Руалев : другие произведения.

Секрет правильной сказки

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ... возвращайся к мастеру Хо и умоляй его научить тебя ловить в горном ручье волшебную рыбу Сю...


   Секрет правильной сказки
  
   Брат! Для того, чтобы сложить мало-мальски правильную сказку, надо сначала взять яблоневый посох, пару железных башмаков и шагать через полынные степи, каменные кручи и жгучие пустыни в чудесную страну Индию. Там, посреди гималайской долины, надо повернуться лицом к вершине Кайласа, снять то, что осталось от железных башмаков, и подпрыгнуть на босой левой пятке семь раз.

Если после седьмого прыжка твоя тень раздвоится, то направляйся дальше строго на юг к могучему океану. Там под сенью былинного дерева манго, дающего раз в двенадцать лет плоды трёх разных сортов, следует выбрать из вереницы красных термитов самого маленького. Он попросит принести ему кокосового молока с алтаря Шивы - ни в коем случае не слушай его, а зорко смотри, какой ус у него длиннее. Если правый, то отпусти термита, воткни свой яблоневый посох рядом с деревом манго, дождись, когда на нём распустятся розовые почки, и поспеши в вечный город Рим. Там, на крутой каменной лестнице, ведущей к храму Юноны, за час до рассвета в июльское полнолуние снизойдёт на тебя сказочное вдохновение.

Если же у термита длиннее левый ус - посади термита рядом с собой на лепесток лотоса: значит, путь твой и его лежит в страну восходящего солнца. Как прилетите на лепестке - выпусти термита в кущах цветущей сакуры у подножья горы Фудзи. Смотри, не зевай: куда побежит - в той стороне лови золотого фазана. На хвостовых перьях прочтёшь волшебные иероглифы. Сразу же отнеси их в школу мастера Хо - он проснётся после полуденной дрёмы и в добром расположении духа покажет тропинку к скрытому за тремя холмами храму богини Аматерасу. Сможешь простоять там на мокром камне над водопадом на цыпочках до утренней зари - откроется тебе кладезь вдохновения сказочного. А коль зазеваешься, соскользнёшь неловко с камня - как просохнешь, возвращайся к мастеру Хо и умоляй его научить тебя ловить в горном ручье волшебную рыбу Сю. Семь лет будешь её ловить под стрекот кузнечиков и цикад, а как поймаешь, отпусти, предварительно выведав у неё секрет сказочного вдохновения.

Если же случится так, как доселе никогда не случалось, и тень твоя перед величественным ликом Кайласа вдруг превратится в серый пепел, и ледяной гималайский ветер бесследно развеет её - поезжай-ка ты, брат, на красном фанерном аэроплане в Жмеринку. Приземлись на бахче кума Петра, выторгуй там у него не арбуз и не дыню, а большую жёлтую тыкву. Поруби её на сорок кусков и наткни те куски на сорок ивовых прутиков. На костре обжарь и всякому, кто по дороге мимо старого кладбища будет пешком идти или на волах ехать, по кусочку раздай. Как последний кусок останется, ты его на крайнюю могилку положи и тут же в лопухах придорожных надёжно спрячься. Ночью подойдёт к могилке дитя малое - сиди, не высовывайся. Поплачет дитя жалобно и уйдёт себе со слезами в землю. А следом явится дивчина, вся, как луна, бледная, чёрная коса до пят - смотри, не шелохнись! Попляшет беспутная девка на холмике и провалится в землю. А уж после старуха горбатая приковыляет, тыкву бородавчатым носом унюхает и станет тебя по имени кликать, приманивать. Кругами будет носиться, клюкой сучковатой по лопухам бить - сиди и не дыши! Тогда проглотит чёрная бабка жареную тыкву беззубым ртом, вмиг с неё злое колдовство спадёт, и станет она красавицей. Вот тогда смело выходи, бери её за руку и веди сквозь рассветы и закаты по чумацкому шляху. Уж она тебя после всему научит: и любви сладкой, и мудрости бескрайней, и сказкам волшебным...
  
Ну, а ежели тень у подножья Кайласа на четыре стороны упадёт, то уж не надобно тебе, брат, ни шоколада, ни мармелада. И никакого вдохновения не надо, ибо станешь бодхисатвой и волен будешь уйти в нирвану тут же, сделав всего шаг к свету. Не забудь тогда из своей лучезарной дали помахать рукой цветущему яблоневому посоху, бесхвостому фазану, мастеру Хо, волшебной рыбе Сю, куму Петру, гималайскому ветру и мне, маленькому красному термиту!
   (c) VVL, 09.10.2007
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"