Руалев : другие произведения.

Воздушный Шарик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В жизни собаки бывают ситуации, когда не приходится раздумывать...

  

ВОЗДУШНЫЙ ШАРИК

  
  В этом лохматом псе Максим сразу почувствовал родственную душу. Мама, конечно, трусиха: сказала, чтобы не подходил к собаке близко. Как всегда. А дед сказал:
  - Ничего ему не будет. Не бойся. Таких умных собак ещё поискать - чужим спуску не даст, а своих ни за что не тронет.
  
  Мама с дедом никогда не спорит. Побаивается. Она только дома с папой умеет спорить. В городе. А здесь сразу трусихой становится. А Максим не трус. Он в детском саду первый смельчак. Он слышал, как родители после его очередной драки вечером на кухне спорили:
  - Ну, чего ты хочешь? Чтобы наш сын вырос размазнёй? Правильно сделал, что дал сдачи этому Эдику! Меньше будет наглеть.
  - Проблемы надо решать умом, а не кулаками. Я не хочу, чтобы мой сын стал тупым громилой и уголовником.
  - Дорогая, в жизни мужчины неизбежна ситуация, когда приходится действовать, а не разглагольствовать. К тому же, сама говорила, у Максима дедов характер.
  
  Максим этот разговор хорошо запомнил. Это ведь важно знать, какой у тебя характер! Особенно, если при этом даже маме нечем возразить.
  
  Максиму очень нравилось, как дед командует, а пёс слушается. Скажет дед: 'Сидеть!' - пёс сидит. Сидит, не шелохнётся, глазами-бусинками каждый жест, рваным мохнатым ухом каждый звук ловит. Скажет: 'Лежать!' - падает на брюхо. Скажет 'Апорт!' - пёс стремглав мчится за дедовой брезентовой варежкой. Один раз Максим потерял где-то во дворе свой любимый пластмассовый танк. 'Ищи!' - приказал дед - пёс сорвался с места и через минуту вернулся с танком в зубах.
  
  - Дедушка! А он любую команду выполнит?
  - Любую, - ответил дед. - Хочешь - сам попробуй.
  
  Ладно! Подошёл Максим к собаке и строгим голосом, по-дедовски, скомандовал: 'В будку!'
  Посмотрел пёс сначала на деда, после на Максима и ушёл в будку. 'Ко мне!' - крикнул Максим. Пёс послушно вылез, подошёл и, высунув язык, уселся слева от Максима.
  Весело стало Максиму. 'Лететь!' - приказал он.
  
  В жизни собаки бывают ситуации, когда не приходится раздумывать. Пёс посмотрел с укоризной в глаза расшалившемуся мальчишке, тяжко вздохнул... и взлетел. В первый и последний раз в своей собачьей жизни. Взлетел выше крыши, выше старой берёзы, туда, где облака...
  
  'Что это? Никак Шарик летит? Ух, ты! - изумился кот Васька, отдыхавший после мышиной охоты на соседском сарае. - Жаль старика! Хороший был пёс, настоящий, верный...'
   (с) VVL, 18.04.2009
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"