Руалев : другие произведения.

Утро вечера мудренее

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Нейропсихолога обидеть может каждый, но не каждый сможет от него убежать...


  

Утро вечера мудренее

  
  
  
   Зал ресторана "Люк О'Морье" был мрачен и пуст. Единственный посетитель сидел за интимно освещённым столом в дальнем глухом углу. Костюм от Kauf Tann с аксессуарами от Tzatzki и прочие атрибуты показного лоска не могли скрыть: Иван не в тонусе.
   -- Как сам, как дела? -- бодрой скороговоркой начал беседу Борис, подсаживаясь к столику после ритуальных дружеских объятий.
  
   Иван зыркнул на подошедшую официантку дождался, когда та разложит столовые приборы и удалится, после чего, наконец, ослабил модный узкий галстук и раздражённо пробурчал:
   -- Дела... дела -- как в сказке, брат.
   -- Это как? -- на правах старого приятеля без обиняков спросил Борис.
   -- Да вот так... -- нервно развёл руками Иван, -- чем дальше, тем страшней.
   -- Не маши крыльями, запонки растеряешь, -- пошутил Борис.
   -- Харэ прикалываться, Боря! Люди больше теряют...
   -- Я-я-ясно, -- протянул Борис, не сводя пристального взгляда с приятеля.
   -- Что ясно? Что?! -- Ивана прорвало. -- Что тебе ясно, Боря? Да ты понятия не имеешь, какая у меня проблемища!
   -- Ну, так говори, не молчи, -- спокойно ответил Борис. -- Для того мы и здесь.
   Подошла официантка с подносом графинчиков и закусок. Это разрядило обстановку.
   -- Ты без шайтан-смартфона? -- тревожно спросил Иван, отослав официантку и сам разливая горькую брусничную в синие хрустальные лафитники.
   -- Мамой клянусь, -- по привычке пошутил Борис и на гневный взгляд приятеля пожал плечами: -- Смартфон в экранированном чехле в укромном ларце в погребке на дальней даче за тридевять земель.
   -- Меня твои шуточки бесят.
   -- А как тебе ещё ответить? Всё как договаривались. Мог бы не спрашивать.
   -- А мне сейчас не до шуток юмора, и чужие уши не нужны, -- озираясь, шепнул Иван, -- сейчас расскажу... Но сначала давай, не чокаясь...
   Выслушав приятеля, Борис тоже посуровел, задумался. Затем встал из-за стола.
   -- Умываешь руки? -- с презрительной ухмылкой проговорил Иван.
   -- Давай без ерунды, Ваня. Своих не бросаем. Сейчас вернусь...
   И он вернулся довольно быстро. Как ни в чём не бывало стал сыпать всякими пустяками, не забывая при этом и о содержимом запотевшего графинчика, и о стерляжьих медальонах под чёрной икрой.
   -- Я не понял, ты куда уходил-то? В дамскую комнату, что ли?
   -- Типа того. -- Борис помахал кому-то вилкой.
   Бармен поднёс ликёрную рюмку на маленьком серебряном подносе.
   -- Непорядок! Почему только одна? -- возмутился было Иван, но прежде чем он разбушевался, Борис его успокоил: -- Так надо, Ваня. Это тебе. Пей.
  
   Иван послушно кивнул и выпил одним махом.
  
   -- Молодец. А теперь разверни записку.
   -- Какую записку?
  
   Борис кивнул на кружевную салфетку. Иван взял с подноса салфетку, сфокусировал помутневший взгляд, удивлённо вскинул бровь:
   -- Это что?
   -- Это адрес того, кто тебе поможет.
   -- Типа консультант, что ли?
   -- Именно.
   -- Тьфу ты! А я-то думал! Боря, друг, ты что, до сих пор веришь в консультантов? Ты думаешь, кто-то справится с проблемой, которую не могу решить я, Иван Мономахов? Братан, не смеши меня.
   -- А мне веришь?
   -- Тебе -- верю, -- печально кивнул Иван и протянул руку для рукопожатия. -- Только тебе!
   -- Тогда делай, что говорю.
   -- А смысл?
   -- Ты сам понял, что сказал? В твоей ситуации никакая блоха не плоха, пусть даже один шанс из тысячи, но это всё-таки шанс.
   -- Ладно, -- согласился Иван, пошатываясь, стал суетливо шарить по карманам, выложил на стол упаковку серо-зелёных купюр в банковской обёртке, полупустую пачку сигарет MacHorca и ключ от кабриолета Wolff. -- Сдачи не надо, я пошёл.
   -- Куда ты пошёл?
   -- По адресу. -- Иван потряс салфеткой. -- К твоему супер-пупер-консультанту.
   -- Погоди, сядь. Не сейчас.
  
   Иван сел, уронил голову на стол и глухо зарыдал:
   -- Она ведь мне говорила, а я, баран, мимо ушей...
   -- Утро вечера мудренее...

* * *

   Поезд нигде не делал остановок, тем не менее, шёл медленно. В Лесодремучьевск прибыл, когда солнце уже катилось к закату. Могучие кедры бросали на привокзальную площадь длинные тени. От станции до Старозаветного тупика пришлось идти петляющими улочками. За всё время не показалось ни одной живой души -- городок, и без того мрачноватый, словно вымер. Строение тридцать девять, однако, представляло собой солидный бизнес центр, не хуже чем в столицах. Иван озадаченно прошёлся туда-сюда вдоль высокой островерхой ограды, стилизованной под старину, -- прохода нигде не было. Как зайти? Сверился с адресом на салфетке, изумился -- надпись поменялась! "Повернись ко мне..." -- прочитал вслух Иван и растерянно оглянулся. Нигде никого. Снова взглянул на бизнес-центр и глазам не поверил -- прямо перед ним с чугунным гулом распахнулась тяжёлая калитка. Он мог поклясться, что её здесь не было!
  
   У турникетов в приёмном холле сурового вида коренастый администратор, усатый, с пышными чёрными бакенбардами, делавшими его похожим на кота, сверился со списком ожидаемых посетителей и направил Ивана в триста десятый офис. Напольная табличка на лифтовой площадке предупреждала: "Ведутся профилактические работы. Администрация приносит извинение за временное неудобство".
  
   -- Провинция! -- хмыкнул Иван и тут же услышал: "Лестничный проход слева". Оглянулся -- вокруг ни души, даже усатого администратора не было видно.
  
   Этажи и офисы не были пронумерованы, Иван быстро заблудился -- куда ни ткнётся, везде либо пусто, либо заперто. Психанул, но вовремя вспомнил про салфетку, достал её и уже без удивления прочитал: "Ещё семь пролётов вверх". Пыхтя и чертыхаясь на каждой ступеньке, увидел, наконец, открытую дверь, обрадовался, вошёл и оказался... в сауне.
  
   -- Твою ж гипотенузу, да что за ерунда!
  
   Банщик, точь-в-точь похожий на усатого администратора, только рыжий, по-свойски сказал:
   -- Добро пожаловать. Всё приготовлено. Отдыхайте, Иван.
   -- Мне не в баню, мне к консультанту.
   -- Да-да, конечно, я в курсе. Консультант примет вас завтра. Сегодня у вас по программе сауна и ужин. Таков порядок. Держите ключ от вашего номера. Утро вечера мудренее.
  
   Ключ? Иван задумался: почему это слово вдруг заставило его вздрогнуть? Из сауны хлынул ядрёный кедровый дух. Мысль ускользнула.

* * *

   Старший партнёр фирмы Jaga Consulting невозмутимо смотрел, как Иван мечет громы и молнии.
  
   -- Я так и знал! Вам, козлам, лишь бы баблосы стричь! Позавчера -- младший консультант, пилатес-фигатес-ароматерапия, вчера -- старший консультант и фэн-шуй. А часики тикают, денежки капают! Да ведь? А сегодня что? Дай догадаюсь! Гипноз? Сеанс столоверчения с чревовещанием?
   -- У вас очень трудный случай, Иван. И мне понятен ваш скепсис. Поверьте, мы осознаем масштаб вашей проблемы и сочувствуем вам искренне. Однако не ждите, что кто-то здесь станет оправдываться перед вами только потому, что вы сделали неправильное умозаключение. Что бы вы себе там ни придумали, наша процедура не сводится к ароматерапии и фэн-шую, она не закончена. По сути, она даже не начиналась: в предыдущие дни мы всего лишь провели тонкие настройки. Сегодня решающий этап. Ваш тип личности экспрессивен, в то же время для него характерна целеустремлённость уровня бульдожьей хватки. Вы меня сильно удивите, если сейчас всё бросите, не добившись результата.
   -- Смотря какого результата, -- огрызнулся Иван, садясь наконец в предложенное кресло.
   -- Нужного результата, -- сказал консультант и подчеркнул, -- нужного вам результата.
   -- Ладно, уболтали, продолжим. Что я должен делать? Или опять скажете: "Утро вечера мудренее"?
   -- Нет, приступим прямо сейчас, -- ответил консультант, пододвигая к Ивану красную чашку в белый горошек.
   -- Мухоморовка, что ли? -- ехидно пошутил Иван, двумя глотками осушая чашку. "Почти угадали", -- услышал он, проваливаясь в пелену тумана.

* * *

   -- Ну вот, добрый молодец, банька моя косточки твои попарила, скатерть-самобранка досыта тебя накормила, гусли звончатые тебе весело попели, кот мой тебе помурлыкал. Время позднее, пора тебе и поспать на лежанке в моей землянке, -- прошамкала Баба-яга, поскрипывая костяной ногой. -- А я рядом посижу да всю правду расспрошу: чей ты родом, откуда и куда путь держишь, зачем по свету рыщешь да какую тайну ищешь?
  
   Рассказал ей Иван про тайный ларец и с устатку тут же заснул богатырским сном.
  
   С первым лучом солнца разбудила Баба-яга Ивана и научает:
   -- Вот тебе клубочек: куда он покатится, туда и ты иди.
   Иван родниковой водой умылся да вслед за клубочком пустился. Катится клубочек по высоким холмам, катится по тёмным оврагам, скачет по топким болотам, а Иван не отстаёт, всё идёт за ним да идёт. Долго ли, коротко ли -- прикатился клубочек к высокому частоколу. На столбе -- большой чёрный кот. За частоколом -- избушка. Стоит на курьих ножках, кругом себя поворачивается. Уставился Иван на кота и думает: "Где-то я эту мохнатую морду уже видел...", а вслух говорит:
   -- Избушка, избушка, а повернись-ка к лесу задом, ко мне передом!
  
   Избушка повернулась к нему, видит Иван: на крыльце сидит старшая сестра Бабы-яги -- Баба-карга. Гадальные карты раскладывает и ворчит:
   -- Всё ходишь-бродишь, Иван, всё маешься.
   -- Хожу-брожу-маюсь, матушка, о ларце своём печалюсь.
   -- Туз бубновый, гроб сосновый, ищи, Иван, ларец свой под куриной ногой!
  
   Ивана будто молния ударила -- он сразу всё вспомнил!
  
   Тут закружило его, завертело и понесло вихрем высоко-высоко -- мимо землянки Бабы-яги, мимо кедров Лесодремучьевска -- до самого дома в Златокопейске, где находился тайник, в котором дочка накануне своей трагической гибели в автоаварии спрятала аппаратный криптокошелёк.

* * *

   Ресторан "Люк О'Морье" был закрыт на спецобслуживание, однако Бориса впустили. Единственный посетитель ждал посреди ярко освещённого зала, широко улыбаясь.
   -- Ну? Как тебе консультант? -- вместо приветствия спросил Борис.
   -- Отвал башки! Расскажу -- не поверишь!
   -- Почему не поверю? Мнемотехника и нейропсихология творят чудеса!
   -- Это ты сейчас что такое сказанул? Переведи для простого народа!
   -- А кто тут простой народ? Ты, что ли? -- рассмеялся Борис. -- Этот метод актуализации памяти я сам разработал. Называется "Каскадное погружение в подсознание". Продаю ноу-хау консультантам, стригу проценты с их оборота.
   -- Да ты гонишь!
   -- Нейропсихолога обидеть может каждый, но не каждый сможет от него убежать.
   -- Ой, да много ли среди нейропсихологов мастеров боевого самбо, как ты? -- Иван хлопнул приятеля по плечу. -- Харэ стоять тут, пойдём за стол, чемпион. Отметим чудесное спасение скромных семейных накоплений.
   ------------------
   (c) VVL, 20.10.2023


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"