Руалев : другие произведения.

Дневник капитана Селёдкина, или Семь невероятных пятниц

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Селёдкин поначалу на все расспросы всячески отшучивался: "Знать не знаю! Какие дневники?" Но однажды всё-таки проговорился...


   Морской музей никогда не бывает безлюдным. Там даже выходные дни отменили. А всё из-за всемирной славы капитана Селёдкина. На экскурсию приезжают, почитай, со всех концов света. Селёдкин в морской истории столько сделал, что учёные до сих пор не поспевают изучать и каталогизировать его открытия. Ну а простой народ уважает любимого капитана чисто по-человечески. Да и просто пройтись лишний раз по скрипучему музейному паркету, подышать атмосферой морской славы, понятное дело, всякому приятно в любое время года.
  
   Особенное внимание, конечно, капитанским судовым журналам. А отчёты Селёдкина о пребывании на острове Невезения - это, разумеется, самый известный экспонат. После капитанской трубки, конечно. У стенда с чёрной курительной трубкой, рядом с малым швартовочным якорем бригантины "Софья", первого Селёдкинского корабля, сфотографировался хотя бы раз в жизни каждый человек. Об этом даже в книге всемирных рекордов Жигулёвского на самой первой странице крупным шрифтом пропечатано. Это такой научный факт, который каждой домохозяйке известен, как рецепт субботнего яблочного пирога. Да что там говорить! С капитанской трубкой Селёдкина никакие хвалёные жюлькипурские чудеса не сравнятся!
  
   Да, пожелтевшие журналы с записками о путешествиях - главное сокровище Морского музея. В интеллигентных домах на книжной полке на самом видном месте многотомное издание капитанских записок - обязательный атрибут и предмет гордости. И вот, поди ж ты, народ всё равно в музей тянется. На оригиналы лишний раз хоть издали, да поглядеть. Необъяснимый феномен: сколько лет прошло, а приключенческий дух от корабельных журналов до сих пор мощной струёй исходит. Тоже общепризнанный факт. Там ещё уникальный такой хитрый прибор поставлен, который днём и ночью по-тихому жужжит, особенный дух непрестанно регистрирует. Музейные работники за этим очень строго следят. В газетах ежедневные сводки печатают на самых серьёзных страницах. Рядом с курсами акций и мировых валют. Когда в прошлом году прибор странным образом напортачил и случайную ошибку выдал - страсть, что было! На Лодырбургской фондовой бирже жуткая паника случилась.
  
   И вот совсем недавно выяснилось, что помимо официальных документов существуют ещё личные дневники капитана. Слух этот распространился со скоростью таёжного пожара. Тут-то и началась охота! Селёдкин поначалу на все журналистские расспросы с хитрым прищуром всячески отшучивался: "Знать, мол, не знаю! О чём вы? Какие такие дневники?" Но однажды всё-таки проговорился...
  
   В преддверии скорого издания полного текста сенсационных дневников прославленного капитана, хочется чуть-чуть опередить события и привести несколько коротких отрывков, проливающих свет на некоторые ранее не известные обстоятельства знаменитых путешествий.
  
  
   ИЗБРАННЫЕ МЕСТА ИЗ ДНЕВНИКА КАПИТАНА СЕЛЁДКИНА
  
  
   Пятница. Стоим в гавани Жюлькипура. Характерно, что на рейде город кажется феерической сказкой в абрикосовой дымке. Однако всякий раз, подходя к причалу, приходится разочаровываться. На грязных городских кривоулках вечная суета. От бродячих коров, жующих газеты и афиши, как всегда нет прохода. Шум, гам и эпический хаос. Впрочем, после многих месяцев океанских скитаний приятно подышать денёк-другой чудным жюлькипурским воздухом. Воздух здесь необычайно густой и вкусный, хоть ломтиками нарезай. Наполнен уникальным лаврово-цитрусовым духом. А вот у боцмана от вездесущих ванильно-имбирных ароматов снова началась мигрень. Умоляет поскорей уходить в море. Свежей провизией загрузились. За пресной водой, как обычно, зайдём в Черритаун. Там она чище. Как ни жаль Альберта Семёновича, дипломатические дела, тем не менее, вынуждают здесь ещё задержаться. Утром прибегал босоногий посыльный с запиской из канцелярии губернатора, спрятанной в замусоленном тюрбане. Его превосходительство по старинной дружбе от имени властей приглашает на обед. Хитрый лис! Опять у них некому вычесать загривки и хвосты андабарским тиграм в губернаторском парке. Небось, завшивели бедные звери без меня. Как-никак, почти год прошёл. И опять придётся церемонно хлебать пареные крокодильи мозги с кайенским перцем! Да ещё веселить тучный жюлькипурский истеблишмент солёными морскими анекдотами. Эх, на какие только жертвы и ухищрения не приходится идти, чтобы повидать моих андабарских красавцев. Последних на планете. Между прочим, у меня кое-что припасено. Везу каждому ласковый привет от моей незабвенной Софьи Антоновны и противоблошиный презент из лучшего лодырбургского зоомагазина. Из вычесанной тигриной шерсти бабушка мне такой шикарный свитер связала, что никакие простуды в антарктических льдах не страшны! Кстати, может быть, удастся разузнать кое-что о тайнах острова Невезения...
  
   Пятница. До чего всё-таки живописна Бухта Барахта! Красота, не передаваемая ни словом, ни кистью. К тому же, это единственное глубоководное место вблизи острова Невезения, пригодное для безопасной якорной стоянки. Вчера неожиданно прошёл редкий для сезона тростниковых симфоний дождик. А сегодня на рассвете боцман устроил панику. Вот и не верь после этого в бабушкины приметы! Ох, уж этот Семёныч! Выпучив глаза, доложил, что крысы организованно покидают корабль. В первый миг неприятно ёкнуло сердце. Потом он и сам вспомнил, что сегодня у наших крысюков товарищеский матч с аборигенными свингвинами. Соревнование по синхронному перегрызанию кокосов обещает быть азартным зрелищем. Состязаться на острове принято спозаранку, до наступления палящего зноя. В прошлый раз шустрая команда грокингов в упорной борьбе смогла выиграть у нас серию игр по ананасовому регби. Крысы обиделись и обещали отыграться на свингвинах. Свободный от вахты экипаж отпросился на берег поддержать крысиную команду. Подозреваю, что всю последнюю неделю кок неспортивно подкармливал крыс допингом: резко сократились запасы лодырбургского сыра...
  
   Пятница. Сколько раз здесь бываем, а у Альберта Семёновича всё какие-то фобии. Никак не может бедолага боцман привыкнуть к паранормальной экзотике острова. Положим, юнге Земляникину, который здесь впервые, простительно не знать местной специфики. Но он-то как раз адаптировался: кажется, уже не слышно истошных воплей во время его ночной вахты. А Семёныч, старый морской волк, мог бы не паниковать при виде заурядных фиолетовых зянобибов. Ей-ей, визжит, как истеричная лодырбургская балерина в портовом кабаке! Даже неловко за боцмана. Ну косматые, ну призраки, ну шляются по палубе. Любопытствуют. Конечно, остров, в целом, недостаточно изучен, и терять бдительность нельзя. Однако готов спорить, что островные шаманы в камлании знают своё дело лучше, чем жюлькипурский губернатор внутреннее устройство апельсина. Уж у них-то зелёно-фиолетовые духи не забалуют! Тут не только всякие безобидные джирамы, кондзяку и нафомоты искони к порядку приучены, но и куда более серьёзные магические персонажи под строгим тантрическим надзором. Полагаю, это в тысячу раз надёжнее пудовых решёток жюлькипурской тюрьмы и в миллион раз надёжнее галантных полицейских роботов Лодырбурга. Да что там! Даже злобные горбоносые ифриты не осмелятся нарушить вековое табу на этом благословенном острове. Вообще, на острове Невезения в фауне и флоре сложилось исключительно устойчивое равновесие. Нравится мне здесь. Душевное место. И Софье Антоновне, бабушке моей, непременно понравилось бы.
  
   Пятница. Нам повезло. Сегодня наблюдали явление, чрезвычайно редкое даже для здешних изобилующих паранормальностью мест. У левого борта с четверть часа парила стая бодливых океанских дятлов! Их ярко-синие хохолки до сих пор прыгают у меня перед глазами. Если бы не Семёныч, отдыхавший после тревожной ночной вахты в боцманской каюте и распугавший птиц могучим приступом своего хронического носоглоточного храпа, весь левый борт у нас был бы теперь до самой ватерлинии украшен тончайшей резьбой. Согласно поверью, бодливые океанские дятлы приносят удачу. И уж если облюбуют судно, то непременно выдолбят на нём свои причудливейшие арабески. Есть в них какой-то сказочный инстинкт красоты! С приходом эпохи стальных кораблей этот вид оказался практически вымершим. С вольных океанских просторов угодили в Красную книгу. Запечатлеть восхитительное кружение удивительных птиц средствами видеозаписи мы не успели: всё произошло неожиданно и стремительно. Институт паранормального естествознания имени Барабашки мне этого не простит! Хорошо хоть у юнги Земляникина получились два фотоснимка. Местные шаманы говорят, что здесь этих птиц видели только их прадеды. Изобильный урожай кокосов и морских трюфелей в Жемчужной лагуне (Бухта Барахта по-нашему) теперь гарантирован лет на сто вперёд. В этой связи на острове великий праздник. Тростниковый эликсир льётся рекой. Кажется, сошли с ума все дудки и тамтамы.
  
   Пятница. Два предыдущих дня ушли на подготовку к спуску нашего исследовательского батискафа "MuMoo". Стараниями водолазной команды, сегодня, наконец, смогли нанести ответный визит обитателям подводной деревни Бууль-буль на дне Жемчужной лагуны и ещё раз извиниться за давний инцидент, когда своим якорем мы нечаянно потревожили их безмятежную глубинную жизнь. Прекраснодушные ихтиандры нас тогда сразу простили. Но осадок остался. Встретили, как родных. Сам деревенский староста верхом на большой черепахе опекал нас всё дорогу в путешествии по удивительным подводным окрестностям. Интересно у них там налажено житьё-бытьё. Посетили ферму с морскими коровами, плантации придонных моллюсков. Сказать, что коралловые аллеи и огромный парк подводных чудес восхитительно прекрасны - не передать и сотой доли их великолепия! Попутно стали случайными свидетелями сеанса медитаций молодых ихтиандров, которых опытные наставники обучают телепатии и всяческим прочим полезным навыкам. Да, жить в гармонии с морской стихией - это бесценное искусство. Не мудрено, что громадные океанские монстры там у них безобидны и ласковы, как телята. Впечатлений столько, что на их осмысление понадобится уйма времени. Главный вывод - учиться, учиться и ещё раз учиться у ихтиандров!
  
   Пятница. Маленькое ЧП. На носу отплытие, а корабельные крысы, похоже, побратались со свингвинами и отказываются возвращаться на борт. Боцман снова в панике. Раньше Семёныч мечтал избавиться от грызунов и регулярно скармливал им в трюме лодырбургскую химию. Теперь же - наотрез отказывается выходить в море, подозревая, что крысы чего-то недоговаривают. Бегство крыс с корабля, безусловно, настораживает. Проявил находчивость и спас ситуацию смышлёный юнга Земляникин. Как оказалось, в последние дни пятилетняя дочь шамана Сундарита безо всякого умысла училась играть на тростниковой дудочке, чем ввела в лунатическое заблуждение нашу крысиную команду. Теперь по распоряжению боцмана для профилактики юнга трижды в день спускается с тростниковой дудочкой в трюм, чтобы давать крысам поощрительный концерт. Кроме того, Семёныч лично проверяет наличие крыс в трюме при смене вахт. Кстати, там чуть ли не весь кормовой отсек завален призовыми кокосами, доблестно завоёванными у свингвинов. Всё-таки боевая у нас крысиная команда! Знай наших!
  
   Пятница. Ещё одно ЧП. Вышли в открытый океан и на исходе второго дня плавания обнаружили в такелажном рундуке младшую дочь шамана. Ту самую. От океанских брызг ребёнок весь промок и продрог. Кок едва отогрел девочку имбирным чаем с мёдом. Семёныч расчувствовался и принёс из своих запасов толстое верблюжье одеяло. Пригодилось и бабушкино малиновое варенье. Страшно представить, что малышку могло просто смыть за борт! Из сумбурного детского лепета удалось выяснить только одно: Сундарите накануне отплытия нашего корабля приснилось, будто она скачет верхом на тигре. Какая тут связь? В семье шамана, ясное дело, каждый сон если не вещий, то что-то, да значит. Отправил на остров почтовую чайку, чтобы успокоить шамана и заверить, что найдёныш будет благополучно возвращён на родной остров в следующую навигацию. Идём курсом норд. До начала сезона штормов необходимо доставить Сундариту в Лодырбург. Оттуда думаю отправить зайчонка с острова Невезения поездом в деревню к бабушке Софье Антоновне. Но прежде обязательно зайдём в Жюлькипур. Навестим андабарских тигров, разомнём им детскими пятками застарелый радикулит, раз такое дело...
  
   ------------------
   (c) VVL, 01/12/2006
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"