Заповедник сказок : другие произведения.

День Розового Поросёнка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Суета сует в Заповеднике Сказок - Проект #19
  
  Пурга неистово билась в мозаичные окна и с бешеным остервенением выстраивала в переулках Города ЖЖ снежные бастионы. На участников благородного собрания в доме Продавца Барометров зимняя картина за высокими готическими сводами - в сочетании с треском берёзовых поленьев в камине и мерным тиканьем многочисленной коллекции настенных, напольных и каминных часов - действовала усыпляюще. Гениальный Механик Планеты, Господин Сказочник и сам хозяин дома эпизодически клевали носами, надолго впадая в сонную задумчивость. Из дремотного состояния джентльменов не могли вывести даже неистовые вопли попугая Жана, спасавшегося от шуточек неугомонной Матильды то на верхотуре книжных стеллажей, то за портретом Продавца Барометров в молодости. Матильде время от времени грозили пальцем и приказывали оставить почтенную птицу в покое, в большей степени имея при этом в виду, несомненно, покой собственный. Продавец Барометров в гневе даже пообещал выставить мартышку на мороз, но другие джентльмены не одобрили такую чрезмерную суровость, а Матильда и вовсе пропустила угрозу мимо ушей.
  
  Наконец, после третьей чашки крепчайшего жюлькипурского кофе беседа оживилась. Однако прийти к единодушному согласию никак не удавалось. С тех пор, как по милости мартышки нарушился магический круговорот сказочных дел, и тайные карты утратили свою силу, китайской шкатулкой временно не пользовались. Бомбейский Йог, призванный вернуть шкатулке волшебные свойства, в результате серии неудачных телепортаций уже пятый месяц присылал ленивые извинения то из пустыни Гоби, то с острова Пасхи, то из Куршавеля. Надежда на то, что он вообще когда-нибудь появится здесь и снимет порчу со шкатулки, становилась всё более призрачной. Время неумолимо поджимало пружины городских часов. Шумный зверинец давно погрузился на железнодорожные платформы и теперь собирал оглушительные аншлаги в далёком Лодырбурге. Уж и новогодний парад сказок отгремел фейерверками. Надо было срочно что-то решать.
  
  Гениальный Механик Планеты с энтузиазмом сказал:
  - Вот если бы вы, дорогой Продавец Барометров, пожертвовали мне последнюю шестерёнку, я бы в два счёта закончил свою машину времени. Тогда сказочники могли бы... -
  - Нет, нет и ещё раз нет! - протестующее замахал руками Продавец Барометров, расплескав кофе и оттого раздражаясь ещё сильнее. - Хватит! Ни ласками, ни плясками, ни уговорами, друг мой, Вам не удастся меня переубедить. Благодаря Вашим экспериментам в городе скоро не останется ни одного приличного барометра! В конце концов, я вам не Дед Мороз, чтобы раздаривать последние шестерёнки!
  - Тогда ничем не смогу быть полезен, - с досадой развёл руками Гениальный Механик Планеты, который втайне надеялся, что в сложившейся ситуации ему удастся заполучить недостающие детали для своей гениальной машины. - Боюсь, вы зря позвали меня на это собрание.
  - В последнее время нас здорово выручала Матильда... - задумчиво намекнул Господин Сказочник, прекрасно знавший, что Продавец Барометров и к этому варианту относится отрицательно.
  - При всём моём уважении к Вашему авторитету, дорогой мой, думаю, пора навести порядок в сказочных делах. Твёрдый порядок! Сказки в нашем городе должны работать, как часы, а не прыгать, как мартышка!
  - Что ж, в таком случае не остаётся ничего иного, как прибегнуть к проверенному дедовскому способу и устроить лотерею. Здесь и сейчас! Но пусть тогда и Жан, и Матильда в ней тоже участвуют. Надеюсь, хоть с этим никто не станет спорить?
  
  Сказочник обошёл каждого и аккуратно вписал предложенные варианты на пять крохотных листков, аккуратно вырванных из записной книжки. Чтобы не было подвоха, Продавец Барометров собственноручно перемешал в своём старом чёрном цилиндре скрученные бумажные трубочки, строго-настрого приказав Матильде не слезать с лунного глобуса до конца избирательной процедуры. После этого цилиндр перекочевал к Гениальному Механику Планеты, рукой которого должна была свершиться воля Провидения. Азартно встряхнув содержимое цилиндра, Господин Механик в шутку произнёс над ним первый закон термодинамики. Затем извлёк записку, развернул, и по его кислой улыбке все поняли, что лелеянная им машина времени осталась лежать на дне.
  - Ну что?- вытянул шею попугай Жан, загадавший тему Великого Слизняка.
  - Скажите же, наконец, что там? Не томите! - занервничал Продавец Барометров, давно мечтавший о сказке про часы с кукушкой.
  
  Тут зазвонил телефон фирмы Дзинь 1885 года выпуска. Господин Сказочник подошёл к аппарату.
  - Вас беспокоят из редакции "ЖЖ Таймс"! - прорычала антикварная трубка. - Уже есть новости для жителей нашего Города?
  - Да, разумеется, - ответил Господин Сказочник. - Да, девятнадцатого февраля! Да, эта дата окончательная. Тема? Одну минуточку!
  
  Господин Сказочник вопросительно кивнул Гениальному Механику.
  - Общественность жаждет узнать нашу новость. Прошу Вас поскорее объявить тему.
  - Ну, раз никто, кроме меня, не заинтересован путешествовать во времени... - огорчённо вздохнул, временно расставаясь с мечтой, Гениальный Механик Планеты, - пусть свершится большое свинство...
  - Держите себя в руках, дружище! Имейте мужество сказать, наконец, что там! - добродушно пожурил его Продавец Барометров, вытряхивая в камин невостребованные цидульки.
  - Хм, так я, вроде как, уже всё сказал, - ответил Механик, пожимая плечами. - Радуйтесь! Пляшите! Нас ждёт День розового поросёнка.
  
  Продавец барометров рухнул в кресло, как подкошенный. Все уставились на Матильду.
  - А что я? Я тут, на глобусе... - смутилась мартышка, не менее других ошарашенная силой своего влияния на выбор Провидения.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"