Руалев : другие произведения.

Привет от тётушки Агаты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    ...В ледяном мире Пояса Койпера не было ничего холоднее её взгляда. Сагамор был молод, и строгая Агата ему понравилась...

  

Привет от тётушки Агаты

  
  
  
  Напрасно дублинские О`Каммон утверждают, будто Сагамор был безнадёжным тупицей. Ладно, пусть не утверждают, но точно имеют это в виду. Я говорил с ними, я это знаю. И я с ними не согласен. Отчаянный он, что есть, то есть, в этом нет сомнений. Но только не безнадёжный и уж точно не тупица. Сокрушителем стереотипов - вот кем был Сагамор на Земле. А ещё он бунтарь и романтик. Просто поняли это не все и не сразу. А люди О`Каммон не поняли этого до сих пор.
  
  Воздержусь от пересказа их сумбурных обид, чтобы не погрязнуть в мелочах. Начну с того дня, когда родня дружно сбагрила его на шахты Solar Bros. Как показали дальнейшие события, эта мера стала самым удачным решением, до какого люди О`Каммон когда-либо вообще додумались. С их нелёгкой руки Сагамор очень далеко пошёл.
  
  Дело было так. Юного рекрута привели на собеседование к менеджеру средней руки. Тот сидел в позе босса с муляжом толстой сигары в зубах, вальяжно развалившись в кресле, цыкая на клерков платиновым зубом, закинув ноги на антикварный стол эпохи версальского барокко. Сагамор сделал ровно то же самое и цикнул не единожды выбитым в суровых дублинских драках имплантатом, за что сразу был послан в Катангу. По прибытии в Конго он буквально на минуту зашёл в контору управляющего местным филиалом Solar Bros., после чего, так и не увидев кобальтовых шахт, был сослан чартерным рейсом не куда-нибудь в Ботсвану, а прямиком в пояс астероидов. В шахтах Цереры он пробыл неделю, в шахтах Весты - месяц, в шахтах Паллады - три. А на Гигее ему прямо сказали: "Сагамор О`Каммон! Зачем тебе прозябать в шахтах пояса астероидов, когда есть Пояс Койпера".
  
  Так Сагамор очутился за орбитой Нептуна. Сначала на Хаумеа, затем с небольшим интервалом - на Эриде и Кваваре. А на Иксионе, наконец, он встретил ту, которой его бунтарские взбрыки были до лампочки. Агата Квикли заведовала местной станцией Solar Bros. и железной рукой управляла вверенным ей производством. В ледяном мире Пояса Койпера не было ничего холоднее её взгляда. Сагамор был молод, и строгая Агата ему понравилась. Понравилась настолько, что он стал безропотно вкалывать на самых опасных участках, чего прежде с ним никогда не бывало. И уж вовсе неслыханным делом было то, что он категорически отказался покидать койперскую вахту, с которой иные норовили сбежать при первом же удобном случае.
  
  Усердно проработав у Агаты в зоне Иксиона почти год, однажды он получил срочный наряд на малый безымянный астероид. Там нуждался в ремонте робот-горняк. Вообще-то техника Solar Bros. на астероидах считалась исключительно надёжной, но этот робот каким-то образом застрял, запросил помощи, после чего связь с ним пропала. "Сагамор О`Каммон! Бери дежурный катер, дуй на объект, - распорядилась Агата. - Да, один! Да, без напарника. Мне плевать на инструкции! Производственный план горит. Все пашут как проклятые, рук не хватает. Нянек тут ни для кого нет, все няньки на Земле. Задание понял? Выполняй! Пока не починишь, не возвращайся".
  
  Это поразительно, никому другому Сагамор не позволял разговаривать с собой таким тоном, но Агату просто взял и послушался - не починил и не вернулся. Точнее сказать, бесследно исчез. Таким было официальное заключение поисковой службы, не сумевшей отыскать его лазерный маячок в ледяных дебрях зоны Иксиона.
  
  На самом деле Сагамор вернулся, но гораздо позже, когда все разумные сроки прошли. И не с одним, а с тремя роботами, усовершенствованными до степени неубиваемости. Однако обо всём по порядку.
  
  Добраться до номерного астероида была делом пустяковым. Спустившись в штольню, Сагамор не обнаружил никакого робота. Вскоре стало ясно, почему. Штольня вывела в просторную пещеру, лучи прожекторов высветили две аккуратные горки - в одной лежали титановые гранулы, в другой - вольфрамовая крошка. Между ними сновал инопланетный механизм, из приёмного бункера которого торчали останки утилизированного робота. В дальнем конце пещеры зияла широкая пустота другой штольни, пробитой кем-то с другого края астероида. Памятуя обидные слова о няньках, Сагамор также наплевал на инструкцию - не стал докладывать о чрезвычайном происшествии, а принялся разбираться с неординарной ситуацией сам.
  
  Другой не справился бы лучше.
  
  Никто не мог ожидать, что две цивилизации облюбуют одну и ту же космическую глыбу. Никто не составил инструкций на такой случай. И никто не хотел, чтобы мелкое локальное недоразумение разрослось до масштабов галактического конфликта. Чужаки быстро поняли, что их робот переусердствовал, и как честные инопланетяне взялись быстро возместить ущерб.
  
  Деконструкция земной технологии и квантовая телепортация в два конца - сначала на их планету, затем назад - не заняли много времени. У Сагамора ещё оставался приличный запас кислорода и питания. Однако с астронавигацией вышла промашка. В Пояс Койпера-то Сагамор вернулся, и три новеньких горно-проходческих робота с ним, да только инопланетные операторы телепортации недоучли поправку на параллакс Солнечной системы. Они не специально, просто так вышло. Для них это было делом новым, а в Солнечной системе квантовую телепортацию ещё никто не знал вообще.
  
  Роботам было всё равно, а Сагамору довелось пережить несколько тревожных дней. Нетрудно представить, каково ему пришлось. По счастью, его маячок запеленговала станция на Орке, и Сагамора успели эвакуировать до того, как он задохнулся и окочурился в вымороженном скафандре.
  
  Первым делом он потребовал встречи с Агатой Квикли, но к нему явился дознаватель корпоративной службы безопасности, скользкий и наглый. И это было большой ошибкой Solar Bros. Дознаватель Ола Бенсон не понравился Сагамору по простой причине: Сагамор не любил тех, кто не по делу цыкал платиновым зубом. Потому дознаватель убрался на Цереру не солоно хлебавши с большим фингалом под глазом. Его тут же сменили безымянные парни из крутой космической спецслужбы, которым, впрочем, тоже мало что удалось выудить. К тому же у них было мало времени - представители SETI подняли большой шум, и нагрянула нешуточная спецкомиссия Организации Объединённых Наций. Тайных агентов как ветром сдуло.
  
  Разумеется, всех интересовало одно и то же: где, у каких инопланетян этот недотёпа Сагамор О`Каммон умудрился побывать. На заседании спецомиссии Сагамор ткнул на звёздной карте пальцем в Прокисму Центавра. С таким же успехом он мог бы ткнуть в оба Сириуса или даже в Антарес. Агентам крутой спецслужбы, прятавшим глаза за чёрными очками, он отвечал неохотно и путанно, что не помешало им в секретном отчёте утверждать, будто следы контакта четвёртой степени ведут к третьей планете системы TOI700. Дознавателю, как я уже сказал, от Сагамора досталось совсем иное, нежели честный ответ о том, с кем он имел дело и откуда взялись три новых робота без документации. Тем не менее, в докладе, представленном руководству Solar Bros., фигурировала экзопланета Глизе-581-g.
  
  Служебное рвение подобных людей, их стремление выслужиться любой ценой порождает яркие галлюцинации. Удивительнейший феномен!
  
  Сагамор упрямо стоял на своём. С кем столкнулся на безымянном астероиде - без понятия. Куда они его телепортировали, у какой звезды, на какой планете, в каком гараже делали ему новых роботов - ему было всё равно. Достаточно было того, что инопланетяне добросовестно и с лихвой компенсировали испорченное имущество.
  
  Когда интерес к загадке Сагамора О`Каммона поутих, его наконец-то отпустили на все четыре стороны. А когда увидели, что он устремился к Агате Квикли, встреч с которой он постоянно добивался, слежку за ним посчитали бессмысленным занятием.
  
  Агата всё так же утилизировала астероиды в зоне Иксиона и не искала себе другой жизни. Сагамор долго добирался на её станцию. В конце концов, он добрался туда на перекладных и, судя по всему, сумел-таки уговорить Агату. Иначе как ещё можно объяснить их скорое совместное исчезновение?
  
  Да, мне известно, где, на какой орбите, на берегу какого моря стоит их домишко. Домик уютный, море ласковое. На залитой мягким светом террасе инопланетный робот подаёт им напитки. С террасы Сагамор и Агата любуются восхитительными закатами и восходами коричневого карлика. Оба говорят, что им нет нужды предаваться ностальгии по Земле - у них есть всё, что им нужно. Говорят, что им незачем предаваться воспоминаниям - на это у них нет желания. Ничто хорошее не связывает их с Землёй. Так они говорят.
  
  У них просто нет времени на воспоминания. Они заняты друг другом и постоянно спорят. Характер у обоих не сахар. Любо-дорого наблюдать, как они спорят. Сагамор называет светило этого мира Агатой, а она возражает и хочет, чтобы светило называлось звездой Сагамора. Этот спор длится уже много лет и будет бесконечным. По меньшей мере, пока горит коричневый карлик. Это потому что инопланетяне подарили им секрет вечной молодости.
  
  По природе своей, я не способен фантазировать, говорю всё, как есть. Я вообще на Земле ненадолго. Дядюшкин привет передать некому - люди О`Каммон и слышать о нём не хотят, только ругаются - придётся выбросить алмазы в море. Жалко - алмазы отборные, очень красивые. А снова отдавать их дядюшке Сагамору ни к чему - у него таких много. Да и зачем? Только расстраивать. Семена разных цветов для тётушки Агаты я раздобыл - пора и возвращаться. А на Земле скоро появятся луга сепёмушки и улёмок. Надеюсь, людям они понравятся. Тётушка Агата очень этого хотела.
  
  -
  (с) VVL, 09.02.2023

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"