Заповедник сказок : другие произведения.

День Отважных Капитанов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Суета сует в Заповеднике Сказок - Проект #14 и не только...
  
  Однажды, когда Продавец барометров отлучился по срочному делу к Гениальному механику планеты (надо было подтянуть пружину в одном из старинных приборов), Матильда и Жан остались дома сами по себе. Сначала попробовали разогнать скуку шахматами. Но Матильда быстро получила от Жана мат и тут же потеряла интерес к игре. Тогда стали бросать кости. Мартышка всё время отчаянно жульничала. Тут уже Жан не вытерпел и запротестовал, махая крыльями:
  - Нет, всё-таки правильно тебя называют аферисткой!
  - Но-но! Сам-то ты кто?
  - Я - честный попугай!
  - Расскажешь это простофилям на городской площади, когда будешь доставать им свой шарлатанский счастливый билетик, пока я кручу шарманку!
  - Попугаям не приходится выбирать, как зарабатывать на пропитание...
  - Вот и помалкивай, интриган!
  - Это почему это я ещё и интриган? - ссора разгоралась.
  - А потому! В прошлый раз кто карту из волшебной китайской шкатулки вынул?
  - С чёрной розой?
  - Именно!
  - Помню, конечно! Ты! И что?
  - А то! Карту, значит, вытянула я - а Художник после чей портрет нарисовал?
  
  Попугай приосанился:
  - Хороший получился, правда? В геройском образе!
  - Здрасьте, пожалуйста! Кто бы сомневался. Я, может, тоже хотела геройский портрет! Говорю же, интриган! Нету в мире для мартышек справедливости...
  - Может быть, стоит намекнуть Продавцу барометров? - примирительно предложил Жан.
  - И?
  - Ну, он поговорит со Сказочником...
  - И?
  - А Сказочник попросит Художника...
  - Ага! Дедка за репку, бабка за дедку! Может быть, если бы не я, то и сказок никаких не было бы!
  - Ну, ты скажешь тоже! За такие слова Сказочник тебя в такую сказку упечёт... - Жан перешёл на шёпот. Его передёрнуло.
  - Ябедничать будешь, да? - Матильда сникла. Помолчали немного.
  - Скажи, Мартышка, ты вообще хоть кого-нибудь уважаешь?
  - Да, конечно!
  - Наверное, одного только Сказочника?
  - Нет! Сказочника я не уважаю...
  - Опять тебя несёт! Язык - твой враг! - встрепенулся Попугай.
  - ... я Сказочника побаиваюсь, - призналась по-честному Матильда. - А это же - совсем другое.
  - Интересно узнать, кого же тогда уважаешь? - наклонил голову на бок Жан.
  - Капитанов!
  - Это за что же им такая привилегия от тебя вдруг?
  - И не вдруг - я их с детства уважаю. За красоту!
  - Кхе-кхе, - Попугай закашлялся. - Это где же у капитана красота? В бороде что ли?
  - Сейчас, дай сообразить...
  Пока Мартышка соображала, Попугай стал размышлять вслух, вися на жердочке вниз головой:
  - Знавал я немало капитанов на своём веку. Капитан Флинт. Капитан Блад. Капитан Врунгель. Отважные все, как один! Но не сказал бы, что красавцы...
  - Верно! Вот именно за это я их и уважаю, - подпрыгнула Мартышка.
  - Да ты же только что говорила, что за красоту! Что ты меня всё время путаешь?
  - Ничего я не путаю! Отвага - и есть красота капитанов!
  
  Тут распахнулась дверь, и вошли мокрые от дождя Сказочник с Продавцом барометров. Они слышали перепалку Матильды и Жана, но не подали виду. Просто господин Сказочник отряхнул шляпу и сказал:
  - Браво, Матильда! Прекрасные слова говоришь.
  Матильда съёжилась в ожидании сурового выговора, а может быть, даже и ссылки в глухую безрадостную сказку. Но Сказочник только весело подмигнул и изрёк:
  - А что, друзья? Предлагаю уважить мнение Матильды. Решено! Я прошу вас, господин Продавец барометров, зафиксировать это и объявить всем в качестве следующей сказочной темы в Заповеднике Города ЖЖ.
  Мартышка сначала опешила, а затем от радости бросилась на шею Сказочнику:
  - Ой, спасибочки! Я так мечтала, чтобы кто-нибудь придумал много-много сказок про мартышкины именины! Стеснялась только попросить...
  Попугай Жан сильно удивился, пытаясь припомнить: когда же это было, чтобы Мартышка стеснялась?
  Продавец барометров протестующе замахал руками, но Сказочник его остановил:
  - Видишь ли, Матильда, вообще-то я имел в виду, что следующей темой для сказок будут отважные капитаны, раз уж ты их так уважаешь...
  - А как же именины? - на глазах у Матильды появились крупные слёзы.
  - ... а мартышкины именины... кхм... мы отметим в октябре! - поспешил добавить Сказочник и этим спас дом от потопа.
  
  В тот же миг шпионивший за ними папарацци помчался, сломя голову, в свою Жёлтую газету. Это была сенсация!
  Голову ему успешно починили, а Жёлтая газета, опасаясь конкурентов, не стала медлить. Её типография работала, как бешеная.
  Уже через час мальчишки на каждом перекрёстке впихивали прохожим специальный экстренный выпуск. Там аршинными красными буквами было напечатано:
  
  "Небывалое происшествие в Городе ЖЖ!
  Для Заповедника Сказок объявлены сразу две темы!
  28 сентября - День отважных капитанов!
  12 октября - Мартышкины именины!"
  Вслед за этим сногсшибательным событием в морской порт стали немедленно прибывать всевозможные корабли, а в дальнем углу Заповедника возник симпатичный космодром для приёма звездолётов. Улицы буквально наводнились отвагой, колоритными капитанами и мартышками всех мастей. Схватки в кабаках, обезьяньи пляски, поединки на шпагах, капитанские мастер-классы, межгалактические симпозиумы по обмену навигаторским опытом - всё смешалось в Городе ЖЖ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"