Руалев : другие произведения.

Сказ про злого царевича и меч-кладенец

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот как назвали его не по-царски, так всё наперекосяк и пошло... Журнальная публикация: "Сибирские огни", N4 - 2011

  В некотором царстве, в некотором государстве жил-был царевич. Звали царевича не Иваном, не Андреем, не Семёном и не Борисом. Имя у него было Болван. Вот как назвали его не по-царски, так всё наперекосяк и пошло. То ли дьяк с пьяных глаз в святцах чего не то вычитал, то ли бес над царицей пагубную власть заимел - родился царевич всем на страх и на муку. Случается такая беда в сказках раз в триста лет, но уж если выпала - жить в такой сказке невмоготу ни в палатах царских, ни в избах холопских. Никакого сладу с царевичем не было. Считай, с самого младенчества. Ох, и наплакались мамки-няньки, покуда мал был! Дни и ночи напролёт выли, горючими слезами рыдали. Биты были, искусаны да истерзаны, все в синяках да шишках ходили от царевичевых злых проказ. А уж как вырос царевич да стал с царского двора на охоты выезжать - тут уж, почитай, весь народ ужаснулся и в голос завыл от обид и притеснений.
  
  В других государствах царевичи отцам на гордость, себе на славу росли: драконов и прочую нечисть истребляли, принцесс из полона вызволяли, на кораблях под парусом в заморские страны за чудесами ходили, а, возвратясь, всякие тайнокнижные примудрости постигали, башни белокаменные до небес сооружали, о счастье народном пеклись - да не таков был царевич Болван. В других царствах царевичи - надёжа и защита, а тут же - ей-ей, хуже ворога-супостата. Сядет Болван, косая сажень в плечах, на коня косматого, поскачет напрямки - пудовые комья из-под копыт. Вытопчет рожь да овёс - в полях запустение, в деревнях голод. Царевичу - потеха, народу - горе. И ведь жаловаться некому. Старый царь Берендей будто ослеп и оглох: знать ничего не хочет, дни напролёт бражничает да с хитрым шамаханским послом в шахматы играет. А царевич Болван знай себе по всей земле озорует, кистенём поигрывает да посмеивается. Ежели кто по неосторожности косо посмотрит - сразу на кол бунтаря или в котёл. А уж сколько девок понапрасну извёл охальник - и не счесть. Русалок в ту пору в быстрых речках зело прибавилось - опозоренные девушки с камнем на шее к водяному в невесты в омут что ни день прыгали. Худо стало в царстве Берендеевом, не передать, как худо. Как в такой сказке доброму человеку жить? Для какой радости утренней заре кланяться? С какого восторга песни заводить? Для чего светлый терем строить? Зачем у крыльца сирень-черёмуху сажать? Зачем пашню возделывать, в садах вишни-яблони растить? Для чего детишек поднимать? Никакого смысла в жизни не стало, когда всё в одночасье поругано, порублено и до чёрных углей сожжено может быть...
  
  И вот как-то раз хмурым днём едет царевич по своей разорённой вотчине - сам чернее тучи, к седлу волчья голова приторочена - новую кару для людей замысливает. Вдруг, откуда ни возьмись, старичок перед ним на дорогу шасть из лесу. Седой, как лунь, в сером холщовом рубище, белая борода до колен. Встал поперёк пути, оперся на кривую клюку и смотрит с прищуром. Взъярился царевич на такую дерзость, заорал:
  
  - Прочь с дороги, сморчок трухлявый! Совсем из ума выжил, не видишь - царевич перед тобой? Вот я тебя сейчас проучу дубиной, холопское чучело...
  - Здрав будь, Болван Берендеевич, - отвечает ему уважительный старичок. - Не ярись, не серчай, не казни до времени - дозволь тайное слово молвить.
  - Что ещё за слово такое?
  - А такое слово, что негоже тебе, царевич, как простому вору, сучковатой дубиной размахивать. Чай для молодецкой руки волшебный меч-кладенец имеется! Кто мечом тем завладеет, тот миром править будет.
  - Почему я о том мече ничего не знаю? - гаркнул царевич.
  - Вот и настало время тебе всё узнать, себя испытать...
  - Так говори же живее, холоп, где тот меч-кладенец?
  - Где тот меч, мне доподлинно неизвестно. Я лишь сто лет на свете живу, только первое тайное слово знаю - "доблесть" - а всего их три! Второе тайное слово спроси у брата моего, Прокопа.
  
  Поскакал царевич что есть духу к старцу Прокопу. Долго ли, коротко ли скакал, коня нагайкой вкровь исхлестал, сам из сил выбился - нашёл в дремучей чаще замшелую избушку.
  
  - Сказывают, ведаешь слово тайное про меч-кладенец. Открой мне его в сей же час, а не то вмиг станешь мокрым местом! Я шуток не шучу!
  - Здрав будь, царевич Болван Берендеевич, - отвечает ему учтиво старичок. - Знать, встречал ты брата моего, Селивана, коли ко мне дорогу разыскал. Не ярись, не казни до времени - узнаешь слово тайное...
  - Говори, где меч-кладенец, не медли!
  - Где меч, мне доподлинно неизвестно. Я только двести лет на свете живу. Лишь второе тайное слово знаю - "благородство". Третье тайное слово спроси у брата моего, Серафима...
  
  Помчался царевич к старцу Серафиму. Долго ли, коротко ли скакал - вороного коня загнал, сам чуть жив. Ворвался в хижину к третьему старцу, свирепый, как тысяча волков:
  
  - Говори, старик, где меч-кладенец!
  - Что ж, царевич, скажу, раз просишь. Затем и дожидаюсь тебя тут. Только сперва надобно тебе знать: меч-кладенец - не простой меч. Послужит он тому, кто усвоил три главных истины. Помнишь ли ты тайные слова, что братья мои, Селиван да Прокоп, тебе открыли?
  - Что за чушь ты несёшь, убогий старик! Из ума выжил? Какие ещё слова? Не до сказок мне сейчас! Где меч, отвечай!
  - Сперва узнай третье тайное слово - "милосердие". А меч - видишь степь? Там, в полночной стороне, в трёх днях пути, стоит одинокий курган. В том кургане спит мёртвым сном древний богатырь Коловрат. Там найдёшь то, что ищешь. Ступай с богом...
  
  Метнулся царевич в ковыльную степь, вскарабкался на вершину кургана. Видит: лежит на сырой земле заветный меч-кладенец, серебряными ножнами грозно сверкает. Выхватил меч из ножен, поднял торжествующе над головой, воображая себя владыкой, покоряющим страны, сносящим одним махом головы целым племенам - и в тот же миг рухнул, как подкошенный.
  
  Через три дня приковылял трёхсотлетний старец Серафим. Предал молча царевича земле. А после стёр рогожкой грязный след с легендарного меча и изрёк то, что на серебряных ножнах написано. И были те слова, словно приговор:
  
  ИМЕЕШЬ В СЕРДЦЕ ДОБЛЕСТЬ, БЛАГОРОДСТВО И МИЛОСЕРДИЕ - ДАМ СВОЮ СИЛУ
  БЕЗ ДОБЛЕСТИ, БЛАГОРОДСТВА И МИЛОСЕРДИЯ - ВОЗЬМУ ТВОЮ СИЛУ
  
  В сущности, не велика тайна - однако, подишь ты, не всякому царевичу понятна.
  
  Молвит народ, будто и по сей день меч-кладенец посреди степи на семи ветрах ждёт-дожидается, кому его сила, накопленная за века, впору придётся. Коли найдётся такой молодец - миром станут править доблесть, благородство и милосердие. В такую сказку хочется верить...
  
  (c) VVL, 05.11.2008
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"