Руалев : другие произведения.

Дикарь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...Матёрый он - вот почему. В совершенстве владеет приёмами маскировки...

  
  
  
  

Дикарь

  
  
  
  Двое - толстый и долговязый - замешкались у границы запретной зоны.
  - Ты точно знаешь, что это не фейк?
  - Он существует. 100%.
  - И что, вот прям здесь?
  - Не прям здесь, а в Чаще.
  - Уверен?
  - Да. У меня надёжная информация.
  - И почему же тогда его до сих пор не поймали? Поисковое спецоснащение сейчас, сам знаешь, какое! И дроны.
  - С дронами и тостер смог бы. Только зачем? Матёрый он - вот почему. В совершенстве владеет приёмами маскировки. И осторожный. Просто так к себе не подпустит.
  - Матёрый, говоришь? Если что, мне страховку не оплатят...
  - Мне тоже.
  - Рискуем!
  - Дело того стоит. Я же тебе показывал ориентировку. Редчайший экземпляр. Неограниченное вознаграждение.
  - Это хорошо. Но глянь...
  - Что?
  - Здесь грязно.
  - Не преувеличивай. Это не грязь, просто грунт. Сухой.
  - Пыль вредна не меньше. Вакуумная чистка обойдётся в кругленькую сумму! А если ещё и дезактивацию придётся делать?
  - Спокойно, без паники. Радиационный фон в норме, я проверил.
  - Ну а если всё-таки не найдём его? Как быть тогда?
  - Всё получится. Главное - действовать, как договорились.
  - А почему мне только треть дохода?
  - Ну сколько можно об этом? Я же объяснял: информатору тоже причитается.
  - Вот пусть бы этот информатор сам и лез в эту Чащу!
  - Так! Зря я с тобой связался. Похоже, ты раздумал. Из-за тебя такой шанс упускаю! Скоро здесь будет толпа охотников за раритетами. С дронами. Все планы насмарку.
  Толстый резко крутнулся и направился в обратную сторону.
  - Погоди. Ты куда? - Долговязый растерялся.
  Толстый не ответил.
  - Ну, стой же! Ладно, веди дальше.
  Толстый вернулся, ещё раз быстро проанализировал обстановку, и они пересекли границу.
  На всём протяжении пути соблюдали режим молчания. Триангуляцию отключили ещё раньше, что уже само по себе было серьёзным нарушением, придётся как-то объясняться... А затеянное дело было и вовсе запрещённым. За такое... Впрочем, об этом теперь лучше было не думать.
  Долговязый поначалу шарахался от каждого куста и каждой ветки, но вскоре освоился и уже двигался по тайному маршруту, не отставая.
  Заросли становились всё гуще, в сумраке пришлось включить прожекторы. И тут они увидели его!
  Дикарь! Он лежал у массивной коряги. Почуяв опасность, задрожал, резко дёрнулся и тут же обречённо опустил свои ободранные алюминиевые рога. Лопнувшая, с рыжими подпалинами коррозии цепь одним концом валялась на земле, другим безжизненно свисала с корневища.
  - Пришли всё-таки... - простонал дикарь.
  - Замри, - предупредил толстый. - А то будет только хуже.
  Долговязый тем временем проявил недюжинную сноровку. Засуетился, ловко подхватил цепь. Спрыснув и хорошо промыв её специальным антикоррозийным раствором, с ювелирной точностью починил лазерной сваркой порванное звено. Затем, убедившись, что у цепи нет других, скрытых, дефектов, сделал по всей её длине защитное нанонапыление. Клацнул магнитным замком, жужжа сервоприводом, выдвинул большой универсальный манипулятор, жёсткой хваткой зафиксировал раму, выровнял её. Попутно малым манипулятором впрыснул в рулевую колонку графитную смазку повышенной стойкости. И, наконец, накинул цепь на зубья звёздочек, к тому времени уже тщательно обработанных напарником. Поинтересовался:
  - Покраска точно не нужна?
  - Нет, это лишнее, - ответил толстый напарник.
  - А вот шины обновить было бы неплохо... - Дикарь мечтательно подмигнул треснувшим зеркальцем. - А?
  - Такого уговора не было, - скупо прокоммуницировал толстый робот. - Нам только 3D-принтера тут ещё не хватало! Могу отрегулировать давление в шинах. В качестве бонуса.
  - Тогда уж и спицы подтяни, что ли.
  - Хорошо, - согласился толстый робот.
  - Ну и на том спасибо, - ответил повеселевший велосипед.
  - Мы сюда не за твоим "спасибо" добирались. Выкладывай обещанный гонорар.
  - Вот, бери.
  Из брезентового подсумка с мелодичным звоном выпал бронзовый велосипедный звонок - редчайший экземпляр. Музей политехнической старины давал за него уйму элитных опций: профилактическое обслуживание, ремонт по бессрочной гарантии, безлимитную зарядку, мощную оперативку, внеочередное обновление - всё, что хочешь, в любое время, по высшему приоритету и сверх нормативов. Не надо экономить каждый квант энергии! А главное - VIP-статус в реестре Технополиса!
  Толстый поднял звонок, тренькнул бронзовым язычком, оценил тональность и поспешно засунул драгоценность в боковой контейнер с ветошью.
  - Ну, бывай здоров! С нашей профилактикой ещё сто лет побегаешь. Держись только подальше от коряг.
  Долговязый, будто совершая торжественный ритуал, сложил свой большой белый манипулятор, элегантно втянул телескопическую штангу, деликатно клацнул замком и тоже напутствовал дикаря на прощание:
  - И дронов остерегайся. Удачи тебе, дружище.
  - Спасибо, парни! Уж выручили, так выручили.
  Прежде чем снова скрыться в Чаще, старый экстремал ещё постоял недолго, провожая суетливых роботов мудрым взглядом. Во всей его величественной позе чувствовалась первобытная мощь. Глядя на него, верилось, что он многое повидал. Может быть, даже людей...
  -----------
  љ VVL, 02.05.2017
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"