Заповедник сказок : другие произведения.

День Чудесной Девочки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Суета сует в Заповеднике Сказок - Проект #20
  
  
  - Одиннадцатого марта... одиннадцатого марта... - проворчал Продавец Барометров.
  Положив в камин новое полено, он вернулся в своё любимое кожаное кресло.
  - Меня терзают смутные сомнения...
  
  Господин Сказочник, непринуждённо возразил:
  - Ну, не без этого, конечно! Сомнения, мой друг, были всегда. Разве в самый первый раз, когда мы затевали легендарную акцию с белым бычком, разве тогда не было сомнений? Вспомните! Вспомните, какой свист и улюлюкание доносились из тупика Угрюмых Циников в те трудные дни... Меж тем, именно тогда мы с вами, други, заложили краеугольный камень Заповедника!
  
  - Угу! А с каким триумфом мы прошлись по избитой теме лазоревых шуршиков? - Гениальный Механик Планеты громко хлопнул себя по коленям; водилась за ним такая привычка, проявлявшаяся в минуту крайнего восторга. - На улице Скептиков был просто траур. Им пришлось чистить в головах ржавые шестерёнки и заново переосмысливать замшелое мировоззрение. С тех пор всю их улицу одним махом переименовали.
  
  - Вот именно! Разве могла бы она теперь называться проспектом Сказочных Энтузиастов, если бы не наш смелый эксперимент с лазоревыми шуршиками? Теперь-то, конечно, он вошёл в хрестоматию...
  
  Собеседники предались тёплому ностальгическому воспоминанию.
  
  - А взять последний свежий пример - разве не провокация? Это же вообще получилось какое-то масштабное свинство! - Продавец Барометров неопределённо махнул рукой.
  
  - То-то и оно, мой друг! То-то и оно! Результат всегда один. Какую бы изощрённую проверку на прочность мы ни устраивали, наши сказочники из всех непростых ситуаций неизменно выходят с честью, ухитряясь любую тему повернуть так, как не снилось ни мне, ни Гансу Христиану, ни Гауссу, ни Гофману, ни братьям Гримм, ни даже солнцеликому Александру Сергеичу...
  
  - Верно! Что до Шехерезады, то она, похоже, вовсе никогда не спала, поэтому придумки наших авторов ей уж тем более не могли присниться ...
  
  - Спрашивается: заслужили сказочники, наконец, какую-нибудь лёгкую тему, или наоборот?
  
  - Думаю, вы не вполне корректно формулируете вопрос, дорогой друг. Что значит лёгкую или трудную? Как говаривал великий сказочник Эйнштейн, всё относительно...
  
  Мартышка, отвлёкшаяся на изучение только что принесённого в дом бронзового бюста Вольтера, широко и с удовольствием зевнув, бесцеремонно дёрнула попугая за хвост:
  - Эй! О чём это они там ругаются?
  
  Жан встрепенулся и заорал:
  - Когда ты избавишься от своих необузданных манер, Матильда? Пойми, ты не в джунглях, в конце концов!
  
  - Ну, я же работаю над собой. Сам видишь: раньше я дёргала тебя тридцать три раза на день, а теперь всего раз пять-шесть, не больше... Так о чём это они?
  
  - О чём, о чём? Риторический вопрос. Ну, о чём они ещё могут разговаривать? О сказках, разумеется...
  
  - Что-то скучно у них получается! О сказках так не разговаривают. О сказках надо весело, с огоньком. Вот, помню, в кофейне хромого Сулеймана в Бомбее были сказки! Весь квартал по вечерам приходил послушать. Даже мы, мартышки, сидели на заборах, разинув рты. Вот это, скажу, были сказки! Необыкновенные - всем сказкам сказки...
  
  - Ну-ка, ну-ка! - заинтересовался Господин Сказочник, обративший внимание на шумную возню Матильды и Жана. - Может, припомнишь для примера, какая сказка понравилась тебе в Бомбее больше всего?
  
  Все повернулись и посмотрели на невозмутимую мартышку.
  
  - А чего тут вспоминать! - надула щёки Матильда. - Такое не забывается! Сказка про чудесную девочку, конечно. Вряд ли кто-то сможет такую ещё придумать...
  
  - А вот это мы посмотрим! - воскликнул Сказочник. - Обещаю, что к одиннадцатому марта мы узнаем немало чудесных сказок про чудесных девочек...
  
  Радио на стене вежливо кашлянуло, махнуло сарафанным флажком и хорошо поставленным торжественным голосом объявило:
  
  ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ! 11 МАРТА - ДЕНЬ ЧУДЕСНОЙ ДЕВОЧКИ!
   Бронзовый Вольтер зачем-то зажмурился...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"