни Лягушка, ни Медведь, ни мудрая Ворона не знали, кто такой этот австралийский Боньюи. А Мартышка сказала:
  
  - Это, наверняка, такой Боня, от одного вида которого мы все тут со страху побелеем!
  
  На всякий случай не стали читать, что он им там про себя сообщил.
  
  Лягушка честно призналась, что не для того мечтала стать принцессой, чтобы выходить замуж за магрибского мага, который наверняка прячет в душном гареме тысячу других несчастных красавиц. Китайского кудесника она обозвала шарлатаном и тоже с презрением отвергла.
  
  С Золотой рыбкой все решили не связываться, потому что ловить её сетью в большом синем море никому не хотелось. Лягушка с этим согласилась.
  
  - Почему это у джинов всегда только три желания? - закручинились персонажи. - На четверых никак не хватает...
  
  
  ГЛАВА ТРЕТЬЯ: Между добром и злом
  
  
  Время шло, а новой сказки всё не было. Мартышка заново перечитала полученные от волшебников ответы и задумалась:
  
  - Интересно, зачем это вдруг бомбейский маг спросил про добро и зло?
  
  - Понятия не имею, - пожал плечами Медведь.
  
  - Видимо, это намёк, - предположила Ворона.
  
  - Нет худа без добра, - сказала Лягушка, чем сильно удивила всех остальных.
  
  - Точно! - осенило Медведя. - Пока не столкнёшься со злом - не поймёшь, что такое добро. Я вот сдуру думал, что в новой сказке всё лучше будет, а оно вон как выходит...
  
  - Ты на что это намекаешь? У нас тут ещё никакого зла для тебя не завелось пока! - возмутилась Мартышка.
  
  - Ну, я это просто так, к слову сказал, - смутился Медведь.
  
  - Делом надо заниматься, а не пустые слова говорить!
  
  - Согласен, но как? Сама видишь: с какого края ни возьмись - всё попусту!
  
  - А я вам так скажу, - продолжила свои мысли Мартышка. - Похоже, этот индийский йог Муругам в самую суть заглянул. Он нас всех насквозь видит! Ну что с того, что ты, Медведь, станешь добрым молодцем, а ты, Лягушка, принцессой? Медведей на свете - раз-два и обчёлся, а добрых молодцев и принцесс - миллиарды...
  
  - Не знаю, как насчет принцесс, но добрых молодцев явно не миллиарды, - возразила Ворона. - Не всякий молодец добрым бывает, и не всяк, кто добр, - молодец...
  
  - Зато лягушек - точно миллиарды, - вырвалось у Лягушки. Вид у неё был такой несчастный, что все поняли: от своей мечты она не отступится.
  
  - Скажи честно: ты, Мартышка, сама хочешь принцессой стать? - прищурилась Ворона.
  
  - Не многовато ли будет принцесс для одной сказки? - опешил Медведь.
  
  - Ах, вот оно что! - всплеснула лапами Лягушка, истерично выпучив глаза. От подлого коварства она готова была впасть в обморок.
  
  Мартышка перестала кувыркаться и спокойно ответила:
  
  - Лично я уже была принцессой в своей прошлой сказке. Не хочу никого расстраивать, но ничего особенного в этом нет, - и она пристально посмотрела на Лягушку.
  
  - Тогда почему же ты скрываешь от нас свой интерес? - не отступалась Ворона.
  
  - Мечту надо уметь хранить! - сказала Мартышка.
  
  - Про нас всё выведала, а сама скрытничает! - возмутилась Лягушка, у которой, тем не менее, отлегло от сердца.
  
  - Всё ж таки мы тебе здесь не чужие, - укоризненно заметил Медведь.
  
  - Вот именно! - дуплетом выпалили Ворона с Лягушкой.
  
  - Ну, если вам так интересно знать, - вздохнула кокетливо Мартышка, - то в данный момент я хотела бы стать птицей...
  
  Дружественные персонажи от этих слов ахнули в изумлении: чего-чего, но такой мечты от Мартышки не ожидал никто.
  
  
  ГЛАВА ЧЕТВЁРТАЯ: Сюрприз для Автора
  
  
  Когда бронзовый от южного солнца Автор вернулся, он, разумеется, не узнал свою сказку.
  
  На хрустальном троне восседала очаровательная Принцесса. В самом разгаре был рыцарский турнир, на котором великое множество благородных принцев и храбрых воинов надеялось завоевать её сердце. С утра до вечера звенели мечи и трещали сломанные копья...
  
  По соседству с розовым замком в уютном сказочном лесу спокойно жил большой добрый Медведь. Он заботливо ухаживал за пчёлами на своей пасеке, и во все времена года во всех уголках сказки стоял аромат цветочного мёда. Когда Автор заглянул к нему, Медведь мастерил огромную дубовую бочку к предстоящей свадьбе Принцессы...
  
  На краю леса в высоком тереме с расписными окнами проживала Белая Ворона. По сказочным тропинкам к ней часто приходили за мудрым советом Принцесса и Медведь. Если у Вороны возникали затруднения по части мудрости, она связывалась по сказочной почте со своим гуру из далёкого Бомбея. Вместо ответов он, как обычно, присылал странные вопросы, над которыми Белая Ворона подолгу размышляла...
  
  Что касается четвёртого персонажа, то как раз для него Медведь и мастерил свою большую дубовую бочку. Вернее, для неё, потому что это была Русалка. Она поселилась в синем море, но обещала Принцессе прибыть в гости, как только дело дойдёт до свадьбы. Русалка, если кто не понял, это бывшая Ворона. Оказалось, что её мечтой были сокровища затонувших кораблей...
  
  - И кто же устроил вам такую расчудесную сказку? - поинтересовался Автор, когда к нему вернулся дар речи.
  
  - Трёх заклинаний джина вполне хватило, чтобы все стали счастливы, - по старой привычке Белая Ворона кувыркнулась и повисла на ветке вниз головой. - А вот, кстати, и он сам: бредёт к нам по лесной тропинке в старомодных башмаках с загнутыми носами. Он теперь от колдовства отдыхает, хочет здесь у нас в масштабах всей сказки ландшафтным дизайном заняться...
  
  Тут Автор не нашел, что ответить, только руками развёл от удивления.
  
  
  ЭПИЛОГ
  
   На гонорар, вырученный за публикацию, Автор догадался сделать Принцессе шикарный свадебный подарок. И вообще полюбил бывать время от времени в гостях у весёлых друзей. Как только вернётся от них, так сразу садится что-нибудь новое сочинять. И что примечательно, после таких визитов, у него непременно получаются весёлые сказки с потрясающим волшебным сюжетом...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"