Руалев : другие произведения.

Сказка о Чёрном Квадрате

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ... - Красным Колесом ты у нас, как и прежде, работать будешь, а имя мы тебе другое придумали...

  Жил-был в империи Чёрный Квадрат, чёрный и квадратный. Матушка его, Мировая Гордыня, долго тяжелая ходила, пока тётки - Мировая Смута и Гражданская Смута - не подсобили ей с родами. Отцом же был непутёвый Дух Невежества и Наглости. В те далёкие мрачные времена ходило поветрие - где надо и где не надо, всё сокращать. Так что батюшку запросто звали - ДНИН. По этой моде и у Чёрного Квадрата с рождения своё прозвище было...
  
  Детство-отрочество-юность Чёрного Квадрата, ой, какой чёрный след оставили. Молод был, упрям и горяч. Духом тёмен, в деле крут - по всей империи своими углами отметины пооставил. Они с виду хоть и прямы, да на поверку для многих смертельно остры вышли. Ум, Честь и Совесть, что с Гражданской Смутой бодаться, было, взялись, первые на себе почувствовали углы эти. Голов в ту лихую пору в оврагах да подвалах немало полетело. Чёрный Квадрат на это дело зело хваток был. Вмиг наловчился: мог пулемётным свинцом, мог удавочной верёвкой, и штыком, и вилами, и красной звездой, и горбатой свастикой...
  
  Долго сказка сказывается, а лютые дела Чёрного Квадрата ещё дольше делались. Но вот как-то вызвали его и сказали: хватит маузером потрясать, шашкой махать да галифе с сапогами всмятку носить, кончилась революционная мода - другая мода теперь.
  
  - Нешто мне смокинг теперь носить? - загоготал Чёрный Квадрат во всю луженую чёрную глотку на собственную шутку, смоля махорочной цигаркой в редких чёрных зубах.
  - Время придёт - и смокинг напялишь, - был ему суровый ответ, - а пока носи, вон, серый штатский костюм с синим галстуком. Да! И смени-ка ты прозвище: за ним, сам знаешь, неблаговидное прошлое тянется. Нехорошо это, несовременно...
  - А вы прошлое моё, героическое и боевое, не трожьте! Я кровь проливал! - взыграла матушкина натура, взъерепенился Чёрный Квадрат, за маузер схватился, глаза вмиг чёрной дурью налились.
  - Мы твоего прошлого, камарад-товарищ, не осуждаем, а вовсе даже наоборот, - был ему твёрдый ответ. - Но в интересах новой школы дипломатии придётся прозвище тебе сменить. Уж больно от старого все шарахаются...
  - Да с нашим удовольствием! - сплюнул Чёрный Квадрат чёрной махорочной слюной своё прозвище под ноги и кирзовым сапогом растёр. - Я теперь Красным Колесом называться желаю...
  - Красным Колесом ты у нас, как и прежде, работать будешь, а имя мы тебе другое придумали. Красный-Голубой-Белый - вот, как отныне называться станешь. И чтоб тихо, как мышь серая...
  
  На том и расстались. Стал Чёрный Квадрат Красным-Голубым-Белым. В сером костюмчике стал ходить, как велено: в шляпе и при галстуке. Грамоте с грехом пополам выучился, книжки умные читать стал, кое-что понял, кой о чём задумался. Водки меньше пить не стал, но пил теперь вдобавок джин-виски-коньяк, и не гранёными стаканами, как раньше, а хрустальными стопками. Пить пил, однако не пьянел и пьяные речи других хорошо запоминал. А когда сам речи с высокой трибуны толкал, то, бывало, прилюдно ботинком, нет-нет, да по трибуне в гневе и стукнет для пущей острастки друзей и врагов. Раздобрел от сытой жизни, толстый стал и важный. Не хуже других - итальянские штиблеты, швейцарские часы, бриллиантовые запонки, роговые очки, а место старомодного маузера завёл себе по новейшей моде ядерный чемоданчик. Не хуже других, не хуже...
  
  Прошел срок, два срока и полсрока. Нашла однажды на Чёрный Квадрат Великая Блажь. Явился он к мастеру ювелиру и говорит: так, мол, и так, покрутился я красным колесом - хватит...
  
  - Хочу, друг милый, тепереча общечеловеческой ценностью стать.
  - Какой же именно? - повёл бровью старый ювелир.
  - А чтоб быть мне Жемчужиной Белоснежной!
  
  Ювелир добросовестно тряпичным метром мерку в четырёх местах снял и говорит:
  
  - Вы, сударь, чёрный и квадратный. Придётся ваши чёрные углы обточить, чтоб добиться нужной округлости...
  - Валяй!
  
  Взялся ювелир углы срезать да обтачивать. Тьму алмазных резцов извёл, семью потами изошёл, а углы всё торчат да глубоко, с мясом, царапнуть норовят: упрямая квадратова натура в них до атомов вещества въелась! И всё же ювелирова технология сильней оказалась, сделала дело: сдюжила-таки углы. Стал Чёрный Квадрат гладким, круглым, блестящим. Однако досадно ему, что, по-прежнему, чёрен.
  
  - Точи дальше, - велит ювелиру. - до белого!
  
  Точил ювелир, точил. Добросовестно точил. Всё, что было, в пыль извёл - ни крупицы белого внутри не обнаружил. Ветер ту опасную чёрную пыль подхватил и унёс на дальнюю восточную сторону...
  
  Вот и думай теперь: то ли конец Чёрному Квадрату, то ли нет? Кто знает, кто скажет?
  - - - - - - - - - - - - - -
  (c) VVL, 21.07.2005
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"