Дело о загадочном происшествии в спиритическом салоне
После взбучки от шефа Джордж никак не мог прийти в себя. Истерические вопли Люси "Пусси" Гонсалес, получившей должность старшего инспектора за особые успехи на трансгендерном поприще, накрепко застряли в голове. На вопрос напарницы: "Что будем делать?" Джордж отреагировал нервным жестом.
Неисправный кофейный автомат в зоне офисной рекреации пробубнил: "Примите извинение за доставленное неудобство". Тут уж Джордж не сдержался: "Твою ж галактику!"
Хлоя деликатно выждала, пока они выйдут на улицу, и там переспросила:
- Так что будем делать?
- Без понятия! Ни малейшей зацепки... Но чтоб к утру дело было раскрыто!
- Могу подсказать, что в этой ситуации предпринял бы инспектор Бакли... - подал голос Кирк.
Мало кабинетных истерик, так ещё и доставучий искин тут как тут!
- Тебя забыл спросить! - огрызнулся Джордж. - Лучше не мешай!
- Искин не может быть помехой, - возразил Кирк. - Искин - верный помощник детектива.
- Заткнись, не то отключу! - прорычал Джордж, ему сейчас в каждой фразе слышалась издёвка.
- Отключение искина - грубейшее нарушение, - напомнил Кирк и добавил: - Верный путь в патрульные.
Несомненно, недавняя угроза шефа была ему известна. Это ещё больше взбесило Джорджа.
- Остынь, напарник, - по-дружески посочувствовала Хлоя. - Давай хотя бы выслушаем искина.
- Ни слова о Бакли! - потребовал Джордж, которому осточертели бесконечные поучения искина, любившего по поводу и без повода вспоминать о бывшем коллеге, ушедшем на пенсию и благоденствующем теперь где-то на восточном побережье. Джорджу до этого было ещё служить и служить. А с его темпераментом шанс дожить до пенсии без инсульта был вообще исчезающе мал.
- Кирк, ты сканируешь сетевой поток новостей, - сказала Хлоя. - Есть что-то свежее?
- Новых данных по делу о спиритическом салоне нет, - доложил Кирк.
- Так что ты там хотел подсказать?
- В этой ситуации, - тут Кирк благоразумно воздержался от упоминания Бакли, - будет полезно вернуться на место происшествия.
- Гениально! Может, прикажешь там поселиться? - съязвил Джордж.
- У тебя есть идея лучше? - спокойно спросила Хлоя.
Джордж промолчал.
- Тогда делаем, как советует искин. - Она нашла на стоянке свободный ховер. Пристёгивая ремень безопасности, распорядилась приготовить им с Джорджем по двойной порции полноценного кофе. - А ты, Кирк, пока будем в пути, напомни вкратце всё, что известно.
Ховер принял от Кирка полётное задание и с рокотом, похожим на ворчание ротвейлера, поднялся над Биптауном. Уровень шума заметно превышал экологическую норму. Удивительно, как умный город, нашпигованный всевозможными датчиками, позволял этому старичку летать.
Деликатно дождавшись, пока будет готов кофе для инспектора и сержанта, искин принялся перечислять факты по делу о смерти хозяйки спиритического салона.
Накануне городской центр обработки экстренных вызовов принял текстовое сообщение от неустановленного лица: "Спасите космический сапфир!" Фильтры классифицировали его как спам. Наутро, когда клиенты спиритического салона "Космический сапфир" забили тревогу, упомянутое сообщение вернулось из спама в сводку происшествий. В своих коммуникаторах завсегдатаи спиритического салона обнаружили тревожные ночные извещения: "Луноликая Кассандра покинула этот мир". Рассылка необъяснимым образом прошла с фантомного сервера. Позже патрульный наряд обнаружил труп. Бездыханное тело пролежало в укромной комнате салона девять дней. Было установлено, что это некая Ева Бергар, профессиональная гадалка, "потомственная прорицательница с тысячелетним опытом". Следов насилия на теле не было. Данные протокола вскрытия недоступны.
- Что значит "недоступны"? - возмутился Джордж. - Найди!
- Информация изъята из досье. Тело из морга исчезло.
Хлоя поперхнулась, пролив кофе на ноги.
- Обалдеть вообще!
"Приехали!" - громко раздалось из динамиков ховера.
- Я нечаянно, прости! - извинилась Хлоя.
"Прибыли в пункт назначения Грим-Шейдз-Лейн, строение тринадцать", - пояснил ховер.
Хлоя выглянула за борт, узнала голографическую вывеску салона и успокоилась:
- А-а! В этом смысле... Надо же, как быстро добрались в этот раз!
"Всегда к вашим услугам", - ответил бортовой компьютер.
- Спасибо за кофе!
Электронные служебные удостоверения открыли замок опломбированной двери.
Внутренний простор спиритического салона не соответствовал его миниатюрному виду со стороны улицы. Повсюду царил мистический мрак - пришлось подсвечивать фонарями. Интерьер поражал фантастическим убранством.
- Кирк, что мы тут ищем? - благоговейным шёпотом спросила Хлоя.
- Вчерашний день! - буркнул Джордж.
- Совершенно верно, - отозвался искин. - Постарайтесь сравнить то, что видите, с показаниями свидетелей. Наверняка найдутся несоответствия или странности...
- Или не найдутся... - хмыкнул Джордж, споткнулся и выругался: - Твою ж галактику!
Вспыхнули невидимые светильники. Маски папуасских идолов на стенах стали выглядеть менее зловеще. Хлоя изобразила перед ними книксен и поблагодарила:
- Спасибо, Сим-сим!
На осмотр помещений ушла целая вечность. Искин поинтересовался:
- Ну, что скажете? Нашли что-нибудь?
- Лучше спроси, что не нашли, - ответил Джордж.
- И что же?
- Хотел бы я знать, где хрустальный шар, о котором упоминали клиенты.
- Точно! - воскликнула Хлоя. - Здесь его нет. Странно!
- В перечне изъятых вещей его тоже нет, - доложил Кирк.
- Дорогущая вещь, наверное, - сказала Хлоя.
- Вот и нашлась зацепка, - просиял Джордж. - Давай-ка вернёмся туда, где гадалка принимала посетителей.
Таинственный антураж мощно действовал на психику.
Хлоя отчётливо представила себе, как в комнате, похожей на музей антиквариата, в мерцании ароматических свечей проходили мистерии магических сеансов, хотя до этого у гадалок не бывала ни разу. Пока Джордж искал в перегородках потайные ниши, подошла к старинному креслу, присела за спиритический стол.
В тот же миг померк свет, и над столом медленно воспарил сияющий шар. Хлоя заворожённо протянула руки, и шар послушно лёг в её ладони. По венам растеклось невыразимое блаженство. В распахнувшемся сознании ясно прозвучало: "Спаси меня!" - "Как?" - спросила Хлоя мысленно. "Позволь быть с тобой". - "Кто ты?" - "Космический сапфир. Если позволишь, я буду твоим симбиотом. Со мной ты будешь жить вечность". - "Наверное, это слишком долго?" - "Для людей - да. Когда устанешь от жизни, сможешь уйти, как Ева".
* * *
Специалистам так и не удастся вернуть детективу Джорджу Янгу память о событиях того дня. Искина восстановить тоже не смогут. Дело о загадочном происшествии в спиритическом салоне останется не раскрытым и быстро затеряется в архиве.
На ближайшее Рождество анонимный доброжелатель подарит пенсионеру Бакли домашнего робота-помощника. В сопроводительной открытке будет всего одна фраза: "Назови его Кирком".
Джордж станет чрезвычайно успешным детективом и заслуженно сделает себе карьеру, о какой только мог мечтать.
Годы спустя седовласый владелец прибрежного мотеля "Приют старого ротвейлера" Джордж Янг по старческой рассеянности окажется в Пэблтауне и, пройдя через парк, хранящий остатки очарования прошлых веков, случайно попадёт на уютную улочку. Едва взглянув на дом с вывеской "Салон Луноликой Кассандры", он добродушно чертыхнётся: "Твою ж галактику!" и, уткнувшись в старенький бюджетный навигатор, отправится блуждать дальше в поиске стоянки аэротакси. С ажурного балкона старинного дома его с улыбкой будет провожать всевидящим взглядом Хлоя, потомственная прорицательница с тысячелетним опытом.