Руалев : другие произведения.

Неисправимые

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ситуация - дрянь, через три дня будет ещё хуже. А через месяц - вообще труба дело...

  

Неисправимые

  
  Лифт отказался впускать, высветив оранжевый код. У Джеффри сразу же упало настроение. Поднявшись на этаж пешком по пожарной лестнице, он уперся в закрытую дверь. "Извините, - высветилось на дисплее коммуникатора, - доступ запрещен. Статус запрета - временный. Код блокировки - 111... - это значило, что Джеффри был на мели. - Пожалуйста, обратитесь в ближайшее отделение Агентства по социальной опеке, если не способны решить проблему самостоятельно. Если ситуация угрожает вашей жизни, избегайте паники, активируйте код тревоги".
  "Черт!" - с досадой выдавил Джеффри, потеряв над собой контроль. Суетливо огляделся по сторонам: "Пятое нарушение за день... чревато штрафом..." Постоял минуту. Коммуникатор молчал - кажется, пронесло. Джеффри прикинул, что ему теперь делать. Ситуация - дрянь, через три дня будет еще хуже. А через месяц - вообще труба дело. Надо было срочно что-то придумать, чтобы предотвратить наихудшее.
  С некоторых пор Джеффу стало все труднее сводить концы с концами. Его доходы едва успевали погашать кредитную задолженность. А кредитный лимит в свою очередь постоянно урезался из-за нарушения им графика кредитных платежей. Бесконечная гонка, заколдованный круг. Теперь вот дело дошло до того, что он не мог попасть в собственную берлогу. Исходящая связь у него отвалилась еще вчера.
  - Привет, дружище, - нарочито бодрым голосом приветствовал Джеффри своего приятеля Барни, добравшись до ближайшего бесплатного терминала. С Барни Джеффа связывали давние дружеские отношения. Барни продвинулся по карьерной лестнице гораздо успешнее Джеффри и в настоящее время был шефом редакции новостей культуры в крупной медиа-корпорации.
  - Привет... сейчас, одну минуту, - Барни закончил разговор с кем-то там у себя и снова сказал, - привет, Джефф, как поживаешь.
  - У тебя найдется для меня какая-нибудь работенка? - без предисловий спросил Джеффри, чтобы не сорваться и не наговорить лишнего.
  - Честно сказать, вот прямо сейчас по твоему профилю ничего нет.
  - Ну а вообще что-то же есть?
  - Есть, конечно. Но я заранее знаю, что это не твое.
  - Но все-таки? Считай, что я расширил свой профиль
  - Даже так? Ясно... - Барни повернулся к своим многочисленным мониторам. - Ну вот, например, есть задание... довольно срочное...
  - Люблю срочные задания, - сдавленно пошутил Джеффри, торопясь уложиться в лимит времени бесплатного звонка.
  - Горящий репортаж... с закрытого показа мод... новая коллекция весна-лето... нет, извини, тебе это точно не подойдет.
  - Обижаешь, Барни. Я же тебя никогда не подводил.
  - А я в тебе и не сомневаюсь, дружище. Старый конь борозды не испортит. Дело не в этом, Джефф. Просто у задания есть райдер, который, я знаю, тебе не понра...
  - Можешь перезвонить мне на мой личный? - успел протараторить в последнюю секунду Джеффри, и связь отключилась. "Черт!" - по привычке выругался он, тихо, чтобы вдобавок к штрафу ему не впаяли асоциальное поведение в публичном пространстве и сразу же не отправили в класс коррекции - только этого ему сейчас не хватало. Едва отошел от терминала, как коммуникатор сообщил о входящем вызове.
  - Это я, - сказал Барни.
  - Сколько я получу за репортаж?
  - Заявка на репортаж идет с максимальным тарифом, так что сможешь неплохо поправить свой финансовый статус. Плюс надбавка по райдеру. Хорошая надбавка, Джефф.
  - Так бы сразу и сказал. Плевать на райдер ("Внимание: недопустимая лексика!" - бесстрастно предупредил коммуникатор), я согласен! Переводи аванс на мой счет.
  - Хорошо, сейчас сделаем тебе и стажеру аккредитацию, аванс получишь завтра.
  - Стажеру? Какому еще стажеру? - удивился Джеффри, он не любил быть наставником - это всегда только умножало его штрафы.
  - Ну, я же тебя говорил: у этого задания есть райдер.
  - А стажер-то тут при чем?
  - Заявка на репортаж профинансирована одним федеральным агентством. По специальной социальной программе. А также коммерческим спонсором...
  - Ага, вот теперь понял.
  - Да, так вот, райдер предусматривает привлечение к работе стажера. Стажера пришлет институт крионики...
  - Черт! - вырвалось у Джеффри, и связь автоматически отключилась; коммуникатор мгновенно зарегистрировал сумму штрафа.
  Через минуту снова пришел вызов от Барни.
  - Твоя несдержанность тебя губит, Джефф.
  - Знаю, но я работаю над собой. Еще десяток-другой корректирующих сеансов, и стану истинным джентльменом.
  - Это вряд ли, - съязвил Барни. - Ладно, Джеффри, рад тебе помочь. Редакционное задание получишь по электронной почте, аккредитацию загрузим на твой ID-чип в течение получаса. Да и аванс, я думаю, получишь сегодня же. Полагаю, для тебя это немаловажно сейчас.
  - Барни, ты человек!
  - Не смеши меня, Джефф, - отмахнулся Барни, - с человеком встретишься завтра на показе мод. Она была пациентом института крионики сто шесть лет. Вышла из криоконсервации четыре месяца назад. Проходит программу адаптации. От киберконверсии пока отказалась. Зовут - Маникá. А мы с тобой как были старыми андроидами, так ими и останемся, чертяка ты этакий...
  Связь автоматически оборвалась.
  Через неделю Джеффри и Барни привычно встретились на сеансе корректирующей этики. На презентационном экране появилась тема: "ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ ОПЫТ КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ ЭТИЧЕСКОЙ КОМПЕТЕНЦИИ". Джефф сразу узнал голос лектора.
  - Бросила журналистику? - спросил Джеффри после занятия.
  - Нет. Просто одной журналистикой сыт не будешь. На жизнь катастрофически не хватает. Берусь за любую подработку. А тут хорошо платят, да еще с надбавкой от Агентства по социальной реабилитации. А ты как сюда попал? Опять на задании? Готовишь репортаж?
  - Нет, не совсем... Кстати, знакомься - это Барни, мой приятель. Киборгами мы с ним стали одни из первых, сказалось несовершенство ранней трансгуманистической технологии - все никак не можем изжить старые асоциальные привычки.
  - Киборгами? - округлила глаза Маникá. - Вот черт!
  На следующем сеансе в классе коррекции они сидели уже втроем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"